Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 7-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Skif
Создал новую темку ЛИКБЕЗ для начинающего ИнвертороСтроителя.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...12292&st=0#
Надеюсь будет актуальна....

Вот описание:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Эта тема создана от злости на вечно повторяющиеся и пережеваные помногу раз банальные вопросы. Эти вопросы фактически загаживают любой форум и способны свести активное творческое обсуждение к вялотекущему отбрыкиванию.
С другой стороны НОВИЧКАМ вопрос проще задать в известном месте и получить там же ответ, чем перерывать все ветки. Это лень, и это понятно
Но новичков тоже негоже пинать по веткам, хоть и не хочется 7 раз отвечать на один и тот же вопрос.

Поэтому :
НОВИЧКИ в инверторо_строении ПОЖАЛУЙТЕ СЮДА, где можно не засоряя целевые форумы, обратится К СПЕЦАМ

НОВИЧКАМ: Задавайте вопросы - получайте от спецов ответы.
СПЕЦАМ: Пожалуйста обьясняйте доступным, даже для женщин, языком.

Просьба СПЕЦАМ:Новичкам, которые зададут вопрос по теории НЕ ОТВЕЧАЙТЕ В СВОЕМ ФОРУМЕ, берегите его от мусора - отправляйте сюда:
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...12292&st=0#, и ТУТ ОТВЕЧАЙТЕ.
Если ответ уже имел место - заставьте новичка потрудится в поиске - это иногда полезно для его самообразования, может найдет много для себя нового и интересного. Глядишь отпадут другие вопросы...
Только так, жестко, мы наведем на своих форумах порядок и создадим рабочую обстановку!!!

Со своей стороны обещаю: Систематизировать все вопросы новичков и ответы спецов, свести в один файл и выложить в файловом архиве.
Рано или поздно можно будет вовсе не отвечать, а просто давать ссылку на этот файл. А новичкам не прийдется рыться по всевозможным форумам собирая по крупицам информацию...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И еще одну новую ТЕХНОЛОГИИ применяемые при изготовлении самодельного инвертора.
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=12293#
Надеюсь тоже будет актуальна....
создана для очистки целевых форумов от желаний форумчан узнать те или иные технологии изготовления узлов, или поделится ими. Эти вопросы слегка замусоряют форум и притормаживают активное творческое обсуждение улучшений. К тому же зачастую происходят повторения

Просьба ВСЕМ:на вопрос по технологиям НЕ ОТВЕЧАЙТЕ В СВОЕМ ФОРУМЕ, берегите его от мусора - отправляйте сюда:
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=12293#, и ТУТ ОТВЕЧАЙТЕ!

Со своей стороны обещаю: Систематизировать все что получится, свести в один файл и выложить в файловом архиве.
Рано или поздно можно будет вовсе не отвечать, а просто давать ссылку на этот файл.

Принимается? icon_smile.gif
RUN1
Skif про женщин ты эт хорошо сказал icon_smile.gif . Попробовать то можно вот только шот у нас по косому не чего нового нет эт у вас в полный рост по оцыфровке резонансника идет работа.Дело в том что из за лени по поводу читаемости форумов и просто не знания местных формулировок эт моe субективное мнение хрен когда избавишся от повторяющихся вопросных тем, хотя если на эти ветки народ бедет регулярно заходить и те кто знает ответы на задаваемые вопросы будут оперативно делится опытом то думаю будет легче всем.
Коля
Цитата(RUN1 @ 7.2.2009, 8:02) *
Skif про женщин ты эт хорошо сказал icon_smile.gif .

Соглашусь с вами icon_biggrin.gif Помню один раз надо было литц мотать ( первичка и вторичка). При изоляции неохота было скотч крутить вокруг литца. Я решил отвёртку воткнуть в литц и дать знакомой крутить. А я с одной сторны веду скотч в другую, и автоматически всё наматывается. Так вот скорость прокрутки знакомой была чуть ли не 5 обортов в минуту icon_biggrin.gif . Я всё это дело бросил и сам стал обматывать. Вывод: даже и не пытайтесь привлекать женский пол к электронике icon_biggrin.gif

Я в другой ветке уже предлагал создать разделы для инвертора. Например нажимаешь на ссылку Деласем сварочный... И заходишь в подменю с разделами:

общий форум
входная часть ( кондёры мост, реле)
Блок питания ( 12 в 2 А)
Управление ( ус3845)
Драйвера с ключами.
Трансформатор.
Выпрямитель.

