Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 7-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

AlexxxV
2 Golub, Camelot
ступенчатое регулирование привел как примерчик одного из решения проблемы...
плавное регулирование можно реализовать в аналоговом виде...
а уж схем регуляторов в цифровом виде....ваааще немеряно на просторах Инета....

ЗЫ ну вот пока пришел домой, прочитал форум, писал ответ...Camelot ответ на свой вопрос сбацал icon_wink.gif

усатый
Цитата(dnp @ 25.2.2009, 20:36) *
В тему измерения КЗ на клеммах и на кабеле:
А с кабелем - у неё появляется шанс.
Ну и разница может оказаться ощутимая - бъешься с ограничением Тока КЗ на клеммах, ничо не выходит, тратишь время и детали, а в реальной ситуации (с кабелем, держаком и огарком электрода) - всё отлично бы работало... И смысл был мучиться?

Во во в самую тему
lapa
Самый доступный материал для для установки зазора - обертка от сигаретной пачки.
Camelot
Нажмите для просмотра прикрепленного файла вот и печатку намалевал под эту схемку, может кому пригодится... размеры 32 х 23 мм, на ней нет только трёх резисторов которые идут на компаратор, так как эта часть зависит от того как будете регулировать вентилятор. полевик любой P- канальный на 1 - 2 ампера, с сопротивлением канала поменьше. плату я рисовал под irfd9120.
Basill
Цитата(DIM7777 @ 25.2.2009, 20:29) *
Сегодня перебрал драйвера, тгр, всё гуд, фронт 280 нс, спад 150 нс, на малом заполнении тоже гуд. Проверил ток КЗ получил на мин. задатчика 70 А, в максимуме 190 А

Таки вылечили проблему?
А в чем была причина большого хвоста КЗ? Насколько можно понять из ваших постов, все детали оказались в норме, но пришлось перематывать ТГР, искать и устранять проблемы монтажа?
DIM7777
Цитата(Basill @ 26.2.2009, 12:24) *
Таки вылечили проблему?
А в чем была причина большого хвоста КЗ? Насколько можно понять из ваших постов, все детали оказались в норме, но пришлось перематывать ТГР, искать и устранять проблемы монтажа?
Вылечить то вылечил. Сборал все в корпус, включил, работает, но тр-ор начал жужать при регулировке от 40А и выше, минута, вторая- работает, на балласте- работает, поднимаю корпус за ручку ставлю, хлопок- автоматы 16А сработали на КЗ, вскрытие показало-ушёл в мир иной нижний ключ. Обидно, аккурат перед обедом.
витя
2-й год пашет вот такая схема контроля на косом.
Д713
Цитата
..поднимаю корпус за ручку ставлю, хлопок..

наверно что-то отпоялось.
monos
Цитата(витя @ 26.2.2009, 16:20) *
2-й год пашет вот такая схема контроля на косом.

Датчик в режиме запрограммированного термостата?
taras-vt
Очень простой регулятор скорости от температуры. Из-за линейного датчика температуры еще и нечувствителен к наводкам.
lapa
Недавно" толян " докладывал свои результаты. Дроссель его имеет 10мкГн до тока 90-100А далее феррит насыщается. Поэтому декларированные 165 А можно и не получить.В режиме КЗ постоянная времени L/R существенно увеличивается, поэтому индуктивность дросселя может быть снижена относительно номинального режима. Для получения больших индуктивностей при малых токах следует променять сердечники ШЛ с разными зазорами в половинках. Пример дроссель из древнего БП. До тока 12А индуктивность 300мкГн далее 50 и 9мкГн после 40А. Встречал небольшие дросселя в которых сложены ферритовое и порошковое кольца.
Zond
Кто подскажет где заказать сварочные разьемыы на корпус апарата по интернету а nj надоело болты от стартера на корпус лепить не таварно смотрится как то. А у нас в горде я так и не смог наити.
UVM
У торговцев сварочниками на рынке поспрашай, но дорого... 10-15% от себестоимости выходит, а оно надо?. В моем конкретном случае:
520р за комплект разьемов;
550р комплект из 5 путевых банок;
520р комплект из 2 ПДешек,
да цены это доновогодние, сейчас все подороже будет, недавно ЕБУ04 по 190р против бывших 145р брал, куда блин катимся icon_eek.gif
RUN1
Цитата(DIM7777 @ 26.2.2009, 15:19) *
Вылечить то вылечил. Сборал все в корпус, включил, работает, но тр-ор начал жужать при регулировке от 40А и выше, минута, вторая- работает, на балласте- работает, поднимаю корпус за ручку ставлю, хлопок- автоматы 16А сработали на КЗ, вскрытие показало-ушёл в мир иной нижний ключ. Обидно, аккурат перед обедом.

