Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

DeS
Цитата(iorg)
Сегодня запустил блок управления-если можно так сказать.без подключения т2 вроде все нормально,хотя частоту не проверял.после подключения трансика появился зумер(именно зумер а не писк)и тут же сдох 540-й прилично нагревшись.Обмотки включены правильно-проверял.Транс ш7/7 мотал в два провода меж слоями второпластовая изоляция зазор 0,25.Ваши соображения на сей счет????

Да скорее всего именно замыкание , но врядли витковое ( если мотал хорошо ) проверь полярность размагничивающего диода 1N5819 и его исправность ( это тот через который размагничивающая обмотка соединяется с массой ).
PalR
Цитата(Chaynik)
...потеряет смысл, если 100А уже стоят 100$. Я бы себе взял, для дома..

Вы тут прекращайте штрейбрехерские разговоры.

Чо же мне делать с дросселем то? Как рассчитать на строчниках сложенных буквой Н. Сколько нужно пар сердечников. Вся работа встала.
KLIM
Ставь дроссель из альсифера, как считать нескажу, неинтересно было. Sam_soft в городе мастеров делал на двух кольцах (6-8 см в диаметре, обмотка алюминием в один слой до заполнения,) говорит что нормально.
Chaynik
Чо же мне делать с дросселем то? Как рассчитать на строчниках сложенных буквой Н. Сколько нужно пар сердечников. Вся работа встала

Дроссель на Н строчнике, расчёту не поддаётся. icon_biggrin.gif

По этой причине сам собираюсь делать на железе.
У Бармалея, в его карманном аппарате, индукция в дросселе по расчёту достигает 1,6 Тл. Ферит должен насыщаться. Однако этого не происходит. Может формула B= I*L/S*N тут не годится.
Поэтому бери два комплекта строчников, мотай витков 12 - 15, меряй индуктивность, и запускай. Потом накручивая ток, смотри на токовом трансформаторе что бы небыло насыщения.
KLIM
Не, чето вы напутали, насколько я в курсе - пускай себе насыщается, если транс намотан правильно, силовая без косяков, то все будет ОК. Неповерите но я пробовал замыкать выход без дросселя, все работает! А дроссель нужен для поддержания тока в паузе между импульсами, и если он с этим и справляется пусть работает, сварочные провода длиной в 6 метров в сумме - тоже индуктивность почти достаточная! При частоте в 70 кГц ему практически дроссель непонадобится. Другое дело что при насыщении сердечник будет нагреватся. Поправте если что не так.
PalR
Сначала надо определиться как рассматривать сердечникм сложенные в Н. Наверно как стержневой тип. Согласны?
KLIM
Дросселя видели в импульсниках? Сердечник похож на старую деревянную катушку! Во по этому типу и нада считать!

Есть вообще идея - выкинуть дроссель и в паралель на выход поставить малоамперную дугу, ктонибуть так делал кроме Vadne1(не я ему судья, может в чем и прав он) ?
Алканавт
Цитата(KLIM)
Дросселя видели в импульсниках? Сердечник похож на старую деревянную катушку! Во по этому типу и нада считать!

Есть вообще идея - выкинуть дроссель и в паралель на выход поставить малоамперную дугу, ктонибуть так делал кроме Vadne1(не я ему судья, может в чем и прав он) ?

Так как у Vadne1 делает "Фрониус", это стандартное включение. Это не просто малоамперная дуга, она ещё и смещена по фазе и работает только в паузах.
KLIM
Интересно как косой бармалея к этому отнесется, в плане качества шва и поведения дуги? На малом токе дуга гуляет куда ей хочется!
Chaynik
"Не, чето вы напутали, насколько я в курсе - пускай себе насыщается, если транс намотан правильно, силовая без косяков, то все будет ОК."

Да нет не напутал, как только дроссель начнёт насыщаться, ток на выходе перестанет расти пропорционально задатчику, как упрется во что то. А через некоторое время - чпок - вперёд за новыми транзисторами (спроси у samsofta).

"А дроссель нужен для поддержания тока в паузе между импульсами,"

Ещё это тормоз для наростания тока, и как только он начнет насыщаться, пропадёт индуктивность. и ток на транзюках сильно скакнёт и если L рассеяния транса очень небольшая, то может скакнуть за пределы видимости, а так же реакции UC.

"сварочные провода длиной в 6 метров в сумме - тоже индуктивность почти достаточная! При частоте в 70 кГц ему практически дроссель непонадобится."

Так точно, но у сварочных проводов нет сердечника и нечему насыщаться.

