Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 7-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

RUN1
Вчера пытался регенерат вживить не оособо понравилось короче накидал обмотку на кольцо с таким количеством что -1виток и будет насыщение короче с RCD все ок с регенератом завал
Basill
Цитата(lds84 @ 14.2.2009, 22:14) *
что скажите ?
а у всех спрашиваю

Можете почитать ответы на мои вопросы полгода назад. Сообщение #1718 в 4-й части форума. С теми осциллограммами аппарат работает по сей день.
Basill
Цитата(Гость_Pavel_* @ 15.2.2009, 19:51) *
SwCAD III - откуда можно скачать?

Сейчас актуальна четвертая версия свечки, и называется она LTspiceIV
Последнюю версию симулятора всегда можно взять тут на сайте производителя: http://www.linear.com/designtools/software/index.jsp
Обновлена 13 февраля 2009.
Библиотека Балбеса тут, включая инструкцию по установке: http://www.forest2.homeip.net/Electronics/extra.rar

Gooddi
Помогите распознать детальку. Немец в командировке горсть подарил, а что про что фиг знает. Понял что что то про полевики лопотал. Может кто сталкивался.
kadet
Цитата
Помогите распознать детальку. Немец в командировке горсть подарил, а что про что фиг знает. Понял что что то про полевики лопотал. Может кто сталкивался.

См. прикрепленный даташит
Gooddi
Цитата(kadet @ 16.2.2009, 21:15) *
См. прикрепленный даташит
Ага, смотрю, полевиками не пахнет icon_smile.gif, видимо я его не так понял. Мож сгодится на чё нить. Спасибо.
Chaynik
Цитата(RUN1 @ 16.2.2009, 12:31) *
Вчера пытался регенерат вживить не оособо понравилось короче накидал обмотку на кольцо с таким количеством что -1виток и будет насыщение короче с RCD все ок с регенератом завал

Чего именно не понравилось то?
Гость
Подскажите сколько мотать на тгр Е25 N87 на 35кгц,на 40 кгц и 50 кгц ? Помогите а?
golub
Помогаю.
Цитата(Д713 @ 15.2.2009, 21:14) *
да скоко войдет в один слой...

Гость
Цитата(golub @ 16.2.2009, 20:47) *
Помогаю.

А если 50 войдет?
Санек@123
[quote name='Basill' date='16.2.2009, 16:15' post='79954']
Сейчас актуальна четвертая версия свечки, и называется она LTspiceIV

Обновлена 13 февраля 2009.
Библиотека Балбеса тут, включая инструкцию по установке....

Василий,подскажи а если сразу обе поставить?конфликтов не будет?ну там или если случайно сразу обе проги открыть...?(третья уже стоит с библиотекой от Балбеса)
Camelot
подскажите где ликбез по swCad можно найти на великом и могучем? а то гугл только на книжку Володина ссылается...
RUN1
Чего именно не понравилось то?

НЕ понравилось что размагничивание стало хуже и порог насыщения феррита увеличился.

С уважением.
gyrator
Цитата(RUN1 @ 17.2.2009, 7:02) *
размагничивание стало хуже и порог насыщения феррита увеличился.

Значит нужно либо зазорчик в трансе увеличить в 1,5-2 раза, либо при неизменном зазоре поставить в регенерат емкостины по 20-40 нан. и выкинуть обратные диоды.
Кстати, если не затруднит, можно поподробнее про "порог насыщения феррита увеличился":- по какому параметру порог и относительно чего увеличился.
RUN1
Цитата(gyrator @ 17.2.2009, 8:43) *
Значит нужно либо зазорчик в трансе увеличить в 1,5-2 раза, либо при неизменном зазоре поставить в регенерат емкостины по 20-40 нан. и выкинуть обратные диоды.

Понял всетаки настройка регенерату нужна по любому ОК еще повживляю.Вотон красавец Нажмите для просмотра прикрепленного файла.

С уважением.

RUN1
Кстати, если не затруднит, можно поподробнее про "порог насыщения феррита увеличился":- по какому параметру порог и относительно чего увеличился.

