Цитата(golub @ 9.2.2009, 0:43)

Может всётаки не только , как вы выразились, гамно в руки "радиогубителям" попадает.
Вы правы. Корректнее было бы написать:-"..то гoвно, что в основном.."-и далее по тексту. Кстати, даже "боевые" биполяры 2T866 через неск. лет после появления стали гoвном несмотря на то, что по-прежнему выпускались в керамической коробУшке с насмерть позолоченными выводами. Однако, данное явление возможно было связано со всеоПЧим бардаком, имевшим место быть в те годы в стране.

Цитата(golub @ 9.2.2009, 0:43)

Гдеж вы два года назад были
Когда Никита Хрущёв приезжал в мой город с рассказом о культе личности
Сталина, аналогичный вопрос ему задал из толпы один мужЧинка. Никита
Сергеевич строго гаркнул:-"Кто сказал?", но мужЧинка был не из робких и
представился, после чего ему был дан ответ:-"Там же, где и ты!"
Цитата(Д713 @ 9.2.2009, 4:00)

продолжу малость про "гамно"..
пару дней назад ремонтировал какое-то "добро" под звучным названием ВД-200И-У2.
к слову-внутренности не соответствуют надписи.
так вот там стояли два штуки PD1 без снабберов,один из них оказался тихо пробит.
по словам продавцов аппаратец протянул 4-5 месяцев,по налету пыли за карлсоном похоже.
частота 20кГц,полумост.
там вообще много нетривиальных решений,например сетевой мостик из 28 шт 1N5408..
Алексей Николаевич с пол-часа разглядывал,после чего обозвал конструкцию "сермяжным решением",работающим по какой-то трагической ошибке.
Цитата(Д713 @ 9.2.2009, 2:00)

продолжу малость про "гамно"..
И вы с АН, пришли к выводу что он (ключ) потух из-за отсутствия снаббера, и быстренько их (снабберы) туда запаяли.
А то что Ставропольская "обувная" фабрика вовремя не получила китайскую посылку с мостами, не беда, на это у нас есть технологи-рационализаторы, выросшие и выученые в условиях тотального бардака. Вот вам и "сермяжное решение" из 28 штук 1N5408, ну и т.д..
Цитата(gyrator @ 8.2.2009, 22:38)

в фирменных аппаратах используют транзисторы, которые полностью соотв ОБР
Цитата(Д713 @ 9.2.2009, 2:00)

Алексей Николаевич с пол-часа разглядывал,
Цитата(gyrator @ 9.2.2009, 6:23)

Никита Хрущёв
Цитата(gyrator @ 9.2.2009, 6:23)

о культе личности Сталина,
Цитата(gyrator @ 8.2.2009, 22:38)

и завершится сей процесс приходом киздеца на кривых ножках.
Вот почитает начинающий энтузиаст сварочной дуги такое, и побежит в лавку сдавать взат с таким трудом добытую "некачественную" комплектуху.
Цитата
И вы с АН, пришли к выводу что он (ключ) потух из-за отсутствия снаббера, и быстренько их (снабберы) туда запаяли.
golub,Вы зря самовозбуждаетесь,впаяли по паре в плечо IXYS24N60CD1,благо дырочки запасные предусмотрены были,без всяких снабберов (ремонтировать с умом нужно,как говорил пан Вотруба пану Директору таким образом можно вдвое увеличить годовой план по ремонту обуви

).
а пички мощности на ключах в симуляторе явно выражены и приличного размаха,вопрос насколько долго транзюки способны это терпеть.
выделяется эта пиковая мощность именно в кристалле,а тепловое сопротивление кристалл-подложка достаточно велико и именно оно слабое звено в цепочке тепловых сопротивлений.
HEMELL,я же написал,что потроха ничего общего с выложенным Вами паспортом не имеют.
А что, в самом деле 70 чел. на теме, или это меня плющит?
Цитата(Д713 @ 9.2.2009, 14:41)

