Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 7-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Д713
Цитата
Всех служивших, а тем более воевавших, с праздником.

golub,аналогично,с праздником!
Gooddi
Присоеденяюсь к поздравлениям. Желаю всем никогда не брать в руки орижия отличного от паяльника и щуов измерительных приборов.
RUN1
Цитата(RUS5610 @ 22.2.2009, 23:07) *
'RUN1'
Так для разнообразия- почти готовый бармалей А что за баян на радиаторе ? Что за звери?

RUS это выпрямитель за не имением нормальных диодов приходится баянить что имеем в данном случае MUR 20100 8шт в плечо.

Мужики всех с праздником !!!!
RUS5610
Всех от души поздравляю! Всем здоровья и счастья! ну и денег побольше!
Коля
Цитата(толян @ 23.2.2009, 0:37) *
Просто , я этим себе на жизнь
зарабатываю . Буду делать хорошо - будет норм доход и наоборот .

Если не секрет, сколько аппаратов в месяц выходит? А по деньгам в месяц? Просто кто- то говорил здесь, что чтобы нормально зарабатывать, ножно по 1 аппарату в день делать! Для примера я уже 5 месяцев один не могу доделать icon_biggrin.gif . А может самому запустить такой цех? icon_biggrin.gif Я не сомневаюсь в своих гениальных открытиях icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif А что? В год по 2 аппарата.
RUN1
Цитата(Коля @ 23.2.2009, 10:23) *
Если не секрет, сколько аппаратов в месяц выходит? А по деньгам в месяц? Просто кто- то говорил здесь, что чтобы нормально зарабатывать, ножно по 1 аппарату в день делать! Для примера я уже 5 месяцев один не могу доделать icon_biggrin.gif . А может самому запустить такой цех? icon_biggrin.gif Я не сомневаюсь в своих гениальных открытиях icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif А что? В год по 2 аппарата.

А почему нет если к примеру взять один месяц и наделать полуфабрикатов а потом собирай все в кучу то в 2дня 1 аппарат думаю можно.
А так если с нуля реально 1аппарат в неделю.
Но это все ахрененная работа пукнуть не когда будет долго так не протянешь.А у нас так воще 200 амперного китайца да ище с аргоном
можно за 250уе купить(китайцы всю малину портят) я думаю уже не выгадно сейчас на инверторах зарабатывать нужен кардинальный прорыв в чем-то например сварочник который вмещается в чехол от сотки и варит 3-кой+ люминем без газа +швы как у TIG и если все это сделать первей
китайцев то первое время можно сорвать капусту короче нужно то чего нет ни у когоicon_biggrin.gif
gyrator
Цитата(толян @ 23.2.2009, 0:37) *
А я щас над супер-пупером квазирезонансным працюю . Кгц за 150 , дубль система , плавает частота , скважность , сама следит за
трансами , короче хочу засунуть сварочник в карман .

Если руководствовоаться критериеями деда Щукаря, то "- всеми статьями шибается на (сваркостроительного) генерала: и пузцо сытенькое, и головка тыковкой, и голосок басовитый."
ИМХО, пора на мастерах выступать. Там все супер-пупер аппараты уже слепили, Чукча давно и успешно торгует своими изделиями, а вот карманного Нажмите для просмотра прикрепленного файла супер-пупер квазирезонансника еще не ваяли.
gyrator
Цитата(monos @ 23.2.2009, 0:44) *
Резистора R4(R10) тоже нет...

