Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 7-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

САНЕК
Цитата(golub @ 26.12.2008, 22:26) *
САНЕК, наверно рановато начали встречать, 120/3=40

Эт точно,извени,напряжный день был.
Но, всё одно,по одному не катит.
maxx
SGH80N60UFD-155р., IRGP50B60PD1-210р. в элитане, сам брал 60pd1 рублей наверное за 160, а теперь жалею может зря, первые лучше вторых? Вродебы-да. Просто думаю ещё и ККМ приделать, а может и не надо его...
Сейчас посмотрел счёт 144р. без НДС на 13.10.08.. 340р.-за 2 с НДС.
golub
Цитата(кабельщик @ 26.12.2008, 21:05) *
Завтра попробую...
Если не затруднит, хотя сомневаюсь- предпраздничный панос, фото затворов под силой сбацай? Только с нормальным щупом. Штота чую что ТГР там слабый, хотя? Там шашка 4,5х4,5 мм должна быть в тгре.
Краскино
А все-таки можно ли сделать транс управления без зазора?
Ище кто делал управление на U3825,расскажите какой делали транс и как?
кабельщик
golub, фотосы сбацаю, хорошим щупом. Под силой на ХХ? Чего-то не хочется ему забег с балластом делать... Угреется быстро.
ТГР залит в пластике , типа гермотрансика.
Коля
Цитата(Краскино @ 27.12.2008, 8:13) *
А все-таки можно ли сделать транс управления без зазора?
Ище кто делал управление на U3825,расскажите какой делали транс и как?

Лично у меня получилось аккуратно сломать феррит icon_biggrin.gif Надпилил сверху и снизу и по бокам. Прижал ящиком одну половинку и сверху ипанул ручкой отвёртки и счастье icon_biggrin.gif Снимал мобильником, а он не фокусируется с маленького расстояния. Это не фото стола а феррита icon_biggrin.gif
golub
Цитата(кабельщик @ 27.12.2008, 8:38) *
ТГР залит в пластике , типа гермотрансика.

Наверно такой.
Gooddi
Цитата(Коля @ 27.12.2008, 14:56) *
Лично у меня получилось аккуратно сломать феррит icon_biggrin.gif
Феррит сломал аккуратно, но как ты умыдрился 3шт 540ых спалить ещё не подав питания? или это ТОРы (я про те что справа), А у шкапчике это на проаздик или на после праздника или всётаки на комплектуху icon_biggrin.gif
Genadiy
Цитата(Gooddi @ 27.12.2008, 15:40) *
А у шкапчике это на проаздик или на после праздника или всётаки на комплектуху icon_biggrin.gif

Не,это кризисный пресс.....
Коля
Цитата(Gooddi @ 27.12.2008, 17:40) *
Феррит сломал аккуратно, но как ты умыдрился 3шт 540ых спалить ещё не подав питания? или это ТОРы (я про те что справа), А у шкапчике это на проаздик или на после праздника или всётаки на комплектуху icon_biggrin.gif

Это 540-ые. Я их не спалил, просто они нужны были для блока питания мощного УМЗЧ. Потом передумал и выпаял на всякий случай, а плата блока питания валяется в хламе. То что у шкапчике на коплектуху icon_biggrin.gif или на праздник icon_biggrin.gif Разницы нету, ещё есть такие слава богу icon_biggrin.gif
Коля
Люди, кто- нибудь пользуется осциллографом САГА? Аналог с1-94. Каков он? Нормальный? Можно ли использовать для настройки бармалея( всё можно уведеть или лучше не видеть icon_biggrin.gif )? Просто есть возможность взять его за 1200 рублей, но без щупов. Щупы самому можно сделать? Думаю Сага лучше, чем омл-3м. Жду ваших размышлений. Если осцилл нормальный, то завтра куплю.
кабельщик
Цитата(Коля @ 27.12.2008, 18:02) *
Щупы самому можно сделать?

Только при наличии специального кабеля для щупов...
Коля
Цитата(кабельщик @ 27.12.2008, 19:30) *
Только при наличии специального кабеля для щупов...

