Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Полумост, мост с конденсаторным балластом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51

eugevict
Цитата(gyrator @ 25.10.2014, 23:25) *
Дроссельбалласт тоже другая писнЯ, но, как гриццо, из песни слова не выкенешь, а на кондербалле таки свет клином не сошёлся.

Верно, не сошелся, но в той схеме все выяснено.

Жоржику и прочим клонерам ЧИМ и синхрон, ясен перец не нужон, бо у них имеюццо неиссякаемые запасы лементия для охладителей.

И какова цена Ваших транзюков в синхронниике ? Или это чисто теоретические изыскания ?

Из кривулькофф видно, шо тёплость в ключах первичевки и вторичевки примерно равны, шо позволяет зело уменьшить массогабариты охладителей и повысить к.п.д. варылки. И эвто не предел для тех, хто внимательно рассмотрит кривули напержения на половиках синхрона.

Пока это кривульки, а нужен как у gaki действующий образец.
ingener99
В случае моста с L-балластом есть 3 отрицательных момента (взятые не из кривулек, а из пробного макета)
1. сильно греется балластный дроссель, т.е. габаритные требования к нему сравнимы с трансом
2. на некоторых участках диапазона (35...120кГц) возникал шум, т.е такого ровного и бесшумного изменения тока, как в фазниках и косых, не было
3. сам диапазон регулировки тока заужен по сравнению с ШИМ. Хотя, кому нужен ток в сварке менее 30А?
qaki
Ситуация в целом понятна. girator предлагает использовать индуктивный балласт с ЧИМ регулированием. Такая топология известна и даже можно привести примеры промышленных изделий. Пожалуй основным преимуществом ее оказывается возможность снижения потерь. Максимальные выходные токи получаются в низкочастотной части диапазона, что скажется на массо-габаритных параметрах силовика. Чтобы избежать применения дросселя придется каким-то образом увеличить индуктивность рассеяния. Также можно ожидать проблем с размещением обмоток на сердечнике.
ingener99
Цитата(qaki @ 26.10.2014, 21:18) *
Чтобы избежать применения дросселя придется каким-то образом увеличить индуктивность рассеяния. Также можно ожидать проблем с размещением обмоток на сердечнике.

Буржуины для подобных целей размещают обмотки не послойно, а со сдвигом в стороны
Jorg63
Цитата(qaki @ 26.10.2014, 22:18) *
Чтобы избежать применения дросселя придется каким-то образом увеличить индуктивность рассеяния. Также можно ожидать проблем с размещением обмоток на сердечнике.

Эксперементально добавлял без каркасную катушку около 10 микрогенри последовательно с первичкой транса.у транса Ls было около 5-6 микрогенри. начинает аппарат более конфортно варить на токах ниже 50-60 ампер.,но есть одно условие-расположение катушки должно быть перпендикулярно обмотке транса.При другом ореентировании наблюдались какие то подсвистывания.,хотя может это только единичный случай у меня был. на надежности это подсвистывание при сварке никак не сказалось.
ГУРАТОР может просимулить такой вариант и может что изречет интересного по этому поводу.
eugevict
Доброго времени суток !
При всех достоинствах кондербалласта на TL494 - великоват ток К.З., из-за медленных О.У. а если оставить регулировку тока сварки как есть, но дополнительно с Т.Т. завести сигнал отсечки на 4 ножку по Imax (через шустрый О.У., TL431 - может какое другое решение).
У кого какие мнения, может кто уже пробовал ?
arkasan
Т.Т. отслеживает ток в первичке а следовательно мощность сварки и ток действительно большой КЗ поэтому или датчик тока во вторичку после диодов затем оптрон и тл494 или по падению напряжения при КЗ во вторичке типа стабилитрон - транзистор-оптрон-тл494 второй вариант я полагаю попроще . Думаю вопрос eugevict задал актуальный. Что скажут спецы?

