Транзюки недорогие. В понедельник с работы ирф540 и лампочку автомобильную припру и посмотрю. Эх, чтоже лень делает с людьми
[quo
HEMELL
индуктивность зависит от сечения сердечника, при мелком сердечнике при 600 мкгн работать точно не будет а вот если сердечник от атх например то должно работать и не париться, лень смотреть предыдущую страничку но кажись у перца не совсем мелкий сердечник.
[/quote]
Сделал три БП на колцах. Два на 20*12*6 и 28*16*6 ( но круглого сечения) , на плате Нексорра. Всё работает без вопросов. Что сам не догонял-получал консультацию на этой же ветке.
To lds84. Исправ в личке К20*12*6.
Цитата(Camelot @ 24.1.2009, 18:30)

Коля слов нет одни эмоции и всё матом, да и вообще здались тебе эти 540вые? транзюки то недешёвые! нахера там транзюк на 28 ампер? а вообще если ты всё воюеш с бу поставь вместо 540го irf3205 или irf3808 тогда сразу увидиш кто был виноват в твоих неудачах, подключай бу к питальнику помощней, например к автоаккумулятору, и внимательно смотри на плату, ищи из какого места пойдёт дым, какая деталь задымит в той и косяк значит был, полевик мощный поэтому если косяк был в тгр скорее сгорит сам тгр чем полевик.
Кое в чём согласен,Коля слов нет одни эмоции и всё матом.А в остальном...irf3205 или irf3808 тогда сразу увидиш кто был виноват в твоих неудачах, подключай бу к питальнику помощней, например к автоаккумулятору.
Я бы сделал так,смотрим выход(6нога шима)ежели трапеция имеется,да к тому же примерно расчётной частоты(её можно увидать только на делителе в 5мкс,как минимум два хода),тогда в исток 540го вешаем резюк,прим.150ом,и смотрим сток с ТГРом в куче.Потом делаем вывод.
Народ,возник такой вопрос:
Uпит.-20в
Uупр.-5в
F-40кГц.
Необходимо драЙвить мощный полевик(15-20а).
Какие будут мнения?Есть прикиды на КМОП(одна секция)или на оптику,чё посоветуете?
не пойму в чём проблема? если развязка не нужна то оптика сразу отпадает, нафига лишний гемор? а что такое кмоп одна секция? если выход кпом микрухи то на такой ток можно найти полевик с очень лёгким затвором, только надо лоджик левел фет если у тебя управа на пять вольт...
Цитата(Camelot @ 24.1.2009, 22:20)

можно найти полевик с очень лёгким затвором, только надо лоджик левел фет если у тебя управа на пять вольт...
К примеру?
Сегодня один IRF3805 убил,а заработал(+- т.е. не совсем то)IRF 630й.
Пока Коля палит полевики, предлагаю обсудить управу MMA/TIG
http://valvolodin.mylivepage.ru/file/?fileid=2906
Санёк
нашёл только простой (не лоджик левел) IRFZ34 всего 700 пик затвор, транзюки у тя горят потому что ты им пять вольт вместо 11 подаёш, если у тебя управа на кмоп почему бы не запитать её от 15 вольт? или это мк? если мк тогда надо добавить комплементарную пару из биполяров в качестве драйвера
Цитата(Camelot @ 25.1.2009, 0:21)

Санёк
если мк тогда надо добавить комплементарную пару из биполяров в качестве драйвера
Мк.
Добавил,по началу два дарлингтона с начальным смещением-как то не очень.Потом,3102 3107,так же с начальным смещением-много лучше,но опять же как то тормознуто(при полной нагрузке 6а).
А спалил,резюк начального смещения стоял переменник,ну и докрутился.Хотел изюм сделать
Цитата(САНЕК @ 24.1.2009, 22:29)

Народ,возник такой вопрос:
Uпит.-20в
Uупр.-5в
F-40кГц.
Необходимо драЙвить мощный полевик(15-20а).
Какие будут мнения?Есть прикиды на КМОП(одна секция)или на оптику,чё посоветуете?
Драйвер типа TC442Х (MAX442Х) или UCC3732Х, У пит. соответственно - 20 В (18 В) и 16В. Или IR2125.
Подскажите. измерил частоту на выходе с тгр тестером так он мне показал 182 кГц

