Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 7-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

RUS5610
Фольгой медной первичку и вторичку на все окно кто мотал ?
dnp
Латунь, в некоторых случаях, используют как термоизолятор!
lapa
Цитата(maxx @ 8.3.2009, 21:47) *
Транзисторы с встроенными диодами рекомендуется заменять внешними более шустрыми,

У полевиков параллельный диод является частью его структуры и он тормозной поэтому их шунтируют. IJBT содержит две отдельных структуры и диод там нормальный хоть и не самый быстрый.
Camelot
господа когдато видел схемку защиты от 380 на нашем форуме... ни у кого не завалялась? поиск блин совсем нерулит, орёт что я мало символов набрал icon_smile.gif
усатый
saahov
После того, как принесли пару аппаратов "вотпосмотрипересталработать"ставлю только галетники спаренные на 12 положений. Как можно раздолбать поцик так, что нельзя определить какая деталюха стояла, не знаю. Шаг регулировки 10А. Хватает. На последнем щелчке клювик упирается в болт, торчащий из панели.

Транзисторы и медные пластинки залуживаю 50%ВУДА 50% пос-60. Потом свинчиваю шайба-гровер-шайба-гровер с каждой стороны. Нагреваю медь паяльником. Гровера сыграли-транзистор припаялся-под вентилятор. Потом через слюду КТП на радиатор. Чтобы КТП не сохла, по контуру слегка силикончиком на спичке (Такая приспособа для добывания огня. Продавалась до изобретения зажигалки).
Camelot
благодарю за схемки!
но к сожалению мне некуда воткнуть второе реле, придётся пассивную защиту собирать ввиде нескольких параллельных супрессоров, главное чтобы аппарат выжил, а супрессоры если что копейки стоят, в следующем уже обязательно поставлю эту защиту.
САНЕК
Цитата(Camelot @ 8.3.2009, 20:59) *
Коля[/b]
ломать хорошо если зазор мелкий нужен как в тгр, а в дежурке нужен большой, его лучше пилить потому что если сломать и склеить с большим зазором прочность кольца будет никакая. а я люблу мотать кольца с приличным натягом провода и изоляции, что ровно всё было, при большом клееном зазоре при намотке просто развалится всё.

Прям в точку,и если трансик на кольце в дежурку.
Gooddi
Вполне приличная альтернатива для чтения PDF файлов. Не большой размер, удобна ещё и тем что можно помечать цветом, раамками, и.т.п. И сохранять документ в таком виде.
http://sderni.ru/25059
spesso
Цитата(cup_root @ 8.3.2009, 22:37) *
У меня кулер от П4 с медной пяткой он хороший, но пятка маленькая. Я к ней припаял латунную пластинку.
Диоды или транзисторы с диодами? у меня осталось еще 9 штук irg4ph50ud
а магазинов у нас нет

Теплопроводность латуни - 111 что хуже чем у меди в 3.5 раза и пластина припаяна не по центру радиатора что дополнительно ухудшает отвод тепла, и если учесть что транзисторы irg4ph50ud то музыку товарища Баха вам слушать и слушать.
Гость_Pavel_*
А у кого нибудь есть простая схемка - чтоб при просадке напряжения питания ниже 180 В, окуратно отключить ШИМ и вывести сигнал "низкое напряжение сети" ?
spesso
На ХХ или под нагрузкой?
Гость_Pavel_*
Желательно в обоих режимах!
spesso
Тогда резисторный делитель компаратор и всё.
lapa
Цитата(Гость_Pavel_* @ 9.3.2009, 9:49) *
А у кого нибудь есть простая схемка - чтоб при просадке напряжения питания ниже 180 В, окуратно отключить ШИМ и вывести сигнал "низкое напряжение сети" ?

MC34161 universal voltage monitors
Camelot
с пониженным напряжением может засада случится, типа начнёш варить, сеть просела он отрубился, сеть стала нормальной он опять врубился и так будет дрочится по кругу, надо или триггер добавить или ещё чего...
spesso
По мне так надо разные пороги на ХХ и под нагрузкой.
Коля
ETD59 №1 0,14мм 35 2790мкГн 5мкГн 10 225 0
ETD59 №2 0,14мм 35 2750мкГн 6мкГн 10 225 0
у меня получилось 35 2950мкГн 2мкГн 10 271 0

У меня получились такие парамтры индуктивности. У меня на 200 мкГн индуктивность первички больше чем пологается. Это не страшно? Или всё-же зазорчик добавить? А по вторичке что скажете?
golub
Цитата(Гость_Pavel_* @ 9.3.2009, 8:49) *
А если подсмотреть здесь http://flyfolder.ru/10435531
saahov
RUS5610