Виноват, ибо этот лезистор очень важен, но в данном случае
результат не меняется. http://slil.ru/26990152

Ewgeniy_RZ6LYE
...просто я этим на жизнь зарабатываю... я тут прикинул в Excel стоимость Бармалей-165, вышло 3-3 500 руб., т.е. на 1 аппарата можно заработать ~2 000 руб. ( у нас в Таганроге цена обычного бодика 4-5 000, интертер в магазине от 7 000), если 1 аппарат - 1 неделя, то как приработок для семьи очень неплохо, но как основная работа пожалуй не реально, не столь велик спрос и это при том что выбор и доступность постоянно растут... но для себя Любимого и в качестве хобби то интересное время провождение icon_smile.gif...
С Праздником Мужики! и побольше хорошего настроения!
ssvvvs
Пищит на ХХ силовой троанс( 31,8кГц), я думаю что это нормалльно, но вот что пугает - с увеличением на регуляторе тока Писк увеличивается - нормально ли это?
golub
Если транс стянут, или склеен, то писк силового это уже следствие. А причина- горбатая разводка земли в управе или компановка.
RUN1
Цитата(ssvvvs @ 23.2.2009, 12:05) *
Пищит на ХХ силовой троанс( 31,8кГц), я думаю что это нормалльно, но вот что пугает - с увеличением на регуляторе тока Писк увеличивается - нормально ли это?

Хороший стук на ружу вылезет (в данном случае шум) не каких писков и тд.... быть не должно мож если только дроссель на КЗ может разговаривать если он на железе
ssvvvs
При подключенни баласта(шунта), почти такой же свист слышен с баласта, при этом силовой тогда молчит???
shevcha
Всех мужчин с праздником! beer.gif
RUN1
Цитата(ssvvvs @ 23.2.2009, 13:34) *
При подключенни баласта(шунта), почти такой же свист слышен с баласта, при этом силовой тогда молчит???

Попробуй мозги разместить по другому по отношению к силовой если они на отдельной плате + фазировки проверить
ssvvvs
Печатка - одноплат от "Виктора" (собирал её ещё в апреле 2008, теперь дошли руки до наладки).Может драйвер сделать на оддельной плате?Ранее Советовали поставить керамику на 8ногу Поставил изменений нет, укоротил провода переменника (да 8 см.) свил провода и одел в оплётку - без изменений Вчера бахнул третью пару РС50( но виноват сам- заскнул по высокому) -- уже начинаю бояться к нему подходить и РС по карману бъют( Полтава 35грн. Завидую Харьковчанам) .
RUN1
Цитата(ssvvvs @ 23.2.2009, 15:47) *
Печатка - одноплат от "Виктора" (собирал её ещё в апреле 2008, теперь дошли руки до наладки).Может драйвер сделать на оддельной плате?Ранее Советовали поставить керамику на 8ногу Поставил изменений нет, укоротил провода переменника (да 8 см.) свил провода и одел в оплётку - без изменений Вчера бахнул третью пару РС50( но виноват сам- заскнул по высокому) -- уже начинаю бояться к нему подходить и РС по карману бъют( Полтава 35грн. Завидую Харьковчанам) .

А главном осцилограф имеется ?
kash
ssvvvs, нужно смотреть осцилографом начиная с силовых транзисторов. Скорее всего проблема с разводкой и монтажем. Проверь емкости 1мкф*2 на силе. В аппарате явно присутствуют помехи и ты их слышеш.
С уважением kash.
Витяй
Всех мужиков с праздником!
Хорошей сборки сварочника и запуска с первого раза.
KLIM
Всех с праздничком. Про правительство на Украине небуду - попереносили праздники... НО по нормальному можно и нужно сегодня icon_smile.gif