"Неповерите но я пробовал замыкать выход без дросселя, все работает"

При каких условиях это было? Как долго?.
KLIM
Когда в корпус вставлял свой аппарат, плюсовой болт изнутри прикоснулся к корпусу, а на корпусе сидел держатель радиатора выходных диодов и ес-но на нем был + до дросселя (дроссель в плюсовой цепи, и получилось что сделал при проверке КЗ и ничего понять немогу, вроде и осцил во всей красе и дуга негорит??? Замкнул держатели и кручу током - все шевелится, импульсы меняют длительность а я сижу и смотрю, правда через пару минут дошло в чем дело, но аппарат выжил и не шумел. Правда радиатор тогда не пробоват (жалею), а заново рисковать нехочется!
Chaynik
KLIM

А частота какая была?
KLIM
66кГц. собран был на 460 полевичках, транс на 2 "кольцах" из ТВС, первичка 40 вторичка 14 выжал 55А, варили двойкой. Мозги на 3845 Т.т. на альсифере. Это был самый первый аппаратик по схеме Бармалея
KLIM
66кГц. собран был на 460 полевичках, транс на 2 "кольцах" из ТВС, первичка 40 вторичка 14 выжал 55А, варили двойкой. Мозги на 3845 Т.т. на альсифере. Это был самый первый аппаратик по схеме Бармалея
Алексей Николаевич
Мужики, вы чё ?! - Травы обкурились! Как это дроссель не нужен! Да он принципиально нужен не только для формирования внешней ВАХ, но и для того, чтобы сделать из ваших 100в на выходе 50- 20В на сварке да плюс поднять ток. Это не просто накопитель магнитного поля - он усредняет выходной импульс по времени.
Сердечник на альсифере работает не очень хорошо, впрочем, как и на железе. Лучше взять Н из ферритов типа от строчников. Площадь сечения магнитопровода дросселя должна быть приблизительно равна площади сечения силового транса. Хуже не будет. Индуктивность в тупую мереется L-метром. И не нодо ничего считать-намотал и померил.
Без дросселя схема не сдохнет- в этом плане он её как зайцу стопсигнал! Тт и так отработает, причём чётче, чем с дросселем. Это факт- проверял.
Chaynik
"Без дросселя схема не сдохнет- в этом плане он её как зайцу стопсигнал! Тт и так отработает, причём чётче, чем с дросселем. Это факт- проверял"

Ну может и не сдохнет, на насыщение "шмосселя" это в кконце концов некрасиво!!

А чем на железе плох? Я видел где то фотки итальянца, так там на металической палке дроссель. А на альсифере помоему самое то. Индукция большая, потерь меньше, чем на железе. Скажите что сердечник больше греется чем ферит? Дык скорее обмотки поплавятся чем сердечник перегреется.
DeS
Цитата(Chaynik)
"Без дросселя схема не сдохнет- в этом плане он её как зайцу стопсигнал! Тт и так отработает, причём чётче, чем с дросселем. Это факт- проверял"

Ну может и не сдохнет, на насыщение "шмосселя" это в кконце концов некрасиво!!

А чем на железе плох? Я видел где то фотки итальянца, так там на металической палке дроссель. А на альсифере помоему самое то. Индукция большая, потерь меньше, чем на железе. Скажите что сердечник больше греется чем ферит? Дык скорее обмотки поплавятся чем сердечник перегреется.

Да , но одно непонятно на счёт Н образного дросселя на ферритах от ТВС - как он может насытиться , ведь магнитопровод у него не замкнут , а зазор если прикинуть равен удвоеному расстоянию между рогами а это даже у мелкого сторчника 20*2=40мм icon_question.gif
Nexor
Цитата(Genadiy)
В свою очередь обязуюсь (просто пока не знаю как это правильно сделать) Выложить нормально работающую (провереную с 1990г и неоднократно повторенную) схему (могу и платы в лай) полуавтомата ТОР 100.

Вот эта схема, присланная Генадием:

http://nexor.electrik.org/svarka/co2-svar/top100.rar
Nexor
Есть ещё кое-что.....
Djon (Евгений) собрал сварочник Бармалея. Прислал Фотки, платы, пояснения, таблица испытаний.... для общего обозрения. Информация собранная по крупицам с форумов.
Размер 3 метра. В ближайшее время соображу как лучше выложить этот материал. Если выложить здесь ссылкой, то он затеряется в многочисленных страничках. Лучше подумаю, как сваять из неё статейку и засунуть в раздел - схемы на сайте.
Алексей Николаевич
2Chaynik: А я и не говорю, что насыщение шмосселя это хорошо- прежде всего это даст провал сварочного тока, что совсем не улучшит параметры дуги icon_smile.gif. А железо и альсифер греются и , кстати, могут и повода проплавить. Если уж брать железо, то лучше с 400Гц трансов там не совсем железо, а какой-то хитрый сплав, да и намотан он тонкой лентой- что тоже хорошо для сварочника.

