Коля !!! Мы тебе все по пузырю поставим как запустиш сварочнег свой !

Народ кто подскажет К зап 0,44 50кГц R и С , а то что то не могу найти у себя на компе,куда сохранил не помню.
Редактируйте предыдущие посты при добавлении сообщений. Не множьте зря подряд идущие.
Цитата(RUS5610 @ 26.1.2009, 21:14)

Народ кто подскажет К зап 0,44 50кГц R и С , а то что то не могу найти у себя на компе,куда сохранил не помню.
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...ost&p=72504Цитата(Chaynik @ 26.1.2009, 20:16)

А ты при твоей неаккуратности сразу дорогие транзисторы вставил, тебе их не жалко?
Жалко, но я всё-же надеюсь на свою аккуратость

С кем чёрт не шутит

. А про пузырь- за язык не тянул, так что готовь украинскую горилку с перцем. По почте пришлёшь

Люди, кто мотал транс для сотки на етд59? влезут ли обмотки, если их обмотать скотчем бумажным?
Редактируйте предыдущие посты при добавлении сообщений. Не множьте зря подряд идущие.
Цитата(RUS5610 @ 26.1.2009, 21:14)

Вот
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=72504 Кое-кто уже использует укорочение длительности в зависимости от напруги на банках. Но при наличии этой опции ( Только при её наличии! ) можно снижать частоту в режимах ХХ и КЗ с целью снижения потерь. Вот картинка.
Цитата(RUS5610 @ 26.1.2009, 20:14)

К зап 0,44 50кГц R и С
У меня получалось 5n6- 3k0.
Коля, сделай модельку в Свичкаде и проверяй по ней управу. Мне очень помогло. Я вообще первый раз взял паяльник в руки.
Цитата(Коля @ 27.1.2009, 4:07)

Люди, кто мотал транс для сотки на етд59? влезут ли обмотки, если их обмотать скотчем бумажным?
Извини, но если в певый раз то лучше на 6-ти комплектах строчников, от ламповых телевизоров,
как раз окно для для тебя, да и частота даже 3.6 кгц позволит.
С уважением.
Цитата(Basill @ 26.1.2009, 19:38)

Вот что показывает моделирование тестовой схемки UC3845.
Ноги микросхемы 1 и 2 перепутаны, правда в таком включении это безразлично.
Цитата(lapa @ 27.1.2009, 8:30)

Ноги микросхемы 1 и 2 перепутаны
Да, это так, но я брал готовую модель из библиотеки уважаемого Балбеса. А вообще, корректно работающую полную модель UC3845 мне так найти и не удалось пока. Встроенная в СВкад "родная" модель усушки - вообще глючная (частично я об этом писал на форуме Володина). Не подскажете, где можно раздобыть более адекватную модель микросхемы?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(lds84 @ 26.1.2009, 20:46)

на осцилографе ничего внятного кроме шумов и даже подобия прямоугольника, думал что спалил уц3845

решил собрать тестовую схему и о чудо мой китаец стал показывать на ней частоту которая совподает с графиками по ссылке
Похоже на помехи по земле от некорректного монтажа или разводки. Вообще УС-ка очень чувствительна к помехам по земле. Когда-то Кабельщик очень толково и наглядно рассказывал, как правильно разводить питание и землю в БУ. В вашем случае я бы сделал следующее:
1) отключить выходной каскад на 540-м (отрезать +14 В от ТГР или выпаять транзистор).
2) отключить другие возможные источники помех по +14 В (вентиляторы).
3) прямо со служебного БП "насоплить" дополнительный провод -14 В непосредственно на 5-ю ножку УС-ки.
4) между 5 и 7 ножками (питание) УС-ки "насоплить" параллельно 2 конденсатора: керамику 0,1 мкф и низкоипмедансный или танталовый электролит 22-100 мкф (в крайнем случае какой есть).
После этого проверить выходной сигнал. Если всё нормально - исправлять монтаж. Если шум на выходе остался - скорее всего микросхема.
Цитата(Basill @ 27.1.2009, 12:46)