Намотка фольгой не легче,чем псевдолитцем в бельевой веревке.
Мотал на Ш20х28 6х18 витков. Причем первичка тремя ленточками по 12мм в один ряд в зазор толстую нитку. Складывается булкинброт первичка-лакоткань две ленточки-вторичка со сдвигом в пол-витка и мотается 6 витков. Первичка распаивается последовательно 6х3=18витков. Зажимается катушка в дрель на малых оборотах и припитывается лаком по капельке не хуже вакуума. На всю ночь до подсыхания лака. Потом на батарею на пару суток (лучше на работе). Только потом в печку на 110 градусов. Геморно. Ленточки вкривь-лакоткань вкось.
Псевдолитцем в бельевой веревке намотал на каркасик быстренько и можно испытывать не пропитывая сразу.
cup_root
А если на каждый из таких притереть по транзистору и продувать вдоль есть шансы?
Коля
Цитата(cup_root @ 9.3.2009, 17:18) *
А если на каждый из таких притереть по транзистору и продувать вдоль есть шансы?

Будет работать, куда денется, но не тяжеловато будет? А что комповские трудно найти? Или прикупить самых дешёвых?
Д713
Цитата(cup_root @ 9.3.2009, 16:18) *

для транзисторов сойдет,для диодов сомнительно.
профиль в средней части слабоват.
по грубым прикидкам и опыту-на диоды нужно вдвое больше площади,чем на ключи,естественно при хорошем теплостоке.
spesso
Цитата(Коля @ 9.3.2009, 18:50) *
но не тяжеловато будет?

На радиаторах экономить нельзя, другое дело что материал этих радиаторов может оказаться не совсем алюминий.
Zond
Кто подскажет пришли вот HCLP3120 охота поюзать но так как я заказываю Трансы для БП готовые (неохота с нними морочится да и пробило один) А так POL15020 и нет проблем. Накопал вот такую схемку преобразователя.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
(в макете работает)

Думаю добавить еше одну обмотку на +15-5В В окно влазит.

Но вот не силен я в теории .

Как правильно расчитать трансформатор нет ли у кого прогы или формул не очень замудренных.
cup_root
Цитата(Коля @ 9.3.2009, 17:50) *
Будет работать, куда денется, но не тяжеловато будет? А что комповские трудно найти? Или прикупить самых дешёвых?

Комповские в магазине самые дешевые 315р что-то жаба душит, тем более, что они тоже с маленькой пяткой будь она не ладна.

я тоже думаю что может быть не алюминий а овно какое-нибудь

270 гр/шт
Гость_Pavel_*
У нас, то биш рядом с Николаем, недолеко, радиаторы от пня 4 б/у стоят 100 руб, вместе с вентилятором почищеным на нем!
cup_root
Наверняка не в г. Полярные Зори Мурманской области живете?

около 100 мл 270 гр. в принципе удельный вес аллюминия получился 2.7
Camelot
Zond
не майся, возьми мою схемку, проверенная на практике, найти просто. транс для флая на несколько напряжений это тёмный лес, всегда подбираю опытным путём, намотай пару пробных витков, и померь чё будет под нагрузкой.
в приложении схема, и может кому понадобится печатка, но сразу скажу что она большая, это для симетрии с БУ icon_smile.gif печатка малость отличается от схемы, потому что из-за её размеров дорожки длинные и пришлось добавить парочку элементов чтобы наводок небыло. печатка проверенная, только сегодня допаял и протестировал.
Гость_Pavel_*
Нет, в Свердловской обл. г. Нижний Тагил. А как ссылки на страницы сайта другого прикрепить, а то меня сразу выкидывает с форума на главную страницу?
САНЕК
Цитата(cup_root @ 9.3.2009, 19:22) *

Ну чё парится,а???
Идеш в компоремонтную фирму,рассказуваеш,а главное обещаеш удивить изделием,и всё в поряде.Они тебе б/ушных кулеров предоставят на несколько сварок icon_biggrin.gif
Гость_Pavel_*
Smps_14.5V_1.5A.zip ( 17.1 килобайт )
Да я ее и использую, завелась сразу!
cup_root
Цитата(САНЕК @ 9.3.2009, 19:31) *
Ну чё парится,а???
Идеш в компоремонтную фирму,рассказуваеш,а главное обещаеш удивить изделием,и всё в поряде.Они тебе б/ушных кулеров предоставят на несколько сварок icon_biggrin.gif

