Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 7-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

OlegarX-RUS
petr0757, golub, вы действительно мозг лечите UC(SG)3525 TL494 это Voltage Mode микросы и ничего путного на них без дополнительного корпуса не получится. UC3845, UC3825, UC3846 Current Mode микросхемы РАЗНИЦУ ЧУВСТВУЕТЕ??? АЛИ НЕТ???
Причём UC3825 дорога и ни лишена многих недостатков, о которых было написане не один десяток раз
так, что UC3846(UC3856)!!!!(Current Mode и Voltage Mode одновременно) дёшево и сердито, да и там есть всё, можно на одном корпусе делать всё что угодно: прямоход, сдвоеный фазный или симфазный прямоход, мост, полумост и т.д.
Короче всё в одном флаконе за умеренные деньги и нафига что-то ещё придумывать на микросах которые изначатьно не предназначены для этого...???
OlegarX-RUS
Вот немного налопатил (ещё не проверенно возможно придётся изменять номиналы элементов)
Гость_Алексей Николаевич_*
Ай молодца, Олигарх!!! Ну наконец-то на форуме стали произноситься слова Current Mode и Voltage Mode кем-то кроме меня. icon_biggrin.gif Вот только токовых трансов в твоей схемулине нужно два - отдельно для каждого канала- иначе лажа будет.
gyrator
Цитата(OlegarX-RUS @ 14.1.2009, 12:20) *
TL494 это Voltage Mode

Прилепите ей на выход две однотактные UC-ишки (типа драйверы) без унутреннего триггера и полУчите двухтактный CM с бонусом.
OlegarX-RUS
Действительно надо два я соглшасен, я по быстречку накидал чтоб народу понятно было!!! думаю два транса влепить это не проблема всё нарисовано? надо будет немного откоректировать номиналы диталюшек и усё icon_smile.gif в бой и я ни ОЛИГАРХ Я ОЛЕГАРХ!!! Олег меня зовут icon_smile.gif
Гость_Гость_Алексей Николаевич_*_* вы кстати вояли уже на данной микрухи ??? если да, то делитесь опытом!!!
Вообще для меня очень странно то, что я не видел на данном форуме ни одной схемы на этой микрухе выдь в ней только плюсы!!! да и полигон для водможности общирный и никакой проц не нужен. Всё и так там есть только ОС органицуй по разному и будет счастье icon_smile.gif
OlegarX-RUS
вот навоял с двумя трансами
golub
Цитата(OlegarX-RUS @ 14.1.2009, 11:20) *
petr0757, golub, вы действительно мозг лечите UC(SG)3525 TL494 это Voltage Mode микросы и ничего путного на них без дополнительного корпуса не получится.
Да никому. тем более вам, ничего я не лечу. А пишу то что прошёл. А если у вас так всё просто, и осталось уточнить несколько номиналов и в бой. Так флаг в руки. Ждёмс результатов, а там всего ничего, только ОС организовать правильно. Только про Current Mode и Current Limit почитайте и увидьте разницу.
OlegarX-RUS
ОС как раз в данной сжеме правильно организовано ничего доделывать не надо а номиналы возможно придётся подкоректировать
golub
Дык то что вы пытаетесь предложить, будет называться сверкальником, как выразился небезизвестный вам gyrator. А капиталюгам наверно нефиг делать, и они лепят бюджетники с управлением по среднему току. Может это и есть попытка уйти от штыковой ВАХ? А вы, как я понял, к ней как раз и призываете.
Олег (он же OlegarX) я на этой микрухе ваял в соавторстве с Д713 пушпульный преобразователь для питания дежурной дуги. Он выложен на этом форуме, по моему, в предидущей части. Ваяем мы сейчас и спарку на этом микросе, вот только проблемма не столько в том, чтобы сваять спарку бармалея, а в том, чтобы грамотно организовать ОС. Вот тут я с товарищем Golub полностью согласен. Схему по концовке обещаю выложить. Промежуточные результаты выкладывать не хочется дабы не мутить воду.
OlegarX-RUS
Вообще у меня в планах сделать инверторный полуавтомат на UC3846. ВАХ той управы, что я набросал выше по моему хорошо для него подходит или я неправ??? Конечно не мешало бы завязать ОС так чтоб и штучным электродом варить можно было, но полуавтомат это главное!!! Можно обсудить это в соответствующей ветке http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=11502
По поводу спаренного бармалейника думаю, что лучше с дополнительными обмотками делать тоесть один транзистот в плече http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=7126
А чем мост не устраивает??? зачем делать спарку бармалейника? по транзисторам выиграша нет, попадаем на ещё на один ферит транса, выигрываем в дроселе по сравнению с бармалейником но не с мостом. Или я ещё что-то упустил???
Ну что я вам могу сказать, Олег. При правильно организованной ОС по току и напряжению выхода и регуллировки наклона ВАХ отпадает необходимость вводить различие между инвертором для полуавтомата, аргонника и ММА. Как и сделано в промышленном бодике ВДМ-310 или что то около того, марку могу точно не помнить. по поводу того что делать спарку фиксатых тоже нет особых возражений. пРсто есть куча иксусов на 600В, а на них фиксу не сделаеш. а на PF50W особо по частоте не залезеш, вот и ваяем спарку обычных косых. Мосты не люблю- никогда не знаеш, когда они рванут. Хотя с 3846 это маловероятно, но всё же прямоход для быстропеременных нагрузок лучше, чем мост, если только это не фазовый мост с частотой килл эдак 500.
OlegarX-RUS
Не соглашусь я с тем что ВАХ mig/mag и mma можно оставить одинаковыми!!! Скажем так что они совсем ни одинаковы, А для этого необходиммы разные ос
golub
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 15.1.2009, 10:17) *
При правильно организованной ОС по току и напряжению выхода и регуллировки наклона ВАХ отпадает необходимость вводить различие между инвертором для полуавтомата, аргонника и ММА.
OlegarX-RUS, если подняли тему, так хоть ответы читайте.
OlegarX-RUS
Согласен не полносью вник в ответ!!! мельком прочитал icon_sad.gif
Гость_Гость_Алексей Николаевич_*_* поделитесь промежуточым вариантом
Коля
Здравствуйте, наконец дрова собрал. Осталость только впаять ирфд, хфа, и бйв. Имеется несколько вопросов, если не трудно, ответьте пожалуйста:
1) Есть переменник 2,2 кОм, но не к нему ручки. Есть 40 кОм и с ручкой. Можно ли параллельно припаять постоянный резюк, чтобы получилась регулируемая переменка на 2,2 кОма. Интересует номинал. Где-то в сообщениях читал, что так можно делать.
2) Как лучше изолировать ирг4пс50ю ? Прокладку поставить, или каждый ключ на свою пластину, и пластину уже изолировать?
3) Диоды снабберные хфа 15 тб 60 сильно греются? Их надо ставить на радиаторы?
Скоро транс силовой намотаю и ЗАПУЩУ АППАРАТ icon_smile.gif
golub
3. Можно не ставить на радиаторы.
2. Лучше никак, каждый на свой радиатор.
1. Х.. с ней, с ручкой. Делай по схеме.
Коля
Цитата(golub @ 15.1.2009, 16:47) *
2. Лучше никак, каждый на свой радиатор.

