Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 7-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Микроб
Вот разворотил фирменный ESAB косой мост.....160 ампер дает железно сам лично мерял. Интерес вызвал трансформатор...намотан на одном Е65 №87 намотан медной лентой причем и первичка и вторичка...ширина 28мм.
Причем сначала намотана вторичка...затем первичка...затем опять вторичка и потом эти две обмотки вторичных на выходе парраллеляться........витки посчитать не могу...ибо совсем разламывать нельзя принесли на ремонт. Аппарат варит просто изумительно эксплуатировался в говне по самые лампочки в прямом смысле и погиб из за того что был утоплен в луже во время сварки. Зазор в сердечнике есть. Примерно 0.2 точнее сказать не могу ибо пролачен. Есче есть интересная деталь в силовом выпрямителе...которая возможно повышает стабильность дуги.....я схемку накидал и сфоткал вместе с этим блоком но как сюда выложить фотки? Да забыл....первичка намотана более тонкой лентой но ширина то-же 28
golub
Когда набирал текст, чуть ниже "обзор-загрузить", потом левой кнопкой по "управлять файлами".
Микроб
Ну вот....собственно дроссель и с ним последовательно кондер с диодом....если плохо видно номиналы - напишу
golub
Дык они всю дорогу полосой баловали, технологичней однако. А на эту часть с дросселем сам только обратил внимание.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
alevladel
Что еще поменять(изменить номиналы) при увеличении частоты преобразования? Кроме обвязки ШИМа - пересчитать транс, все-таки вместо 2-х комплектов 20 на 28 , один E65/32/27 дешевле выйдет! Боюсь ошибиться в расчетах транса. И так уже за тысячу деревянных вылез! А сеть - слабая! Вот и хочется сэкономить - дом строю в частном секторе!
golub
А эт не показатель, может и зашкалить. Вам же написАл, IRGP50B60PD1, 50 кгц, 15х5, Е65 и всё остальное в схеме бармалея. Только частоту не забыть выставить, 2н2 на 6к24.
yjriy
с 2-х половин для лучшей связи давно практикуем. Первичку последовательно, вторичку параллельно. Эффект чувствуется существенно.
Открыл темку по накачке.
САНЕК
Цитата(Д713 @ 25.12.2008, 14:52) *
схемудай 100А аргонника,то,шо на NE555 не икает и не квакает..

А,откудова сие?
Чёт интересно замучено,эт случаем не СП Алексей Николаевич+Жека(Д713)?
Я VD28-30 .заменил на КЦ106(два в паралель).
Гость
А где можно посмотреть обобщение накопленного опыта? Неохота все 700 страниц обсуждения читать.
Можно ссылки на схему, платы, настройку?
RUN1
Цитата(Гость @ 26.12.2008, 9:45) *
А где можно посмотреть обобщение накопленного опыта? Неохота все 700 страниц обсуждения читать.
Можно ссылки на схему, платы, настройку?

А может всетаки прочитать с чувством с толком с расстановкой, куда торопится? в зимнее время.
Коля
Цитата(golub @ 25.12.2008, 21:57) *
1. Любыми IR5xx, 6xx, 7xx.
2. Е65, N87, 16(5 мм2)х5(16 мм2), 50 кгц, PD1.
Коля, а не раненько. Печени может не хватить.

Нет не рано. Неделька пролетит- не заметишь. Даже ключей 10 не успеешь взорвать нормально.
Гость
Цитата
А может всетаки прочитать с чувством с толком с расстановкой, куда торопится? в зимнее время.

Да я бы с удовольствием, но времени катастрофически не хватает. Схем то много, но как я почитал тут их все критикуют. А идея данного топика была в построении "народного инвертора", вот и прошу показать то, что одобрил народ. Варить нужно немного железа в машине.
RUN1
Нет не рано. Неделька пролетит- не заметишь. Даже ключей 10 не успеешь взорвать нормально.