номиналы все согласно схемы (бармалей 165) такое возможно ? Правильно ли мерять частоту на выходе с ТГР ?
Можноли измерять частоту без ТТ.
Частоту не китайцем мерить нужно, со всеми звонами, а осциллом (поверянным).
китайцем (UT70A)меряю и всё нормально, правда меряю на 6-ой ноге, на вкус и цвет как говорится... для верности померяй прямо на 6-ой ноге, там должен быть чистый прямоугольник, осциллом полюбому не вредно будет глянуть. может кондёр какой битый в частотозадающей цепочке стоит...
Цитата(monos @ 25.1.2009, 7:11)

Драйвер типа TC442Х (MAX442Х) или UCC3732Х, У пит. соответственно - 20 В (18 В) и 16В. Или IR2125.
К этому всё и идёт,спасибо.
Последний експеримент попробую,эт транзюк Camelotа,мож чё и вырулит.
Я сам человек вроде бы не тупой, но как подсчитать частоту по осциилу так и не понял. Помогите пожалуйста. Я лучше пойму если вы всё разложите по полочкам. Для примера давайте мо моей осциллограмме определим частоту:

время 50 микросекунд, 5 вольт деление. За одно и посмотрим частота подходящая или в моей схеме всё-же есть косяки. Кстати сам уже научился полностью калибровать осциллоскоп ( благодаря тому, что всё делал САМ). За оказанную помощь буду благодарен.
Цитата(Коля @ 25.1.2009, 20:30)

Я сам человек вроде бы не тупой, но как подсчитать частоту по осциилу так и не понял. Помогите пожалуйста. Я лучше пойму если вы всё разложите по полочкам. Для примера давайте мо моей осциллограмме определим частоту:
... время 50 микросекунд, 5 вольт деление. За одно и посмотрим частота подходящая или в моей схеме всё-же есть косяки. Кстати сам уже научился полностью калибровать осциллоскоп ( благодаря тому, что всё делал САМ). За оказанную помощь буду благодарен.
если 50 мксек на 1 дел., то получается частота 3.6 кГц. Если так то проверяй номиналы частотозадающей цепочки ШИМа.
Рисунки из цитат удаляем.
Коля точно 50 мкс на клетку, или всётаки 5 мкс? Фоткай вместе с ручкой развёртки.
Санёк
погоди бабки изводить, если просто драйвер на комплементарах пробовал (два транзюка, коллекторы в питание, эммитеры через 10 ом в затворы, базы вместе и через один ком на землю) то такой вариант с мк не прокатит, к этому надо прикрутить ещё третий транзюк, коллектор на питание, эммитер на бызы комплементарной пары, а база походу без всяких резисторов прямо к выходу мк, наскока память не изменяет у мк выход это открытый коллектор к которому могут быть подрублены внутренние подтягивающие резисторы, поэтому просто комплементары и не идут, по вышеописанной схеме делал преобразователи для авто, затворы дёргал по пять нан.
Коля
прости за предыдущую шутку насчёт полевиков и аккумулятора, пьяный был... если по делу то тебе не приходило в голову прикупить частотомер? я купил в виде платы с пик контроллером плюс отдельно купил жки, обошлось довольно недорого, на точность не жалуюсь, корпус правда пришлось самому мутить, если бы у тебя был частотомер то и всего этого гемора можно было избежать, осциллограф это хорошо но частотомер с учётом старости осциллографа всё таки точнее и быстрее, ничего считать не надо.
Цитата(Camelot @ 26.1.2009, 0:57)

