Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Nexor
Один человек (в обсуждении тут вроде ещё не высказывался), поразмышлял и задал вот какой вопрос:

1) Нужны ли в схеме два драйвера (IRFD123) ? Может поставить один на оба транзюка ?
2) Зачем там два транзюка ? Они же последовательны. Может один забацать ?
Виетор
начну со второго...

-два транзюка - позволяют использовать транзюки низковольтные, более полно по току, и не мотать дополнительную ( размагничивающую ) обмотку трансформатора. С одним схема вполне имеет парво на жизнь, но строить ее будет сложнее для начинающих инверторостроителей.

-в драйвере можно и без IRFD123 вообще, но они позволяют уменьшить задержку выключения транзисторов, чем улучшают им самочувствие icon_smile.gif. Вообще, идивительное явление - все стремятся в драйвер сунуть транзисторы с немереным запасом по току, это и к IRF540 относится, и к IRFD123. У меня отлично трудятся 3шт IRF510 ( кстати, кристалл их такой же, как IRFD110 ), и практически не греются. Мало того, замена транзисторов на менее мощные также уменьшает задержки драйвера. И дешевле они... Можно было бы поставить 3шт IRFD110 - но только из соображений мизерной экономии места.
Алексей Николаевич
У меня спокойно стоят IRFD120- и никаких проблемм! Да и ток там никакой не нужен- ведь они просто разряжают затворы! Вы ведь на 40кГц работаете, а не на 1МГц.
RUS5610
ПРивет всем! Сегодня поварил своим сварочником ощющения супер! начал 1мм электродом продолжил 3,даже шпильку на 12мм отрезал так что реально все работает.Блок питания поставил обычный трансик 22в переменки мостик на 5 ампер 7815 и на выход кт812 т.к ток потребления почти 1 ампер это в сумме со всеми кулерами. буду делать корпус на днях пришлю фотосы.Как говорится у меня сегодня праздник и есть повод icon_lol.gif
tam-tam
Всем привет!Тоже пытаюсь сделать инвертор.Транс хочу попробовать намотать на Е70,да вот только окно в нём маленькое незнаю как впихать обмотки.Думаю намотать 24 первички и 8 вторички.только вот сечение вторички получится квадрат6-7 а первички квадрата 3.Как считаете имеет ли право такой транс на жизнь если поставить на него кулер?Да ещё вопрос какие диоды можно поставить на снабберы вместо HFA15TB60,а то в магазинах пока нет, последние 3 штуки купил.

За ранее благодарен !
Андрей MAYAK
Привет всем!!!
У меня есть такая идея:
а что если в инверторе сделать вольтодобавку в виде обмотки выходного транса на которой будет напряжение вольт 80 (150-160В в импульсе), последовательно этой обмотке подключить токоограничивающий елемент (конденсатор или дроссель чтоб ток КЗ был около 5А ), далее выпрямитель, расчитанный на соответствующий ток.
Этот узел подключить к выходным клеммам инвертора.
Эта доработка повысит напряжение ХХ и легче должна поджигаться дуга.
Все это я хотел сделать с целью увеличения коэфициента трансформации выходного транса хотябы до Ктр=4-4,5. Тогда импульсы тока проходящие по первичке транса, соответственно и по транзисторам будут меньше и транзисторам надеюсь станет немного полегче.

И еще вопрос:
В каком порядке лучше наматывать обмотки силового транса?
Бармалей мотал первой вторичку, а сверху первичку, другие советуют запихнуть вторичку между двумя половинами первички. И в статье Володина "Инверторный источник тока опыт ремонта и расчет электромагнитных элементов" в ж.Радио№ 9 2003г. стр.33 сказано: (цитата) "Обмотки располагают в обычном порядке:первичная, на ней вторичная. Между ними слой изоляции ....".
Такие разбежности должны както объясняться, или тем что какой-то вариант намотки неверный, или тем что мотать можно как кому захочется - что наврядли.
Лично мне правильным кажется вариант когда первичка разделена на половинки, а вторичка намотана между этими половинками. Но хотелось бы увидеть ответ более опытных людей.

