Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 7-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

заглянувший
Цитата(САНЕК @ 3.1.2009, 18:48) *
Попробуйте,потом не говорите что на 100а варить не возможно.Уони-туроплавкая штука,так что тока накрути.

что-то типа того, поэтому ими и варят на обратной полярности (электрод +)
kadet
Уважаемый кабельщик, снова вопрос по защите от КЗ icon_redface.gif
Какой транзистор вы использовали для блокировки ШИМ и номиналы резисторов в его (транзистора) обвязке?
кабельщик
kadet, любой маломощный NPN-транзюк. КТ315, КТ3102, КТ503 или буржуинское чего-нить...
Резисторный делитель опять же некритичен, от 10кОм-10кОм до 100кОм-100кОм.
Chaynik
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 3.1.2009, 12:48) *
RUN1: Да не парься, электроды сушить нужно в любом случае, об этом даже на корбках пишут, а вот по поводу того, что переменка на постоянном токе хреново варит, так это факт- много шлака и шов пузырится. Так это и понятно в электроды переменку вводят всякие добавки для улучшения поджига, они то и мешают.

Хотел заварить стул электродами 2мм ано21, дык чё-то получается "насраносбоку", один шлак. Взял тройку, не знаю какую, и току ампер 100, получилось лучше. Выходит хреновые электроды, или сварщик не того? Электроды сыроватые были, и двойка и тройка.
Какие посоветуете электроды 2мм для ювелирных работ?
kadet
Спасибо большое за оперативный ответ!
Просто развожу сейчас в Layout плату управления + задержка + защита от КЗ + защита от пониженного или повышенного входного напряжения + 2*HCPL-3120, поэтому и задаю такие вопросы icon_redface.gif
Предыдущая плата не нравится почему то icon_smile.gif Но нравятся фронты с HCPL icon_smile.gif
заглянувший
варил той же двойкой АНО-21, нормально получилось, главное ток угадать, так себе дома пару треснувших лопат заварил.
интузиаст
Цитата(Chaynik @ 3.1.2009, 22:12) *
Хотел заварить стул электродами 2мм ано21, дык чё-то получается "насраносбоку", один шлак. Взял тройку, не знаю какую, и току ампер 100, получилось лучше. Выходит хреновые электроды, или сварщик не того? Электроды сыроватые были, и двойка и тройка.
Какие посоветуете электроды 2мм для ювелирных работ?

Попробуй достать ESAB OK 48.00 2мм они расчитаны именно на постояный ток .Есть этой фирмы и на 1.6мм.Недавно обваривал такими трубу на глушак.Ток ставил 35-40ампер очень понравились. А для тонкого металла щас собираю полуавтоматик как ни как им сподручнее жесть варить.
Гость_Алексей Николаевич_*
Chaynik: Не хрен ток угадывать, забудь все электроды , кроме УОНИ или какой-нибудь буржуйской постоянки. В наших краях хороших электродов не найти, последнее время варю монолитовскими УОНИ, патоновские просто спаскудились.
интузиаст
Алексей Николаевич это в каких краях вы живете.

Ежели монолитовские покупаете то в литве и эсабовсктие мона купить у барыг .Брал у них таковые по 60 рублей за 1кг. icon_biggrin.gif
tigroff
Всех с наступившим! Как и обещал - выкладываю фотки макета.
Тестирование прошло успешно, нашел косяк в неправильной фазировке ТТ. И немного смущает ток КЗ в 50А... icon_eek.gif Это нормально? Пробовал варить тройкой. Варит от минимального тока до максимума. Сжег в режиме теста один электрод - все холодное. Надо будет доделать антипригар... Прихватывает электрод иногда. Есть у кого адаптированная под бармалея схемка?

