Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Алексей
Да, вот ещё. Номакон, всё таки, не так хорош, как о нём пишут! Мы прводили эксперименты по контролю теплосопротивления ( меряли разность температур на корпусе и радиаторе транзистора УМЗЧ), так вот. Номакон даёт 10 градусов перепада, а слюда+КТП-8 только 3! Вот и смотрите.
Шину дросселя я изолировал термостойким скотчем CAT. MY130 E50292-H. Штука просто класс!!! Держит спокойно 130 градусов и 6кВ.
Гость
А где спряталась схема Barmaley'я?
Найти не могу................. icon_rolleyes.gif

Nexor - На первой странице темы смотрели ?
Ali-baba
лучше делать вообще без прокладок под диоды, а тем более под транзисторы.
некоторые моменты испытаний моего сварочника.
пока не варил. долго мучился- выбивало автомат на 25А при токах более 50А, причем в момент короткого замыкания или размыкания. явно не перегрев. помогло- поставил между автоматом и мостиком фильтр, на кольце около 35 мм влезло около 10 витков. сейчас ток короткого сделал 120А, максимальный зависит от ток. транса. на токах 100А гонял две минуты. потом проверил температуру. так вот греется только транс, но не сильно, причем обмотки.
Nexor
Цитата(Ali-baba)
долго мучился- выбивало автомат на 25А при токах более 50А

50 Ампер во вторичке ????
Вообще не должно выбивать, даже если выжали бы во вторичке более 160 А.
Ищите проблему, так оставлять нельзя. А фильтр возможно лиш немного смягчил ситуацию, но не решил проблемы.
Фильтр - это от высокочастотных помех. Автомат вообще к ним не критичен я думаю. Даже при перегрузках (когда ток превышает его номинал) автомат не спешит отключаться, пока в нём биметаллические пластинки прогреются куча времени пройдёт, именно поэтому на электродвигатели ставят тепловухи - они более чувствительны.

Ali-baba опишите силовой транс. На чём мотали, чем, сколько, как ?
А главное опишите дроссель. Индуктивность его мерили или сделали по описанию, без настройки индуктивности ?!
купец
Ali-Baba, рад за твой прогресс в запуске аппарата. Схему и фотографии инвертора(заводского,импортного) пришлю позже Nexor-у .Горю желанием сделать свой сварочник,но пока нет IGBT,попробую через интернет выписать.Не вижу в схемах каких-то специальных решений для формирования падающей вольт-амперной характеристики-не требуется? Ali-Baba,какое напряжение под нагрузкой на выходе?
Ali-baba
первые испытания прошли неудачно.
во-первых, установил причину выключения. это был не автомат, а вырубался источник 14 вольт. добавил фильтр и увеличил входную емкость. нужно не меньше 20 мкф.
все стало работать и не отрубаться. выставил ток короткого замыкания 100А (тут может и меньше, мерил самопальным шунтом), и побежал в гараж.
электрод 3мм явно мало. взял 2 мм. дуга горит, мне понравилось. потыкал немного. выключил пощупал.
снова включил. стал палить электрод, в самом конце раздался бах!!!!
транзистор....
выключил пощупал, температура не более 40 град.
сейчас в раздумьях.
думаю поставить полевики. почему? - во-первых они лучше по частоте, у меня 38-40 кГц, у IGBT, если смотреть даташит, уже близко к 10А, нет никакого запаса. во-вторых беру irf740 (стоят 10 руб) ставлю по 4 штуки, можно пять.
о трансе- транс я сделал из строчников от цветного (4-х штук). первичка 21 виток, вторичка 7 витков. провод - жгут из 0.44мм первичка 30, вторичка 140 жил. дроссель намотал на сердечнике от строчника ч/б. два комплекта. провод - 1.3мм 28 жил не скручивал, плоско. 9.5 витков. может здесь ошибка
Алексей
Ali-baba, не спеши грешить на транзисторы!icon_smile.gif (а какие у тебя стоят?) По симптомам похоже, что у тебя проблемы с управляющими импульсами, это первое, а второе, может глючит БП на TOP-ке. Дело в том, что у неё стоят всячекие защиты ит всего, в том числе и от перегрева. Она совершенно спокойно могла отключиться в момент работы, и транзисторы закрылись по разному, что и привело к феерическому результату. У меня такое было, когда в момент КЗ я первым отклычил питание управления. И проверь ещё цепочки снабберов ( это R-C-Diod цепочка, пораллельно транзистору). Если она не павильно просчитана, обратные выбросы пробьют тронзисторы
Nexor
Согласен с Алексеем о версии с БП.
Разжую версию:
Значит имели БП, который самопроизвольно откючался. Поставив в него кондёрчики чуть больше, вы решили его отлючение на каких-то режимах (не значительно улучшив его работу), но не решили всей пролемы. Когда нагрузили сварочник, тут-то БП вас и подвёл.
Но если при первом испытании на 50 Амперах в дуге, у вас отклчючался автомат на 25 Ампер (это уже настараживает), то при попытке выжать из аппарата 100 Ампер, транзюки отключились раньше автомата icon_smile.gif

