заглянувший
7.1.2009, 20:05
Цитата(Коля @ 7.1.2009, 18:42)

Скоро поеду для драйверов покупать детальки. Вопрос: На фотках на драйверах имеются сопротивления (4 шт). Они запараллелены. Это случайно не 1 сопротивление на схеме? А то в схеме 4 одинаковых нету...
да. они стоят вместо 2Вт 200 ом (там в схеме так и написано)
Мужики,гляньте чё нашол
http://www.powerint.ru/SiteFiles/NEWS/52/52.htm только когда они появятся на рынке....
Цитата(САНЕК @ 7.1.2009, 18:49)

Что то на фоте не вижу ЕЕ30,которые считает ПИ?
Посмотри в АТХ и самый маленький СИЛОВИК-это EI28 ,под него первичка около 48-50 вит,сечас точно не помню,недавно только обвуждали этот вопрос.
У тебя,очень похож на какой то EFD присмотрись по внимательнее.
у меня вот этот ферит
http://www.e-voron.dp.ua/catalog/003061 сегодня перемотал его как посоветовали 39/5/5 прокладка из каойто тонкой бумаги и вышел на 570 мкГ
запускать еще не пробовал изиа отсутсятвия топа ((( придет лиш через неделю ...
Извеняюсь может это и оговаривалось нестоль давно но читаю пока только 4ю часть форума делая для себя заметки ... но бывает так что что либо зацетированое протеворечит другой цитате людей которые с первой части, вот и решил лишний раз спросить.
lds84, По поводу моточных данных результаты получаются разные. Проги считают по разному, формулы в статьях дают разные результаты, порой отличающиеся по количеству витков и индуктивности раза в два. В этом можно убедится прочитав форум. Каждый что то себе выбрал и тем доволен.
Цитата(lds84 @ 7.1.2009, 20:50)

у меня вот этот ферит сегодня перемотал его как посоветовали 39/5/5 прокладка из каойто тонкой бумаги и вышел на 570 мкГ
запускать еще не пробовал
Basill правельно подсказал,мотай витки с оригинала схемы,т.к.фактически у тебя Ш7х7,только проницаемость по больше,значит мотай сотку витков,а зазором подгониш индуктивность в районе 1000мкГ.
И не забудь,пробное включение через лЯппочку ват 60.
Дерзай.
Мужики всех с рождеством!
Вчера издевался над корпусом от бп компа БАРМАЛЕЙНИКОМ толщина метала корпуса 0,5мм электроды имелись только 2-ка под переменку и 3 уони вывод
уонями без полезно если дуга зажглась то сразу дырка (туго плавкие собака току до попы надо короче жестянку ими не заваришь) а вот
2-кой переменка что-то может получится мягко говоря можно подносрать чтоб держалась ну эт тоже фигня а вот еслиб были электроды
на постоянку 2мм но не тугоплавкие то думаю вполне можно было ими варить метал 0,5mm ,бармалеем
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла С уважением.
кабельщик
8.1.2009, 10:28
Цитата(заглянувший @ 7.1.2009, 15:16)

такой вариант включения термодатчиков?
Как вариант экономии компараторов , вполне... Но сама схема немного недоделана. Параллельно С1 должен быть высокоомный резюк. На выходе к питанию тоже должен быть резистор . Так же либо входы 4 и 5 поменять местами, либо обратную связь гистерезиса заводить не на 4-ю ногу, а на 5-ю. Потому что в операх и компараторах гистерезис (защелкивание) работает только по ПОС, т.е. только подачей его на неинвертирующий вход (в данном случае на 5-ю ногу). Если же подать его на инвертирующий вход , будет ООС и как результ - усилитель шума.
заглянувший
8.1.2009, 11:18
кабельщик, огромное спасибо!
схему подкоректировал, на днях платку сделаю, нужно еще всякие аркфорсы и антизалипаи придумать.
доделал в кои то веки вакуумную пропитку для трансов , если кому интересно всё весьма просто, компрессор от холодильника, метр прозрачного шланга и большая стеклянная банка с крышкой на резьбе, в крышку впаял кусок медной трубки, на трубку нацепил шланг, второй конец шланга на всасывающую трубку компрессора, работает на ура. кинул туда транс из двух строчников для сотки, налил паркетного лака, и вперёд

