Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 7-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

UVM
Цитата(RUN1 @ 20.1.2009, 11:25) *
за место одного полтинника прокатит 4 мосфета IRF740 ток планирую не больше 120а снимать и какую частоту можно юзать на них?

А зачем тебе этот геморой?
Наруга у 740вых 400В, да и баян из шести в плече нучно буфером из четырёх мосфитов раскачивать, итого 11 транзисторов на каждое плечё выйдет!
golub
Цитата(UVM @ 20.1.2009, 10:34) *
А зачем тебе этот геморой?
Или ТГР набомбить на Е28-30, и качать его мостом.
RUN1
Ok" Спасибо мужики согласен геморой еще тот!

Просто не знаю чго еще придумать чтоб залесть выше 30Кгц чтоб избавится от монстровых трансов а тут получается шило на мыло а PD-шак нету.

Парни еще можно вопросик правда по фиксатому а то соседняя ветка по фиксе что-то умирает icon_sad.gif фикса на много прожорлевей от сети
косого?(вроде читал что прожорливый он зараза)

С уважением.
UVM
Цитата(golub @ 20.1.2009, 11:59) *
Или ТГР набомбить на Е28-30, и качать его мостом.

А затворы чем разряжать?

Цитата(RUN1 @ 20.1.2009, 12:20) *
Просто не знаю чго еще придумать чтоб залесть выше 30Кгц чтоб избавится от монстровых трансов а тут получается шило на мыло а PD-шак нету.

Закажи в нетмагазе каком нибудь.
RUN1
Закажи в нетмагазе каком нибудь.

Придется заказывать более легкого выхода не вижу.

С уважением.
Basill
Цитата(Alex72 @ 19.1.2009, 23:00) *
Кто нить юзал irgp4pc60u? Валяются 2 штуки

Я поставил их в свой первый (и единственный пока) аппарат вместо полтинников. Для себя всё ещё раз посчитал и решил, что снимать в однотакте 160 А с 2-х 50U - это спорт (повторяю, ИМХО). Более того, была инфа о перемаркированных полтинниках на рынке, поэтому решил взять менее популярные 60U. Силовая часть у меня обычный Бармалей-165, частота 31 кГц, ТГР на EFD30, емкость снабберов только увеличил до 6н8 MKP навсякий (по даташиту у 60U время выключения поболее, да и то, на токах бОльших, чем для 50U).
Варил и резал на даче тройкой, без вопросов. По перегревц не оключался. Четверки нет. Гонял на балласте по заводскому шунту 160 А (только недолго, больше сеть не позволила) - тоже без вопросов. Как и учили на форуме, основной нагрев - радиатор выходных диодов. На новый сезон доделаю защиты и планирую дать людям поварить (думаю, это будет самый лучший краш-тест). Вот тогда и окончательно сделаю выводы.
RUN1
Парни ваша критика по этой схеме Нажмите для просмотра прикрепленного файла наткнулся не давно и по моему она запущена в серию если я чегото не путаю.
golub
Цитата(UVM @ 20.1.2009, 11:23) *
А затворы чем разряжать?

Спросить ДимуД из Москвы, он ТСАИ мучал, должен эту плату живьём видеть. Если он ничего не добавит, тогда наверно так.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
UVM
На каждый затвор по драйверу?
Буфер всже попроще будет, хотя отдельное питание на каждое плечо...
Это стоит делать только если 740вых или других мешок и бесплатно, а так лучше нормальные ключи поставить.
Блин недоделал корпус ещё (жду заказанные кенгурятники), а уже опять просят продать, так никак себе аппарат и не сотворю. Посему появилась мысль сделать для себя некоего непродаваемого монстрика из непотребных деталей например от старых телеков: баян из банок К50-35; транс на отклонялке, дроссель на ТС-200, ну и другое что валяется без дела. Что думаете, мож темку сварганить или отчитываться в существующую "Сварочник из ничего"?
RUN1
Цитата(UVM @ 20.1.2009, 14:21) *
На каждый затвор по драйверу?
Буфер всже попроще будет, хотя отдельное питание на каждое плечо...
Это стоит делать только если 740вых или других мешок и бесплатно, а так лучше нормальные ключи поставить.
Блин недоделал корпус ещё (жду заказанные кенгурятники), а уже опять просят продать, так никак себе аппарат и не сотворю. Посему появилась мысль сделать для себя некоего непродаваемого монстрика из непотребных деталей например от старых телеков: баян из банок К50-35; транс на отклонялке, дроссель на ТС-200, ну и другое что валяется без дела. Что думаете, мож темку сварганить или отчитываться в существующую "Сварочник из ничего"?