Специальный это какой? Экранированный? Есть вроде на работе какой-то экранированный провод. Или какие-то ещё специальные показатели нужны ( сопротивление, длина, ну не знаю что ещё). Если можете подсказать, то в личку пожалуйста, а то нехочется ветку засорять.
Гость_Илья_*
да нормальный осцыл берите не пожалеете...там делителе должен быть на шнуре 1:10 так не проблема седлать его, схемку в нете легко найти. Сам на нем сижу резонансники шпарю!! icon_wink.gif
golub
Цитата(Коля @ 27.12.2008, 18:34) *
Специальный это какой? Экранированный?
Коля, это который на метр длинны ёмкость имеет меньше 15 пик. И "какой- то экранированный" здесь не прокатит.
До кризиса на нашем базаре 1:10 щупы по 15 гринов были, сейчас не знаю.
Коля
Значит беру icon_biggrin.gif . А схему щупа с делителем у тебя не будет? Кто-нибудь скажет что-нибудь про изготовление самопальных щупов?
golub
А что там схема, в самом щупе 10 Мом резистор, а в коробке на разъёме подстроечник на 15-22 пика. Купишь или отвинтиш где нибудь стандартный 1:10 и перепаяешь на пять ножек разъём. Провод такой можешь не искать- пустое дело.
Гость_Сергей_*
Подскажите пожалуйста! чем можно заменить BSR14 ,в схеме кольта.
golub
Я пользую с945.
savoj
Коля приезжай в РБ и выбери осцилограф за 100 баксов если сможешь.Вот я как и многие так до их пор и не понял почему зазор нужен в трансе управления и почему одна обмотка должна быть 100-300 мкГн.И еще почему никто не делает двухплечевой выход,например на U3825.
свавик
Я извиняюсь может влез не вовремя подскажите где поискать принципиальную схему сварочного инвертора PRESTIGT 164 заренее блогодарен
кабельщик
свавик, http://valvolodin.narod.ru/schems.html. Я так понимаю, что BLUEWELD Prestige и TELWIN Tecnica одно и тож...
Коля
Цитата(savoj @ 28.12.2008, 8:26) *
Коля приезжай в РБ и выбери осцилограф за 100 баксов если сможешь.Вот я как и многие так до их пор и не понял почему зазор нужен в трансе управления и почему одна обмотка должна быть 100-300 мкГн.И еще почему никто не делает двухплечевой выход,например на U3825.

Осциллоскоп уже купил, дома на столе стоит, через два часа, после мороза, включу. Голуб, не мог бы ты в Paint-е схемку черкануть? Нет случайно распайки разъёма?
кабельщик
Коля, ну наконец то... Поздравления тебе. Для начала поройся в тумбочке, поищи микрухи ТТЛ серий. Типа 1531,531,555,155 (порядок от лучших к худшим) . Будем паять тестовый генератор для проверки свойств щупа, который ты будешь делать. Доложи, какие микрухи найдешь, а там нарисуем схему. На худой конец на 561-й пойдет.
Еще почитай тут http://cableman-uncle-sam.narod.ru/1_10.pdf, может чего сгодится...
Коля
Цитата(кабельщик @ 28.12.2008, 10:55) *
Коля, ну наконец то... Поздравления тебе. Для начала поройся в тумбочке, поищи микрухи ТТЛ серий. Типа 1531,531,555,155 (порядок от лучших к худшим) . Будем паять тестовый генератор для проверки свойств щупа, который ты будешь делать. Доложи, какие микрухи найдешь, а там нарисуем схему. На худой конец на 561-й пойдет.
Еще почитай тут http://cableman-uncle-sam.narod.ru/1_10.pdf, может чего сгодится...

Такие микрухи есть, но в работоспособности не уверен icon_biggrin.gif Я лучше куплю в понедельник ( сегодня не работает магазин). Что ещё нужно для нвесного монтажа ( конденсаторы, сопротивления ), чтобы сразу всё купить. Файлик полезный очень. Кабельщик, может подскажешь какие провода для щупа надо? Человек с твоим ником должен это знать icon_biggrin.gif . Спасибо.
yjriy
Неужели осц. купил, а шнур такая проблема на рынке или у знакомых взять на время? Умногих они без дела лежат в куче разного хлама icon_sad.gif
golub
Цитата(savoj @ 28.12.2008, 7:26) *
до их пор и не понял почему зазор нужен в трансе управления и почему одна обмотка должна быть 100-300 мкГн.И еще почему никто не делает двухплечевой выход,например на U3825.
1. Наверно потому как не прочитали форума. 2. Почему вы так считаете?
Цитата(свавик @ 28.12.2008, 8:13) *
Я извиняюсь может влез не вовремя подскажите где поискать

Зайдите к Володину в раздел ремонта, там 144 престиж выкладывали.
Гость_vat_*
Цитата(golub @ 25.12.2008, 23:13) *
Дык они всю дорогу полосой баловали, технологичней однако. А на эту часть с дросселем сам только обратил внимание.