Похоже на помехи по земле от некорректного монтажа или разводки. Вообще УС-ка очень чувствительна к помехам по земле. Когда-то Кабельщик очень толково и наглядно рассказывал, как правильно разводить питание и землю в БУ. В вашем случае я бы сделал следующее:
1) отключить выходной каскад на 540-м (отрезать +14 В от ТГР или выпаять транзистор).
2) отключить другие возможные источники помех по +14 В (вентиляторы).
3) прямо со служебного БП "насоплить" дополнительный провод -14 В непосредственно на 5-ю ножку УС-ки.
4) между 5 и 7 ножками (питание) УС-ки "насоплить" параллельно 2 конденсатора: керамику 0,1 мкф и низкоипмедансный или танталовый электролит 22-100 мкф (в крайнем случае какой есть).
После этого проверить выходной сигнал. Если всё нормально - исправлять монтаж. Если шум на выходе остался - скорее всего микросхема.
Спасибо за совет, но у меня на уцешке небыло сигнала по выходу а на тестовой схеме он появился, грешил на нее , вот теперь буду копать в самом бу.
ЗАПУСТИЛ! Блок управления теперь работает как пологается. Микросхема старая была помещена в копилку сгоревших компонетов. Подогнал сопротивлением частоту до 35,7 кГц. У меня резюк вышел 8,2 кОм. К зап примерно 46 или 47. Пойдёт? На всякий случай взял ряд номиналов кондёров 2200, 2700, 3300.... Дальше по плану идут драйвера. Через 2 денька закончу. И транс намотаю через 3 недельки. Вообщем в середине февраля запущу! Спасибо за все подсказки. Кстати, мучает один вопрос: на задающей ножке у меня 100 кОм стояло. Частота маленькая. Раз в 10 меньше, чем надо. Как тогда работал прежний транс?
Цитата(lds84 @ 27.1.2009, 14:20)

Спасибо за совет, но у меня на уцешке небыло сигнала по выходу а на тестовой схеме он появился, грешил на нее , вот теперь буду копать в самом бу.
По стопам Коли

...
Цитата(lds84 @ 27.1.2009, 15:20)

у меня на уцешке небыло сигнала по выходу а на тестовой схеме он появился
Когда-то читал на форуме, что уска может не запускаться, если номиналы резисторов входного задатчика неверные. Например, если переменник не 2,2 кОм, а другой (напр. 4,7 кОм), то БУ не запускается. У меня стоит импортный с линейной характеристикой на 2 кОм (B2K). Брал из-за плавности хода и выбора красивых ручек к нему
Проблема оказалась настолько банальной что даже не буду говорить в чем
частота 65кГц заполнение по графику примерно 43 (4,7nF + 3.3кОм)

Это нормальные осцилограмы ? если опустить то что даже тестовый прямоугольник гениратора осцилограф показывает еще хуже
зы: может кто подскажет где можно подкрутить в С1-5 чтобы избавится от такой бяки по вертикали ?
Вот что я получил после после замены некоторых ламп ... это больше похоже на правду )
1. 6я нога
2. ИРФД
3. с ТГР на 200 Ом

я так понимаю что тут все ок ?
Люди киньте схемкой для проверки изменения длинны импульсов.
Николай у меня вот например все ледяное стояло минут 10 пока фоткал
Ничего крутить не надо. Проверить щуп, вход переключить на постоянку (открытый).
А в каких терморежимах работают ирф540, транс, и сопротивления по 200 ом на дровах? Ирф тёплая ( думаю нормально), а вот транс горячий, и сопротивления горячие. Сам вопрос: транс должен нагреваться (рука терпит )?
ИСД84, у тебя осциллограф ламповый? Охренеть. У меня САГА, и я думал, что у меня самый древний. Оказывается у людей есть приборы постарше. Тебе нужна формулка расчёта частоты. Если да то вот:
начал 3 фазного косого. Корпус готов, монтаж крупных элементов закончен. Начал делать электронику.
Проблема с БП 380 /14
Если брать 2 фазы то TOP уже не пойдет.
Если брать половинную напругу с банок (паралельно-последовательное включение кондеров) то наоборот маловато будет.
Кто что посоветует?
И вопрос по вентилятору...
Использую вентиляторы от ЛОМИКОНТа (многие знают). На 220В.
Как корректно включить его между двумя фазами на 380 В.
Не хочется использовать ноль - ибо не везде он есть, там где есть 3 фазы.)
Цитата(Alex72 @ 27.1.2009, 17:43)

