Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 7-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

конструктор
[quote name='Wiew' date='11.2.2009, 23:26' post='79493']
На такой частоте используйте регенеративный, емкостя к нему ставте на менее 10n.

Большое спасибо! Если не затруднит индуктивность дроселя приблизительно ПЛИЗ ?
Wiew
Цитата(конструктор @ 11.2.2009, 21:37) *
индуктивность дроселя приблизительно

10-15 мкГн,
Можно намотать на Ш7х7 М2000, зазор 2мм (на крайних кернах прокладки по 1 мм), 14 витков жгутом из 3 жил ПЭВ 0,43.
конструктор
Цитата(Wiew @ 12.2.2009, 0:13) *
10-15 мкГн,
Можно намотать на Ш7х7 М2000, зазор 2мм (на крайних кернах прокладки по 1 мм), 14 витков жгутом из 3 жил ПЭВ 0,43.

Премного благодарен проведу испытания сообщу результат , первый сварочн работает уже пол года на IRFP 460 частота 98 кГц по 4 шт в плече,драйвера Большакова Снабера Класик 141
Д713
тут много звучало призывов найти алгоритм управления вах,а воз и ныне там..
предполагаю,что ток должен быть функцией напряжения на дуге,т.е. некоторое время меряем напряжение на дуге,потом формируем соответствующий ток,и так постоянно в режиме реального времени.
в результате получится усредненная зависимость,точность которой определяется скоростью отработки сигналов обратных связей.

кабельщик
Цитата(Коля @ 11.2.2009, 19:51) *
индуктивности транса етд59 35/10?

RUN1
Парни можете поделится схемой косого с регенеративным снаббером а то в свое время не законспектировал теперь не могу найти буду очень благодарен!

С уважением.
Мужики хотя вот нашол вроде работоспособная штука что скажите? Нажмите для просмотра прикрепленного файла
golub
Цитата(конструктор @ 10.2.2009, 21:03) *
Транзисторы "PD1" частота 92 кГц, ферит Е 65, витки 15/5. И еще, нужны ли диоды в снаберах на такой частоте?
А что, частота на UC ниже, ну хотяб 50 кгц, не ставится. Тем более, вы под неё транс намотали. Писалось,не раз, вылезут корявости монтажа.
Цитата(Д713 @ 11.2.2009, 22:43) *
тут много звучало призывов
Я так понял, что галеры закончились, началась работа.
Цитата(SERGUN @ 11.2.2009, 12:26) *
ТТ 50 витков и резюк паралельно в схеме 1.7 Ом.
Происходит из всего этого следующее: работатет нормально, только происходят казусы:
Если говорить про бармалея, так у него 100 витков на 1,6 ома. А про шорохи уже говорено переговорено.
SERGUN
Ребята подскажите как точно (какие номиналы резюков) в Бармалеевском ШИМе нужно поменять что бы уменьшить Кзап.?
И скажите по ТТ, меня озадачило, что дествительно ток КЗ в 58А великоват, ключики 50U?
Снаберы у меня стоят RCD (кондюх 4,7 Н, Резюк 50 Ом 15 Вт, диод HFAtb60), резисторы в снаберах стоят так себе под обдувом стоят вместе с радиаторами ключиков.
Спасибо!
RUN1
Цитата(SERGUN @ 12.2.2009, 12:18) *
Ребята подскажите как точно (какие номиналы резюков) в Бармалеевском ШИМе нужно поменять что бы уменьшить Кзап.? Спасибо

А какой сейчас кзап?
Короче так на чистотазадающей цепочки шим увеличиваешь конденсатор уменьшаешь резистор и в перед подбирать до посинения чтоб кзап 0,44 получить и по частоте сильно не залесть.Конкретных наминалов нет у шим свои заскоки по этому поводу, например я поставил кондер 6800 и подстроичник на 10к и при 32Кгц получил кзап 0,46 (сколько килаом получилось на подстроичнике не замерял)
RUN1
Ребята подскажите как точно (какие номиналы резюков) в Бармалеевском ШИМе нужно поменять что бы уменьшить Кзап.?
И скажите по ТТ, меня озадачило, что дествительно ток КЗ в 58А великоват, ключики 50U?
Снаберы у меня стоят RCD (кондюх 4,7 Н, Резюк 50 Ом 15 Вт, диод HFAtb60), резисторы в снаберах стоят так себе под обдувом стоят вместе с радиаторами ключиков.
Спасибо!