Не Коля эт тебе не терристор который при срыве генерации терпит 1000-ку ампер в импульсе у меня дома стоит аппаратик из деталей старых телевизоров (с него начинал вот я с ним надолбался но всетаки он заработал, а бармалей воще с полпня завелся без проблем) как не крути а все-же транзисторы это вещь!!! Единственный минус транзистора это его уникальная сверхскоростная способность отхода в мир иной так что 10 ключей за 7 минут это больше похожа на реальность. icon_smile.gif
шумный
Варить нужно немного железа в машине

Вы наверно будете варить грузовик, или лонжерон. Если кузовное железо то нужен полуавтомат, штучным электродом тонкий металл не варят
RUN1
Да я бы с удовольствием, но времени катастрофически не хватает. Схем то много, но как я почитал тут их все критикуют. А идея данного топика была в построении "народного инвертора", вот и прошу показать то, что одобрил народ. Варить нужно немного железа в машине.

Вот проверенно на 10тысяч раз все работает + там имеется руководство по настройкеНажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость
Цитата
Вот проверенно на 10тысяч раз все работает + там имеется руководство по настройке

Большое Вам спасибо!
Гость
Цитата(шумный @ 26.12.2008, 11:43) *
Вы наверно будете варить грузовик, или лонжерон. Если кузовное железо то нужен полуавтомат, штучным электродом тонкий металл не варят

Ну знакомые 2кой варят, ток минимальный ставят. Не на одной машине уже так лонжероны поменяли.
UVM
Добавлю. что тупо собирать по схеме нельзя, иначе первой взорвётся TOP224 она на схеме нарисована перевёрнутой. На все незнакомые элементы обязательно смотреть даташиит.
Бармалейник в машине не очень будет, разве что лонжероны, у него штыковая ВАХ и дуга на любом токе тянется сантиметра на 2-3, вчера только плевался когда подставку для ёлки ваял из тонкостенных труб, чуть морганул и прожёг конкретный.
RUN1
Цитата(UVM @ 26.12.2008, 13:10) *
Добавлю. что тупо собирать по схеме нельзя, иначе первой взорвётся TOP224 она на схеме нарисована перевёрнутой. На все незнакомые элементы обязательно смотреть даташиит.

UVM спасибо я с топами не связывался поэтому на бармалеевских схемах даже не смотрел в их сторону а распиновку действительно
лутше сравнивать с даташитом и со схемой, а то что я выложил выше там схемы бп нету там просто обозначено блок питания на 14...15V

С уважением.
Коля
Был в магазине, не нашёл у них кондёров на 8200 для входного выпрямителя. Там были только на 10000. Можно ли их ставить? Сопротивление такое-же остаётся? Какое допустимое напряжение?
RUN1
Цитата(Коля @ 26.12.2008, 13:44) *
Был в магазине, не нашёл у них кондёров на 8200 для входного выпрямителя. Там были только на 10000. Можно ли их ставить? Сопротивление такое-же остаётся? Какое допустимое напряжение?

Коля мож для выходного выпрямителя? ставь 10000 не парся резюк можно и оставить кандюки вольт на 250 даже прокатят.

Если что гуру поправят.

UVM
Цитата(Коля @ 26.12.2008, 12:44) *

Чуть чуть резисторы побольше греться будут, 250 минимум.
Коля
Понял,пасибо.
Коля
А феррит в управе объязательно перед намоткой ломать и склеивать? Гдето- слышал, что бармалей очень любил зазоры... Как грамотно феррит сломать на 2 части?
Д713
Цитата
А,откудова сие?
Чёт интересно замучено,эт случаем не СП Алексей Николаевич+Жека(Д713)?

ага,тока 90% от Алексея Николаевича,а остальное от Д713.
как ни странно-все работает пол-года и приносит моральное удовлетворение.
alevladel
Цитата
А феррит в управе объязательно перед намоткой ломать и склеивать? Гдето- слышал, что бармалей очень любил зазоры... Как грамотно феррит сломать на 2 части?