начал 3 фазного косого. Корпус готов, монтаж крупных элементов закончен. Начал делать электронику.
Проблема с БП 380 /14
Если брать 2 фазы то TOP уже не пойдет.
Если брать половинную напругу с банок (паралельно-последовательное включение кондеров) то наоборот маловато будет.
Кто что посоветует?
И вопрос по вентилятору...
Использую вентиляторы от ЛОМИКОНТа (многие знают). На 220В.
Как корректно включить его между двумя фазами на 380 В.
Не хочется использовать ноль - ибо не везде он есть, там где есть 3 фазы.)
трансик или автотрансик,ватт на 50-60 380х220 и для TOP и для вентиляторов.
место думаю найдется..
кабельщик
27.1.2009, 20:02
Alex72, ежели очень хочется дежурку ИИП от 380, делай на высоковольтном полевике (900вольт и выше) или полумост по примеру АТХ (там напряжения на ключах меньше, чем в обратноходе)...
Цитата(Alex72 @ 27.1.2009, 22:43)

Кто что посоветует?
Таким образом у тебя на последовательно включенных банках получается порядка 540 вольт. на паралельно включенных 270в Это равносильно тому что у тебя по переменке было бы 190-200 вольт. Для ТОРа думаю этонормально раз он работает в пределах 85-265 вольт.(у меня только на 110 начинает икать) Думаю что никакова криминала в этом нет. Поправьте если где ошибаюсь.
Васян ZAY
27.1.2009, 20:51
Очень большая вероятность услышать печальную музыку.
Я настраивал на короткозамкнутых клеммах, 165А кабеля по 3 метра. а сейчас думаю своей ранеткой сколько он на дуге реально выдает

Если я его настрою на 30 воль 160 А то при коротком сгорят ключи я правильно понял?
Цитата(Gooddi @ 27.1.2009, 20:37)

Таким образом у тебя на последовательно включенных банках получается порядка 540 вольт. на паралельно включенных 270в Это равносильно тому что у тебя по переменке было бы 190-200 вольт. Для ТОРа думаю этонормально раз он работает в пределах 85-265 вольт.(у меня только на 110 начинает икать) Думаю что никакова криминала в этом нет. Поправьте если где ошибаюсь.
ну пока склоняюсь к этому варианту...
транс 380/220 - это геморойно ...
ну а с пропеллером как быть? может последовательно кондер поставить( подобрать)?
Всем спасибо за ответы. Про UC, мне одна попадалась вобще обратка не работала. Все импульсы красивые были ,а когда начал фазировать ТТ ( сила 30-40в на выходе кз тонкой проволочкой задатчик на минимум по схеме на верх,если не правельно фазировка то сварочник пытается расплавить проволочку или нагреть,а если правельно то все холодное) Так вот все перерыл все перепроверил,в итоге заменил UC и заработало.
Цитата
транс 380/220 - это геморойно ...
когда придете к этому решению,не забудьте про меня..
Цитата(Коля @ 27.1.2009, 13:23)

На всякий случай взял ряд номиналов кондёров 2200, 2700, 3300....
По стопам Коли

...
Только не ставь туда керамику, а то от температуры частота гулять будет
Цитата(grek @ 27.1.2009, 20:59)

дык тож самое что и top22x . работает в том же диапазоне питающего напряжения.
Или я чегото не понял?
Цитата(grek @ 27.1.2009, 20:59)

Вот и ТОРы,в разных(за праздники)девайсах.
Цитата(Alex72 @ 27.1.2009, 21:09)

Предприятие на котором я работаю, периодически заказывает источники 5В на ТОР222-для установки на платы, диаппазон как в тех. документации. Запитываем от 110в, некоторые работают уже около3-х лет, с перерывом в недели 2(в общем за год).
САНЕК, спаренные диодные мосты без радиаторов на практике уже работали в сварочнике? Может лучше один, но с хорошим охлаждением, в даташите там приличная площадь приведена для охлаждения.
Alex72, страница 23 питание 380
Цитата(grek @ 27.1.2009, 20:40)

