Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 7-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Gooddi
Коля мои поздравления. Видео в студию. Результат хреновый конечно, но ты таки добрался до включения и это уже гут. Творческих усехов тебе.
spesso
Только не забудь осциллограф от сети развязать, а то так и будешь слушать БАХа.
усатый
Цитата(spesso @ 28.2.2009, 19:56) *
Только не забудь осциллограф от сети развязать, а то так и будешь слушать БАХа.

не факт.
толян
Цитата(Д713 @ 28.2.2009, 0:51) *
толян,этим набором слов могете удивлять колхозное собрание..

А вы не пробовали сходить на ЭПКОС , скачать прогу , попользоваться , хотя бы раз , а может ,
и несколько раз , в крайнем случае хотя бы погуглить , а потом только поминать колхозну жисть ,
так любиму вами .
Коля
Ладно пошутили и хватит icon_biggrin.gif . Аппарат включил в сеть и всё работает как надо icon_smile.gif . Ко вторичке прицепил тонкий проводочек, который сплавился. Регулировка тока работает нормально. Транзюки целы слава богу icon_smile.gif . Очень этому рад. Перед включением я конечно же не забыл осциллом всё просмотреть. Осцилл не развязан от сети, и БАХа нет. Думаю, что завтра уже буду провдить контрольно- измерительные работы. Ну там нагрузить, поварить немного, температуру посмотреть. Думаю у меня конструкция получилась неплохая. За счёт установки вентилятора наружу, я увеличил площадь радиаторов в 1,5 раза. На транзисторы примерно в 1,8 раза. Также выпрямитель собран из кд2997а по 4 штуки. Это уже на ток 120 А. Вообще ПВ будет поболее, чем обычно. Пока транс не буду пропитывать лаком. Сделаю это после испытаний. Есть электроныые весы лабораторные, только жаль у них вес до 400 грамм, поэтомы пришлось вес измерить на обычных весах. Вес аппарата 2300гр. Спроводами наверно 3500. Также потом плату покрою лаком, чтобы стружки случайно не залетели. Вообщем схема рабочая, можете спокойно повторять icon_biggrin.gif
Wiew
Цитата(Коля @ 28.2.2009, 20:32) *
всё работает как надо icon_smile.gif . За счёт установки вентилятора наружу, я увеличил площадь радиаторов в 1,5 раза. На транзисторы примерно в 1,8 раза.

Вот это похвально. icon_smile.gif
Д713
Цитата(толян @ 28.2.2009, 20:19) *
А вы не пробовали сходить на ЭПКОС , скачать прогу , попользоваться , хотя бы раз , а может ,
и несколько раз , в крайнем случае хотя бы погуглить , а потом только поминать колхозну жисть ,
так любиму вами .

icon_biggrin.gif
толян,пробовал конечно,и пользуюсь частенько.
поделитесь опытом-как витки считаете в этой проге.
UVM
Цитата(усатый @ 27.2.2009, 23:43) *
обмотал пучок проволочным бандажем 10-15 мм. отрезал кончик, прошел торец напильничком и лудишь торец, бандажик снимается, обжимается клемм прям по лаку и припаивается к торцу.

советую делать срез не прямой, а под углом и как можно меньшим по отношению к жилам, площадь контакта будет больше с каждым градусом
Коля
Цитата(UVM @ 28.2.2009, 22:28) *
советую делать срез не прямой, а под углом и как можно меньшим по отношению к жилам, площадь контакта будет больше с каждым градусом

А вот это раньше надо было говорить. К сожалению я уже под прямым углом отпилил и залудил icon_sad.gif , но и так неплохо. icon_smile.gif
UVM
Цитата(Коля @ 28.2.2009, 22:30) *
А вот это раньше надо было говорить. К сожалению я уже под прямым углом отпилил и залудил icon_sad.gif , но и так неплохо. icon_smile.gif

Ну так это для новаторов , а я аспирином лужу и доволен
Колян, мои поздравления! обязательно погоняй на баласте сначала и только потом с электродом
Camelot
Колян искренне рад за тебя!
но на будущее не короти вторичку проволочками напрямую, это однотактник , его так коротить нельзя по переменке, только после диодов иначе можно услышать баха.
ещё совет, перед тем как пытать на балласте поставь задатчик на минимум и попробуй почиркать электродом, если дуга загорается можно пытать балластом, если не загорается даже на среднем положении задатчика, тогда значит фазировка силового транса попутана, я так единственную в своей практике пару полтинников угробил, по глупости, ток накрутил больше 150А а дуга никак не хотела загораться icon_smile.gif допёр что фазировку напутал только после того как баха услышал icon_smile.gif

сейчас меня все будут считать извращенцем но я лужу совсем по старинке, зачищая каждую жилу ножичком icon_smile.gif телек и пару фильмов очень помогают этому процессу. пробовал в аспирине, одни положительные эмоции но имхо это не для дома, помереть можно от дыма.
Wiew
Цитата(Camelot @ 28.2.2009, 21:57) *
сейчас меня все будут считать извращенцем но я лужу совсем по старинке, зачищая каждую жилу ножичком icon_smile.gif телек и пару фильмов очень помогают этому процессу. пробовал в аспирине, одни положительные эмоции но имхо это не для дома, помереть можно от дыма.

