Svarnik
тогда точно только монстра городить, на фото они казались больше, я тоже такую идею вынашиваю, только с комповыми сердечниками, сложить штук эдак 14, намотать шиной 3 витка, потом шинку 20 - 25 квадрат согнуть буквой U и продеть через всю эту сосиску, пока лысым такой бОян не смотрел, смотрел один сердечник, знаю что 5 вольт на виток для него почти потолок при 50 кгц.
господа как думаете что будет если вместо термопасты использовать салидол? не на ключах конечно, ситуация такая, железный корпус, к нему через аллюминиевую пластину крепятся два мостика KBPC3510 дык вот пластина площадью около 30 квадратных см, её всю надо вроде как намазать пастой чтобы лучше тепло на корпус передавалось, но паста стоит неслабых денег, дык вот и вопрос что будет если эту пластину намазать салидолом? видел такое решение в советском мафоне, транзюки гт403 стояли (пирамидки такие) и на них были одеты радиаторы смазанные салидолом, и у компьютерщиков видел смоченные в масле тряпочки вместо пасты...
Вами упомянутый солидол, в сссровские времена назавался циатимом, и в военке использовался в основном для консервации. А то что его мазюкали куда угодно, и тем более что угодно- эт не секрет, абы контакта с воздухом не было, или воздуха в контакте. Про компьюторщиков, с подачи китаёзов, это вообще абзац, мажут в целях "экономии", даже самое ответственное, всяким гамном, без зазрения совести. КТП-8 рулёз, и нефиг выдумывать.
Цитата(Camelot @ 6.3.2009, 14:20)

тогда точно только монстра городить
господа как думаете что будет если вместо термопасты использовать салидол?
С монстрами знаком, делал первый аппарат на бублике 12 см в диаметре, еще пашет...
С термопастой вопрос решил так. Зашел в компьютерный магазин, спросил термопасту немножко. Продавец ехидно улыбнулся и ответил недавно на свалку выкинули огромный пакет... Я спросил - может осталось немножко... Выносит коробку всякой (шприцы,пакетики) со словами "Нам она ненужна". Когда я взял ее в руки он сказал "А вот теперь она и тебе ненужна...". Действительно в таком количестве ненужна, мажу куда попало.
Пройдись по магазинам, поклянчи...
На приемке металолома хлопец знакомый. Алюм радиаторы и медные шинки для меня оставляет...
Svarnik прав, те конторы которые стабильно собирают компы на продажу, никогда не пользуют те расходные которые идут в комплекте, и часто их просто выбрасывают вместе с упаковкой.
Цитата
господа как думаете что будет если вместо термопасты использовать салидол?
будет получше воздуха,можно попытаться добавить в "салидол" алюминиевый порошок (наполнитель-пигмент для красок) для увеличения теплопроводности.
Вообще на одном из сайтов оверлокеров прочитал такую вещь: паста совершенно не нужна. Писавший статью утверждает, что паста лишь заполняет неровности и шероховатости между поверхностями, причем в микроцарапины в силу своей структуры проникать не в состоянии. Он предлагал натянуть на кусок толстого стекла мелкую шкурку, отшлифовать а затем полировочний пастой отполировать (притереть) поверхности
Сам такого не пробовал, но автор статьи утверждал, что после подобных действий температура процессора у него снизилась на несколько градусов по сравнению с тем, что было с пастой. В принципе логика в его утверждениях есть.
Цитата
Он предлагал натянуть на кусок толстого стекла мелкую шкурку, отшлифовать а затем полировочний пастой отполировать (притереть) поверхности
это работа для хорошего лекальщика,с кривыми руками и без опыта этим заниматься не стоит.
Я всегда притираю мосты и комповые радиаторы на стекле, сначала на мокрой шкурке 180, потом на мокрой 400 и на сухой 1200. Почти зеркальные. Пасту наношу тонким слоем и сильно притираю перед прикручиванием до практически полного выдавливания пасты.
А солидол и Циатим - вещи немного разные. Солидол - это продукт обработки жира щелочью, самая простая смазка. Выпускается под таким названием на упаковке, например, Азмолом. А ЦИАТИМ - это НИИ, разрабатывающий разные смазки, в том числе популярный Циатим-201, который литиевая смазка и к солидолам ничего не имеет.
Моя плата
кпт-8 у нас такая голимая или у всех не знаю, видел как перец маялся с видеокартой, меняя разные радиаторы, пользовал кпт-8, дык вот густая какая то. самый рулез белая паста для компов, но у нас тюбик на 8 - 10 корпусов то-247 стоит два доллара. насчёт сервисов комповых думаю может и прокатит, поспрашиваю.
Цитата(lds84 @ 5.3.2009, 23:50)

