Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 7-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Д713
Цитата(кабельщик @ 1.3.2009, 17:35) *
Здесь.

достойно..

Efisher

Е70

Это вид сверху,там виден дроссель.
Включил без баласта,просто замкнул провода,ток примерно потпрыгнул ампер на 100 при полностью выведеном задатчике на максимуме.Хотел проверить к.зап. но неуспел.Чтото мне подсказало и я выключил сварку.(просто я не СЛЫШУ)Лапнул транс ваходной,холодный.Размагничевающий диод на маленьком радиаторе-горячий,емкости по питанию на транзюках-горячие(2 по 0,68мкф).Радиаторы теплые.
Дальше пробовать себя в силовой электронике не вижу смысла.Нет латра,нет слуха,нет щупа нормального,нет амперметра.Пока на этом остановлюсь.
Д713
Цитата
Дальше пробовать себя в силовой электронике не вижу смысла.Нет латра,нет слуха,нет щупа нормального,нет амперметра.Пока на этом остановлюсь.

так смысл там и находится,где его нет по определению,мне вообще хмуро смотреть на повторителей "бармалея",что там вообще может не работать?
усатый
Цитата(Efisher @ 1.3.2009, 17:52) *

Ты давай без паники, у всех все с первого раза не ладится. Где то мелочь какая то. А слух тут в последнюю очередь нужен. Главное нюх icon_biggrin.gif , чтоб запах паленных проводов нюхать. А слушать баха кайфа нет, поверь.

Отруби все пимочки, аля кабельщик, настрой без них и далее потихоньку.
lapa
Цитата(Efisher @ 1.3.2009, 18:52) *
Размагничевающий диод на маленьком радиаторе-горячий,емкости по питанию на транзюках-горячие(2 по 0,68мкф).Радиаторы теплые.

Пока достаточно! Через замыкающие (размагничевающийие ) диоды протекает сумма двух токов.
Ток намагничивания транса, он не зависит от нагрузки ( если сильно не меняется питающее напряжение ) но сильно зависит от величины зазора. Этот ток одинаково греет диод и на ХХ и под нагрузкой. Второй ток равен амлиттуде тока через ключ, а время его протекания зависит от индуктивности рассеяния. Ток этот греет только под нагрузкой и тем сильнее. чем больше нагрузка и индуктивность рассеяния. Неплохо бы померять индуктивность и индуктивность рассеяния. Я в пятницу закончил точь такой 923 и 1мкГн.соответственно. Первичка параллельно два слоя плоского провода 3,15х1,12. Меж ними вторичка 3х Ф2.5. Еще по 3,5мм в окне осталось. Я убедился что намотка жгутом дает увеличенную индуктивность рассеяния за счет большого расстояния между центрами обмоток.
Емкости нужно получше или баян штук 5. Щупов с емкостью внутри я не встречал, а возможно осциллограф в режиме закрытого входа.
Efisher
Я немогу сказать точно какой ток на баласте.Шунт купил 200А а прибор как на магнитофонах написано 100микроампер,просто чтоб видеть есть ток или нет.На митино вчера ходил смотрел приборы,самый дешовый нашол за 250р.Я гасторбайтер,нет у меня сейчас таких денег.До БАХа,ганял под нагрузкой,часа два,вентиляторы включались на полную мощность гдето через минут20-30,по нагреву выходных диодов.Думаю ток был около 50А.Выключал,проверял рукой,все было теплым.А сейчас при к.з.,практически сразу нагрелся размагничевающий диод.
Транс намотан так 1половина-6витков провода деаметром 0,5 в 38 проводов,потом 4 витка проводом д.0,5 в 98проводов и 2половина-6витков провода д.0,5 в 38проводов.Зазора нет.Индуктивность первички 1,2мГенри,индуктивность дросселя 140микГенри.
Вход на осциле-открыт.Примочки кабельщика,просто висят в воздухе,по схеме не чего страшного,только подключена доп обмотка на поцикловку,но он говорит что она уменя не работает.
усатый
Цитата(Efisher @ 1.3.2009, 20:21) *
Я немогу сказать точно какой ток на баласте.Шунт купил 200А а прибор как на магнитофонах написано 100микроампер А сейчас при к.з.,практически сразу нагрелся размагничевающий диод.

