Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Полумост, мост с конденсаторным балластом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51

eugevict
Цитата(qaki @ 24.11.2015, 21:47) *
Ваши посты всегда серьезны и рассудительны.

А сам пост где ?
ERika
Благодарю, Qaki, но повнимательнее не успела.
Цитата(eugevict @ 24.11.2015, 22:12) *
А сам пост где ?

Сам пост потёрла, т.к. больше не актуален.
eugevict
Цитата(Jorg63 @ 24.11.2015, 11:08) *
А вот хороший сетевой фильтр обязателен,на этом не экономиться точно.Хотябы по входу сети поставить помехоподавляющие кандюки X2 серии емкостью 1-2 микрофарада.

Интересно ! Никто кроме тебя эту тонкость не озвучивал, будь добр разъясни про " хороший сетевой фильтр" ?
Jorg63
Цитата(eugevict @ 24.11.2015, 22:19) *
Интересно ! Никто кроме тебя эту тонкость не озвучивал, будь добр разъясни про " хороший сетевой фильтр" ?

Глянь схему промышленного сварника. На входе стоит по сети конденсатор,двухобмоточный дроссель ,варистор.
RadioГубитель
Цитата(Jorg63 @ 24.11.2015, 21:31) *
Ключи иногда выходили из строя.Но больше изза сети,что не было фильтра в начальных конструктивах,на что счас и акцентирую внимание.

А Вы, хаящий Гиратора налево и направо, хоть имеете представление зачем ваще фильтры по входу ставят?
Судя по посту вы до этого далеки.
По нормам ЭМС, ваш инвертор должен не пропускать высокочастотные помехи при переключения в общую сеть. И фильтр предназначен именно для этого, а не чтобы защищать вашу железьку от мифических всплесков.
Silver
Цитата(RadioГубитель @ 25.11.2015, 7:04) *
По нормам ЭМС, ваш инвертор должен не пропускать высокочастотные помехи при переключения в общую сеть. И фильтр предназначен именно для этого, а не чтобы защищать вашу железьку от мифических всплесков.

Я тоже всегда предполагал что фильтр ставят для защиты сети от помех.
толян
Кстати, Фрониус буржуйский сделан тоже с кондербалластом. 0,15 кондёр, на выходе после дросселя тоже кондёр, 10 мкф по моему, в управе проц, алгоритм до конца не разбирал, некогда, но примерно такой - на малых токах шимит, при увеличении тока частоту повышает и переходит в ЧИМ, вернее в модуляцию по паузе, при К.З. вспышечный режим с отслежкой тока по шунту. Я примерно такой вариант отрабатывал на самой дешёвой STM-ке, тока без шима, по времени затухания тока дросселя после вспышечной накачки. И ещё - Фроня - довольно живучий аппарат, ведь как и у всех нормально разработанных кондербалластов выключение силы происходит при нулевом или довольно малом токе силы.
TSL2
Цитата(толян @ 25.11.2015, 10:12) *
ведь как и у всех нормально разработанных кондербалластов выключение силы происходит при нулевом или довольно малом токе силы.

Вот это и было заметно по сугреву радиаторов жёсткого и балл. мостов, при одинаковом вых. токе.

На счёт сетевого фильтра. Вообще-то он выполняет двойную функцию. В большей степени конечно не пропускает всякую бяку в сеть....
eugevict
Цитата(TSL2 @ 25.11.2015, 10:58) *
На счёт сетевого фильтра. Вообще-то он выполняет двойную функцию. В большей степени конечно не пропускает всякую бяку в сеть....

Действительно, сетевой фильтр расчитывается для защиты сети исходя из характеристик электроприемника, методики расчета фильтра для защиты девайса от сетевых помех я не встречал, скорее всего ее просто не существует, но Jorg63 упоминал о паленых девайсах по вине сети и советует из своего опыта, только одним кондером тут не обойдешся.
RadioГубитель
Цитата(eugevict @ 25.11.2015, 12:39) *
Действительно, сетевой фильтр расчитывается для защиты сети исходя из характеристик электроприемника, методики расчета фильтра для защиты девайса от сетевых помех я не встречал, скорее всего ее просто не существует, но Jorg63 упоминал о паленых девайсах по вине сети и советует из своего опыта, только одним кондером тут не обойдешся.