Вчера просмотрел у себя на минимуме задачника 10а (0.25 балласт) кз на клемах 20а на макс 150 кз 165 может у вас засада в тт фазировка или еще что причем не факт что жужит транс может и тт жужать на слух тяжело определить откуда жужание
taras-vt
RUN1, у вас вероятно получились малые задержки. Какова конструкция вашего ТГР?
RUN1
Цитата(taras-vt @ 27.2.2009, 10:22) *
RUN1, у вас вероятно получились малые задержки. Какова конструкция вашего ТГР?

ТГР обычный на ломанном Кольце гдето 20х10х5 зазор0,5 по 36 вит индуктивность 175Мкгн
taras-vt
Склейка через бумагу 0,25 мм? Или как зазор организован?
RUN1
Цитата(taras-vt @ 27.2.2009, 10:45) *
Склейка через бумагу 0,25 мм? Или как зазор организован?

Два моляр бинта на каждую сторону и клеил китайским клеем он застывает почти мгновенно после склейки зазор получился около 0.5
golub
Цитата(Zond @ 26.2.2009, 20:45) *
Кто подскажет где заказать сварочные разьемыы на корпус апарата по интернету а nj надоело болты от стартера на корпус лепить не таварно смотрится как то. А у нас в горде я так и не смог наити.
А в поисковике в лом набрать "binzel"? Хотя думаю по берегу бестолку будет искать, как минимум Краснодар.
Цитата(DIM7777 @ 25.2.2009, 18:39) *
Поэтому меряй и ни кого не слущай, мой тебе совет.
А зачем же так категорично? Выж сами на три страницы намазюкали, а выяснилось, что нужно было просто форум почитать.
витя
monos. нет в режиме датчика температуры. температура в цифрах выводится на индикатор.
supryur
Витя а исходник можно icon_wink.gif ?
Д713
Цитата(supryur @ 27.2.2009, 15:53) *
Витя а исходник можно icon_wink.gif ?

на фига?

serbun
Доброго времени суток. Подскажите может кто делал транс на 6-ти сердечниках от большой твски, сложенных ш- образно? Поделитесь впечатлениями.
Д713
Цитата(serbun @ 27.2.2009, 17:57) *
Доброго времени суток. Подскажите может кто делал транс на 6-ти сердечниках от большой твски, сложенных ш- образно? Поделитесь впечатлениями.

нормальные впечатления,не хуже epcos,только чуток помассивнее.
serbun
Тут такое дело- мне на работе щастье привалило- отдали мне целый ящик таких сердечников 3000нн. От " инвертора" ИСТ-250 Харьков Энергоремонта. Так вот хочу мотонуть на них транс для косого. Есть схема Имя автора не помню) там 240 А в дуге такой транс и по несколько полевиков в паралель. Можно туда тыкнуть пару irg4pc60u? Какие данные такого транса? Какую частоту выставлять?............. Интересуют все аспекты. Опешите пожалуста.
Д713
Цитата(serbun @ 27.2.2009, 18:38) *
Тут такое дело- мне на работе щастье привалило- отдали мне целый ящик таких сердечников 3000нн. От " инвертора" ИСТ-250 Харьков Энергоремонта. Так вот хочу мотонуть на них транс для косого. Есть схема Имя автора не помню) там 240 А в дуге такой транс и по несколько полевиков в паралель. Можно туда тыкнуть пару irg4pc60u? Какие данные такого транса? Какую частоту выставлять?............. Интересуют все аспекты. Опешите пожалуста.

про 240 А можете забыть,а 180 А вполне реально,16 витков 20х0,51мм и 5 витков 60х0,51мм.
порядок намотки обычный 0,5-1-0,5.
зазор 0,06-0,07мм,лучше слюда.
Гость
Приветствую всех! У меня есть вопрос по поводу оптимального дросселя (сечение сердечника, его материал, сечение провода, число витков), исходя из опыта построений, к "Бармалею 165А" в диапазон токов 100-120А.
С уважением!
Д713
Цитата(Гость @ 27.2.2009, 19:08) *
Приветствую всех! У меня есть вопрос по поводу оптимального дросселя (сечение сердечника, его материал, сечение провода, число витков), исходя из опыта построений, к "Бармалею 165А" в диапазон токов 100-120А.
С уважением!

