заглянувший
10.1.2009, 18:08
Цитата(petr0757 @ 10.1.2009, 10:45)

попробовал БП 12\16 для питания оптики на колечке
А если просто намотать отдельную обмотку на бп?
Привет мужики подкиньте ПОЖАЛУСТА схемку ИЗУ для натриевой лампы ДНАТ-400.НА счет вакумного насоса акрамя пылесоса можно зделать так:коль сварочники лепите стало быть и варить кое как умеете берем трубу метра 3 диаметром дюйма 3 вцелом чем длиннее труба и больше диаметр лутше один торец трубы завариваем и ввариваем патрубок 0,5 на конце которого кран лутше много оборотистый плавной регулировки с другого торца трубы приваривают плиту толщиной 10мм с отверстием 10мм лутше с небольшой трубочкой дабы не засасывало лак дальше берем колбу из толстого стекла такие применяются в осветительной арматуре работающей во взрывоопасной среде ставим на металл плиту через ризину вакум насос собран.Перед использование ставим это сооружение вертикально и наполняем большую трубу водой ставим под купол подъопытного и открываем кран вибирая необходимое разрежение вода будет вытекать забирая за собой воздух.Еще забыл написать перед верхней частью трубы приварите еще один краник что бы сбрасывать вакум.На основе этого метода можно добится огромного разрежения воздуха.
Берём антомобиль, сдёргиваем с коллектора шланг, надеваем свой, и к банке. Заводим и радуемся
Цитата(Chaynik @ 10.1.2009, 18:39)

Берём антомобиль, сдёргиваем с коллектора шланг, надеваем свой, и к банке. Заводим и радуемся

засовываем шланг от вакуумкамеры в рот,на нос прищепку,втягиваем,периодически хлопаем по ушам,шоб не закладывало..
мужики!
любой форвакуум-насос,от медицинского до промышленного,ищите и обрящите!
у меня лак CC-1105 начинает "газить" только при -1.
если присутствуют растворители,то при вакуумировании их точка кипения смещается в сторону низших температур,посему-никаких растворителей!
школьный эксперимент-капля воды при -1 в вакуумкамере просто замерзает-кусочек льда.
Гость_Алексей Николаевич_*
10.1.2009, 21:04
http://slil.ru/26525023 Схема ИЗУ для ДНАТов. Если будут вопросы перходи на ветку про осцилляторы, эту не засоряем. а ИЗУ это тот же осциллятор.
То что осциллятор понятно,приходилось делать на твс дугу тянуло 5мм.Проблема расчет моточных узлов,кстати у вас то же они неполные,если есть скинте на мыло igorka110rаmbler.ru
10.1.2009, 22:44
Чё-то ты с мылом напорол. Ну да ладно, всё просто: сердечник ETD 29, первичка 2 витка 0,35мм, вторичка 70 витков 0,7мм. Намотка вторички секционированная, вдоль каркасса три секции; она мотается первой. Первичка мотается второй поверх той секции, что " холодная", т.е. ближе к потенциалу земли. Всё пропитать приличным лаком в вакууме и поверх залить эпоксидкой с маршалитом.
Цитата(Feds @ 9.1.2009, 15:39)

Не делают на этой ветке, потому что с одним транзистором это уже не Бармалейник

а что же тогда......ведь изменяем только микросхему на U3825 и ставим два транзистора.Просто все боятся так делать.
Блин ну написал что ради интереса я в месяц мотаю не больше 100кВт меньше непридумаеш,может это военная тайна?
А какое мнение? Эти кольца что на фото, наверно сняты с сигнальных кабелей мониторов и еже с ними. А там радио диапазон, и глина 2000НМ там не нужна. Так что выводы делать вам. Хотя на сетевых фильтрах в тех же мониторах довольно часто попадаются хорошие сердечники N27, и даже N87.
Космодром начал торговать ферритом от Еркос.
E65, N87 без каркаса 56 гривен.
Цитата(golub @ 11.1.2009, 8:29)

Космодром начал торговать ферритом от Еркос.
E65, N87 без каркаса 56 гривен.
Везет вам.На кардачах Е65 -120-130 гривень с каркасом.Каркас Е70-25 грн,в сборе 140грн.
Цитата(Genadiy @ 11.1.2009, 14:13)

Везет вам.На кардачах Е65 -120-130 гривень с каркасом.Каркас Е70-25 грн,в сборе 140грн.
аппетит улыбчивых торговцев еще никто не отменял..
Спасите! Как я уже говорил- живу в Кургане. Это такая деревня, что почти ничего нет