golub,Вы зря
Наверно старею, а мож погода.
Может лучше про лунный трактор. Если две ручки уже есть, так чёб третью не поставить.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
Может лучше про лунный трактор. Если две ручки уже есть, так чёб третью не поставить.
мы с Николаичем решили все-таки оптронами отвязаться от проблемной земли в первом приближении,чтобы так сказать не нарушать чистоту эксперимента,потом можно будет и заняться упрощением.
Собрал стандартный бармалей по одновлатному варианту от Виктора(Е-70 2компл.12-4). Ток померять нечем.Чем его меряют. Есть шунт 75Ш**3-50-0,5(что за шунт, с виду мощный) не могу на нём померять падение напряжения(не заю его параметров) стрелочный тестер почти не отклоняется вна пределе 0,6В. Попробовал варить тройкой.После первого электрода всё холодное толь дросель слегка тёплый(диоды не пробовал) На втором електороде при добавлении еще тока( вро де как ещё не резал метал) при подходе к окончанию электрода накрылся полтиник(снесло крышу на нижнем)( это уже вторая пара - первая по глупости )
Вопрос к уважаемой публике
1. Чем меряют ток, нужен ли высокочастотный прибор(вольтметр) для измерения подения на шунте.
2. Из за чего при сварке горят 50-ки?(если ток не на пределе)
3. Вместо стабилитронов на 13В пойдут ли на 12.( 13 Вольтовые закончились)
Цитата
1. Чем меряют ток, нужен ли высокочастотный прибор(вольтметр) для измерения подения на шунте.
2. Из за чего при сварке горят 50-ки?(если ток не на пределе)
3. Вместо стабилитронов на 13В пойдут ли на 12.( 13 Вольтовые закончились)
1. ВЧ прибор не нужен,на нормальном шунте отбит номинальный ток и номинальное падение напряжения при номинальном токе в милливольтах.
2. из-за корявого монтажа силовой части.
3. лучше 15в,практически у всех IGBT допускается 20в.
'ssvvvs'
1. Чем меряют ток,
Твой шунт на 50 ампер, а тебе надо на 150ампер или на 300 (75ШСММ3-150-0.5) при 150 амперах на этом шунте падение 75 мв,соответственно и головку надо с полным отклонением 75мв. На головках пишут обычно с наружним шунтом.Прикрутиш к головке на 1000а шунт вся шкала соответственно 1000а. Ну а то что полтинники улетают ты фотосы выложи в студию + осцылы и конструктив.
Цитата(RUS5610 @ 9.2.2009, 21:29)

'ssvvvs'
1. Чем меряют ток,
Твой шунт на 50 ампер, а тебе надо на 150ампер или на 300 (75ШСММ3-150-0.5) при 150 амперах на этом шунте падение 75 мв,соответственно и головку надо с полным отклонением 75мв. На головках пишут обычно с наружним шунтом.Прикрутиш к головке на 1000а шунт вся шкала соответственно 1000а. Ну а то что полтинники улетают ты фотосы выложи в студию + осцылы и конструктив.
Шунты это все хорошо. А вопрос о нелинейности головки при такой частоте? Остается открытым? Показания ж могут быть +-километр...
Из области фантастики.
Один из намотанных трансов получился недомотанным (ну феррит такой совковый попался).
Залазить вверх по частоте не хотелось. Положение спас мультигираторный снаббер.
Он помогает в паузе размагничивать транс. Конкретно!
И нагрев 50W уменьшился. Я их теперь в прямой обдув не ставлю. И на выходе удалось
добавить 10А. Но крыши полтинникам таки снесло - оборвался присопливленный наспех дроссель.
Я таперича регенерат уважаю. Но кому-то снаббера може и мешают.
при измерении шунтом особо больших погрешностей не должно быть, я мерял 500А шунтом свою соточку, сначала откалибровал по китайскому тестеру на пределе 200мВ при нагрузке ввиде галогенки на 12 вольт, таким раком посчитал скока милливольт на ампер, а потом уже мерял сварочные токи, разница с флюковскими токовыми клещами всего 10А, при этом не знаю кто из них гонит. так что вполне приемлемо мерять и головкой, китаец скорее от пульсаций гнать начнёт чем головка.
может кого нить заинтересует макрос тгр на ЕЕ16 для SprintLayout 4.0 и выше.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дак что парни для пущей уверенности в затворы лучше 15v стабилитроны ставить или лучше сопресор до кучи p6ke15? как говорил петр0757 емкость сопресора 1500пф ослабляет эфект миллера их применения гарантировано защищает транзистор я так понимаю от ложного включения.
С уважением.
Мужики не у кого не было такой проблемы с UC3845? на днях вечером запускал управу по бармалею все подводные камни запаял UC-ка и таймера у меня на сокетах короче втыкаю микрухи запускаю управу на первый взгляд все ок тыкаю осцилом какаято хрень частота прыгает мандер кривой и плюс к этому через минуту запахло перегретым корпусом UC-ки (сдохла прекратились все жизненные функции), почасал репу все проверил косяков не нашол,
поставил вторую снова такая-же хрень, опять все проверил ну нет косяков поставил третью, снова тоже самое давай опять копать не чего не накапал, ставлю 4-ю о чудо(только в чудеса я не верю) все в порядке осцилы красивые частота в норме ну и все такое, не хрена не понял что было не ужели 3шт бракованные или мож че с сокетом но сейчас то все работает вчера уже на балласте сверкальник таскал?(в тот вечер не пил)
Приехала вторая половинка етд59. Буду транс мотать. Вопрос возникает небольшой: Влезут ли обмотки в феррит, если я их обмотаю малярным бумажным скотчем?
Не хр-а народу пожаловала к силавикам сейчас порядка 30чел