Писк в трансе = писец транзюкам, проверил нераз. Особенно на больших нагрузках когда ШИМ начинает перескакивать через такт. Когда один такт на полную а второй тупо открытие и сразу закрытие транзистора. Но у меня это вылезло на 80кГц. Как бороть - зависит от каждого конкретного случая, слишком много ляпов может быть. Всё не предусмотриш. Тыкай осциллом и смотри откуда и куда Шум лезет.
ssvvvs
Шумы лезут кажется на типа средней точке1-4 обмотке ТРГ Я их ёще вижу там, на 6 ноге УЦ нормально.Вроде (не помню сейчас на работе) и на 8 ноге тоже присутствует. Мне кажется при изменении рег.тока с увеличением напр. на 1 ноге УЦ и гдето на половине начинается неприятный шум Тр3(силового).Хотел покезать осц. но незнаю как прикрепить их в окно -подскажите. Но мне непонятно ,если рабочая 31,8 кГц -что тогда я слышу?
DIM7777
Доброго всем времени суток. Помогите пожалуйста, как уменьшить ток КЗ в Бармалейнике 165.
На балластнике 0,35 Ом ток регулируется линейно от 15 до 135 А, при КЗ на минимуме задатчика - 75А на максимуме соответственно 210 (стрёмно, жалко транзисторы). Аппарат по счёту пятый , но с такой проблемой не встречался( ток КЗ превышал ток сварки на 5-10%, не больше!!!), перечитал весь форум, толковых изречений по этому не нашёл. Пробовал увеличивать резак с 1,6 Ом до 2,6 Ом ничего не вышло, только лишь ограничил макс. ток 95 А,а ток КЗ на минимуме задатчика 70 А. Регулировка RC цепочки на третьей ноге существенных изменений не принесла. TT имеет 100 витков на колечке К20х10х5. Помогите!!!
TRIDDD
Поздравляю всех мужчин с праздником! Желаю всего самого наилучшего. Будьте здоровы!
усатый
Цитата(DIM7777 @ 23.2.2009, 15:57) *
Доброго всем времени суток. Помогите пожалуйста, как уменьшить ток КЗ в Бармалейнике 165.
На балластнике 0,35 Ом ток регулируется линейно от 15 до 135 А, при КЗ на минимуме задатчика - 75А на максимуме соответственно 210 (стрёмно, жалко транзисторы). Аппарат по счёту пятый , но с такой проблемой не встречался( ток КЗ превышал ток сварки на 5-10%, не больше!!!), перечитал весь форум, толковых изречений по этому не нашёл. Пробовал увеличивать резак с 1,6 Ом до 2,6 Ом ничего не вышло, только лишь ограничил макс. ток 95 А,а ток КЗ на минимуме задатчика 70 А. Регулировка RC цепочки на третьей ноге существенных изменений не принесла. TT имеет 100 витков на колечке К20х10х5. Помогите!!!

Здравствуйте гопода, всех с праздником. Понаписали две части пока отсутствовал. Буду читать.
По поводу КЗ смотри ТГР и дрова, на малом заполнении. Имел такую проблемму.
RUS5610
Приветствую тебя Усатый! Куда пропадал? Как твои сварочники поживают?
усатый
Вопрос к KLIM. В вашем варианте Бармалея известном под названием KLIM 240 ( знают даже поляки
http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic740626-270.html ) Схема защиты от КЗ и граничения холостого хода. Что либо дорабатывалось? Может какие дополнения? Хочу повторить.

Цитата(RUS5610 @ 23.2.2009, 18:59) *
Приветствую тебя Усатый! Куда пропадал? Как твои сварочники поживают?

Да ни че не делал. Отец у меня болел, не до того было.
DIM7777
Что смотреть, если управляющие импульсы без всяких выбросов, фронт 300 нс, спад 180 нс частота повторения 32 кГц. Над ТГР и драйверами просидел не один "рабочий день". Завтра же с утра всё перепроверю, хотя это мало что даст.
Коля
Цитата(усатый @ 23.2.2009, 20:02) *
( знают даже поляки)

Блин, ну так и хочется подсунуть и вот эту схемку сварочника на 200А:

( схема эта нарисована мною была давным давно, кстати 200А- это не 200 Ампер, а 200 раз А-а-а-а-а-а-а после включения)

Ну, сильно- то не пинайте, ведь сегодня 23 февраля! Поздравляю ВСЕХ!
усатый
Цитата(DIM7777 @ 23.2.2009, 20:02) *
Что смотреть, если управляющие импульсы без всяких выбросов, фронт 300 нс, спад 180 нс частота повторения 32 кГц. Над ТГР и драйверами просидел не один "рабочий день". Завтра же с утра всё перепроверю, хотя это мало что даст.