Обязательно прогрузите БП. Выжмете из него хотя бы 1 Ампер при длительно работе, чтобы он не отключался. нельзя запитывать столь дорогостоящую технику не понятно от чего. И у меня были проблемы с этим БП по причине, что я поленился пересчитать транс. Он всё равно работал, но при разном количестве витков первички, выдерживал разную нагрузку. Причём чем больше витков мотал, тем быстрее он отключался. В конечном итоге выжал из него чуть больше 25 ватт без обдува, на этом и остановился.

На полевики не спешите переходить. Бармалей из своего аппарата выжимал довольно большие токи не смотря на противоречивые данные датащитов. А IGBTшники более дубовые по сравнению с полевиками, если бы стояли они, то они не выдержали бы даже первого неудачного включения.

Транзисторы главное хорошо охлаждать. В вашем случае, как я понял вы ориентируетесь на ток в пределах 100 Ампер - это не так уж много, за транзюки можно не беспокоиться, а вот выпрямитель всё же греться будет основательно - это всегда было самое горячее место в аппарате.
чкча
Или монтаж кривой.
Немцов
Ali-baba, полевики не выход из положения. В журнале "Радио" 2005-10-38 статья В.Володина "Управление биполярным переключательным транзистором". Советую прочитать. Если удастся, вышлю скан Nexor-у.
Алексей
Да явот тут Nexor-у вежливо намекал, что, лично я преклоняюсь перед смелостью и грамотностью Barmaley-а , но не могу однозначно сказать, что его драйверы- идеальный вариант. Самый дешёвый-да, но не идеальный. Nexor, если не трудно, вылажи тот драйвер, что я тебе прислал ( с печаткой) Этот драйвер идёт в AN-978A International Rectifier. Я соборал этот драйвер, и он мне понравился. Но он требует отдельных 18В гальванически развязанных от всего.
Алексей
Да, к стати, а В.Володин чертовски грамотный мужик, и, судя по его статьям, перепахал кучу инверторов и прочей приблуды. С его статьями обязательно нужно знакомиться. Он, правда, тяготеет к отечественной элементной базе, но это не умоляет ценности его стетей.
Nexor
Статья В. Володина - Радио" 2005-10-38 "Управление биполярным переключательным транзистором", прислал Немцов:

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/...-bip-tranz.djvu

Цитата(Алексей)
Если не трудно, выложи тот драйвер, что я тебе прислал (с печаткой). Этот драйвер идёт в AN-978A International Rectifier. Я соборал этот драйвер, и он мне понравился. Но он требует отдельных 18В гальванически развязанных от всего.

