Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 7-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Camelot
голимая идея была с низковольтным калькулятором лысого, нихрена не понятно, и по осциллу и по току потребления, пила одинаковая на разных витках и частотах, только амплитуда разная, и ток плавно нарастает от 0.5 до 1 - 1.5, придётся видимо ваять таки высоковольтный калькулятор, и смотреть форму тока через тт icon_sad.gif интересно а на 300 вольт есть ярковыраженное насыщениеЮ типа например при 300 вольт средний потребляемый ток совсем небольшой а на 310В он резко подскакивает хз до каких величин или там тоже так же всё мутно как в на 24В? в двухтактных топологиях калькулятор работает чётко, вот был ток пол ампера, сматываешь виток и ток уже 4А а с косым нихрена непонять...
dimad63
http://www.myelectricengine.com/projects/m...pdthruster.html
Интересно сколько это будет зарежатся ? icon_smile.gif А потом на сколько электродов хватит icon_smile.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А одного такого достаточно поставить? или лудше всётки 2 . Замкнул его электродом 4мм так этектрод стал короче на 3 см
и нестало шляпок болтов на 14 icon_smile.gif минут 5 ничего невидел и неслышал icon_smile.gif Так что акуратней надо разрежать кондёры !
golub
Цитата(Camelot @ 12.3.2009, 1:38) *
голимая идея была с низковольтным калькулятором лысого,

Вот Е65, 12х4 при 230 в сети. Думается если его укоротить на 0,3-0,25 то на 40 кгц прокатит.
Цитата(Гость_dantist_* @ 11.3.2009, 21:49) *
А в чем проблема, брат? Я мотал.
Николай Иванович, ты б хоть зарегился. Тогда и картинки вставятся.
Gooddi
Цитата(UVM @ 12.3.2009, 3:44) *
Коль у меня резисторы грелись до красна пока конденсаторы не проверил, оказалось что желтолицые братья написали 472 вместо 474.
Тоже попадался на таком Г.. (в одной из частей писал об этом) у меня тогда стояли баяны из 8 МЛТ 2х вытных . Реально краснели icon_smile.gif.

Д713
Цитата
голимая идея была с низковольтным калькулятором лысого

все там видно,частота поменьше скважность побольше.
Коля
Цитата(dimad63 @ 12.3.2009, 2:41) *
Так что акуратней надо разрежать кондёры !

Дал мне как-то знакомый электронщик ( переехал ), он дал мне резюк ( номинала незнаю) с такими ношками широкими и очень твёрдыми. Очень удобно было разряжать кондёры (одна маленькая искорочка и всё). На первой проверке конденсатора 1000 мкф 400 вольт я потерял этот резюк. И решил проволкой разрядить ( как обычно можно было маленькие конденсаторчики разрядить) и тут А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А.... Я аж со стула упал! И тут я понял, что лучше резюком разряжать кондёры ( или лампочкой).

Итак предупреждение о разрядке кондёра ПОДДЕРЖИВАЮ icon_biggrin.gif

Цитата(golub @ 12.3.2009, 7:29) *
Николай Иванович, ты б хоть зарегился. Тогда и картинки вставятся.

Ага, вставятся, а когда твои мегабайты кончатся? WWW.RADIKAL.RU !
RUN1
Шото парни у меня не преодолимое желание собрать фиксатого уже и платку нарисовал осталось развести да трансик мотнуть но вот эта цитата sam_softa настораживает речь идет о 180а (Но если чесно , нормально померить ПН на баласте для такого тока мне не удалось. Примерно через 1 мин вышибало автомат на 25 ампер на вводе в дом. Дык вот вопрос, нужна ли такие сварочники в быту ? ) косой на максимуме у меня а это гдето 150а автомат на счетчике 16 ампер и не думает выключатся вот и думаю про потребление фиксатого от сети или это не обоснованно?