Намотал на кольце предельно малое количество витков до порога насыщения феррита (25 витков насыщения нет 23 пополз в насыщение) это с CRD снабберами убираю RCD вживляю регенерат 8200пик дроссель Ш 6,5x6,5 16вит 0,5x2 14Мкгн зазор 2,4mm порг насыщения феррита увеличелся +6-7 витков примерно так вот только не посмотрел как регенерат его размагничивал когда домотал витки.

С уважением.
spesso
Цитата(Camelot @ 17.2.2009, 3:39) *
подскажите где ликбез по swCad можно найти на великом и могучем? а то гугл только на книжку Володина ссылается...

А чем она не устраивает? Для начала вполне.
Basill
Цитата(Санек@123 @ 17.2.2009, 2:50) *
Василий,подскажи а если сразу обе поставить?конфликтов не будет?ну там или если случайно сразу обе проги открыть...?(третья уже стоит с библиотекой от Балбеса)

Я сразу ставил четвертую версию (как только она вышла). Все выкладываемые модельки форумчан, созданные в SWcadIII, открываются в ней без проблем. Библиотека Балбеса работает в IV без изменений (она ведь не инсталлируется в буквальном смысле, просто создается ещё одна папка с файлами).
Думаю, нет смысла держать обе программы на компе. Я бы сохранил исходник SWcadIII в архиве на всякий случай, удалил бы третью и поставил бы четвертую.
Цитата(Сamelot)

Книга Валентина Володина "Современные сварочные аппараты своими руками" вполне подходит для начала работы. Более того, у него выходит новая, специально посвященная популярному симулятору.
Есть ещё статья Михаила Пушкарёва в журнале (не помню, кто-то уже выкладывал), продолжение автор обещает в февральском номере, а пока вот: http://flyfolder.ru/10333609
Ещё ранее выкладывали такую кратенькую информацию: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Chaynik
Цитата(RUN1 @ 17.2.2009, 7:22) *

Намотал на кольце предельно малое количество витков до порога насыщения феррита (25 витков насыщения нет 23 пополз в насыщение) это с CRD снабберами убираю RCD вживляю регенерат 8200пик дроссель Ш 6,5x6,5 16вит 0,5x2 14Мкгн зазор 2,4mm порг насыщения феррита увеличелся +6-7 витков примерно так вот только не посмотрел как регенерат его размагничивал когда домотал витки.

С уважением.

Пиши какие ёмкости были на РСД, иначе как сравнивать?
RUN1
Цитата(Chaynik @ 17.2.2009, 14:50) *
Пиши какие ёмкости были на РСД, иначе как сравнивать?

Емкости в тот момент были на RCD 2800pik резюк 43 Ом
Chaynik
Тогда сравнение неправильное. Я вот писал, писал, и бестолку. Подставлять надо одинаковые ёмкости и потом сравнивать. А так всё логично, бОльшая ёмкость в рекуперате не даёт размагничиваться трансу. Поставь такую же ёмкость в РСД, и будет тот же эффект.
А рекуперат с "подзарядкой"?
RUN1
Цитата(Chaynik @ 17.2.2009, 15:43) *
Тогда сравнение неправильное. Я вот писал, писал, и бестолку. Подставлять надо одинаковые ёмкости и потом сравнивать. А так всё логично, бОльшая ёмкость в рекуперате не даёт размагничиваться трансу. Поставь такую же ёмкость в РСД, и будет тот же эффект.
А рекуперат с "подзарядкой"?

Да не бестолку просто я спонтанно подашол к рекуперату не собрал достаточной инфы решил так на обум.

Подзарядка отсутствует.

С уважением.
Camelot
Цитата(spesso @ 17.2.2009, 7:31) *
А чем она не устраивает? Для начала вполне.

да в основном не устраивает то что она бумажная как я понял... или меня глючит?
RUN1
Гдето было писано что с регенератом витков в трансе можно меньше мотать а тут получается на оборот как же тогда люди по 15нан ставят
каким х...м у них транс размагничивается? если 30 Кгц сколь витков тогда надо на трансе при таких ямкостях ЧЕТ Я СОВСЕМ ЗАПУТАЛСЯ
НАЧАЛО С КОНЦОМ НАЙТИ НЕ МОГУ надо то всего чтоб ключам комфортно было + минимальной количество витков на трансе да хорошое размагничивание и не каких печек ладно еще почитаю инфу мультика и балбеса(помоему эти парни его замутили) в 2006 году потом мож соберусь с мыслями.

