Цитата(sigizmund @ 28.3.2014, 9:23)

Пробовал разные дроссели , ну не хочет он варить током меньше 40 ампер .А на токах от 60 и выше очень даже ничего. Лучше чем мой старый китаец .
Дроссель я мотаю из набора пластин трансформаторного железа,хорошо работает дроссель на Ш-образном железе 20*30,но нужно подобрать зазор 3-6 мм.мотаю до заполнения каркаса сечением 16мм2 примерно.во всяком случае сечение сердечника дроселя должно быть не меньше сечения самого транса. индуктивность не меряю,считаю что не сильно критично. На трансформаторном железе вроде как само лучше дроссель. На ферритовом сердечнике мне не нравиться дроссель. Варят нормально от 30 ампер точно баластники. можно холостой ход при намотке транса делать до 75 вольт,варить будет тройкой уверенно от 140 вольт сети. лишь бы источник питания управы работал на таком провале сети а иначе ключики могут уйти на той свет.Сам не пробовал,так как сети ниже 175-180 вольт не встречал,это из отзывов кто делает баластники.
Может обратили внимание что у баластников "короткая" дуга,и надо приноровиться к этому.почему такая дуга объяснить я не могу,но на качестве сварки это не отражается.
sigizmund
28.3.2014, 9:34
Я всякие пробовал на железе и Ш и П образные и на феррите пробовал на Ш типа Е65 и на кольце типа T 57,2*35,6*25,4 K52 материал порошковое распылённое железо, смесь №52 , вот на кольце мне больше понравилось .
sigizmund смотрите личку
Видеоклип для gyrator:
https://www.youtube.com/watch?v=4yew57VZwaU
sergey777.68
28.3.2014, 10:31
Провокация не приведет к хорошему

Хочу собрать полумост без кондера(заводской вых со средней точкой) 1-8вит 2-7вит естественно бахнул.Как лучше его сделать(собран 3825).
А провокатор где?

:
Цитата(sigizmund @ 28.3.2014, 9:34)

Я всякие пробовал на железе и Ш и П образные и на феррите пробовал на Ш типа Е65 и на кольце типа T 57,2*35,6*25,4 K52 материал порошковое распылённое железо, смесь №52 , вот на кольце мне больше понравилось .
Вы мост или полумост баластный делали?Полумосты хуже в работе да и провальную сеть не жалуют
sigizmund
28.3.2014, 10:49
Цитата(Jorg63 @ 28.3.2014, 13:44)

Вы мост или полумост баластный делали?Полумосты хуже в работе да и провальную сеть не жалуют
Конечно мост .Мне почему то полумосты не нравятся , кажутся слабоваты , зачем пол аппарата делать ?
Цитата(sigizmund @ 28.3.2014, 10:49)

Конечно мост .Мне почему то полумосты не нравятся , кажутся слабоваты , зачем пол аппарата делать ?
я думаю вам pansim1 дал дельные советы и стоить к ним прислушаться вам.
sigizmund
28.3.2014, 10:59
Цитата(Jorg63 @ 28.3.2014, 13:55)

я думаю вам pansim1 дал дельные советы и стоить к ним прислушаться вам.
Я бы прислушался и обязательно сделал бы так как он мне написал , но , я его уже разобрал 3 месяца назад .
Цитата(sergey777.68 @ 28.3.2014, 10:31)

Провокация не приведет к хорошему

Хочу собрать полумост без кондера(заводской вых со средней точкой) 1-8вит 2-7вит естественно бахнул.Как лучше его сделать(собран 3825).
это получиться пародия на аппарат,да и 3825 уж очень капризна. уж лучше на 3525 делать тогда.можно и кучу приблуд всяких на этой микре реализовать.
. делайте как люди повторили.не изобретайте отсебятины
Цитата(sigizmund @ 28.3.2014, 11:49)

А почему слабоваты?
Вот как сделан КЕМПИ на 160А /200А для ВИГ/
Полумост с жесткого переключение. ИГБТ по 5 штук на плечо
sigizmund
28.3.2014, 11:23
Ну если по 5 штук в плече ,то конечно .
sergey777.68
28.3.2014, 11:26
я ошибся мс 3525(мс затерта)

плата от CaRi ARC 200 V/5.
Цитата(sergey777.68 @ 28.3.2014, 11:26)

я ошибся мс 3525(мс затерта)

