Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 7-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

АНДРЕЙ1973
работа с осциллографом http://svetlana-06-89.mylivepage.ru/files/...%D0%BC1999.djvu
лаки
Добрый вечер попался аппарат вди201 транс намотан на Е70 первичка 2*2.2мм вторичка алюминий шина где то 4*8 пишут 200а 28в электрод 5мм вот и я подумал может монстра на 240а намотать вторичку шиной 5*8 подскажите что делать.
Коля
Люди, моя голова уже рельно квадратная, глаза на лоб вылезли! Такого мозго...упорства у меня ещё не было. С этой управой никак не могу разобраться. Сигналы с микрухи- ровные чёткие прямоуголные. Вообщем как надо. Сигнал поступает на ирф и без транса там сигнал такой

Это на хх. Подключаю транс- щёлкает реле и мигает светодиод зелёный. Питание 12 вольт очень хреново себя чувствует. Размагничивающий диод целый. Обмотки транса целые. Пробоват чуть-чуть добавить число витков- не помогает. Индуктивность по 150 примерно. Обмотки между собой не замыкают, изолированы от ферритого кольца. Транс подключал с нагрузкой 200 ом и без нагрузки. Уже не знаю что делать... Может ирф 540 другой купить и поставить? Подтолкните на какую- нибудь мысл.
лаки
Цитата(Коля @ 22.1.2009, 20:10) *
Люди, моя голова уже рельно квадратная, глаза на лоб вылезли! Такого мозго...упорства у меня ещё не было. С этой управой никак не могу разобраться. Сигналы с микрухи- ровные чёткие прямоуголные. Вообщем как надо. Сигнал поступает на ирф и без транса там сигнал такой ... Это на хх. Подключаю транс- щёлкает реле и мигает светодиод зелёный. Питание 12 вольт очень хреново себя чувствует. Размагничивающий диод целый. Обмотки транса целые. Пробоват чуть-чуть добавить число витков- не помогает. Индуктивность по 150 примерно. Обмотки между собой не замыкают, изолированы от ферритого кольца. Транс подключал с нагрузкой 200 ом и без нагрузки. Уже не знаю что делать... Может ирф 540 другой купить и поставить? Подтолкните на какую- нибудь мысл.

может омотку размагничивания начало с концом поменять хотя и ирф540 битые поподались.

Рисунки из цитат удаляем.
Д713
Цитата
Подтолкните на какую- нибудь мысл.

Николай,померяйте затворный резистор,сколько он реально Ом?
Коля
Цитата(Д713 @ 22.1.2009, 21:01) *
Николай,померяйте затворный резистор,сколько он реально Ом?

24 ома, но думаю, что не в этом дело. Поменяю ирф 540. На него грешу.
Alex72
Цитата(Коля @ 22.1.2009, 20:10) *
Люди, моя голова уже рельно квадратная, глаза на лоб вылезли! Такого мозго...упорства у меня ещё не было. С этой управой никак не могу разобраться. Сигналы с микрухи- ровные чёткие прямоуголные. Вообщем как надо. Сигнал поступает на ирф и без транса там сигнал такой
Это на хх. Подключаю транс- щёлкает реле и мигает светодиод зелёный. Питание 12 вольт очень хреново себя чувствует. Размагничивающий диод целый. Обмотки транса целые. Пробоват чуть-чуть добавить число витков- не помогает. Индуктивность по 150 примерно. Обмотки между собой не замыкают, изолированы от ферритого кольца. Транс подключал с нагрузкой 200 ом и без нагрузки. Уже не знаю что делать... Может ирф 540 другой купить и поставить? Подтолкните на какую- нибудь мысл.

Коля, что то ты в трех соснах заплутал...
Ну а непосредственно с выхода ШИМа сигнал какой? Нормальный меандр?
На затворе IRF540 какой сигнал?
Коля
Цитата(Alex72 @ 22.1.2009, 21:31) *
Коля, что то ты в трех соснах заплутал...
Ну а непосредственно с выхода ШИМа сигнал какой? Нормальный меандр?
На затворе IRF540 какой сигнал?

Я уже писал, что выход с микрухи- чистый прямоугольник ( или меандр- вчера узнал что это такое). Ну лучше просто быть не может ( неохота пока фоткать, потом пришлю). Следовательно на затворе такой-же сигнал. Та осциллограмма снята со стока относительно плюса.
Dava
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста... Тема затевалась с целью как следует обсосать бармалейник и заточить его под источник питания плазмотрона. Тему нашел недавно, читаю усиленно... Намекните хоть - сделал кто-нибудь БП на плазму? А еще лучше - носом ткните...
UVM
Коля, фазировка транса неправильная сто пудов. Хотя если честно то у меня с кольцом так ничего и не вышло, пробовал дважды, на Ш без проблем пашет и мотать удобнее и габариты поаккуратнее.
Ш сердечники использовал от компового БП, от сетевого фильтра 3УСЦТ, БП видеомагнитофона, противоместной схемы телефона (вроде ВЭФ или ТА68 точно не помню) результат был, правда не сразу -дерзайте!.
RUN1
Я уже писал, что выход с микрухи- чистый прямоугольник ( или меандр- вчера узнал что это такое). Ну лучше просто быть не может ( неохота пока фоткать, потом пришлю). Следовательно на затворе такой-же сигнал. Та осциллограмма снята со стока относительно плюса.