Санёк
наскока память не изменяет у мк выход это открытый коллектор к которому могут быть подрублены внутренние подтягивающие резисторы, поэтому просто комплементары и не идут,
Для пиков, например, не откр. коллектор, а камоповская логика- 0/1, подтяжка имеется для входных цепей... Комплементары на крайний случ. пойдут, но надо учитывать макс ток по выходу- до 25мА (см. ДШ) плюс надо вписаться в допустимый ток всей перифирии (светодиоды и др.)- до 300 мА...
Ну вроде 50 микросекунд. На фото подписал чё не видно. Если частота 3,6 кГц, то значит из-за этого все неприятности и были. Про проверку частотозадающей цепи: Думаю она в порядке, потому что со старым трансов работало нормально. Однако всё-таки проверю я эту цепь. Каким кондёром и резюком она меняется? На каих ножках? Думаю, что я близок к разгадке очередных косяков

Про покупку частотомера вот что скажу:
1) Нормальные дороже нормального осцилла.
2) Здесь уже говорили о "китайских", что они дерьмо.
3) есть один в магазине, но макс частота 20кГц-что не устраивает.
Думаю пока без него обойдусь.
кондёр ирезюк на 4 ноге .а вообще я делал как:ставиш переменник и постоянный 10к и 5к соотв. выстовляеш частоту а потом заменяеш на постоянный получившегося сопротивления
а по поводу подсчёта частоты : у меня подобный осцил , ставь переключатель время/дел. на 10 исчитай сколько периодов влезло в 10 делений на экране-3 периода-30кГц;3,5-35кГц итд
Цитата(Коля @ 24.1.2009, 18:16)

Ну, товарищи, коллеги, у меня для вас грустная новость... Хороню уже пятую IRF540

. В понедельник ещё парочку возьму и продолжу испытания

.Страшно представить как будут вылетать полтинники

. Как раз парочки на недельку хватит.
Коль у тебя же ТРИ полтинника есть, поставь один в управу и транзистор гореть не будет, потом когда ТГР на Ш намотаеш то обратно поставишь 540вой

Цитата(Коля @ 24.1.2009, 18:16)

Ну, товарищи, коллеги, у меня для вас грустная новость... Хороню уже пятую IRF540

. В понедельник ещё парочку возьму и продолжу испытания

.Страшно представить как будут вылетать полтинники

. Как раз парочки на недельку хватит.
Коль у тебя же ТРИ полтинника есть, поставь один в управу и транзистор гореть не будет, потом когда ТГР на Ш намотаеш то обратно поставишь 540вой
А теперь серьёзно, заодно в магазине купи пары три IRF740, будешь их вместо полтинников взрывать, а полтинники ставь кода все ляпы устранишь.
Цитата(UVM @ 26.1.2009, 8:50)

А теперь серьёзно, заодно в магазине купи пары три IRF740, будешь их вместо полтинников взрывать, а полтинники ставь кода все ляпы устранишь.
Думаю, сразу впаяю полтинники, вернее уже впаял. Включу сначала через лампочку, если грубых ляпов не будет,то запущу. Сейчас жду пока вы поможете определить частоту, уже видя переднюю панель моего осцилла. Всё верно нажато и накручено?
В начале этой страницы или в конце прошлой по просьбе RUN1 кто-то выкладывал фотку осцилограммы на которой формула расчёта частоты и коэффициента заполнения, поищи.
Подозреваю что после того как найдёшь частоту и бахнеш ключи, вопрос о к.зап. появится на форуме вновь...
Думаю, сразу впаяю полтинники, вернее уже впаял. Включу сначала через лампочку, если грубых ляпов не будет,то запущу. Сейчас жду пока вы поможете определить частоту, уже видя переднюю панель моего осцилла. Всё верно нажато и накручено?
Коля как взорвешь свои три полтинника (досихпор не пойму почему 3)так потом надеюсь будешь слушать что тебе люди советуют.
Цитата(RUN1 @ 26.1.2009, 9:31)

(досихпор не пойму почему 3)
НУ НЕ БЫЛО У НИХ БОЛЬШЕ! Они возят со склада с ближащего города, а там последние три было. Кстати спрашивал, уже появились в нормальном количестве.
Приехал етд59 феррит. Ща поеду за ним. Транс мотать ровно 35 витков? Как лучше мотать? полпервички- вторичка- полпервички? Какие советы ещё будут?
Эх мыкола я