При таких наминалах тт50 витков резюк 1,7ом 29ампер получается у вас ограничение больше чем в сотке в 165-ке тт100витков резюк1,6ома 62ампера ограничения по 30 ампер есле не так пусть гуру поправят.
Basill

Медодику эксперимента для определения Rt, Ct выкладывал в 6-й части форума
Результаты продублирую здесь:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
golub
Цитата(SERGUN @ 12.2.2009, 10:18) *
5к6 на 3к, это для 50 кгц. А вообще почитать форум, хоть и засраный "колей" и ему подобными, не помешало б.
Цитата(Basill @ 12.2.2009, 12:56) *
Медодику эксперимента для определения Rt, Ct выкладывал
И будешь ещё долго выкладывать. Потому как бестолку всё это.

RUN1
Про затухающий шорох я уже писал были наводки с силовой части на мозги вылечилось смещением мозгов на пару см при этом тт сфазирован был правельно, конструктив очень важен нельзя просто все засовывать в коробку будут всякие свисты шорохи не корректная работа узлов аппарата и тд.....
Basill
Цитата(golub @ 12.2.2009, 15:00) *
5к6 на 3к, это для 50 кгц.
И будешь ещё долго выкладывать. Потому как бестолку всё это.

Вы правы, к сожалению.
В качестве своего финального поста по этому вопросу предлагаю ещё раз указанные графики, где в качестве примера красным цветом нанесена ваша экспериментальная точка, и красным же цветом написано, каким образом эта точка находится на графике.
Думаю, разжевывать дальше некуда...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Д713
Цитата
Я так понял, что галеры закончились, началась работа.

угу,только оказалось,что для работы требуется собрать хоть какой-нить аппаратец,поскольку сапожники опять остались без сапог-все распродано,вокруг пустые полки..
RUN1
Basill отличная работа!!!

Скептически относился к вашему графику из за слухов про UC-ки но сейчас проверил по графику все точно у меня частота 31 с копейками Кгц 6800 кондер и резюк 4,2к получился Кзап 0,46 но всеже есть глючные микрухи на предыдущем аппарате не как не мог состыковатся с вашим графиком кондер 2700 резюк 8,2к частота получилась 37Кгц Кзап 0,44

С уважением.
RUN1
Цитата(Д713 @ 12.2.2009, 15:56) *
угу,только оказалось,что для работы требуется собрать хоть какой-нить аппаратец,поскольку сапожники опять остались без сапог-все распродано,вокруг пустые полки..

Д713 вы это к чему? думаете будем 20 лет ездить на одних санях и ни какого прогрессу icon_smile.gif

С уважением.
Д713
Цитата(RUN1 @ 12.2.2009, 14:35) *
Д713 вы это к чему? думаете будем 20 лет ездить на одних санях и ни какого прогрессу icon_smile.gif

С уважением.

я к тому,что чтобы усовершенствовать сани их как минимум нужно иметь.. icon_biggrin.gif
Гость
Подскажите кто знает как расчитывают снаберные цепочки? по какой формуле?
Wiew
Цитата(Гость @ 12.2.2009, 16:29) *
Подскажите кто знает как расчитывают снаберные цепочки? по какой формуле?

Вам сюда: ликбез для начинающих
RUN1
Парни подскажите кто рулил есть смысл перейти на регенерат в косом ???

С уважением.
golub
На сколько я в курсе, всё это городилось при неимении нормальных ключей. Если открыть первоисточники загнивших, то я думаю вы вряд-ли найдёте там что-то похожее. Моточные всегда были, да наверно и останутся, самыми нетехнологичными и дорогими компонентами РА. Хотя, как выразился gurator про пути господни, может и стоит подумать о дегенеративном снаббере.
RUN1
Golub думаю подумаю регенерат вот на этом макетики темболее ключей у нас нормальных нет заказал PD1 но не знаю привезут с эмиратов их или нет в макети PC50U стоят Нажмите для просмотра прикрепленного файла уже хотел в корпус его запаковать но чет заклинило меня на этом регенеративном снабере сегодня завтра выкину RCD и на отдельной платке воткну регенерат посмотрим чего получится.

