Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 7-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

lapa
Цитата(толян @ 5.3.2009, 0:41) *
Кому чё непонятно - спрашивайте .

А местоположение R25 ? На мой взгляд R28 и R30 должны идти к третьей ноге 3845. Просто я тоже управляю по третьей ноге, зто гораздо удобнее, поэтому сразу вижу.
golub
Цитата(Camelot @ 4.3.2009, 23:19) *
простите наболело.
Да нет, Camelot, это я не для того чтоб ты ошибки искал. А чтоб ещё раз растроился от того как тут у нас в хохляндии класно.
Коля
Цитата(gorbun75 @ 4.3.2009, 23:29) *
Я имел ввиду , что Коля идет впереди на лыжах по граблям , а мы начинающие читаем ответы ему специалистов и бережем силы . В этом его героическая роль .

Коля , обращаюсь к вам как к специалисту .Скажите точно какие диоды- транзисторы в схеме Бармалея нужно ставить на теплоотвод а какие нет .

Ну, я думаю, мне кажется что выходные ЕБУ ( или кд2997) надо ставить на радиаторы. Также транзюки 50U ( или 50W, или ПД1) Вроде всё icon_biggrin.gif . Ну там про HFA15TB60 сказали, что можно не ставить на радиаторы, и я их не прицепил их к радиатору. Ну и Д9 ( германиевый диод) Нужно ставить на радиатор, т.к они- датчики температур.

На лыжах по граблям- не то слово. босяком ПО КОСТРУ!
Juri
Глупый вопрос: если в снабере поменять местами кондер и RD цепочку , это как нибудь повлияет на работу ? Вроде как не должно но чем черт не шутит. Просто развожу платку и если в одном плече поменять детальки местами, все становится красиво и симметрично icon_confused.gif:
Juri
Цитата(gorbun75 @ 4.3.2009, 23:29) *
Коля , обращаюсь к вам как к специалисту .Скажите точно какие диоды- транзисторы в схеме Бармалея нужно ставить на теплоотвод а какие нет .

Уже много раз говорили, что нужно читать форум, ответы практически на все вопросы уже есть. Но видимо бесполезно. Цитата с первого форума:
"Замыкать в глухую коробку нельзя ничего на плате греются снаберные резисторы мостик силовой пара двух ваттных резисторов совсем немного TOP,IRF540 и диод блока питания. Хорошо надо охлаждать сил транс после него дроссель ... и замыкающий диод выпрямителя надо охлаждать хорошо ."
Да и не забываем про силовые транзисторы
Alex72
Цитата(Juri @ 5.3.2009, 10:40) *
Глупый вопрос: если в снабере поменять местами кондер и RD цепочку , это как нибудь повлияет на работу ? Вроде как не должно но чем черт не шутит. Просто развожу платку и если в одном плече поменять детальки местами, все становится красиво и симметрично icon_confused.gif:

любые последовательно включенные элементы можно менять местами
Juri
Цитата(Alex72 @ 5.3.2009, 11:05) *
любые последовательно включенные элементы можно менять местами

Спасибо! Так и думал, но что-то засомневался.
Camelot
golub
завидую только цене транзюков, сердечники больше не покупаю, у меня осталось 2 комплекта Е65 и три комплекта Е70, вот израсходую их и потом только на строчниках, мотать на двух кернах а не в шашку складывать и тогда не сильно и больше по габаритам выходит чем готовые шашки.
Juri
Цитата(Camelot @ 5.3.2009, 14:35) *
golub
... только на строчниках, мотать на двух кернах а не в шашку складывать и тогда не сильно и больше по габаритам выходит чем готовые шашки.

Александр, поделитесь подробностями, как соединяете обмотки
Camelot
все обмотки параллельно соединяю, мотаю катушки в разные стороны дабы все выводы были с одной стороны, типа чтобы крест накрест не соединять, думаю попробовать первичку последовательно а вторичку параллельно, и первичку наверное косичкой буду мотать а то мотал лентой, весьма трудоёмкое занятие.

ЗЫ.
не надо на ВЫ, а то чуствую себя дедушкой.
RUN1
Всем привет!