тут вопрос неоднозначный,либо здоровенная болванка на железе для себя,либо кастрированный вариант для продажи,видимо есть промежуточный вариант и его параметры смогу сказать чуть позже,пока мотаем с Алексеем Николаевичем пару яиц icon_biggrin.gif шарообразных дросселей.
serbun
Нда нада попробовать. Ну както же на 250-ом получали же 250а. Какую частоту ставить, подкажите. И еще не подскажете способ быстрого облужевания концов транса (лицендрата)?
Д713
Цитата(serbun @ 27.2.2009, 19:57) *
Нда нада попробовать. Ну както же на 250-ом получали же 250а. Какую частоту ставить, подкажите. И еще не подскажете способ быстрого облужевания концов транса (лицендрата)?

вопрос не в инверторе,а в розетке..
частота больше 35 кГц на 6 комплектах строчников не нужна.
быстрое "облуживание"-заваривание в среде аргона на 1мм медную обжимку.
golub
Цитата(serbun @ 27.2.2009, 19:57) *
Ну както же на 250-ом получали же 250а
Чукча уже гдето писал, про быстро поднятую рубашку.
усатый
Цитата(Д713 @ 27.2.2009, 20:17) *
вопрос не в инверторе,а в розетке..
частота больше 35 кГц на 6 комплектах строчников не нужна.
быстрое "облуживание"-заваривание в среде аргона на 1мм медную обжимку.

Вполне нормально работает на 40. Специальнвый флюс, так и называется - для облуживания эм. проводов. Продается. У нас на рынке 7гр. флакончик.
seven
Посмотрите пожалуйста имеет ли смысл собирать такое чудо 140а нарыл у поляков бармалейчик собрал но хочется чегото большего.
Файлы открываются Eagle
Д713
Цитата(усатый @ 27.2.2009, 21:20) *
Вполне нормально работает на 40. Специальнвый флюс, так и называется - для облуживания эм. проводов. Продается. У нас на рынке 7гр. флакончик.

усатый,приезжай в гости со своим хлюсом и попробуй залудить мой провод..
усатый,прям завтря и приезжай...
витя
supryur. можно проект в билдере или голый hex как Вам удобнее.пишите куда скинуть.
Гость
Здраствуйте,приветствую любителей дуги и паяльника.Прикинул витки для E65 10/3вит для 80 кил и к зап 0,48 нормаль будет или маловато?И ещё оптика HCPL3120 какую макс частоту тянет?
усатый
Цитата(Д713 @ 27.2.2009, 21:27) *
усатый,приезжай в гости со своим хлюсом и попробуй залудить мой провод..
усатый,прям завтря и приезжай...

Так я его не стал покупать, я по сторинке- обмотал пучок проволочным бандажем 10-15 мм. отрезал кончик, прошел торец напильничком и лудишь торец, бандажик снимается, обжимается клемм прям по лаку и припаивается к торцу. Очень гуд получается. (ну нет у меня аргона icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif )

Приеду как нибудь, без флюса, жаль завтра работаю.
толян
Цитата(lapa @ 26.2.2009, 22:30) *
Недавно" толян " докладывал свои результаты. Дроссель его имеет 10мкГн до тока 90-100А далее феррит насыщается. Поэтому декларированные 165 А можно и не получить.В режиме КЗ постоянная времени L/R существенно увеличивается, поэтому индуктивность дросселя может быть снижена относительно номинального режима. Для получения больших индуктивностей при малых токах следует променять сердечники ШЛ с разными зазорами в половинках. Пример дроссель из древнего БП. До тока 12А индуктивность 300мкГн далее 50 и 9мкГн после 40А. Встречал небольшие дросселя в которых сложены ферритовое и порошковое кольца.

Ferrite Magnetic Design Tool пользуюсь для расчета и трансов и дросселей .
Д713
Цитата(усатый @ 27.2.2009, 22:43) *
Так я его не стал покупать, я по сторинке- обмотал пучок проволочным бандажем 10-15 мм. отрезал кончик, прошел торец напильничком и лудишь торец, бандажик снимается, обжимается клемм прям по лаку и припаивается к торцу. Очень гуд получается. (ну нет у меня аргона icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif )

Приеду как нибудь, без флюса, жаль завтра работаю.
усатый,хорош врать,по субботам даже дураки не работают..