Golub вас не плющит.
Коль тут вопросц двуякий и ответ тоже у одного чела влезет со скотчем у другого чела и половина может не войти мотай как бармалей писал
располагай обмотку на всю ширину окна и хорошо изалируйт каждый слой желательно с пропиткой.
Цитата(RUN1 @ 10.2.2009, 12:07)

Мужики не у кого не было такой проблемы с UC3845?
У меня было, из за плохой разводки и длинных проводов от блока питания
к плате управления.
Цитата(RUN1 @ 10.2.2009, 16:00)

Не хр-а народу пожаловала
Ну-так Коля транс мотать собрался, вот и интересно получится анекдот или нет, мне кажется расколит...
Цитата(maxx @ 10.2.2009, 19:45)

Ну-так Коля транс мотать собрался, вот и интересно получится анекдот или нет, мне кажется расколит...
На всякий случай пусть обклеит его с наружи эпоксидкой со стекловолокном.
Цитата(bell @ 10.2.2009, 19:55)

На всякий случай пусть обклеит его с наружи эпоксидкой со стекловолокном.

А я дома буду на полу собирать на ковре ( можно было и на работе, однако бетонному полу с мраморной крошкой уже не стал доверять после трескнувшей шашки 20на28) Всё это дело буду в какой- нибудь картонной коробочке пропитывать ( ИМХО пока рано изобретать вакумные агрегаты для пропитки) . Белл, вместо того, чтобы смеяться, подсказал бы что- нибудь, например: выводы с транса сразу к ключам, или сначало подпоять к каркасу а потом уже от каркаса к ключам?
Колю не драконьте,пусть мотает транс .Самое главное видео первого его включения посмотреть бы. (Коля не в обиду) Коля книгу получил ?
Цитата(RUS5610 @ 10.2.2009, 20:27)

Колю не драконьте,пусть мотает транс .Самое главное видео первого его включения посмотреть бы.
Увидим(быть может),пуск адроидного колапдра наметит участник нашего форума.......Хотелось бы посмотреть.
Подскажите пожалуйста срочно : как мотать первичку? Бармалей делал две полупервички, а я хочу одну цельную сделать. Сам вопрос как мотать: Сверху вниз на каркас намотал Против часовой стрелки полпервичку. Потом вторичку. А вторую полпервичку как?: снизу вверх против часовой стрелки? Так можно? Сейчас у нас 12 ночи, а я мотаю...
конструктор
10.2.2009, 22:03
Уважаемые спецы подскажите пожалуста даные RC -снабера бармалейника. Транзисторы "PD1" частота 92 кГц, ферит Е 65, витки 15/5. И еще, нужны ли диоды в снаберах на такой частоте?
конструктор
10.2.2009, 22:14
Цитата(Коля @ 10.2.2009, 22:53)

Подскажите пожалуйста срочно : как мотать первичку? Бармалей делал две полупервички, а я хочу одну цельную сделать. Сам вопрос как мотать: Сверху вниз на каркас намотал Против часовой стрелки полпервичку. Потом вторичку. А вторую полпервичку как?: снизу вверх против часовой стрелки? Так можно? Сейчас у нас 12 ночи, а я мотаю...
Коля,яделал так:каркас из тонкого гетинакса,вторичка-на ширину окна (65/0,6) потом первичка (5/1,0).Береш 5 проводов первички и шестую нить ивсе вместе укладываеш (душа спокойна от кз),гетинакс около 0,5 мм
Цитата(Коля @ 10.2.2009, 21:53)

неважно снизу вверх или сверху вниз - главное чтоб витки первички мотались в одну сторону - т.е. начал полпервички мотать против часовой стрелки - значит следующую полпервички туда же мотать нада
Спасибо за ответы, почему же бармалей тогда на 2 части разделил первичку?
Цитата(Коля @ 10.2.2009, 22:18)

