Цитата
Думаю , что самое надежное это делитель из резисторов и хороший переключатель
угу,галетник такой трехфазный..
и бумажку для дураков прилепить соплями-"вкл"-50А-100А-200А-"выкл".
Цитата(Д713 @ 8.3.2009, 0:03)

угу,галетник такой трехфазный..
Когда делаешь , что- на продажу очень противно когда приносят назад .Лучше пере. чем недо.
Цитата(gorbun75 @ 7.3.2009, 23:09)

Когда делаешь , что- на продажу очень противно когда приносят назад .Лучше пере. чем недо.
высший пилотаж,когда приносят через неделю после окончания гарантии..
Цитата(Д713 @ 8.3.2009, 0:12)

высший пилотаж,когда приносят через неделю после окончания гарантии..

Да уж-ж-ж !
Гость_dantist_*
8.3.2009, 0:24
Мой большой друг и учитель, он же в миру т.е. а форуме Golub, попросил поделиться моим небольшим опытом в плане изготовления сварочников.
Ну, что ж. Хотя и не очень большой, но есть опыт.
По началу я тоже делал трансы и дросселя на ТВСах и мотал их жгутиком из изолированных проволок.
Это было очень удобно. Жгутик мягкий, легко укладывается. Шиной я даже и не пробовал. Правда, самая морока в зачистке концов под пайку. Когда-то было больше 100 проволок в жгуте. Ужас.
В последнее время перешел на ленту. И ни каких проблем. Думал будет греться транс (типа скин-эффект).
Ничего подобного. Сразу даже первичку по этому поводу мотал одновременно двумя лентами по 0,1 мм через изаляцию. Но это все глупости. В качестве межслойной изоляции использую малярный бумажный скотч или лакоткань. Первичку мотаю лентой 0,2 мм, вторичку - 0,5 мм. Потом заливаю на горячую ВК-9 (типа эпоксидки). Где совсем маленький зазор использую цианопан (маленькие тюбики). Проблем с трансами пока не было ни разу.
Есть несколько фоток по трансам и конструктивам. Если интересно, можно писать:dantist459@mail.ru.
Цитата(gorbun75 @ 7.3.2009, 23:17)

Да уж-ж-ж !
а че?
небезызвестная "MAKITA" эту тему уже давно прохавала..
Цитата(Гость_dantist_* @ 7.3.2009, 23:24)

Мой большой друг и учитель, он же в миру т.е. а форуме Golub, попросил поделиться моим небольшим опытом в плане изготовления сварочников.
Ну, что ж. Хотя и не очень большой, но есть опыт.
По началу я тоже делал трансы и дросселя на ТВСах и мотал их жгутиком из изолированных проволок.
Это было очень удобно. Жгутик мягкий, легко укладывается. Шиной я даже и не пробовал. Правда, самая морока в зачистке концов под пайку. Когда-то было больше 100 проволок в жгуте. Ужас.
В последнее время перешел на ленту. И ни каких проблем. Думал будет греться транс (типа скин-эффект).
Ничего подобного. Сразу даже первичку по этому поводу мотал одновременно двумя лентами по 0,1 мм через изаляцию. Но это все глупости. В качестве межслойной изоляции использую малярный бумажный скотч или лакоткань. Первичку мотаю лентой 0,2 мм, вторичку - 0,5 мм. Потом заливаю на горячую ВК-9 (типа эпоксидки). Где совсем маленький зазор использую цианопан (маленькие тюбики). Проблем с трансами пока не было ни разу.
Есть несколько фоток по трансам и конструктивам. Если интересно, можно писать:dantist459@mail.ru.
очень правильные замечания.
галетник однозначно не катит, унч никто в сырых подвалах не пользует, представим что какой нить сварщик очень долго варил на одном токе, скажем месяц варил тройкой, и вдруг он решает заварить нечто очень тоненькое двоечкой ставит ток ампер 50... не знаю я не сварщик, тыкает электродом а там окислившийся контакт в галетнике случилсо, в результате в изделии дырка, сварщик в негодовании.
Цитата(Camelot @ 8.3.2009, 0:29)