UVM зачем тему этож всеровно косой будя а хлам что без дела лежит и может приобрести 2-ю жизнь думаю всем будет интересно.
Basill
Цитата(RUN1 @ 20.1.2009, 13:42) *
Парни ваша критика по этой схеме

А зачем критиковать "серийное" изделие? Пусть это делают покупатели icon_biggrin.gif.
Я бы только ради интереса посмотрел реальные осциллограммы ( а не рисованные), особенно на минимальном заполнении.
И зачем только народ заморачивается драйверами для IGBT-полумостов с жесткой коммутацией? Целые темы на форумах создаёт (как у Володина)?
Оказывается, поставил резюк на 50 Ом, как в резонанснике - и вперед, в серию.
UVM
Цитата(RUN1 @ 20.1.2009, 13:27) *
UVM зачем тему этож всеровно косой будя а хлам что без дела лежит и может приобрести 2-ю жизнь думаю всем будет интересно.

Новую не буду, уже есть "Сварочник из ничего" туда и буду отписываться по мере "творения", попробую максимально использовать бросовые детали, у кого есть мысли/предложения подкидывайте туда.
А эту тему оставим для оперативных вопросов по делу, а то и так зас_али разной лабудой.
Wiew
Цитата(RUN1 @ 20.1.2009, 11:20) *
Ok" Спасибо мужики согласен геморой еще тот!

Парни еще можно вопросик правда по фиксатому а то соседняя ветка по фиксе что-то умирает icon_sad.gif фикса на много прожорлевей от сети
косого?(вроде читал что прожорливый он зараза)

С уважением.

А 50W тоже нету? 130А 50кГц + короткий транс, и всех делов icon_smile.gif
про фыксатый... это что-то новенькое. icon_confused.gif??:
Camelot
если вы про пускозаряд то там ничего новенького а скорее старенькое, фиксатым там и не пахнет, обычный прямоход с размагничивающей обмоткой.
Svarnik
Цитата(RUN1 @ 20.1.2009, 15:20) *

Юзаю Е70 11/4 вит фольгой медной+IRGP50B60PD1(75A-100кГц). Заказывал почтой в platan.ru. Понравились больше, че полтинники.
пока выше 70кГц нелезу-хотя давно пора. На снабберы забил больше года назад. Насилуют аппараты по полной программе.
Застрял с заводским.
OUNTECH 170. транзисторы 40W с Питера пришли в корпусе D2-Pak. Радиатор на утюг-припаял. дежурка+управа своя(заводскую сдул феном с платы)
Сжег подряд 4 четверки на мах токе-послушал БАХа. Дорогие были 40W - 8шт по 310р.
Пильнул радиатор - поставил PD1. дал 250в на ХХ. Силовой транс греется. Поднял F до 100кГц.- Еле теплый.
Снова БАХа послушал. На этот раз 5 четверок выдержал (сжигал в мет болванку).
Заводское осталось - сил.транс, дроссель, вых.диоды.
Может быть кто-нибудь ремонтировал такой аппарат?
Д713
Цитата(Svarnik @ 20.1.2009, 20:14) *
Юзаю Е70 11/4 вит фольгой медной+IRGP50B60PD1(75A-100кГц). Заказывал почтой в platan.ru. Понравились больше, че полтинники.
пока выше 70кГц нелезу-хотя давно пора. На снабберы забил больше года назад. Насилуют аппараты по полной программе.
Застрял с заводским.
OUNTECH 170. транзисторы 40W с Питера пришли в корпусе D2-Pak. Радиатор на утюг-припаял. дежурка+управа своя(заводскую сдул феном с платы)
Сжег подряд 4 четверки на мах токе-послушал БАХа. Дорогие были 40W - 8шт по 310р.
Пильнул радиатор - поставил PD1. дал 250в на ХХ. Силовой транс греется. Поднял F до 100кГц.- Еле теплый.
Снова БАХа послушал. На этот раз 5 четверок выдержал (сжигал в мет болванку).
Заводское осталось - сил.транс, дроссель, вых.диоды.
Может быть кто-нибудь ремонтировал такой аппарат?

