Цитата(баянист @ 28.1.2015, 8:39)

...Все вроде рабогает,но нет тока на выходе...
Вот проблема!
Цитата(баянист @ 28.1.2015, 21:12)

при подаче на силовую часть 150 вольт от латра ,то она ярко горит,
Проблемма конечно, на выходе при этом нагрузки нет никакой?Покажите оцилки межу базами нижних ключей и верхних.
Да,без нагрузки,на базах осцилки одинаковые,меандр,двухлучевого не ,когда брал у знакомого,снимал осцилограммы,на нижних ключах в противофазе,и на верхних в противофазе,по диагонали одинаковые.
Лампа должна гореть или нет?
Снимите своим оцилографом, однолучевым, как я написал, щуп тыкните в один затвор транзистора, крокодильчиком в другой затвор транзистора, что непонятно??На лампочке у меня к примеру в мосту, падает всего 16вольт при полном напряжении на банках 300вольт, так, что она негорит.
Спасибо,сейчас сниму.
Вот ,первая на нижних по горизонтали,вторые две на верхних.
баянист!
Возьми в разрыв первички включи резистор безиндукционный 1 ом(проще считать) и глянь размах пилы.должно быть не более 0,4/0,5 вольт.. это критерий того что первичка в работе. А то что на выходе нету тока то смотри выходную ступень.. в данной схеме при отсутствии сигнала с ТТ в момент поджига максим ток.
Еще как вариант,если вторички намотаны по отдельности то несфазированы.поэтому тока сварочного не будет
Цитата(баянист @ 28.1.2015, 22:18)

Вот ,первая на нижних по горизонтали,вторые две на верхних.
Ничего непонять, уберите пока питание 300в и снимите снова оцилки.
Jorg63,спасибо,но если можно по понятне,что насщет осцилограм,почему они разные?
Да я подаю 70 вольт с латра.
Цитата(баянист @ 28.1.2015, 22:33)

Jorg63,спасибо,но если можно по понятне,что насщет осцилограм,почему они разные?
Да я подаю 70 вольт с латра.
какие имеешь ввиду осцилограмы? поэтому говорю глянь пилу на резаке и все станет на места,работает мост или нет. сними пилу и выложи ,потом посмотрим.можешь при тех 70 вольтах от латра запитать силу.только размах будет сигнала меньше.но картинка такая как указал на эскизе
примерно такая должна быть пила при полностью работающем мосте.На вершинах допускаются выбросы в момент переключения моста
Вот
Это без питания силовой части.
Вторичка намотана,два жгута паралельно 3 витка,начало одной конец другой ,среднчч точка,получается 3+3.
Цитата(баянист @ 28.1.2015, 22:51)

Вторичка намотана,два жгута паралельно 3 витка,начало одной конец другой ,среднчч точка,получается 3+3.
Похоже сдесь косяк в расключении обмоток.
У вас включены обмотки по нижнему рисунку,это лажа,надо по верхнему включать.
Цитата(баянист @ 28.1.2015, 22:51)

Вот
Здесь все хорошо, теперь сними оцилку с анодов выходных силовых диодов, подай питание на силу с латра, не обязательно все.
Слушай, а может у тебя проблемы с кондерным баяном в первичке. А зачем его туда вообще затулили? Есть схемы и без кондеров.
Попробовать бы коротнуть его и посмотреть. На всяк случай поставить лампу в +300. Только не ставь 200 Вт. Максимум 100.
А ты часом не с лампой в силе пробуешь на нагрузке?
Чего вообще именно эту схему выбрал? Есть же куча схем других. Негуляева, Большакова. Простые мосты, резонансные, псевдорезонансные.
Полистай вот эту книгу. Может найдешь чего полезного.
Вот импульсы на резимторе 1 ом ,в разрыве первички СТ.
Jorg63,спасибо,вот например каким образом мне включить уже намомотанную вторичку,беру два сложенных рядом провода,первый припаиваю на площадку, второй свободный,мотаю паралленно три витка,конец второй обмотки припаиваю на площадку,аначало второй соединяю с концом первой?
Дантист,спасибо,я кондеры закорачивал ,все также.Эта схема у автора работает с пол тычка,как он описывает ,а Негуляевские схемы я смотрел,не получится эта, на какую нибуть из них переделаем.
Вот на анодах силовых диодов
Цитата(баянист @ 29.1.2015, 12:26)