С уважением.
spesso
Может у вас автоматы разные?
Коля
Цитата(spesso @ 12.3.2009, 12:43) *

Может и одинаковые, просто у него уже раньше автомат может быть выбивал. А эти автоматы после нескольких срабатываний уже срабатывают при мешьшем токе. ФАКТ.
RUN1
Цитата(spesso @ 12.3.2009, 12:43) *

У меня + ко всему автомат с буквой В он при кз в несколько раз быстрее реагирует по сравнению ежели автомат с буквой С а есть еще и с буквой А но это у нас редкость да и цена кусается
Camelot
Д713
нет нихрена не видно, или бп может мощней надо и ток холостого хода около 2-3А это нормально? при одном витке на Е65 и напряжении 17В ток потребления был около 4А при этом на резюке была ровная пила, с колебалочкой на вершине, частота стояла 35кгц заполнение около 0.48, эта красивая пила на резисторе портилась только когда я на ходу разбирал сердечник. возьму сегодня питальник помощнее, гляну может выйдет чего...

golub
спасибо за инфу.
gwest
Подскажите цапон лак катит для пропитки трансов и для покраски плат.Сегодня варир арматуру своим бармалейчиком варит чудесно провар отличный, для пробы попробовал поварить ims 1600 и чтото ims как то неважнец варир вроде как провара нехватало.
Д713
Цитата
нет нихрена не видно, или бп может мощней надо и ток холостого хода около 2-3А это нормально? при одном витке на Е65 и напряжении 17В ток потребления был около 4А при этом на резюке была ровная пила, с колебалочкой на вершине, частота стояла 35кгц заполнение около 0.48, эта красивая пила на резисторе портилась только когда я на ходу разбирал сердечник. возьму сегодня питальник помощнее, гляну может выйдет чего...

мотаете свои 12 (или сколько там) витков,собираете с реальным зазором,подаете отдельные импульсы скважностью 10-20,никаких 35 кГц там и близко не будет.
источника 1А хватит за глаза,импульс тока формируют электролиты.
засекаете длительность прямого участка и ток намагничивания,пересчитываете на свое напряжение максимальную длительность,которую можно загнать в сердечник.
Camelot
это уже приспособа кабельщика/кт315 будет а не калькулятор лысого в классическом его понимании, да и в расчётах я ни в зуб ногой icon_smile.gif ладно проехали, намотаю 18/6, уже с реальным БУ выставлю частоту 30кгц и по лампочке выставлю ограничилкой длительность.
Camelot
допёрло вроде наконец, как до верблюда icon_smile.gif надо будет просто площадь импульса пересчитать под реальные условия работы транса... ладно щас набросаю девайс на макетку...
кабельщик
Camelot, угу... Во скока раз вольтов больше, во стока раз микросекунд меньше. И наоборот.
Графически это действительно определенная площадь ...
gorbun75
[]
А одного такого достаточно поставить? или лудше всётки 2 . Замкнул его электродом 4мм так этектрод стал короче на 3 см
и нестало шляпок болтов на 14 icon_smile.gif минут 5 ничего невидел и неслышал icon_smile.gif Так что акуратней надо разрежать кондёры !
[/quote]
Конденсатор солидный , можно позавидовать . Тут где-то советовали ставить светодиод с резистором 50-70 ком для индикации наличия напр. на конд. Я теперь так делаю , безопаснее при настройке .
Еще сегодня в модупе УСР телевизора 3УСЦТ нашел отл. спец.термостаб. конденсатор 4700 пф
для задания частоты преобразования в UC3845. В УСР он задает частоту стр. развертки телевизора .
DANTIST
Цитата(Levs @ 11.3.2009, 22:24) *
dantist писал:

Это толщина меди на выводах, или в обмотках ? Если в обмотках, то это "от души". icon_eek.gif