Парни офегенные дебаты по запуску Коляновского аппарата-Коля все будет хорошо icon_biggrin.gif, а у нас нэт на пару дней вырубали вот немного фото обой для разнообразия чтоб поднять дух начинающих сваркостроителей (хотя я сам знаком с электроникой около года) если внимательно изучать форум и вовсе постараться вникнуть(напрягая еще и свои извилины!!!) и быть предельно внимательным то все работает с пол пня на форуме уже больше чем нужно информации чтоб сделать офегенского класического косого! Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
С уважением.
Wiew
Цитата(Camelot @ 5.3.2009, 14:56) *
думаю попробовать первичку последовательно а вторичку параллельно,

думаю так предпочтительне, поскольку будет происходить выравнивае токов.
Camelot
Цитата(Wiew @ 5.3.2009, 14:33) *
думаю так предпочтительне, поскольку будет происходить выравнивае токов.

можно поподробнее про выравнивание...
lds84
Спецы подскажите что из этого взять для дроселя

транс Е70 12/4 частота 60кГц
Подскажите как сфазировать силовой транс ? пробывал подключать акамулятор от шуруповерта к первичке но на вторичке тишина ... мерил и китайцем и стрелочником ...
При пуске через лампу лампа на 25 ват краснеет ... лампа на 75 ват полностью молчит ... от транса (ели притулится ухом) слышно еле слышное шуршание, зазор в трансе бумага из изоляции кокогото транса (тоньше кальки), это нормально что я такое слышу ? на силовом вторичка висит в воздухе.
maxx
Цитата(lds84 @ 5.3.2009, 18:59) *
Подскажите как сфазировать силовой транс ? пробывал подключать акамулятор от шуруповерта к первичке но на вторичке тишина ... мерил и китайцем и стрелочником ...

Попробуйте так. К вторичке стрелочник, к первичке кратковременно касаться тем же аккумулятором, если фазировка правильная стрелка будет отклонятся в большую сторону(допустим точка-это плюс на обеих обмотках).
Для дросселя- то что ближе по конструктиву(размеры) на обоих выйдет хорошо.
lds84
Цитата(maxx @ 5.3.2009, 18:11) *
Попробуйте так. К вторичке стрелочник, к первичке кратковременно касаться тем же аккумулятором, если фазировка правильная стрелка будет отклонятся в большую сторону(допустим точка-это плюс на обеих обмотках).
Для дросселя- то что ближе по конструктиву(размеры) на обоих выйдет хорошо.

Вот так именно и пробовал ... стрелочник молчит ... (((
Для частоты 60 кГц думаю хватит витков 10 на дроселе ? или как в оригинале мотать а потом если что сматывать ?
Svarnik
Всеи привет!
Представляю МОНСТРА. Кто-то недавно писал что достался ящик феррита. Вот аналогично...
Первичка 3 витка. Вторичка ОДИН. (в каждом из 2 окон). В окне с зазором будет дроссель. Качаться это безобразие планируется на 60кГц....
усатый
Цитата(lds84 @ 5.3.2009, 17:59) *
Подскажите как сфазировать силовой транс ?

А в чем проблемма? Там, что прям столько витков, что не видно где начало где конец? Или ты в разные стороны мотал да запутался? Обычно если кто и путал фазировку, то тока по невнимательности. Конец первички то по любому у тебя сверху, вот и подключай первичку как по схеме (где точка там начало) включай, предварительно уменьшив Кзап. И смотри что еа вторичке осцилом. Элементарно.
Camelot
а когда мотал не заметил в какую сторону мотал? фазировка у косого проще некуда, если на начало первички подаётся плюс, то и с начала вторички снимается плюс, у флая наоборот.
Svarnik
По поводу выходных диодов. Через термопасту ток непойдет. Досталась медная шинка. Прикрутил вот так(рис...79). С радиатора моща уйдет в болт а основной ток пойдет с ЕБУшек через шинку в болт. (болт потом на 8 длинный никилерованный поставлю. Конец болта будет снаружи. Юзаю бараши на 8. Цена 6руб. Зачем 90р платить за разъем?
Как обычно расположение - трубой. Над трубой - плата с управой (одноплат SMD).
усатый
Цитата(Svarnik @ 5.3.2009, 18:32) *
Представляю МОНСТРА.

Мож тогда все таки сточники? Этож какой гемор с этим монстром.
Camelot
Сварник
ты аццкий извращенец, из этого добра можно десять сварочников собрать, особенно на твоих 60кгц, а если уж делать такого монстра то кгц на 19. потерь меньше будет да и с полтинников поболее можно высосать.
Svarnik
Цитата(Camelot @ 5.3.2009, 22:46) *
Сварник
ты аццкий извращенец, из этого добра можно десять сварочников собрать, особенно на твоих 60кгц, а если уж делать такого монстра то кгц на 19. потерь меньше будет да и с полтинников поболее можно высосать.