пока чищу также,
А кто нибудь пробовал лудить с таблетками перекиси водорода, вони говорят нету.
UVM
Цитата(Camelot @ 28.2.2009, 22:57) *
ток накрутил больше 150А а дуга никак не хотела загораться icon_smile.gif допёр что фазировку напутал только после того как баха услышал icon_smile.gif

это не для дома, помереть можно от дыма.

да ето как накрутить нужно чтоб 150 при неправильной фазировке -жуть!

однозначно только в мастерской и вне квартиры, иначе газовая атака хуже чем японцы в первую мировую применяли

Коля, всеже один диодик перекинь на размагничивание дросселя, точно не повредит схема 3/5 они хоть и по 30А но в реале тянут больше, да и течет впрямую не 100% тока, а вот разманичиваеся дроссель большим током и запас не повредит.
толян
Цитата(Д713 @ 28.2.2009, 23:18) *
icon_biggrin.gif
толян,пробовал конечно,и пользуюсь частенько.
поделитесь опытом-как витки считаете в этой проге.

Использую для определения мощщи трансов , а насчет витков дросселя , то она считает
по моему довольно правильно , задаёшь сердечник , индуктивность , ток , коэффициент
пульсаций и вперёд . Свои дросселя рассчитываю только в ней . Есть ещё кой какие
програмули , пошартесь у Володина , там много всяких хороших вещей .

Цитата(UVM @ 1.3.2009, 0:14) *

однозначно только в мастерской и вне квартиры, иначе газовая атака хуже чем японцы в первую мировую применяли

Коля, всеже один диодик перекинь на размагничивание дросселя, точно не повредит схема 3/5 они хоть и по 30А но в реале тянут больше, да и течет впрямую не 100% тока, а вот разманичиваеся дроссель большим током и запас не повредит.

Кстати ежели в транс зазор встромить и в противофазе включить , то получается обратноход
приличный , и даже варить будет , я пробовал , тока мощи меньше получается .
Д713
Цитата
Использую для определения мощщи трансов , а насчет витков дросселя , то она считает
по моему довольно правильно , задаёшь сердечник , индуктивность , ток , коэффициент
пульсаций и вперёд . Свои дросселя рассчитываю только в ней . Есть ещё кой какие
програмули , пошартесь у Володина , там много всяких хороших вещей .

че-то мне карандаш нравится все больше и больше после всех этих "програмулей".. icon_biggrin.gif
толян
Цитата(Д713 @ 1.3.2009, 1:16) *
че-то мне карандаш нравится все больше и больше после всех этих "програмулей".. icon_biggrin.gif

А чем карандаш отличается от программ , по моему только комфортом и скоростью .
Camelot
Цитата(UVM @ 28.2.2009, 21:14) *

на самом деле ток регулировался очень плавно, только дроссель подозрительно звенел, это было в сотке, сначала я подумал что шунт тт слишком большой, уменьшил до 1.5ом, потом подумал что наверное китаец гонит, в общем на максимуме около 200А было когда транзюки пукнули, так как это был первый пуск, то я по не опытности думал всё что угодно кроме неправильной фазировки транса, потом вспомнил что у меня на силовой плате возле плюсовой клеммы питания минусовой вывод транса. тогда всё и встало на свои места icon_smile.gif .
причём ток сварочник отдавал без особых накруток 100А на обратном ходу, транс без зазора.
Д713
Цитата(толян @ 28.2.2009, 23:51) *
А чем карандаш отличается от программ , по моему только комфортом и скоростью .