Коля возьми 4 провода разного цвета например телефонные или от сетевого кабеля потом берешь эти провода складываешь в одну ленту и этой лентой из четырех проводов сложенных в месте начинаешь мотать на кольце 35 витков(начало проводов в начале намотки и будут все точки ТГР на схеме а концы проводов при окончании намотки соответственно концы на схеме без точек) зазор 2 бумажных скотча по мере намотки смотри индуктивность порядка 350 мкг должна быть в конце намотки а лучше когда в вел зазор в кольцо намотай пробную обмотку и подгони витки и индуктивность зазором в кольце.
Я мотаю в бармалейнике все на кольцах кроме дросселя все робит без проблем. Елы палы Колян мож чето в схеме попутал и монтаже проверь все еще раз!!!!!!!!! и ключей закажи еще шт 10 хотя-бы чтоб все-таки запустить аппарат!!!!!!.
golub
Цитата(Коля @ 22.1.2009, 19:10) *
Люди, моя голова уже рельно квадратная, глаза на лоб вылезли!
Про верь частоту, сколько накрутил? Проверь источник, нагрузи хотябы на ампер и посмотри что на плюсовой. И с каких дел ты осциллы смотришь относительно плюса?
Цитата(UVM @ 23.1.2009, 7:51) *
Коля, фазировка транса неправильная сто пудов.
А причём тут фазировка, если говорим о первичке ТГР?
Коля
Цитата(golub @ 23.1.2009, 11:32) *
Про верь частоту, сколько накрутил? Проверь источник, нагрузи хотябы на ампер и посмотри что на плюсовой. И с каких дел ты осциллы смотришь относительно плюса?

Источник нормальный. Проверял. ща еду за ирф540. Сигнал смотрел относительно и плюса и минуса. Поменяю и посмотрю. Есть такие ферриты:

На каких можно мотать транс управы?
Wiew
Коля, если у тебя на плате припаян ТГР (см. на фотке) так там витков мало!!! icon_smile.gif
Коля
Цитата(Wiew @ 23.1.2009, 12:22) *
Коля, если у тебя на плате припаян ТГР (см. на фотке) так там витков мало!!! icon_smile.gif

Мало? 4 обмотки по 35 витков. А сколько реально надо?
Wiew
какой размер кольца? оно без зазора?
Коля
Цитата(Wiew @ 23.1.2009, 12:29) *
какой размер кольца? оно без зазора?

Всё по схеме. Размены кольца такие-какие надо. Зазор- сломал и склеил. Всё как пологается. Ответы ( если будут ) в личку, а то форум уже весь испаганил ( хорошо, что это сам признаю icon_smile.gif )
HEMELL
Коля, ты наверное поспешил немного. Тибе надо было с резонансного начать. Он гара-а-а-азда проще настраиваеться и куркулятор Лысого не нужен, вообще, подводных камней как говориться поменьше. Ну, да уже поезд убежал.
UVM
Если по делу то можно и здесь, по фотке можно польвать ферриты что посередине, Ш или ETD хотя последний на дежурку лучше пошёл бы.
golub
Цитата(HEMELL @ 23.1.2009, 12:08) *
Коля, ты наверное поспешил немного. Тибе надо было с резонансного начать.
А какая разница где ветку засирать, или в резонанснике ТГРа нет? По мне, так у вас там своих философов хватает.
UVM
Цитата(golub @ 23.1.2009, 11:32) *

А размагничивающая обмотка? если напутаешь,, то транзистор, трансформатор грется будут и перегруз по питанию нереальный про осцилограммы молчу, на всякий случай -на схеме точкой обозначается начало обмотки.
golub
Виноват, прощёлкал. Просто я никогда её не мотаю.
UVM
А если без размагничивания то может и драйвер попроще ну вроде как в резонанснике, раряжать затвор обратной полярностью?
Хотя я наверно я сегодня устал, пятница icon_smile.gif , в этом случае и управу двухтактную лепить придётся.
RUN1
Уважаемый golub а как у вас без размагничивающей работает поделитесь если можно.

AlexxxV
Цитата(Dava @ 22.1.2009, 22:10) *
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста... Тема затевалась с целью как следует обсосать бармалейник и заточить его под источник питания плазмотрона. Тему нашел недавно, читаю усиленно... Намекните хоть - сделал кто-нибудь БП на плазму? А еще лучше - носом ткните...