Сильно ногами не бейте за сборку, это всего лишь макет...
Camelot
имхо банки маловаты, больше 100А при таких банках я бы не рискнул снимать.
RUN1
tigroff камелот верно подметил хотябы 2000мкф при наших сетях то не иканомь на банках icon_smile.gif
Коля
Не подкинете статью с описанием фазировки транса управы? Имеетя файл PUPKIN, но хотелось бы что-нибудь побольше почитать. ИМХО теория всегда будет полезна для человека с небольшим опытом.
tigroff
Цитата(Camelot @ 4.1.2009, 3:00) *
имхо банки маловаты, больше 100А при таких банках я бы не рискнул снимать.

Так там банки в два ряда... Один сверху, второй снизу, его просто не видно... Как раз 2500 мкф icon_smile.gif
Гость
Коля, Зачем так всё усложнять. При самостоятельном изготовлении трансформаторов достаточно пометить начала обмоток. Или лёгкие пути не для вас? tiho.gif А некоторые умудряются ещё и трансформатор тока фазировать icon_biggrin.gif
Коля
Цитата(Гость @ 4.1.2009, 11:26) *
Коля, Зачем так всё усложнять. При самостоятельном изготовлении трансформаторов достаточно пометить начала обмоток. Или лёгкие пути не для вас? tiho.gif А некоторые умудряются ещё и трансформатор тока фазировать icon_biggrin.gif

А что трансформатор тока резве не нуждается в фазировке? По моему его фазируют icon_confused.gif
gyrator
Цитата(Коля @ 4.1.2009, 11:45) *
А что трансформатор тока резве не нуждается в фазировке? По моему его фазируют icon_confused.gif

Обязательно, если Т.Т. работает в однотактном режиме, например, в бармалейнике, на однополупериодный выпрямитель.
Для двухтактного варианта, например, мост, полумост, пушпулл, фазировка выполняется "автоматически" за счёт использования двухполупериодного выпрямителя на вторичной стороне Т.Т.
Гость
Коля, Конечно же трансформатор тока надо фазировать. Только я имел ввиду то,что разумней при сборке подключить обмотки правильно, чем в процессе настройки делать лишнии операции. Для некоторых это оказывается проблемой и они начинают разрабатывать методы нахождения конца и начала.
заглянувший
Цитата(petr0757 @ 4.1.2009, 4:14) *
Найден простой выход. Жилы обжимаются обрезком
медной полосы, затем обрабатывается наждаком, до появления
меди, паяется и опять обрабатывается. Получается неплохо.
С уважением.

я что то не понял, у вас только стык залуживается?
заглянувший
Цитата(заглянувший @ 4.1.2009, 15:04) *
я что то не понял, у вас только стык залуживается?

а зачем зазор в сердечнике такой большой?
Коля
Буду перематывать трансформатор управы. Между первичкой и одной вторичкой менее 1 мегаома. Зазор у такого транса выполняет другую роль: неправильно намотал- взял да сломал кольцо в месте склеивания и снял обмотки ( то-есть не приходиться отматывать каждый виток, и обмотки ножиком резать не надо). Да мне Нобелевкую премию срочно должны присудить, ведь я великий гений icon_biggrin.gif !
golub
Ветка плавно, но уверенно превратилась из "делаем Бармалея" в "колины ПрОДЕЛКИ". Правильно говорил Д713, про мешок из-за угла.

Цитата(petr0757 @ 4.1.2009, 6:07) *
В дополнение, решил проблему, куда впихать ТТ.
Пётр, а почему у вас сердечники как типа в футбол ими поиграли?
Genadiy
Цитата(Коля @ 4.1.2009, 13:39) *
Да мне Нобелевкую премию срочно должны присудить, ведь я великий гений icon_biggrin.gif !