У нас в городе компьютеры не принято ремонтировать, их наверно где-то хоронят, но я не знаю где это кладбище, а жаль. Нет таких контор, только новое и ОЧЕНЬ дорогое. Да и люди не впечатлительные: сварка ну че ну сварка, а зачем, а че не купить... тьфу не понимают ски нихрна. Ладно, пардон, за живое задели, блин.
Помогите разряд затвора выбрать и боятся ли жбтишки обратки по затвору вобще:
Коля

Какя разница алюминий или его сплав, главное не вес, а площадь. Вам, чтобы охладить ваши радиаторы нужен пропеллер от самолёта. Покупал 2 радиатора комповских с куллером по 200 р/шт. Один радиатор на диоды, а один распилил на силу.
САНЕК
Цитата(cup_root @ 9.3.2009, 19:49) *
за живое задели, блин.
Помогите разряд затвора выбрать и боятся ли жбтишки обратки по затвору вобще:

Извени,не хотел.
Обратка это что?Если выскочит сигнал обратной полярности-не боятся.
Zond
Цитата(Camelot @ 9.3.2009, 17:29) *
Zond
не майся, возьми мою схемку, проверенная на практике, найти просто. транс для флая на несколько напряжений это тёмный лес, всегда подбираю опытным путём, намотай пару пробных витков, и померь чё будет под нагрузкой.
в приложении схема, и может кому понадобится печатка, но сразу скажу что она большая, это для симетрии с БУ icon_smile.gif печатка малость отличается от схемы, потому что из-за её размеров дорожки длинные и пришлось добавить парочку элементов чтобы наводок небыло. печатка проверенная, только сегодня допаял и протестировал.

А на чем транс выполнен кол витков?

А как сказывается совмешение обмоток для питания транзистроров с питанием схемы управления?

Не будет ли помех ??

Не мне всеже кажется что лучше маленький преобразователь для питания затворов транзюков. И вторичка Проводом Мгтф чтоб проблем с пробоем не было.

А если попробывать расчитать первичку лысым?? Просто мне интересно почему первичка 15 витков?? В макете все работает сердечник rm6 БЕЗ ЗАЗОРА.
Camelot
первичку лысым не проверить, я просто подгоняю индуктивность первички а вторичку высчитываю по формуле из приложения. индуктивность первички подсмотрел в списке готовых трансов для ТОР2хх, я уже мног раз писал, нахожу сердечник, делаю зазоро около 1мм, потом мотаю 30-40 витков пробной обмотки, меряю индуктивность и через квадрат витков высчитываю необходимое количество витков.

у меня транс не кольце 28х16х9 2000нм1 зазор 1мм, первичка 86 витков 0.3, вторичка и подпитка по 11 витков, жилами от витой пары (для изоляции, так как межслойную изоляцию на колцах не делаю.) подпитка в одну жилу, вторичка в две жилы.
насчёт остального не скажу, оптику не пользую. насчёт без зазора то абсолютно не понимаю как оно работает, потому что без зазора транс не размагничивается.
Alex72

Привет земляку.
Я из Кировска.
С радиаторами проблем не испытываю. Однажды пришел в отдел по ремогнту компов на крупном предприятии. Так там радиаторы коробками валяются. Компы горят, их меняют - а это барахло остается в коробках или выбрасывается. Взял штук 15. Пока хватит.
Времени всеравно не хватает на сваркостроение в полном объеме.
Совет - зайди в отдел по ремонту компов на крупном предприятии - и наверняка договоришься о радиаторах, ибо они кроме нас никому не нужны ))).
cup_root
Ай привет, почти односельчанин! 100 километров на севере не расстояние, бываю иногда у вас на горе, в северной, боулинге... ай хорошо у вас. У нас в городе сами знаете только едреная фабрика, на ней достать радиатор не проблема но на волю ничего не вынесешь - низзяя, да и не получится, повяжут в темницу посодют
Коля
Цитата(cup_root @ 9.3.2009, 21:05) *
Ай привет, почти односельчанин! 100 километров на севере не расстояние, бываю иногда у вас на горе, в северной, боулинге... ай хорошо у вас. У нас в городе сами знаете только едреная фабрика, на ней достать радиатор не проблема но на волю ничего не вынесешь - низзяя, да и не получится, повяжут в темницу посодют