Спасибо за ответы, почему же бармалей тогда на 2 части разделил первичку?
что б Lрас была минимальной.
Она зависит во многом от расположения обмоток - вернее от расстоояния между осями первички и вторички - и когда делишь первичку и между ними кладешь вторичку - оси первички и вторички совпадают.
Коля, если ошибешься с направлением намотки второй полпервички - услышишь Баха, если не будешь использовать лампочку или ЛАТР)
Цитата(Alex72 @ 10.2.2009, 22:36)

Коля, если ошибешься с направлением намотки второй полпервички - услышишь Баха, если не будешь использовать лампочку или ЛАТР)
ЛАТРа нету, лампочка рулит

Всё, транс уже готов, благодаря вашим ответам. Всё уже готово, за исключением сгоревших ирфд. Их перепаяю, и буду ждать переезда на оборудованное рабочее места ( думаю, соседей не стоит лишний раз беспокоить). И тогда попробую ЗАПУСТИТЬ! И тут н

ачнётся
Кстати вот транс
http://i048.radikal.ru/0902/8f/1943b824c871.jpg Вторички осталось 1 метр. Первички не хватило сантиметров 10 до дров, поэтому вторичка сразу к мосту диодному, а первику подпояю к каркасу, и потом уже с каркаса к дрова. Увидимся. СПАСИБО!
Цитата(Коля @ 10.2.2009, 22:54)

Увидимся. СПАСИБО!
Будь осторожен, Сварочную маску одень перед включением своего аппарата ... - а то можем и не увидиться...)))
Цитата(Коля @ 10.2.2009, 22:54)

Всё уже готово, за исключением сгоревших ирфд.
Это чё нужно подключить, чтобы ирфд дуба дали?
А выводы первички лучше напрямую к тр-рам. И по возможности короткими концами.
други подскажите компаратор LM393 сможет работать на 50 кгц или нет, если нет тогда какой сможет, делаю бп с синхронным выпрямителем, идея такая чтобы один вход компаратора на выход выпрямителя, второй вывод на вход, выходы компаратора на затворы полевиков. суть в том чтобы если напряжение на выходе подскочило выше амплитудного на вторичке транса выпрямитель прекращал открывать полевики, а то он начнёт работать как пуш-пулл только в обратную сторону. очень впечатлила работа такого выпрямителя, 6А нагрузка и полевики без радиатора еле тепло прощупывается. в дежурках для бармалея наверное тоже синхронник буду применять, а то вечно диод самая горячая деталь на всей плате дежурки.
Цитата(Feds @ 10.2.2009, 18:54)

У меня было, из за плохой разводки и длинных проводов от блока питания
к плате управления.
Да не, дело не вразводки, несколько аппаратов на этой разводке трудятся и весьма неплохо я склоняюсь к китайским сокетам уж чето они совсем хилые и паяются очень плохо думаю надо отказыватся от этого удобства.
[quote name='Camelot' date='11.2.2009, 4:21' post='79367']
други подскажите компаратор LM393 сможет работать на 50 кгц или нет
Наверно нет. Чтобы копаратор работал на 50кгц. нужно искать LF (фаст - быстрый) какой нибудь. На пример: LF347.
Цитата(bell @ 10.2.2009, 23:17)

Это чё нужно подключить, чтобы ирфд дуба дали?
А х.. его знает

У меня стоят 110, 123 не было. Думаю эти покатят, т.к встречал этот вопрос не раз. Только помню искру, которая проскочила где-то и на выходе ирфд напруга опустилась до 6 вольт. Кстати, может стабилитроны сгорели. Как кс 213 б проверить можно? Напругой? Сколько вольт?
Цитата(Коля @ 11.2.2009, 12:21)