Alex72, страница 23 питание 380
Если я правильно понял, то там сказано 380VDC, тоесть постоянка! а при превишении 450В постоянки ТОР вырубается до того момента пока входное не станет нормальным.
Цитата(Alex72 @ 27.1.2009, 21:09)

Или я чегото не понял?
Попробуй однополупериодный выпрямитель,380/2,а остальное супрессором.
Alex72, выбирайте что нибудь из того, что посоветовали Д713 и кабельщик!
Цитата(maxx @ 27.1.2009, 21:18)

спаренные диодные мосты без радиаторов на практике уже работали в сварочнике? Может лучше один, но с хорошим охлаждением, в даташите там приличная площадь приведена для охлаждения.
Работают на ура,можно и один если место позволяет,но согласно шиту.
Цитата(САНЕК @ 27.1.2009, 22:08)

Попробуй однополупериодный выпрямитель,380/2,а остальное супрессором.
так это тож самое что запитаться с полбанки кондеров (паралельно-последовательное включение кондеров)
Полумост можно посчитать - но уж больно не простая схемка вырисовывается - почти комповый БП)
Цитата(Alex72 @ 27.1.2009, 21:16)

так это тож самое что запитаться с полбанки кондеров (паралельно-последовательное включение кондеров)
Полумост можно посчитать - но уж больно не простая схемка вырисовывается - почти комповый БП)
Вы ж обеих мух желаете прихлопнуть-дежурку и вентиляторы на 220в.
Цитата(Д713 @ 27.1.2009, 23:03)

Вы ж обеих мух желаете прихлопнуть-дежурку и вентиляторы на 220в.
правильно, но мотать транс 380/220 честно влом - муторно. Вот и рассматриваю варианты - мож кто простое и дельное подскажет (до чего сам не могу дойти)
а зачем его мотать целиком, взять на 220, смотать вторичку и домотать первичку до 380 проводом маленько потолще чем родная первичка, таким образом будет автотрансформатор. вот и вся любовь и сиськи нАбок
Цитата
правильно, но мотать транс 380/220 честно влом - муторно.
что-то из ряда ТА или ТАН может вполне подойти,как автотранс.
и не забывайте-экономить на дежурке и вентиляторах-себе в убыток.
Цитата(кабельщик @ 21.1.2009, 12:48)

Svarnik, покажь фотосы силового модуля, и остального всего, если не лень. У меня счас в ремонте застрял IMS1600, сдается , что он близнец твоего аппарата. Как впрочем и GYSMI161... Застрял потому как найти чего-нить стоящее в D2PAK действительно проблематично. Пилить общий охладитель не решаюсь, легко ошибиться в пропорциях частей между ключами, вых.диодами и сетевым мостом.
Выкладываю фото. Радиатор пильнул и прикрепил "трубой"(транз PD1). Вживляю 150ebu вместо сгоревших STTH2003. Где купил тр-ры в D2-Pak корпусе писал на стр 35. Впереди перемотка транса (перестал сильно разогреваться на ХХ когда поднял частоту до 100кГц-буду сползать на "свои" 70 кГц). Дроссель оставлю заводской.
Цитата(Wiew @ 27.1.2009, 21:03)

Только не ставь туда керамику, а то от температуры частота гулять будет
Верно подметил. А то у меня частота иногда и до 50 кГц доходила

Будем менять кондёр. Кстати какого типа лучше ставить?
Здравствуйте. Случайно ни кто на
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:6914-7 (пост от 19.07.2007 21:37 и 20.07.2007 13:35) не заходил? Мне бы схему Деда Николая, а то я до него достучаться не могу. Идейка очень интересная. Просьба скинуть на vlasov_victor72@mai.ru Заранее благодарен.
кабельщик
28.1.2009, 10:26
Alex72, подключать дежурку 220 к одной из двух последовательно включенных банок настоятельно не советую... Уравнивание напряжений на половинах достигается высокоомными резисторами, токи там миллиамперные. Дежурка(она потребляет не миллиамперы, а много больше) нарушит уравнивание банок, вторая полубанка схлопочет напругу выше допустимой. Дальше принцип домино - остальная половина банки и дежурка туда ж ...
Цитата(Коля @ 28.1.2009, 9:29)