Хм... Значит надо пилить опять. Так и сделаю тогда.
Wiew
Коля, можеш паралельно 40к переменнику подпаять резюк на 2,4к, должно получится 2,2к

Ребята, просветите что вы подразумеваете под "штыковой" ВАХ?
Feds
Цитата(Wiew @ 15.1.2009, 17:14) *
Коля, можеш паралельно 40к переменнику подпаять резюк на 2,4к, должно получится 2,2к

Я конечно извиняюсь, но я бы так не стал делать!!! регулировка будет просто ужасная, никакой линейности, 40 кОм слишком много!
icon_smile.gif
я бы предпочел 2,2 без ручки ИМХО!
Коля
Вот фото некоторых частей. Приобрёл прибор для измерения индуктивности и ёмкости ( на фото слева).
[url="http://www.electrik.org/forum/redirect.php?
Basill
Цитата(Wiew @ 15.1.2009, 18:14) *
Ребята, просветите что вы подразумеваете под "штыковой" ВАХ?

Я тоже не сразу врубился в этот новомодный сленг. Но похоже, под штыковой ВАХ понимается "очень крутопадающая", т.е стоящая вертикально как штык ВАХ. Еще круче, чем "I" на рисунке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Wiew
Цитата(Feds @ 15.1.2009, 17:01) *
но я бы так не стал делать!!!

Тьфу б..., и то правда, там ведь центр. вывод свободный..
3 сутки норм. не сплю, башка совсем не варит...
извини Колян, недосмотрел.
Wiew
Цитата(Basill @ 15.1.2009, 17:48) *
т.е стоящая вертикально как штык ВАХ.