Заходишь в каждую часть и обсуждаешь именно эту деталь. При такой сортировке было бы намного проще искать нужную тебе информацию. В принципе и сейчас не поздно сделать так, ведь тема инверторов развивается с бешенной скоростью, и вскоре вообще нельзя будет найти нужной информации, тогда надо бдет прочитать весь форум 7 частей. А через год 15 частей. Вот что я думаю.

Чтобы не мусорить, потом постараюсь не забыть удалить это сообщение icon_biggrin.gif
golub
Цитата(RUN1 @ 7.2.2009, 7:02) *
Попробовать то можно вот только шот у нас по косому не чего нового нет эт у вас в полный рост по оцыфровке резонансника идет работа.Дело в том что из за лени по поводу читаемости
Во во, женщины уже в волейбол ... . Наверно всётаки лень в чтении, или коля засрал ветку с женским опытом, пару недель тому я предлагал обсудить это http://www.electrik.org/forum/redirect.php...le/?fileid=2906, а в ответ, как говорится, тишина. Потому как тусующийся здесь лекторат, в большинстве своём, привык "обсуждать" уже разжованное, в комплекте с печатками и рекомендациями по монтажу и настройке. А вы говорите "оцифровка", какая нах оцифровка, семь частей ТГР никак не сфазируем, и не въедем куда лампочки втыкать.

Д713, разрисовал с Splanе, сбрасывать? Остался вопрос по CLIFT, зачем его заводят на разъём? Входным он не может быть, это выход 324-го.
Д713
Цитата
Д713, разрисовал с Splanе, сбрасывать?

не откажусь.
Skif
golub, согласен с вами, новое всегда пугает, особенно когда человеку кажется что он это не осилит. Поэтому нужно делится знаниями, чтоб потом не просить поделится нервами.
Мужики давайте хотя бы начнем систематизацию наших знаний! Напостили то уже дай Боже, хватит на несколько книг. Иначе если так дальше дело пойдет, и правда ТГР будем фазировать через каждый пост.

Пока предложение такое: В темах ЛИКБЕЗ и ТЕХНОЛОГИИ - не ждать вопросов, а сразу писать. То есть например пусть тот, кто раньше кому-то разжевывал в форуме например как фазировать ТГР - просто скопирует свой пост в ЛИКБЕЗ или ТЕХНОЛОГИИ. Как только ветка оживет я сразу создам файл в файловом архиве и буду туда все, систематизируя, выкладывать. А вы уже по ходу будуте корректировать мои действия, прям в той же ветке.

И еще хочу добавить. Гляжу резонансный народ склоняется к вашей системе стабилизации тока. Если мы победим таки тот проц с ОС и ДТ, думаю вы спокойно сможете использовать его в своих конструкциях. Вся исчерпывающая информация для использования будет хранится в файле с прошивкой. Все в том же файловом архиве форумов о сварке. Если есть желающие поучаствовать - рады будем увидеть ваши советы по поводу ДТ и ОС в нашем форуме и в микропроцессорном http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...1801&st=140
dnp
Выложить в виде файла - это хорошо. Но вот есть у меня файл pupkin.pdf, думаю он есть у многих. И что? Файл один. Статичный. Обновлений нет, а если кто-то захочет - ну выпустит он *свою* версию этого файла. Кто-то, почитав, снова начнет ругать файл или спорить... С файлом - гемороген один, в общем, если инфа в нем не проверена на 200 рядов.

Сделать отдельный форум? Пусть чайники задают там вопросы. Пусть спецы отвечают.. Но, один раз на вопрос о "обмотке лентой на всю ширину намотки" мне отвечают - "ТЫ ЧТО?! Нельзя многослойную обмотку! Тыщщу раз обсуждали!", а в другой раз, другой чайник, от *уважаемого человека* услышит "Нормально, меньше греется". Таким образом - ответ зависит от мнения подвернувшегося в этот момент спеца. Возможно, что два спеца, обсудив проблему, пришли бы к единому мнению, один нашел бы ошибку в своих рассуждениях \ измерениях, и ответ перестал бы противоречить сам себе, но. Спецам оно надо? Всегда? Вот то-то... То есть опять - с форумом тот же гемороген, хотя и меньший чем с файлами.