Схема:
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/...vard_driver.pdf
Печтаня плата. В каком формате не знаю, у меня открылась в P-Cad2000.
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/forv_drive.pcb
kulibin
Доброго дня или вечера. Спасибо всем за создание такого полезного ресурса. У меня есть вопрос по схеме Barmaley'я. Подскажите что это за "датчик(и) на замыкание при 90гр"? Ну никак не пойму.
Алексей
Ну HCPL3120 клёвая штука, слов нет. Только я ещё сними не успел поиграться. У меня есть пару штук, но с проклятым диссером о душе некогда подумать. Я еще не проверял их на быстродействие. Они стоят, в оснавном, в частотных регуляторах скорости вращения асинхронных двигателей, а там частоты до 10 кГц.
Алексей
Прочитал стать В.Володина. Немного разочарован, не наш формат. Всё таки биполярники сдали свои позиции. IGBT давно перекрыли их по эффективности. Не стоит этим засирать мозги. Нужно либо использовать IR-овские драйверы, либо упомянутые HCPL.
Гость
Цитата
Ну HCPL3120 клёвая штука, слов нет. Только я ещё сними не успел поиграться.... Я еще не проверял их на быстродействие.
Так там играться не с чем, включаешь и всё чётко работает. Скукотишша.
Реальная задержка у них 270-300нс - нормально для сварочных применений и не только. А если меньше зачем-то надо, то 3180 по ногам 1:1 и вдвое быстрее.
Цитата
Прочитал стать В.Володина. Немного разочарован, не наш формат.
Пересказ с умным видом древних книжек - это типовой формат журнала "радиво". Самое интересное в статье, это как в начале нахваливая единственное достоинство биполяров, Володин старательно делает вид, что не знает об их никудышней ОБР и непотребных динамических потерях. А то, про что он пишет "хочу предложить решение одной из частных задач - уменьшение тока управления...", уже предлагал например в Ромаш и др. в книжке "Высокочастотные транзисторные преобразователи" - М.:Радио и связь, 1988, на рис. 3.25в, или там же на рис. 5.14 ещё один из кучи вариантов. Кстати книжка эта кажется у него на сайте выложена, видно просто случайно забыл сослаться.
Ali-baba
посмотрел даташиты транзисторов IRG4pc50UD IRG4PC50U. так они разные по току!!!!!!!. на частоте 40кГц у UD ток в два раза меньше !!!!

это так в самом деле???
Алексей
Зато у них есть на фиг не нужнуй тормознутый диод. Вообще не рекомендуется использовать встроенные паразитные диоды. Их вообще шунтируют на фиг внешними девайсами.
Ali-baba
народ, помогайте.
кто может сказать по силовому трансу.
видел, что многие делают из строчников. у Коровякина тоже есть вариант. сколько нужно витков для 40 кгц.
я сделал 21/7. сейчас поставил транзисторы irfp360, их конечно не хватит. что изменилось - поднялось напряжение ХХ. и при токе 5А греется только транс, причем феррит. нужен ли зазор и какой??
Алексей
Если вы взяли трансы от ТВС-110, то их нужно 4 штуки и сложить из них Ш-образный транс. Зазор нужен: 0,025мм на стороны и центр, или 0,05 мм, если зазар выполнен только на центральном керне. Ферриты называются ПК40х18 М2500НМС. 21 виток первичка и 7 витков вторичка. Проверьте адекватность сечения, и, упаси Бог, мотать шиной. Или литцендрат или набор из фольги, соотватствующего сечения.
tatarin
ПК40х18 3000НМС применялись ТВС90-ЛЦ2
21виток для 40кГц явно много, с таким количеством витков можно и на 30кГц работать.
Алексей
Ну, по-хорошему, я трансы всегда рассчитываю. Но тут народ не сильно грешит лишними расчётами. Моё личное мнение, каждый должен один раз сесть и всё честно просчитать на свой сварочник. Для ознакомления с теорией расчётов лучше взять статью В.Володина в журнале Радио за 2003г №№8-10. Или можно попросить Nexora выложить статью Primary controller L4990. Там тоже есть пример расчёта. Не много по-другому, но смысл тот же. Вообщем как кому нравиться, так пусть и делает.
Алексей
Я тут на днях узнал, что один мой знакомый собрал-таки сварочник по этой схеме. Говорит, что всё работает, как часы: сварочный ток максимум 150А при 10 вольтах в дуге, уверенно варит 5-кой.Но пробовали грузить на активную нагрузку при 90А, начинает греться транс. Это свидетельствует о недостаточной межобмоточной связи. Т.е. нельзя просто намотать первичку, а потом вторичку. Нужно мотать часть первички, потом вторичку, и опять первичку. Или мотать вторичку между витков первички.
Ali-baba
интересно, а на чем он сделал транс. поделился бы опытом.
причину своей неудачи я пока объясняю транзисторами.
нужных транзисторов нет!!!! решил делать на irf740 по 5 штук. сейчас заканчиваю делать блок транзисторов. заодно пришли диоды, вместо кд2997 ставлю EBU150 - 3 штуки. сделал новый блок диодов. примерно как nexor (куда-то он пропал). поэтому корпус придется делать новый. и еще сделал транс из 16х20 из 3-х наборов. получилось 16х60 сечение. транс получился более компактный и я думаю с более жесткой характеристикой. витки посчитал на 30 кгц, но может я еще перемотаю на 40 кгц, для полевиков это не важно!!!
посмотрел схему invertec v-130. и решил сделать силовую часть как там, хотя это не принципиально, но там есть хорошая идея, там нет отдельного источника на 14 вольт. и подумав, я решил сделать именно так.
Гость
Ali-baba, а про каую это ты схему говорил? Чего-то -там 130? Любопытно взглянуть. А транс он вроде собрал на 4 наборах от строчников. Узнаю по точнее-скажу. Я тут в универе пообщался с народом, так сказали, что мог попасться фиговый феррит. У наших сильный разброс по сопротивлению самого феррита-вот и греется. Но межобмоточную связь лучше сделать побольше: и КПД возрастёт и выбросов меньше. А вверх по частоте лучше не лезть: Возрастёт dU/dt и ,что ещё хуже, di/dt! А это неизбежно приведёт к паразитным выбросам и повысит требования к монтажу! 30 кГц это просто класс! Я варю заводским инвертором ВДУЧ-16, так он пашет на 10 кГц! Хоть и пищит, как зараза, но варит супер! А 30кГц и пищать не будет и габарит маленький.
DeS
Привет всем ! Наконец то я за своим компом !
Прочитал тут последние новости , узнал про неудачу постигшую уважаемого Ali-baba , сочуствую , но у меня есть некоторые соображения по этому поводу :