Вам проще заменить то,что осталось заводского...
начать лучше с транса..
OlegarX-RUS
Цитата(Camelot @ 20.1.2009, 20:25) *
если вы про пускозаряд то там ничего новенького а скорее старенькое, фиксатым там и не пахнет, обычный прямоход с размагничивающей обмоткой.

А фиксатый что не прямоход что ли icon_smile.gif
gyrator
Цитата(OlegarX-RUS @ 20.1.2009, 21:43) *
А фиксатый что не прямоход что ли icon_smile.gif

Фиксатый был придуман для фиксации (ограничения) напряжения
на ключике с рекуперацией энергии инд. рассеяния в нагрузку.
В убогом двухобмоточном прямоходе эта энергия должна быть
рассеяна в демпферном резисторе в течении такта, иначе задирание
напряжения на ключе и бздынь. Вот и прикиньте, какую мощность
будет рассеивать этот резистор если трансформатор сделан заурядно,
т.е. без Вы-Ибона в части минимизации инд. рассеяния.
OlegarX-RUS
gyrator, Спасибо большое за полный ответ! Всё кратко ясно и понятно.
Тоесть лучше сразу забыть про это схемное решение или всё таки можно так делать но не нужно icon_smile.gif
gyrator
Цитата(OlegarX-RUS @ 20.1.2009, 22:16) *
Тоесть лучше сразу забыть про это схемное решение или всё таки можно так делать но не нужно icon_smile.gif

Драйверы бармалейно-однотактные именно так и сделаны.
А применительно к силовой части инвертора-непременно забыть.
кабельщик
Svarnik, покажь фотосы силового модуля, и остального всего, если не лень. У меня счас в ремонте застрял IMS1600, сдается , что он близнец твоего аппарата. Как впрочем и GYSMI161... Застрял потому как найти чего-нить стоящее в D2PAK действительно проблематично. Пилить общий охладитель не решаюсь, легко ошибиться в пропорциях частей между ключами, вых.диодами и сетевым мостом.
golub
И не зря люди говорят про гусей в ремонте- г_мно.
Хотя признаюсь, сам не пробовал.
кабельщик
golub, не только в ремонте... Конструктив в принципе гиблый. Удар или значительное сотрясение приводят к обламыванию припаянных стоек, на которых висит плата. В моем случае обломились стойки выходного выпрямителя. Дальше пробой одного из диодов STTH2003 (не могу найти замены), пробой одного из ключей SGB10N60A (не могу найти замены), взрыв в районе переходного разьема с платы на силовой модуль (даже если бы я нашел новый разьем, то впаять его уже не во что - вся печать с обоих сторон выгорела), ессно также погиб L6386 (bootstrap), и питальник туда ж до кучи...
лаки
Добрый день всем какой ток можно выдавить с irgp50b60pd1 на 50кГц Е70 12/4 и можно ли баянить
golub
С Е70 снимите всё, на сколько сечение позволит и перегрев. А с ПД1 я выше 150 ампер не стал залазить, один хрен сеть в большинстве случаев не даст. Ну а баянить- на вкус и цвет..., разве что монстра, тогда лучше спарку. Есть подозрение, что в харьковском SSVA, ПДшки стоят по одному, так они 180А заявляют, правда на хорошей сети.
Svarnik
Цитата(кабельщик @ 21.1.2009, 12:48) *
Svarnik, покажь фотосы силового модуля, и остального всего, если не лень. У меня счас в ремонте застрял IMS1600, сдается , что он близнец твоего аппарата. Как впрочем и GYSMI161... Застрял потому как найти чего-нить стоящее в D2PAK действительно проблематично. Пилить общий охладитель не решаюсь, легко ошибиться в пропорциях частей между ключами, вых.диодами и сетевым мостом.