плата от CaRi ARC 200 V/5.
сколько приходилось ремонтировать полумосты серии ARC у них в подавляющем большинстве стоит IGBT модуль и микра преобладает 3525.иногда 3846 встречается. и транс первичка включен стандартно для полумоста .
Типа того как в этом файле,только название другие,хотя смысла не меняет. аппарат конечно не из лучших,но работает довольно приемлемо и надежность тоже не хромает сильно.
может кому интересен будет компанов данного сварника.может обратили внимание наличие ферритовых колечек на силовых проводах служащих для подавления помех.
Намедни
gyrator очень интересовался как ведет себя кондербалласт при наличии обратной связи по току. М.б. это в чем-то удовлетворит его любознательность. Использовалась модель по такой схеме
Дуга моделировалась источником напряжения 27 В, что соответствует ее длине 4-5 мм. Напряжение питания принято 280 В, что соответствует напряжению на электролитах под нагрузкой в нормальной сети. Возбуждение моделировалось с помощью модели-имитатора микросхемы TL494. Несущественные для моделирования элементы исключены. Графики переходных процессов сварочного тока и тока ключей для уставки 50 А 100А показаны ниже

Любители моделирования Микрокапом имеют возможность поискать изъяны, воспользовавшись файлом .CIR
http://yadi.sk/d/7h-IMHMCLRvU5
sergey777.68
30.3.2014, 7:48
Схема от тов. Юрия и была сделана в железе.(если я не ошибаюсь.)
Цитата(нищеброд @ 29.3.2014, 22:54)

Неужели не пробовали "зажелезить" эту схемку?
Гуратор "зажелезить" не может, он только "зарисовать " умеет
150EBU02 в мост не пойдут? Транс 12/2+2, буду использовать поджигалку с дополнительной (по 1 витку на сторону) обмоткой. Итого при 300 В, 75 В хх.
Цитата(NickF @ 30.3.2014, 9:52)

150EBU02 в мост не пойдут? Транс 12/2+2, буду использовать поджигалку с дополнительной (по 1 витку на сторону) обмоткой. Итого при 300 В, 75 В хх.
Если транс далек от насыщения то пойдут.,если вблизи порога насыщения то иглы могут убить 200 вольтовые ЕБеня. варисторами на вольт 150-180 зашунтируйте Ебеня.
Но мое мнение лучше сделайте мост полный. и сварка комфортней и надежней, да и хорошо работает на сильно провальных сетях.Кстати дроселя в доп обмотках должны быть включен до диодов!!!!!!!! Или вариант как у Негуляя повышалки делайте
Цитата(Jorg63 @ 30.3.2014, 9:03)

Но мое мнение лучше сделайте мост полный. и сварка комфортней и надежней, да и хорошо работает на сильно провальных сетях.
Дак я мост и делаю или я чего - не понял, "мост полный", что имели ввиду? А что больше убивает выходные диодеры, постоянные пики обратного напряжения или самоиндукция дросселя при отрыве электрода, и что если от последнего вот так защититься?
Цитата(NickF @ 30.3.2014, 10:34)

Дак я мост и делаю или я чего - не понял, "мост полный", что имели ввиду?
это имел ввиду,обычно полумост делают люди
в принципе для моста повышалок и не надо. при холостом 70-75 вольт все электроды поджигаеться на ура. мотайте сразу вторичку с учетом этого напряжения на выходе. а вот дросель на выходе значит улучшит потребительские качества сварника.
И что у вас за сердечник сечение, если для моста витки 12/2/2?
ничего на выходе после дросселя не ставлю,только нагрузочный резак 2-3 килоома на 5 ватт. если для поодержки штанов,если есть неуверенность то поставьте и сапресор к примеру.
Цитата(gyrator @ 29.3.2014, 23:16)

Печальное зрелище, что по средним, что по динамическим потерям.
Спорить не буду, есть конечно корявости. Но кто без греха? Потери 50 Вт на ключ при полной нагрузке не так уж и страшно. Если считать допустимым тепло 0.5 Вт/см^2 (как в МЛТушках при естественной конвекции), то радиатора с площадью 100 см^2 с обдувом за глаза хватит. Это и подтверждает опыт реальной работы с макетом. Что касается снижения надежности из-за динамических потерь, судить не берусь. М.б. в серийном производстве за такое получишь воздаяние укоризны, но здесь ведь хобби. Сгорел ключ, паяльник в руки и поменял.
Цитата
И что у вас за сердечник сечение, если для моста витки 12/2/2?
Транс такой. Сразу делать вторичку по 3+3 для ХХ - 75 В, не получается, не влезает, да и нужно ли оно, если можно доп. витки ампер на 10 разместить?
Цитата(NickF @ 30.3.2014, 10:58)