P.S. Все уже смонтировал в корпусе, остался только транс силовой, хотелось бы намотать скорее и приступить к наладке, пока я на сесии в универе, ато потом времени совсем не будет. Всем ответившим заранее спасибо!!!
Nexor
Цитата(Андрей MAYAK)
а что если в  инверторе сделать вольтодобавку !!!

Не знаю как осуществляется вольтбоюавка в промышленных аппаратах, но вот для схемы Большакова вольдоюавка, а точнее удвоитель сыграл не однозначную роль. Дуга зажигалась чудно, даже можно было гонять дугу на очень малых токах, когда электрод даже толком не краснел и тем более не плавился. Но опытный сварщик заметил, что после того как дуга зажглась - вольтдобавка очень мешает. Дуга тянется - это никчему. Такое поведение дуги только баловство для начинающих, а тем, кто реально варит - препятствие для нормальной сварки, т.к. во время сварки требуется иногда отрывать электрод и переносить его на новое место, особенно при сварке вертикальных швов. И дуга себя ведёт не так жостко - ощущения не привычные. Он сразу отключил этот удвоитель. Без удвоителя дугу отлично зажигал и наслаждался журчанием.
sam_soft
Цитата(Андрей MAYAK)
Привет всем!!!  
У меня есть такая идея:
а что если в  инверторе сделать вольтодобавку в виде обмотки выходного транса на которой будет напряжение вольт 80 (150-160В в импульсе),  
...
В каком порядке лучше наматывать обмотки силового транса?  
...

Самый лучший вариант - это однослойные первичка и вторичка. Реально так не всегда может выйти. И поэтому мотай лучше вторичку между слоями первички.
Это снижает индуктивность рассеяния и эффекты разогрева обмоток вихревыми токами.

А вот начсет вольтдобавок - присоедняюсь к мнению Nexor - а. Сам я не профи - сварщик. Но балуюсь этим делом годков пять наверно или более. Типа хобби что ли. Переделал и перепробовал кучу всяких сварочников. Немного навыка и без нее зажигается и варится прекрасно если у инвертора на холостом ходу вольт 50 есть
PalR
Вот добрался до Тр2. Чо то меня смущают номера обмоток. В каком порядке их наматывать? Можно ли рассматривать 4-1 как первичку с выводом от средней точки, а 2-3 как вторичку тоже с выводом от ср.точки тока разорванную? icon_question.gif
Или надо мотать слоями строго по указанной нумерации? icon_question.gif
Извиняюсь за ламерский вопрос.
Андрей Маяк
Вот добрался до Тр2. Чо то меня смущают номера обмоток. В каком порядке их наматывать? Можно ли рассматривать 4-1 как первичку с выводом от средней точки, а 2-3 как вторичку тоже с выводом от ср.точки тока разорванную? :?:
Или надо мотать слоями строго по указанной нумерации? :?:
Извиняюсь за ламерский вопрос.