галетник однозначно не катит, унч никто в сырых подвалах не пользует, представим что какой нить сварщик очень долго варил на одном токе, скажем месяц варил тройкой, и вдруг он решает заварить нечто очень тоненькое двоечкой ставит ток ампер 50... не знаю я не сварщик, тыкает электродом а там окислившийся контакт в галетнике случилсо, в результате в изделии дырка, сварщик в негодовании.
эдак и контакты реле могут окислиться и подшипники вентилятора,и еще много чего..
мозги у сварщика,например..
подшипники в салидоле плавают, реле герметичное. а галетники серебром покрывают которое и без лишней влажности окислом за неделю покроется, а когда влажность такая что на тебе шмотки становятся мокрыми за день работы в сраном подвале поневоле призадумаешся о судьбе своего изделия.
Люди! Я понял какой ответ у моего давнего вопроса! Помните, мы поднимали вопрос: а почему у Бармалея сетевой шнур папа, а на сварочнике мама? Ведь если сварочник упадёт допустим со стола и улетит куда-нибудь, то сетевой шнур выскочил бы из сварочника и на землю! А там на конце этого шнура 220 вольт, которые и током могут ипануть ( недавно узнал новую пословицу на украинском: " Нэ чипай, а то наебнэ"- как раз в тему). Тык вот, Бармалей прикинул, что если на сварочнике папа будет, то ипанёт напругой 300 вольт! И пусть лучше напруга 220 по мозгам ударит, чем 300 вольт

. Загадка разгадана?
1. Банки "отключены" от входных клемм диодным мостом, хоть закоротись.
2. Даже если бы на клеммах было 300В - ну шарахнуло и отпал, ручки тряясуться, банки разряжены, а с сетью - будешь жужжать пока не отпустишь. В отношении железки по клеммам - шарах и тишина - с кондером, или шанс устроить пожар - с сетью.
Так что не убедил. Я для себя пока вижу два варианта ответ
1. так красивше (визуально такое сочетание мне нравится больше, чем нормальное)
2. у такого сочетания лучше герметичность в соединенном состоянии (хотя нафиг она нужна, если через аппарат пылесос сосет всё что летает в воздухе)
Цитата(dnp @ 8.3.2009, 7:45)

1. Банки "отключены" от входных клемм диодным мостом, хоть закоротись.
2. Даже если бы на клеммах было 300В - ну шарахнуло и отпал, ручки тряясуться, банки разряжены, а с сетью - будешь жужжать пока не отпустишь. В отношении железки по клеммам - шарах и тишина - с кондером, или шанс устроить пожар - с сетью.
Так что не убедил. Я для себя пока вижу два варианта ответ
1. так красивше (визуально такое сочетание мне нравится больше, чем нормальное)
2. у такого сочетания лучше герметичность в соединенном состоянии (хотя нафиг она нужна, если через аппарат пылесос сосет всё что летает в воздухе)
Ладно проехали.
После монтажа каждый элемент сверить со схемой-кропотливо.
Особенно когда пользуешь чужие печатки.
Цитата(Гость_dantist_* @ 8.3.2009, 0:24)

В последнее время перешел на ленту. И ни каких проблем. Думал будет греться транс (типа скин-эффект).
Ничего подобного. Сразу даже первичку по этому поводу мотал одновременно двумя лентами по 0,1 мм через изаляцию. Но это все глупости. В качестве межслойной изоляции использую малярный бумажный скотч или лакоткань. Первичку мотаю лентой 0,2 мм, вторичку - 0,5 мм. Потом заливаю на горячую ВК-9 (типа эпоксидки). Где совсем маленький зазор использую цианопан (маленькие тюбики). Проблем с трансами пока не было ни разу.
Делаю так же, могу подтвердить все выше сказанное. Только первичку мотаю шинкой 3*2мм. В обдуве работает супер.
Цитата(Коля @ 8.3.2009, 8:56)

Ладно проехали.
Ну йа и талпайоб!
Я великий гений!
А мож ты - Ленин?
Гость_Алексей Николаевич_*
8.3.2009, 10:09
Коля, раньше ты меня просто бесил своей тупостью, но теперь я тобой просто восхищаюсь. Своим мужественным примером ты вселяеш надежду в тех людей, которые ещё с трудом отличают обезьяну от транзистора, но уже тоже очень хотят собрать свой первый инвертор и полеть на Луну.
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 8.3.2009, 10:09)

Коля, раньше ты меня просто бесил своей тупостью, но теперь я тобой просто восхищаюсь. Своим мужественным примером ты вселяеш надежду в тех людей, которые ещё с трудом отличают обезьяну от транзистора, но уже тоже очень хотят собрать свой первый инвертор и полеть на Луну.
Уважаемый Алксей Николаевич, я человек не тупой. У меня имеется конечно опыт в радиоэлектронике, но со сварочными инверторами знакомлюсь впервые. И думаю уже почти познакомился. И не забывайте что я уже СПЕЦИАЛИСТ
Цитата(Camelot @ 8.3.2009, 1:29)