Вот импульсы на резимторе 1 ом ,в разрыве первички СТ.
импульс на резисторе не соответствует нужному. Ищи проблему в мосту. возможно одна оптопара работает не корректно.Повторюсь!!!! форма сигнала при работающем мосте на холостом ходу при любом напряжении на силе,должна быть как на эскизе при максим заполнении импульса!!!
Цитата(баянист @ 29.1.2015, 9:26)

...схема у автора работает с пол тычка,как он описывает...
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
А может его тоже нужно пнуть? Как автор.
Сдается мне без двухканального осцилла здесь все же не обойтись. И смотреть осциллы на выходах микросхемы, осциллы между каналами. Затворы ключей отдельно и между затворами в стойках моста и в диагоналях. Только не по одному импульсу на экране. Хотя бы пару.
Не знаю, можно ли в мосте отключать выходной выпрямитель. Думаю можно, то отключить. Будет ли гореть лампа в силе? Если с силой все в порядке, гореть не должна. Значит проблема в трансе или после него.
Можешь показать осциллу на выходных клеммах на ХХ? И с балластом. Но оба без вольтдобавки.
Для баяниста
Спецом снял сигнал пилы с настраиваемого моста..Вот такой сигнал на резаке при исправно работающем мосте размах сигнала 0,5 вольт при полной силе.на холостом ходу.Небольшое закругление на вершинах дает резак. при номинале 0,1 ом вершины без закруглений.ровна линейная нарастающая пила
Снята ослина на резаке 1 ом включеном в разрыв -300 вольт. При таком измерении очень хорошо проследить и насыщение.При измерении в разрыве первички на пилу будут накладываться выбросы на вершинах в момент переключения ключей моста.на кои обращать не надо внимания.
Jorg63 спасибо ,что помогаешь,я несовсем понял в разрыв 300иольт с электролитов? вы не ответили на счет вторички спасибо.
Цитата(баянист @ 29.1.2015, 20:07)

Jorg63 спасибо ,что помогаешь,я несовсем понял в разрыв 300иольт с электролитов? вы не ответили на счет вторички спасибо.
насчет вторички я предполагаю что включена неправильно. фотку бы транса намотки глянуть. да действительно резак можно включить в разрыв питания моста по -300 вольт,рядом с ключами только.и все измерения только на холостом ходу
вот если получишь аналогичную картинку на резаке то 100 проц будешь уверен что мост функцианирует нормально,ключи открываються и оптопары все работают
Jorg63,скажите пожалуста ,лампа включенная в разрыв между электролитами и ключами, должна гореть при подаче напруги на ключи или нет?
Цитата(баянист @ 29.1.2015, 20:17)

Jorg63,скажите пожалуста ,лампа включенная в разрыв между электролитами и ключами, должна гореть при подаче напруги на ключи или нет?
я лампочку в разрыв между ключами и литами не включал. лампочку включаю на этапе пуска в разрыв сетевого провода.При исправном мосте лампа кратковременно вспыхивает в момент заряда литов а потом практически гаснет на холостом ходу.Если все исправно.а если проблема то лампа будет гореть
если лампу включить в разрыв между литами и мостом то она не должна вспыхивать а тем более ярко всетиться,может быть еле заметный накал,как ни как потребляет мост на холостом ходу 150-200 милиампер и падение напряжения на нити накала вполне может хватить для чуть заметного накала,но это зависит от мощности лампочки.
Jorg63,посмотрите внимательно,как тут можно по другому соединить.
Jorg63,у меня лампа была включена между входным мостом и электролитами,привключении она ярко вспыхивала и гасла,кто-то на форуме посоветовал включать в разрыв между ключами,а злесь она горит очень ярко,на 300 вольт,так вот и вопрос,в первом случае получается норма ,сквазняков нет,а вовтором я не знаю.
Цитата(баянист @ 29.1.2015, 19:17)

вот рисунок намотки
Цитата(баянист @ 29.1.2015, 20:43)