1 - Монтаж . Ведь у Бармалея основные соединения выполнены витыми парами , и это не дань моде а необходимое условие монтажа подобных мощных импульсных устройств .
2 - Трансформатор управления . Ali-baba вы весьмо напрасно старались оптимизировать уже оптимизированное , ведь мусор на выходе с этого транса неизбежен и бороться с ним - одно из назначений драйверов , а пропилив зазор в сердечнике ( и ещё целых 0,8 мм ) - вы сделали накопитель , что никак неприемлемо , возможно он и размагничивался вовремя но при пропадании питания он мог повести себя очень даже иначе .
И ещё мне показалось что обмотки вы мотали в 4 провода , Бармалей мотал в 2 параллельно первичку и размагничивающую обмотки чтобы приблизить их ближе к сердечнику и уменьшить рассеивание , и возможно - повысить эффективность работы размагничивающей обмотки , а уж потом по очереди обмотки питания драйверов .
Эти причины в совокупности с отключением блока питания вполне могли быть поводом для фейерверка .
С уважением , DeS .
Ali-baba
===И ещё мне показалось что обмотки вы мотали в 4 провода
да, я свил 4-ре провода и намотал. переделаю.

а схему я взял в интернете pdf-ку, набери поиском: diagrams invertec s-130, если не найдешь скажи мейл я перешлю.
Nexor
Цитата(Алексей)
Или можно попросить Nexora выложить статью Primary controller L4990. Там тоже есть пример расчёта. Не много по-другому, но смысл тот же. Вообщем как кому нравиться, так пусть и  делает.

Выкладываю - http://nexor.electrik.org/svarka/literat/l4990a_smps.pdf

Цитата(Ali-baba)
Сделал новый блок диодов. примерно как nexor (куда-то он пропал).

Тоже начал делать себе выпрямитель. На радиатор от пентиума уместилось 4 диода, под них и засверлил отверстия. Можно закрепить на нём от 2х до 4х диодов, на своё успотрение. Можно 1+1 150EBU, можно 1+2, можно по два в параллеь диодов по слабже. Что найдётся в таком-же корпусе, то и поставить.

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/...viprjamitel.jpg

Ещё спаял платку таймер Бармалея. Проверил - работает. Выплнил её на отдельной платке вместе с реле, зарядным резистором и предохранителями. Поставил два предохрана в параллель - на 10-15 ампер каждый воткну, чтобы от КЗ по первичке спас, если что.