Сеть вряд ли завалит хороший девайс. Ибо там такой электроличчский и пленашный фильтр стоят, прям закачаешься.
А вот мусеру в радиоэфир нашипит неподеццки.

А опыт - коварная штука все же. Мож дело не в этом было? icon_wink.gif
Jorg63
Цитата(TSL2 @ 25.11.2015, 10:58) *

и из сети бяку задерживает не в меньшей степени,что можете увидеть осциллографом.А нужен или не нужен фильтр решайте сами.
Jorg63
Гуратор!
И когда мы получим не 3D icon_biggrin.gif а реальный баласт с ЧИМ. До Нового Года Слабо!!!Сразу же готов повторить.Просто интригует icon_biggrin.gif
Jorg63
Цитата(gyrator @ 25.11.2015, 22:12) *
НИ-КА-ДА,

Так зачем тогда треп пустой,гектар писаных обоев,для кого?.Значит ваши все усилия полное фуфло!Ай да Гуратор, проходимец однако!
qaki
Ай да gyrator! Пошел таки с козыря. Давно ждали.
Jorg63
Цитата(Silver @ 25.11.2015, 9:15) *
Я тоже всегда предполагал что фильтр ставят для защиты сети от помех.

А вы уверены что все что включено в сеть имеет фильтр.А вы учли помехи от мощного электроинструмента,комутационных помех на линиях,при грозовых разрядах и много других помех .Хотя бы простое,искрение плохих контактов а розетках при нагрузке.Это чем защищено?Здесь могут быть короткие выбросы до киловольта и выше и никакой массив литов это не удавит.Эти импульсы банально через монтажные емкости или найдя другие лазейки проявят себя в полной красе в самый неподходящий момент.А генератор,если использовать для инвертора в полевых условиях,там какой" мусор" в сети!Как раз при работе от генератора и проблема с ключиками проявилась в инверторе , что в последствии устранилось при использование фильтра. Использую фильтр такого плана.Проблемы которые вылазили с ключами ранее исчезли.
Как видно фильтр выполняет двоякую роль.И из сети прибирает "мусор" и от инвертора в сеть помеху давит.Может кто то возразит что не так?
eugevict
Цитата(Jorg63 @ 26.11.2015, 8:35) *
Проблемы которые вылазили с ключами ранее исчезли.
Как видно фильтр выполняет двоякую роль.И из сети прибирает "мусор" и от инвертора в сеть помеху давит.Может кто то возразит что не так?

Если есть заземление - то есть дополнения, но учитывая, что в "гаражных" и т.п. сетях о заземлении можно помечтать, нет смысла усложнять схему, тем более, что ты на опыте обкатал эту схему.
Jorg63
Цитата(sergey777.68 @ 28.11.2015, 12:45) *
Сдох модуль для полу моста icon_eek.gif сделал замену icon_biggrin.gif Вот думаю прокатит?

Ты анализ провел чего здох модуль полумоста твой?Если проблему не нашел то как говориться мартышкин труд будет.
sergey777.68
Аппарат заводской и видимых причин не увидел smoke.gif индуктивность 1-530mH -кондей 19мкф
Jorg63
Цитата(sergey777.68 @ 28.11.2015, 13:25) *
Аппарат заводской и видимых причин не увидел smoke.gif индуктивность 1-530mH -кондей 19мкф

Сделали замену,а уверены что замена лучше?
схему не можете набросать этого модуля что у вас под замену?Что то свое придумали?
Jorg63
Цитата(sergey777.68 @ 28.11.2015, 13:50) *
Аппарат отдали в подарок без модуля.(у нас в продаже таких модулей нет) icon_sad.gif Схема от тов Юрия для двух такта.(пока на бумаге)dc\dc преобразователь от тов Олега.