Ага! тоесть "супермягкая", изменения напряжения дуги не влияют на величину тока,
но ведь к этому и стремяться при сварке шт. электродом, так как при этом улучшается качество шва и уменшается разбрызгивания метала, правда поджиг немного ухудшается.
maxx
Про ВАХ, http://slil.ru/26546091 вроде это выкладывал gurator.
Camelot
параллельно с потенциометром можно вешать постоянные резисторы, проверенно мной лично, в сотке стоит 4.7к потенциометр и постоянник подобран так чтобы выходило 2.2к. на глаз вроде даже довольно линейно регулируется без резких скачков и прочей лабуды. да и с чего бы ему не работать, наша задача чтобы к крайним выводам потенциометра было приложено некое напряжение определяемое резисторами делителя в который входит и сопротивление потенциометра. таким образом глубоко фиолетово какое сопротивление у потенциометра 2.2к или 100 мегаом, подогнав параллельным резистором сопротивление к 2.2к мы просто подгоняем напряжение на самом потенциометре а сопротивление потенциометра в баяне из двух и более параллельных резисторов влияет только на выходное сопротивление задатчика, если у 3845 входное сопротивление высокое то можно и на 40к воткнуть потенциометр, в противном случае напруга будет падать на второй ноге 3845 и начнутся нехорошие дела.

так написал что наверное фиг кто въедет icon_smile.gif
Касательно выходных статических ВАХ: "штыковая" это не новомодный сленг, а вполне затёртое старенькое определение источника питания, у которого ток не зависит от сопротивления нагрузки, ну разумеется в разумных пределах, и ток КЗ в точности равен рабочему току. С такими нагрузочными характеристиками делают источники питания для плазмотронов, как сварочных, так и ВПР; для аппаратов TIG, но вот для сварки ММА (штучным электродом) это настоящее проклятие, т.к. сварка идёт только на длинной дуге и реализуется капельный перенос металла. Для мелкокапельной и струйной переноски металла нужен источник с ВАХ имеющей наклон 20+0,04Iсв. Это по принятым ГОСТам.
Касательно промежуточных рабочих схем- это все вопросы к Д713- это он у нас чертильник, паяльник, рисовальник и схемовыкладчик. Я умею только делать умный вид и топорщить усы. Эта зараза, которую я подцепил в высшей школе. Так что, если ваша просьба о промежуточных выкладках совпадёт с очередной пивной эйфорией метра ( не меня, я за рулём icon_biggrin.gif ) то у вас есть шансы на успех. Тем более, что входной опторазвязанный блок ОС по току и напряжению исключительно творение мэтра, я только ляпы убирал.
Блок проверен и работоспособен.
OlegarX-RUS
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 15.1.2009, 22:00) *
Касательно промежуточных рабочих схем- это все вопросы к Д713- это он у нас чертильник, паяльник, рисовальник и схемовыкладчик. Я умею только делать умный вид и топорщить усы. Эта зараза, которую я подцепил в высшей школе. Так что, если ваша просьба о промежуточных выкладках совпадёт с очередной пивной эйфорией метра ( не меня, я за рулём icon_biggrin.gif ) то у вас есть шансы на успех. Тем более, что входной опторазвязанный блок ОС по току и напряжению исключительно творение мэтра, я только ляпы убирал.
Блок проверен и работоспособен.

icon_biggrin.gif Так это иненно то, что мне и нужно icon_biggrin.gif
Д713 намыльти меня icon_biggrin.gif схемкой. Мож, что добавлю на практике или уберу icon_smile.gif в общем не вижу, ничего ни могу сказать icon_sad.gif
А мылить собственно можно сюда simaon@list.ru
golub
Цитата(Camelot @ 15.1.2009, 21:36) *
параллельно с потенциометром можно вешать постоянные резисторы, проверенно мной лично,
Можно, но в наличии у Коли потенциометр номиналом чуть боле входного сопротивления по второй ноге. Не уверен что получится линейная характеристика.
Ну идея здравая, а как насчёт "схемы в студию"! на фотке не совсем понятно что к чему. А так серьёзные пацаны, вроде Semikron только и шпарят опторазвязанные драйвера с интегрированным питанием.
UVM
Цитата(golub @ 16.1.2009, 0:50) *
Не уверен что получится линейная характеристика.