Я сначала надпиливал кольцо алмазным надфилем по месту разлома, потом в тисочки, через деревяшки(сильно не зажимать!) и трык - сломал. А зачем ломать? Там же Ш-образка почти везде. Если только феррита нужного нет.
Camelot
я делаю пропилы на очень небольшую глубину ~0.2мм а потом между тремя гвоздями через тряпку или изоленту зажимаю в тисках, два гвоздя с той стороны кольца где пропил, один с другой стороны прямо над пропилом, потихоньку зажимаю в тисках пока не лопнет, очень редко лопается на три и более частей, тоже не беда, склеить все части и всё будет нормально, возможно маленько витки скоректировать придётся...
golub
Цитата(Коля @ 26.12.2008, 13:15) *
А феррит в управе объязательно перед намоткой ломать
Для вас, Коля, обязательно. Потому как вы и не собираетесь читать форум.
alevladel
Цитата

Какого типа кондеры?

Можно ли заменить 2 по ШЛ 16 на 25 двумя комплектами ферритов от строчников ч/б ламповых телевизоров в 165-ке бармалея? Или поболее феррита надо?
golub
Цитата(alevladel @ 26.12.2008, 14:07) *
Или поболее феррита надо?
Дык какие задачи собираетесь решать- раз, и для себя- ли любимова- два.
RUN1
Какого типа кондеры?

Можно ли заменить 2 по ШЛ 16 на 25 двумя комплектами ферритов от строчников ч/б ламповых телевизоров в 165-ке бармалея? Или поболее феррита надо?

Юлы палы Мужики если-бы вы читали форум вам бы и спрашивать не чего не пришлось!!! icon_smile.gif

В снабы надо кондеры хорошие типа ка78-2 в выходной можно чтонить попроще.

Дроссель меняй мотай на чем угодно лишь-бы индуктивность была хорошая 70-90Мкгн если пользуешь с зазором то чтоб не насыщался.
alevladel
Цитата
Юлы палы Мужики если-бы вы читали форум вам бы и спрашивать не чего не пришлось!!!

Спасибо всем за ответы! А спрашиваю потому что с мобильника здесь, и только иногда с компа через GPRS все! А кто-нибудь пробовал весь форум на мобильнике прочесть? Я скачал все, и HTML, и WORD формате! Толко в онлайне лучше!
Коля
Сегодня собрал управление. Осталось транс управления на кольце намотать. Кстати, а д9- диоды германевые куда ставить? На плате нет места. Не на радиаторы случайно ставят д9? Датчик температуры? Неохота ждать до завтра, чтобы на работе феррит разломать... Дома попробую.
Gooddi
Цитата(Коля @ 26.12.2008, 22:10) *
. Не на радиаторы случайно ставят д9? Датчик температуры?
Коля ты начинаешь поражать своим ростущим интеллектом. И ведь действительно они на радиаторы ставятся как датчики температуры. Попробовать ты можешь и без этих диодов, если что.
UVM
Коля, а потом ты обижещьсь что тебя по по мелочи подкалывают, ну для чего Д9? -это термодатчики!
И место им на радиматорах ключей и диодов.

Вчера использовал бармалея при +8С(в мастерской), так за 2 часа работыы на тройку, нагрелась только обмотка транса градусов на 40-45 не больше.
К модераторору: Ну реаально стало тяжело набирать текст, курсор скачет, буквы не пишутся периодически, срывается постоянно, ввообще курсор не мигает, а мерцает как придётся!
Коля
СПАСИБО ЛЮДИ!!! Не думал, что здесь будут отвечать на мои вопросы. Везде, куда не обращаешься с просьбой помочь отвечают: Если нет опыта в импульсной технике, то лучше с этим не связываться. А как же начинали авторы этих слов? Они сразу родились с этими знаниями? Ещё раз благодарю за ответы на тупые вопросы ( думаю у всех было такое начало icon_smile.gif . Д9 проверил тестером про нагреве паяльным феном и действительно работает icon_biggrin.gif
Гость
Ответе пожалуйста на вопрос в реле по схеме контакты должны быть на замыкание или размыкание в состаянии когда на катушке нет напряжения ????
Коля
Цитата(Гость @ 26.12.2008, 21:01) *
Ответе пожалуйста на вопрос в реле по схеме контакты должны быть на замыкание или размыкание в состаянии когда на катушке нет напряжения ????