Дальше речь пойдет только о Е70. Первичку мотаю лентой 0,2 х 38 мм 8 + 7 витков. Между половинками - вторичка 5 витков лентой 0,5 х 38 мм. Выводы первички - лента 0,5 х 10 мм, вторички - 1,0 х 10 мм. Длина - в зависимости от конструкции платы. Обычно первичку в печать. Пробовал концы выводов сворачивать в трубочку для удобства пайки.
Между обмотками 3 слоя малярного скотча. Для удобства намотки, сначала наклеиваю на ленту скотч на 4 мм шире ленты. Края скотча не заворачиваю. Может не поместиться обмотка в феррит. После намотки, не снимая с оправки, слегка обжимаю по широкой стороне в тисках. Для придания прямоугольности. Потом пропитка ВК-9 (или суперклеем если уж совсем маленькие зазоры или например дроссель).
spesso
Откуда такая козырная медная лента?
RUS5610
'Гость_dantist_*' Ясненько,а как с нагревом обмоток скин не жарит? или транс под наддувом?
spesso
Цитата(RUS5610 @ 12.3.2009, 21:47) *
'Гость_dantist_*' Ясненько,а как с нагревом обмоток скин не жарит? или транс под наддувом?

А откуда скин ежли у него толщина ленты 0.2 первичка и 0.5 вторичка, вот ёмкость повыше будет.
Коля
Плату силовую разбирал: один кондёр 1 мкФ не имеет такой ёмкости, то есть вообще ничего нет, у второго 0,890мкФ- думаю нормально. Внутри где-то обрыв. Это из-за моих испытаний? Странно как-то, ведь он на 400 вольт, и ему ничего не могло быть. А может вообще брак заводской? У вас такого не было? Кстати сетевые 330 мкФт 400 вольт стоят 140 руб., а на 450 вольт уже 240 рублей. Какого лешого цена так КРУТО подниматся из- за 50 вольт?
интузиаст
Dantist_.Вопрос а Кольтовская управа не запустилась это из журнала Радио.
Camelot
херню намерял какую то приспособой и "радива" намотал 18 витков на Е65, зазор 0.12мм суммарный при 26 вольтах вроде как насыщение около 22-25мкс, это значит при 310В можно позволить только 1,84мкс что будет выглядеть как мелкая иголка, длительность импульса на 40 кгц осцилл показал около11-12мкс, не знаю кому верить, постоянно слышу о чуть ли не 15/5 на Е65 без ограничилок а тут девайс кричит что 18 витков с ограничилкой и то работать не будет, проблема в том что осцилл опять не показыввает чёткого насыщения, пила просто вся становится кривой, причём очень плавно, на осцилке которая валялась вместе с журналом "радива" чётко виден излом пилы, не помню кто это добро вылаживал... блин весь день ф сраку а результатов ноль, буду придерживаться планов с лампочкой icon_sad.gif
Gooddi
Как считаете ? Если управу поместить в экран (чёнить типа из меди спаять коробушку или из жести) и поместить всё это добро между трансом и платой с ключами и драйверами, совсем ХРЕНОВО получится ? или можно попробовать.
кабельщик
Camelot, картинки б показал с осциллами... 22-25мкс быть не может, должно сотнями мкс измеряться.
Camelot
верхняя 7 клеток по 5 мкс, нижняя 5 клеток по 10 мкс, при 4 клетках по 5 мкс верхи пилы почти идеально ровные.
сорри за голимое качество, лучше не могу, мобильником фоткал.
при нижней уже завонял от нагрева провод которым намотана пробная обмотка.
при верхней 26В, при нижней просело до 22В, кондёр 22000х28В.

Gooddi
можно попробовать, только короб сто процентов надо из железа делать, защита нужна от магнитных полей а не от электрических, не знаю как с жестью, у меня в сотке плата лежит прямо на трансе через 1 мм сталь, вроде нормально всё.
lapa
Цитата(Camelot @ 12.3.2009, 21:24) *
херню намерял

Вот ваш размер и это при 30 вольтах.
lapa
Цитата(Camelot @ 12.3.2009, 22:15) *
Gooddi
можно попробовать, только короб сто процентов надо из железа делать, защита нужна от магнитных полей а не от электрических, не знаю как с жестью, у меня в сотке плата лежит прямо на трансе через 1 мм сталь, вроде нормально всё.