бурлит как карбид в воде. главное чтобы лак не вытек из транса во время сушки...
Вопрос.
А почему лак паркетный, свойства у него не ахти. Не лучше эпоксидку или лак МЛ электротехнический?
Цитата(yjriy @ 8.1.2009, 18:34)

Вопрос.
А почему лак паркетный, свойства у него не ахти. Не лучше эпоксидку или лак МЛ электротехнический?
Паркетные лаки разные бывают,в том числе и на эпоксидной основе с отвердителем.Только они едучие очень.А вообще любой паркетный лак достаточно устойчив,единственный недостаток всех этих лаков как и эпоксидки это кислотность,которая в конце концов разъедает изоляцию провода,а малейшая влага в этом случае приводит к пробою.Больше всего меня поймут те кто в сыое вреля занимался ремонтом телевизоров УЛПЦТ,где стоял знаменитый ТВС90ЛЦ5 залитый эпоксидкой и еще те кто перематывал обмотки вибрационных насосов.Там все это наглядно было видно.Поэтому я пользуюсь всегда лаками ПФ,они дольше сохнут но не такие агресивные.
паркетный лак потому что это самое доступное, что удалось достать по приемлемой цене, эпоксидка у нас стоит 5 баков за 250 мл, чтобы полностью утопить транс нужно две - три таких банки, слишком дорого, а паркетный лак стОит 6 баков за 0,9 литра, он на полиуретановой основе, довольно жидкий, чуть жиже чем эпоксидка уже замешаная с отвердителем. на банке написано что влаго и абразивоустойчив, меня интересует только влагоустойчивость, так как этот аппарат делаю не для себя, надёжность должна быть на высоте. максимальная прочность лака достигается через 5 суток, долговато конечно но я никуда не спешу. вакуумная пропитка рулит, руками даже если мазать каждый слой трудно достич такого качества, а тут при намотке не надо руки марать, намотал по скоренькому потом часок попропитывал и транс почти как заводской, проблема только в том как защитить выводы от попадания на них лака...
заглянувший
9.1.2009, 1:18
посоветуйте, чем можна изолировать ноги ключей и диодов,
не хочется чтобы стружка какая нибудь, залетевшая, делов не наваляла.
может герметики можна использовать?
Цитата(заглянувший @ 8.1.2009, 23:18)

не хочется чтобы стружка какая нибудь, залетевшая, делов не наваляла.
может герметики можна использовать?

Тем же самым лаком.После отладки я все плати пролачиваю в том числе и ноги транзисторов и диодов.
Парни автомобильный лак тоже не плохо работает для транса ,сохнет быстро прочность тоже на высоте + даже самый дешовый авт. лак будет что надо, по цене 1л лака + 0,5л отвердитель и того 1,5л лака за 12уе
Мелковата пожалуй будет, устанеш чистить.
Цитата(заглянувший @ 9.1.2009, 0:18)

В буржуинских бюджетниках терморезиной пролиты эти и им подобные места.
http://i064.radikal.ru/0812/90/606e7d720060.jpg
Лет 100 тому назад

, изготавливали мы на наши 8-ки и 9-ки электронные блоки зажигания. И когда стал вопрос чем их защищать, один тип притащил бидон компауда какого-то(наверное с завода стырил) . Заливаешь его , он застывает и становится как желе, что-то вроде мармелада прозрачного. За100 градусов держит температуру, нейтрален ко всем растворителям, высоковольная, имеет высокую адгезию ко всему с чем контактирует, легко выколупывать сгоревшие элементы.
Жаль названия этого холодца не узнали, может кто пользовался. Вражеские автомобильные электронные блоки различные (типа Бошевских) подобной фигней залиты.
OlegarX-RUS
9.1.2009, 12:25
А почему не делают бармалейники с одним транзистором и дополнительной обмоткой, на такие же токи, что и двумя ключами??? Какие подводные камни при этом схемном решении???
Цитата(yjriy @ 9.1.2009, 9:07)