Шнобелевскую!Особенно за пустые и глупые посты в форуме,за которые ты скоро от активного участника перейдешь в ранг специалиста,я имею ввиду подпись под аваторкой.У меня внук,которому полтора года и то таких глупых вопросов не задает.Неужели так трудно хоть немного почитать форум?
САНЕК
Провёл,сегодня испытания Деж БП,на(планировалось ТОР250)ТОР249,результаты впечатляют,до 8а нагрузки. только почемуто два ТОРа250х купленных в одном месте,и из разных серий,так и не сделали попытку завестись.Дежурка делалась под ПА,два выходных напряжения 16 и 14.5,сердешник от АТХа EI 40.Самое интересное,что если полностью нагрузить,пытается запуститься,но не получается.Нагружаю в половину,заводится,а потом можно догружать резким движением.
кабельщик
САНЕК, а сколько суммарно микрофарад висит по обоим выходам питальника (16вольт и 14,5вольт)? И в питальнике и дальше по схеме?
САНЕК
Цитата(кабельщик @ 5.1.2009, 8:51) *
САНЕК, а сколько суммарно микрофарад висит по обоим выходам питальника (16вольт и 14,5вольт)? И в питальнике и дальше по схеме?

По 16в-2000мКф,по14,5в-1000мКф.Дальше схемы пока нет,эт я эксперименты горожу под ПА.По первичной стороне стоит330х400,эт так,на всякий.
Коля
Цитата(Genadiy @ 4.1.2009, 21:36) *
.У меня внук,которому полтора года и то таких глупых вопросов не задает.

Моему племянику 2,5 года, и странно он тоже не задаёт таких вопросов. Проверил управу- ошибки были.
Исправил. Таймер уже не греется, а еле теплеет. Перегрев исправно работает. Думаю до запуска осталось 5-6 недель. Всем я очень благодарен за тех. поддержку.
Д713
Цитата
Думаю до запуска осталось 5-6 недель.

Николай,всегда уважал Вас за реализм и несгибаемость по пути к цели.
как говорил один мудрый человек-"кому не на что надеяться - тому не в чем отчаиваться".
maxx
Цитата(САНЕК @ 4.1.2009, 22:04) *
Провёл,сегодня испытания Деж БП,на(планировалось ТОР250)ТОР249,результаты впечатляют,до 8а нагрузки. только почемуто два ТОРа250х купленных в одном месте,и из разных серий,так и не сделали попытку завестись.Дежурка делалась под ПА,два выходных напряжения 16 и 14.5,сердешник от АТХа EI 40.Самое интересное,что если полностью нагрузить,пытается запуститься,но не получается.Нагружаю в половину,заводится,а потом можно догружать резким движением.

Попробуйте уменьшить индуктивность первички(может зазором), как Вы расчитывали? Я так понял обр. связь по 14.5в, как реагирует 16в при нагружении 14.5в, и наоборот.
САНЕК
Цитата(maxx @ 5.1.2009, 23:01) *
Попробуйте уменьшить индуктивность первички(может зазором), как Вы расчитывали? Я так понял обр. связь по 14.5в, как реагирует 16в при нагружении 14.5в, и наоборот.

Считал PIекспертом 6 и 7,разность в один виток.Индуктивностью можно было бы поиграть,если бы были хоть малейшие попытки к запуску,осцил нихрена не увидел.Кто то писал ранее,про партию бракованных ТОРов,правда 224.
Обратная действительно по 14.5,но она расчитана для питания мозгов(расчётный ток 1а),так что нагрузив даже полуампером,просадов по обоим выходам нет.Наоборот,так же,просадов нет,всё стабильненько.
tigroff
Уважаемые гуру, подскажите пожалуйста, я правильно адаптировал схему антипригара к бармалею?