Верно подметил. А то у меня частота иногда и до 50 кГц доходила

ТКЕ смотреть нужно, К73 вроде более менее, пробовал слюдяные такие круглые красные диски тоже нормально, так же буржуйские некерамические пойдут. В любом случае жало паяльника миллиметров на пять к кондёру поднести нужно и секунд 20-30 посмотреть как частота себя поведёт, если не более 1-1,5кГц убегает, то можно ставить.
кабельщик
28.1.2009, 10:56
Alex72, в приложенном файле схема полуавтомата от Electrovozа с Мастеров... В сплановском файле три листа (снизу на вкладках видно), на листе "Сила 3F" есть питальник-обратноход на 380вольт...
Там же видно, что два пропеллера на 220 вольт последовательно подключены на 380вольт...
Цитата(Коля @ 28.1.2009, 10:29)

Как уже сказали, туда надо ставить конденсатор с малым ТКЕ. Что такое ТКЕ и как маркируется на корпусах кондеров - почитайте в даташитах или хотя бы в любом справочнике радиолюбителя. Если не хочется искать керамику с малым ТКЕ (они дешевле пленочников) - тогда любой наш К7х-хх или импортный. Из наших пленочников самые лучшие для стабильности генератора - К71-7 (они на фотке в том посте с графиками).
Цитата(Basill @ 28.1.2009, 12:04)

Как уже сказали, туда надо ставить конденсатор с малым ТКЕ. Что такое ТКЕ и как маркируется на корпусах кондеров - почитайте в даташитах или хотя бы в любом справочнике радиолюбителя. Если не хочется искать керамику с малым ТКЕ (они дешевле пленочников) - тогда любой наш К7х-хх или импортный. Из наших пленочников самые лучшие для стабильности генератора - К71-7 (они на фотке в том посте с графиками).
Я знаю что такое температурный коэффицент ёмкости. В магазине есть кроме керамики полипропиленовые, но емкости 2700 нет

Есть 4700. Если запараллелить то будет 2350. А надо 2700. Может быть туда 1 кондёр засунуть номиналом 4700. тогда К.зап будет чуть меньше 0,47. Что посоветуете? Кстати говорят, что эти кондёры очень хорошие. по 20 руб/шт. Завтра уже дрова будут готовые.
Если запаралелить будет 5400, да зайди уж наконец в какую нибудь телемастерскую или к знакомому дяде Васе в гараж, из советского хлама К73... выдерни, ну или если повезёт К71.., если повезет то и для снаберов К78-2 найдёшь.
Полипропиленовые бери чтобы ставить в снаберные цепи, скоро ведь приступишь к изготовлению силовой части?, а то когда плёночные конденсаторы выпустят кишки появятся новые вопросы.
Цитата(UVM @ 28.1.2009, 13:05)

Если запаралелить будет 5400, да зайди уж наконец в какую нибудь телемастерскую или к знакомому дяде Васе в гараж, из советского хлама К73... выдерни, ну или если повезёт К71.., если повезет то и для снаберов К78-2 найдёшь.
Полипропиленовые бери чтобы ставить в снаберные цепи, скоро ведь приступишь к изготовлению силовой части?, а то когда плёночные конденсаторы выпустят кишки появятся новые вопросы.казать
Я хотел сказать последовательно. А у Бармалея в снабберной цепи не обычная керамика стоит на фото вроде керамика? Поищу среди хлама эти кондёры...
На диодах можно и керамику высоковольтную ставить, на транзисторах только К78-2 или импортные полипропиленоваые МКР, есть и специальная импульсная керамика, но вряд ли найдёшь, кстати 2 мкф лучше заменить двумя-тремя по 1 мкф. У меня стоят 2 по 1 мкф. один МКП, а другой нагревается, но терпимо.
Цитата(Коля @ 28.1.2009, 13:55)

Может быть туда 1 кондёр засунуть номиналом 4700. тогда К.зап будет чуть меньше 0,47. Что посоветуете?
Ставьте полипропилен 4700, резистор 5,1 кОм, получите 36 кГц примерно при Кзап 0,46-0,47. Думаю, пойдет. Во всяком случае, такой Кзап ничего плохого не сделает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.