Управа готова, транс сделаю, дроссель уже мотаю, остались только драйвера. Мелочь прикупил уже ( резюки, кондёры и т.д), а вот диоды типа HFA15TB60, BYV26C И ТРАНЗЮК IRFD123 отсутствуют. Не подскажете какими можно заменить. Про ИРФД123 я давно читал, и там было сказанно чем можно заменить. Я даже написал это на листочке, но его я потерял

( я же коля!). Точно знаю, что читал или в 1 части или во второй. За ответы буду благодарен. Надеюсь в ближащем будущем аппарат запущу. Спасибо.
вместо HFA можно попытаться забаянить штуки 4 UF5408,вместо BYV26 один UF5408 сойдет (или UF4007),вместо IRFD123 вполне IRF520 потянет.
Цитата(Коля @ 11.1.2009, 19:21)

Спасите! ...
я тоже не нашел в магазе(в нашем захолустье и ближайший магазин 60 км) IRFD123, поставил вместо них IRFD110 выпаял с жесткого диска
OlegarX-RUS
11.1.2009, 21:07
Цитата(savoj @ 11.1.2009, 4:40)

а что же тогда......ведь изменяем только микросхему на U3825 и ставим два транзистора.Просто все боятся так делать.
Вот как раз здесь UС3825 ненужна, так, как с одной или с двумя обмотками - это всё ровно остаётся прямоход

только вот нахрина ему UС3825

а вот транзистора и одного хватит

Мож кто поможет???
Суть - сердечник Е65, первичка - 20витков 1.0х7шт, вторичка - 7витков 0.51х66шт лиц в термоусадку запихнул, каркаса у сердечника нет.
Так вот не могу я всё это запихнуть

Что делать как быть??? сечениене не хочется уменьшать да и читая форум в данный сердечнитк и больше запихивать умудрялись
Цитата
Да, действительно, фиксатому 3825 ни к чему. Но, возможно, он имеет в виду однотранзисторный прямоход с активным ограничением напряжения на транзисторе. Вот там 3825 нужна, но там нет размагничивающей обмотки...
OlegarX-RUS
11.1.2009, 21:28
Цитата(kadet @ 11.1.2009, 20:16)

Да, действительно, фиксатому 3825 ни к чему. Но, возможно, он имеет в виду однотранзисторный прямоход с активным ограничением напряжения на транзисторе. Вот там 3825 нужна, но там нет размагничивающей обмотки...
UC3846 лучше

Кстати вчера купил!!! на ней вообще всё, что угодно сделать можно

ни микруха, а просто диво. Буду воять на ней управу

c ОС по напр.
Tupolevv
11.1.2009, 22:56
Здравствуйте форумчане! Начал потихоньку собирать Бармалейник. Рисунок печатной платы был взят на одной из прошлых веток
Нажмите для просмотра прикрепленного файла(автор Д713) и немного переделан под имеющиеся детали. Спаял БП на TOP 224Y. Трансформатор намотан на сердечнике Ш7*7 взятого из фильтра питания отечественного цветного телевизора. Перегородку на каркасе предварительно удалил. Обмотки: 1- 100 вит. 0,31; 2 - 14 вит. 3*0,38; 3 - 15 вит. 0,25. Намотано: 1(1/2)+2+3+1(1/2). Индуктивность первички 950 мкГн (достигнута суммарным зазором 1,2мм). Так вот, при включении в сеть через лампочку 40 Вт на выходе БП имеется напряжение 14,5 В. Нагружая током до 0,6А всё нормально, напряжение не проседает. При дальнейшем увеличении тока TOP начинает щелкать и лампочка вспыхивает. При подключении через лампочку 15 Вт БП вообще не держит никакую нагрузку, хотя на х.х. работает. Пробовал заменить сопрессор 1,5КЕ250 (имеются только такие) на другой, на цепочку 47к+2н2; цеплял 0,1мк между выводами sourse и control TOPа; подпаивал непосредственно к выводам TOPа цепочку 50мк+6,2 Ом (предполагаю что они достаточно удалены и могут ловить помехи), но всё безрезультатно. Читал во второй ветке у Gooddi были похожие проблемы. Всё решилось переделкой платы. Неужели всё дело в неправильной разводке печатных проводников? А может индуктивность трансформатора мала? Пожалуйста, у кого есть какие мнения, подскажите.
Пётр
кольца которые по сети 220 вольт стоят у меня все кольца при 10 витках давали уже далеко за 1 мгн а те что на проводах болтаются у них не выше 2000 проницаемость, я пользовал те что на проводах болтаются в дежурке, если флай отлично работает то и тт должен работать. а вот на кольце от сетевого фильтра ничего не получится скорее всего будет просто зверский звон в обмотках да и потери у этого феррита нехилые будут на наших частотах.
Д713
UFxxx8 ходячие тормоза, byv26c работает в дежурке где частота вообще 100кгц, нормальные серии HER, в размагничивающи можно поискать 15ETH06, довольно распространённые. полевик в драйвер вообще любой от 1 ампера и выше и вольт от 30 и до 100, выше не стоит - сопротивление канала большое.
Tupolevv
индуктивность первички в норме, проверь разводку общего провода, топ очень чуствителен к этому делу, как правильно должно быть смотреть в шиите.
Цитата
UFxxx8 ходячие тормоза..
UF5408 работают в 100А аргоннике по одной штуке в снабберах на 60кГц и не сдаются!
HER-ы практически ничем не отличаются от UF,можете посмотреть для интересу время обратного восстановления в осцилах на сайте володина.
Цитата(Tupolevv @ 11.1.2009, 22:56)