Транс такой:
Я бы не рекомендовал бы вам строчники использовать,проблемно может быть. используйте проверенные ферриты.
для ваших ферритов 12 витков точно мало первички. и на какой частоте предпологаете работу сварника?
Да чето на Эпкос жаба душит. Есть много советских Ш16х20, три сердешника - Ае = 960 мм2, вроде неплохо. Но окно маленькое, хватит только на 3 мм2 первички, и 15 мм2 вторички. На пределе 30 А/180 А, ПВ будет низкий. Частоту планирую 30 - 40 кГц.
Цитата(NickF @ 30.3.2014, 10:15)

Да чето на Эпкос жаба душит. Есть много советских Ш16х20, три сердешника - Ае = 960 мм2, вроде неплохо. Но окно маленькое, хватит только на 3 мм2 первички, и 15 мм2 вторички. На пределе 30 А/180 А, ПВ будет низкий. Частоту планирую 30 - 40 кГц.
"Жаба" может и душит но кошелек сильней душить будет потом. А Эпкоса ты наврятли уже найдешь в оригинале. Китай неплохой есть уже,хотя бы Фероскубовские сердечники. да и P4 тоже достойно работают сердечники.
А с советскими сердечниками раз на раз не приходиться,могут работать хорошо а могут и проблемы быть.
А нафига тебе такое сечение вторички? хватит 10-11 мм2 за глаза,все равно полуобмотки работают по очереди.
не думаю что в бытовых условиях ты будешь работать по 8 часов без перекура сварником .да и токами выше 120 ампер тоже не думаю что постоянно варить будешь.
sergey777.68
31.3.2014, 20:51
В полумосте будут работать 50g60sw 2шт в плечо на 200а.?
Цитата(sergey777.68 @ 31.3.2014, 21:51)

В полумосте будут работать 50g60sw 2шт в плечо на 200а.?
Будут. Только транс нужно делать с коэффициентом трансформации 2:1 и поджигалка не потребуется.
Всем привет!!!!Опишу немного работу своего полумостика, ХХ-50В, транс как у автора,ток КЗ-180А, ток раб-160А, работой доволен, дуга мягкая, хотя и короткая,но стабильная не рвётся, варил и тройкой и двойкой,всё хорошё, двойкой варил нержавейку,тож нормально( хотя ХХ50В), четвёрку полумостик мой нивкакую нехавает,задирал ток КЗ под 220А,вспышка и залипон,но оно для полумоста и ненадо, теперь могу сравнить,работуЗГ на ТЛ и на 3525, впринцыпе без разницы,НО на 3525 можно снять больший ток на выходе, я у себя на мосте снимал 250А рабочий ток и ток КЗ- 270А, и микрулина не рыскала,отлично отрабатывала по ОС, ТЛ же сейчас довожу до 200А нормально,но на 230А уже рыскает,ТЕ ОС уже работает хреново,но может это только у меня,не знаю.
Цитата(ДМит @ 1.4.2014, 0:15)

ТЛ же сейчас довожу до 200А нормально,но на 230А уже рыскает,ТЕ ОС уже работает хреново,но может это только у меня,не знаю.
К сожалению это общая беда простейших систем автоматического регулирования, в которых присутствует звено с резонансными свойствами, как это имеет место в кондербалласте. Классические методы структурного анализа следящих систем, расписанные в учебниках, по этому поводу ничего не говорят. По здравому же смыслу здесь нужна фазовая коррекция, но какой она должна быть теория молчит. Практически рыскание часто устраняется увеличением постоянной времени интегрирующего звена после амплитудного детектора. С ухудшением динамики при этом приходится мириться.
Цитата(qaki @ 1.4.2014, 8:42)