А Н -образный феррит насытится точно так же, как и замкнутый магнитопровод, только при большем токе. Ведь играет роль значение ампер-витков, а оно не изменяется. Так что бери больше, кидай дальше! icon_smile.gif
KLIM
Уважаемые, с вами согласен! Траву принципиально не курю! Дроссель нужен еще для броска напряжения при поджиге дуги, но я говорю за случай когда паралельно выходу висит малоамперка которая и поджигает и держит дугу в паузах! Или выкинуть эту идею подальше?

А за расчеты - писал выше - считать как сердечник типа бобины!
Chaynik
"Да , но одно непонятно на счёт Н образного дросселя на ферритах от ТВС - как он может насытиться , ведь магнитопровод у него не замкнут , а зазор если прикинуть равен удвоеному расстоянию между рогами а это даже у мелкого сторчника 20*2=40мм "

Зазаор в магнитопроводе, снижает остаточную индукцию. Но какой бы он небыл большой, меньше чем 0 (ноль там тоже не будет) она не станет. значит размах индукции станет от 0 до Вмакс , и если превысить этот размах то начнётся насышение.
sam_soft
Цитата(Алексей Николаевич)
2Chaynik:   А я и не говорю, что насыщение шмосселя это хорошо- прежде всего это  даст провал сварочного тока, что совсем не улучшит параметры дуги icon_smile.gif. А железо и альсифер греются и , кстати, могут и повода проплавить. Если уж брать железо, то лучше с 400Гц трансов там не совсем железо, а какой-то хитрый сплав, да и намотан он  тонкой лентой- что тоже хорошо для сварочника.

А Н -образный феррит насытится точно так же, как и замкнутый магнитопровод, только при большем токе. Ведь играет роль значение ампер-витков, а оно не изменяется. Так что бери больше, кидай дальше! icon_smile.gif

А можно поподробнее про дросселек на альсифере который греется до расплавления проводов ?

Не так давно, первый раз попробовал альсифер ( синий, ТЧ90 ) на дросселе и имею про это весьма положительное мнение. Поскольку явно виден выйгрыш массогабарита-разогрева по сравнению со всеми остальными конструкциями дросселей.
После 12 мин на 100 амперах, когда все уже стало настояще горяченькое, а трансик за 75 градусов перевалил, дросселек льдом конечно не покрылся, но держать руку на нем можно вполне спокойно. Ну а про расплавление проводов - это уж точно казки для взрослых. Кто вам такое рассказал ?
Кстати, у альсиферов есть прикольная фича, связанная с потерями на гистерезис, почитайте про это.
И еще, колечки неспроста из двух половинок делаются. icon_smile.gif
Chaynik
У меня навотан на обычном ШЛ, но провода в нём греются намного больше, чем сердечник. Да и с какого он будет греться, этоже не трансформатор где индукция по половине петли гоняет.Тут пульсации минимальны, особенно если некоторые индуктивность наматывают по сотне мкГн. icon_biggrin.gif
САНЕК
Прошу совета-возможно-ли намотать транс экранной оплеткой.....и все вытекающие?
Алканавт
Цитата(САНЕК)

У тебя что оплётка мокрая? Ничего не должно вытекать! Высуши и смело мотай, тока всунь в кембрик.
Nexor
Цитата(САНЕК)

Кстати тоже хотел оплёткой намотать. Взял толстый многожильный кабель - снял с него экран - он сталистый вроде был. Фум-лентой обмотать и готов мягкий широкий проводник, которым мотать легко.

И на счёт дросселя на АЛЬСИФЕРЕ - где можно раздобыть колечко альсиферовое ? - диаметром не менее 50-60 мм.
Nexor
Ранее было опубликовано следующее:

Цитата(Genadiy)
В свою очередь обязуюсь (просто пока не знаю как это правильно сделать) Выложить нормально работающую (провереную с 1990г и неоднократно повторенную) схему (могу и платы в лай) полуавтомата ТОР 100.

Речь конечно не о полуавтомате - речь шла о применении инвертера в полуавтомате и попутно упомянулась вот эта схема.