По-моему реле на замыкание. То есть нет напряжения- реле не проводит напругу. Дали 12 вольт на обмотку- контакты реле замкнулись и проводят уже напругу. icon_biggrin.gif
кабельщик
golub, ты б чего поставил в Кольта заместо HGTG20N60A4 (стояли по одному, монтажных мест по два, видать под HGTG12N60A4) ?
В наличии (в тумбочке кабельщика) -
IRG4PC50W 4шт.
SPW35N60C3 2шт.
Туго соображается уже (приехал родич-заробiтчанин из Чехии), но чего то кажется, что полтинники по одному не потянут 70кГц... Неужто придется все четыре ставить?
Коля
Цитата(кабельщик @ 26.12.2008, 21:13) *
golub, ты б чего поставил в Кольта заместо HGTG20N60A4 (стояли по одному, монтажных мест по два, видать под HGTG12N60A4) ?
В наличии (в тумбочке кабельщика) -
IRG4PC50W 4шт.
SPW35N60C3 2шт.
Туго соображается уже (приехал родич-заробiтчанин из Чехии), но чего то кажется, что полтинники по одному не потянут 70кГц... Неужто придется все четыре ставить?

Мне часто приходится слышать нет, поэтому я тебе тоже скажу нет icon_biggrin.gif Не потянут icon_biggrin.gif
golub
Цитата(кабельщик @ 26.12.2008, 20:13) *
придется все четыре ставить?
Без спец мер, думаю, что только 50B60PD1. По крайней мере у меня это прокатило, даже просто на PD, а в оригинале были G30N60A4.
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...ost&id=2106
А это примерно спец меры, но сам не пробовал, потому не ручаюсь.
кабельщик
golub, дык пара полтинников и есть как один PD ... Мне PD все одно негде купить...
golub
Может быть по току, а по частоте? Попробуй?
yjriy
50W- шустрые транзисторы(до150 кГц) и еще неизвестно какие на фронтах больше греются. Ставь их, не заморачивайся.
кабельщик
И по току , и по потерям вкл-выкл PD такой же, как 50W. Выживает он на бОльших частотах из-за вдвое меньшего теплового сопротивления кристалл-корпус. По крайней мере, так мне видится из шиитов.
Ставим пару тел 50W - соответственно снижаем это сопротивление, да и еще разгружаем каждый кристалл по току.
Завтра попробую...
golub
А что 150 в скобках написано, сам то пробовал, или так, с бумашки?
кабельщик
yjriy, я сварочник фирмовый ремонтирую, 125А (3кВт выхода) с частотой преобразования 70кГц... Если б был уверен, что полтинники по одному потянут, не спрашивал бы.
golubа спрашиваю, потому как он физически представляет конструкцию конкретного агрегата и его хреновое охлаждение. Там играться с мощностью рассеяния кристалла не прокатит.
golub
ОдназначнА, НЕТ.
САНЕК
Цитата(кабельщик @ 26.12.2008, 22:15) *
yjriy, я сварочник фирмовый ремонтирую, 125А (3кВт выхода) с частотой преобразования 70кГц... Если б был уверен, что полтинники по одному потянут, не спрашивал бы.
golubа спрашиваю, потому как он физически представляет конструкцию конкретного агрегата и его хреновое охлаждение. Там играться с мощностью рассеяния кристалла не прокатит.

Ставь,но только по паре,W,и не заморачивайся.120 делим на 3,эт 60,а W 27а,вот и выход.
Нагородить их мона НАД,и соеденить лужёнкой.
golub
САНЕК, наверно рановато начали встречать, 120/3=40
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.