Вспомнил Jorg63 вылаживал простенькую схемку там он реализовавал второй вариант при КЗ зажимал ШИМ - попроси у него
qaki
В принципе кратковременные КЗ нормальное явление ММА сварки с крупнокапельным переносом металла. В этом смысле кратность тока КЗ выше единицы полезное свойство любого сварочного аппарата т.к. способствует плавлению шейки капли. Другое дело затяжное КЗ, в котором уже не хватает мощи для поддержания сварочной ванны в расплавленном состоянии, а потому заканчивающееся залипанием электрода. В драйверах IR2110 есть вход Shut Down (SD), по которому можно практически мгновенно заглушить инвертор, если КЗ длится слишком долго. Думается, что сообразить схему аварийного останова по аномально длительному состояния КЗ большого труда не составит.
eugevict
Цитата(qaki @ 7.11.2014, 23:51) *
В принципе кратковременные КЗ нормальное явление ММА сварки с крупнокапельным переносом металла. В этом смысле кратность тока КЗ выше единицы полезное свойство любого сварочного аппарата т.к. способствует плавлению шейки капли. Другое дело затяжное КЗ, в котором уже не хватает мощи для поддержания сварочной ванны в расплавленном состоянии, а потому заканчивающееся залипанием электрода. В драйверах IR2110 есть вход Shut Down (SD), по которому можно практически мгновенно заглушить инвертор, если КЗ длится слишком долго. Думается, что сообразить схему аварийного останова по аномально длительному состояния КЗ большого труда не составит.

Вы правы, по драйверам вариант просматривал, но у меня оптика и этот вариант не подходит.
Может еще кто подскажет ?
Jorg63 - если не трудно выложите схемку защиты от К.З. или киньте в личку. Заранее спасибо.
Jorg63
Цитата(eugevict @ 8.11.2014, 2:00) *
Jorg63 - если не трудно выложите схемку защиты от К.З. или киньте в личку. Заранее спасибо.

Никаких защит от КЗ у меня нету ваще и проблем нету. В режиме КЗ мощность выделяеться не более 700-800ватт .Ключам по барабану это. а вот диоды греются выходные и надо чтобы стояла термозащита,которой хватает сполна. Ток КЗ в баласте не более 30-40 ампер над максимально установленным током.
Если есть желание в защите от КЗ,то Негуляевская с релюхой на выходе справляется сполна.
pansim1
Ток КЗ 30-40А более РТ ето оптимально.
Если хотите, увеличите кондер что стоит после Грец ТТ до 33нф и ток КЗ будет практически будет равен на РТ
Правда - сварочник более плохо работает при етом,
У меня при 190А РТ ток КЗ около 240А При 100А РТ - ток КЗ примерно 120А
eugevict
Всем спасибо !
По току К.З. понял, но хочется добить этот вопрос, мысль есть, но мой балластник кончился, надо что то думать.
Jorg63 - подскажите пожалуйста какой минимальный ток выставляется в Вашем мосту ? (По той схеме что Вы мне скинули).
Jorg63
Цитата(eugevict @ 8.11.2014, 14:28) *
подскажите пожалуйста какой минимальный ток выставляется в Вашем мосту ? (По той схеме что Вы мне скинули).

От 30-35 ампер минимальный ток ток.
Куда ваш баластник собирается"кончиться" icon_biggrin.gif
eugevict
Цитата(Jorg63 @ 8.11.2014, 13:40) *
От 30-35 ампер минимальный ток ток.
Куда ваш баластник собирается"кончиться" icon_biggrin.gif

Я не точно выразился -не балластник, а балластное (нагрузочное) сопротивление.

Цитата(Jorg63 @ 18.9.2012, 11:01) *
нормально работают баластники,нагрев ключей меньше чем у резонеров,это касаемо моста, начал использовать ключики FGH40N60 нагреваються еще меньше,правда размах сигнала на затвор менее 14 вольт не годиться.оптимально 15-16 вольт для полного открытия. неплохо и КЗ перносят
для меня коль нагрев меньше ключей значит в более легких условиях и работают они и как следствие и нагрузка на ЕБУКИ падает.Кстати 200 вольтовые Ебуки чувствуют себя вольготно в баласте..А к симуляторам насторожено отношусь,то что симулятор сделает не всегда в практике получаеться

Jorg63 - прсветитете пожалуйста по Ебукам, еще раз прочитал ветку и начали грызть сомнения, сейчас на Х.Х. 60В переменки, в полумосте стоят 400В Ебуки и дроссель 35мкГн после них, а есть 200В Ебуки (400В планировал поставить в полный мост) как Ваше мнение ?
pansim1
Если диоди после ТТ ставим Шотки, а не 4148 то и минимальной ток будет где то 15-20А
Диоди на 200вольт для баластника не очень хорошая идея.
eugevict
Цитата(pansim1 @ 8.11.2014, 16:33) *
Если диоди после ТТ ставим Шотки, а не 4148 то и минимальной ток будет где то 15-20А