Аналогичная тема..... хотел открыть сегодня новый топик...но вы опередилиicon_smile.gif
друзья обещали припереть с завода плазмотрон с кабелем.....
в мыслях хочу попытатся скопировать схему TELWIN Plazma 31... тама бармалей на 3845 с Uxx - 250V, Uраб - 90V
напрягает его частота в 80 кГц....я то выше 35 исчо не залазил....
также напрягает использование HCPL и их "висячее" +27V питание....с этим делом тоже никогда неработал....
UVM
Вот: http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0 тема по плазмотрону
Wiew
Цитата(UVM @ 23.1.2009, 12:37) *
А если без размагничивания то может и драйвер попроще ну вроде как в резонанснике, раряжать затвор обратной полярностью?
Хотя я наверно я сегодня устал, пятница icon_smile.gif , в этом случае и управу двухтактную лепить придётся.

Транзюки закрываются там розряжаясь через 51 омные "печки", если б они дожидались обратной полярности, их бы в миг сквозняком сдуло icon_smile.gif

Цитата(RUN1 @ 23.1.2009, 12:59) *
Уважаемый golub а как у вас без размагничивающей работает поделитесь если можно.

розмагничивать можно так же как и ТТ, тоесть цепляя паралельно первички диод со стабилитроном
Alex72
Цитата(RUN1 @ 23.1.2009, 13:59) *

Golub пока молчит... поэтому
Если я не ошибаюсь, то у него двухтактная схема. ШИМ на 3525, там размагн. обмотка не требуется.
golub
Цитата(RUN1 @ 23.1.2009, 12:59) *
Делюсь.

1,2- фронт 0,1 и 1,0 мкс
3,4- спад
Для наглядности 6 нога УСки и затвор нижнего совмещены.
Цитата(Alex72 @ 23.1.2009, 15:36) *
ШИМ на 3525, там размагн. обмотка не требуется.
А что, 3525 не работает в косаре?
Wiew
Вопроц на засыпку icon_smile.gif : какова вероятность "защелкивания" этого драйвера:Нажмите для просмотра прикрепленного файла,

одпишитесь пожалуста кто использует отрицательное смещение для закрытия ключей, какая величина напряжения?
AlexxxV
Цитата(UVM @ 23.1.2009, 14:17) *
Вот: http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0 тема по плазмотрону

тема прочитана до дыр icon_smile.gif
в этом топике - обсуждение самого плазмотрона, а по источнику питания крохи....
Alex72
А что, 3525 не работает в косаре?

Не так выразился - двухтактный ШИМ.
Работает ... )
golub
Цитата(Wiew @ 23.1.2009, 15:38) *
Вопроц на засыпку icon_smile.gif : какова вероятность
Про защёлкивание не уверен, а сквозняки там сто пудов будут.
Camelot
а с чего сквозняки? у меня в тюненом вентиляторе два таких работают и ничего, никаких сквозняков...
Gooddi
Цитата(Wiew @ 23.1.2009, 20:38) *
одпишитесь пожалуста кто использует отрицательное смещение для закрытия ключей, какая величина напряжения?
Я делал только на опто-драйвере PC923. питание 18в. 13в на затворах, 5в отрицательное смещение. Работает без замечаний. Хотя в косом оно как бы и не нужно, но картинки на затворах мне нравятся. (ранее уже выкладывал).
golub
Camelot, если на этой схеме поменять качаемый ключ с П на Н канал, то всё одно если по входу сделать 0,5питания- будет сквозняк. В своём случае ты просто тычков не видиш из-за фронта, который боле-менее.
Wiew
Цитата(golub @ 23.1.2009, 17:56) *
Про защёлкивание не уверен, а сквозняки там сто пудов будут.

с тем что кое-что продувать будет - согласен, но ведь многие микрухи с комплементарным выходом работают.
Мне бы на счет защелкивания....
golub
Не многие, а все, с активным выходом. Как вы правильно заметили. Но к сожалению мы не привыкли обращать внимание на их унутреннюю топологию, которая в отличии от схемотично приводимой в шиитах, сильно отличается токо смещающими цепями выходных каскадов работающих практически в классе А.
Цитата(Wiew @ 23.1.2009, 18:30) *
Мне бы на счет защелкивания....
Давай всётаки определимся, что называть защёлкиванием.