да я то знаю где начало где конец обмоток, но вот гдето тут читанул что можно провтыкать и попутать и для проверки был предложен способ на вторичку вольтметр на первичку батарейку ... вот я и решил сам себя проверить но в итоге я не увидел отклонения вольтметра это меня и насторожило ... вот и решил спросить ....
Но мне всеже не понятно почему вольтметр молчит (
Тот способ в своё время был предложен форумчанином для фазировки ТОКОВОГО транса. В первичной цепи силового транса (она же - первичная цепь токового) батарейкой создаётся импульс тока, а отклонение стрелочника происходит на вторичке. Коэффициент трансформации токового транса обычно 100 или 50.
Внимание, вопрос: каков коэффициент трансформации силового транса бармалейника?
Вывод: в данном случае про способ с батарейкой можно забыть и ещё раз посмотреть, куда направлены витки обмоток на трансе. Или применить осциллограф - самый верный способ, если есть возможность создать какие-нибуть импульсы по первичке.
Всем спасибо за помощь!
Цитата(taras-vt @ 6.3.2009, 10:02)

cup_root, сделай такую разводку, чтоб все (особенно конденсаторы) исходило из 5 вывода 3845. И еще, транзистор с мат. платы однозначно на 30 В, будет работать как супрессор в лавинном режиме, притом у него еще и затворная емкость неизвестна. Очень нехорошо ставить что-то без даташита.
Вот это очень правильно у меня изначально были сомнения по поводу его применимости. Переразводка цепей питания и земли не дают большого результата, хотя колебательность на 8-й относительно 5-й амплитудой до полувольта есть. Попробовал в цепи затвора резистор увеличить вот что получилось на 51 оме вместо 22.
Цитата
Попробовал в цепи затвора резистор увеличить вот что получилось на 51 оме вместо 22.
Вам же уже сказали,что это "звенит" контур цепей управления,увеличивая затворный резистор Вы просто уменьшаете его добротность.
Ай какая досада я просто не в том месте смотрел, нет все плохо, на затворе на самом деле только фронт растянулся, но лучше не стало
Цитата(Camelot @ 6.3.2009, 12:59)

кпт-8 у нас такая голимая или у всех не знаю, видел как перец маялся с видеокартой, меняя разные радиаторы, пользовал кпт-8, дык вот густая какая то. самый рулез белая паста для компов, но у нас тюбик на 8 - 10 корпусов то-247 стоит два доллара. насчёт сервисов комповых думаю может и прокатит, поспрашиваю.
Camelot когда уже стряслось, до одного места бегать. ЖПУ отпадает вместе с остановкой кулера, так что тут не о чем базарить.
Цитата(taras-vt @ 6.3.2009, 12:20)