Я мотал все обмотки независимо одна от другой причем первичные 1 и 4 мотал обмоточным проводом диаметром 0,315 (думаю подойдет любой, диаметр которого лежит в этих пределах 0,3-0,4).
А исходя из своего горького опыта могу посоветовать стараться мотать все обмотки однослойными и на всю ширину каркаса. Просто мне попался каркасик со щечкой посредине, которая разделяла окно магнитопровода пополам. Ну и я сглупил и намотал обмотку 1 на одной половинке каркаса, а обмотку 4 на второй. Соответственно и обмотки № 2 и 3 мотал раздельно на разных половинках...
Включаю, смотрю сигналы управления и тут самое неожиданое (для меня): один ровненький, а другой весьма искаженный (это все из-за того, что криво так намотал).
Далее снимаю транс, удаляю с каркаса ту щечку кусачками, мотаю слой 4-той обмотки проводом 0,315, поверх тонкую лакоткань(можно любой изолятор) далее мотаю обмотку№ 1, поверх хорошо изолирую, отрезаю два провода нужной длины типа МГТФ (с фторпластовой изоляцией сечение 0,12 мм.кв.) и мотаю сразу одновременно обмотки 2-3.
Все четыре обмотки мотал в одну сторону, соответственно для всех обмоток началом был провод с которого обмотка начиналась (по схеме обозначено точкой), а концом соответственно провод, которым обмотка заканчивалась.
не надо никаких средних точек, (хоть там обмотки соединены со средней точкой), но лично мне легче было просто намотать четыре обмотки и потом их вести куда мне надо чем задумываться где там средняя точка, просто на схеме указано точку, значит там начало и т.д.
Особо аккуратно надо мотать обмотки 2 и 3 стараясь обеспечить максимальную надежность изоляции между ними, так как в рабочем режиме между этими обмотками будет высокое напряжение, и в случае пробоя изоляции между обмотками 2 и 3 транзисторы (IGBT) будут пробиты, а вернее их затворы. (У меня такого не случалось но мне кажеться что именно так и будет).
Изоляция провода МГТФ надежная (если нет мех. повреждений), что показали испытания - я мерил сопротивление изоляции мегаомметром на 1000 вольт (крутил его не менее 5-ти минут) сопротивление было равно + бесконечности.
Было-бы неплохо еще и пропитать это все пропиточным лаком (как я и сделал).
После такой намотки оба сигнала с обмоток 2 и 3 были симетричны и оба IGBT открывались так, как положено.

P.S. Лучше задать вопрос (даже ламерский), чем учиться на своих ошибках!!!
Андрей Маяк
icon_eek.gif Извиняюсь что отправил два сообщения случайно нажал "отправить" еще не закончив печатать. icon_redface.gif

Nexor - Я всё поправил icon_biggrin.gif
PalR
2 Андрей Маяк
Спасибо за подробное объяснение.
Тр2. намотал и собрал эту часть схемы (Без ТТ1-нету пока кольца). Можно сейчас нагрузить(чем?) выходные обмотки ТР2 и проверить работу этой части схемы? Ну там форму сигнала, регулировку.
Гость
Тр2. намотал и собрал эту часть схемы (Без ТТ1-нету пока кольца). Можно сейчас нагрузить(чем?) выходные обмотки ТР2 и проверить работу этой части схемы? Ну там форму сигнала, регулировку.

Я проверял схему, после сборки, нагрузив ее конденсаторами емкостью 22нФ - (вместо емкости затворов транзисторов) после того, как удостоверился (при помощи осциллографа) в том, что сигналы в норме, подключил транзисторы.
(к тому времени блок с транзисторами, диодами, и снабберами был собран на плате, и смонтирован на теплоотводах).
Для проверки формы импульсов коллектор - эмиттер вместо обмотки трансформатора включил активное сопротивление (нихромовую проволоку, желательно прямолинейную). А вместо 300 вольт подал низкое напряжение с регулируемого блока питания (вольт 30-50 с конденсатором в параллель 33000мкФ 50вольт (для лучшего сглаживания)). Напряжение выставлял подходящее для достижения желаемого тока в цепи транзисторов (или менял длину проволоки).
Одним махом проверял работу схемы и форму сигналов под нагрузкой.
Цепь защиты по току не задействовал и ширину импульса не крутил (если в контроллере 3845 завести генератор и не подключать потенциометр с трансформатором тока то он выдаст максимальную ширину импульсов - 50%).

Если это все работает, то думаю, когда схема будет полностью собрана, останется только настроить защиту по току (касательно обвязки контролера и все).

P.S. Сам я еще не намотал транс, потому ничего дальше подсказывать не буду. Как намотаю, тогда буду уже знать про все подводные камни. icon_biggrin.gif Но намотка уже в процессе. icon_razz.gif
Андрей Маяк
[quote=Андрей Маяк]

P.S. Сам я еще не намотал транс

Ахтунг!!! я подразумевал силовой транс. Транс управления я естественно уже намотал.