Ладно, всё это хорошо, но куда Коля пропал. Неужель его ИРФом540-вым привалило, или наступил ни на то что нада.
Коля
Намотал транс на ш-образном сердечнике. Подключил- та же фигня. Кстати уже поменял IRF540, и на всякий случай прменял размагничивающий диод на родной. Симптомы такие же как UVM описал, однако фазировка 100% правильная! Нагрузил ирф сопротивлением небольшого номинала- сигналы уже стали прямоуголные, но вот амплитуда в несколько раз меньше, чем у самого генератора! три вопросика есть:
1) Сколько вольт после ирф должно быть?
2) Как найти частоту, зная время?
3)Чтобы смотреть сигнал после ирф, осцилл надо тыкать на сток и плюс? Или на сток и минус?

По свисту транса- частота высокая
Wiew
Цитата(golub @ 23.1.2009, 18:35) *
Давай всётаки определимся, что называть защёлкиванием.

я про это
golub
Коля.
Блин, ты уже достал, если слышишь, этож меньше 15-17 кгц.
Повторяю, от фронта до фронта считаешь кол-во клеток, умножаеш на показание куда показывает твой переключатель, потом 1000 делиш на это число. Усёк?

В надцатый раз показываю, но это без размагничивания, 20в/клетку, частота-4 клетки по 5 мкс=20, 1000/20=50 кгц, и ещё раз- все осциллы снимаются относительно минуса.
Цитата(Wiew @ 23.1.2009, 19:25) *
я про это
И я про то, нам дорогу Бармалей протоптал, и не забыл напомнить- драйвера на самих ногах.
maxx
Цитата(Wiew @ 23.1.2009, 16:38) *

Всем привет ! Драйверы Мультика-всё отлично, смещение какое захочешь у меня примерно 2.5в http://multikonelectronics.com/subpage.php?p=6&i=8 осцилы уже показывал, показал бы ещё но винт полетел icon_sad.gif .
lds84
Подскажите пожалуйсто, собрал бп на тор224у, запустился сразу но без нагрузки, гонял на латре напряжение на выходе 14,5 В неизменно, тоесть tl431 жива, под нагрузкой вентилятор дергаетя, если запустить без нагрузки а потом подкинуть вентилятор то он крутится но напряжение около 6 вольт, поднимая напряжение резистором 47кОм (он у меня переменник) догоняю до 12 а потом он снова начинает дергатся. Сильно нагрелся топ, стоит на радиаторе без изоляции, все остальное холодное.
Транс намотан EE30 39/5/5 600 мкГ
Может витков маловато ?
или еще чтото можно проверить ?
Wiew
Народ, у нас вроде как есть отдельняя ветка по вопросам дежурного БП
давайте розбирать такие вопросы там же , что бы не растерять по форуму всю полезную инфу для начинающих.
HEMELL
600мкг. работать не будет, надо что бы было 900мкг. +- 50мкг.
golub
Хемел.
Ты уверен?
HEMELL
Цитата(golub @ 24.1.2009, 18:34) *
Хемел.
Ты уверен?

Ну у меня во всяком случае так получилось уже три раза, благодаря в том числе и Вам. Ну спросили, что знал на то ответи. У меня на 600мкг. (около) тоже не работало. Чессслово.
Коля
Ну, товарищи, коллеги, у меня для вас грустная новость... Хороню уже пятую IRF540 icon_sad.gif . В понедельник ещё парочку возьму и продолжу испытания icon_biggrin.gif.Страшно представить как будут вылетать полтинникиicon_sad.gif. Как раз парочки на недельку хватит. Когда эти транзюки брал год назад штук 10, то у них ножки были блестящие. А сейчас матовые и маркировка нанесена как-то подозрительно ( видно нечётко и буквы маленько неровно сделаны.) Как буд-то иголкой нацарапаны. Китай?
Camelot
Коля слов нет одни эмоции и всё матом, тебе ж сказали проверь частоту если тгр свистит значит у тя частота низкая, в конце концов напряги извилины хоть маленько, есть такая замечательная вещь как лампочка, на 12 вольт они тоже бывают, дык вот можно между тгр и питанем воткнуть вышеописанное осветительное изделие, тогда транзюк не сгорит даже если кз вместо тгр будет. да и вообще здались тебе эти 540вые? транзюки то недешёвые! нахера там транзюк на 28 ампер? а вообще если ты всё воюеш с бу поставь вместо 540го irf3205 или irf3808 тогда сразу увидиш кто был виноват в твоих неудачах, подключай бу к питальнику помощней, например к автоаккумулятору, и внимательно смотри на плату, ищи из какого места пойдёт дым, какая деталь задымит в той и косяк значит был, полевик мощный поэтому если косяк был в тгр скорее сгорит сам тгр чем полевик.

HEMELL
индуктивность зависит от сечения сердечника, при мелком сердечнике при 600 мкгн работать точно не будет а вот если сердечник от атх например то должно работать и не париться, лень смотреть предыдущую страничку но кажись у перца не совсем мелкий сердечник.
spesso
Коля, ну ты хоть фото дай, а то я кофе пить бросил а на бобах гадать не умею. У меня такие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.