А х.. его знает

У меня стоят 110, 123 не было. Думаю эти покатят, т.к встречал этот вопрос не раз. Только помню искру, которая проскочила где-то и на выходе ирфд напруга опустилась до 6 вольт. Кстати, может стабилитроны сгорели. Как кс 213 б проверить можно? Напругой? Сколько вольт?
Коль если стабилитроны пробила то представь что стабилитрон превратился в перемычку
Привет всем, давно не заходил.
Тут такая лажа происходит, подскажите что к чему?
Короче обычная схема Бармалея, ТГР на кольце к28х16х8 - по 30 витков, силовой транс на 2хЕ80 первичка 22 витка, вторичка 7 витков, без зазора ну и дроссель 2 компл. рогатин от ТВС 18 витков, ТТ 50 витков и резюк паралельно в схеме 1.7 Ом.
Происходит из всего этого следующее: работатет нормально, только происходят казусы:
- во время ХХ при минимум задатчике тока слышен шумок от силового транса, который через минуту пропадает;
- после того как. закончилась сварка апаратом, выключаю из сети его а потом снова включаю, выходит из сторя верхний по схеме разрядный диод (HFA15TB60 у меня стоят) и тянет за собой ключики.
Ребята прошу подскажите, что делать???
Блокировочные кондюхи паралельно ключам стоят 2 х 1 мкФх630В.
Сигналы на затворах ключей чистые без мусора.
Прошу, помогите!!!
Цитата(SERGUN @ 11.2.2009, 14:26)

Привет всем, давно не заходил.
Тут такая лажа происходит, подскажите что к чему?
Короче обычная схема Бармалея, ТГР на кольце к28х16х8 - по 30 витков, силовой транс на 2хЕ80 первичка 22 витка, вторичка 7 витков, без зазора ну и дроссель 2 компл. рогатин от ТВС 18 витков, ТТ 50 витков и резюк паралельно в схеме 1.7 Ом.
Происходит из всего этого следующее: работатет нормально, только происходят казусы:
- во время ХХ при минимум задатчике тока слышен шумок от силового транса, который через минуту пропадает;
- после того как. закончилась сварка апаратом, выключаю из сети его а потом снова включаю, выходит из сторя верхний по схеме разрядный диод (HFA15TB60 у меня стоят) и тянет за собой ключики.
Блокировочные кондюхи паралельно ключам стоят 2 х 1 мкФх630В.
Сигналы на затворах ключей чистые без мусора.
Прошу, помогите!!!
Один из возможных вариантов проблемы почитай
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСудя по тт и шутового резистора около 100а снимаете не жалко шашки
RUN1
Спасибо дружище с ТТ вродже расчет делал так I=Nвитков ТТ / Rшунт..
Ладно ТТ я пересмотрю, а вот что делать с размагничиванием силового транса, ставить RC-цепочку паралель первичке, или вводить зазор в сердечник транса?? Какие предложения будут еще???
... да, кстати забыл добавить, что при сети в 190-220 В - этой проблемы у меня не случалось, вот повез инвертор к отцу в село там у него 230-250В в сети так началось вот то что я писал раньше.
Зазор по 0.05 на кернах не помешает
RUS5610
Спасибо, так я понял мона без RC цепочки паралель транса обойтись?
Цитата(SERGUN @ 11.2.2009, 13:26)

Калькулем лысым смотрел?
Никто не богат информацией об индуктивности транса етд59 35/10?
Чем меряеш индуктивность?
Цитата(SERGUN @ 11.2.2009, 17:55)

RUS5610
Спасибо, так я понял мона без RC цепочки паралель транса обойтись?
Снаббера поставь транзюкам лехче жить будет и к зап убавь
конструктор
11.2.2009, 21:35
пожалуста просветите как расчитать снабера бармалейника при f-92 Кгц,транс Е-65 15/5 .Експеримент стоит. B расчетах не силен,поставил родные--дымят,1,5н--12Ом --холодные но выброс на нижнем ключе при нагрузке в 30 А под 70 в . Ключи PD 1----ЖАЛЬ ЕСЛИ БАХ.
[quote name='SERGUN' date='11.2.2009, 11:26' post='79415
- во время ХХ при минимум задатчике тока слышен шумок от силового транса,
[/quote]
На ТТ шнурки местами поменяй помогает,не боись ток регулируется даже если тт не правельно подключен (проверенно 2 года эксплуатации)
Цитата(RUS5610 @ 11.2.2009, 21:31)

Чем меряеш индуктивность?
http://s61.radikal.ru/i172/0902/14/13903bac4d7e.jpgтот что слева
Цитата(конструктор @ 11.2.2009, 20:35)

как расчитать снабера бармалейника при f-92 Кгц, B расчетах не силен,поставил родные--дымят
На такой частоте используйте регенеративный, емкостя к нему ставте не менее 10n.
Цитата(SERGUN @ 11.2.2009, 18:45)

RUN1
... да, кстати забыл добавить, что при сети в 190-220 В - этой проблемы у меня не случалось, вот повез инвертор к отцу в село там у него 230-250В в сети так началось вот то что я писал раньше.
зазор сделайте в трансе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.