Genadiy
Цитата(САНЕК @ 4.1.2009, 20:04) *

Тоесть без нагрузки запускается,а с полной нагрузкой не хочет?Или я не правильно понял.Я свой грузил где-то процентов на 50-80 и включал в сеть-он запускался.Без нагрузки вообще без проблем и без "клацаний".А зачем тебе его запускать под нагрузкой?Главное что бы он ее потом держал.Ведь когда ты его включаешь потребление по любому источнику будет мизерным.Так что если запускается при небольшой нагрузке и потом грузишь и БП ее держит-то так и оставляй.
kadet
Уважаемые сваркостроители, подскажите пожалуйста: имеются в наличии несколько диодов UES806 (400В, 50А, 50нс). Годятся ли они в качестве размагничивающих? Не мал ли запас по напряжению? И, как я понимаю, важно быстродействие...
Частота у меня 28 кГц, Кзап 0,42.
Заранее спасибо!
Гость
kadet, http://samopal.su/node/4 здесь стоят 150EBU04
kadet
Цитата
kadet, http://samopal.su/node/4 здесь стоят 150EBU04

Значит у него были или лишние диоды или лишние деньги. Это явный перебор. Извините за оффтоп.
Camelot
очепятка, ниже перец пишет что Диоды 40HFA600.
заглянувший
можно ли использовать irgp35b60pd на ток 160А и частоту 80-100кГц, хочу использовать 1 Е55, а подругому обмотки не влазят icon_sad.gif
Что значит параметр Total Switching Loss?
буду рад любим ответам.
САНЕК
Цитата(Genadiy @ 6.1.2009, 15:21) *
Тоесть без нагрузки запускается,а с полной нагрузкой не хочет?Или я не правильно понял.Я свой грузил где-то процентов на 50-80 и включал в сеть-он запускался.Без нагрузки вообще без проблем и без "клацаний".А зачем тебе его запускать под нагрузкой?Главное что бы он ее потом держал.Ведь когда ты его включаешь потребление по любому источнику будет мизерным.Так что если запускается при небольшой нагрузке и потом грузишь и БП ее держит-то так и оставляй.

Точно такая же хреновина,догружаю до максимума без проблем,при условии старта не более %70-80 расчетной нагрузки.
Наверое,так и оставлю.
lds84
Добрый день, всех с рождеством.
Разрешите задать пару ламерских вопросов:
1. Собрал БП на топе но еще не запускал, транс намотал на ЕЕ30 89(0,3)/19(4*0,3)/10(0,3) как выдала прога, зазор эксперементально подогнал к 1,4 (по 2 листка какойто тоненькой бумаги на боковых кернах) но меня немного волнует размерность измерения :

поправте если неправ
2. Можно ли наматывать ТГР проводом от витой пары, мотать буду на EE30 так вот если кто мотал подскажите сколько нужно витков и какой зазор, или зазор подгонять по индукции если да то какой она должна быть ?
3. Где на БУ нужно измерять частоту ?
не пинайте за вопросы ... дочитываю 3ю часть форума и в голове каша ....
golub
Цитата(petr0757 @ 7.1.2009, 5:21) *
Я делаю и весьма успешна на Ш20х28, 180А,100кгц, но на IRGP50PD. На Е55 витков 15\5,
Пётр, когда будут фото затворов на то что вы озвучили?
Цитата(lds84 @ 7.1.2009, 11:15) *
1. Собрал БП на топе
Я бы, ее30 мотал 60х10х8, и индуктивность делал 500-600 мкг. По ТГР, витой парой многие мотают, но только зачем такой кабан, если конечно не баян гонять, то е19 с головой. Частоту мерять на выходе УС, 6 нога.
заглянувший
Цитата(petr0757 @ 7.1.2009, 6:21) *
но транзистор наверное не потянет, если только на сотку.
С уважением.