галетник однозначно не катит, унч никто в сырых подвалах не пользует, представим что какой нить сварщик очень долго варил на одном токе, скажем месяц варил тройкой, и вдруг он решает заварить нечто очень тоненькое двоечкой ставит ток ампер 50... не знаю я не сварщик, тыкает электродом а там окислившийся контакт в галетнике случилсо, в результате в изделии дырка, сварщик в негодовании.
Все , что вы говорите относится и к перем. резистору , но в хор. галетнике контакт с двух сторон и еще можно параллелить галеты .
Как там в Риге , дожди ? Бывал на заводе ВЭФ на практике .
Цитата(Коля @ 8.3.2009, 10:32)

Уважаемый Алксей Николаевич, я человек не тупой. я уже СПЕЦИАЛИСТ

Да Николаич,рамсы попутал

Скоро извеняться будет
Все хотел спросить . У Бармалея написано тр-ор управления на кольце , кольцо разломано а потом склеено . Я так часто делаю просто для удобства намотки , а не из-за зазора - надпиливаю надфилем и ломаю .Зазор на Ш 7*7 аж 0.5 мм - а здесь 2 по 0,1 не больше .
Цитата(gorbun75 @ 8.3.2009, 11:25)

Все , что вы говорите относится и к перем. резистору , но в хор. галетнике контакт с двух сторон и еще можно параллелить галеты .
Как там в Риге , дожди ? Бывал на заводе ВЭФ на практике .
я про миниатюрные галетники а не те что в КВ радиостанциях ставят

ладно проехали уже с регулятором.
в Риге второй день тепло и солнечно, хотя следующую неделю обещают пасмурной.
давненько видать Ваша практика была

от ВЭФа только здание в аварийном состоянии осталось

зазор в кольце пофигу какой, полюбому работать будет, вон моя первая сотка пашет по сей день, а там в тгре кольцо внешним диаметром 32мм я намотал на него по 27 витков, индуктивность нечем было померять, тоже ломанное, а вчера мотал на таком же кольце новый тгр, тоже ломаное но ещё сильнее чем в сотке (на три части лопнуло) при 14 витках оказалось уже 150мкгн , тоесть разница в индуктивности просто чудовищная и ничего...
Да если за 50 кгц не залазить, такие агромадные можно и не ломать, КоЗа будет ампер на 30-40 больше задания, и всех делов. При правильных драйверах естественно.
дык если не ломать на него надо буит вообще витков 5 - 8 не более, мотать не удобно. а здоровые такие беру потому что такие есть и новый корпус позволяет. да и мотать быстрей чем на ЕЕ16 - 19. на самом деле ЕЕ16 по высоте не лезет, вот и пришлось к кольцам вернуться.
Дык спили ему щёки и клади на плату.
я тоже подумал об этом но как быть с выводами ввиде проволочек про 0.22мм? если только допаивать выводы потолще. но это всё фигня, немножко неверную компоновку избрал, первый корпус делаю из листовой стали, в следующем переделаю компоновку и на плату с деталями оставлю 3 - 3.5 см.
Подскажите пожулуйста чем можно заменить BYV27 и DSEI 12-10
Заранее благодарен!
Цитата(sux @ 8.3.2009, 15:22)

BYV27
UF5408 или UF4007.
Цитата(Camelot @ 8.3.2009, 14:00)

зазор в кольце пофигу какой, полюбому работать будет, вон моя первая сотка пашет по сей день, а там в тгре кольцо внешним диаметром 32мм я намотал на него по 27 витков, индуктивность нечем было померять, тоже ломанное, а вчера мотал на таком же кольце новый тгр, тоже ломаное но ещё сильнее чем в сотке (на три части лопнуло) при 14 витках оказалось уже 150мкгн , тоесть разница в индуктивности просто чудовищная и ничего...
Я же и говорю , что ломать не обязательно , кольцо побольше -намотал и все . Зря народ столько колец переламал . А то ,что у вас на три части разбито это какая то грубая неточность -то ли несовместились точно разломы , то ли кусочка не хватает . Много на ВЭФ-е было цехов , огромная территория , все проср.
Цитата(gorbun75 @ 8.3.2009, 15:04)

Я же и говорю , что ломать не обязательно , кольцо побольше -намотал и все . Зря народ столько колец переламал . А то ,что у вас на три части разбито это какая то грубая неточность -то ли несовместились точно разломы , то ли кусочка не хватает .
всмысле кусочка не хватает? я когда в тисках зажимал, криво гвозди подсунул, вот оно и лопнуло не совсем там где надпилил и докучи на три части.
в любом случае вся процедура ломания не напрягает и занимает считаные минуты, на огромных кольцах мало кто мотает а на мелкие лучше таки ломать.
кольца для дежурок вообще не ломаю, купил на ебее алмазные диски для дремеля меньше 1 мм толщиной, минутка и в колечке красивый зазорчик
Цитата(Camelot @ 8.3.2009, 18:21)