Еще раз акцентирую внимание: НА МАЛОМ ЗАПОЛНЕНИИ. т.е. как при кз. Держу пари что параметры изменятся.
Camelot
эти задержки, особенно 300нс лечатся зазором в тгр, спад улучшить наверное получится только сменой драйвера.
толян
Всех мужиков с праздником !!
Кто спрашивал про количество -- в среднем 4-- 5 --6 шт в месяц .
Хватает на украине . Когда больше, когда меньше но живём же ж .
Плюс ремонты всяких GYSов и т. д .
лаки
Цитата(DIM7777 @ 23.2.2009, 16:57) *

какой резюк стоит с 8 ноги на переменник
DIM7777
Цитата(лаки @ 23.2.2009, 21:31) *
какой резюк стоит с 8 ноги на переменник

Как обычно 1,3 кОм, проверял. При регулировке задатчиком напрука на первой ноге меняется плавно с 0 до 5 В.

Цитата(усатый @ 23.2.2009, 20:27) *
Еще раз акцентирую внимание: НА МАЛОМ ЗАПОЛНЕНИИ. т.е. как при кз. Держу пари что параметры изменятся.

Я так понимаю надо уменьшить К зп, у меня 0,48 или я что-то не допонимаю. Поясните поподробней. С регулировкой К зп вопросов нет, в одном аппарате уменьшал до 0,45.
RUN1
DIM7777
У меня както ТГР был с индуктивностью за 2000Мкгн и кз было гдето 70а ввел зазор индуктивность подогнал 170Мкгн хвост стал 20амп а
кзап желательно уменьшить до 0.44
DIM7777
Цитата(RUN1 @ 24.2.2009, 8:24) *
DIM7777
У меня както ТГР был с индуктивностью за 2000Мкгн и кз было гдето 70а ввел зазор индуктивность подогнал 170Мкгн хвост стал 20амп а
кзап желательно уменьшить до 0.44

Всё спасибо, щас буду мерять, если больше нужного,
буду устранять.
Юрий_SH
Хотелось бы знать мнение коллег по такому вопросу:
Что изменится, если выходной транс 2 по Ш20Х28 разделить на 2 отдельных. Причём первички по 18 витков соединить параллельно, в вторички по 3 витка -последовательно?
В итоге :
1. более простая намотка.
2. лучший обдув
Для 50 Гц вопрос бы даже не поднимал, а вот для 50 Кгц... Какие будут мнения?
Basill
Цитата(DIM7777 @ 24.2.2009, 10:54) *
щас буду мерять

Заодно померяйте конденсатор на 3-й ноге. Ещё лучше замените на заведомо исправный, высококачественную керамику или плёночник. У меня с ним была засада.
KLIM
По поводу Шумов в косарике, поставь обратный диод с 6-ой ноги на минус, покажи печатку на форум, чтоб оценить. Поискать провода что гуляют по аппарату (не должно быть петель) только плетенным проводом (чтоб понятней было - как осминог со щупальцами, так и плата управления с обвязкой).

За 240А аппарат. Изменения были - сделал к нему примочку и получился полуавтомат/дуговик. А так в основном все и осталось. Только на обычной сети он ведет себя как обычный косарик, на 180А. Более 180А некаждая сеть выдать может, а те 240А это только у кума в гараже, и то если дело зимой и включенно много отопителей - то и там более 220А редко. Так что ЭТО была проба пера и таких монстров я больше не делаю.
UVM
Цитата(DIM7777 @ 23.2.2009, 16:57) *
На балластнике 0,35 Ом ток регулируется линейно от 15 до 135 А, при КЗ на минимуме задатчика - 75А на максимуме соответственно 210

к. зап. уменьшить и всех делов
ssvvvs
KLIM: Моя схема -одноплат от Виктора которую включил в свою подборку Пупкин (с исправеной расстановкой деталей) которая описывалась ещё в 1 части. Кто собрал её (судя по форуму многие),кикие были проблемы?
DIM7777
Цитата(Basill @ 24.2.2009, 10:03) *
Заодно померяйте конденсатор на 3-й ноге. Ещё лучше замените на заведомо исправный, высококачественную керамику или плёночник. У меня с ним была засада.

