Один человек (в обсуждении тут вроде ещё не высказывался), поразмышлял и задал вот какой вопрос:
1) Нужны ли в схеме два драйвера (IRFD123) ? Может поставить один на оба транзюка ?
2) Зачем там два транзюка ? Они же последовательны. Может один забацать ?
начну со второго...
-два транзюка - позволяют использовать транзюки низковольтные, более полно по току, и не мотать дополнительную ( размагничивающую ) обмотку трансформатора. С одним схема вполне имеет парво на жизнь, но строить ее будет сложнее для начинающих инверторостроителей.
-в драйвере можно и без IRFD123 вообще, но они позволяют уменьшить задержку выключения транзисторов, чем улучшают им самочувствие

. Вообще, идивительное явление - все стремятся в драйвер сунуть транзисторы с немереным запасом по току, это и к IRF540 относится, и к IRFD123. У меня отлично трудятся 3шт IRF510 ( кстати, кристалл их такой же, как IRFD110 ), и практически не греются. Мало того, замена транзисторов на менее мощные также уменьшает задержки драйвера. И дешевле они... Можно было бы поставить 3шт IRFD110 - но только из соображений мизерной экономии места.
Алексей Николаевич
3.10.2006, 12:26
У меня спокойно стоят IRFD120- и никаких проблемм! Да и ток там никакой не нужен- ведь они просто разряжают затворы! Вы ведь на 40кГц работаете, а не на 1МГц.
ПРивет всем! Сегодня поварил своим сварочником ощющения супер! начал 1мм электродом продолжил 3,даже шпильку на 12мм отрезал так что реально все работает.Блок питания поставил обычный трансик 22в переменки мостик на 5 ампер 7815 и на выход кт812 т.к ток потребления почти 1 ампер это в сумме со всеми кулерами. буду делать корпус на днях пришлю фотосы.Как говорится у меня сегодня праздник и есть повод
Всем привет!Тоже пытаюсь сделать инвертор.Транс хочу попробовать намотать на Е70,да вот только окно в нём маленькое незнаю как впихать обмотки.Думаю намотать 24 первички и 8 вторички.только вот сечение вторички получится квадрат6-7 а первички квадрата 3.Как считаете имеет ли право такой транс на жизнь если поставить на него кулер?Да ещё вопрос какие диоды можно поставить на снабберы вместо HFA15TB60,а то в магазинах пока нет, последние 3 штуки купил.
За ранее благодарен !
Андрей MAYAK
4.10.2006, 1:54
Привет всем!!!
У меня есть такая идея:
а что если в инверторе сделать вольтодобавку в виде обмотки выходного транса на которой будет напряжение вольт 80 (150-160В в импульсе), последовательно этой обмотке подключить токоограничивающий елемент (конденсатор или дроссель чтоб ток КЗ был около 5А ), далее выпрямитель, расчитанный на соответствующий ток.
Этот узел подключить к выходным клеммам инвертора.
Эта доработка повысит напряжение ХХ и легче должна поджигаться дуга.
Все это я хотел сделать с целью увеличения коэфициента трансформации выходного транса хотябы до Ктр=4-4,5. Тогда импульсы тока проходящие по первичке транса, соответственно и по транзисторам будут меньше и транзисторам надеюсь станет немного полегче.
И еще вопрос:
В каком порядке лучше наматывать обмотки силового транса?
Бармалей мотал первой вторичку, а сверху первичку, другие советуют запихнуть вторичку между двумя половинами первички. И в статье Володина "Инверторный источник тока опыт ремонта и расчет электромагнитных элементов" в ж.Радио№ 9 2003г. стр.33 сказано: (цитата) "Обмотки располагают в обычном порядке:первичная, на ней вторичная. Между ними слой изоляции ....".
Такие разбежности должны както объясняться, или тем что какой-то вариант намотки неверный, или тем что мотать можно как кому захочется - что наврядли.
Лично мне правильным кажется вариант когда первичка разделена на половинки, а вторичка намотана между этими половинками. Но хотелось бы увидеть ответ более опытных людей.
P.S. Все уже смонтировал в корпусе, остался только транс силовой, хотелось бы намотать скорее и приступить к наладке, пока я на сесии в универе, ато потом времени совсем не будет. Всем ответившим заранее спасибо!!!