А какой там стоит диод послед с дросельком, интегесно какой К транса , частота и заполнение. Моно будет посчитать ветки если нет готовых данных. С такой примочкой Ктр наверно не меньше 4.
Коля
Цитата(yjriy @ 28.12.2008, 12:55) *
Неужели осц. купил, а шнур такая проблема на рынке или у знакомых взять на время? Умногих они без дела лежат в куче разного хлама icon_sad.gif

В магазине не знаю есть или нет. Завтра поеду посмотрю. А осцилл купил по объявлению, и тот кто продал его мне сказал, что щупа никакого нет. За одно у него взял ф 4313 ( типа цешки) Кто-нибудь знает куда там батарейки совать? Сзади есть крышка, на которой стоит заводская пломба. Неужели ни разу батарейки там не менялись?
golub
Цитата(Гость_vat_* @ 28.12.2008, 12:03) *
А какой там стоит диод послед с дросельком, интегесно какой К транса , частота и заполнение. Моно будет посчитать ветки если нет готовых данных. С такой примочкой Ктр наверно не меньше 4.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВон он на первой картинке D1 и L1 Частота 65 кгц, Кзап= 0,41-0,43. Ктр по моему 3, а почему он должен быть другим?

Кабельщик, ну что с ремонтом?
Гость_vat_*
Цитата(golub @ 28.12.2008, 13:34) *
Вон он на первой картинке D1 и L1 Частота 65 кгц, Кзап= 0,41-0,43. Ктр по моему 3, а почему он должен быть другим?

Так это вроде вольто добавка, вот цитата со стар. фор. Вол.

Bimbom
http://www.murexwelding.co.uk/esabmanuals/...ional%20250.pdf

А интересная там штука на выходе. Два кондёра с последовательным дроселем до силового дроселя, и кондёрчик после.
Вам что-либо известно о назначении и номиналах (ориентировочно)?

О назначении - похоже, что это схема вольтодобавки
-----------------------

Я тоже так думаю. Заглядывал я в такой аппарат лет с десять назад, кажется индуктивность на чем-то типа Ш12х12 с зазором ок. 2 мм проводом типа МГШВ-1.5 витков с 20, емкость ок. 0.1u а диод был в виде металло-стеклянной бусины с красной полосой (толщина выводов ок. 2мм) - такие кажется Phillips делает... но дело было давно, записей не осталось, а ума ещё не было icon_sad.gif - вот, что вспомнил -рассказал. Да еще - выходной дроссель был на Ш железе(пермаллое?) сечением 20х25мм, на выходе емкость 47nF, коэф. трансформации силового транса - 27:3, вых. напряжение на ХХ -85В, а на 5А около 60В
Схемка сварника о которой здесь идет речь похожене на 380 в.

_
Коля
Неугого случайно не будет распайки разъёма на осциллографе САГА?
кабельщик
Цитата(golub @ 28.12.2008, 12:34) *
Кабельщик, ну что с ремонтом?
Вчера впаял четыре полтинника и вместо сгоревшего резюка 51 Ом 8Вт (который литы заряжает) два по 10 Ом 5Вт последовательно. Включил через лампу - работает. Включил напрямую в сеть, работает, сжег один электрод 2мм. Собрал его в корпус.
Сегодня думал им сжечь полпачки тройки (кой-чего для работы надо сварить), но не успел. Видимо, завтра.
Осциллки поснимал , обработаю - покажу. Надо сказать, весьма хреновые. Драйвера , как мне показалось , действительно слабоваты , чтоб тянуть по паре затворов полтинников. Хотя не видал родных осцилл с попарно стоящими HGHG12N60A4, может и там такая ж кака...
Выход драйвера без нагрузки затвором транзюка
Выход драйвера, нагруженный парой затворов IRG4PC50W
На обоих картинках 5В на клетку, 2мкс на клетку, ноль посредине.
Коля
В руководстве по эксплуатации есть схема делителя 1:1 и 1:10. Завтра спаяю. Люди, у кого есть осцилл сага? Подскажите пожалуйста распайку разъёа подключения. Что куда втыкать? Не молчите!
кабельщик
Цитата(Коля @ 28.12.2008, 10:11) *
Такие микрухи есть, но в работоспособности не уверен ... Кабельщик, может подскажешь какие провода для щупа надо?

Не нада ничего покупать, паяй те что есть... А какие есть (название)?
Для начала надо источник питания +5вольт. Остальное найдется под руками.
По кабелю... Кабель специальный, для измерительных щупов, сверхгибкий, высокоомный, с низкой проходной емкостью . Наскока знаю, он ни для чего другого не применяется и на базаре на метры не продается. Ищи щупы где-нибудь. Пусть даже поломатые , лишь бы кабель был цел.
САНЕК
Цитата(кабельщик @ 28.12.2008, 19:25) *
...
Выход драйвера без нагрузки затвором транзюка http://www.electrik.org/forum/redirect.php...268da6.jpg.html
Выход драйвера, нагруженный парой затворов IRG4PC50W ... На обоих картинках 5В на клетку, 2мкс на клетку, ноль посредине.