Вот эта схема, присланная Генадием (теперь вместе с печатками):

Алексей Николаевич
2Sam_soft: Мы говорим про разные материалы : я про МП-140 вы по ТЧ-90. Вот и всё.
Алканавт
МП140 это молибденовый порошковый пермаллой.
Алканавт
Цитата(Nexor)
Ранее было опубликовано следующее:

Цитата(Genadiy)

Речь конечно не о полуавтомате - речь шла о применении инвертера в полуавтомате и попутно упомянулась вот эта схема.

Вот эта схема, присланная Генадием (теперь вместе с печатками):

А где тут инвертор?
KLIM
Цитата(Алканавт)
Речь конечно не о полуавтомате - речь шла о применении инвертера в полуавтомате и ПОПУТНО УПОМЯНУЛАСЬ ВОТ ЭТА СХЕМКА  
А где тут инвертор?

Там же написано - ПОПУТНО УПОМЯНУЛАСЬ! Щас с Геннадием разбираем этот вопрос, молчим чтоб не облажатся! Хотя в нете много инверторных ПА
САНЕК
Алканавт,спасибо за совет ,пошол сушить"ВЕСЛА".
KLIM,Хотя в нете много инверторных ПА,дай пару ссылок!
PalR
Вот здесь скачал книжицу по сварке
http://rapidshare.de/files/27590836/Visoko...hny_apparat.rar
Копия статьи Володина, а подписана Мельник ММ. Забавно. Кто у кого слизал.
AndrewV
Наверное глупый вопрос, но всеже:
1. В Бармалее-100 Тт намотан на К 17x6x5 50 витков 0,35
2. В бармалее-165 Тт - 2xК20x10x5 - 100 витков 0,2

Смиысл? Блоку управления в 165 нужен мощнее сигнал обратной связи? я не могу понять, вторичка все одно штырь в центре.
Включение одинаковое на 3-ю ногу UC3845.

У меня есть кольца наружный 24, внутренний 14, высота - 8
Сколько штук взять и сколько витков намотать? делаю Б-165.

Все вроде разобрал, но эта обратная связь меня повалила icon_sad.gif
Chaynik
"Смиысл? Блоку управления в 165 нужен мощнее сигнал обратной связи? я не могу понять, вторичка все одно штырь в центре.
Включение одинаковое на 3-ю ногу UC3845. "

Не мощнее. Сигнал нужен примерно такой же. И зависит он не только от витков ТТ, а ещё и от шунта. Максимальный сигнал расчитывается так - ток в первичке 55А поделить на кол витков ТТ - 100. Получился ток 0.55. Умножаем на шунт 0,55 * 1,6 Ом. = 0,88 в . В Карманном - 0,9 в.

"У меня есть кольца наружный 24, внутренний 14, высота - 8
Сколько штук взять и сколько витков намотать? делаю Б-165. "

Одного хватит с лихвой, если 100 витков.
"Штырь" можно не делать , а надеть ТТ на первичку,( как Большинство и делает).
Chaynik
PalR

Она у нас на рынке продаёться. Сначала купил её, потом нашёл в "Радио", и гадал, ктож всётаки починил ентот "Ритм Арк".
iorg
наконец заработал блок управления.В чистом виде по бармалеевской схеме(карманный вариант)перепахал всю печатку пока она заработала-придется делать новую,не люблю печатки в траншеях.Но форма выходных импульсов не классическая-много выбросов,да и регулировка на грани.Перепробовал множество вариантов,диф трансы мотал по любому.Добиться желаемого удалось соединив схемы управления бармалея и годыны.Теперь можно переходить к силовому-тьфу-тьфу-тьфу.
Chaynik
"да и регулировка на грани"

Дык там пока ток с выхода инвертора не потечёт, никакой регулировки не должно быть! Или ты шо другое имел ввиду?

И вообще странно у меня , что первый блок, что второй заработал сразу, и как часы.Никаких проблем небыло.
iorg
До тока на выходе естесственно не дошло потому что у меня клинило 540-ой аж так что срабатывала защита на БП.Поставил два составных транзистора и транс подключил как у Годыны-НОНСОНС но все работает.А на счет регулировки-я думаю установить частоту,длительность,частоту заполнения и проверить управляющие импульсы на выходах диф транса можно и без силовой нагрузки-или я не прав.Кстати коль уж речь зашла о силовике то может кто подробно распишет методику установки ХХ относительно Бармалеевской схемы.
Chaynik
В схеме Бармалея, на ХХ коду нет никакой регулировки Кзап. Сколько задатчик не крути, пока на третьей ноге не появиться сигнал с ТТ, Кзап будет 0,5. А появится этот сигнал, только когда начнёшь грузить инвертор.
Остальное можно смотреть и проверять.