Здравствуйте форумчане!
Ещё раз проверьте фазировку обмоток(у меня такое было, когда неправильно впаял первичку, при этом грелся ТОР), попробывать уменьшить индуктивность.

Так вот, при включении в сеть через лампочку 40 Вт на выходе БП имеется напряжение 14,5 В. Нагружая током до 0,6А всё нормально, напряжение не проседает. При дальнейшем увеличении тока TOP начинает щелкать и лампочка вспыхивает. При подключении через лампочку 15 Вт БП вообще не держит никакую нагрузку, хотя на х.х. работает.
Всё просто как грабли,попробуй через лампочку в 200Вт,ТОР не убёш в любом случае.У меня такая хрень была на эксперементах с ТОР249,однако кушает мощу от резетки.
Цитата(Camelot @ 11.1.2009, 23:11)

нормальные серии HER,
На HERах,помоему307 сейчас уже не помню,довелось слушать БАХа.
Цитата(Feds @ 11.1.2009, 20:25)

я тоже не нашел в магазе(в нашем захолустье и ближайший магазин 60 км)
ГЫ, а мой город 120км в длинну и 60км это так, в центр смотаться и бывает по несколько раз в день

.

Индуктивность первички 950 мкГн (достигнута суммарным зазором 1,2мм). Так вот, при включении в сеть через лампочку 40 Вт на выходе БП имеется напряжение 14,5 В. Нагружая током до 0,6А всё нормально, напряжение не проседает. При дальнейшем увеличении тока TOP начинает щелкать и лампочка вспыхивает. При подключении через лампочку 15 Вт БП вообще не держит никакую нагрузку, хотя на х.х. работает. Пробовал заменить сопрессор 1,5КЕ250 (имеются только такие) на другой, на цепочку 47к+2н2; цеплял 0,1мк между выводами sourse и control TOPа; подпаивал непосредственно к выводам TOPа цепочку 50мк+6,2 Ом (предполагаю что они достаточно удалены и могут ловить помехи), но всё безрезультатно.
А может индуктивность трансформатора мала?
Индуктивность в самый раз, но зазор велик, нужно уменьшить количество витков в первичке чтобы при сумарном зазоре 0,5 индуктивность была в пределах 850-1000 и витки вторичек пересчитать под полученную первичку. Если на нагрузке в автолампу 21Вт 14 вольтт и напруга стабильна при изменении сетевого латром, то дежурка на ТОПе удалась.
На следующей недельке буду мотать силовой транс. Как сделать зазор? Я конечно читал про этикетку от сигарет, но не курю