Согласен,найти модуль тяжело.Да и цена будет соизмерима со стоимостью девайса.
Драйвера смотрю по фото-оптика.А что там за схемка в середине платы модуля?
sergey777.68
Схема инвертора от Олега на 3845 Оптика hcpl3120 на вых импульс +15в -5в. Транзюки 4062d
Jorg63
Цитата(sergey777.68 @ 28.11.2015, 14:09) *
Схема инвертора от Юрия на 3845 Оптика hcpl3120 на вых импульс +15в -5в. Транзюки 4062d

там у него вроде 3846 микра,Ссылочку скиньте на схему если можно.
sergey777.68
схема Олега icon_biggrin.gif запутался. icon_lol.gif
Jorg63
Цитата(sergey777.68 @ 28.11.2015, 14:18) *
схема Олега icon_biggrin.gif запутался. icon_lol.gif

От Олега преобразователь знаком этот.Делал.хорошо в работе он. А управление полумостом от Юрия схема?я только с этой знаком его схемой
sergey777.68
вот beer.gif beer.gif http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=284585только транс через кондей.
Jorg63
Цитата(sergey777.68 @ 28.11.2015, 18:03) *
вот beer.gif beer.gif http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=284585только транс через кондей.

Спасибо! интересная ссылка.этой версии не встречал от Юрия.Судя по скорострельному компаратору AD8561 заложено в схеме контроль намагничивания транса. На пром. аппаратах точно не встречал
RadioГубитель
Есть и последователи оной топологии, кто собирал ея весьма успешно, применяя контроль намагничивания по методе тов. Фомина-Гиратора. То бишь, с отверстием в сердешном СТ.
Jorg63
Цитата(RadioГубитель @ 28.11.2015, 18:32) *
Есть и последователи оной топологии, кто собирал ея весьма успешно, применяя контроль намагничивания по методе тов. Фомина-Гиратора. То бишь, с отверстием в сердешном СТ.

Промышленные устройства допускаю что могут использовать принцип контроля намагичивания трансами тока,как у Юрия.Но контроль по Фомину-Гиратору это большой вопрос.
Хотя сталкиваясь с ремонтом инверторов разного калибра я во всяком случае ни разу не встречал даже первого варианта контроля,хотя может не попался такой девайс в руки пока.
Думаю ,если бы этот контроль был настолько эффективен,наверняка промышленность взяла бы на вооружение.Неужели любители сварочного дела продвинутей брендовых инженеров в области инверторостроения?

Думаю при правильно рассчитанном девайсе и собранном с качественных комплектующих проблема намагничивания не сильно стоит на повестке дня.Это моё мнение,как говориться, за других не отвечаю.
sergey777.68
Вы правы про дырку(в данном аппарате буду делать)пока не знаю где дырявить в* ш*образном варианте.Перекос без защиты 100% будет.Один товарищ проверил оба варианта и предпочел дырку. icon_biggrin.gif
Jorg63
Цитата(sergey777.68 @ 28.11.2015, 19:24) *
.Перекос без защиты 100% будет.

Если касаемо моста то можно допустить из за не симметрии плеч.Но это вроде успешно снимаеться конденсатором последовательно с первичкой транса.Хотя где то есть запись у меня довольно оригинального решения,срисовал с какого то то девайса при ремонте.там контроль тока намагничивания идет одним диф трансом тока,включенном а питающую шину 300 вольт ,а регулировка вых тока по шунту.Анализируя схему я так предположил.Надо поискать запись.
У меня лично с мостами проблем никогда не возникало по подмагничиванию.Всегда в первичке ставиться кандюк.Если транс нормально просчитан,не работает вблизи насыщения,то ключики чувствуют себя думаю комфортно.Только,как писал ранее вылезли были проблемы при ра%
sergey777.68
Это обычный т.тр только со средней точкой.(концы на стойки ключей)а средний вывод на - 300в.Для полу моста не прокатит. icon_cool.gifПо данной технологии сделан Сварог arc-140 ARC-200
Jorg63
Цитата(sergey777.68 @ 28.11.2015, 19:45) *
Это обычный т.тр только со средней точкой.(концы на стойки ключей)а средний вывод на - 300в.Для полу моста не прокатит. 8)

А если последовательно кандюк с первичкой включить в разрыв средней точки литов питания.Вроде не симметрия должна сняться?
sergey777.68
В данном аппарате так и сделано.Но все таки сдох.
Jorg63
Цитата(sergey777.68 @ 28.11.2015, 19:52) *
В данном аппарате так и сделано.Но все таки сдох.