Вот что было бы действительно хорошо - это педивикия. Каждый кто имеет опыт и желание им поделиться - пишет статью. Если другой спец считает что первый ошибся - обсудили, порешили как правильно, и исправили статью. Пришел чайник с вопросом - его сразу посылают, но не "прочитать как минимум 1 и 2 часть", а поискать в Вики. А в вики - нет личных перепалок, нет повторов вопросов, нет повторов ответов (тем более - диаметрально противоположных), всё разложено по темам а не размазано тонким слоем вперемешку. Что сейчас делаешь - про то и читаешь.

Спецам в таком раскладе (если не будет лень) - вообще раздолье. Придумали новую фишку, стали пробовать дома и обсуждать что получилось, на форуме; выработали наилучшую схему и её варианты, подвели теорию... И - шлёп на Вики новая статья: "Схема ограничения напряжения холостого хода на одном резисторе!". Ни кто их на их форуме глупостями не отвлекает, все разговоры строго по теме, умные и эффективные. Результат красиво оформлен и всем доступен.
golub
Цитата(dnp @ 7.2.2009, 14:31) *
Выложить в виде файла - это хорошо. Но вот есть у меня файл pupkin.pdf, думаю он есть у многих. И что? Файл один. Статичный. Обновлений нет,
А какие там должны быть обновления, если вам преподнесли всё как есть, для повторения? Да ещё с ликбезом, и не только в силовке.
Вот когда повторите, и что-то своё, или ласково слизанное появится, тогда "до гыляки".
Цитата(dnp @ 7.2.2009, 14:31) *
Сделать отдельный форум? Пусть чайники задают там вопросы.
Вот когда появится такое, типа "курилка" или "от коли", тогда на "основном" форуме можно будет поставить точку. Потому как тема себя пережила, как я понимаю, а вливать очередную порцию дриналина или некому, или не будет желания.
Вопрос, КТО попробовал хотябы БУ от 1000 кольта, и им поварил по сравнению с Бармалеем? Есть высказывания.
Уверен, будет тишина. А я тут про TIG вопрошаю.
Цитата(Skif @ 7.2.2009, 13:41) *
[size=1]golub, согласен с вами, новое всегда пугает,
Да эт совсем не страшна, главное начать.
gyrator
Цитата(golub @ 7.2.2009, 12:11) *
я предлагал обсудить это

Если бы ЭТО не лежало на личной страничке г-на Володина
совместно с предложением региться, то поучаствовал бы в
обсуждении. Поэтому, если не влом, выложите пожалуйста этот
файлик на какой-нибудь файлообменник. Заранее благодарен. icon_biggrin.gif
golub
Цитата(gyrator @ 7.2.2009, 15:02) *
Если бы ЭТО не лежало на личной страничке г-на Володина
совместно с предложением региться
Уважаемый ГИРАТОР (редактор), для вас и не только.
Прибалтийская специфика соблюдена, в четырёх проводах думаю можно и после 0,5 л разобраться.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
http://flyfolder.ru/10435531
Эт оригинал, за найденные в схеме ошибки буду сильно благодарен.
Д713
golub,нельзя ли в какой-нить зип загрузить spl файлы,почему-то не открываются.
gyrator
Цитата(golub @ 7.2.2009, 16:13) *
для вас и не только.