Поскольку переменное магнитное поле вытесняется из проводника ,и тем сильнее чем выше частота. то и медная фольга сойдет. Не 100% экранирование но наверняка хватит.
Camelot
в чём же тогда у меня проблема? разве может осцилл так безбожно врать? я к своему стыду не знаю как посчитать длительность импульса зная частоту и заполнение, но 12 мкс для заполнения 0.45 и частоты 40кгц это разве не близко? а раз так то с трудом верится что осцилл на девайсе врёт а на выходе бармалейного БУ показывает как надо. да и у Вас на осцилле видно резкий скачёк в насыщение, у меня же просто плавно искривляется верхняя полка с самого ея начала. может какие детали неисправны,,. пойду щас перепроверю всё, чудес не бывает, по крайней мере я не видел...

ЗЫ.
lapa
чё у Вас за осцилл если не секрет, предлагали летом за 120 долларов USB осцилл не рискнул брать. может зря...
Д713
Цитата
в чём же тогда у меня проблема?

попробуйте ручную развертку,похоже начало не в нуле.
Camelot
как понять начало не в нуле? я сдвинул импульс влево дабы он поместился в экран, так как на другом положении переключателя времени мало что видно (нижняя кртинка). клетка равна 5 мкс, это же константа, как импульс не двигай. только что проверил все детали в силовой части, благо их там не много, всё целое, я опять в тупике. я скромно надеялся что может это диод виноват, но нет, диод в порядке...
lapa
Цитата(Camelot @ 12.3.2009, 23:06) *
в чём же тогда у меня проблема?

1000/40=25 это период в микросекундах. 25*0,45=11,25 это и есть длительность импульса. У вас возможно не хватает мощности источника нужно глянуть что на питании при работе девайса. У меня 4 емкости по 47 000 и проскакивает один импульс который пишет USB осцилл PV6501 (http://pv65.ru/)
Д713
Цитата
как понять начало не в нуле?

дело в том,что канал синхронизации имеет конечное усиление и запускается с какого-то уровня входного сигнала при внутренней синхронизации,было бы более правильно синхросигнал брать с задающей микрухи "калькулятора".
вобщем поставьте "ручная синхронизация" на осциле и покрутите ручку "уровень".
может Вы видите только кусок пилы,т.е. не видите восходящий от нуля участок.
Camelot
всем спасибо за участие, вопрос решился, lapa вам отдельное спасибо за помощь, косяк действительно был в ёмкости конденсатора, я думал что мега баян как у вас с кабельщиком нужен только дроссели пытать, прибор запустился где то на 3-5 кгц на слух, сейчас допаял в генераторе ёмкость 47 нан, частота стала герц 25, а насыщение ярковыраженным как на вашей осцилке, и теперь уже насчитал 7 клеток по 20 мкс. рановато значит моему осциллоскопу на помойку icon_smile.gif завтра можно будет со спокойной душой начать намотку транса.

Д713
этого точно нет, так как показывает кусочек предыдущего импульса и весь текущий...
Д713
Цитата
этого точно нет, так как показывает кусочек предыдущего импульса и весь текущий...