С уважением.
Svarnik
Вот с господином Колей несогласен.
(А давайте, я для них такую схемку сварочника придумаю, что после включения они врятли ( если доживут) захотят её повторить)
Хлопцы с таким мышлением мешают научному прогрессу. Нужно сделать лучше, надежнее, дешевле аппаратец. Покупатель сам выберет что ему по-душе. Если кто-то использует схемы бармалейника и наработки в коммерческих целях - молодцы, флаг им в руки. Своими наработками с удовольствием поделюсь.
Делаю аппараты для того чтобы облегчить жизнь сварщикам. 6-7 кило всяко легче старых трансформаторных монстров + постоянка. К своим затратам прибавляю 700р (на улучшение изделия и компенсацию БАХов). зарабатывать на этом пока несобираюсь.
Один сварщик попросил аппарат в держак засунуть или как сказал "в крайнем случае на руку надеть, вилку в розетку, крокодил на массу... ".
Вот и думаю. На руку хорошо - короче провод-меньше потери. Но как в держак запихать???
Коля
Цитата(Svarnik @ 17.2.2009, 15:55) *
Вот с господином Колей несогласен.
(А давайте, я для них такую схемку сварочника придумаю, что после включения они врятли ( если доживут) захотят её повторить)
Хлопцы с таким мышлением мешают научному прогрессу. Нужно сделать лучше, надежнее, дешевле аппаратец. Покупатель сам выберет что ему по-душе. Если кто-то использует схемы бармалейника и наработки в коммерческих целях - молодцы, флаг им в руки. Своими наработками с удовольствием поделюсь.
Делаю аппараты для того чтобы облегчить жизнь сварщикам. 6-7 кило всяко легче старых трансформаторных монстров + постоянка. К своим затратам прибавляю 700р (на улучшение изделия и компенсацию БАХов). зарабатывать на этом пока несобираюсь.
Один сварщик попросил аппарат в держак засунуть или как сказал "в крайнем случае на руку надеть, вилку в розетку, крокодил на массу... ".
Вот и думаю. На руку хорошо - короче провод-меньше потери. Но как в держак запихать???

Уважаемый Сварник, конечно же моё высказывание является шуткой. Я отдуши желаю всем успешного повторения без разницы кто повторил эту схему или мы или американцы или китайцы. Ведь мы всегда пользовались трудами всего мира. Про руку- где-то слышал, что ВЧ вредны для тканей.
Chaynik
Цитата(RUN1 @ 17.2.2009, 13:52) *
Гдето было писано что с регенератом витков в трансе можно меньше мотать

С уважением.

Так я и говорю, чушь это.

"НАЧАЛО С КОНЦОМ НАЙТИ НЕ МОГУ надо то всего чтоб ключам комфортно было + минимальной количество витков на трансе да хорошое размагничивание и не каких печек"

Если не хочешь печек, - делай регенерат.

Если хочешь могучую ёмкость -
а) Уменьшай Кзап
б) больше зазор в трансе
с) больше витков.
д) выше частота.
Если ёмкость не выходит поставить могучую, то тогда проще РСД.
RUN1
Цитата(Chaynik @ 17.2.2009, 17:16) *
Так я и говорю, чушь это.

"НАЧАЛО С КОНЦОМ НАЙТИ НЕ МОГУ надо то всего чтоб ключам комфортно было + минимальной количество витков на трансе да хорошое размагничивание и не каких печек"

Если не хочешь печек, - делай регенерат.

Если хочешь могучую ёмкость -
а) Уменьшай Кзап
б) больше зазор в трансе
с) больше витков.

Если ёмкость не выходит поставить могучую, то тогда проще РСД.

Все что вы написали сходится в моих реальных пробах на макете с регенератом и РСД
RUN1
Кстати когда дрыгался со снабберами Кзап 0.43 выставил.Могучая емкость хороша ключу но губительна для транса- либо надо доматывать витки вводить большой зазор и тд....... чтоб одоптировать могучую емкость к трансу?