Хоть и не понял Вашей реплики про прибалтийскую специфику, видно туповат стал, но всё одно-благодарствуйте за картинку.
Как грицца:-БалШой картЫнке и глаз радуется, однако, ссылка на автора не помешала бы и этой картинке. icon_biggrin.gif
Цитата(golub @ 7.2.2009, 16:13) *
Эт оригинал

Ооо! Цэ другэ дило!
Если я правильно понял, то Вы предлагаете обсудить технические решения профи- разработчиков сварочного оборудования и думаете, что посетители данной тусовки готовы к этому?
golub
Цитата(Д713 @ 7.2.2009, 15:32) *
почему-то не открываются.
Я не Чукча, но объект сохраняю как...
Цитата(gyrator @ 7.2.2009, 15:35) *
однако, ссылка на автора не помешала бы и этой картинке. icon_biggrin.gif
УВАЖАЕМЫЙ, ну чуть ниже
однако, ссылка на автора не помешала бы и этой картинке. icon_biggrin.gif
Я не понял, меня завут вАРЯ.
gyrator
Цитата(golub @ 7.2.2009, 16:35) *
УВАЖАЕМЫЙ, ну чуть ниже

Аналогично. icon_biggrin.gif
golub
Вы предлагаете обсудить технические решения профи- разработчиков сварочного оборудования и думаете, что посетители данной тусовки готовы к этому?
А почему- нет, это было 10 лет взат, ну и что?
gyrator
Цитата(golub @ 7.2.2009, 16:55) *
А почему- нет, это было 10 лет взат, ну и что?

А я раззи говорил НЭТ? Вы даже не представляете, насколько кстати
появилась Ваша ссылка на эту старенькую помогалку по сварочнику.
Вот за такие "нежданчики" я и люблю подобные тусовки!
САНЕК
Цитата(golub @ 7.2.2009, 15:43) *
А я тут про TIG вопрошаю.
главное начать.

Могу сказать за себя,прошлым летом была попытка сотворения приставки в виде DC-AC к бармалейнику.По картинке осцила было всё чудненько,от синуса до трапеции.Но при испытаниях оказалось,что дугу вообще нильзя поджечь(только через грифель карандаша)и когда она таким образом зажигалась,плавился вольфрам.
После чего пришел к выводу,что нет отрицательного полупериода,т.е четкого перехода через ноль.Тогда gyrator предложил намотать такое же плечо вторички,но по отрицалову,модель он выкладывал на мастерах.По кривулям модели тоже видно,что нет полноценного отрицательного полупериода.
Наверняка ты видал статейку от Sam Soft про TIG,вот там прекрасно видны на осцилах оба полупериода,причём отрицательного больше,ну и ток,я думаю регулируется заполнением.
Теперь мысли такие,что бы всё это устаканить,необходим двух такт,без разници мост или полумост(на крайняк-пуш)вот там можно получить желаемый плюЙс и необходимый минуЙс.
Какие будут соображения?Если это очередной бред,лучше сразу остудите icon_sad.gif
Д713
Цитата
Какие будут соображения?

частота "плюЙс-минуЙс" на дуге какая примерно?
САНЕК
Менял от 50гЦ до200гЦ.
Вот схема.
Д713
САНЕК,где можно splan нормальный взять,мой корявый какой-то,ни твой файл ни golub-а не воспринимает.. icon_evil.gif
САНЕК
было тут.
Голуб недавно выкладывал.А называется она,если не ошибаюсьSPlan6.0.0.2
Д713
че-то там уже ничего нет..
Д713
Цитата(Коля @ 7.2.2009, 20:46) *
А какая вам весия нужна? Вот 6 есть.

так 6-я и есть,только пишет чего-то не по человечески,при попытке открыть файл.
все,на эту тему хватит,не будем захламлять..
САНЕК
Админам на заметку,надоб свой раздел софта.
Ловите.
lds84
Цитата(САНЕК @ 7.2.2009, 21:03) *
Админам на заметку,надоб свой раздел софта.
Ловите.

http://www.electrik.org/forum/index.php?au...s&showcat=2

Подскажите правильно ли я адаптировал драйвер мультика относительно бармалея ?

Сам драйвер тут http://valvol.flyboard.ru/topic5.html
Д713
Цитата
Ловите.

благодарю,все ок.
bell
Цитата(Д713 @ 7.2.2009, 20:19) *
частота "плюЙс-минуЙс" на дуге какая примерно?