Не то слово нелинейная, будет только два крайних положения "мин" и "макас" и причём почти во всёх положениях кроме крайнего нижнего будет минимум тока, и резко всего за пару градусов поворота ручки на максимальный будет переходить.
Коль, ну опять бредовую идею на пол страницы развёл -это талант! icon_biggrin.gif
Кстати с этой цепочкой резисторов не особо и поиграешься, чуть изменяешь один и весь диапазон уплывает в другую сторону, я так целый день пром..охался чтобы выставить желаемые параметры и в результате всё вернул на схемный вариант.
кабельщик
Цитата(Camelot @ 15.1.2009, 21:36) *
сопротивление потенциометра в баяне из двух и более параллельных резисторов влияет только на выходное сопротивление задатчика
Выходное сопротивление задатчика должно быть минимум на порядок меньше сопротивления делителя обратной связи (на схеме это пара резюков 33кОм). Во всех положениях задатчика. В противном случае проблемы с линейностью такИ будут.
UVM
Цитата(petr0757 @ 16.1.2009, 2:50) *
с интегрированым блоком питания.

А на чём преобразователь? схемку глянуть можно?
Чёт неохота стало тянуть питалово оптики через весь аппарат
Коля
Цитата(UVM @ 16.1.2009, 8:46) *
Коль, ну опять бредовую идею на пол страницы развёл -это талант! icon_biggrin.gif

Я хотел как лучше, а получилось как всегда icon_biggrin.gif ВСЁ! Не обсуждайте больше эту тему с резюкам, твёрдо решил, что поставлю на 2,2 кОма ( спросил по 40 кОм, потому что для того резюка ручка была, и вдобавок там при повороте через каждый миллиметрик щёлкал фиксатор ) . Самое хреновое, что ручки для сопротивлений не продают icon_sad.gif Курган же все-таки. А никто не пробовал ставить сопротивление ( не знаю как называется) которое не крутишь, а ведёшь влево или вправо?
golub
На крайний случай можно, но защищённость у них (ползунковых регуляторов) никакая.
UVM
Коля, возьми старенький элктролит подходящих рамеров просверли с нижней стороны отверстие на глубину ручки и на клей сажай, если сделаешь аккуратно то ручка получится превосходная.
Wiew
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 15.1.2009, 22:00) *
сварка идёт только на длинной дуге и реализуется капельный перенос металла. Для мелкокапельной и струйной переноски металла нужен источник с ВАХ имеющей наклон 20+0,04Iсв. Это по принятым ГОСТам.

если я правильно понял, то при ручной сварке плавящим электродом происходит капельный перенос металла (плотность тока меньше 20А/мм.кв), длина дуги выбираеться в пределах 0,5-1,1 диаметра электрода, а при большей плотности получается не сварка, а резка.
при сварке в углек,ислом газе и аргоне (плотность тока больше 20А/мм.кв) наблюдается мелкокапельный, струйный перенос.
теперь по поводу формирования ВАХ для бармалейника:
смотрю на графикНажмите для просмотра прикрепленного файла и прыкидываю: регулировку тока осуществляем путем смещения "точки горения дуги U=20+0,04Iсв" влево-вправо, теперь чтобы ВАХ сделать жестче штыковой (крутопадающею) надо при снижении напряжения ниже "точки горения" немного подымать ток, и при КЗ увеличить до 1,1-1,8раза. При увеличении напряж. выше "точки горения" ток понемногу уменшать.
Я правильно понял этот процесс? а то как-то смутно его представляю icon_confused.gif
Ага, понял правильно, в общих чертах всё так и выглядит, а конкретику можно только на экспериментальном образце откатать. Может у кого из метров есть двухканальный записывающий осцилл чтобы снять ВАХ с какого-нибудь модного буржуя, ну или с тогоже ВДУЧа. Было бы нагляднее и более понятно, куда двигаться.
Гость_Васян ZAY_*
Привет Всем Подскажите пожалуйста кто знает, где можно купить феррит B66371-G-X187 E80/38/20. нигде не могу найти всё облазил icon_sad.gif
Коля
Тут у меня проблемка выявилась небольшая. Перемотал транс управы, а он работать не хочет. Подключаю транс к управе, щёлкает реле, мигает зелёный индикатор с частотой примерно 1 герц. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Какова индуктивность этого транса?
golub
Коля, Д713 всётаки был прав, тебе ветку надо свою открывать. 7-я серия властелина колец, вторая часть, в гоблине, про вторую смену и учителей. 150-300 мкг.
Alex72
Ко всем кто использовал кольтовские драйвера...
BC327 потянет 2 силовых ключа? Или надо на что нить посерьезнее заменить?
Если так то ... кто что юзал?
golub
В ESABе они (327) на 15 нановых модулях стоят. Приводил осциллы где-то в 4 или в 5 части с 973 и с полевиками, рядом с 327 не стояли.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Хотя никто не запрещал и так решать проблему баянов.
Коля
Цитата(golub @ 17.1.2009, 9:00) *
Коля, Д713 всётаки был прав, тебе ветку надо свою открывать. 7-я серия властелина колец, вторая часть, в гоблине, про вторую смену и учителей. 150-300 мкг.