А что если использовать бумагу снегурочка ( обычная офисная). Нет возможности померить толщину. Мне кажется, что в один слой подойдёт. Что скажете? Кстати в промэлектронике видел ирфд123 и диоды снабберные, так что проблем с этим не будет. Спрашивал замену у вас, потому что сайт временно не работал, а магазин в конце города. В другом же уже кондёры хорошие снабберные прикупил ( продавец (мой знакомый) их очень хвалил). Сейчас пилю радиаторы ( очень хреново- тепло быстро передаётся к рукам). Просьба: сфоткайте пожалуйста внешний вид плат драйверов ( у кого есть возможность). ИМХО Так намного легче определиться с печаткой. За ответы буду ОЧЕНЬ рад. Спасибо.
Коляфото по техническим причинам выложиь не могу, может поможет плата в *.lay
Нажмите для просмотра прикрепленного файладруги скажите чем различаются противофазные и синфазные спарки и почему я постоянно слышу что с противофазной спаркой можно Ктр повысить...
на нашем форуме вроде особых дебатов небыло или я пропустил... планирую спарку на 200А но пока не настанет полная ясность в голове за паяльник хвататься не хочу. кстати я так понимаю что на 3845 противофазную спарку не замутить? ну или можно одну управу делать и на драйвере мотать 4 обмотки и подключить к одному тгр два моста в противофазе но тогда косяки с тем как суммировать сигналы с тт... кинте кто нить ссылкой на матчасть или типа того.
Цитата(Camelot @ 12.1.2009, 17:48)

Коляфото по техническим причинам выложиь не могу, может поможет плата в *.lay
Нажмите для просмотра прикрепленного файладруги скажите чем различаются противофазные и синфазные спарки и почему я постоянно слышу что с противофазной спаркой можно Ктр повысить...
Привет Camelot. Поясню попроще: в синфазная спарка представляет собой 2 и болей однотактников включенных на паралельную работу, на выходе имеем напряжение в одном полупериоде выробатываемое прямоходом (типичный косой), вторую часть полупериода поддерживает дроссель. Максималный выходной ток равен суме токов спарених косых.
в противофазном режиме первый полупериод формируется одним косым, второй полупериод- вторим косым - управляющие сигналы сдвинуты на 180 (противофаза). На выходе имеем напряж. как в двух тактнике, благодаря этому среднее значение напряжения выше чем однотактном режиме( поэтому Ктр. больше), вторички же каждого косого должны быть розчитаны на макс. ток.
плюсом противофазного включения является работа дросселя на удвоенной частоте (можно или уменшить дросель, или уменшить пульсацию - думаю второе лучше)
минусом в этом решении может быть то что вых диоды потребуються на больший ток.
Мда... про диоды немного смутно написал: в синфазном варианте прямые диоды могут быть розчитаны на вдвое менший ток так как вконце он суммируется. Если в твоем случае ток 200А, диоды можно брать на 100А, а обратный должен розчитан на макс. ток, например 2х100А. в противофазе - наоборот, хотя здесь пускай ребята лучше уточнят.
а где посмотреть как выходные цепи параллелить в синфазе и в противофазе, куда то сохранял но сейчас всё перерыл так и не нашёл...
а если делать два дросселя? если противофаза то какой Ктр можно считать нормальным? хотя в любом случае склоняюсь к синфазе, неохота два транса ломами мотать, я и затеял то эту эпопею из-за того что два или больше мелких моточных изделия мне изготовить намного проще чем одно большое
Цитата(Camelot @ 12.1.2009, 21:28)

а если делать два дросселя? если противофаза то какой Ктр можно считать нормальным? хотя в любом случае склоняюсь к синфазе, неохота два транса ломами мотать, я и затеял то эту эпопею из-за того что два или больше мелких моточных изделия мне изготовить намного проще чем одно большое
2 дроселя можно, а зачем...!?
В прот.фаз. Ктр - 5 -6
ломами мотать? хм.. дак витков в 2 раза менше. ну вообще решай сам как удобней.
Цитата(tigroff @ 12.1.2009, 21:37)

Всем привет. Пересобрал железяку в итоговом корпусе. Зацените...
ЗЫ. Интересно, наличие четырех процессорных радиаторов дает право назвать сварочник четырехъядерным?

а что там пропеллеры на "полу" делают? под ними отверстия есть? работают на всос?
Цитата(Wiew @ 12.1.2009, 23:58)

а что там пропеллеры на "полу" делают? под ними отверстия есть? работают на всос?
Там из-за нехватки материала широкая полоса пустого пространства (дырка) внизу на всю длину, закрытого сеткой (на четвертой фотке немного ее видно), так что для всоса там хватает + с двух сторон обдув транса и дросселя, ну и задний на выдув.
Цитата(tigroff @ 12.1.2009, 22:09)

(дырка) внизу на всю длину, закрытого сеткой (на четвертой фотке немного ее видно),
ножки коротковаты, если ставить на грунт, будет пыль, песок втягивать.
а вообще сделал нормально, мой первый сварочник не особо акуратно получился,
Нажмите для просмотра прикрепленного файласпешил, не в терпеж было
молодец. на охлаждении не экономил.
12.1.2009, 23:38
ПО поводу тока в противофазном прямоходе: а умножение тока через обмотку каждого из трансформаторов преобразователя на скважность 0.5 ни о чём не говорит?
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 12.1.2009, 22:38)