вообще не ломаю, купил на ебее алмазные диски для дремеля меньше 1 мм толщиной, минутка и в колечке красивый зазорчик
Фотку скинь и опытом делись.Пробывал пилить какой то проволокой с напылением,не получилось.
девайстакие походу дискисам дремель немного другой, я немогу сфоткать, дома экономные лампы, при их свете фотки голимые выходят. свой дремель я купил в супермаркете за 26 долларов, без этой штуки не представляю себе как вообще чёто можно конструировать, только после покупки понял что сделать корпус это мелочь

скоро доделаю текущий корпус похвастаюсь. а алмазные диски вообще рулез, рога у строчников отпиливал только дым стоял, свёрла ими точу по металлу вплоть до 10мм, стамески затачиваю, всякие фигурные резаки из ножовочных полотен делаю. острые грани зочётно стачивать у колец, заусенцы с металла убирать и тому подобное, ну и спецовой насадкой полировать радиаторы до блеска.
ладно хватит рекламировать а то целый опус настрочил
Цитата(САНЕК @ 8.3.2009, 19:20)

Фотку скинь и опытом делись.Пробывал пилить какой то проволокой с напылением,не получилось.
А что вы ломать не хотите? 3 раза ломал ( в том числе 1 раз для бармалейника) и три раза нормально- на две части. И при склеивании никуда половинки друг от друга не сползут. Поверь Санёк, я это как специалист специалисту
три сантиметра сварного шва и пару полтинников в мусорку...
кончилась термопаста, кста
что-то радиатор, на котором стоят транзисторы практически не греется, а конструкция по охлаждению транзисторов у меня конечно поганенькая. У меня транзисторы через слюду и два слоя термопасты на общий радиатор, а распилить его не представляется возможным. У такой конструкции вобще есть шанс?
В первой части этого могучего и бесценного опуса было замечено, что ключи если и пытаться поставить на общий отвод, то без пайки дополнительных медных отводов не получится.
'cup_root' . У такой конструкции вобще есть шанс?
Нет шансов! Запомни: ключ-тонкий слой ктп-радиатор комповый! или немного похуже: ключ-ктп-медная пластина-ктп-слюда-ктп-общий радиатор. Мужики есть провод 2.5мм в стеклотканевой изоляции хочу намотать транс пол первички -вторички слои запаралелить-остатки первички. Видел фотки на форуме кто то мотал с эпоксидкой и термо датчик запихал туда,кто что думает кто мотал так таким проводом?
Цитата(Camelot @ 8.3.2009, 19:48)

сам дремель немного другой, я немогу сфоткать, дома экономные лампы, при их свете фотки голимые выходят. свой дремель я купил в супермаркете за 26 долларов, без этой штуки не представляю себе как вообще чёто можно конструировать, только после покупки понял что сделать корпус это мелочь

скоро доделаю текущий корпус похвастаюсь. а алмазные диски вообще рулез, рога у строчников отпиливал только дым стоял, свёрла ими точу по металлу вплоть до 10мм, стамески затачиваю, всякие фигурные резаки из ножовочных полотен делаю. острые грани зочётно стачивать у колец, заусенцы с металла убирать и тому подобное, ну и спецовой насадкой полировать радиаторы до блеска.
Давай в картинках, очень на практике охота посмотреть...
Цитата(cup_root @ 8.3.2009, 19:49)

три сантиметра сварного шва и пару полтинников в мусорку...
кончилась термопаста, кста
что-то радиатор, на котором стоят транзисторы практически не греется, а конструкция по охлаждению транзисторов у меня конечно поганенькая. У меня транзисторы через слюду и два слоя термопасты на общий радиатор, а распилить его не представляется возможным. У такой конструкции вобще есть шанс?
Пробуйте пальцем и радиатор и сам тр-р (желательно на выкл .) , если разница большая значит нет теплопередачи( х. прокладка , паста , х.прикручено ). Это надо делать при первом вкл-ии и при ремонте после долгой эксплуатации .Желательно ставить упругие шайбы ("гроверы") , они компенсируют разницу расширения при циклах нагрев-охлаждение .Усилия теплового расш. очень велики и приводят к растягиванию винтов.
100 пудов местный перегрев кристала
Поаккуратней с дремелем , бавет диски разлетаются и летят в то место ,где могут нанести макс. ущерб .
Цитата(cup_root @ 8.3.2009, 19:49)

три сантиметра сварного шва и пару полтинников в мусорку...