Цитата(Андрей MAYAK)
а что если в инверторе сделать вольтодобавку !!!
Не знаю как осуществляется вольтбоюавка в промышленных аппаратах, но вот для схемы Большакова вольдоюавка, а точнее удвоитель сыграл не однозначную роль. Дуга зажигалась чудно, даже можно было гонять дугу на очень малых токах, когда электрод даже толком не краснел и тем более не плавился. Но опытный сварщик заметил, что после того как дуга зажглась - вольтдобавка очень мешает. Дуга тянется - это никчему. Такое поведение дуги только баловство для начинающих, а тем, кто реально варит - препятствие для нормальной сварки, т.к. во время сварки требуется иногда отрывать электрод и переносить его на новое место, особенно при сварке вертикальных швов. И дуга себя ведёт не так жостко - ощущения не привычные. Он сразу отключил этот удвоитель. Без удвоителя дугу отлично зажигал и наслаждался журчанием.
sam_soft
4.10.2006, 10:37
Цитата(Андрей MAYAK)
Привет всем!!!
У меня есть такая идея:
а что если в инверторе сделать вольтодобавку в виде обмотки выходного транса на которой будет напряжение вольт 80 (150-160В в импульсе),
...
В каком порядке лучше наматывать обмотки силового транса?
...
Самый лучший вариант - это однослойные первичка и вторичка. Реально так не всегда может выйти. И поэтому мотай лучше вторичку между слоями первички.
Это снижает индуктивность рассеяния и эффекты разогрева обмоток вихревыми токами.
А вот начсет вольтдобавок - присоедняюсь к мнению Nexor - а. Сам я не профи - сварщик. Но балуюсь этим делом годков пять наверно или более. Типа хобби что ли. Переделал и перепробовал кучу всяких сварочников. Немного навыка и без нее зажигается и варится прекрасно если у инвертора на холостом ходу вольт 50 есть
Вот добрался до Тр2. Чо то меня смущают номера обмоток. В каком порядке их наматывать? Можно ли рассматривать 4-1 как первичку с выводом от средней точки, а 2-3 как вторичку тоже с выводом от ср.точки тока разорванную?
Или надо мотать слоями строго по указанной нумерации?
Извиняюсь за ламерский вопрос.
Андрей Маяк
5.10.2006, 0:32
Вот добрался до Тр2. Чо то меня смущают номера обмоток. В каком порядке их наматывать? Можно ли рассматривать 4-1 как первичку с выводом от средней точки, а 2-3 как вторичку тоже с выводом от ср.точки тока разорванную? :?:
Или надо мотать слоями строго по указанной нумерации? :?:
Извиняюсь за ламерский вопрос.
Я мотал все обмотки независимо одна от другой причем первичные 1 и 4 мотал обмоточным проводом диаметром 0,315 (думаю подойдет любой, диаметр которого лежит в этих пределах 0,3-0,4).
А исходя из своего горького опыта могу посоветовать стараться мотать все обмотки однослойными и на всю ширину каркаса. Просто мне попался каркасик со щечкой посредине, которая разделяла окно магнитопровода пополам. Ну и я сглупил и намотал обмотку 1 на одной половинке каркаса, а обмотку 4 на второй. Соответственно и обмотки № 2 и 3 мотал раздельно на разных половинках...
Включаю, смотрю сигналы управления и тут самое неожиданое (для меня): один ровненький, а другой весьма искаженный (это все из-за того, что криво так намотал).
Далее снимаю транс, удаляю с каркаса ту щечку кусачками, мотаю слой 4-той обмотки проводом 0,315, поверх тонкую лакоткань(можно любой изолятор) далее мотаю обмотку№ 1, поверх хорошо изолирую, отрезаю два провода нужной длины типа МГТФ (с фторпластовой изоляцией сечение 0,12 мм.кв.) и мотаю сразу одновременно обмотки 2-3.
Все четыре обмотки мотал в одну сторону, соответственно для всех обмоток началом был провод с которого обмотка начиналась (по схеме обозначено точкой), а концом соответственно провод, которым обмотка заканчивалась.
не надо никаких средних точек, (хоть там обмотки соединены со средней точкой), но лично мне легче было просто намотать четыре обмотки и потом их вести куда мне надо чем задумываться где там средняя точка, просто на схеме указано точку, значит там начало и т.д.