Да, вы правы. Наверное попробую с блоком накачки, если Ктр. уменшить, должно чтото получится.
grek
lds84, Вот, что выдала прога PI Expert 6.6 для 14 вольт и 2,5 ампер. ТОР224Y EE30 39/5/5 536 мкГ
Юрий_SH
Я вот тут выложил зависимость ТОР от мощности трансов. Это промышленные варианты.
Думаю будет полезно лля использования уже имеющихся трансов от различных источников

http://www.electrik.org/forum/index.php?au...mp;showfile=133
lds84
Большое спасибо за ответы icon_smile.gif
ТГР мотать буду на ее30 так как он есть вналичии и под него вытравлена плата, сколько орентировочно нужно витков на нем мотнуть, так как в оригенале бармалея ? и мотать нужно 0,5/1 2 0,5/1 3 или можно сразу в 4 провода... какая индуктивность должна быть ?
заглянувший
Ребята, кто нибудь пробовал такой вариант включения термодатчиков?
http://dl3.gettyfile.com.ua:8080/24/236614/termozashhita.rar
Basill
Цитата(lds84 @ 7.1.2009, 14:18) *
ТГР мотать буду на ее30 так как он есть вналичии и под него вытравлена плата, сколько орентировочно нужно витков на нем мотнуть, так как в оригенале бармалея ? и мотать нужно 0,5/1 2 0,5/1 3 или можно сразу в 4 провода... какая индуктивность должна быть ?

Поскольку E30 - это почти Ш7х7, то можно брать данные оригинала имхо.
Я делал ТГР на имеющемся у меня EFD30 N87, у него чуть больше AL, а так почти то же самое, что и E30. Согласен, что такой ("кабан", как тут правильно заметили) избыточен для ТГР из-за более качественного феррита, чем у Ш7х7, но у меня к тому же выходные танзисторы 60U (а не 50U), больше затворная емкость, поэтому я посчитал, что некоторый перезаклад не повредит.
Как мотать? Согласен, что в плане идентичности обмоток хороший вариант - сразу в 4 провода. Видел у здешних корифеев такие трансы, и не раз. Тут у меня только вопрос электропрочности изоляции такого провода. Если вы уверены, что никогда не пробьёт (новый провод, аккуратная намотка и т.п.), то наверное так будет лучше.
Себе я мотал по позапрошлогодним рекомендациям форума: "пол-первички+пол-размагничивающей, потом вторичные, затем снова пол-первички+пол-размагничивающей". Хорошая изоляция вторичек от половин первички и размагничивающей.
Сколько витков в одной обмотке? Думаю, для E30 витки от 25 до 40. Основной критерий - каждая обмотка должна уместиться в 1 слой. Поэтому берем имеющийся провод, (у меня это ПЭВ-2 0,44), мотаем пробную обмотку на ширину каркаса (у вас, наверное, миллиметров 17), и смотрим, сколько получилось виток к витку до заполнения ширины. Все эти заморочки связаны с прочтением многочисленных статей по намотке импульсных трансформаторов, которые тут выкладывали (эффект близости, межслойная емкость и т.п.).
Индуктивность? Она зависит от зазора (0,2-0,5 мм). Или вы его не собираетесь его делать? Думаю, L должна быть в диапазоне 100-300 мкг.
Для маломощного прямохода (каким является схема с ТГР на IRF540) индуктивность первички - не настолько определяющий параметр, как в обратноходе (в служебном БП).
Коля
Скоро поеду для драйверов покупать детальки. Вопрос: На фотках на драйверах имеются сопротивления (4 шт). Они запараллелены. Это случайно не 1 сопротивление на схеме? А то в схеме 4 одинаковых нету... Может быть это двухватник? Подскажите плиз какие номиналы. Есть ли ещё такие нюансы на печатке? Просто очень важно срочно знать, т.к инет на работе, а дома отключили. И на работе редко бываю... Кстати там чел тему создал : "Сварочник Barmaley а " Так что коля не единственный мыкола icon_biggrin.gif
lds84
Цитата(Basill @ 7.1.2009, 16:17) *
Поскольку E30 - это почти Ш7х7, то можно брать данные оригинала имхо.
Я делал ТГР на имеющемся у меня EFD30 N87, у него чуть больше AL, а так почти то же самое, что и E30. Согласен, что такой ("кабан", как тут правильно заметили) избыточен для ТГР из-за более качественного феррита, чем у Ш7х7, но у меня к тому же выходные танзисторы 60U (а не 50U), больше затворная емкость, поэтому я посчитал, что некоторый перезаклад не повредит.
Как мотать? Согласен, что в плане идентичности обмоток хороший вариант - сразу в 4 провода. Видел у здешних корифеев такие трансы, и не раз. Тут у меня только вопрос электропрочности изоляции такого провода. Если вы уверены, что никогда не пробьёт (новый провод, аккуратная намотка и т.п.), то наверное так будет лучше.
Себе я мотал по позапрошлогодним рекомендациям форума: "пол-первички+пол-размагничивающей, потом вторичные, затем снова пол-первички+пол-размагничивающей". Хорошая изоляция вторичек от половин первички и размагничивающей.
Сколько витков в одной обмотке? Думаю, для E30 витки от 25 до 40. Основной критерий - каждая обмотка должна уместиться в 1 слой. Поэтому берем имеющийся провод, (у меня это ПЭВ-2 0,44), мотаем пробную обмотку на ширину каркаса (у вас, наверное, миллиметров 17), и смотрим, сколько получилось виток к витку до заполнения ширины. Все эти заморочки связаны с прочтением многочисленных статей по намотке импульсных трансформаторов, которые тут выкладывали (эффект близости, межслойная емкость и т.п.).
Индуктивность? Она зависит от зазора (0,2-0,5 мм). Или вы его не собираетесь его делать? Думаю, L должна быть в диапазоне 100-300 мкг.
Для маломощного прямохода (каким является схема с ТГР на IRF540) индуктивность первички - не настолько определяющий параметр, как в обратноходе (в служебном БП).