С уважением.
Svarnik
Подскажите плиз с SWCADом. Требуется посмотреть выделяемую мощность на рез в RCD снаббере. Нажимаю ALT появляется градусник. На графике пики мощности. Куда ткнуть чтобы посмотреть среднюю мощность на рез-ре?
Chaynik
Цитата(RUN1 @ 17.2.2009, 14:42) *
чтоб одоптировать могучую емкость к трансу?

С уважением.

Ну примерно так.
кабельщик
Svarnik, чтоб поглядеть среднюю мощь на резюке (или другом компоненте), сначала выберите на кривуле временнОй интервал, который вы хотите усреднить, затем, нажав и удерживая Сtrl , кликните по заголовку графика мощности. Откроется оконце с указанием средней мощи за интервал времени.
Если же у вас за весь период анализа характер тычков одинаков и их величина тоже одна, тогда временнОй интервал выбирать не имеет смысла, все равно средняя мощь одна и та ж за все время...
К примеру, в случае с просмотром средней мощи на резюке RCD она будет разной на временнЫх интервалах ХХ , НАГРУЗКА и КЗ . Потому интересен просмотр поинтервально. Желательно ограничивать интервал промежутком, в котором поместится хотя бы десяток-два периодов (тактов) преобразования. Можно, конечно, поглядеть и за один период , но тогда время в окошках "осцилла" придется набивать вручную, для точности...
Svarnik
Большое спасибо.
Гость_rus_*
Всех приветствую!

У меня есть не большой вопрос если можно подскажите пожалуйста имеется осцилограф с1-83 не давно приобрел так вот хочу посмотреть коллектор эмитер нижнего ключа как дела с размагничиванием транса можете подсказать что для этого нужно на осцеле выставить?

Зарание благодарен.
Гость
Необходим делитель 1:10 (должен идти в комплекте с осциллографом, или купить отдельно и согласовать - методика должна быть в прилагаемой к осциллографу инструкции). Если есть возможность, лучше пользоваться т.н. высоковольтым делителем.
Развертку по горизонтали ставим 5 мкс/дел. По вертикали - 5 Вольт/дел. ( с делителем получится 50 Вольт/дел). Синхронизация внутренняя. Крокодил щупа - на исток, щуп - на сток.
Не забываем про меры безопасности при наладке устройств, гальванически связанных с сетью. Корпус осциллографа (и крокодил) при измерениях окажутся под напряжением сети. Осторожно! ispug.gif
ssvvvs
После бахов полтиников поставил 740( по1 шт). Подключил баласт, начал увеличивать ток и где то в районе 25-30А( если правильно показьвал китакц на Шунте 75Ш**3-50-05 падение 37-40мВ(по моим подсчётам Rшунт=0.0015 ом) бахнули оба вместе с нижним HFA15TB60. Наверно так и должно было быть. 1.Какой был ток в первичке на, и на 740? . В пршлый раз Я заметил что у меня в основном летят нижние РС50(снего сорвало крышу а с верхнего нет) 2.Это както об ясняется?,т.к теперь пробит и нижний диод 15ТВ60.
golub
Цитата(ssvvvs @ 18.2.2009, 16:45) *
(снего сорвало крышу а с верхнего нет) 2.Это както об ясняется?,т.к теперь пробит и нижний диод 15ТВ60.
Эт вам только показалось, с нижнего-теж яйца, толлько не соскачил пластмасс.
кабельщик
ssvvvs, к шунту лучше присобачить соответствующую стрелочную головку. На шунте идут тычки напряжения довольно безобразной формы, и мультиметр может неадекватно отображать среднее напряжение. На худой конец подавать с шунта на мультиметр через LC или RC цепочку...
Д713
Цитата
Какой был ток в первичке на, и на 740?