Фото сегодня выложить немогу. Инет дома - аппарат на работе. Вечер уже...
IRG4BC40WS D2-Pak заказывал в ООО Электроник (Питер). Сайт allchip.ru. В письме нужно сделать упор на букву S. (написать чбо без S ненадо).
Мне они перезванивали (хотя в письме написал) и уточняли (вам с S или без S ?)
Вых диоды STTH2003 (2х10А) (http://www.rsrussia.ru/documents.php?id=12190) их 4 в параллель. На силе стояли 16N60. Вместо них нашел только 40WS.
Пилил радиатор по диагонали. Уберу диоды вместе с радиатором, поставлю 150EBU. Транс хотел сразу перемотать но было лень.
Кстати решил для себя - делать так как будто уже переделываешь... Т.е. внимательно и тщательно и забить на авось.
кабельщик
Svarnik, STTH2003 на самом деле 2х10А... Стоит их два на прямом диоде и четыре на обратном. При 160 амперах они явно перегружены током, выживают только из-за высокого допуска Tj=175°С .
лаки
Цитата(golub @ 21.1.2009, 15:33) *
С Е70 снимите всё, на сколько сечение позволит и перегрев. А с ПД1 я выше 150 ампер не стал залазить, один хрен сеть в большинстве случаев не даст. Ну а баянить- на вкус и цвет..., разве что монстра, тогда лучше спарку. Есть подозрение, что в харьковском SSVA, ПДшки стоят по одному, так они 180А заявляют, правда на хорошей сети.

Монстра и хочу забацать только голову ломаю какой феррит поставить ампер так на 240
Гость_Алексей Николаевич_*
Ну на 240А лучше или спарку, или ведро ферритов от строчников, в противном случае медь не влезет.
Svarnik
Цитата(кабельщик @ 21.1.2009, 20:06) *
Svarnik, STTH2003 на самом деле 2х10А... Стоит их два на прямом диоде и четыре на обратном. При 160 амперах они явно перегружены током, выживают только из-за высокого допуска Tj=175°С .

Спасибо, исправил. За такой аппарат браться ремонтировать больше небуду. Хозяин аппарата отдал мне насовсем.
Svarnik
Цитата(лаки @ 21.1.2009, 20:22) *
Монстра и хочу забацать только голову ломаю какой феррит поставить ампер так на 240

Когда первый раз юзал Е70 забацал 2 комплекта 11/4 вит, 60кГц. Лепил второй - вовремя по рукам дали (спасибо форумчанам за сэкономленные деньги)
Отлично пашет на одном комплекте при тех же витках и частоте.
Так вот. Если 60 кГц + 2 компл Е70 витков 6 / 2 то и на 250А медь влезет.
После починки заводского - тоже займусь монстростроением. Феррита куча совкового. Получается 3 вит - перв и 1 вит вторичка (70 кГц) - больше витков невлезет.
Camelot
оффтоп
очень надо приделать на пушпул на вторичку со средней точкой тт как правильней делать? рассматриваю два варианта 1 - два тт на каждый вывод и суммировать сигналы по постоянке. 2 - поставить один тт и продеть в него крайние выводы вторички в противоположных направлениях. дико надо не могу помираю icon_smile.gif
golub
Camelot, зачем ты так, ты нам ещё нужен.
На пушпул правильней, по моему, первый вариант, только зачем два ТТ. А по второму мосты кажись городятся.
Wiew
Цитата(golub @ 21.1.2009, 14:33) *
я выше 150 ампер не стал залазить, один хрен сеть в большинстве случаев не даст.