. После очередной проверки наткнулся на резюк по 4 ноге. Он там 100 кОм вместо10 кОм... Исправил. Уже та осциллограмма при 5 мкс. Тогда частота какая будет? 36 кГц? Ну напишите формулку расчёта частоты!
Эх мыкола я icon_smile.gif. После очередной проверки наткнулся на резюк по 4 ноге. Он там 100 кОм вместо10 кОм... Исправил. Уже та осциллограмма при 5 мкс. Тогда частота какая будет? 36 кГц? Ну напишите формулку расчёта частоты!
Да Колян я ж тебе говорил что косяки у тебя в монтаже. Коля вот
Нажмите для просмотра прикрепленного файла 1000делишь на 27 получаешь частоту 37Кгц кзап соответственно 13делишь на 27 получаешь кзап 0,48 на осциле-v/дел5v время/дел5мкс амплитуда(вольтаж) соответственно 1клетка по вертикале 5v.
Цитата(RUN1 @ 26.1.2009, 11:07)

Да Колян я ж тебе говорил что косяки у тебя в монтаже. Коля вот... 1000делишь на 27 получаешь частоту 37Кгц кзап соответственно 13делишь на 27 получаешь кзап 0,48 на осциле-v/дел5v время/дел5мкс амплитуда(вольтаж) соответственно 1клетка по вертикале 5v.
Вот за это спасибо! Частота 28 кГц. коэффицент заполнения 0,43. Частоту надо поднять до 35. А вот к зап на что влияет, как меняется? 0,43- нормально?
Вот за это спасибо! Частота 28 кГц. коэффицент заполнения 0,43. Частоту надо поднять до 35. А вот к зап на что влияет, как меняется? 0,43- нормально?
Коль подыми частоту до 35Кгц посмотришь какой кзап получился а там будет видно на сколько я знаю кзап влияет чтоб при просаженной сети транзюки выживали(если не прав пусть гуру поправят) а меняется он так увеличиваешь кондер уменьшаешь резюк на RC цепочке
Цитата(Коля @ 26.1.2009, 11:36)

А вот к зап на что влияет, как меняется? 0,43- нормально?
Я так и знал!
Цитата(UVM @ 26.1.2009, 9:30)

Подозреваю что после того как найдёшь частоту и бахнеш ключи, вопрос о к.зап. появится на форуме вновь...
Читайте форум коллега!
Васян ZAY
26.1.2009, 13:56
Привет Всем ! У меня такой вопрос : на фото в начале форума показатели по амперметру и вольтметру 160А 32 В. Сопротивление примерно 0.1 Ом а если клеммы закоротить какой ток будет? и ключи 50W выдержат или нет?
Ток останется прежний или выростет незначительно, ток на ключах уменьшится, выходная напруга уменьшится, потребляемая мощность от сети уменьшатся, потому-что в бармалеевском инверторе применена обратная связь по току.
Цитата(Васян ZAY @ 26.1.2009, 12:56)

если клеммы закоротить какой ток будет? и ключи 50W выдержат или нет?
Очень большая вероятность услышать печальную музыку.
Цитата(Коля @ 26.1.2009, 12:36)

Коля, о том, какие выбрать R, C по 4-й ноге для задания частоты и Кзап можно посмотреть
сообщение #1950 за 16.12.2008 в 6-й части форума по бармалейнику (вроде и недавно было, правда?).
Само значение Кзап на холостом ходу, если трансформатор намотан по рекомендациям исходника (не является т.н. "коротким", с заведомо меньшим количеством витков), вас не должно особо волновать на данном этапе. Если Казп получился максимальный 0,48 - хорошо. Если чуть уменьшенный 0,43 - тоже неплохо (вообще-то странно, должно быть 0,48 проверьте еще раз R и C на 4-й ноге). Подбирайте номинал R на 35 кГц и двигайтесь дальше.
Цитата(Basill @ 26.1.2009, 14:56)