Спасибо )
а тарнзисторы у вас случайно не такие ? IRGP50B60PD1PBF TO-247AC если да то сколько на них можно безопасно выжать ? и какой транс ... хочу мотать на 2х Е70 15/5

Подскажите какое кльцо из эпокса можно использовать под ТТ ? я вроде видел на фотках что ТТ также мотают проводами от витой пары, сколько витков, также 100 а потом регулировать Rш - 1,6 ом ....
имеется колечко 19,9x12x12мм космоферит но почемуто оно мне кажется маловатым для ТТ ... или это у меня мания зделать все с огромным запасом но только чтобы наверняка работало icon_biggrin.gif
САНЕК
Цитата(lds84 @ 7.1.2009, 12:15) *
транс намотал на ЕЕ30 89(0,3)/19(4*0,3)/10(0,3) как выдала

Что то на фоте не вижу ЕЕ30,которые считает ПИ?
Посмотри в АТХ и самый маленький СИЛОВИК-это EI28 ,под него первичка около 48-50 вит,сечас точно не помню,недавно только обвуждали этот вопрос.
У тебя,очень похож на какой то EFD присмотрись по внимательнее.
заглянувший
Цитата(lds84 @ 7.1.2009, 19:44) *
Спасибо )
а тарнзисторы у вас случайно не такие ? IRGP50B60PD1PBF TO-247AC если да то сколько на них можно безопасно выжать ? и какой транс ... хочу мотать на 2х Е70 15/5

Подскажите какое кльцо из эпокса можно использовать под ТТ ? я вроде видел на фотках что ТТ также мотают проводами от витой пары, сколько витков, также 100 а потом регулировать Rш - 1,6 ом ....
имеется колечко 19,9x12x12мм космоферит но почемуто оно мне кажется маловатым для ТТ ... или это у меня мания зделать все с огромным запасом но только чтобы наверняка работало icon_biggrin.gif

посмотрите выше, мне Petr 0757 уже ответил на этот вопрос.
кольцо на тт хватит с головой, так же и ОДНОГО Е70.... вы правильно заметили, у вас: МАНИЯ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.