С уважением.
Гость_savoj_*
Цитата(ftor @ 8.2.2009, 8:23) *

EADLE скачал,только наверное что бы освоить года не хватит.Может русификатор есть?
Svarnik
Мужики! Ткните носом поджалуста в место где лежит нормальный дегенеративный снаббер для 165-ки (70кГц,PD1). Есть HFA15TB60(15А600В),HFA08TA60(2x4A,600В).
golub
Svarnik не упадобляйтесь "колям", на предыдущую страницу загляните.
ftor
Цитата(Гость_savoj_* @ 13.2.2009, 14:34) *
EADLE скачал,только наверное что бы освоить года не хватит.Может русификатор есть?
Поищите в инете "CadSOFT EAGLE tutor RUS v1.1".
конструктор
Цитата(golub @ 13.2.2009, 18:13) *
Svarnik не упадобляйтесь "колям", на предыдущую страницу загляните.

Злой вы человек golub
Д713
Цитата(конструктор @ 13.2.2009, 16:56) *
Злой вы человек golub

да не злой golub,а уставший от рассказов про велисапеды и самокаты..
причем от повторенья только голова гудит и никакого прогрессу.. icon_biggrin.gif
lapa
Цитата(конструктор @ 13.2.2009, 17:56) *
Злой вы человек golub

Полагаю, что обсуждение личностей не внесёт ясности в дело Бармалеестроения. Поэтому дпя снятия вопросов по снабберу предлагаю отходы основного производства( моделирование косого).Первая цифрав названии рисунка - значение емкости в тысячах пикофарад,вторая - индуктивность в микрогенри. Три режима дуга, КЗ, ограничение КЗ. Можно заметить, что при малых длительностях импульса ( ограничение КЗ ) большое значение имеет время восстановления снаббера. Если емкость не успевает разрядиться до ноля наблюдается резкий рост импульсной мощности при выключении транзистора.
Д713
по результатам моделирования могу сказать,шо снабберы только бы были,по "бармалеевским" прикидкам- пару лаптей в любую сторону ничего по сути не меняют..
Chaynik
Вот смотрю я опять говорят о регенеративном снабере, как о какой - то панацее. Тут вот смотрю у одного товарища даже этот снабер размагничивает трансформатор icon_lol.gif .
Загляните на ветку где он родился, там некий товарищ Трибун подвёл в своё время итоги по снаберам. А тут можно ещё раз озвучить, что приимущество регенерата, только в рекуперации, и отсутствии резисторных печек, ФСЁ. Дальше только недостатки. Если у вас нет подзарядки для регенерата, то последний пропускает самое интересное в начале выключения. Подмагничимание транса такое же как и от резисторного снабера, от недозаряда ёмкости может показаться что он подмагничивает меньше, но при этом и и работает он хуже, чем с такой же ёмкостью РСД.
К чему это я ? А, к пониманию приимуществ и недостатков при выборе снабера, мифы тут не помогут.
Д713
Цитата
К чему это я ? А, к пониманию приимуществ и недостатков при выборе снабера, мифы тут не помогут.

так зачем мифы,железобетонные ключи в прокладках не нуждаются.. icon_biggrin.gif
я к тому,что запузырить 3-4 долларовых IXYS-а в плечо вкуснее PD1 со снабберами.. icon_biggrin.gif
Chaynik
"я к тому,что запузырить 3-4 долларовых IXYS-а в плечо вкуснее PD1 со снабберами.. icon_biggrin.gif "

Наш всеми уважаемый Чукча, отец калькулятора, так и делает, и "чхал" на снаберы. icon_biggrin.gif

Всмысле он ставит мочные ключи выдерживающие издевательства. И запарралеливание тож выход неплохой, поставил три ключа, вот и снизились "пики" в три раза. Только конструкция сложная.

lds84
Люди добрые подскажите, сам за неимением опыта немогу оценить

кольтовские драйвера мерял на кондере 10нан
saahov
Chaynik

Прежде, чем насмехаться над размагничивающими способностями регенерата, проведите простой опыт:
1. Понижайте частоту Бармалея, пока феррит в трансе не начнет загибаться. Запишите частоту.
2. Внедрите в Бармалей регенерат и повторите издевательство над трансом. Сравните частоты насыщения транса.
3. Сообщите об результатах объективно.
Chaynik
В симуляторе много опытов проводил, разные снаберы подставлял, такого не наблюдал, А в косой ставил регенерат, подмагничивает транс согласно ёмкости, и никаких чудес.

"Внедрите в Бармалей регенерат и повторите издевательство над трансом. Сравните частоты насыщения транса."