да вобщем-то ничем,кроме понимания чего и зачем вычисляется..
Коля
Я знал, что вторичку нельзя коротить. Я всё через диодный мост делал ( и даже после дросселя) . За советы спасибо. Сегодня вечером отпишусь
Коля
Я уже на работе аппаратик включил. Ток очень маловат. Поменял местами вторичку. Ток увеличился, но тоже очень мало. Поменял концы ТТ. В таки положении ( когда ток максимален) на концах вторички ( естественно после диодов) 51 вольт постоянка. Ток на балласте 20 Ампер. Как я понимаю- это минимальный ток. Регулятором тока регулируется ток от 0 до 20 А. Выше 20 ампер нету тока. Где что не так сделано? Какова примерно индуктивность ТТ? Можно ли взглянуть на осциллы на первичке и на вторичке? Если можно , картинки сжимайте, а то у меня интернет здесь дорогой, и ооооочень медленный. Сижу и перед компом жду ответа, поэтому не ленитесь, отвечайте icon_biggrin.gif
Efisher
Собрал сварку по схеме Кабельщика.Транс на Е70 12 вит первичка,4 витка вторичка.Частота 62,5кГц.Все проверил,подключил лампочку,включил.Лампочка еле,еле тлеет.Сфазировал ТТ.Проверил поцикловку,на конденсаторе пила до 5вольт.ТТ намотан 100витков,поставил 4,7ома для пробы.Отключил лампочку,подсоеденил напрямую.Входы HOTSTART и ANTISTICK пока не подключены.Включил,пока все тихо.Повесил лампочку на выход,горит.Нагрузил баластом,на максимальном токе не более 40-50А,но смутило что напруга на выходе по осцилу 5вольт.Нет полного заполнения,подумал что ограничевает ТТ.Уменьшил резистор на ТТ до 2,4 ома,таже песня.Обратил внимание,что сильно греется выходной диод.Увидел что вниз напруга больше чем вверх.Хотя фазировка 100процентная.Беру меняю местами первичку и неменяя поцикловки и ТТ включаю.Все нормально.Проверяю поцикловку,нет пилы на входном кондере,и надо было поменять обмотку ТТ,но гдето читал что с несфазированным ТТ тоже ограничевает и подцепил баласт.Услышал шикарного БАХа с выключением всех автоматов в квартире.Сдохли мои 50В60РД1 и верхний HFA25.Все вернул как было вначале,поменял детали,включил,работает.Теперь боюсь включать баласт.Еще на что обратил внимание,при проверки осцилограммы на нижнем ключе,смущает то что эмитер подвешен на 150 вольт ,а неседит на земле.Снабер регенеративный. Отсюда вопрос.
А как Вы видите эмитер нижнего транзистора?
КАК вставить картинку?
То что вижу на колекторе нижнего транзистора,то же вижу на выходной обмотке только в ПЕРЕВЕРНУТОМ виде.Обмотки сфазированы,непойму где засада.
Wiew
Коля какой у тебя балласт, какое напряжение на нем про 20А? с резюком на тт не перепутал?

Цитата(Efisher @ 1.3.2009, 11:29) *
Еще на что обратил внимание,при проверки осцилограммы на нижнем ключе,смущает то что эмитер подвешен на 150 вольт ,а неседит на земле.Снабер регенеративный. Отсюда вопрос.
А как Вы видите эмитер нижнего транзистора.

Не совсем понятное розяснение. Что вы имеете ввиду?

По поводу лампочки: у меня 40ватная вообще не краснеет. Может транс не розмагничивается, или в насыщение лезет.
Кабельщик выкладывал осцилы к поцикловке Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Подключите вход ANTISTICK, воз можно поетому проблемы с вых. током.
Д713
Цитата
Выше 20 ампер нету тока.

сколько омов балласт?
и сколько омов в нагрузочном резисторе ТТ?
kash
Маленький совет, как снимать лак с проводов. В магазинах торгующих краской продается жидкость для снятия старой краски. Наливаете с стеклотару. Опускаете пучек проводов. Через 15-20 мин. лаковое покрытие разбухает. Снимаю разбухшее покрытие металической щеткой. Высотой жидкости определяем, сколько будем снимать лака. Налии жидкоcти - 10мм столько и снимем. Провод опускаем до дна стеклотары. Проверял разные жидкости - действуют одинаково.
С уважением kash.
lapa
Цитата(Efisher @ 1.3.2009, 12:29) *
Собрал сварку по схеме Кабельщика.Транс на Е70 12 вит первичка,4 витка вторичка.