Померял норма 2н2. Перемотал тгр на Ш 7х7 по 30 витков, выставил зазор, получил 350 мкГ, однако фронт стал 400 нс спад 200 нс. До этого ТГР был намотан на кольце без зазора и соотв. 300 150 нс, индуктивность 1750 мкГ. КЗ на прежнем уровне 75 А на мин задатчике.
кабельщик
Цитата(ssvvvs @ 23.2.2009, 15:28) *
непонятно ,если рабочая 31,8 кГц -что тогда я слышу?
При пропуске тактов рабочей частоты появляются более низкие частоты, их и слышите. К примеру, ежели управа под действием помех дает четыре такта и пропускает (или сильно урезает) каждый пятый такт, то появляется паразитный звук 30кГц/5=6кГц. Это своего рода низкочастотная модуляция.
усатый
Цитата(DIM7777 @ 24.2.2009, 16:10) *
Померял норма 2н2. Перемотал тгр на Ш 7х7 по 30 витков, выставил зазор, получил 350 мкГ, однако фронт стал 400 нс спад 200 нс. До этого ТГР был намотан на кольце без зазора и соотв. 300 150 нс, индуктивность 1750 мкГ. КЗ на прежнем уровне 75 А на мин задатчике.

Блин, еще раз говорю, собираешьвременную схему для плавного уменьшения Кзап. Уменьшаешь его до мин. 3-5% . Смотришь не сколько фронт сколько спад. Делаешь выводы. Балуешься зазором, смотришь драйвер. У меня была подобная проблемма, я весь форум задолбал, оказалось, что тупит драйвер. Я правда пользую кольтовские, так вот там в принципе полностью исправный биполяр BC327 затягивал спад и был не хилый хвост тока КЗ. Что только не делал, перепахал всю обвязку уски ТГР - ом баловался. Оказалось нужно было заменить ВС327. Так вот из другой партии все стало гуд.

P.S. Плюс еще вопрос. Как делаешь КЗ. На клеммах или через кусок кабеля? Надо бы хотя бы метра три сварного кабеля, чтоб хоть минимальнейшее сопротивление было в нагрузке. А вообще смотрят на электроде. В свое время это обсуждали.
DIM7777
Цитата(усатый @ 24.2.2009, 18:54) *
Блин, еще раз говорю, собираешьвременную схему для плавного уменьшения Кзап. Уменьшаешь его до мин. 3-5% . Смотришь не сколько фронт сколько спад. Делаешь выводы. Балуешься зазором, смотришь драйвер. У меня была подобная проблемма, я весь форум задолбал, оказалось, что тупит драйвер. Я правда пользую кольтовские, так вот там в принципе полностью исправный биполяр BC327 затягивал спад и был не хилый хвост тока КЗ. Что только не делал, перепахал всю обвязку уски ТГР - ом баловался. Оказалось нужно было заменить ВС327. Так вот из другой партии все стало гуд.

P.S. Плюс еще вопрос. Как делаешь КЗ. На клеммах или через кусок кабеля? Надо бы хотя бы метра три сварного кабеля, чтоб хоть минимальнейшее сопротивление было в нагрузке. А вообще смотрят на электроде. В свое время это обсуждали.

Да не спорю спад у меня затянутый, может быть из-за этого и хвост КЗ длинный, но сколько не боролся ни чего не получается, спад в конце импульса с офигенной синусоидой, может из-за этого. К стати с 6-ой ноги юськи сигнал с фронтом 300, спад 150 и все импульсы в конце с развёрткой на С1-64 с синусоидой(развёрка 0,1 мкс). Может не там копаю, дело может в самой обвязке юськи. Первый бармалейник, как и последующий такого не имел, только лишь большие иглы на тр-ах по фронту, варит уже год. По поводу Кзп, уменьшил до 0,45 F=33,3, тр-ры 50U, тр-ор 4 ТВС 17/6 бутерброд, КЗ всё ровно 75 А. Может надо перебрать обвязку юськи, и поменять драйвера на кольтовские , хотя бармалеевские не подводили. Может проблема в IRFD123 ,партия запчастей всегда приходила из Минска (в Бресте с этим проблема) и не подводила.