И еще сам хотел задать вопрос:

А никто не пробовал варить инвертором с параллельно подключенным к выходным клеммам конденсатором?
Если да, то, пожалуйста расскажите про результат подробнее. icon_eek.gif
Алканавт
Всё зависит от ёмкости конденсатора. Если это 1-10 мкф, то всё путём. А если это тысячи мкф то при контакте электрода с деталью icon_razz.gif происходит маленький взрыв и электрод намертво приваривается к изделию. Короче - ёмкость на выходе сварочника это дурость! Забудь!
PalR
Подключил блок управления. В нагрузке вторичных обмоток ТР2 200 ом. Посмотрел осцилу на 6 ноге 3845. Видны прямоугольные импульсы. Кручу "регулятор тока" ничего не меняется. В крайнем положении генерация срывается и слышен свист.
Плиз выложите у кого рабочий вариант осцилограмму с 6 ноги.
Виктор3
PalR!!!
На 6 ноге 3845 без обратной связи по току (а у вас её ещё нет) должен быть меанд т.е. скважность 2. Регулятором тока вы меняете уставку, т.е. порог срабатывания а не длителность импульсов.
Длительность будет менятся когда вы соберёте всё и нагрузите.
А сейчас генерация не срывается, это у вас делитель на регуляторе тока чуть кривоват, по этому и заскакивает на режим глубокое ограничение тока. Импульсы могут появлятся очень короткие и не в каждый период. Пока не обращайте внимания. На готовом девайсе вам понадобится всё равно настраивать мин и макс тока. Что делается этим делителем и сопротивлением после токового трансформатора.
Собирайте дальше. Но всё же не плохо бы ознакомится с даташитом UC3845 и понять как эта хреновина работает.
PalR
2 Виктор(х)
Дальше страшно. icon_smile.gif Можно с Вами проконсультироваться по мылу, делаю по старой печатке. Моё palrСОБАКАyandexТОЧКАru.
На печатке(и на новой и на старой) перепутана полярность диода со 2 ноги 555 на землю. Вроде. Да?
2All
Чем можно заменить IRG4PC50U и др. дорогие детали для проверки правильности сборки. А то их привезут через 2 недели. Жалко будет если пыхнут.
А что регулируют резисторы на 2 и 5 ноге 555. Индикатор "ПЕРЕГРЕВ" на 5, и отсечка - на 2?
I.Cherry
Доброго времени суток уважаемые.
Давно наблюдаю за веткой.. сегодня решил зарегистрироваться и возможно, вступить в ряды ВАШЕЙ компании..если, конечно, примете. icon_smile.gif
Не буду задавать щас лишних вопросов - они у меня появятся (а может и нет) когда начну "соображать" сварочник, а это уже реальность..
Здесь, на форуме , Ali-baba описывал конструкцию на IRF740, но вот схему я нигде не нашел (прошелся от 1-й страницы).. или может недоглядел.. укажите место, где она существует. У нас IRG4PC50U - экзотика, поэтому хочу соорудить на полевичках.. сегодня прикупил десяток по 5 гривен (1 дол.).. фериты имеются Ш16х20, думаю для транса три комплекта хватит..
Виктор3
PalR!!!
Это не тот Виктор.
У того Виктора, действительно, конструкция сделана аккуратно.
На счёт ошибок на печатке Виктора - не разбирался. У меня всё по своему.
Что касается диода со 2й ноги 555- если не поставите этот диод - ничего страшного не произойдёт. Отрицателных выбросов в этой цепочке не должно быть.

Сопротивление с 5й ноги- тоже не ставьте.
В качестве 4PC50U - I.Cherry предложил неплохой вариант в качестве попробовать, и сжеч не жалко. А то, что сгорят- даже не сомневайтесь.
Опытные электронщики на первом экземпляре не избежали подобных казусов.
Так, что не переживайте.

Просто совет - ипользовать универсальный прибор электрика- "лампочка".
Для начала поставить по одному 740, и силу на транзисторы подать через лампочку.