Так может всеже он сдох по другой причине?Смотрел фото аппарата,вернее то что вам подарили.Сетевого фильтра там и в помине нет!Может его погубил "искрящий" удлинитель?.что довольно часто бывает,приносят в ремонт и выясняешь причину выхода из строя.так как раз после работы с удлинителями и приходил каюк аппарату."Косые" с такими удлинителями работают довольно надежно.что не скажешь про мостики.
ERika
Цитата(sergey777.68 @ 28.11.2015, 19:24) *
Вы правы про дырку(в данном аппарате буду делать)пока не знаю где дырявить в* ш*образном варианте.Перекос без защиты 100% будет.Один товарищ проверил оба варианта и предпочел дырку. icon_biggrin.gif
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=135697
пост #16
sergey777.68
Вот спасибо(коротко и по делу) сверлим пару дырок и в бой icon_biggrin.gif
Jorg63
sergey777.681
У вас случайно инвертор не по такой примерно схеме с модулем силовых ключей?По внешнему виду похоже такая там схема. Была проблема у меня с модулем выгоревшим.Также поменял модуль на ИЖБТ ключи и заменил драйвер.Если драйвер такой то полное дерьмо.Вполне возможно что из-за голимых сигналов на затворах и модулть уходит в мир иной.Работает уже без проблем года 3 точно у хозяина и не в самых тепличных условиях.
Переделку сделал по этой рекоменде.Кто то в инете вылаживал схему переделки в то время.
sergey777.68
Эту схему я знаю и с выводами про го-сть данной схемы согласен.У меня все просто icon_biggrin.gif шим на494 а драйвера на оптике tlp250 с буфером на транзисторах.На морде аппарата написано inverter 5000 и все.Плохо что дежурка сделана на обычном трансе.
Jorg63
Цитата(sergey777.68 @ 29.11.2015, 13:17) *
Плохо что дежурка сделана на обычном трансе.

А может действительно при провальных сетях варили и не хватала размаха сигнала на затворе и по перегреву каюк пришел модулю?
может не стоить дырками заниматься?Достаточно хороший импульсник для дежурки сделать/
ДМит
Всем, привет!!!Возникла непонятка, мостом довлен был, пока не стал варить на слабых сетях,напряжение 170В+ хвост 30метров, ТЕ напряжение качалось то 180в то 160, причём со сваркой тройкой, варил отлично,но вот пришлось резать,ТЕ поставил ток на всю катушку,надо было прожечь отверстие в толстом металле, сдохли ключи(пара),причём сдохли молча,отработала защита,просто молча сдохли,разобрал, корпуса не битые,ТЕ видимо пробило не по току, ирка целёханька,заменил ключи, ограничил ток до 180А,вчера и варил и резал всё нормально,но напряжение было тож нормальное 230В. хотелось бы хоть теоретически понять от чего ключи вылетели???????? У кого какие мысли есть?
Jorg63
Ох уж эти удлинители! ar15firing.gif Если бы еще хорошие контакты были на соединениях. Предполагаю что удлинитель был выполнен кабелем ПВС или аналогичным, который имеет достаточную индуктивную составляющую на такой длине как у тебя.В момент нарушения контакта при больших токах на выводах розетки появляется довольно значительный короткий высоковольтный выброс и даже серия таких выбросов ,которые и погубили ключи.Эти выбросы вполне могут вывести из штатного режима работу управы и как следствие неуправляемая работа ключей.А для моста как понимаешь враг,это сквозной ток.
Я так думаю и входного сетевого фильтра не было у тебя?
При таких сетях еще и резать умудряться да еще и с удлинителями.Это уже насилие над аппаратом.
ДМит
Добрый день,дык вроде когда по теплу бах приходит,то ключи разрывает либо корпус лопается, а тут всё как новенькое,но пробито, или бывает,что и по теплу молча пробивает?
Jorg63
Цитата(ДМит @ 6.12.2015, 14:46) *
Добрый день,дык вроде когда по теплу бах приходит,то ключи разрывает либо корпус лопается, а тут всё как новенькое,но пробито, или бывает,что и по теплу молча пробивает?