Если Казп получился максимальный 0,48 - хорошо.
Здесь главное чтобы транс успевал розмагничиватся
Как будто- сегодня со мной чёрты шутят. Утром прямоугольники были с ШИМ, а сейчас нет. Странно. Может быть микруха наконец-то сдохла? Как определить её работоспособность? Завтра её поменяю посмотрю ( у меня нет пока другой). Специально для меня нашли IRF540 с блестящими ножками

Поехал за ферритом, оказалось, что у них цена была за половинку, пришлось вторую половинку заказать, поэтому намотка транса отложена ( на 3 недели )

. У меня свойство есть такое- паять не выруая из сети аппаратуру, может где-то чё-то и замкнуло. А может быть от того, что времязадающее сопротивление было на длинных ножках ( я про индукивность), хотя врятли? А можно индуктивность токового транса узнать?
Цитата(Wiew @ 26.1.2009, 17:13)

Здесь главное чтобы транс успевал розмагничиватся

Конечно, только это мы сможем увидеть на этапе настройки силовой части (по загибу вниз на осциллограмме, как в оригинальных рекомендациях Бармалея по настройке). А потом уже решим, что делать, уменьшать Кзап, переделывать транс и прочее....
Коля, чтобы проверить отдельно UC3845 на работоспособность, можно собрать простейшую схемку по той же ссылке, что и про Кзап (см.пару сообщений вверх). Я так понял, вам всё некогда туда сходить.
Цитата(Коля @ 26.1.2009, 15:18)

. У меня свойство есть такое- паять не выруая из сети аппаратуру, может где-то чё-то и замкнуло.
Эх Колян, Колян..... я боюсь представить что будет когда силу запускать начнешь.
проверь наличие пилообразного сигнала на 4 ноге микры.
Цитата(Basill @ 26.1.2009, 16:24)

Коля, чтобы проверить отдельно UC3845 на работоспособность, можно собрать простейшую схемку по той же ссылке, что и про Кзап
Я думал раз потыкался тестером в ножки микрухи и всё узнал. Думаю проще будет до завтра подожать, чем эту схемку собирать. Утро вечера мудренее

. Люди кто мотал транс для сотки на ЕТД59? На частоте 35 кГц первичка у вас получилась 35 витков? а вторичка 10? Просто неохота пока с лысым связыватся. А какие у вас обмотки: просто эмальпровод, или обмотанный строительным скотчем? Почему-то кажется что обмотанные провода в сердечник не влезут.
Коле всем миром собираем сварочник!
Вот он поистине НАРОДНЫЙ СВАРОЧНИК получается.))
Коля, тестовая схемка нужна для того, чтобы понять, рабочая ли сама микросхема, или косяк в монтаже. Если в схеме есть перегрузка по выходу (6-ножка), то новая микросхема очень быстренько отправится вслед за предыдущей. Такое также возможно, если случайно при измерениях щупом закоротил 6-ю ножку на соседнюю (неважно, 7-ю или 5-ю). В таком случае сгорание выходного комплементарного каскада микросхемы почти гарантировано.
Как правильно советовал Wiew - посмотрите сигнал на 4-й ноге. Если там есть "пила", а на выходе нет "прямоугольника", значит миросхему благополучно сожгли при снятии осциллограм по выходу.
Цитата(golub @ 24.1.2009, 22:49)

Пока Коля палит полевики, предлагаю обсудить управу MMA/TIG
пока что-то медленно вьезжаю в эту "наворченную" управу
Цитата(Camelot @ 25.1.2009, 23:57)

Санёк
погоди бабки изводить
Попробую,хочется все же на транзюковых дровах.Ну а не выйдет,тогда оптику.
Цитата(Basill @ 26.1.2009, 18:37)

Такое также возможно, если случайно при измерениях щупом закоротил 6-ю ножку на соседнюю (неважно, 7-ю или 5-ю). В таком случае сгорание выходного комплементарного каскада микросхемы почти гарантировано.
Как правильно советовал Wiew - посмотрите сигнал на 4-й ноге. Если там есть "пила", а на выходе нет "прямоугольника", значит миросхему благополучно сожгли при снятии осциллограм по выходу.
Вы даже не преставляете как успокоили ( я серьёзно ). Теперь уже 120% знаю что это микруха а не монтаж! Потому что даже не 1 раз замыкал эти ножки, и на 4 ноге есть сигнал, но не пила ( какие-то уродливые то ли прямоуголники, то ли ещё что-то). А на выходе вообще ничего нет! Просто у осцилла штыри чуть ли не в 4 мм диаметром, во я и задевал иногда. Есть лишние щупы, которые лежат без дела ( очень удобные и тонкие) Может их приспособить к осциллу? На сколько сантиметров можно удлинить ( если можно) эти щупы? СПАСИБО.
Цитата(monos @ 26.1.2009, 3:54)