По здравому же смыслу здесь нужна фазовая коррекция, но какой она должна быть теория молчит.
А не проблема создать такую коррекцию,опробовал и на макете и в пару аппаратах в работе. параллельно резаку который в обратной связи между 2 и 3 ногой,я к примеру ставлю 10 ком ставиться послед RC цепочка кандюк 10-15 нан и резак 22-68 ком. номиналы сильно разняться,зависит есть ли на выходе дроссель или нет. поэтому настройка сугубо индивидуальная. подбором этой цепочки коректируеться ОС по фазе. Критерий настройки-на 3 ноге в момент КЗ на выходе должен быть чистый сигнал без выбросов и колебаний. режим кз не обязательно на максимальном токе делать,можно и при 40-50 ампер установщика тока.
Эту позаимствовал настройку от ЛИСОВА.
По правде говоря до 170-180 ампер проблем в баласте с ОС стандартной нет а больше ток в быту и надо.
Цитата(Jorg63 @ 1.4.2014, 16:23)

По правде говоря до 170-180 ампер проблем в баласте с ОС стандартной нет а больше ток в быту и надо.
Небольшая поправка - до 210А проблем нет. Больше не гонял
Если надо - то два апарата вместе
ingener99
1.4.2014, 19:55
Цитата(pansim1 @ 1.4.2014, 18:48)

Небольшая поправка - до 210А проблем нет.
интересно, какое при этом напряжение на дуге у кондербалластника?
Промышленные однофазные ММА на токи более 150А серьезные производители не делают, ибо требования безопасности по току потребления. Розетки-то на 16А рассчитаны...А вот ТИГ аппараты (напряжение дуги меньше) выпускают и на 220А.
Цитата(ingener99 @ 1.4.2014, 19:55)

интересно, какое при этом напряжение на дуге у кондербалластника?
Не знаю сколько напряжение при 210 ампер,но померял на 175 ампер примерно,если мой прибор не врет ,то около 26 вольт. В режиме КЗ при замере на выходных клемах и при кабелях сварочных сечением 16мм2 и длиной каждого по 2.5 метра- примерно 3 вольта, ток КЗ у меня при закороченных сварочных кабелях 215 ампер .Получаеться моща при КЗ всего чуть более 600ват.Что то мало или так это нормально?
Цитата(Jorg63 @ 2.4.2014, 9:44)

Получаеться моща при КЗ всего чуть более 600ват.Что то мало или так это нормально?
Нормально. Подводимая энергия отражается от короткозамкнутого выхода и циркулирует в силовом контуре в виде реактивной мощности. А напряжение дуги зависит от марки электрода, точнее от состава обмазки и материала электрода, и длины дуги. Длинные дуги бесполезно расходуют мощность на тепловое и ультрафиолетовое излучение.
Я,так вообще завязал мерять при дуге напряжение, для примера взял пяток тестеров,два цифровых и три стрелочных. При сварке одним и тем же эллектродом,на каждом приборе показания скачут как попало, так примерно определяюсь,но точно НИКАК.
Цитата(ДМит @ 2.4.2014, 12:41)

...на каждом приборе показания скачут как попало, так примерно определяюсь,но точно НИКАК.
Я для этих целей предлагаю прибор, собранный по приведенной ниже схеме - точность он обеспечивает вполне приличную. Он, в принципе, является термоэлектрическим с опторазвязкой и работает в широком диапазоне частот, поскольку лампочке "до лампочки" форма и частота (в разумных пределах, конечно) тока, она регистрирует среднее его значение. По этой причине оптрон применил резисторный, а не светодиодный. Собрать этот вольтметр и проградуировать совсем несложно, входной делитель можно сделать с частотной компенсацией.
Схему поправил.
Цитата(Minus @ 2.4.2014, 17:03)

Я для этих целей применяю прибор, собранный по приведенной ниже схеме. Он, в принципе, является термоэлектрическим с опторазвязкой и работает в широком диапазоне частот, поскольку лампочке "до лампочки" форма и частота (в разумных пределах, конечно) тока, она регистрирует среднее его значение. По этой причине оптрон применён резисторный, а не светодиодный. Собрать прибор и проградуировать совсем несложно, и точность он обеспечивает вполне достаточную.
Это типа того как раньше делал для измерения напряжения накала кинескопов теликов,там тоже простым прибором не замеряешь,только осликом амплитудное значение.
Цитата(Jorg63 @ 2.4.2014, 17:11)

Это типа того как раньше делал для измерения напряжения накала кинескопов теликов,там тоже простым прибором не замеряешь,только осликом амплитудное значение.
Что-то вроде того, только я ещё в староглиняные времена измерял подобными приборами напряжения в любительских радиопередатчиках
sergey777.68
3.4.2014, 15:57
Нужен совет по ir200 (полумост работает на 19кгц)транс 65 1-8вит 2-2по3вит.Так должно быть
Цитата(sergey777.68 @ 3.4.2014, 15:57)