А что у вас в Харькове с сетью в самом деле так дела плохи?
Коля
Люди, а что такое пушпул? Реально на двух Е70 первички 6 витков, а вторички 2 витка надо?
golub
Цитата(лаки @ 21.1.2009, 16:22) *
ампер так на 240
Вот сижу и рэпу чухаю, может и мне такое нада. Вдрух когда понодобится, а оно раз и есть. Только вот жаль, нет у меня гаража с вводом 6-8 квадрат с незлыми тихими соседями, и подстанции в трёх шагах.
Цитата(Wiew @ 21.1.2009, 19:53) *
А что у вас в Харькове с сетью в самом деле так дела плохи?
У нас, в харькове, и с выбором бюджетных аппаратов неплохо. Да вот что-то теже 150-160 А у них на мордах написано.
Цитата(Коля @ 21.1.2009, 19:56) *
Люди, а что такое пушпул?
Коля, делайте косого, не отвлекайтесь.
лаки
Цитата(Svarnik @ 21.1.2009, 19:13) *
Когда первый раз юзал Е70 забацал 2 комплекта 11/4 вит, 60кГц. Лепил второй - вовремя по рукам дали (спасибо форумчанам за сэкономленные деньги)
Отлично пашет на одном комплекте при тех же витках и частоте.
Так вот. Если 60 кГц + 2 компл Е70 витков 6 / 2 то и на 250А медь влезет.
После починки заводского - тоже займусь монстростроением. Феррита куча совкового. Получается 3 вит - перв и 1 вит вторичка (70 кГц) - больше витков невлезет.

Завтра попробуем намотать на двух Е70 правдо PD1 приедут только дня через три остались пока irg4pf50w думаю поставить по 3 штуки
Wiew
Цитата(golub @ 21.1.2009, 19:56) *
У нас, в харькове, и с выбором бюджетных аппаратов неплохо.

я в этом и не сомневаюсь icon_biggrin.gif

Цитата(лаки @ 21.1.2009, 20:09) *
Завтра попробуем намотать на двух Е70 правдо PD1 приедут только дня через три остались пока irg4pf50w думаю поставить по 3 штуки

вам бы фиксатого делать icon_smile.gif
лаки

вам бы фиксатого делать icon_smile.gif
[/quote]
где то читал что он прожорлевый атранзюки по случяю урвал пол мешка по 30р
Wiew
Цитата(лаки @ 21.1.2009, 20:21) *
где то читал что он прожорлевый атранзюки по случяю урвал пол мешка по 30р

у него прожорливость не больше бармалейника, тот же самый прямоход icon_smile.gif
Alex72
Командировки не предвидиться в ближайшее время, а нужны транзисторы и прочее
irg4pf50w (решился на 3 фазного косого)
irgp50b60pd1
Ферриты E70
... и т.д.
Посоветуйте - в каком инетмагазине можно заказать по реальным ценам?
Раньше ничего в инете не заказывал (частые командировки через питер и москву располагали к походам на радиорынки), и вот приперло..))
Полазил в сети ... то нет в наличии, то еще какая хрень... Чувствуется, что этот поиск надолго....
Живу северо-запад России...

Ewgeniy_RZ6LYE
Цитата(Alex72 @ 21.1.2009, 21:49) *
irg4pf50w , irgp50b60pd1, Ферриты E70... и т.д.
Посоветуйте - в каком инетмагазине можно заказать...

для irgp50b60pd1 - www.elitan.ru, дешевле чем у них не встречал icon_smile.gif феррит у них есть Е65 N87, доставка почтой из Ижевска в Таганрог неделя, курьером 3 дня... для меня удобно... (админ не сочти за рекламу но ведь и рыбными местами надо делиться ) вон народ схемки разрабатывает а мы все пользуемся icon_smile.gif
bell
Цитата(Ewgeniy_RZ6LYE @ 21.1.2009, 23:01) *
для irgp50b60pd1 - www.elitan.ru, дешевле чем у них не встречал icon_smile.gif

почем?
IR/International Rectifier
IRGP50B60PD1PBF.
1:134.00
10:113.00
100:109.00
sbros: 93.10