Поцикловка ( при ссылке на Кабельщика термин приобретает однозначное толкование) вам не обязательна так как транс с такими данными может работать спокойно на 50кГц. Но повредить этот узел не мог. Но раз он есть поставьте %20 пока это поможет не путать полуволны при фазировке ТТ и можно делать её даже на ХХ. Амплитуда пилы примерно половина питания. Заполнение уменьшается при уменьшении резистора (47К) окончательное его значение примерно 0,35 на ХХ.
"То что вижу на колекторе нижнего транзистора,то же вижу на выходной обмотке только в ПЕРЕВЕРНУТОМ виде.Обмотки сфазированы,непойму где засада."
Это действительно правильная фазировка транса. Напряжения на затворах можно глянуть и без высокого. Если картинка(и) маленькая(GIF jpg) то можно запаковать и внизу кнопки " Обзор и загрузить". Это экономит выделенный вам ресурс.
кабельщик
lapa, согласен, при таких витках транса и несущей частоте 60кГц поцикловка не нужна. Она в принципе и не работает у Efisher, об этом говорит амплитуда пилы на кондере всего до 5 вольт при ХХ. Видимо, оставлены номиналы кондера и резистора, расчитанные на 40кГц. Убедиться в ее молчании можно как по Кзап на ХХ, так и по отсутствию импульсов сброса на ее выходе и 3-й ноге 3845...
Efisher
Немогу загрузить,нажимаю загрузить,через каконто время пишет ошибка на странице.
lapa
Цитата(Efisher @ 1.3.2009, 16:06) *
Немогу загрузить,нажимаю загрузить,через каконто время пишет ошибка на странице.

Не все форматы( rar например ) принимаются к загрузке.
кабельщик
Efisher, воспользуйтесь для вставки картинок сервисом http://www.radikal.ru/. Там несложно разобраться...
Efisher
Цитата(кабельщик @ 1.3.2009, 16:05) *
lapa, согласен, при таких витках транса и несущей частоте 60кГц поцикловка не нужна. Она в принципе и не работает у Efisher, об этом говорит амплитуда пилы на кондере всего до 5 вольт при ХХ. Видимо, оставлены номиналы кондера и резистора, расчитанные на 40кГц. Убедиться в ее молчании можно как по Кзап на ХХ, так и по отсутствию импульсов сброса на ее выходе и 3-й ноге 3845...

Так и есть,максимальное заполнение и закрытый VT2.Резистор после диода не 47к а 36к.Под нагрузкой немогу развести импульс до максимального заполнения,поэтому и менял резистор на ТТ.
Тогда получается,что все правильно подключено,а под нагрузкой мешает НЕНАСТРОЕННАЯ поцикловка?

Вот что я вижу на колекторе нижнего транзистора(одна клеточка 50в)

Это затворы
Wiew
Цитата(Efisher @ 1.3.2009, 15:17) *
Вот что я вижу на колекторе нижнего транзистора(одна клеточка 50в)

отличная осцила! (не от сети включен), а что у вас с антистиком?
Efisher

Это затворы.
Платы с оптронами у меня нет,поэтому к Х1 ничего неподключено.

Цитата(Wiew @ 1.3.2009, 16:22) *
отличная осцила! (не от сети включен), а что у вас с антистиком?

НЕпонял выражение НЕ ОТ СЕТИ ВКЛЮЧЕН.Здесь подробнее!
кабельщик
Wiew имел ввиду, что при питании от сети осцилла должна иметь размах около 300вольт.

Цитата(Efisher @ 1.3.2009, 15:17) *
под нагрузкой мешает НЕНАСТРОЕННАЯ поцикловка?

Она не может мешать под нагрузкой, потому что она у вас не работает и при ХХ. В общем, она никак не участвует в процессе во всех режимах...
Wiew
Цитата(Efisher @ 1.3.2009, 15:27) *
Платы с оптронами у меня нет,поэтому к Х1 ничего неподключено.
НЕпонял выражение НЕ ОТ СЕТИ ВКЛЮЧЕН.Здесь подробнее!

Раз вы пишите 50В/клетка, амплитуда на осциле где-то 80В вот и решил что не од сети включено.
Вы похоже другую управу делали там где Хотстарт и аркфорс?
Efisher
Цитата(кабельщик @ 1.3.2009, 16:32) *
Wiew имел ввиду, что при питании от сети осцилла должна иметь размах около 300вольт.

Так на верхнем колекторе сейчас 300в,сварка в сети.Эмитер должен сидеть на земле,а он поднят на 100вольт.Это то меня и смущает.Каким макаром он поднят,я непойму.

Цитата(Wiew @ 1.3.2009, 16:36) *
Раз вы пишите 50В/клетка, амплитуда на осциле где-то 80В вот и решил что не од сети включено.
Вы похоже другую управу делали там где Хотстарт и аркфорс?

Да,её.
Wiew
Цитата(Efisher @ 1.3.2009, 15:39) *
Так на верхнем колекторе сейчас 300в,сварка в сети.Эмитер должен сидеть на земле,а он поднят на 100вольт.Это то меня и смущает.Каким макаром он поднят,я непойму.