Jorg63,посмотрите внимательно,как тут можно по другому соединить.
Jorg63,у меня лампа была включена между входным мостом и электролитами,привключении она ярко вспыхивала и гасла,кто-то на форуме посоветовал включать в разрыв между ключами,а злесь она горит очень ярко,на 300 вольт,так вот и вопрос,в первом случае получается норма ,сквазняков нет,а вовтором я не знаю.
вот рисунок намотки
вроде появился рисунок.но непонятно.всеже картинку самого транса глянуть
по поводу лампочки где и как включать .не заморачивайтесь. возьмите включите резак 1 ом в разрыв -300 вольт и смотрите пилу. достаточно напряжения с Латра и вольт 50-70
Цитата(баянист @ 29.1.2015, 16:43)

Баянист, похоже ты невнимательно читаешь, что тебе советуют. Лампу всегда советуют ставить в +300 В между конденсаторами силовыми и коллектором верхнего ключа (ключей). Между мостом и электролитами ставить лампу особого смысла нет. Разве, чтобы мост стасти. Если пойдет авария по ключам, заряда электролитов хватит чтобы выпалить ключи. И чем поможет здесь твоя лампа?
Поставь лампу по-нормальному, в +300 В от кондеров до ключей. Должна слегка калиться. В косом мосте падение до 30 В нормально. Если вспыхивает и горит - проблема с мостом или дальше. У меня мост был без лампы. Сгорел в момент. Я мосты не люблю...
Цитата(баянист @ 29.1.2015, 16:43)

вот рисунок намотки
Пикасо! Не, Джузеппе Сантомазо!

Может как-то так соединить? А что там, интересно, у тебя за провода такие могучие на вторичке. Я бы мотал лентой.
Спасибо,уважаемые за помощь,вот я пришел к такому выводу,что работают только нижние по горизонтале ключи,потому что.при подаче на силовую часть напруги,осцила на затворах нижних ключей не меняется а вот на верхних,сразу увеличивается размах и ее перекашивает,передний фронт выше заднего,вот только в чем причина,драйвера менял,изменений нет,значит не в ни дело,вот смотрю я на схему,у нижних ключей на общем колекторе и общий минус от драыверов, а вот у верхних нет, питание от разных источников,может здесь что-то зарыто,
Вот так у меня и соеденена вторичка,как нарисовал Дантист ,спасибо.
баянист!
все таки неправильно расключены оптопары у тебя похоже. В работе одно плечо диагонали моста.
Jorg63,спасибо,нокак по другому можно включить дрвйвера,два драйвера первый и второй, имеют один сигнал с одного выхода ШИМ,стало быть и открывать они должны одну диагональ А-В,3и4 драйвер тоже имеют одинаковый сигнал с другова выхода ШИМ,значить они должны открыввать ,другую диагональ моста D-C ,получается ,что драйвера по дигоналям питаются от разных источников блока питания,а нижние по схеме ключи от одного,у них общий эмитер,все так у меня.
Цитата(баянист @ 30.1.2015, 12:25)

Jorg63,спасибо,нокак по другому можно включить дрвйвера,два драйвера первый и второй, имеют один сигнал с одного выхода ШИМ,стало быть и открывать они должны одну диагональ А-В,3и4 драйвер тоже имеют одинаковый сигнал с другова выхода ШИМ,значить они должны открыввать ,другую диагональ моста D-C ,получается ,что драйвера по дигоналям питаются от разных источников блока питания,а нижние по схеме ключи от одного,у них общий эмитер,все так у меня.
возьми проверь оптику. выходы оптики нагрузи на эквивалент нагрузки затвора,затвор эмитер отключи. цепочка состоит из послед соединения резистора 10-12 ом и емкости 4.7-5,6 нан. Подключи эту цепочку на участке затвор эмитер каждого ключа. на всех выходах должны быть одинаковые сигналы. как на максим заполнении так и при изменении ШИМ/Еще раз повторюсь,проверь на резаке 1 ом пилу,включенном в разрыв -300 вольт. по картинке пилы будет ясно работает мост или нет.
Jorg63,на сопротивлении 1 ом в цепи- 300вольт пилы нет, по отдельности на каждом затворе ключей сигнал чистый меандр,при полной напруге,а вот когда я ставлю осцилограф на затворы нижних по схеме, и верхних ключей и подаю питание на ключи от латра 10вольт,на нижних сигнал остается тотже не меняется,а на верхних перекашмваетсяи увеличивается размах,драйвера менял местами ,все также,почему именно при прдаче питания моста изменяется сигнал на верхних ключах,стало быть они не работают.
Цитата(баянист @ 30.1.2015, 20:25)