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/timer.doc

P.S: ранее задавался вопрос о термодатчике на замыкание, которыйе стоят у Бармалея в схеме. Ничего подобного на замыкание мне найти не удалось. Хотя на работе в полуавтоматах видел датчики и на замыкание и на размыкание. В его карманном варианте, в качестве термодатчика применён германиевый диод марки Д9, вот его и буду ставить. Дёшево и доступно.
Я купил такой, попробовал его нагреть зажигалкой - его сопротивление начало уменьшаться. Значит работает icon_smile.gif

P.P.S: Я ранее упоминал, что хочу мотануть транс - первичка одножильным медным проводом, вторичка обычным многожильным проводом. После замечания от Алексея, такое желание пропало, видать придётся мотать литцем - сначало вторичку, потом первичку, как в оригинале у Бармалея.
tatarin
видать придётся мотать литцем - сначало вторичку, потом первичку, как в оригинале у Бармалея

Самый худший вариант.

Пример
Намотал катушку на каркасе 40х30мм
1. 18 витков половинки первички 1-й слой, 19 витков вторички 2-й слой, 19 витков второй половинки первички 3-й слой.
Измерил прибором Е7-5А индуктивность рассеяния.
13 мкГн
2. 1-й и 2-й слой первичка, 3-й вторичка - 19,5 мкГн
3. 1-й слой вторичка, 2-й и 3-й слой первичка - 22,5 мкГн
чукча
Цитата(Алексей)
Говорит, что всё работает, как часы: сварочный ток максимум 150А при 10 вольтах в дуге, уверенно варит 5-кой.

Только дуге 10 вольт не бывает. 24-27В, это в аргоне меньше, где-то 13-18, но 10В и там не бывает.
Цитата(Алексей)
Но пробовали грузить на активную  нагрузку при 90А, начинает греться транс. Это свидетельствует о недостаточной межобмоточной связи.
Если без привязки к выходной ВАХ, на каком её участке было 90 ампер - то это вообще ни о чём не свидетельствует. Мотать полпервички - вторичка - полпервички не строго обязательно. Это уменьшает нагрев провода, но не намного, но так мотать сложнее, чем просто вся первичка - потом вся вторичка. Поэтому вполне может быть, что лучше чуть увеличить на 10-15% сечение проводов, и мотать как обычно, нагрев будет примерно одинаковый. А жёсткости достаточно у обоих вариантов.
Алексей
Чем он там намерял 10 вольт в дуге не знаю: за что купил-за то продал. Но сваркой очень доволен. Варил лист 5мм- провар сквозной. Электород 4 горит, как солома. Датчики на замыкание встречаются редко. Я брал оптопару РС817 включал параллельно 1 и 2 ноге датчик на размыкание, ноги 3 и 4 подключал параллельно ногом 1и2 UC3845(какую куда сейчас не помню,нужно смотреть даташит). Питание подавал на 1 ногу РС817 через резистор 4,7к(чтобы ток был 16 мА) При замкнутых контактах реле через диод оптопары ток не идёт и инвертор работает, при размыкании ток идёт по цепи 4.7к-оптодиод, что приводит к закорачиванию 1 и 2 ног UC3845.
Nexor
Фотографии сварочника от SergKosmos:

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/kosmos.rar

размер 1,25 мб.
Den
Цитата(Алексей)
Датчики на замыкание встречаются редко. Я брал оптопару РС817 включал параллельно 1 и 2 ноге датчик на размыкание...