А ЦИАТИМ - это НИИ, разрабатывающий разные смазки, в том числе популярный Циатим-201, который литиевая смазка и к солидолам ничего не имеет.
Давайте проше, если вам есть што сказать по сушеству циатима- говорите.
Да чтож такое люди добрые? Всю голову сломал ничего не получается. Почешите затылок, может чего-нибудь начешете.
тебе ж советовали помоему отключить всё от дежурки кроме 3845, и посмотри что у неё на 6ой ноге. если у тебя на восьмой ноге тоже гадости то к бабке не ходи косяки с разводкой, если неохота палату почём зря курочить, возьми панельку, вставь в неё 3845 невесом напаяй необходимый для запуска минимум деталей и проверь осциллом, если такая же байда значит спусти осцилл в толчёк. если всё ок тогда спускать в толчёк надо плату... полевик то поменял тот что с материнки?
Цитата(cup_root @ 6.3.2009, 19:11)

Да чтож такое люди добрые? Всю голову сломал ничего не получается. Почешите затылок, может чего-нибудь начешете.
Не ну че чесать, вам все перечислили.
1. Чтоб душу успокоить подтыкайте другую уску. (думаю ни чего не изменится)
2. Питание уски для проверки от тдельного источника. Прямо на ноги питания 100n.
3. Посмотреть на 6 ноге отсоединенной от ее нагрузки, Если все гуд, то либо ваш неизвестный транзистор ведет себя не понятно как либо изменить разводку. Для примера попробовать отрезав дорожки от 6 ноги и ои уски соединить в воздухе прямым жестким проводником с затвором собрав резисторы опять же навесом на ногах полевика
4. Если не гуд меняйте всю печать сигнальной части.
Цитата(cup_root @ 6.3.2009, 20:11)

Да чтож такое люди добрые? Всю голову сломал ничего не получается. Почешите затылок, может чего-нибудь начешете.
В сообщении 1699 написано яснее ясного. Источник помехи ключ, причина ключ или транс (оботки у него должны быть нагружены, а не болтаться в воздухе). Попробуйте его заменить резистивной нагрузкой. На мамках попадаются транзисоры 3055 это" RFD3055, RFD3055SM, RFP3055 12A, 60V, 0.150 Ohm, N-Channel Power MOSFETs ". Эти точно годятся.
Это шо за неизвестный транзистор такой, и надписей на нём нет? Может это и транзистор вовсе?
у меня на стабилизированном источнике (не импульснике) висит только ус-ка с частото задающей цепочкой и минимум деталюх. Без нагрузки на транзисторе имеем красивый фронт без намеков на колебательность.
вот так
Цитата(cup_root @ 6.3.2009, 20:11)

транзистор в студию
N канал 48А 30В FDB6035AL
Должен работать.
Цитата(cup_root @ 6.3.2009, 18:11)

Да чтож такое люди добрые? Всю голову сломал ничего не получается. Почешите затылок, может чего-нибудь начешете.
Я с этой хернёй месяц долбался, рвал на ж волосы, а в результате оказалось что звенят щупы.
Ничего не напоминает?



Фронт на полтиннике при слабой нагрузке

Фронт без нагрузки.

С такими картинками аппарат работает давно уже, много чего поварено.
Прикольно!
у меня сто ампер на нагрузку тоже легко отдавал, только что-то на ХХ сгорели полтинники
Цитата(cup_root @ 6.3.2009, 20:08)

Прикольно!
у меня сто ампер на нагрузку тоже легко отдавал, только что-то на ХХ сгорели полтинники
На ХХ горят по другим причинам, ни как не от фронтов, небось аппаратик прогретый был?
Возми резистор где-то ом 200, прицепи к щупу и посмотри что будет. Если картинки исправились, то "забей" (фронты "затянуться" слегка).
Любимый мой родной....
Ай спасибо дорогой!!!
собрал тоже самое на другом комплекте деталей в комочке - та же картина, но через 200 Ом... просто песТня
Всем спасибо! В поисках земли всю печатку ПЕРЕПАХАЛ, а оно оказывается все хорошо было.
А почему на затворы силовиков подается 13-14в, не больше? У них вроде как типовое 15, максималка 20.
Ну я прямо в краску...
"А почему на затворы силовиков подается 13-14в, не больше?"
Ни кто не заапрещает сделать 15в. Для этого надо поднять питание, и поставить другой стабилитрон, 15-18В.
фронты не затянуться от повышения напруги на затворах? кулонов то больше драйверам придётся закачивать...
кабельщика не пробовал запитать свою приспособу от 15В? а то на такое напряжение я могу хоть фарадную банку организовать а на 25-35В кондёры покупать надо, посмотрев ценники у наших торговцев стало тоскливо... 20 долларов за 20 кондёров 4700мкф на 25В, мне этих 20 долларов хватит чтобы 3 месяца за интернэт платить