Тута прокол в опыте, я писал выше об этом, в регенерате ёмкость не дозаряжается, причём чем хуже дроссель и разводка, тем больше потери, и недозаряд соответственно.
Посему если вы поставили при опыте такую же (ёмкость), то подмагничиваться будет меньше. Для адекватного эксперемента надо к регенерату присобачить обмотку, которая будет эту ёмкость дозаряжать.
RUS5610
Народ ТТ на шашке не кто не мотал?
Chaynik
Цитата(RUS5610 @ 13.2.2009, 20:51) *

Совсем туго стало? Неуж-то кольца закончились?
конструктор
Цитата(RUS5610 @ 13.2.2009, 23:51) *

ТТ не мотал,а ТГР получаетса отличный-- пробовал понравилось
Camelot
да не будет тт работать скорее всего, это равносильно что взять обычный ЕЕ сердечник, центральный керн просверлить вдоль и просунуть туда первичку icon_smile.gif неужто колец не найти или в лом мотать сто витков на кольце? я в таких схемах даже витки не считаю, беру провод 0.22 и мотаю в один слой виток к витку, обычно около ста витков и выходит. Нажмите для просмотра прикрепленного файла кольцо изолирую кульком из супермаркета icon_smile.gif сверху тоже полиэтилен и потом пять слоёв паркетного лака.
bell
Цитата(RUS5610 @ 13.2.2009, 22:51) *

Я мотал, работает. только ЕЕ или ЕI без зазора . И чтобы не мудится с просовыванием первички, обгинал намотанное полосой медяхи 15*0,4,далее провод.
RUS5610
Цитата(Chaynik @ 13.2.2009, 21:01) *
Совсем туго стало? Неуж-то кольца закончились?

Да нет колец море,просто видел на сайте то -ли польский короче хер его знает минисправарка так вроде они называют сайт, соберают сварочники они а схемы все с нашего сайта(воруют гады блин) и видел там фото тт на шашке.Шашка смонтирована на плате а подключение шнурков через клемник.
Camelot
сорри не сразу догнал о какой шашке речь идёт, думал круглая с дыркой посередине icon_smile.gif на обычном ЕЕ конечно будет работать
САНЕК
Цитата(lds84 @ 13.2.2009, 21:12) *
кольтовские драйвера мерял на кондере 10нан

Ну и что смущает?Всё пучком.

Цитата(Chaynik @ 13.2.2009, 21:03) *
"я к тому,что запузырить 3-4 долларовых IXYS-а в плечо вкуснее PD1 со снабберами.. icon_biggrin.gif "

Наш всеми уважаемый Чукча, отец калькулятора, так и делает, и "чхал" на снаберы. icon_biggrin.gif

Всмысле он ставит мочные ключи выдерживающие издевательства. И запарралеливание тож выход неплохой, поставил три ключа, вот и снизились "пики" в три раза. Только конструкция сложная.

А какие ставит,не в курсе?Он вроде гдето говорил что сборки,какие не помню.

Чукча,просвети по этому поводу,плиз.
savoj
Цитата(Гость_savoj_* @ 13.2.2009, 16:34) *

Пожалуйста дайте ссылку где скачать программу для открытия файлов-PCB-,а то везде платно.

Цитата(ftor @ 13.2.2009, 18:56) *
Поищите в инете "CadSOFT EAGLE tutor RUS v1.1".

Везде куда-то посылают.....так и не получилось.Может еще чем поможите,а также насчет - PCB-везде платно.Может ссылку подскажите
savoj
CadSOFT EAGLE tutor RUS v1.1 - скачал.
Осталась проблема с открытием PCB
Ewgeniy_RZ6LYE
Цитата(savoj @ 14.2.2009, 8:47) *
Осталась проблема с открытием PCB

с этим форматом работает на пример PCAD-2006,
скачать: PCAD 2006 + SP1 - http://ifolder.ru/4670064 вес 93М
скачать SP2 для PCAD 2006: http://rapidshare.com/files/78550712/PCAD2...ervicePack2.exe вес 32М
ну или можно найти другие ссылки, инет большой icon_smile.gif
spesso
Цитата(САНЕК @ 14.2.2009, 6:47) *
А какие ставит,не в курсе?Он вроде гдето говорил что сборки,какие не помню.

Хоть я и не чукча но если память не изменяет то раньше ставил APT30GF60JU2 и APT30GF60JU3, что сейчас не знаю.
lds84
Цитата(САНЕК @ 14.2.2009, 4:47) *
Ну и что смущает?Всё пучком.

Смущает отсутствие загиба на спаде, если поменять местами начало и конец вторички тгр то получается вот такая картина

вот я и немогу понять как правильно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.