Спасибо за ответ.
Жаль, и как сказал классик - а так хотелось, будут теперь лежать умнеть.
Jorg63
Цитата(pansim1 @ 8.11.2014, 17:33) *

200 вольтовые ВИШЕВСКИЕ ЕБеня работают больше года уже,и здравствуют.холостой ход около 60 вольт. Ировские 200 вольтовые через 3 месяца пробились.Вероятно "неправильные" Ировские попались,больше с ними не каких делов. А так согласен для гарантии лучше 400 вольтовые Ебеня.
viktor33
Всем добрый вечер. Извините вопрос не в тему. На работе выпрямители 70г. выпуска начали дохнуть. Jorg63 как то публиковал схему Лисова, можно ли на её основе сделать регулируемый источник =20-40в 150а?Кто что может посоветовать?
eugevict
Цитата(Jorg63 @ 8.11.2014, 20:42) *
200 вольтовые ВИШЕВСКИЕ ЕБеня работают больше года уже,и здравствуют.холостой ход около 60 вольт. Ировские 200 вольтовые через 3 месяца пробились.Вероятно "неправильные" Ировские попались,больше с ними не каких делов. А так согласен для гарантии лучше 400 вольтовые Ебеня.

Спасибо за ответ. Значит можно больше не дергаться.
Раскопал в тумбочке кольцо 56х32х18 цвет бежевый а торец оранжевый, на пробной обмотке 15вит. индуктивность получилась 2,41мГн. На вид распыленка (крашеная), есть желание намотать на ней выходной дроссель на 30-35мкГн, кто нибудь встречался с подобным или знает марку или подскажет М.Д.С. ?
RadioГубитель
Цитата(viktor33 @ 8.11.2014, 22:01) *
Всем добрый вечер. Извините вопрос не в тему. На работе выпрямители 70г. выпуска начали дохнуть. Jorg63 как то публиковал схему Лисова, можно ли на её основе сделать регулируемый источник =20-40в 150а?Кто что может посоветовать?

Да можно. Лис это позволяет.
Jorg63
Цитата(viktor33 @ 8.11.2014, 22:01) *

Да в принципе в любой сварочный инвертор введи обратную связь по напряжению и получится мощный источник питания.
Pavel.I
Цитата(viktor33 @ 9.11.2014, 0:01) *
Всем добрый вечер... схему Лисова, можно ли на её основе сделать регулируемый источник =20-40в 150а?Кто что может посоветовать?

Если читали ту ветку должно быть понятно. Там этим аппаратом и акумуляторы заряжали не говоря про блок питания и всё остольное.
viktor33
Большое всем спасибо за советы и поддержку. Честно говоря о ветке не знал.
arkasan
вопрос к Jorg63 где у меня ошибка в расчётах - Т.Т. он же трансформатор тока значит при прохождении тока 15А и при 200В мощность 3квт эту мощность т.т. держит во вторичке в это время допустим 20В и 150А при кз напряжение во вторичке падает допустим до 5В тоесть падение на диодах
,дросселе , проводах, электроде и обмотка транса тогда ток будет стремится к 600А - а почему меньше?
Jorg63
Цитата(arkasan @ 9.11.2014, 18:53) *
вопрос к Jorg63 где у меня ошибка в расчётах - Т.Т. он же трансформатор тока значит при прохождении тока 15А и при 200В мощность 3квт эту мощность т.т. держит во вторичке в это время допустим 20В и 150А при кз напряжение во вторичке падает допустим до 5В тоесть падение на диодах
,дросселе , проводах, электроде и обмотка транса тогда ток будет стремится к 600А - а почему меньше?

Все просто. 5 вольт умножаем на ток КЗ допустим у вас будет 200 ампер в итоге 1000 ватт получиться все лишь и то это много,напряжение реальное при КЗ не более 3-4 вольт. И всю эту мощь берут на себя вых.диоды.Так что в такой ситуации им нужно хорошее охлаждение . Как говориться закон ОМА никто не отменял вроде или я отстал от жизни? icon_biggrin.gif
А убедиться очень просто,напряжение в сети в момент полного залипа электрода повышается.В бодике наоборот при залипе еще больше проваливает сеть.
arkasan
извиняюсь Jorg63 не понял - тт. отслеживает ток в первичке и соответственно мощность, в моём примере 3квт, выше сжимает шим , а на выходе 600-800ватт у тебя это как ? в чём фокус?
Jorg63
Цитата(arkasan @ 9.11.2014, 22:39) *
извиняюсь Jorg63 не понял - тт. отслеживает ток в первичке и соответственно мощность, в моём примере 3квт, выше сжимает шим , а на выходе 600-800ватт у тебя это как ? в чём фокус?