Лет 100 тому назад

, изготавливали мы на наши 8-ки и 9-ки электронные блоки зажигания. И когда стал вопрос чем их защищать, один тип притащил бидон компауда какого-то(наверное с завода стырил) . Заливаешь его , он застывает и становится как желе, что-то вроде мармелада прозрачного. За100 градусов держит температуру, нейтрален ко всем растворителям, высоковольная, имеет высокую адгезию ко всему с чем контактирует, легко выколупывать сгоревшие элементы.
Жаль названия этого холодца не узнали, может кто пользовался. Вражеские автомобильные электронные блоки различные (типа Бошевских) подобной фигней залиты.
У экспертов-криминалистов это хрень называлась "Паста-К".Применялась для снятия отпечатков следов ног,шин протекторов и.т.д.Еще в 80х ей пользовались.Все модули радиостанций "Пальма","Пальма П" были залиты ей же.Используют ее сегодня или нет не знаю,но можно поспрашивать у экспертов,я думаю в лоб за это не ударят.
Цитата(OlegarX-RUS @ 9.1.2009, 12:25)

А почему не делают бармалейники с одним транзистором и дополнительной обмоткой, на такие же токи, что и двумя ключами??? Какие подводные камни при этом схемном решении???
Не делают на этой ветке, потому что с одним транзистором это уже не Бармалейник
Цитата
Это уже не Бармалейник, а Фиксатый, так его окрестили

Делают
На соседней веткеНу что, так никто и не подскажет про UES806?

Годятся ли в качестве размагничивающих? Или может быть в снаббер подойдут? Напомню: 400В, 50А, 50нс. Терзают сомнения по запасу напряжения, ведь его практически нет...
Цитата(Genadiy @ 9.1.2009, 12:31)

У экспертов-криминалистов это хрень называлась "Паста-К".Применялась для снятия отпечатков следов ног,шин протекторов и.т.д.Еще в 80х ей пользовались.Все модули радиостанций "Пальма","Пальма П" были залиты ей же.Используют ее сегодня или нет не знаю,но можно поспрашивать у экспертов,я думаю в лоб за это не ударят.
Тут про неё всё
http://www.pentasever.ru/product.php?p=109
Цитата(Camelot @ 8.1.2009, 19:15)

доделал в кои то веки вакуумную пропитку для трансов , если кому интересно всё весьма просто, компрессор от холодильника, метр прозрачного шланга и большая стеклянная банка с крышкой на резьбе, в крышку впаял кусок медной трубки, на трубку нацепил шланг, второй конец шланга на всасывающую трубку компрессора, работает на ура. кинул туда транс из двух строчников для сотки, налил паркетного лака, и вперёд

бурлит как карбид в воде. главное чтобы лак не вытек из транса во время сушки...
А можно на фото взглянуть? Очень заинтересовал этот аппарат. И действительно прекрасно работает? Никто не пользуется бакелитовым лаком? А лаки разбавляете растворителем?
кабельщик
9.1.2009, 16:20
kadet, ну если нету 600вольтовых, дак ставьте эти... Если надеяться на то, что на банках никогда не будет больше 350вольт, а сами диоды близко к ключам и трансу (т.е. низкие паразиты индуктивностей), то чего б им не работать.
Большое спасибо, уважаемый кабельшик!
Цитата(kadet @ 9.1.2009, 16:57)

Большое спасибо,
Они окажутся очень неудобными из-за корпуса. Если их много то можно попробоватьна выход.
kadet, Вы же смотрели сообщение #441, там стоят на 400 вольт.
Цитата
Они окажутся очень неудобными из-за корпуса. Если их много то можно попробоватьна выход.
В том то и дело что только 3 шт. Они из преобразователей I1400T60B (кстати, там они стоят на выходе, и взяты с запасом, так как напряжение то 60В...), возможно и удастся их еще достать...Планируется их в медную пластину вкручивать. Корпус будущего сварочника довольно большой, так что неудобства монтажа не возникнет.
Цитата
kadet, Вы же смотрели сообщение #441, там стоят на 400 вольт.
Да, действительно, просмотрел
Всем спасибо!
Цитата(Camelot @ 8.1.2009, 17:15)