Нужен совет по ir200 (полумост работает на 19кгц)транс 65 1-8вит 2-2по3вит.Так должно быть

мало витков первички для полумоста на данном сердечнике и тем более при такой низкой частоте. минимум 14-15 витков первичка.
Цитата(sergey777.68 @ 3.4.2014, 15:57)

Нужен совет по ir200
ir200 ето что?
sergey777.68
4.4.2014, 8:26
Проблема оказалось в мс 3525(она сама меняет частоту) FUBAG-IR 200A
Вопросы остались, емкость рез. кондеров, частота резонанса, напряжение? По какому току настраивать, максимальному, КЗ или номинальному?
Цитата(NickF @ 7.4.2014, 12:22)

Вопросы остались, емкость рез. кондеров, частота резонанса, напряжение? По какому току настраивать, максимальному, КЗ или номинальному?
Кондеры здесь не резонансные а баластные, и частоты резонанса явной нет,она есть но так как контур низко добротный ,остро она не выявляеться как в резонере.Контур Ls+Сбаласт настраиваеться выше рабочей частоты в 2-2.5 раза.. Я в принципе настраиваю максим ток по току КЗ при закороченных сварочных кабелях. Ток КЗ допустим 220 а рабочий получиться в районе 175-180 ампер. Подбор резаками в трансе тока. Начинаю с резаков большего номинала к примеру с 20 ом.Эту настройку по КЗ проводить только тогда,если уверенный что петля обратной связи у вас работает,а иначе ключи пойдут тю-тю.
В принципе на сердечнике Е70 с витками 15/3/3 частоте рабочей в районе 40 кгц и баластной емкостью 0,4-0,5 микрофарад при резисторе в трансе тока 9-10 ом ток максимальный сварочный в районе 170 ампер.Напряжение на резисторе установки сварочного тока при максим выведении должно быть в районе 4 вольт.
можно настройку вести начинать при резаке в ТТ в районе 50 ом. максим ток будет в районе 30-40 ампер. все можно настроить при этом режиме и если косяки есть то мало шансов что что нибудь спалите. потом банально уменьшаете резак и будет увеличиваться ток до нужного вам предела. уменьшение резака ведет пропорционально с увеличению тока.
диоды в мостике транса тока желательно ставить 1N4148,диоды шотки что то не очень корректно иногда в работе.
Цитата(Jorg63 @ 7.4.2014, 14:44)

В принципе на сердечнике Е70 с витками 15/3/3 частоте рабочей в районе 40 кгц и баластной емкостью 0,4-0,5 микрофарад при резисторе в трансе тока 9-10 ом ток максимальный сварочный в районе 170 ампер.
Индуктивность транса не меряли, и на какое напряжение кондеры, 1000 В достаточно?
Цитата(NickF @ 8.4.2014, 23:03)

Индуктивность транса не меряли, и на какое напряжение кондеры, 1000 В достаточно?
Индуктивность первички в районе 2 МилиГенри,индуктивность рассеяния Ls обычно 5-7 МикроГенри и зависит немного от намотки транса. Я ставлю кандюки 0,1*1600/0.15*1600, баяню для получения нужной емкости,но думаю на 1000 вольт хватит.Качество кандюков должно быть высокое. Тип кандюков К78-2. Также на ключах по питанию практически на ноги паять блокировочники кандюки 1*630 тип CL21 или не хуже.НА КАЖДОЕ ПЛЕЧО МОСТА!!!!!
И обязательно ноги кондёров усиливать(увеличить диаметр ног,путём как вариант, намотки вокруг каждой ноги экрана и пропаивая это всё)
А как поведут себя в данной топологии два транса с последовательными полпервички (полный мост) и вторичками нагруженными 30cpq150 в параллель?
Для герметичного исполнения.
Привет симулянтам
Гиратору Привет!
Вижу прочитано... корректирую ТЗ ближе к хотелкам и реалиям.
Два кольца R45 или R50 с намоткой как у Кваки (возможно в один слой аки у pwn), четыре полувторички каждого одним концом на общий, другим на 30cpq150 (как у этажерок, только первички послед).
Кстати... не моделили Торусы и им подоб? Почему выживают вых. диоды без снабов при квазирезонансе?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.