Думал уже над этим. Дело в том, что для 160А медь влезет только при таком раскладе. Планирую 60кГц.
Насчет 19кГц. Агрегат на 6 компл. строчников (160А) работает больше года на 70 кГц без снабберов (по 2 - 50W в параллель).
Camelot
а чё за размеры сердечников? с виду как Е55.
cup_root
Доброго времени суток уважаемые!
Собираю Бармалейник сотку... ну почти.
Не могу понять почему на управлении транзистором после uc-шки такая вот гадость:
0.1 мкс на дел
толян
Цитата(Д713 @ 5.3.2009, 1:58) *
толян,а че это smd-шное висит на шинах питания?

Сондексаторы 3300 на 500 вольт .
Коля
Цитата(cup_root @ 5.3.2009, 20:26) *
Доброго времени суток уважаемые!
Собираю Бармалейник сотку... ну почти.
Не могу понять почему на управлении транзистором после uc-шки такая вот гадость:
0.1 мкс на дел

До боли знакомая осциллограмма icon_biggrin.gif А что у нас на 4 ножке?
толян
Цитата(lapa @ 5.3.2009, 2:15) *
А местоположение R25 ? На мой взгляд R28 и R30 должны идти к третьей ноге 3845. Просто я тоже управляю по третьей ноге, зто гораздо удобнее, поэтому сразу вижу.

Виноват , видимо , старею . Перезалил , оказывается это такой гемор , схемки рисовать , пиво
пить гораздо приятней .

Цитата(Juri @ 5.3.2009, 11:40) *

Никак не повлияет .
усатый
Цитата(Коля @ 5.3.2009, 19:41) *
До боли знакомая осциллограмма icon_biggrin.gif А что у нас на 4 ножке?

Ана 4 ножке обычно частотозадающая цепь и ни каким боком сюда не тулится. Очень похоже на не правильно разведенную землю
cup_root
До боли знакомая... это наверно плохо...

на 4-й ноге вот:

А земля... вроде нормальная
усатый
lapa
Цитата(Svarnik @ 5.3.2009, 19:45) *
По поводу выходных диодов.

Эти петли из проводов могут привести к печальным последствиям.
cup_root
Да, чуть не забыл у меня другой транзистор. Из материнской платы выпаял, а даташит на него найти не смог.

а это на затворах силовых... не поворачивается язык назвать это фронтом.
Длительность фронта какая должна быть?
усатый
Цитата(cup_root @ 5.3.2009, 20:07) *
До боли знакомая... это наверно плохо...

на 4-й ноге вот:

А земля... вроде нормальная

Не правильно. Режешь землю рядом с уской и кидай отдельным проводничком прямо на электролит. В датише на уску есть как.

Цитата(cup_root @ 5.3.2009, 20:15) *
Длительность фронта какая должна быть?

500 - 300 nСек
Alex72
Цитата(lds84 @ 5.3.2009, 19:22) *
Вот так именно и пробовал ... стрелочник молчит ... (((

ну вы блин даете...
я ваще не ищу начала-канцы обмоток.
Логика из физики 6 класса:

1. условно назначаешь любой конец первички началом обмотки. Можешь пометить этот конец, чтоб не запутаться. (Итак это начало первички)
2. Начало вторички при этом будет тот конец вторички который уходит в транс в том же направлении.

И ВСЕ
lapa
Цитата(cup_root @ 5.3.2009, 20:26) *
0.1 мкс на дел

Попробуйте немного переделать земляную шину. Импульсный ток драйверов петлей огибает сигнальную часть. Земляная шина не разводится по остаточному принципу она главнее и делайте её как можно шире. Не забудьте емкость через которую замкнется импульсный ток ключа (порядка 10А) он не должен петлять по шинам питания.
cup_root
Нет ничего не получается питание у меня идет "сверху" по схеме. земли жирные прокладываю по всякому ничего не меняет. вешаю электролиты и км-ки, чуть-чуть меняется форма очень не существенно

земля сначала проходит через транзистор, и только потом уходит в сигнальную часть. электролит с керамикой сидит прямо на транзисторе и обмотке
усатый
Цитата(cup_root @ 5.3.2009, 20:55) *
земля сначала проходит через транзистор, и только потом уходит в сигнальную часть. электролит с керамикой сидит прямо на транзисторе и обмотке

Форум не читаем, лепим имеем проблеммы.

Ещё раз - радиостанция на бронепоезде. Режь свои дорожки питания уски, и отдельными проводниками на твой питальник. Там наверное ж электролит есть?
cup_root
Цитата(усатый @ 5.3.2009, 22:09) *
Форум не читаем, лепим имеем проблеммы.