Мне не до шуток...Хотя если захотеть icon_biggrin.gif . Вообщем Индуктивность на двух обмотках 140 ( те что ближе к сердечнику) и на других по 150. Думаю в вашу норму почти входит. Напруга блока питания падает до 4 вольт, при соединении транса к плате в месте соеденения искрит ( кз?) Спрашиваю у вас- у опытных, в друг у кого-нибудь да было такое. Будем искать неполадки...
golub
Тоже серьёзно, была такая хрень. Когда не проверил ТГР и сразу запаял в плату. Накрылись драйвера, источник есно заверещал.
Отключи вторички от драйверов, нагрузи их по 200 ом, или около того, и посмотри осциллом на стоке полевика который качает ТГР, должна быть примерно такая картинка.

Только вершина у тебя будет срезана. Если так, то драйверам гаплык.

Коля
Цитата(golub @ 17.1.2009, 13:31) *
Тоже серьёзно, была такая хрень. Когда не проверил ТГР и сразу запаял в плату. Накрылись драйвера, источник есно заверещал.
Отключи вторички от драйверов, нагрузи их по 200 ом, или около того, и посмотри осциллом на стоке полевика который качает ТГР

Дрова я не подключал ( ещё не доделал). Подключил только Транс к нагрузке 200 ом каждую обмотку, а остальные две обмотки к управе. Что вы понимаете под проверкой транса? На короткое замыкание? Было такое, транс перемотал. Домой пойду, посмотрю ещё раз плату.
Gooddi
Цитата(Коля @ 17.1.2009, 17:05) *
Мне не до шуток...Хотя если захотеть icon_biggrin.gif . Вообщем Индуктивность на двух обмотках 140 ( те что ближе к сердечнику) и на других по 150. Думаю в вашу норму почти входит. Напруга блока питания падает до 4 вольт, при соединении транса к плате в месте соеденения искрит ( кз?) Спрашиваю у вас- у опытных, в друг у кого-нибудь да было такое. Будем искать неполадки...
Коля, проверь размагничивающий диод тот что с четвертой обмотки транса на объщий (1n5819), и ключь который транс качает IRF540. Думаю что ключь у тебя кипит, а диод наверняка дирявый. Могу и ошибаться конечно, но почти уверен. Маловато витков в ТГР.
Коля
Цитата(Gooddi @ 17.1.2009, 17:00) *
Коля, проверь размагничивающий диод тот что с четвертой обмотки транса на объщий (1n5819), и ключь который транс качает IRF540. Думаю что ключь у тебя кипит, а диод наверняка дирявый. Могу и ошибаться конечно, но почти уверен. Маловато витков в ТГР.

Охренеть icon_eek.gif . Прочитал ваше сообщение и бросился к столу. Взял паяльник и проверил диод. Он пробитый. Под рукой подобного диода нету. А можно туда какой-нибудь 1н4007 ( очень распространённые диоды), или какой-то другой диодик нужен? Иещё вопросик ( уже писал, но из ответов ничего не понял) как прозваниваются ирф540? У меня между 1 и 2 ничего вообще нет. 2и3 ножки прозваниваются как диод. Так должно быть? Спасибо Гудди за правильный диагноз.
Gooddi
Ставь 4007, не пробовал но думаю что пойдет. С ключем думаю порядок. Это дейсьвительно звонится диод внутри. Но транс всё же перемотай, а то опять спалишь.
Коля
Цитата(Gooddi @ 17.1.2009, 18:12) *
Ставь 4007, не пробовал но думаю что пойдет. С ключем думаю порядок. Это дейсьвительно звонится диод внутри. Но транс всё же перемотай, а то опять спалишь.

Поставлю 4007. Транс уже преремотал давно. Такая лажа с новым трансом появилась. Ещё раз СПАСИБО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.