Через забор мешок с радиаторами, а там втретят icon_biggrin.gif Говорят проверенно, на некоторых заводах работает icon_biggrin.gif . Мужики на днях мужик рассказывал- я оху..ел. Другого слова просто мля буду не нашёл. Так вот, говорит он что как-то ему очень выпить захотелось, а бабка деньги все у себя держала. И разобрал он рукав от полуавтомата, а там поддеривающая опора- медная оплётка. Дык он её взял и ЗДАЛ. Думаю, что так только у нас бывает в КУРГАНЕ. А рассказывал он так серьёзно ( видимо не врёт). Ну так и захотелось ему морду набить. Также в чермете ( бывал там ради интересных плат, хотя уже ничего не осталось, а раньше там даже несколько поломанных ЖК теликов были, всякие комповские видюхи, платы с небольшими радиаторами и т.д.) видел три транса по размерам наверное ТС270, так вот их на костре обожгли, потом увидели что там не медь, а алюминий, плюнули и сдали не под цветмет а под чермет. Совсем у людей мозгов нет, можно было за эти три транса получить у электриков минимум 500Р, а этим бомжам и 50 хватит. Расстреливать надо таких огрызков общества! moderator.gif
толян
Цитата(Zond @ 9.3.2009, 19:17) *
Кто подскажет пришли вот HCLP3120 охота поюзать но так как я заказываю Трансы для БП готовые (неохота с нними морочится да и пробило один) А так POL15020 и нет проблем. Накопал вот такую схемку преобразователя.

(в макете работает)

Думаю добавить еше одну обмотку на +15-5В В окно влазит.

Но вот не силен я в теории .

Как правильно расчитать трансформатор нет ли у кого прогы или формул не очень замудренных.

А бутстреп не пробовал , у меня работает нормально .
lds84
Цитата(Camelot @ 9.3.2009, 19:24) *
у меня транс не кольце 28х16х9 2000нм1 зазор 1мм, первичка 86 витков 0.3, вторичка и подпитка по 11 витков, жилами от витой пары (для изоляции, так как межслойную изоляцию на колцах не делаю.) подпитка в одну жилу, вторичка в две жилы.

Попробывал прикинуть прогой Design tools transformers она для этого колечка дала практически теже результаты )) так что можно ее пользовать для расчета транса по вашей схеме.
Д713
Цитата
Расстреливать надо таких огрызков общества!

правильно Колян!
только учти,что это огрызки твоего общества..
Camelot
Цитата(lds84 @ 9.3.2009, 19:34) *
Попробывал прикинуть прогой Design tools transformers она для этого колечка дала практически теже результаты )) так что можно ее пользовать для расчета транса по вашей схеме.

моя схема а точнее Алексея Николаевича, это тоже самое что и ТОР2хх так что все проги по расчёту трансов для топиков подойдут и сюда, но проблема в том что там нужно разные данные сердечника вводить которые зачастую неизвестны, я уже так руку набил считать, надыбать бы только табличку мощность - минимальное сечение сердечника - индуктивность первички.

господа никто случайно не пользовал микрухи КА3882? по шииту аналог 3842, воткнул в дежурку сегодня для пробы, запустил дежурку от 30В, всё нормально, импульсы красивые на затворе, подал 300В а оно икает и нивкакую не стартует, запускающий резистор уменьшил до 100ком результат ноль на массу, когда видераешь вилку то спустя какоето время, когда напруга в банках просаживалась до ~100В запускалось и высасывая остатки с банок глохло, так и не понял в чём дело, в итоге воткнул туда 3842 и все косяки изчезли...
может я слепой но по шииту они не отличаются или я чёто упускаю?

вопрос чем страшна большая межобмоточная ёмкость в силовом трансе и есть ли пути ея компенсации не вмешиваясь в конструкцию транса?
RUN1
Всем привет!

Парни кто реально юзал BDX34A и BD678 в драйверах как они? и какой предпочетительней склоняюсь к BD678 ? а то закончились КТ973 а из буржуйских имею только вышеперечисленные или не заморачиватся по таким мелочам один хрен кокогонибудь буржуя подберу.

С уважением.
golub
Цитата(Zond @ 9.3.2009, 19:02) *
А если попробывать расчитать первичку лысым??
Или сюда http://www.caxapa.ru/sch/top.html , или это http://flyfolder.ru/10960589
Коля
Индуктивность первички на 200 мкГн больше чем пологается. Это нормально? Или нужно уменьшить?
RUN1
Цитата(Коля @ 10.3.2009, 12:44) *
Индуктивность первички на 200 мкГн больше чем пологается. Это нормально? Или нужно уменьшить?

Индуктивность первички Чего?
Коля
Цитата(RUN1 @ 10.3.2009, 11:58) *
Индуктивность первички Чего?

Силового трансформатора на ETD 59, с числом витков первички 35.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.