ну и хорошо.
DANTIST
Цитата(RUS5610 @ 12.3.2009, 17:47) *

Что касается скин-эффекта. Первые трансы я мотал многожильным проводом. Провода брал с петель размагничивания телеков. Там провод примерно 0,6 мм.
Лента 0,2 х 38 мм имеет сечение 7,6 мм кв., периметр примерно 76 мм. Если использовать провод 0,6 мм, то для такого же сечения понадобится 25 проводов с суммарной длинной окружности 47 мм.
Если такую же обмотку мотать шиной например 2,5 х 3 мм, то то в ней периметр будет всего 11 мм.
Я считаю, лента в данном случае намного выгоднее.
А покупал я ее на рынке в Запорожье, в начале прошлого года. Где-то гривен по 50 за кило. Проблема была с 0,2 мм. Один транс пришлось мотать двумя лентами по 0,1 да еще с межслойной изоляцией фторопластом 0,05.
При разработке конструкции стараюсь все же транс и дроссель ставить в поток воздуха.
На фотке виден немного вентилятор на задней стенке, китайский 120 мм на 220 В. Дует очень прилично.
Такие вот дела.
Юрий_SH
Что касается меди могу поделиться советом:
Берём медную трубу Д=15 мм болгаркой распиливаю вдоль, отжегаю на газу с опусканием под холодную воду: медь становится "пластилиновая". Разрезаю ножницами по металлу на две ленты по середине, а с концов как буква Г только лежачая.
Дальше по писаному - зачистка, обмотка скотчем. Толщина ленты 1 мм. а дальне считайте

Что-то расчёт по формуле W=10000*U*0,5/2*F*dB*Sc Для 2х Е80 даёт 8 витков. Где ошибка?

golub
Цитата(интузиаст @ 12.3.2009, 20:02) *
Dantist_.Вопрос а Кольтовская управа не запустилась это из журнала Радио.
Не та что с 1000 кемонта драная.
Цитата(Юрий_SH @ 13.3.2009, 8:46) *
Что-то расчёт по формуле W=10000*U*0,5/2*F*dB*Sc Для 2х Е80 даёт 8 витков. Где ошибка?
Если имеется в виду E 80/38/20 с керном в 4 см2, то должно получиться: 10000*350*0,5/2*F*0,2*8=W
всем спасибо за участие, вопрос решился,
Осталось только подсчитать экономию от такого укорачивания в 20 см жгута, с зарабатыванием головняка в виде гранаты с мартышкой и вопроса: а что же такие практичные и экономичные капиталюги так не делают в массово китайском воспроизведении.
Цитата(gwest @ 12.3.2009, 13:35) *
для пробы попробовал поварить ims 1600 и чтото ims как то неважнец варир вроде как провара нехватало.
И не удивительно, туда ж китаёзы забывают дроссель ставить.
Wiew
golub, маловато вроде бы... icon_confused.gif
golub
Это не моё а Чукчи, хотя пользую всю дорогу, пока не подводило. По поводу двойки в знаменателе дебаты были года три тому, в которых отмечалось про применение нормального феррита, а не того г... про который речь в вашей сцилке.
кабельщик
я думал что мега баян как у вас с кабельщиком нужен только дроссели пытать
Вообще говоря, так оно и есть. Он нужен для развития импульсов тока в сотни ампер при допросе силовых дросселей. В мелком же приборе (для трансов и мелких дросселей) у меня стоят , как в оригинале, 2х2200мкФ . И картинка такая же выраженная, как показал Lapa .
Wiew
Цитата(golub @ 13.3.2009, 9:23) *
пользую всю дорогу, пока не подводило.
отмечалось про применение нормального феррита, а не того г... про который речь в вашей сцилке.

тогда вопроцов нема
electrovoz
Формула для индукции не учитывает говняность феррита в частности и тип материала сердечника вообще, это учитывается значением индукции подставляемой в формулу. И не надо вводить коэффициент говняности вводя туда какие-то числа.
Общая формула индукции без привязки к каким-либо преобразователям и материалам dB=U*T/(Ae*N), надеюсь никто не будет спорить. Это отлично подтверджается девайсом для проверки дросселей. И если вывести из этой формулы соотношение для косого, то оно совсем не будет таким как постоянно пишет golub.
golub
Цитата(electrovoz @ 13.3.2009, 10:07) *
И не надо вводить коэффициент говняности вводя туда какие-то числа... как постоянно пишет golub.