А диод то цел остался? А че там на Митино старых совейских головок не продают?. Купи любую, на которой написаны амперы, тока загляни так сверху наскосок справо от оси стрелки должно быть написано 75mV. Полное отклонение будет у тебя 200А. И короти вначале а потом ток добавляй, мож у тебя там хвост не хилый. Да и коротить хорошо бы не "ответкой" на клеммы, а хотя - бы через кусок св. кабеля метра 2-3.
Wiew
Цитата(Efisher @ 1.3.2009, 20:21) *
Зазора нет.

а зазорчик лучше сделайте,
дроссель на строчниках? или на чем.
на крайняк можно и магнитофонный индикатор , розчитать нужно на сколько он миливольт, а потом шкалу розбить
lapa
Цитата(Efisher @ 1.3.2009, 21:21) *
.Зазора нет. но он говорит что она уменя не работает.

Предположительно не работает, но фазировка обмотки правильная иначе импульса бы и небыло совсем. Уровень срабатывания компаратора на ТЛке примерно половина питания. Можно уменьшить емкость в 2-3 раза заполнение резко упадет потом можно восстановить. А зазор обертку от сигаретной пачки доступно даже некурящему.
Efisher
А диод то цел остался? А че там на Митино старых совейских головок не продают?.

Диод вылетел после БАХа,его ,стабилитроны,и 50В60РД1-заменил.Я старые головки и смотрел,а новые от350р.Радиолюбительский стаж у меня с 1967г,поэтому как выбрать головку панимаю.
Зазор я сделаю.Дроссель на ШЛ20Х40,железо.Своим осцилом немогу посмотреть фронт,синхронизация по спаду импульса и не переключается.Спад немогу посмотреть,нехватает развертки.

Если судить по этому фото,то фронт затянут на 0,4мсек(одна клеточка 2мсек)
Два кабеля по 64квсм и длиной 3метра,мне сделали,через них и работаю.
усатый
Цитата(Efisher @ 1.3.2009, 22:16) *
А диод то цел остался? А че там на Митино старых совейских головок не продают?.

Диод вылетел после БАХа,его ,стабилитроны,и 50В60РД1-заменил.Я старые головки и смотрел,а новые от350р.Радиолюбительский стаж у меня с 1967г,поэтому как выбрать головку панимаю.

Если судить по этому фото,то фронт затянут на 0,4мсек(одна клеточка 2мсек)
Два кабеля по 64квсм и длиной 3метра,мне сделали,через них и работаю.

Ни чего не могу понять, ты пишешь, что был бах, выключил потрогал диод. Или не так? Вначале потрогал, потом бах потом выключил? если трогал после баха, то не мудрено что горячий. Я свой второй бах поимел как раз через этот самый диод. Два месяца полет нормальный потом бах в работе на 80 А. Две пары дублей. Оказалось пробило слюду под разм. диодом, сидит на одном радиаторе с ключами. Это не твой случай, но это я к тому, что казусы могут быть разные.

p.s. пишу, куча опечаток, думал клава, клава нормальная. Это у меня или что -то сайт глючит? Блин напечатал и сижу исправляю.

По этому фото я например вообще ни о чем судить не могу.
Wiew
Цитата(Efisher @ 1.3.2009, 22:16) *
анимаю.
.Дроссель на ШЛ20Х40,железо.

сколько витков, зазор
Efisher
Цитата(усатый @ 1.3.2009, 23:34) *
Ни чего не могу понять, ты пишешь, что был бах, выключил потрогал диод. Или не так? Вначале потрогал, потом бах потом выключил? если трогал после баха, то не мудрено что горячий. Я свой второй бах поимел как раз через этот самый диод. Два месяца полет нормальный потом бах в работе на 80 А. Две пары дублей. Оказалось пробило слюду под разм. диодом, сидит на одном радиаторе с ключами. Это не твой случай, но это я к тому, что казусы могут быть разные.

p.s. пишу, куча опечаток, думал клава, клава нормальная. Это у меня или что -то сайт глючит? Блин напечатал и сижу исправляю.

По этому фото я например вообще ни о чем судить не могу.