"транс подключил как у Годыны"
????????????????????????????????????????????
У Годыны и Бармалея, разделительный транс, подключен совершенно одинаково, 1:1 !

".Кстати коль уж речь зашла о силовике то может кто подробно распишет методику установки ХХ относительно Бармалеевской схемы."

???????????????????Ты о чём? Смотри пункт первый.

P.S. Если делаешь просто сварочник аля Бармалей, ненужно никакое ограничение Кзап на ХХ. На кой ??? Наоборот, при макс. Кзап напруга на выходе самая максимальная, что способствует лёгкому поджигу.
iorg
На счет прояснения по поводу ХХ благодарен.А разница в трансе все-же есть-посмотри 100А вариант.По ХХ у него тоже была методика.Ну а если честно то мне нужен рабочий аппарат и я его сделаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Chaynik
"А разница в трансе все-же есть-посмотри 100А вариант.По ХХ у него тоже была методика"

Какая разница? Объясни если нетрудно, и про методику.
iorg
Берем нагрузку от сварочного балластника около - 1 Ом .

..Шунт с измерительной головкой до 150А

.. Сварочные провода ("держак" и земля )уже должны быть распаяны

..Сопротивление R_x - движек в верхнем положении (минимальное ослабление сигнала от трансформатора тока)

...Сопротивление R_y - движек к земле (сопротивление "0") Режим максимального тока для плавной регулировки. Именно этим сопротивлением и будет в конечном счете регулироваться сварочный ток от 30А - до 100А (короче - у кого сколько ключи "вытянут")

Включаем инвертор . (естественно все ошибки устранены,не правда ли ?) . На выходе напряжение ХХ при разорванной ОС до 70в . Подключаем к нагрузке землю(через амперметр 150А ) . Касаемся держаком нагрузки (полного сопротивления 1 Ом ).На искры желательно не смотреть. В магазинах (отличие от транзисторов) ,новые глаза не продаются !!!.................

Прибор покажет ток около 5 - 20 А . Стало быть защита работает (в противном случае около 50А). Вращаем движек сопротивления R_x - и наблюдаем изменение тока примерно от 5А до 50А .Делаем это быстро секунд за 10 - нагрузка имеет свойство перегреваться.

Далее немного уменьшаем нагрузку , исключая одно звено ,этой змеевидной нагрузки ) Проделываем такую же операцию,изменением R_x проверяем изменение выходного тока от примерно 5А до 60-70 А .

Ваши показания конечно могут отличаться от данных , но смысл настройки уже понятен - это последовательное приближение к заранее заданным значениям выходного тока около 100 А (За планку в 100А в данной схеме лучше не заползать)

И вот "поиграв" немного нагрузкой и приблизившись к 100А следует немного уменьшить ток нагрузки сопротивлением R_x до 90-95 А . Здесь уже настройка очень "тонкая" почти "ступенька" поворот на 1мм уже многое значит .

После этого уже дальнейшее уменьшение нагрузки не должно приводить к увеличению выходного тока .!!!

Восстанавливаем ОС по напряжению ,т.к 70в холостого хода многовато .В заключении желательно прогнать аппарат минуту другую на максимальном токе 100А ,при этом нагрузку можно поместить в поднос с водой . При этом необходимо проконтролировать температуру силовых элементов - ключей , диодов и т.д.
Возможно я чегото не понимаю-тогда поясни.
Chaynik
Ну дык это уже проверка аппарата. А ты писал -
"методику установки ХХ "
тоесть методика установки холостого хода.- Вот я и непонял как устанавливать ХХ, по какой такой методике? Ну ладно.
А чья это методика, не Кровяка случайно?

И всёже где различия у Бармалея и Годыны, в подключении управляющего транса?
iorg
Кстати совмещенная схема это не отсебячена-насколько я помню тоже самое сделал Али-баба выкинув еще и драйвер.А на счет разницы-вот тебе задача(на затворе 540-го импульсы с f-40кГц длительностью 2мкс,итог выбивает БП.Второй вариант-теже самые параметры только вместо полевика 972+973 и разделительный кондер в первичной обмотке--результат-на выходе буферного транса управляющие импульсы амплитудой 20в.Вопрос ----почему?Варианты с пробитым разрядным диодом-не исправным транзистором--не корректной намоткой транса-- межвитковым транса--------отпадают!!!!!
Chaynik
Фу-ты ну-ты!!!
Ты попутал Кровяка с Годыной!!! Теперь всё ясно!
iorg
http://www.y-u-r.narod.ru/-вот его сайт
Chaynik
Опиши транс.
Chaynik
Цитата(iorg)

Это Юрий Кровяк.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.