на 12 вольт в качестве буфера могу ещё воткнуть аккумулятор от моего мотоцикла 14А*ч...
Цитата(Camelot @ 6.3.2009, 21:14)

фронты не затянуться от повышения напруги на затворах? кулонов то больше драйверам придётся закачивать...
У меня с кольтовским драйвером был обратный эффект, повысил напругу, и фронт короче стал.
Пардон конечно, я новенький. Что есть кольтовский драйвер?
Colt 1300 по ссылке схема сварочника Кольт с сайта Володина, вот об этих драйверах и речь.
Chaynikстранно... вроде как должно быть наоборот, хз надо на практике проверить, с меня теоретик никакой, поэтому надо проверять на практике.
Цитата(усатый @ 6.3.2009, 21:51)

N канал 48А 30В FDB6035AL
Должен работать.
Но учтите, что емкости у него будут валить фронты. Не стоит ставить транзисторы с огромными запасами по току.
Я тут немного исследовал режим ХХ в архиве картинка и текст.
Цитата(lapa @ 7.3.2009, 0:56)

Но учтите, что емкости у него будут валить фронты. Не стоит ставить транзисторы с огромными запасами по току.
Это да, но у irf540, который стоит в бармалейнике по входу имеет почти в два раза бОльшую емкость чем этот FDB6035AL из MB.
Бармалей как и большинство радиолюбителей ставил скорее всего то что у него было, поэтому и двухсторонние стабилитроны в затворах и транзюк на 28А там где может работать на 1А.
Цитата(lapa @ 7.3.2009, 0:56)

Я тут немного исследовал режим ХХ в архиве картинка и текст.
А вот так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла задачка решается при использовании нормального демпфера, транса без зазора и при контроле тока намагничивания. Если добавить контроль
вых. напряжения, то можно уменьшить индукцию на ХХ до любого разумного
значения коммутацией номинала соотв. лезистора.
кабельщик
7.3.2009, 17:11
Camelot, можно и 15вольт питать. Только при снижении питания обратно пропорционально изменится длительность импульса, необходимого для достижения тока нужной тебе величины через исследуемую индуктивность . Соответственно, ради сохранения средней токовой нагрузки на ключи в допустимых для них пределах (какие, сколько запараллелено, как охлаждаются...) придется увеличить скважность импульс-пауза в разы. Она и так велика, 100-200 . Не каждый осцилл имеет такую яркость луча, чтоб пользователь нормально рассмотрел активную часть импульса с паузой несколько сотен раз больше. У меня С1-81 непоношенный, видно хорошо.
Насколько я понимаю, для достижения определенного тока в дросселе за один импульс от банок отбирается одна и та же энергия при любом напряжении питания. Исходя из этого (чтоб не вдаваться в формулы) , для сохранения относительной величины пульсаций на банках (во время протекания сверхбольшИх токов они берутся из банок, БП в этом не участвует, точней участвует, но в меру своих сил 5 - 8 ампер) их, то есть банки, при снижении питания вдвое нужно увеличить по емкости раза в четыре. Пульсация на банках (т.е. их разряд за время импульса) - это погрешность измерений. В частности, при измерении дросселя ВДУЧ (70мкГн) импульсами тока до 200 ампер на банках суммарной емкостью около 100тыс.мкФ при питании 30 вольт пульсация составляла 0,7-1 вольт. Т.е. 2-3% погрешности измерений. В принципе вполне сносная величина... Для примерной оценки терпимо и 10% .
Цитата(Camelot @ 6.3.2009, 22:14)