Выше писал.Повторю еще:Собрал,все проверил,сфазировал,включил через лампочку,полет в норме.Убрал лампочку,включил на прямую,повесил баласт,есть ток.Накручиваю ток,останавливается на 4мсек длительность импульса.Думаю что ограничевает ТТ(100витков на 4,7ом),меняю резистор на 2,4ом,результат тотже.Стоит под нагрузкой около 2х часов,но через 20-30минут,включается вентилятор на полную мощность,смотрю сработал кампоратор,датчик которого стоит на выпрямительных диодах.Щупаю рукой,очень гарячий.Все остальное теплое.Лапаюсь осцилом и вижу обратный выброс больше чем прямой.Думаю,неужели ошибся с фазировкой,меняю местами первичку,не меняя выводы ТТ(не форуме читал что и не сфазированным ТТ,ограничивает)Включаю,но не тут то было.Даже глухой,я услышел БАХа.
Вчера еду на митино,беру детали,сегодня ставлю,проверяю,а включить силу уже боюсь(тупо жечь транзисторы,у меня просто нет средств)поэтому и стал писать.Пообщавшысь включил силу,все нормально,ток есть и регулируется.С пол часа поганял,выключил проверил рукой,все радиаторы теплые.Длительность импульсов неболее 4мсек,вроде как баласт слишком большой,решил закоротить провода.Закоротил,ток подпрыгнул(примерно в 2 раза) и регулируется,решил полмотреть импульсы,но почувствовал неладное и выключил.Как оказалось вовремя.От силового блока почувствовал тепло,лапнулся на замыкающий диод,а он очень гарячий,рука не терпит и емкости тоже горячие.
Вывод;без приборов нечего лесть в силовую электронику,возможно кагда нибуть у меня появятся приборы,и я всеже его одалею.В чип-дипе,шнур с делителем около1000рублей,а в Ашане китаец 3000руб,у меня ушло больше.Дроссель 26 витков,зазор по центру 3мм.Сварка нужна вот для этого дела:
Д713
Цитата
Стоит под нагрузкой около 2х часов..

товарисчь,балласт-не свойственная нагрузка для сварочника,Вы просто издеваетесь над аппаратом.
в реальности последовательно с балластом включен стабилитрон (дуга) на 22-28 вольт.
Ewgeniy_RZ6LYE
Efisher проверьте пожалуйста печатную плату, я когда ее разводил где-то допустил косячок, icon_sad.gif , кажется 1 из диодов расположен на плате неверно, его нужно было перевернуть на 180 градусов, кажется я потом перезалил исправленный вариант, но.... не помню за давностью времени, да и винчестер со старыми наработками помер...
Гость_Андрей_*
Специалисты сваркостроения подскажите людям начинающим в силовой электроннике по поводу замены деталюшек. Трудно не имея достаточного опыта выбирать аналоги недостающих элементов. А может кто и подскажет что откуда выковырять можно (старые мониторы, БП и т.д.), такая информация очень облегчила бы ннекомерческую сборку людям не имеющим возможности купить или заказать все детальки для инвертора. Ответы можно наверное направлять и в "Барахолку для инвертеростроителей". Заранее благодарен.
Гость
Может кто разъяснит почему на сварочнике типа gys ims и им подобным на сил трансе на 160а так мало витков,меди e55n87 12/4 и ничего сильно не греется.
Д713
Цитата(Гость @ 2.3.2009, 11:21) *
Может кто разъяснит почему на сварочнике типа gys ims и им подобным на сил трансе на 160а так мало витков,меди e55n87 12/4 и ничего сильно не греется.

частота там за 100кГц и "баянчики" из полевиков.
Гость
Ключи можно менять на SGH80N60, илив крайнем случае этот ужас IRGP50B60PD1 с падением 3,2 В при 50 А.
кабельщик
Д713, у меня до сих пор в ремонте IMS1600 , стоят IGBT по 4 штуки SGB10N60A .
Д713
Цитата(кабельщик @ 2.3.2009, 12:16) *
Д713, у меня до сих пор в ремонте IMS1600 , стоят IGBT по 4 штуки SGB10N60A .

это видимо у Вас что-то более продвинутое.. icon_biggrin.gif
Zond
Цитата(golub @ 27.2.2009, 8:07) *
А в поисковике в лом набрать "binzel"? Хотя думаю по берегу бестолку будет искать, как минимум Краснодар.
А зачем же так категорично? Выж сами на три страницы намазюкали, а выяснилось, что нужно было просто форум почитать.

Прсто у нас отдельно негде не продают такие штекера даже незнал как называются.