Думаю, что и на вопрос I.Cherry - тоже ответил. Схема бармалея или ещё кого угодно, просто ставят баяны из 740 или похожих.
САНЕК
Есть инфа по импульсным бп. icon_biggrin.gif
I.Cherry
Цитата(САНЕК)
Есть инфа по импульсным бп. icon_biggrin.gif

Это вопрос или предложение? icon_smile.gif
Алексей Николаевич
Ну схемы Ali-baba вы просто не найдёте-кроме как у него в голове и на сварочнике её нигде нет. Но вот мой совет всем, кто ещё не начал ваять блок управления:тут на ветке выложена схема, нарисованная от руки, так вот на этой схеме на 3 ногу микросы добавляется ещё и сигнал с4-й ноги. Это очень полезно, особенно когда у вас дроссель с большой индуктивностью- более четко работает ШИМ.
САНЕК
То I.Cherry
Это придложение из журналов схемотехника, практически по всем ТОР
Yri
Всем доброго вечера! Уважаемые профессионалы, подскажите пожалуйста. Есть куче транзисторов BUZ350/ Могу я где-нибуди в схеме Barmaley'я их использовать?
Прошу прощения у модераторов, похоже я что-то напутал!
Ali-baba
схему так и не дорисовал, но могу это сделать. все лето сварочник работал (второй на полевиках), варил кузов и раму своего патруляки. сейчас буду доделывать корпус, а то живет в коробке от аккумулятора. первому досталось меньше, стоит на аргоне, варил систему выхлопа, в основном из нержи.
I.Cherry
Цитата(Ali-baba)
схему так и не дорисовал, но могу это сделать. все лето сварочник работал (второй на полевиках), варил кузов и раму своего патруляки.

icon_smile.gif Наконец то и вы появились.. если не трудно, то нарисуйте.. думаю, что не одному мне будет интересно.. А что касается меня , то у меня особенная любовь к полевикам (наверно потому что с другими транзисторами не работал icon_smile.gif ).. да и как я говорил выше, IRG... - пока экзотика.. хотя заказать можно и.. ждать месяц icon_smile.gif
tolik_kr
To I.Cherry
...да и как я говорил выше, IRG... - пока экзотика....
Вы немного не правы. Их можно свободно купить у http://www.imrad.kiev.ua/, сам там раньше покупал детали, и сейчас на сварочник буду заказывать у них. Цена вопроса - 16 грн.30 коп.(прим. 3.2$). Единственное, что пока не нашел - ферриты Епкос. Но конечно для начала стоит поставить долее дешевые полевики. Так что тоже хотелось бы увидеть схему, что обещал Бармалей.
По ТОРам - есть программа расчета всех параметров блока питания, лежит на сайте фирмы-производителя ТОРов. А конкретно, у Бармалея она собрана практически один в один по даташиту+ расчитан транс.
Jek
уважаемые,посоветуйте, а возможно ли в трансформаторе схемы управления (Тр.2) использовать кольцевой сердечник? Есть ли какие-то минусы кроме неудобства в намотке?
vyn
Заказывал сердечники Epcos на www.solder.com.ua получил через 2 дня после оплаты.
Nexor
Цитата(Jek)
уважаемые,посоветуйте,  а возможно ли  в трансформаторе схемы управления (Тр.2) использовать кольцевой сердечник? Есть ли какие-то минусы кроме неудобства в намотке?

Бармалей говорил, что можно. Сам хочу так и сделать - на колечке К28х16х9 2000НМ
Jek
Nexor

Спасибо, а то обычно, прежде, чем в магазин бежать, имею привычку полазить по закромам, бывает находятся полезные вещи))
Андрей Маяк
Цитата(Yri)
Всем доброго вечера! Уважаемые профессионалы, подскажите пожалуйста. Есть куче транзисторов BUZ350/ Могу я где-нибуди в схеме Barmaley'я их использовать?  
Прошу прощения у модераторов, похоже я что-то напутал!

Транзисторы BUZ 350 легко заменят IRF540, IRFD120, IRFD123.
mi-ko-la
почти собрал инвертор по схеме с www.y-u-r.narod.ru
Возникла проблема с UC3845, точнее 3844, 45-й не было. Посмотрел в даташитах, вроде то же самое, только запускается с 15 вольт и выше.
Запускется и черт с ней, не хочет регулироваться процент заполнения
Пробовал всеми понятными и доступными способами, что делать?