Поздравляю, давно уже советовал, делов на три копейки, зато какой эффект!
Целый час держать его там не стоит, пузыри вышли - всё, потому как пропитка начинается когда повышаешь давление, а не когда выкачиваешь воздух, надо потихоньку подавать воздух, что бы лак равномерно заполнил все щели.
дык пузыри час и выходили, намотка то не литцем а лентой в много слоёв, с натягом, очень плотная, поэтому сначала сильно побурлило а потом остатки воздуха очень долго выходили, держал пока вообще пузырьки не изчезли... немного не понял почему лак заполняет все щели при повышении давления? если воздух выходит значит то место где он был должно было чем то заполниться? в любом случае следующий раз учту, но и на этот раз с виду пропиталось как следует.
фото выложу завтра хотя не понимаю на что там смотреть, из описания и так ясно как оно выглядит и работает.
Camelot есть такой же лак, собирался применять только от пыли и стружки. Представляешь 5-8 часов, я так думаю тонкой плёночкой, на открытом пространстве, сквознячок. В банке он сколько не высыхает? Может так и с трансом получится?
Цитата(Camelot @ 9.1.2009, 19:27)

д немного не понял почему лак заполняет все щели при повышении давления? если воздух выходит значит то место где он был должно было чем то заполниться?
Я так думаю, когда понижаем давление, тот воздух что внутри начинает распирать, и его прёт наружу, но какой-то воздух там всёж остаётся, и занимает он такоёже объём, как и до "отсоса" при атм. давлении, только он сильно разряжённый. А когда подаём атм. давление, то воздух сжимается, и лак занимает его место, при этом надо следить, чтобы транс был утоплен, что бы воздух опять не засосал. Если смотреть за уровнем лака, то он сильно падает после того как подали давление. Во как.
а, теперь дошло наконец

жаль повторно нельзя засунуть транс уже пролаченный а то он у меня при атмосферном давлении был утоплен только минут пять перед тем как я его вынул...
maxx
через пять суток достигается максимальная прочность лака а сохнет он довольно быстро, разлил малость на пол, лужица 2 мм глубиной сегодня уже как камень. катушки у меня мотаны на оправке, без каркасика, довольно мягкие, дык вот сегодня они уже очень твёрдые. я его на ночь на батарею положил думаю это должно было поспособствовать высыханию да и в реале он греться будет градусов до 90. а вообще надо будет пропитать что нить ненужное, подождать с недельку а потом разрезать и посмотреть
Все правильно. Вакуумный отсос применяется со времен царя гороха. стандартное давление на практически всех моделях вакуумных насосов минус 0,8-1 Бар.(имел по работе с ними дело).
как сказал Глазнев вместо насоса холодильного (компрессора) можно использовать обычную воду из крана квартирного.И нужно всего-то тройничек небольшой, а эффект конкретный,сам не пробовал, а эскизик ручной можно пояснить кому интересно.
за ссылку на компауд спасибо.
Camelot у меня вт такой , ещё закрытый и не опробованный

Больше доверия почемуто, как сказал
RUN1 , к лакам с отвердителем, пока таких не видел, может потому-что не искал. Пойдёт такой для пропитки трансформатора? Сколько внутри сохнуть будет?
Полимеризация (отвердевание) правильно забадяженных(разведенных) препаратов с отвердителем, будь-то лак, эпоксид и т. д. происходит равномерно по обьему при присутствии посторонних предметов. В данном случае наши дросселя, тр-ры ит. д.. при большом обьеме лака(смолы) и непропорционально введеного отвердителя больше нормы возможно резкое закипание этого коктейля с выделением большого количества тепла. При недостаточном количестве отвердителя не будет окончательного затвердевания, смола(лак) будет мягким с хреновыми диэлектрическими свойствами. Так что при дозировке нужно четко соблюдать пропорции на весах, а если не уверены в сроке годности ваших отрав (как правило отвердители от времени теряют свои свойства), то отвердителя лучше немного дать больше, но работать нужно побыстрее. При пониженных температурах за бортом время отвердевания увеличивается.
ескизик отсоса с водой очень интересно было бы глянуть а то компрессор смазывать очень часто приходится потому что я ему трепанацию сделал, я его со старого холодильника снял, с заклинившим ротором, вот и пришлось вскрывать для ремонта, да и тарахтит изрядно, ночью не включишь...
maxx
у меня не такой лак, местного латвийского производства хотя тоже алкидно - уретановый, сроки высыхания немного поменьше. про лаки с отвердителем ниразу не слышал, но есть лаки которые надо запекать при высокой температуре, те уж точно подойдут, засохнет на любой толщине. а вообще любой лак при повышении температуры сохнет быстрее. кстати тт очень здорово покрылся лаком, пять раз кунал его в банку и подвешивал сушиться, слоище получился что надо. с отвердителем плохо то что очень много выбрасывать приходится, если бы не это пользовал бы эпоксидку с ацетоном, при вакуумной пропитке нужно утопить всё изделие целиком и чтобы с запасом было, на саму пропитку уйдёт немного а всё остальное придётся выкинуть потому что реакцию с отвердителем уже не остановить...
С отвердителем(эпоксидкой или может автомобильный лак) удобнее работать, верти как хочешь, можно при намотке пропитывать жгут(литц). Если у провода и так изоляция есть, то главное зафиксировать витки, чтобы она с них не слезла, ну и трещинки(может быть) были покрыты лаком, а кличество воздуха оставшееся после намотки(пропитки) влияет только на отвод тепла, но это мелочи