на сопротивлении 1 ом в цепи- 300вольт пилы нет,я сигнал на верхних ключах,стало быть они не работают.
Нет пилы,значит мост не работает.Ищи косяк.Данная схема дееспособная
Цитата(баянист @ 30.1.2015, 20:25)

,а на верхних перекашмваетсяи увеличивается размах,драйвера менял местами ,все также,почему именно при прдаче питания моста изменяется сигнал на верхних ключах,стало быть они не работают.
А как подключал оцилограф для измерения сигнала на верхних ключах??
на верхних ключах,ставил щуп на один зат вор а корпус осцилографа на другой.
Цитата(Jorg63 @ 30.1.2015, 18:45)

Нет пилы,значит мост не работает.Ищи косяк.Данная схема дееспособная
Не стреляйте в баяниста! Он играет, как умеет!
Дантист,я играю как надо,а вот здесь я слабоват,но за это нельзя ,как ты пишешь стрелять,наверно форумы и есть для того .чтобы слабые учились у сильных,извини.
Вот еще осцылы,первая и вторая на затворах нижних по схеме,вторая верхних ключей ,без подачи напруги,вторая и третья подано 10 вольт с латра,дальше на нижних ключах осцила остается без изменения,а на верхних ключах вот что происходит,напряжение поднимаю 20 воль ,30 вольт,если еще увеличивать ,размах увеличивается.
это30вольт
лампа также начинает гореть все ярче.
третья ,четвертаяишестая это все на верхних ключах.
Цитата(баянист @ 31.1.2015, 12:32)

Дантист,я играю как надо,а вот здесь я слабоват,но за это нельзя ,как ты пишешь стрелять,наверно форумы и есть для того .чтобы слабые учились у сильных,извини.
Нет проблем. Это была всего лишь шутка юмора.
Не знаю, как ты играешь. Не слышал. Но на мост ты зря сразу замахнулся. Сделал бы Бармалея, для начала.
Просто, ты как-то странно реагируешь на советы. Т.е. не реагируешь. Хотя, советчиков уже много! Как бы не получилось, как в загадке про секс на площади. Слышал? А то опять обидишься.
На затворах вроде нормальные сигналы. Какой размах относительно нуля?
А на К-Э-сигнал плохой. Смотрите монтаж , проверьте качество СТ
Wasiliy61
31.1.2015, 14:45
Вот помнится шутка про обмороженный силовой транс, вот это шутка была- ох и шума было.
Цитата(баянист @ 31.1.2015, 12:54)

на верхних ключах,ставил щуп на один зат вор а корпус осцилографа на другой.
Вот еще осцылы,первая и вторая на затворах нижних по схеме,вторая верхних ключей ,без подачи напруги,вторая и третья подано 10 вольт с латра,дальше на нижних ключах осцила остается без изменения,а на верхних ключах вот что происходит,напряжение поднимаю 20 воль ,30 вольт,если еще увеличивать ,размах увеличивается.
Так оно и будет! У нижних ключей эмиттеры соединены, а у верхних между эмиттерами включена первичная обмотка трансформатора. Поэтому к импульсам затвора добавляются импульсы первички.
Если хотите увидеть импульсы затворов верхних ключей при поданном питании на мост, щупы осциллографа нужно
подключать между эмиттером и затвором ключа.
Дантист,я даже совсем не обиделся,я понял .что это шутка,а мост уже собран,ты думаешь.что если бы я осилил Бармалея,то мостовая схема сама собой запустилась.
YuraM. при полной напруге на каждом ключе отдельно, затвор -эмитер, импульс чистый миандр.
Цитата(баянист @ 31.1.2015, 15:18)

Дантист,я даже совсем не обиделся,я понял .что это шутка,а мост уже собран,ты думаешь.что если бы я осилил Бармалея,то мостовая схема сама собой запустилась.
Не думаю. Но опыт какой-никакой приобрелся.
Впрочем, он должен был запуститься. Если детальки все исправные, значит где-то косяк. Потом, когда он может быть заработает, вспомни этот разговор.