Еще проблема с разделительным трансом, фронт вроде нормальный, а вот спад сильно пологий, может транс в насыщении? Как с этим бороться?

Думал может соорудить на родном контроллере КР1112ЕУ1, ихмо вроде меньше гемора с настройкой.

К стати, что-то не видно ступеньки между импульсами, а ведь вроде как должна быть.

Если повезет через недельку представлю фотки аппарата, внутренности компоновал как barmaley
I.Cherry
Сегодня приобрел драйвера MAX4429ESA.. отличные параметры на мой взгляд.. хочу использовать с IRF740 ..
Но есть одно НО - нигде не могу найти нормальную читабельную схему включения.. уже 3-й ДАТАШИТ скачал но везде рисунки некачественные - ничего невидно.. icon_sad.gif Может есть у кого ?
Nexor
Печтаные платки БП, Управления и одноплатный вариант всего вместе, прислал САНЁК:

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/platki.rar

Неплохо бы ещё фотки того, что получилось. Если будут - выложим.
Nexor
Цитата(I.Cherry)
нигде не могу найти нормальную читабельную схему включения..

Тут есть читабельная:

http://www.alldatasheet.com
Unbent_
Уважаемые,
а не подбивал ли кто стоимость этого аппарата по комплектующим, может пром.образец дешевле окажется?
Виктор3
Пром. образец окажется дешевле- однозначно.
Во первых в домашних условиях зделать как пром образец - намного труднее.
Во вторых - по кол. спалённых деталей, а они не 3коп стоят.
В третьих- для производителя компоненты в 10раз дешевле, чем в розницу.
Ну и много всего остального. Многие скажут - А на кой эти заморочки. Купил и вари себе до ус...у.
Здесь собрались энтузиасты, Кулибины и им подобные.
Которым важно познавать, развиваться и самоутверждаться. Такие люди всю жизьнь учатся. Всё лучше чем лёжа не диване пялится в ящик и пивко попивать.
Таких людей могут понять только теже Кулибины, другим недано.
А деньги они заработают, за счёт своих познаний, если не сейчас, то потом -обязательно.
I.Cherry
Цитата(Виктор3)
...Здесь собрались энтузиасты, Кулибины и им подобные.
Которым важно познавать,  развиваться и самоутверждаться. Такие люди всю жизьнь учатся.  Всё лучше чем лёжа не диване  пялится в ящик и пивко попивать.
Таких людей могут понять только теже Кулибины, другим недано.
А деньги они заработают, за счёт своих  познаний, если не сейчас, то потом -обязательно.

Виктор, прямо в яблочко! icon_biggrin.gif .. а накой хрен мне его покупать...купить всегда можно.. а вот своими ручками сделать - это высшее наслаждение..ну, конечно , после женщин. icon_biggrin.gif а пиво , пивко можно всегда если мозги устали.. а они иногда устают...
mi-ko-la
Привет всем!
Есть одна проблема. Сильно греются резисторы в делителе, это в схеме без драйвера (около 200 Ом), нельзя ли ограничить ток согласующего трансформатора путем уменьшения толщины провода и увеличения количества витков обмоток. И можно ли мотать обмотки не сразу четырьмя проводаим, а послойно, во избежания пробоя (все-таки напряжение 300 В, а провод обычный лакированный, МГТФ нету icon_sad.gif ).
все тот же глюк с 3845, не регулируется зараза icon_mad.gif
Ali-baba
нельзя ли ограничить ток

нельзя, важен фронт

все тот же глюк с 3845
а как он должен регулироваться, чтоб регулировалось нужно сделать обратную связь. например, нагрузи т.тока большим сопротивлением, а всю схему запитай от 40-50 вольт. тогда ограничение по току будет маленьким и ты увидишь как работает 3845
Алексей Николаевич
2Ali-Baba: Скажите любезный Фёдор, а вы в своих сварочниках делали slope compensation? Что-то у меня в схеме Бармалея не очень устойчиво работает регулировка тока. В моём варианте стоит индуктивность дросселя 220мкГн, т.к. блок заточен под сварку аргоном 0,5-м вольфрамом, вот и приходится минимальный ток задавать 1А-30А
PalR
Цитата(Unbent_)
Уважаемые,
а не подбивал ли кто стоимость этого аппарата по комплектующим, может пром.образец дешевле окажется?