могу хоть фарадную банку организовать
Тут, я думаю, сам разберешься. Банка должна даже при низком напряжении быть серьезной.
У меня в столе валяется ионистор 5,5вольт 1Ф , маасенький такой... Отбирать с него токи по 200ампер пусть даже короткими импульсами никому не придет в голову.
Цитата(gyrator @ 7.3.2009, 15:56)

А вот так задачка решается Если добавить контроль
вых. напряжения, то можно уменьшить индукцию на ХХ до любого разумного
значения коммутацией номинала соотв. лезистора.
Имхо,нужон Хороший контроль вых.напряжения!?
Цитата(САНЕК @ 7.3.2009, 18:19)

Имхо,нужон Хороший контроль вых.напряжения!?
ХЗ, но в модельке
Нажмите для просмотра прикрепленного файла всё довольно просто, меняется номинал датчика во вторичке Т.Т, контролирующего ток намагничивания, в зависимости от напряжения на простейшем ампл. детекторе.
что надёжней проволочный потенциометр или обычный с напылением? первый раз просто делаю аппарат на продажу, озаботился вот максимальной надёжностью.
Цитата(Camelot @ 7.3.2009, 19:26)

что надёжней проволочный потенциометр или обычный с напылением? первый раз просто делаю аппарат на продажу, озаботился вот максимальной надёжностью.
хороший вопрос.
если легулировать беспрерывно 24 часа в сутки,то проволочный надежнее.
а если не совсем беспрерывно? боюсь что: 1 если долго не крутить не окислится ли проволока. 2 если часто крутить не протрётся ли проволока.
Если поставишь проволочный резистор СП5-20ВБ - то будет полнейшее счастье, ибо он предназначен для работы в агресивных средах, имеет гермозащиту и аграмадный ресурс ( себе такие ставлю).
Цитата(Camelot @ 7.3.2009, 20:12)

а если не совсем беспрерывно? боюсь что: 1 если долго не крутить не окислится ли проволока. 2 если часто крутить не протрётся ли проволока.
это вопросы к изготовителям,они над этим голову ломают.
Проволочный в любом случае надёжнее и долговечнее.
[quote name='Juri' date='6.3.2009, 12:56' post='81992']
Вообще на одном из сайтов оверлокеров прочитал такую вещь: паста совершенно не нужна. Писавший статью утверждает, что паста лишь заполняет неровности и шероховатости между поверхностями, причем в микроцарапины в силу своей структуры проникать не в состоянии.
Все правильно . При производстве дешевле намазать радиатор пастой после фрезеровки , чем шлифовать тем более алюминний ( он забивает шлиф круги ).А пасту которая не зап. неровности нужно просто выбросить на мусорник .
Ага, если не падапть, и галава целая будет.
Цитата(gorbun75 @ 7.3.2009, 22:52)

А пасту которая не зап. неровности нужно просто выбросить на мусорник .
А слиб ваш соведчик родился во времена "мароз5".
Цитата(yjriy @ 7.3.2009, 21:18)

Если поставишь проволочный резистор СП5-20ВБ - то будет полнейшее счастье, ибо он предназначен для работы в агресивных средах, имеет гермозащиту и аграмадный ресурс ( себе такие ставлю).
Думаю , что самое надежное это делитель из резисторов и хороший переключатель .(Вспомните регулятор громкости на УНЧ)
А еще лучше сделал один знакомый-PIC,запоминание команд с пульта от телевизора и сварочный ток (и др. ) рег.дистанционно . Сам видел , работает несмотря на помехи .
Цитата(golub @ 7.3.2009, 23:54)

Ага, если не падапть, и галава целая будет.
А слиб ваш соведчик родился во времена "мароз5".
т."голуб" переведите , пожалуйста, ваш комментарий .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.