IRGP50B60PD1. 1:155.00

IRGP50B60PD1PBF; TO-247AC.
1:244.00
8:141.00

IRGP50B60PD1PBF, 600В 75А 150кГц TO-247AC; IGBT транзисторы шт.
1:286.00
25:228.00
125:218.00
sbros: 203.00

IRGP50B60PD1PBF; Транзисторы импортные.
1:320.00
25:225.00

и в чем разница, кроме цены?
Ewgeniy_RZ6LYE
Цитата(bell @ 21.1.2009, 23:29) *
почем? IR/International Rectifier IRGP50B60PD1PBF. и в чем разница, кроме цены?

партии закуплены в разное время, я у них уже почти год закупаюсь, пока доволен... 50В60 брал в разное время из разных партий, разницы не замерил, кроме страны производитепля в накладной, были мексика, филипины и тайвань icon_smile.gif у них 50В60 дешевле "народных полтиников"
Д713
Цитата(Camelot @ 21.1.2009, 19:05) *
оффтоп
очень надо приделать на пушпул на вторичку со средней точкой тт как правильней делать? рассматриваю два варианта 1 - два тт на каждый вывод и суммировать сигналы по постоянке. 2 - поставить один тт и продеть в него крайние выводы вторички в противоположных направлениях. дико надо не могу помираю icon_smile.gif

либо 2 вариант,либо встречно продеть и соединить выводы в общую точку.
Camelot: Я чё-то совсем отупел, а у тебя что, до вывода средней точки вторички не добраться? Если можеш добраться, то вешай на неё один тт и грузи его на мост из 5819, а мост грузи Rcs. И никаких стабиллитронов и прочей чепухи типа однотактного включения тт.
Camelot
до средней точки очень проблемно добраться, надо плату курочить а выпрямитель собран на отдельной плате и там можно чего угодно нагородить. да и потом если кз будет между плюсом и минусом то средняя точка вроде как не при делах...если только разтеребить жгут и разъеденить среднюю точку и повесить тт до соединения в общую точку, проблема в том что общая точка припаяна к выводу транса и проводки там очень короткие да и дорожек две отходит так что тт туда не воткнуть. щас нарисовал вторичку с мостиком для наглядности и подумал что Golub был прав, хватит наверное и одного тт на одном выводе вторички, ток всё равно везде одинаковый вроде получается, толь тогда придётся однотактную схему включения делать поправьте если я ошибаюсь...
Wiew
Ребята, а кто заказывает детали на КОСМОДРОМЕ? они доставляют только Автолюксом? что-то не понятно на счет доставки в малые города, неужели придется еще ехать в Киев - забирать заказ!?
А счет они предостовляют с учетом доставки тем же Автолюксом? и насколько примерно отличается розничная цена от приведенной на сайте.
Писал им несколько раз - в ответ ни бум-бум icon_sad.gif
Camelot, не надо два транса и размагничивающую цепь, ставь один транс и два противонаправленных входа от двух вторичек, а дальше диодный мост и Rcs.
Wiew: Космодром ещё и по почте доставляет, и Ночным Экспрессом.
lds84
Цитата(Wiew @ 22.1.2009, 12:46) *
Ребята, а кто заказывает детали на КОСМОДРОМЕ? они доставляют только Автолюксом? что-то не понятно на счет доставки в малые города, неужели придется еще ехать в Киев - забирать заказ!?
А счет они предостовляют с учетом доставки тем же Автолюксом? и насколько примерно отличается розничная цена от приведенной на сайте.
Писал им несколько раз - в ответ ни бум-бум icon_sad.gif

Насчет маленьких городов не подскажу. Цена отличается процентов на 10-15% + 10 гривен за курьера по харькову, автолюкс оплачивается при получении товара.

Подскажите, может кто использует осцилограф С1-5 (дастался практически на халяву) как с его помощю проверить управление, что куда тыкать, что на нем крутить, не ругайтесь сильно, к своему стыду не умею пользоваться осцилографом, или направте на букварь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.