ИМХО: 200- 1000 гц. Т.е. регулируемая.
golub
http://flyfolder.ru/10440503
Это примерно про + и -
Гость_Алексей Николаевич_*
Санёк, люминь варить дело благородное, но вот только мастырыть DC-AC конвертор к бармалею это просто геморр. Люминь это экзотика, посему и аппаратец под него требуется экзотический. Мы с Д713 прикидывали, что вполне покатит полумост на железе с рабочей частотой около 1кГц. И по частоте не много и мощи снять с небольшого ОЛ сердечника дохрена можно. И покатят медленные транзисторы, а ежели квазирезонансник, то и тиристоры рулят.
lapa
Цитата(KLIM @ 4.2.2009, 14:56) *
С таким к-тр дуга не тянется. Если немного думать перед тем как аппарат собирать - то все пучком. Ставится ограничитель максимального напряжения и динамический ШИМ от напруги, когда отводиш электрод - ток падает до минимума и дуга просто горит еле нагревая. Отводиш до 8-10мм - тухнет вообще (принудительно обрывается). А вот поймать эти диаппазоны и напряжения, и заставить аппарат адекватно на них реагировать - это не то чтоб сложно но попотеть пришлось.

Жаль конечно что ничего не раскрывается. Я задумывался над этим вопросом и вот что получил. У меня нехватает практического материала и приходится заменять симулятором это мощный инструмент но дает не все ответы . Модель и картинки классический косой и с доработкой.
Camelot
господа прерву вашу высокоинтелектуальную беседу, есть данные по тгр для новичков, только что закончил намотку двух тгр на ЕЕ16, на том самом на котором в большинстве комповых бп намотан тгр, дык вот если кому интересно то на него надо всего по 26 - 30 витков мотать, в моём исполнении оба намотаны проводом ПЭВ 0.22 все обмотки, один по 26 витков, второй по 32, результаты практически одинаково хорошие, зазор делал дремелем по центральному керну в одном и готовый сердечник с зазором (от компового флая) во втором, зазор около толщины тетрадного листа, индуктивность получилась 250 и 108 мкгн соответственно, мне всё больше нравятся трансформаторные драйвера, особенно с таким мелким трансом. icon_smile.gif
golub
К сожалению, эта низкоинлелектуальная работа, так и останется на этой странице. И постов через двадцать Вася с какова нить мухосранска начнёт вопрошать о неработающем тгре.
А если серьёзно, проверь, если не в лом, потребление твоего ТГР на 200 омные нагрузки на каждом плече. А потом тоже самое с отключенной размагничивающей обмоткой, только если выброс на стоке будет больше 100 вольт, подгрузи первичку резистором ом 360-470.
savoj
Мужики извините, но все время платы делал по LAY, а тут вот......Печатную плату адаптера в Gerber формате можно загрузить здесь, а в формате Eagle вот тут......
Подскажите где скачать программы под эти форматы.
ftor
Eagle
Gerber? и др.
Lapa: Я чёт не понял почему у тебя полка на 10В? Я так понял, что это ты просто задал предел ограничения напруги снизу. Если неправильно понял, то поправь. А если правильно понял, то этот предел нужно задавать на уровне 20В это как раз величина анодного падения на электроде, поэтому ниже этого напряжения дуги уже не будет. А вот самое интересное с наклоном падающего участка, он должен соответствовать прямой 0,04Iсв. Но я честно не понимаю как можно при фиксированном токе менять напряжение, или при фиксированном напряжении менять ток. Вообщем вопрос не праздный: какой и параметров для электрической дуги первичен, а какой есть производная от второго параметра. Вроде как ток первичен, но тогда к чему эти разговоры про формирование ВАХ дуги? Если же сопротивление дуги меняется в зависимости от тока и напряжения, то как можно управлять и током и напряжением НЕЗАВИСИМО и ОДНОВРЕМЕННО? Это, по моему мнению, вопросы достойные осмысления. Обсуждать аппаратную часть, не понимая куда идём- просто драчилово. Так что, аполлогеты, жду ваших светлых идей.
saahov
[quote name='golub' date='8.2.2009, 6:16' post='78922']
К сожалению, эта низкоинлелектуальная работа,

Ничего не пропадает. Всем эстузазистам огромное спасибо.