А я ниразу не утверждал, что эта формула единственная и абсолютно правильная. А наоборот подчёркивал, что пользую ея только с новым ферритом, так как на монстропроизводство как-то не решился в своё время. Как грится, на вкус и цвет... Вы же, на свою пару Е80 мотнули 18 витков на всяк случай, дабы по частоте съехать если что?
Camelot
Цитата(golub @ 13.3.2009, 7:50) *
Осталось только подсчитать экономию от такого укорачивания в 20 см жгута, с зарабатыванием головняка в виде гранаты с мартышкой и вопроса: а что же такие практичные и экономичные капиталюги так не делают в массово китайском воспроизведении.

мегапрактичные и экономные капиталюги, делают свои девайсы на 100кгц там уже нет смысла в коротком трансе, ещё давно заметил что как ни странно в китайских мафонах выпрямители в большинстве со средней точкой, экономят диоды упыри. хотя медь вроде дороже. вот и тут я думаю что им дешевле лезть вверх по частоте а не изголятся, я наоборот хочу сползти на 32-35 кгц но при этом не мотать по 20 витков первички, меньше витков - легче сечение необходимое впихнуть. а в чём мартышка с гранатой? в том что жизнь всего сварочника зависит от выхода из строя хоть одной детальки в ограничилке? дык в сварочнике половина таких деталей... подстроечных элементов у меня не планируется в ограничилке, для перестраховки все детали ограничилки не смд.
golub
А если предположить нереальное- жутко жёсткую сеть, и без удлинителя?
кабельщик
Цитата(Camelot @ 13.3.2009, 12:03) *
дык в сварочнике половина таких деталей...
Во-во, и я того ж мнения. В таком рассмотрении наибольшее внимание стоит уделить проводам от силового транса к ограничилке. Если тут будет использован разьем , то желательно для перестраховки ввести режим выключения ШИМ при случайном отключении разьема по забывчивости (например, при ремонте). Можно к примеру через пару свободных пинов закольцевать питание ШИМ. Так делалось в некоторых теликах на разьеме отклонялки: снял разьем - строчная не работает, дабы не прожечь лучом трубку.
Но опять же , это касается не только ограничилки. Такая ж картина будет при случайном отключении ТТ и т.д.
К тому ж при отвалившейся ограничилке, если транс укорочен в меру (а не в половину), при 300вольтах он будет просто грести большой ток ХХ и греться. Подрыв будет при 330-350вольт, что бывает не каждый день и не у всех.
electrovoz
Да нет, для того чтобы при 260 переменных на входе и горячем трансе ему ничего не случилось. Там 29 кГц, Кзап 0,43. А также для того, чтобы феррит на ХХ и без обдува особо не грелся. Сейчас доделываю косого в железном корпусе от АРС-400, там Е70 впаян в плату, 17/6 при 40 кГц (5,5нФ/3,9к). Я его гоняю при 260 В, потому что девайс для реального применения должен как минимум 40% тычок кратковременно выдерживать и 20% периодически. Иначе таки сгорит в дождь или еще когда-нибудь.
Хотя гораздо корректнее таки ограничивать длительность от напряжения, не обязательно с особо низним порогом. Оно только добавляет надежности, если правильно сделано.
Camelot
Golub
что такое жёсткая сеть? ограничилка кабельщика палит за входным напряжением, будет большее напряжение на доб обмотке - быстрее зарядится ёмкость и сработает ограничение. вопрос только в том чтобы заполнению было куда уменьшаться, если у меня с коротким трансом при 220 в сети заполнение скажем будет 0.3 то при повышении сети ему вполне есть куда уменьшаться, чтобы транс не гонять на максимальной индукции во время ХХ заполнение сделаю меньше чем максимально возможное для этого транса.

кабельщик
считай меня параноиком, но разъёмы вообще не ставлю, даже сетевой выключатель припаян icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.