Чёт,для выхода дров хреновато.Такое впечатление,что осцилы сняты с выхода ТГР на резюках.

Рисунки из цитат удаляем.
кабельщик
САНЕК, осциллы сняты не с выхода ТГР, а с выхода драйвера, непосредственно с контактных площадок затвор-эмиттер силового ключа.
Первая до запайки ключа, т.е. ХХ драйвера (фронты идеальные, 15-20наносекунд и фронт и спад).
Вторая после запайки ключей попарно, на каждый драйвер по два , и подачи на ключи 300вольт ХХ (явно выражена полка Миллера). Вид неприятный. У меня на бармалеевском драйвере (при ТГР 100мкГн) на порядок лучше выглядела.
Д713
golub,Вы как-то интересовались шунтами,не претендуя на новизну могем поделиться каким ни на есть опытом.
седня Алексей Николаевич принес вот такую заготовку,по его словам от какого-то троллейбуса.

пощупали ее,сопротивление при 20-400*С практически неизменно,в паре с медью эдс ничтожна (не константан).
запОяли,и получили парочку таких шунтов-

сопротивлением 0,5 мОм,по нашему желанию на ток 250А.
кабельщик
Коля, ты про какой разьем, сетевой что ли? Прозвони контакты разьема, сетевой транс сам себя покажет...

Д713, вам космические корабли строить, а не сварочники... Как заблестело то, а !
golub
Спасибо. Чем паяли, и какая длина( или можно по центрам)?
кабельщик
Еще учитывайте, что этот шунтик будет греться тоже. При 250А где то около 30Вт тепла. Т.е. при отсутствии обдува контакты окисляться будут.
Д713
Цитата
Как заблестело то, а !

и правда...
после пайки стыдно смотреть было на наколенное творчество,пришлось малость облагородить...
кабельщик
Видел полную коробку передач от троллейбуса на базаре, там таких спиралей на 10-15 витков штук восемь или двенадцать на одной раме из уголка. Просют 50 баксов...
Д713
Цитата(golub @ 28.12.2008, 20:03) *
Спасибо. Чем паяли, и какая длина( или можно по центрам)?

паяли каким-то припоем от холодильщиков с флюсом ПВ209Х,расстояние между центрами М8-46мм,латунный шестигранник 17мм,только это вряд ли поможет,сопротивление вымеряли и перед и после.
ширина полосы 15,5мм,толщина 1,5мм.
греться конечно будет,ну и пущай.
САНЕК
Цитата(кабельщик @ 28.12.2008, 20:50) *
САНЕК, осциллы сняты не с выхода ТГР, а с выхода драйвера, непосредственно с контактных площадок затвор-эмиттер силового ключа.
Первая до запайки ключа, т.е. ХХ драйвера (фронты идеальные, 15-20наносекунд и фронт и спад).
Вторая после запайки ключей попарно, на каждый драйвер по два , и подачи на ключи 300вольт ХХ (явно выражена полка Миллера). Вид неприятный. У меня на бармалеевском драйвере (при ТГР 100мкГн) на порядок лучше выглядела.

Эт я понял,у меня на транзюках,с дровами бармалея,картина веселее,правда ещели пару навесить.....
Д713
Цитата(кабельщик @ 28.12.2008, 20:08) *
Видел полную коробку передач от троллейбуса на базаре, там таких спиралей на 10-15 витков штук восемь или двенадцать на одной раме из уголка. Просют 50 баксов...

это "балластники" провоцируют ценовую политику обладателей непонятного товара.
Коля
Цитата(кабельщик @ 28.12.2008, 20:58) *
Коля, ты про какой разьем, сетевой что ли? Прозвони контакты разьема, сетевой транс сам себя покажет...

Нет, я не про сетевой, я про этот.
Нужна распайка разъёма к которуму подключаются щупы. Один щуп к разъёму, а другой на землю, или два щупа в один разъём?
Д713
Николай,вот тут схема Вашего прибора-
http://www.qrz.ru/schemes/detail/795.html
неужели трудно самому найти?
golub
Цитата(Д713 @ 28.12.2008, 20:14) *
вряд ли поможет,сопротивление вымеряли и перед и после.
Ну лабораторную по шунтам я конечно забыл, давненько это происходило, но в общих чертах при наличии настоящего шунта, самопал думаю откалибрую.
Д713
Цитата(golub @ 28.12.2008, 21:06) *
Ну лабораторную по шунтам я конечно забыл, давненько это происходило, но в общих чертах при наличии настоящего шунта, самопал думаю откалибрую.

дык кто б сумлевался... icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.