О железном дросселе .
Действительно, Бармалейник с ферритовой Н рогатиной 70микрогенри стал брызгаься. Пришлось вернуть железяку.
К сожалению, сравнить с Кольтом не могу адекватно. В том кольте , "что Голуб №1" на двух платах стоял железный из трех пускателей. Но то что мне как никакому сварщику варить им было в радость - однозначно!!!
Потому для себя решил: с бармалеями завязал.
Буду благодарен GOLUBу за добавление комментариев в архив АТХ@ATX. Непонятно по силе, почему сервисная обмотка связана гальванически с сетью и куда идет SIG1, SP4,SP3? Добавить про снаббера, намоточные данные и можно выкладывать в архив форума как наставление по стрелковому делу, Я уверен, что многие самодельщики будут благодарны. Спасибо за исчерпывающую информацию с фото по первому варианту Кольта. Сам бы не осилил.
lapa
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 8.2.2009, 8:55) *
Lapa: Я чёт не понял почему у тебя полка на 10В? Я так понял, что это ты просто задал предел ограничения напруги снизу. Если неправильно понял, то поправь. А если правильно понял, то этот предел нужно задавать на уровне 20В это как раз величина анодного падения на электроде, поэтому ниже этого напряжения дуги уже не будет. А вот самое интересное с наклоном падающего участка, он должен соответствовать прямой 0,04Iсв. Но я честно не понимаю как можно при фиксированном токе менять напряжение, или при фиксированном напряжении менять ток.

Ниже 10 ничего мнтересного нет это КЗ. Задавать 10 или 20 это не проблемма это настройки регулятора. Хотелось построить регулятор обеспечивающий рост тока при снижении напряжения. Для удобства нагрузкой служит генератор напряжения. Это и позволяет увидеть выходной ток при заданном выходном напряжении и заодно посчитать мощность в нагрузке. Нагрузка дугой это часный случай. Но при настройке я руководствовался ориентировочными значениями напряжений на дуге и сдвинул пик мощности в диапазон сварочных напряжений, но это всё можно подвигать. IL300 я пробовал года три назад и она работает по схемам из даташита. До окончательной версии схемы придется не одну сотню моделей прокрутить. В конечном итоге я создаю модель которая соответствует окончательной принципиальной схеме. Остается только спаять.
golub
Цитата(saahov @ 8.2.2009, 10:52) *
Ничего не пропадает. Всем эстузазистам огромное спасибо.
А что там ещё комменнтировать? Моточные я уже выкладывал, и не раз. Повторюсь. Сила: Е65, N87, 15 витков (30х0,5 мм) первичка, 5 витков (100х0,5 мм) вторичка, 1 виток сервисной. Б/П Е25, N87, 62х10х9. ТГР Е19, 40х40х41 (41-для верхнего ключа, самая дальняя от сердечника). Снабберы по инерции запузырил, PD1 они ни к чему. Если имелось ввиду ХР4 и ХР3, так это подключение вентиля в оригинале 1000-го кемонта, потому как весь БУ и управа питается от сервисной, а запускается от сети через балластник им пришлось поставить стабилизатор тока на V27, и естественно в их варианте БУ сидит на сети вмести с сервисной обмоткой. Кстати SIG1, это она и есть. По той же причине при срабатывании термика, в 1000-ом не блокируется контроллер а задание рубится на минимум, оставляя работающей силу для охлаждения. А в моём варианте развязка полная, но при срабатавании по температуре сила не глушится, а остаётсяна минимальном задании, как на сработавшем антистике.
Camelot
Golub
а в каком месте ток тгр мерять предлагаешь? могу перерезать дорожку между кондёром висящим прямо на питающем выводе тгр и дежуркой... как вариант. непонял про выбросы более 100В, у меня же транзюк на 100В, с ним не случатся нехорошие дела? сегодня вечером попробую короче...
Alex72
Вот феррит пустой. Он предмет простой. (почти ВинниПух)
Простой вопрос - где заказать феррит? Северозапад Рссии.

С уважением ...
САНЕК
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 7.2.2009, 23:20) *
Санёк, люминь варить дело благородное, но вот только мастырыть DC-AC конвертор к бармалею это просто геморр. Люминь это экзотика, посему и аппаратец под него требуется экзотический. Мы с Д713 прикидывали, что вполне покатит полумост на железе с рабочей частотой около 1кГц. И по частоте не много и мощи снять с небольшого ОЛ сердечника дохрена можно. И покатят медленные транзисторы, а ежели квазирезонансник, то и тиристоры рулят.