Для пиков, например, не откр. коллектор, а камоповская логика- 0/1, подтяжка имеется для входных цепей... Комплементары на крайний случ. пойдут, но надо учитывать макс ток по выходу- до 25мА (см. ДШ) плюс надо вписаться в допустимый ток всей перифирии (светодиоды и др.)- до 300 мА...
Спасибо,учту.
Цитата(Коля @ 26.1.2009, 20:10)

на 4 ноге есть сигнал, но не пила ( какие-то уродливые то ли прямоуголники, то ли ещё что-то)
Вот что показывает моделирование тестовой схемки UC3845. Сигнал на 4-й ноге - синяя линия, на выходе (6-я нога) - зеленая линия. Ральный сигнал на 4-й ноге где-то такой и есть (не фотографировал за ненадобностью).

По щупу осциллографа: Если есть возможность (соответствующий флюс), то можно аккуратно припаять к среднему контакту щупа кусок швейной иглы (1-2 см). Такой иголкой очень удобно тыкать в разные места (в том числе и прокалывая лак на плате), при этом не рискуя соскользнуть и замкнуть соседние дорожки. Если удастся этот кусок иглы посеребрить в домашних условиях - вообще будет супер.
Цитата(Basill @ 26.1.2009, 17:37)

Коля, тестовая схемка нужна для того, чтобы понять, рабочая ли сама микросхема, или косяк в монтаже. Если в схеме есть перегрузка по выходу (6-ножка), то новая микросхема очень быстренько отправится вслед за предыдущей. Такое также возможно, если случайно при измерениях щупом закоротил 6-ю ножку на соседнюю (неважно, 7-ю или 5-ю). В таком случае сгорание выходного комплементарного каскада микросхемы почти гарантировано.
Я хоть и не Коля но за схему большое спасибо. Собрал управу, светодиодики горят релюха срабатывает но при попытке измерять частоту на 6й ноге китайцем показывал какието глюки, на осцилографе ничего внятного кроме шумов и даже подобия прямоугольника, думал что спалил уц3845

решил собрать тестовую схему и о чудо мой китаец стал показывать на ней частоту которая совподает с графиками по ссылке

потыкал осцилом и увидел подобие прямоугольников (подобие по тому что осцилограф явно гонит и вместо шупа кусок провода).
Выплывает вопрос где копать в управе ? измерял напряжение на первой ноге оно изменяется в зависимости от положение задатчика тока в пределах от 1 до 2.5 В, при замыкании температурного датчика, напруга проподает.
Или я рано обрадывался что уцшка жива ???
Коля соберте тестовую схему 5 минут делов на коленке, и вопрос с исправностью уцешки отпадет сам собой
Цитата(Wiew @ 26.1.2009, 17:45)

пока что-то медленно вьезжаю в эту "наворченную" управу

А что там такого уж навороченного? Канал напряжения и тока, я надеюсь видно. Переключение MMA/TIG, тоже видно. Как работает лифт, уже вроде б можно понять. Я не въехал пока только, зачем на пульт через джамперы выводится сигнал с шунта ТТ, и что за сигнал CLIFT с пульта? Не нашёл куда и зачем.
Коле совет. Никогда не начинать с полтинников. Везёт только очень аккуратным людям, и то только везёт. Я всегда впаиваю IRF740, и с ними даю напругу, нагружаю на сколько возможно. И хотя эта пара транзюков до сих пор жива, я ими не принебрегаю. А ты при твоей неаккуратности сразу дорогие транзисторы вставил, тебе их не жалко?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.