Дима,так у тебя пробой по сквозняку,большая вероятность,просто не успеет разорвать корпус. Достаточно несколько микросекунд что бы разрушить ключ .Можешь прозвонить сгоревший ключ,затвор может остаться целым(хотя это чисто условно,может быть в обрыве),не пробитым как на коллектор так и на эмиттер ключа.Вскрывал ради интереса такие ключики,почему то пробиваеться обратный диод в структуре а переход транзистора остается целым??????
Тем более Ирка осталась целая,хотя она в подавлящем большинстве остается работоспособоной и при других проблемах с пробоем ключей,но всеже лучше ее заменить
ДМит
По сквознячку, по идеи бы все четыре вылетели, а тут два(одно плечо) . Было желание его вообще разобрать,но варит аппарат отлично,вчера товарищу двойкой руль заварил,не брызг(варил в квартире) не мигания света, а шов, я так очки забыл,только на ощупь и определил,а ребята довольны остались, а я ведь толком и варить то не умею
Jorg63
Цитата(ДМит @ 6.12.2015, 16:30) *
По сквознячку, по идеи бы все четыре вылетели, а тут два(одно плечо)

Четыре не обязательно выходят. Кстати у тебя же вышли ключи от одной ИРКИ ведь?НЕ со смежных плеч моста ведь?А коль так то от помехи ИРка открыла одновременно 2 ключа.Другого варианта причины я не вижу.А помеха то пришла по сети с очень большой вероятностью.
ДМит
Похоже на то
Jorg63
Цитата(ДМит @ 6.12.2015, 16:49) *
Похоже на то

так что займись помехозащитой.Кстати у Панаета,что вы с ним общаетесь,тоже были такие казусы не с того не с сего выход ключиков.Он тебе расскажет как поборол это.
Если бы проблема была аппаратная,то аппарат после замены ключей бы сдох не моргнув глазом бы.
Кстати у тебя баластник на 3525?Тот что первый начинал делать?
ДМит
Нет,тот уже трудится во всю ,где-то под Одессой,этот на TL, у меня тогда 3525 закончились,сейчас два десятка пришли.
TSL2
Цитата(Jorg63 @ 6.12.2015, 16:42) *
А коль так то от помехи ИРка открыла одновременно 2 ключа.Другого варианта причины я не вижу.А помеха то пришла по сети с очень большой вероятностью.

Вот поэтому таким ИРкам я больше предпочитаю ИРочек двухтактных двуногих dan.gif icon_biggrin.gif
ТГР дёшево и сердито или оптика.
Засунул своё творение в корпус. Проверил как варит с удлинителем. Провод ПВС 0,75 кв.см. на катухе, сколько метров не мерил. Сопротивление двух жил в сумме 2,6 ом. Вилки нет, просто зачистил провод и в розетку. Крутелку тока на максимум и электрод тройка.
Ток при сварке вышел 110 А, на входе аппарата 190 вольт переменки. Сеть 225 вольт. При 170в думаю сносно троечкой варить можно, но не проверял, да и без необходимости. Сети везде нормальные если удлинитель не делать метров за 100.
Да ещё, выкинул режим СОН. Сильно большие задержки при входе в раб. режим. Если уж делать, то полноценную примочку Толяна СОН и Антистик и с обычной задержкой вкл. реле без RC зарядной цепью. А пока набросал в симуле поджигалку и защиту от КЗ на оптронах.
Вроде всё чётко работает, но надо проверить это в железе.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
pansim1
Цитата(TSL2 @ 7.12.2015, 10:09) *
Вот поэтому таким ИРкам я больше предпочитаю ИРочек двухтактных двуногих dan.gif icon_biggrin.gif

icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Согласен с Вас! icon_biggrin.gif

Вот два заводских апарата на ИР2110 - http://ineum-ems.ru/index.php
http://torus200.ru/

Вполне прилично работает ИР-ка...если разводка правильная
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.