И будет смешно.
КТ117 , на затворах импульсы размахом 12вольт, а импульсы на колкторе -эмитере каждого ключа я выложу,сейчас скорость маленькая ,файлы не загружаются .
Дантист,я согласен ,что опыт это большое дело,ну что теперь делать,надо искать истину.Это не на баяне играть.А то ,что вы все помогаете,так я вам очень благодарен-спасибо.
Интересно, почему размах ставят 12 вольт, ведь рекомендуемое напряжение на затворах 4PC50U в даташите 15 Вольт
баянист!
А не выложил бы ты ты свою печатную плату силы и фотки монтажа с обоих сторон платы. может глядя на творение и найдем общими усилиями твой косяк.наверняка он на поверхности.Одно хорошо что хоть не бухнуло сразу!
Вот сигнал на колектор-змитерах
вот плата управления.
осцилограммы снял при напряжении на силовой части 30вольт, разма по осцилографу20в на деление и того60в,как -то так.
баянист! Твои картинки ослины же приелись. На них и смотреть бесполезно. Уже давно тебе дали понять что гдето заложил ты лажу в сборке и монтаже.кроме картинок ты похоже больше ничем и не занимаешься.
По твоих ослинах можно сказать что 100% мост недеспособен.НЕПРАВИЛЬНО РАСКЛЮЧЕНЫ ПЛЕЧИ МОСТА.
ПРОВЕРЬ СИГНАЛЫ подключая ослика непосредственно на ноги затвор-эмитер КАЖДОГО ключа а не относительно общей земли как ты похоже меряешь. Силу подавать не надо.Если сигналы на всех выходах будут нормальные.то неправильное расключены мост или что маловероятно один из ключей в обрыве затвор-эмитер.Пару раз такое было.
Еще раз проверь!!!!!!!питание оптики верхних ключей!!!!. они должны запитаны от гальванически раздельных источников питания каждый.
ТАКЖЕ проверь есть ли связь минусовых шин источников питания D2 и B2 согласно тобою приложенной схемы.если эти минусовые шины не будут иметь связи то мост работать также не будет
может так видно.
Jorg,спасибо,я раньше выкладывал осцылы н каждом затвор эмитер,все они такие и при полной напруге.
Цитата(баянист @ 1.2.2015, 12:05)

может так видно.
Jorg,спасибо,я раньше выкладывал осцылы н каждом затвор эмитер,все они такие и при полной напруге.
первые на мой взгляд недостатки монтажа.слишком длинные витые провода от оптики до ключей,что не очень хорошо .также оптику сними с панелек и запаяй непосредственно. часто изза панелек возникают проблемы в работе,как ни как импульсные токи довольно значительные..У тебя там на трансе смотрю прокладка стоит между кернами?
повторюсь.по этим фоткам картинка не прояснилась. ищи косяк в монтаже
И оптика запитана правильно, Минус на эмитерах нижних ключей,плюс на колекторах верхних.
Да ,между кернами прокладки,по схеме 0.1,я увеличил на0.3.
Цитата(баянист @ 1.2.2015, 12:12)

И оптика запитана правильно, Минус на эмитерах нижних ключей,плюс на колекторах верхних.
Да ,между кернами прокладки,по схеме 0.1,я увеличил на0.3.
какого члена ты ставил прокладки в транс?В мосту никаких зазоров не должно в трансе!!!!!,максимально прижаты половинки.Чем плотнее соприкосновение половинок тем лучше.Но это не снимает проблему твоего косяка.
в выходном дросселе там нужна прокладка и никак не меньше 3 мм,если ферритовый сердечник
Вот кусочек видео,лампа включена в разрыв +300 вольт ,между мостом и ключами ,при вращении регулятора задатчика тока ,яркость лампы уменьшается,на минимуме задатчика она тунет,появляется маленький шорох,при увеличении задатчика ,она больше не загорается,импульсы на затворах ключей отсутствуют.Видео не загружается.