Никакого фокуса нет.На вашем инверторе все будет аналогично
eugevict
Jorg63 гляньте в личку.
serg247
Встает вопрос о целесообразности применения снабберов на включение ключей в данной топологии. Может и выбросы на вых. диодах станут поменее. Или может сзади подойти, через снабберы диодов ограничивать первичку, но это вопрос менее изученный.
Jorg63
Цитата(serg247 @ 17.1.2015, 11:50) *
Встает вопрос о целесообразности применения снабберов на включение ключей в данной топологии. Может и выбросы на вых. диодах станут поменее. Или может сзади подойти, через снабберы диодов ограничивать первичку, но это вопрос менее изученный.

Если имеете ввиду наличие снаберов на ключи,то они подавно и не нужны.Достаточно сапресоров на каждом ключе.Снаберить первичку тоже нет необходимости.А повышенные выбросы на вых диодах скорее всего от качества феррита и правильности намотки транса.
serg247
Малая Ls приводит к большой скорости нарастания тока первички и выбросу на вторичке... или я заблуждаюсь?
Jorg63
Цитата(serg247 @ 20.1.2015, 0:49) *
Малая Ls приводит к большой скорости нарастания тока первички и выбросу на вторичке... или я заблуждаюсь?
Надежно и без проблемно работает баластник с Ls транса от 5 до 15 микрогенри.При большем или меньшем Ls не "пытал" баластники" icon_biggrin.gif
serg247
У автора даже намотка транса была исходя из наименьшей Ls. Хотя помню у кого-то были проблемы из-за малой ее величины. В планах транс на кольце с однослойной намоткой и соответственно тремя комплектами вторичек и диодов (как-то писал про хотелки за 30cpg150). Ls будет очень мала.
Также интересуюсь за печатку проверенную на ir2110 в soic. Ключи 4063.
serg247
Jorg63 спасибо!
Читал, что в soic 2110 более помехоустойчивы.
Хочу опробовать вариант с использованием остатков модуля (медь+керамика). Это влечет за собой другой подход по креплению ключей... а значит на драйвер остается мало места, отсюда и soic. Еще по компановке вопрос. Между двумя радиаторами со стороны вентиля два 680мкф кондера, трансформатор на 63 кольце, на одном радиаторе выходные диоды, на другом модуль с ключами и диоды выпрямителя сетевого (их можно и на модуле разместить, если не изолированные). В БП АТХ 160 ампер поместится при хорошем ПВ думаю.
qaki
Цитата(serg247 @ 22.1.2015, 23:07) *
В БП АТХ 160 ампер поместится при хорошем ПВ думаю.

Добавьте по одному витку в каждую половинку вторички силовика и выбросьте поджигалку. Оно и так хорошо зажигается на любых электродах даже и без их предварительного прокаливания. Собственно ента поджигалка появилась на начальной стадии от неумения зажигать дугу. Заодно будет легче запихнуть весь бутер в малый корпус и на просаженной сети проще работать.
serg247
Речь идет о полном мосте.
Для розжига думаю добавить пару витков к вторичкам как делал rw4hdl.

pansim1
Цитата(serg247 @ 22.1.2015, 23:07) *
В БП АТХ 160 ампер поместится при хорошем ПВ думаю.

А что такое "хорошем" ПВ/ 20% или 80%
По моему, ето задача не простая, если ПВ на 160А хотите не менее 30%
eugevict
Цитата(pansim1 @ 23.1.2015, 18:31) *

И что он с этими 30% или 40% делать будет ?
serg247
Хороший ПВ - это чтобы на один электрод хваталоicon_smile.gif
А вообще при современной базе, хороших охладителях и вентиляторе все возможно... я с детства страшный миниатюризатор... впихну.
Jorg63
Цитата(serg247 @ 25.1.2015, 19:09) *
Хороший ПВ - это чтобы на один электрод хваталоicon_smile.gif
А вообще при современной базе, хороших охладителях и вентиляторе все возможно... я с детства страшный миниатюризатор... впихну.