У нас импортные инвенторы
10-160А ~8-9 тыс.р
10-200А ~15 тыс.р
По деталям самодельный всё же выходит дешевле.
PalR
На работе набрал много разнокалиберных радиаторов. Подскажите что греется сильнее всего, а что слабее.
Powder
Здравствуйте коллеги ! Я тоже ваяю инвертор и он готов больше чем на половину ( нет ни шасси ни корпуса ) , и питается он от лабораторного блока питания . Сейчас делаю к нему флайбэк на ТОР-222Y . Проблема такова : в настоящий момент для блока питания из подходящих мне по размеру ( и расчётам ) сердечников есть только чашечный Б22 , но вопрос в том как лучше сделать вывод начала первички так как в чашечном сердечнике всё очень вплотную и боюсь пробоя вывода от обмотки на феррит так как он прижимается щёчкой каркаса к стенке чашки ? Если кто мотал трансы на таких сердечниках , посоветуйте . icon_question.gif
Виктор1
Цитата(PalR)
На работе набрал много разнокалиберных радиаторов. Подскажите что греется сильнее всего, а что слабее.

Сильнее всего греется замыкаюший диод послен его второй диод (оба во вторичке транса) танзисторы слабо греются имеет смысл крепить наних диоды
(HFA15TB60) один диод один-транзистор. Потом силовой транс и дроссель.
Мостик блока пит300v маленький радиатор от Писишки четвёрки но на пути
движения воздушного потока. Ну и вроде всё.
Андрей Маяк
Привет всем!
Хотел спросить у более опытных людей:
Собрал полностью инвертор по Бармалеевской схеме, настроил защиту по току, спалил один электрод на малом токе, общупал все, (ниче не нагрелось), поставил ток 140 А и спалил 1 электрод 3-ку тут вдруг услышал странное шипение - выключил и определил что вздулся конденсатор 2,2 мкф 400В который припаян на блоке транзисторов.
Все соединения сделал максимально короткими и прямыми проводами длина не более 20см до конденсаторов в остальном схема не пострадала все осталось целым, и не успело нагреться.

Что можете посоветовать? Как решить мне эту проблему, что поставить взамен старого конденсатора? Тип старого конденсатора не известен он похож на К73-17 только красного цвета.
Может поставить К73-17 4 шт по 0,47мкФ.

ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ДЕЛАТЬ!!! :shock
Виктор1
Цитата(Андрей Маяк)
Привет всем!
Хотел спросить у более опытных людей:
Собрал полностью инвертор по Бармалеевской схеме, настроил защиту по току, спалил один электрод на малом токе, общупал все, (ниче не нагрелось), поставил ток 140 А и спалил 1 электрод 3-ку тут вдруг услышал странное шипение  -  выключил и определил что вздулся конденсатор 2,2 мкф 400В который припаян на блоке транзисторов.
Все соединения сделал максимально короткими и прямыми проводами длина не более 20см до конденсаторов в остальном схема не пострадала все осталось целым, и не успело нагреться.

Что можете посоветовать? Как решить мне эту проблему, что поставить взамен старого конденсатора? Тип старого конденсатора не известен он похож на К73-17 только красного цвета.  
Может поставить К73-17 4 шт по 0,47мкФ.

ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ДЕЛАТЬ!!! :shock

Наковырять если есть возможность из старых (горелых)мониторов импорт у меня стоят по 0.68 на 250в 4 штуки можно и больше хуже небудет.
Алексей Николаевич
Лучше поставить кучу (5-6шт) конденсаторов к73-17 0,47х630В, чем один на 2,2мкф. Дело в том, что этот кандёр работает в очень жёстком режиме в условии высоких переменных токов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.