Алексей Николаевич,если будут результаты,даже отрицательные,черкани.Я сейчас занимаюсь плотно П/А.

Цитата(golub @ 8.2.2009, 14:35) *
Снабберы по инерции запузырил, PD1 они ни к чему.

А на прогоне,или в работе был?Кто то говорил,совсем недавно, что слушал Баха без снаберов.
golub

САНЕК, три года по работе пользую DECA, mos168. Два из них этот источник работает на PD, без единицы, вместо 30N60A4, а в нём отродясь снабберов не было. Да я и не писал, что их не ставил.
САНЕК
Цитата(golub @ 8.2.2009, 20:08) *
САНЕК, три года источник работает на PD, без единицы, вместо 30N60A4, а в нём отродясь снабберов не было. Да я и не писал, что их не ставил.

Так я и не говорю,что твои слова.Попытаюсь найти кто имел удовольствие быть киллером.
Camelot
Golub
короче померял, с резисторами по 200 ом во вторичках тгр хавал 200мА, напряжение питания было 14.2В, при отключении размагничивающего диода ток потребления подскочил до 500мА, импульсы на вторичке превратились в гавно и как и следовало ожидать на стоке транзюка появился просто аццкий выброс напряжения, замерить не удалось, у моего осцилла нет делителя, при шунтировании первички резистором 470 ом ничего не изменилось.
все измерения проводились на максимальном заполнении, это около 0.48.
golub
Благодарю.
Lapa, опять же, какими идеями ты руководствуешся строя АЧХ. Что за данные, и почему генератор напряжения? Ток планируеш мерять, или как. мы IL300 тоже спокойно запустили, работает бодро.
Camelot
кто делал двухтактники подскажите можно ли в полумосте на 740вых затворы дёргать прямо тгр'ом без драйверов? для пробы собрал макетик на 12 вольт, в раскачке тл494 и мостик на биполярах, а выход тгр'а прямо на затворы, параллельно переходам затвор - исток резистор на 200 ом и двунаправленный стабилитрон, на затворах всё вроде впорядке, смущает только что так далеко в минус затворы улетают, сквозняка нету, на нагрузке ввиде лампочки чётко просматривался дед-тайм а на индуктивной нагрузке почему то не виден вовсе, вот и не знаю можно ли такое сувать в розетку или это будет мартышка с гранатой...
gyrator
Цитата(golub @ 8.2.2009, 20:08) *
а в нём отродясь снабберов не было.

Ну никак энтузазисты сварочной дуги не хотят понять, что в
в фирменных аппаратах используют транзисторы, которые полностью соотв ОБР. Кристалл в них соединён с кристаллодержателем по всей площади, а в том говне, что попадает в руки радиогубителям этот кристалл приляпан в неск. точках. Поэтому без формирования траектории переключения в нём будут возникать микротрещины и завершится сей процесс приходом киздеца на кривых ножках.
golub
Убедительно, а главное строго. За "радиогубителя", отдельное спасибо, а баха рано или поздно мы все услышим.
Гдеж вы два года назад были, когда я на мастерах вопрошал, по поводу замены. Хотяб что оно изменило, А4 и сейчас днём с огнём. А сварочник работает, и не в стерильном гараже, третий комплект проводов с зажимами дожигает. Может всётаки не только , как вы выразились, гамно в руки "радиогубителям" попадает.
Д713
продолжу малость про "гамно"..
пару дней назад ремонтировал какое-то "добро" под звучным названием ВД-200И-У2.
к слову-внутренности не соответствуют надписи.
так вот там стояли два штуки PD1 без снабберов,один из них оказался тихо пробит.
по словам продавцов аппаратец протянул 4-5 месяцев,по налету пыли за карлсоном похоже.
частота 20кГц,полумост.
там вообще много нетривиальных решений,например сетевой мостик из 28 шт 1N5408..
Алексей Николаевич с пол-часа разглядывал,после чего обозвал конструкцию "сермяжным решением",работающим по какой-то трагической ошибке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.