А в Краснодар некогда смотатся да и впринципе по интернету многое дешевле получается.
Кстати нашел штекера с доставкой http://www.kuvalda.ru/catalog/5657/
правда не заню только заказал пришлют ли 8 штук или это слишком малый заказ
golub
Цитата(Zond @ 2.3.2009, 13:14) *
правда не заню только заказал пришлют ли 8 штук или это слишком малый заказ
А в обратной связи вопрос задать? Цена -нормальная, только вот сколько на пересылке возьмут, ну и за менахерские услуги?
ssvvvs
Должен ли свистеть (слегка) силовой транс на ХХ ? Уменя чуть громче чем ТВС у телека - может это нормально.
Camelot
мужики кажись нашёл где можно надыбать разъёмчики типа "binzel", на ebay.co.uk стоят копейки, ключевое слово для поиска "dinze". кажется следующие мои аппараты будут уже без болтов с барашковыми гайками icon_smile.gif
Д713
Цитата(Camelot @ 2.3.2009, 13:48) *
мужики кажись нашёл где можно надыбать разъёмчики типа "binzel", на ebay.co.uk стоят копейки, ключевое слово для поиска "dinze". кажется следующие мои аппараты будут уже без болтов с барашковыми гайками icon_smile.gif

по мне так кроме гаек ничего не надо..
все эти "разъемчики"-липовый сервис.
Camelot
мне самому как электрику а не сварщику они тоже не нужны, но вот сварщику точно понадобятся, у нас никому из сварщиков в голову не придёт самим хвосты сварочные делать, покупают готовые а они все с бинзелями.
Basill
Цитата(Efisher @ 1.3.2009, 18:59) *
Щуп НЕработает на переменке,что дальше?

Поднятие "нулевой полочки" на осциллограмме из-за щупа 1:10 у меня тоже было, почти год назад ССЫЛКА
Тогда мне здорово помогли разобраться Кабельщик, Усатый и Д713, ещё раз спасибо им.
Если щуп имеет подстроечный элемент, то попробуйте согласовать его с осциллографом по калибровочным импульсам, в соответствии с инструкцией к осциллу (у меня получилось). Если подстроечных элементов у щупа нет, то такой щуп в паре с Вашим осциллом годится только для измерений по горизонтали, а по вертикали - только для качественной оценки, что, в общем тоже неплохо. При сильном рассогласовании будет искажаться и форма, но у Вас небольшое рассогласование, судя по приведенным осциллам.
Кстати, не факт, что купленный новый щуп 1:10 сразу заработает с вашим осциллом так, как надо. Лучше покупать щуп, допускающий возможность подстройки. Или вообще эту тему пока закрыть и пользоваться для измерений прямым кабелем, а для высоких напряжений или там, где важна входная емкость - вашим немного несогласованным щупом, понимая погрешность по вертикали.
Гость_Pavel_*
Какое напряжение и величина тока на выходе инвертора будет при намотке трансформатора 1:3 и 1:4 ?
Д713
Цитата(Гость_Pavel_* @ 2.3.2009, 15:54) *
Какое напряжение и величина тока на выходе инвертора будет при намотке трансформатора 1:3 и 1:4 ?

вопрос хороший,на хх будет 100 и 75 вольт соответственно.
а по току явное преимущество последнего варианта.
slava59
Цитата(yjriy @ 2.2.2009, 8:48) *
Давно на строчниках лепим, и поболее 10 кГц.

А какую частоту реально на строчниках получить можно?
Как плоской шиной дроссель мотаешь?
Camelot
у Клима его 240А монстр на строчниках собран, работает на 50кгц.
Zond
Цитата(golub @ 2.3.2009, 12:32) *
А в обратной связи вопрос задать? Цена -нормальная, только вот сколько на пересылке возьмут, ну и за менахерские услуги?

За доставку символическая оплата (расходы почты) сказали отправят

Гаечки это конечно хорошо но когда апарат стоит в гараже а когда стараешся зделать апарат миниатюрным для сварки каркасов из квадрата и по максимуму мобильным штекера на порядок приятнее.

Вот сейчас хочу все в корпус засунуть G1039. ампер так не сто сорок сделать ПВ 100% в мобильном апарате не самое главное. Для этого монст в гараже есть. на двух Е70 вот только до у ма не как не доведу.
Д713
Цитата
Гаечки это конечно хорошо но когда апарат стоит в гараже а когда стараешся зделать апарат миниатюрным для сварки каркасов из квадрата и по максимуму мобильным штекера на порядок приятнее

так я ж не против,просто выразился что по мне..
spesso
Цитата(Д713 @ 2.3.2009, 19:47) *
а по току явное преимущество последнего варианта.