А какие конкретно (маркировка,тип) датчики ставил,
а то собираю потихоньку детали ,а какие искать датчики не знаю
Немцов
Из личного опыта. Там, где необходимо включать или отключать какое либо устройство в заданных температурах, я использую микросхему DS1821. Раньше, в качестве датчиков использовал диоды, резисторы, транзисторы и собирал к ним схему компаратора. Много времени уходило на подстройку срабатывания и гистерезис с помощью ртутного термометра и электрочайника. Но как-то в руки попалась микросхема DS1821. О господи, как раньше я мучился со схемами. Пожалуйста, выставляю температуру срабатывания и с любым гистерезисом в пределах -55 до +155 градусов с точностью до одной единицы (хош в холодильник пихай, хош в инкубатор) . Хочу, выставлю на выходе 0 или 1 в нормальном режиме (зависит от програмирования). Выше писал про это, но не удалось отправить документацию сюда (из-за вирусов). Сейчас побробую еще раз отправить Nexoru. Микросхема похожа на транзистор КТ502 или подобным с тремя ногами, работает в двух режимах:
1.... в режиме датчика температуры с дальнейшей обработкой данных контроллером,
2.... в автономном режиме термостата.
Нас интересует режим 2. Собирается программатор на трех транзисторах. С помощью компа установили температуру включения и другую температуру выключения (т.е. гистерезис), запрограммировали в режиме термостата и пожалуйста, у вас в руках маленький датчик. Отдельно подаем на две ноги питание 5 вольт, а среднюю ногу подключаем к любому исполнительному механизму (тиристор, реле, транзистор...). Надо изменить температуру, пожалуйста, обратно в программатор и установили другие значения. Хоть сколь угодно раз. У нас например DS1821 стоит 3 у.е. Вроде бы дороговато, но это с лихвой окупается временем, потраченным поиском нужного датчика.
Ali-baba
знаю я эти микросхемы, сам программирую пики, пишу что мне надо, но эти микрухи простым программатором плохо пишутся, горят. поэтому ну их нафиг. я решил сделать проше, беру пик с ацпухой и делаю типа вольтметра индикатор, а заодно поставлю термодатчик. индикацию сделаю светодиодную, от старых компов, там стояла индикация частоты.
кстати, есть еще проще микросхемы от максима, запрограммированные на разные температуры. тоже самое, почти, что и 1821, только программировать не надо.
Немцов
Ali-baba, еще ни один не горел у меня, и работают датчики по сей день. Мой комп вирусован. Почтой отправить не удалось. Закинул схему и программу програматора сюда.
http://archive.espec.ws/section6/file10901.html
Файлы запакованы в RAR. Желательно проверить на вирусы.
Вечером дам команду format c: ( как советовал знакомый програмист, как самую надежную антивирусную команду)
чукча
Цитата(Ali-baba)
...сам программирую пики, пишу что мне надо,...
... беру пик с ацпухой и делаю типа вольтметра индикатор, а заодно поставлю термодатчик. индикацию сделаю светодиодную, от старых компов, там стояла индикация частоты.
А к этой индикации да клавишу на морду лица "ток больше/меньше", а голимый потенциометр задатчика тока выкинуть нах подальше. И UC3845 туда же следом, вместо неё встроенный аппаратный ШИМ всё прекрасно сделает не хуже. А драйверы на HCPL прямо к выходам процика. Ну и само собой контроль тепла, управление вентилятором, алгоритм включения и прочая мелочовка - это уже проще. Кто там как управление делать спрашивал? Это к Ali-baba.
Nexor
Термодатчик на DS1821, присланные Немцов'ым:

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/ds1821.rar

400 кб.
Проверено - вирусов нет icon_smile.gif
Алексей
Мужики, вы чё поозверели!!! Мы вроде как сварочник делаем, а не упражняемся на самую заковыристою идею. Я предложил самый простой вариант термодатчика, использовал самое малоточное биметаллическое дерьмо из чипа и дипа. А вы тут микропроцессоры... Да ещё тут народ предлогает выкинуть 3845!!! Я не знаю, имел ли предложиший это опыт работы с напряжением больше 5 вольт и током больше 100мА? Мой опыт общения с микропроцессорами покзал, что нужно преложить кучу у силий, чтобы проц не давал сбоев и ложных срабатываний. Не даром в промышленных аппаратах стоит TDA4818 а не что-то другое. Вот и далайте выводы!
tatarin
Полностью согласен с Алексеем. Надо собирать сварочный инвертор
самый простой, без наворотов. А прибомбасы вроде датчиков температуры, антистиков, хотстартов и пр., добавлять по желанию на рабочий аппарат.
Немцов
Кстати, про журнал "Радио". Там был объявлен конкурс на замену TDA4718. В 12-ом номере 2005 опубликованы 3 возможные замены.
И всетаки настораживает в схеме Бармалея управление выходными транзисторами. Емкость между изолир. затвором и эмитером имеет 4100 пф. На частоте выше 20 кГц обеспечить быстрый вкл и откл думаю всетаки необходим драйвер с отдельным источником питания.
Алексей
Ну, мужики, я никого не хотел обидеть! Я просто переживаю за тех, кто не является фанатом радооинженерии, а просто хочет иметь роскошный инвертор, собранный своими руками. Кому нужен просто сварочник в гараж!!! Так вот TDA4718 у маня уже месяц на столе лежит, просто хочется сначала добить блок на UC3845. А по поводу возможных замен, так и L4990A довольно прилично подходит.
По поводу Бармалеевского драйвера: мой товарищ собирает по этой схеме, так вот он грузил 12В 50Вт галлогенку на вторичку разделительного трансформатора, и она грела в полнйы накал. Так что моща туда закачивается.
Я сам не фанат трансформаторных развязок, но в моей практике пришлось столкнуться с построением чоппера на 1кВт, который питал коллекторный двигатель фальцовочного станка. Двигатель являлся источником мощных помех. Так вот получилось это только на UC3845+ трансформаторная развязка. Работает по сей день по две смены.
Гость
Цитата(tatarin)
Полностью согласен с Алексеем. Надо собирать сварочный инвертор
самый простой, без наворотов. А прибомбасы вроде датчиков температуры, антистиков, хотстартов и пр., добавлять по желанию на рабочий аппарат.

Я тоже согласен, надо начинать с простых схем, особенно начинающим и не имющим опыта в силовой электронике icon_biggrin.gif, но попробуй поднять этот вопрос на valvol форуме, там один кекс собирает Rytmarc icon_eek.gif долго уже собирает, вопросы умные задает icon_smile.gif ... 3.5т уже потратил на детали, и просвета пока не видно icon_rolleyes.gif
rus5610
[quote="Ali-baba"]народ, помогайте.
кто может сказать по силовому трансу.
видел, что многие делают из строчников. у Коровякина тоже есть вариант. сколько нужно витков для 40 кгц.
я сделал 21/7. сейчас поставил транзисторы irfp360, их конечно не хватит. что изменилось - поднялось напряжение ХХ. и при токе 5А г icon_rolleyes.gif реется только транс, причем феррит. нужен ли зазор и какоote] icon_biggrin.gif
rus5610
привет всем подскажите мне где ставить зазор на трансе .на центральном керне или по всему контакту ш образника народ просветите icon_lol.gif
rus5610
мой ящик rus5610@yandex.ru очень хочу собрать Бормалеевское чюдо все детали купил прблема в зазорах нет информации где и как их ставить .и в задающем нуженли он там,.
pap
Необходимость зазора определяется многими факторами:диапазон рабочей индукции, частота преобразования, количество влезших витков и т.д., причем все это взаимосвязанно.Чтобы понять что к чему,
рекомендую почитать на http://set.ru/ статью по расчету эл.магнитных элементов в сварке Ritmarc.А еще зазор в описании указывается суммарный, например, сказано зазор 0.1мм, то на Ш это будет 0.05 на центральном керне и по 0.05 на боковых.
Алексей
Чё-то я там никаких расчётов не нашёл. Может просто пришлёш Nexor-у статью, пусть выложит на форуме. Любая теория по расчёту сварочников важна.
А зазор в прямоходовых трансформаторах необходим!!! Иначе сердечник входит в насыщение и начинает рости холостой ход. В трансформаторе драйвера зазазор не нужен, там для этого стоит размагничивающая обмотка, которая "разряжает" сердечник в момент паузы.
Алексей
Ну а типа рассказать про петлю гистерезиса, про остаточную намагниченность. Я знаю вы тут жутко плюётесь по поводу В. Володина. Может он вам где дорогу и перешёл, но я честно проделал все выкладки,которые он приводит в статье про сварочник в той её части, где он расчитывает трансформатор, и сравнил их с расчётами в книге "Data book & design guidе" Power Intagration и получил аналогичные результаты. И опять же я не прошу верить на слово, а прошу всё просчитать. Я думаю, что если возникнут у людей вопросы по части рассчётов и Вы и я с удовольствием поможем!!! Благо квалификация позволяет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.