Здорово, классно это шутка, да? у меня другие планы на ближайшие 12 лет. сколько мог прочитал.

Цитата(усатый @ 5.3.2009, 22:09) *
Ещё раз - радиостанция на бронепоезде. Режь свои дорожки питания уски, и отдельными проводниками на твой питальник. Там наверное ж электролит есть?

Тут так принято, чуть что, сразу тупой? нет я понял, попробовал по-всякому - не помогает.

А вобще фронт на силовом 0.3 мкс, может не запариваться?

Сто ампер на баластник 0.2 Ом (другого нет) выдает и не дохнет, а на ХХ пух! не тот, который винни, просто транзисторы сдохли.
lds84
Цитата(Alex72 @ 5.3.2009, 20:32) *
ну вы блин даете...
я ваще не ищу начала-канцы обмоток.
Логика из физики 6 класса:

1. условно назначаешь любой конец первички началом обмотки. Можешь пометить этот конец, чтоб не запутаться. (Итак это начало первички)
2. Начало вторички при этом будет тот конец вторички который уходит в транс в том же направлении.

И ВСЕ

да я то знаю где начало где конец обмоток, но вот гдето тут читанул что можно провтыкать и попутать и для проверки был предложен способ на вторичку вольтметр на первичку батарейку ... вот я и решил сам себя проверить но в итоге я не увидел отклонения вольтметра это меня и насторожило ... вот и решил спросить ....
Но мне всеже не понятно почему вольтметр молчит (
cup_root
Полюсовку проверить мона так например (я так делал). Вместо цепочки ТТ вешаем RC-цепочку с выхода, делаем тонкую иголочку 1-2мкс. и смотрим ее на вторичке сцилоскопом. Или ту же иголочку можно сделать выкрутив регулятор тока на минимум, нагрузить вторичку без диодов без ничего просто... взять электро плиту включить все камфорки и духовку и вместо розетки 220в, на вторичку.
Camelot
вольтметр ничего и не покажет на вторичке, там нужна дико чувствительная стрелочная головка, типа как той что для шунтов на 75мВ.

cup root
а может осцилл привирает? или микруха бракованная, мне правда не попадались бракованные но в инэте постоянно вижу крики о бракованных 3845.
Svarnik
Цитата(lapa @ 6.3.2009, 0:08) *
Эти петли из проводов могут привести к печальным последствиям.

Насчет печальных последствий-знаком. Ремонтировал заводской, наслушался БАХа. Запихал туда бармалейник-ОК
Насчет петель -непонятно....
Svarnik
Цитата(Camelot @ 5.3.2009, 23:11) *
а чё за размеры сердечников? с виду как Е55.

Феррит совковый с габариты двух сложенных половинок 4х4х2 см. Керн 1,1х2 см.
Коля
Цитата(усатый @ 5.3.2009, 20:58) *
Ана 4 ножке обычно частотозадающая цепь и ни каким боком сюда не тулится. Очень похоже на не правильно разведенную землю

http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...ost&p=77452

Там последние 2 строчки.
Александр_М
Тут что-то поскакивало по поводу ограничения Кзап при понижении напряжения.
дайте место где обсуждалось.
Juri
Цитата(lds84 @ 5.3.2009, 18:59) *
пробывал подключать акамулятор от шуруповерта к первичке но на вторичке тишина ... мерил и китайцем и стрелочником ...

Подключи аккумулятор ко вторичке и смотри на первичке, легче увидеть к\тр однако. И китайцем там ловить нечего, вряд ли что увидишь, смотри стрелочником
taras-vt
cup_root, сделай такую разводку, чтоб все (особенно конденсаторы) исходило из 5 вывода 3845. И еще, транзистор с мат. платы однозначно на 30 В, будет работать как супрессор в лавинном режиме, притом у него еще и затворная емкость неизвестна. Очень нехорошо ставить что-то без даташита.
dnp
на обеих осциллограммках невооруженным глазом виден колебальный процесс, который не прерывается ни на фронте ни на спаде, и по четвертой и по шестой ноге (ох как бы не обнаружить его и по питанию? не на банке ессно, а прямо на ноге микрухи). А судя по стабильности картинки -- что-то невыносимо звенит на гармонике основного импульса. Где-то в схеме есть LC-контур -- а это значит неудачная разводка. Если только это не контур образованный щупом.
Запускать UC при отключенных драйверах пробовал? Так чтоб запитана только она и шестая нога ввоздухе?
конструктор
может кому интересно разводка БАРМАЛЕЯ вместе с БП Большакова:-ничо не генерит и не дребежит
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.