В принципе можно все миниатюризировать но не с инвертором!!!!!.при миниатюризации можешь получить ну очень непредсказуемый результат,возможно не сразу но 100% будет
Wasiliy61
Цитата(pansim1 @ 23.1.2015, 22:31) *

Если я ни чего не путаю, пример ПВ/80%- значит аппарат может работать 8 минут из десяти.
serg247
На 160 ампер аппарат будет использоваться один раз из двадцати... можно и покурить (кто курит). Миниатюризация не в ущерб функционалу... нельзя впихнуть невпихуемоеicon_smile.gif
Правильно расставленные приоритеты при впихивании в малый корпус, и первый не экономить на охладителях... меньше емкостей, но лучше их охлаждать... полупровода с меньшим тепловыделением и на один электрод четверки на максимальном токе хватит.
Jorg63
Цитата(serg247 @ 25.1.2015, 22:44) *
На 160 ампер аппарат будет использоваться один раз из двадцати... можно и покурить (кто курит). Миниатюризация не в ущерб функционалу... нельзя впихнуть невпихуемоеicon_smile.gif
Правильно расставленные приоритеты при впихивании в малый корпус, и первый не экономить на охладителях... меньше емкостей, но лучше их охлаждать... полупровода с меньшим тепловыделением и на один электрод четверки на максимальном токе хватит.

Ну вы и губу закатили icon_biggrin.gif .Нельзя объять необъятное,вроде кто то это правильно сказал!
serg247
Ничего нереального... знаю свои возможности.
Осталось только сделать и проверить не подвела ли чуйкаicon_smile.gif
Летом шасси САИ160 сунул в корпусок самодельный по обьему меньше родного больше чем на треть... работает.
Jorg63
Цитата(serg247 @ 25.1.2015, 22:55) *
Ничего нереального... знаю свои возможности.
Осталось только сделать и проверить не подвела ли чуйкаicon_smile.gif
Летом шасси САИ160 сунул в корпусок самодельный по обьему меньше родного больше чем на треть... работает.

В силовой электронике всех своих возможностей не будешь знать,слишком уж много нюансов.А самоуверенность не приветствуется точно.
Пробуйте-дерзайте!!!
serg247
Только в себе щас можно быть и уверенным... наверноicon_smile.gif
баянист
Уважаемые сваркостроители,собрал вот такой дивайс,по такой схеме полный мост.Все вроде рабогает,но нет тока на выходе,пара ампер,напряжение хх есть с поджигом 110вольт,осцилограммы вот,первые две на шим ,остальные на затворах ключей,на выходе последняя,пол витка в трансе,все прверено сто раз ,разводка драйверов точно,причем питание второго и третьего драйвера от одного источника ,так как нижние по схеме ключи имеют общий эмитер,а вот осцила на выходе не та,что можно думать,если можете помогайте-спасибо- Баянист.

ошибся, питание второго и четвертого драйвера от одного источника.
DANTIST
Цитата(баянист @ 28.1.2015, 7:39) *
...Все вроде рабогает,но нет тока на выходе...

Т.е не работает.
Напрасно на осциллографе всего по одному импульсу. Нужно бы сделать хотя бы по паре. Тогда бы увидел и мертвое время. Да, в принципе, оно и тут видно.
Ну покажи, для начала, хотя бы напряжение на вторичке, и после диодов (на выходных клеммах). Похоже, у тебя работает только вольтдобавка. Может проблема в силовом выходе. Начиная со вторички. Выходной выпрямитель подключен к силовым клеммам? Диоды живые, подключены правильно?
Покажи еще осциллу с выходных клемм под нагрузкой. По идее там ничего нема.
Какая-то подозрительная цепь ОС по току. Ошибки нет в номиналах резисторов ТТ?
нищеброд
Цитата(баянист @ 28.1.2015, 10:39) *
Уважаемые сваркостроители,собрал вот такой дивайс,по такой схеме полный мост.Все вроде рабогает,но нет тока на выходе,пара ампер,напряжение хх есть

Возможно такая ошибка Нажмите для просмотра прикрепленного файла
баянист
Дантист,добрый вечер,скажи пожалуста,если я включил лампу 200 ватт между минусом электролитов и ключами,при подаче на силовую часть 150 вольт от латра ,то она ярко горит,это так должно быть,я до этого включал в цепь между входным мостом и электролитами, отсоединил схему поджига,напряжение на выходе при 150 вольтах51 вольт,при заклрачивании выходных клем искрение,меньше чем с поджигом.

Спасибо,нет с поджига выхода идут прямо на клемы выхода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.