Прекращайте оффтоп. icon_evil.gif
Wiew
Цитата(Гость @ 27.2.2009, 22:39) *
Здраствуйте,приветствую любителей дуги и паяльника.Прикинул витки для E65 10/3вит для 80 кил и к зап 0,48 нормаль будет или маловато?

Лучше 12/4.
Д713
Цитата

толян,этим набором слов могете удивлять колхозное собрание..
bell
Цитата(serbun @ 27.2.2009, 20:57) *

Поспрашивай у авторемонтников вот такую штуку, работает бесподобно. Снимает лак от 0,05 до 2, 5мм эмальпровода за 1 минуту. потом просто промыл щеткой с водой и все.
Когда будешь лудить, конец жгута обмотай тонкой проволокой, чтобы придать нужную форму.
lapa
Цитата(Гость @ 27.2.2009, 23:39) *
Здраствуйте,приветствую любителей дуги и паяльника.Прикинул витки для E65 10/3вит для 80 кил и к зап 0,48 нормаль будет или маловато?И ещё оптика HCPL3120 какую макс частоту тянет?

На 30V при 10 витках насыщениние начинается через 60 микросекунд. При 300 через 6. Ну и прикиньте запас на нагрев. А 12/4 хорошее соотношение. Какраз сегодня памотал такое на Е70. частота будет 50. но с обязательным огранчением заполнения по напряжению питания.
lapa
Цитата(толян @ 27.2.2009, 23:47) *

Не доверяю я этим рассчетам и предпочитаю смотреть все в живую. Вы писали " К.З. , я , на своих аппаратах меньше 220 амп. не ставлю" При рабачем 165 это предполагает управление током в зависимости от напряжения на дуге. Это так? Как реализовано если не тайна?
Д713
Цитата
Какраз сегодня памотал такое на Е70
тут идиоты планируют 10/3 мотать на E65,чем грозит?
Цитата(lapa @ 28.2.2009, 0:11) *
Не доверяю я этим рассчетам и предпочитаю смотреть все в живую. Вы писали " К.З. , я , на своих аппаратах меньше 220 амп. не ставлю" При рабачем 165 это предполагает управление током в зависимости от напряжения на дуге. Это так? Как реализовано если не тайна?
этой проге можно доверять только в предварительной оценке.
если "толян" нащупал там что-то более,то можно ему памятник ваять в натуральную величину.

Объединяйте свои подряд идущие сообщения.
Гость_Pavel_*
На вход у трансформатора стоят 2 конденсатора 1мкф, какие лучше савить у меня есть МБГО-1 1мкф*630 В -в металлическом корпусе, потянут?
lds84
Цитата(Гость_Pavel_* @ 28.2.2009, 14:23) *
На вход у трансформатора стоят 2 конденсатора 1мкф, какие лучше савить у меня есть МБГО-1 1мкф*630 В -в металлическом корпусе, потянут?

нет наверно не подойдут
туда нужно ставить полипропиленовые конденсаторы совдеповские помойму к78-2 могу ошибатся себе брал какие то импортные. Еще рекомендуют ставить не 2 а более но меньшей емкости. чтобы в суме получить 2 мкф
golub
Цитата(Д713 @ 28.2.2009, 0:13) *
тут идиоты планируют ,чем грозит?
Как я понял, проводы зимы удались.
Цитата(Д713 @ 28.2.2009, 0:13) *
если "толян" нащупал там что-то более,то можно ему памятник ваять в натуральную величину.
Не, по пояс, но в ластах и с маской.
supryur
Цитата(витя @ 27.2.2009, 23:34) *
supryur. можно проект в билдере или голый hex как Вам удобнее.пишите куда скинуть.

Интересно сам проект посмореть , ну HEX не помешает . А удобней сюда supryur@rambler.ru За рание спасибо !
Коля
Всем привет. Сегодня уже пробовал запустить бармалея. Всё сначало через лампочки. Убедился в чёткости монтажа и напрямик всё захерачил. И тут транзюки пукнули icon_sad.gif Будем заказывать новые. icon_sad.gif . От чего это может быть? Видео взрыва на телефоне осталось icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.