По току вообще или применительно к сварке? Ведь при сварке и сеть проседает и Кзап в районе 0.3-0.45, хватит напруги? Или не всегда?
Д713
Цитата(spesso @ 2.3.2009, 18:43) *
По току вообще или применительно к сварке? Ведь при сварке и сеть проседает и Кзап в районе 0.3-0.45, хватит напруги? Или не всегда?

по току вообще,применительно к сварке.
Camelot
у 1:4 косяк в том что реальная нагрузка на ключи выше чем при 1:3 потому что ключи работают на бОльшем заполнении, соответственно выигрыш на ключах отсутствует как класс. не раз уже писалось на этом форуме об этом.
spesso
Собственно с чего-бы это нагрузке на ключ быть заметно больше? При 1:3 Больше ток через ключ но меньше время работы ключа, при 1:4 наоборот ток меньше время больше.
Почти то на то и выходит за исключением мелочей, при большем токе, больше падение напряжения на ключе и соответственно выше его температура.
усатый
Господа, кто нибудь делал примочку - дежурная дуга, или как там правильно?
Camelot
ну приврал маленько icon_smile.gif сдаётся мне что и температура будет повыше там где заполнение побольше, имею ввиду среднюю температуру на радиаторе.
Д713
Цитата
ну приврал маленько ..

да не "маленько",а на полную.. icon_biggrin.gif

Цитата(усатый @ 2.3.2009, 19:49) *
Господа, кто нибудь делал примочку - дежурная дуга, или как там правильно?

вот как раз дежурная дуга и позволяет увеличить Ктр без вреда процессу.
golub
Тут-бы уточнить, что вопрошающий называет "дежурной дугой". Дополнительный источник, для поджига и удержания оной, или ея вообще отсутствие, а вместо неё 12 вольт слаботочных. Если второе то уже выкладывалась в .срl схема mma/tig, с вопросом "кто что думает".
yjriy
Давненько ставим маленький чепперок маломощный , параллельный с хорошим демпферным дроссельком для пожига хорошего (да и подсветка сварочного места получается нелохой, особенно при сварке внутри труб), дежурка само-собой.
Д713
Цитата(yjriy @ 2.3.2009, 21:03) *
Давненько ставим маленький чепперок маломощный , параллельный с хорошим демпферным дроссельком для пожига хорошего (да и подсветка сварочного места получается нелохой, особенно при сварке внутри труб), дежурка само-собой.

глянуть можно на чопперок?
усатый
Цитата(golub @ 2.3.2009, 20:50) *
Тут-бы уточнить, что вопрошающий называет "дежурной дугой". Дополнительный источник, для поджига и удержания оной,
Именно
Цитата(yjriy @ 2.3.2009, 21:03) *
для пожига хорошего (да и подсветка сварочного места получается нелохой, особенно при сварке внутри труб), дежурка само-собой.
Особенно меня интересует данный девайс в качестве подсветки, дабы хреновый сварщик(то бишь я) видел куда он тыкает электродом.
Думается, что это должен быть флай, ват на 300 - 500, но вот вых. напруга -? Далее как развязать с основным сварочником. Что там стабилизировать напругу или ток? Думается что напругу, но с определенным ограничением по току? Ну чтоб дуга была ампер 5-7 но и длиной сантиметр?
UVM
Цитата(Camelot @ 2.3.2009, 14:48) *

Если посчитать с пересылкой то можно и на базаре купить, дороговато блин все равно. Интересно китаезы на свои такие ставят или дешовку где надыбали
yjriy
Ставят и еще как, только качеством не очень и дешевле. У них внутри шестигранник супротив фирмового квадрата, да и на вид послабше и неказистее.
Camelot
в нашей голимой стране вместе с доставкой это вообще почти бесплатно, завидую украинцам и русским чёрной завистью, у вас транзюки почти даром раздают, у нас 60PD1 по 16 долларов, 150ебу02 по 7 баков, полтинники тоже по 7 баков. в итоге получается себестоимость всего изделия около 80 баков, это за сотку... icon_twisted.gif
golub
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот этот окитаёженный бинцель летом стоил 25 гривнов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.