.
Размеры и производительность зависят от давления на входе воды
Вот мужики что-то вроде этого можно взять на любой автомобильной барахолке
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла В целях экономии лака можно добавить около 0,5л растворителя на весь обьем лака(смотреть по густате) единственное что конечно плохо 2 компонента как заметил Camelot что остатки уже в банку не вылить а только выкинуть зато прочность супер
и время высыхания .
С уважением.
Для вакуумной пропитки не обязательно искать компрессор от холодильника или что-то мудрить.Вакуумный насос есть у каждого дома.Самый простой и надежный вакуумный насос-это пылесос!Сделать переходник или даже просто примотать более тонкую трубку к родному шлангу,а шланг обмотать любой ветошью снаружи(вдруг пылесос за штуку баксов,так чтобы не испачкать шланг) и вперед к пропитке.
Цитата(Genadiy @ 10.1.2009, 11:33)

Для вакуумной пропитки не обязательно искать компрессор от холодильника или что-то мудрить.Вакуумный насос есть у каждого дома.Самый простой и надежный вакуумный насос-это пылесос!Сделать переходник или даже просто примотать более тонкую трубку к родному шлангу,а шланг обмотать любой ветошью снаружи(вдруг пылесос за штуку баксов,так чтобы не испачкать шланг) и вперед к пропитке.
Genadiy а вы действительно правы

!!! Елы палы у всех-же есть пылесос!
сомневаюсь я что с перекрытой подачей воздуха пылесос не сгорит за пол часа - час работы, охлаждаться то ему нечем будет и плюс нагрузка повышенная.
Так для этого в ручке каждого шланга регулятор потока ЕСТЬ!
Может вместо уклонений от темы подскажете все-таки нормальную схему антипригара? Бо кучу нашел и все разные... Чему верить?
Гость_Алексей Николаевич_*
10.1.2009, 16:07
Схему не подскажу, но скажу одно: при правильно настроенной обратной связи, а именно, при контроле тока и напряжения во вторичной сети сварочного инвертора тебе эти схемы и на хрен нужны не будут. Не стоит идти по изначально неверному пути.
Ну контроль тока в бармалейнике изначально есть. А вот напряжения... В первой части форума пробегала простенькая схема контроля напряжения дуги - это оно? Позиционировалась как "антипригар" и "горячего старта" (из Негуляева).
alevladel
10.1.2009, 17:12
Привет всем! Собрал прибор из "Радио" для проверки своего транса, 18/6, Бармалеевская 165-ка, только феррит E65/N87.Хотел поиграться с зазором. Какой БП ему(прибору) надо? Пробовал собранный на топике - срабатывает защита, защита отстроена на 1,5 А . Садится напряжение до 3,5 В на выходе. Этот БП потом мозги питать будет.
Цитата(alevladel @ 10.1.2009, 17:12)

Привет всем! Собрал прибор из "Радио" для проверки своего транса, 18/6, Бармалеевская 165-ка, только феррит E65/N87.Хотел
Попробуйте для начала уменьшить частоту и длительность импульсов в своем(исправном?)приборе. Ему больше 1 А бп

и не надо
Цитата
Какой БП ему(прибору) надо?
у меня на тр ТН56.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.