это нижний ключ поднят icon_eek.gif !!!???
кабельщик
Efisher, куда прицеплен крокодил щупа? Одно из двух - либо он не на эмиттере, либо проблема в осцилле или щупе к нему.
Efisher
Цитата(Wiew @ 1.3.2009, 16:42) *
это нижний ключ поднят icon_eek.gif !!!???

ДА,знаю что недолжен!!Но факт.

Это плата управы.

Это проверка платы.

Это силовой блок.

Это сейчас включен в сеть.
lapa
Цитата(Efisher @ 1.3.2009, 16:39) *

Ну так выключите из сети и прозвоните омметром эмиттер нижнего должен сидеть на минусе банок может при бахе чего отгорело. Не забывайте разряжать банки.
Efisher
Два радиатора на которых прекручено БЕЗ прокладки по транзистору.Крокодил зацеплен к -кондера 3000мкф,значит получается,на одном радиаторе+300в,на другом представленная картинка.Получается что щуп рабочий.

Цитата(lapa @ 1.3.2009, 16:56) *
Ну так выключите из сети и прозвоните омметром эмиттер нижнего должен сидеть на минусе банок может при бахе чего отгорело. Не забывайте разряжать банки.
Это было и до БАХа.
По конструкции силоваго блока,провода от кондера подключены на ножки транзисторов,пойду лишний раз проверю щуп,хотя 300в то показывает.
Проверил,прибор показывает 10МоМ
golub

Вот вам кривули при 50 вольтах на клетку.
кабельщик
Цитата(Efisher @ 1.3.2009, 15:59) *
проверю щуп,хотя 300в то показывает.
То , что он показывает постоянку 300вольт, ни о чем не говорит. В динамике (на частоте переключений) он либо осцилл могут безбожно врать из-за нарушенных частотных свойств. Хотя сам осциллограф у вас в порядке, снимки с затворов соответствуют реальности. Они скорей всего снимались другим щупом.

Efisher, для наглядности снимите осциллы затворов щупом с делителем, поставив осцилл в положение 0,5вольт/клетка, естественно.
Efisher
Цитата(кабельщик @ 1.3.2009, 17:17) *
То , что он показывает постоянку 300вольт, ни о чем не говорит. В динамике (на частоте переключений) он либо осцилл могут безбожно врать из-за нарушенных частотных свойств. Хотя сам осциллограф у вас в порядке, снимки с затворов соответствуют реальности. Они скорей всего снимались другим щупом.

Efisher, для наглядности снимите осциллы затворов щупом с делителем, поставив осцилл в положение 0,5вольт/клетка, естественно.

Да,щуп другой,1 к 1,а этот 1 к 10.

Это плата силовог блока.

Это собранная плата.

Это сила в сборе

Цитата(Wiew @ 1.3.2009, 17:23) *
ну что же,ищите где обрив.

Обрыва нет!Вход осцила 1Мом,щуп 10Мом,получается делитель1:10
С щупам разобрался,постаянку показывает правильно а на переменке врет,а как исправить незнаю.
кабельщик
Efisher, в щупах с делителем есть крутелка-подстроечный кондер. Попробуйте им добиться качественной картинки прямоугольников соответствующей амплитуды на выходе 3845 . Если не выходит - в щупе нарушен емкостной делитель.
lapa
Если это замыкающие диоды то почему оба сидят одним концом на плюсе?
Wiew
Похоже кусок регенерата, остальные 2 не нарисованы, только радиаторы от них.
Д713
Цитата
Они скорей всего снимались другим щупом.

кабельщик,где курсы заканчивали по гаданию на кофейной гуще? icon_biggrin.gif
Efisher
Цитата(Wiew @ 1.3.2009, 17:47) *
Похоже кусок регенерата, остальные 2 не нарисованы, только радиаторы от них.

На фото собранного блока,видно 3 маленьких радиатора,самый верхний-замыкающий,остольные регенерат.
Щуп НЕработает на переменке,что дальше?На ТТ100витков на 2,4 ома.К.зап максимум был10-15,скорей всего баласт имеет большое сопротивление,получается можно на минемуме задатчика,закоротить баласт?
Wiew
Цитата(Efisher @ 1.3.2009, 16:59) *
Щуп НЕработает на переменке,что дальше?На ТТ100витков на 2,4 ома.К.зап максимум был10-15,скорей всего баласт имеет большое сопротивление,получается можно на минемуме задатчика,закоротить баласт?

кстати какой дроссель используете?* на фото не видно
кабельщик
Цитата(Д713 @ 1.3.2009, 16:52) *
кабельщик,где курсы заканчивали по гаданию на кофейной гуще? icon_biggrin.gif
Здесь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.