да уж точно больше 10 А,надо было перед экспериментом увеличить нагрузочный резюк ТТ раз в пять.
САНЕК
Цитата(кабельщик @ 18.2.2009, 19:15) *
ssvvvs, к шунту лучше присобачить соответствующую стрелочную головку. На шунте идут тычки напряжения довольно безобразной формы, и мультиметр может неадекватно отображать среднее напряжение. На худой конец подавать с шунта на мультиметр через LC или RC цепочку...

Плюс к этому,емкостику на головку,встречались и такие,не успевали с частотой.
ssvvvs
Без подачи +300 (с ней тоже) при увеличении оборота регулятора тока в р-н значений после2/3 оборотов наблюдается небольшие всплески(шум) на осц. по шкале длительности как будто идет его увеличение(длительности) на 2-3 толщины луча (5мС/В) ( если сделать фото то наверно видно не будет) как на ключах высокой так и на драйвере, при уводе регулятора обратно картинка нормальная без подёргивания. Всплески были больше до того как по питанию (14В) постовил конд.2200 мкФ. На осц.питания драйв. пос вкл.реж "раб" наблюдается наблюдаются всплески ( иголки) соответствующие фронту и спаду выхода драйвера - так ли у Вас, или у меня где то выскакивает помеха, или наводка через т3? Дайте пож.работающую ссылку на правельные (и нет) осцилограмы .
golub
А что там без подачи силы должно меняться? На шестой ноге должна быть макс длительность, т.к. ХХ в любом положении задатчика. Попробуйте завесить керамику по 8 ноге, и провода до задатчика по возможности короче.
ssvvvs
Длительность не меняется, но выскакивабт маленькие иголки, а на задатчике наполовину в экранированой оплётке, может его полностью в экран и посодить его на "-" 14В?
шумный
У меня просьба! Если у кого нибудь есть осциллограммы на выходе Бармалейника на ХХ при коэф. заполнения менее 0,2 выложите. Заранее спасибо!
ssvvvs
А на 6 ноге всё ОК -наводок нет
SERGUN
Доброго времени суток товарищи!
Подскажите вот что, зачем в забугорных сварочных инверторах иногда вешают RC цепочку паралель первичке силового транса? Как она влияет на сварочный ток? Схема косой мост, резистор 10 Ом а кондюх 1000 пФ.
Заранее спасибо!
golub
Так этож для мостов на полевиках под 100 кгц.
Цитата(шумный @ 19.2.2009, 15:57) *
У меня просьба! Если у кого нибудь есть осциллограммы на выходе Бармалейника на ХХ при коэф. заполнения менее 0,2 выложите. Заранее спасибо!
А что там выкладывать- колебательный процес. в полном размахе.
alevladel
Приветствую всех! Не получается у меня запустить UC33845 - хоть тресни! С 6-ой ноги прет высокочастотная муть размахом около 0.2 В. Собирал три разных тестовых схемы, в том числе из даташита, и бармалеевскую тож, только не подавал на 3 ногу ничего(в бармалеевской). Может в этом косяк? И что туда подавать, если транс силовой еще не готов, а транс то и хотел сделать по результатам от калькулятора лысого. Есть ли где нибудь систематизированная инфа про бармалейник? А то вопросов много, но еще больше времени уходит на просмотр форума в поисках ответа (GPRS). СПАСИБО ВСЕМ КТО ОТВЕТИТ!
spesso
2, 3 и 5 вместе соедини.
RUN1
Цитата(alevladel @ 20.2.2009, 10:12) *
Приветствую всех! Не получается у меня запустить UC33845 - хоть тресни! С 6-ой ноги прет высокочастотная муть размахом около 0.2 В. Собирал три разных тестовых схемы, в том числе из даташита, и бармалеевскую тож, только не подавал на 3 ногу ничего(в бармалеевской). Может в этом косяк? И что туда подавать, если транс силовой еще не готов, а транс то и хотел сделать по результатам от калькулятора лысого. Есть ли где нибудь систематизированная инфа про бармалейник? А то вопросов много, но еще больше времени уходит на просмотр форума в поисках ответа (GPRS). СПАСИБО ВСЕМ КТО ОТВЕТИТ!

Когда все правильно собрано и разведено заводится с пол пня если вы говорите все попробовали то вполне вероятно что косяк в самой UC вот пособие по бармалеюНажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.