P.S. КЗ всегда делаю на клемах, шунт 200 А колиброванный под него головка, кусочек провода медь 10-ка сантиметров 10 для соединения с клемами и всё. Кстати я уже задумоволся подключить сварочные провода и электрод и проверить, если бедет всё гуд тогда успокоюсь, хотя..... И ещё, что значи 3-5% К зп.
Wiew
Цитата(толян @ 23.2.2009, 21:02) *
-- в среднем 4-- 5 --6 шт в месяц .

Поделитесь своей технологией изготовления трансов.
усатый
Цитата(DIM7777 @ 24.2.2009, 19:53) *
И ещё, что значи 3-5% К зп.

Это значить, что когда у вас КЗ, то Уска снижает Кзап до мин. По разным данным от 1 до 10% Так вот надо смакетировать такое заполнение и при нем смотрет спады. В свое время гоподин Чайник это все ражевывал, особенно про необходимость зазора В ТГР для оптимизации фронт спад именно при малых заполнениях.
lapa
Цитата(DIM7777 @ 24.2.2009, 20:53) *
спад в конце импульса с офигенной синусоидой,

P.S. КЗ всегда делаю на клемах,

И ещё, что значи 3-5% К зп.

Если речь идет о силовом трансе то это норма. При КЗ заполнение (Кзп) единицы процентов и когда заперты ключи и размагничивающие диоды, напяжение на обмотке болтается с частой свободных колебаний. Заполнение это отношение длительности импульса к периоду следования умноженное на 100%. Замыкание выхода на клеммах гарантирует увеличенный ток КЗ.
DIM7777
Цитата(усатый @ 24.2.2009, 20:18) *
Это значить, что когда у вас КЗ, то Уска снижает Кзап до мин. По разным данным от 1 до 10% Так вот надо смакетировать такое заполнение и при нем смотрет спады. В свое время гоподин Чайник это все ражевывал, особенно про необходимость зазора В ТГР для оптимизации фронт спад именно при малых заполнениях.

Всё понял, макет уже сегодня поставил (кт3102 2200 10к), уменьшу, посмотрю. Спасибо за информацию, может тут и собака зарыта. Хотя зазор в ТГР есть, может не тот, посмотрю на малых заполнениях, если господин Чайник был прав. А если на малом заполнении фронт спад велики, КАК БОРОТСЯ. Только по существу, то тут пишут. посмотри С в цепи 3-ей ноги, уменьши К зп, не помогает уменьшить КЗЗЗЗЗЗЗ.

Цитата(lapa @ 24.2.2009, 20:37) *
Если речь идет о силовом трансе то это норма. При КЗ заполнение (Кзп) единицы процентов и когда заперты ключи и размагничивающие диоды, напяжение на обмотке болтается с частой свободных колебаний. Заполнение это отношение длительности импульса к периоду следования умноженное на 100%. Замыкание выхода на клеммах гарантирует увеличенный ток КЗ.

Не надо говорить о том, что такое К зп. И не должно КЗ быть увеличенным при замкнутых клемах, если это было бы так то я не обращалсяб на этот прекрасный форум( информацию по сварным беру 2 года, а обратился только вчера).
Д713
Цитата
Не надо говорить о том, что такое К зп. И не должно КЗ быть увеличенным при замкнутых клемах, если это было бы так то я не обращалсяб на этот прекрасный форум( информацию по сварным беру 2 года, а обратился только вчера).

как же Вы информацию берете,если слушать ничего не желаете?
Вам же правильным по-белому написали-мерять ток КЗ нужно в реальных условиях,а не на клеммах.
maxx
Цитата(Д713 @ 24.2.2009, 22:06) *
как же Вы информацию берете,если слушать ничего не желаете?
Вам же правильным по-белому написали-мерять ток КЗ нужно в реальных условиях,а не на клеммах.

Я КЗ делал примерно на 15 метрах 10мм^2 вроде соответствует действительности.
При этом бухта прилично нагревалась.
Извиняюсь-настраивал ток регулировки а не КЗ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.