Покажите нам затворы при 100-140А, или хотя
бы без силы.., что на затворах, и фото конструктива.
Иногда такой мусор по 1-й ноге...
Диоды сливающие ток обратно в конденсаторы сильно греются? Хочу их уволить с общего радиатора, что на них повесить?
Цитата(cup_root @ 8.3.2009, 20:31)

Диоды сливающие ток обратно в конденсаторы сильно греются? Хочу их уволить с общего радиатора, что на них повесить?
Оставь на общем(если так удобнее, даже через намакон). Всмысле размагничивающие? -уменьши зазор, увеличь витки, повысь частоту.
особенно мне понравилось увеличь витки. Нет спасибо конечно, но как-то уж очень геморойно было мотать этот транс, все давно эпоксидный монолит, вот.
Размагничивающие, рекуперирующие, обратные кому как нравится
а вобще транзисторы у меня с обратным диодом, это конечно плохо, но уж какие есть
Я диоды хочу убрать, чтобы сделать подошвы к транзисторам, диодам там места не хватит
я знаю дремель как свои пять пальцев, поэтому уже знаком куда летят осколки

не надо на бешенных скоростях работать и очки защитные рулят. за это и люблю алмазные диски что они металлические и не ломаются.
maxxкакие именно фотки интересуют? я выше писал что дома не могу фоткать, но если скажешь подробнее чё интересует то через пару недель поеду красить корпус, тогда смогу что надо с собой взять и там пофоткать.
Коляломать хорошо если зазор мелкий нужен как в тгр, а в дежурке нужен большой, его лучше пилить потому что если сломать и склеить с большим зазором прочность кольца будет никакая. а я люблю мотать кольца с приличным натягом провода и изоляции, чтоб ровно всё было, при большом клееном зазоре при намотке просто развалится всё.
Цитата(cup_root @ 8.3.2009, 20:57)

а вобще транзисторы у меня с обратным диодом, это конечно плохо, но уж какие есть
Я диоды хочу убрать, чтобы сделать подошвы к транзисторам, диодам там места не хватит
Я диоды хочу убрать, чтобы сделать подошвы к транзисторам, диодам там места не хватит-что это значит ? Про диоды с обратным-лучше заменить более шустрыми.
Ну хоть роз цеткин и клар люксембург успели поздравить, а то я вижу столпатворение. С праздником Дарагие товарищи..
Цитата(maxx @ 8.3.2009, 21:04)

Я диоды хочу убрать, чтобы сделать подошвы к транзисторам, диодам там места не хватит-что это значит ?
У меня кулер от П4 с медной пяткой он хороший, но пятка маленькая. Я к ней припаял латунную пластинку.
Цитата(maxx @ 8.3.2009, 21:04)

Про диоды с обратным-лучше заменить более шустрыми.
Диоды или транзисторы с диодами? у меня осталось еще 9 штук irg4ph50ud
а магазинов у нас нет
Такой кулер я себе не поставил бы под ключи,а под мостик самое то. PH -ные ключи греются в полтора-два раза больше чем U .Фольгой медной первичку и вторичку мотал кто? После разбора пром бесперебойника добыл ферит по размерам Е65 склееные 10 штук в одну шашку(дроссель был) мотан фольгой на каркасе.
Цитата(maxx @ 8.3.2009, 20:31)

Покажите нам затворы при 100-140А, или хотя
бы без силы.., что на затворах, и фото конструктива.
Иногда такой мусор по 1-й ноге...
Не могу нормально посмотреть свои фронты - напрямую щупы звенят (как выяснили выше), а с резистором фронты затягиваются, но как-то так:
А конструктив разбросал уже, переделываю, все не нравится, было так:
кулер я поменяю, а вот с транзисторами сложнее
Цитата(cup_root @ 8.3.2009, 21:37)

Диоды или транзисторы с диодами?
Транзисторы с встроенными диодами рекомендуется заменять внешними более шустрыми, UD-перерасход денег, на сумму размагничивающих диодов...Даже 60pd переплата:обратный диод(в нашем случае ставим параллельно ему ещё другой), ну и pb-от этого не уйти.
Как уже сказали, звинеть будет больше-чем больше ток при сварке(нагрузке-балласт), т.е. должно быть меньшее влияние силы на плату управлени.
Первое фото-надо компактнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.