ПО поводу тока в противофазном прямоходе: а умножение тока через обмотку каждого из трансформаторов преобразователя на скважность 0.5 ни о чём не говорит?
это вы к тому что нашие любимые 150EBU с постоянным током 150А, будут работать при скважности 0,5 на 300А?
или вы, о выборе сечения обмоток?
да нет, это Алексей Николаич о том что ломами не обязательно мотать если правильно понял... два дросселя хочу потому что есть лента которая потянет не более ста ампер а в два слоя мотать руки вывернешь вот и подумал что проще два дросселя сделать. но это пока ещё так... мысли, пока до реализации дойдёт десять раз переиграю.
Алексей Николаевич, прочитывал форум, запомнился момент где вы говорили о улучшении сварки если использовать дроссель гораздо большой индуктивности,
я полностью с вами согласен, поскольку вам что-то доказывали Володинскимы формулами, я внимательней присмотрелся к ним и увидел что расчеты выполняются при Кзап.0,5,
а так как у нас при сварке на малых токах, Кзап. падает в 2-3 раза, вот и появляються розрывные токи,
также пробовал экспериментально: добавлял дроссель и и сварка происходила мягче, так что дросель не та часть где можно экономить.
кабельщик
13.1.2009, 9:20
Camelot, очень рекомендую при противофазе делать два отдельных дросселя и параллелить уже после дросселей. Сохранишь Ктр=3, и как следствие, достаточное амплитудное напряжение ХХ для нормального поджига.
При этом каждый из двух косых (и все его элементы) работает только с половиной общего выходного тока. И транс, и дроссель , и диоды.
13.1.2009, 10:46
Wiew: Всё правильно вы поняли и про то, что EBU150 выдержат аж бегом, и Camelot правильно подметил, что нет необходимости мотать ломиками трансы и дроссель. Касательно того, что выгоднее мотать два маленьких дросселя и суммировать ток по выходу: это оправдано тем, что уменьшается взаимное влияние мостов одного на другой, таким самым меньше всяких паразитных ОС. А вот по поводу Ктр=3 с Кабельщиком не соглашусь. Считаю, что можно делать Ктр =5 и первичную обмотку транса считать на 200В, т.е. делать короткий транс с Ктр=5. Если интересует доказательная база, то вечерком отпишусь.
кабельщик
13.1.2009, 11:20
Алексей Николаевич, очень интересует. Отпишитесь. Покамест для противофазы симуль показывает , что ежели дросселя раздельны, то Ктр должен быть 3 , а если дроссель общий, то Ктр должен быть вдвое большим или около того (5-6)...
Цитата(tigroff @ 12.1.2009, 22:37)

Всем привет. Пересобрал железяку в итоговом корпусе. Зацените...
Корпусом бы стоило
здесь похвалиться, как нанесены надписи на лицевой панели?
Цитата(UVM @ 13.1.2009, 13:03)

Корпусом бы стоило
здесь похвалиться, как нанесены надписи на лицевой панели?
Ссылка битая...
Надписи напечатаны в зеркальном отражении на термопленке лазерным принтером и приклеены на лицевую сторону с помощью лака для волос. Способ так себе, остался воздух под пленкой, держит не очень... но по быстрому больше ничего не придумал.
как собрать противофаз на двух 3845? есть ли возможность соединить их через инвертор и выводы задающего генератора? не могу юзать 3825 по причине высокой цены на них.
походу лажу выдумал, ладно придётся думать где урвать двухтактных контроллеров.
13.1.2009, 22:39
Camelot не лечи мосх. Давно уже постановили, что надо ваять на UC3846 иначе лажа будет.
Кабельщик: Я тут понтов наколотил, что к вечеру отпишусь, но пока ничего путного сказать не могу, может ты и прав по поводу напруги и Ктр с общим дросселем. Часа два лопатил англоязычный инет и нихера путнего. Все в один голос пишут , что один индуктор не есть гуд- надо два, пишут, что токи суммируются, пульсации на выходе меньше, и при D=0.5 вообще обнуляются. Нагрузил Д713 пусть и он просиммулирует, тогда прийдём к какому-нибудь консенсусу.
А чем пугает 3525, по тому же среднему. И ничего пересчитывать не надо, ТТ как для одного косого. К бабке не ходи, три гривня делов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.