Особо аккуратно надо мотать обмотки 2 и 3 стараясь обеспечить максимальную надежность изоляции между ними, так как в рабочем режиме между этими обмотками будет высокое напряжение, и в случае пробоя изоляции между обмотками 2 и 3 транзисторы (IGBT) будут пробиты, а вернее их затворы. (У меня такого не случалось но мне кажеться что именно так и будет).
Изоляция провода МГТФ надежная (если нет мех. повреждений), что показали испытания - я мерил сопротивление изоляции мегаомметром на 1000 вольт (крутил его не менее 5-ти минут) сопротивление было равно + бесконечности.
Было-бы неплохо еще и пропитать это все пропиточным лаком (как я и сделал).
После такой намотки оба сигнала с обмоток 2 и 3 были симетричны и оба IGBT открывались так, как положено.
P.S. Лучше задать вопрос (даже ламерский), чем учиться на своих ошибках!!!
Андрей Маяк
5.10.2006, 0:36
2 Андрей Маяк
Спасибо за подробное объяснение.
Тр2. намотал и собрал эту часть схемы (Без ТТ1-нету пока кольца). Можно сейчас нагрузить(чем?) выходные обмотки ТР2 и проверить работу этой части схемы? Ну там форму сигнала, регулировку.
Тр2. намотал и собрал эту часть схемы (Без ТТ1-нету пока кольца). Можно сейчас нагрузить(чем?) выходные обмотки ТР2 и проверить работу этой части схемы? Ну там форму сигнала, регулировку.
Я проверял схему, после сборки, нагрузив ее конденсаторами емкостью 22нФ - (вместо емкости затворов транзисторов) после того, как удостоверился (при помощи осциллографа) в том, что сигналы в норме, подключил транзисторы.
(к тому времени блок с транзисторами, диодами, и снабберами был собран на плате, и смонтирован на теплоотводах).
Для проверки формы импульсов коллектор - эмиттер вместо обмотки трансформатора включил активное сопротивление (нихромовую проволоку, желательно прямолинейную). А вместо 300 вольт подал низкое напряжение с регулируемого блока питания (вольт 30-50 с конденсатором в параллель 33000мкФ 50вольт (для лучшего сглаживания)). Напряжение выставлял подходящее для достижения желаемого тока в цепи транзисторов (или менял длину проволоки).
Одним махом проверял работу схемы и форму сигналов под нагрузкой.
Цепь защиты по току не задействовал и ширину импульса не крутил (если в контроллере 3845 завести генератор и не подключать потенциометр с трансформатором тока то он выдаст максимальную ширину импульсов - 50%).
Если это все работает, то думаю, когда схема будет полностью собрана, останется только настроить защиту по току (касательно обвязки контролера и все).
P.S. Сам я еще не намотал транс, потому ничего дальше подсказывать не буду. Как намотаю, тогда буду уже знать про все подводные камни.

Но намотка уже в процессе.
Андрей Маяк
5.10.2006, 21:58
[quote=Андрей Маяк]
P.S. Сам я еще
не намотал транс
Ахтунг!!! я подразумевал
силовой транс. Транс управления я естественно уже намотал.
И еще сам хотел задать вопрос:
А никто не пробовал варить инвертором с параллельно подключенным к выходным клеммам конденсатором?
Если да, то, пожалуйста расскажите про результат подробнее.
Алканавт
6.10.2006, 11:08
Всё зависит от ёмкости конденсатора. Если это 1-10 мкф, то всё путём. А если это тысячи мкф то при контакте электрода с деталью

происходит маленький взрыв и электрод намертво приваривается к изделию. Короче - ёмкость на выходе сварочника это дурость! Забудь!
Подключил блок управления. В нагрузке вторичных обмоток ТР2 200 ом. Посмотрел осцилу на 6 ноге 3845. Видны прямоугольные импульсы. Кручу "регулятор тока" ничего не меняется. В крайнем положении генерация срывается и слышен свист.
Плиз выложите у кого рабочий вариант осцилограмму с 6 ноги.
PalR!!!
На 6 ноге 3845 без обратной связи по току (а у вас её ещё нет) должен быть меанд т.е. скважность 2. Регулятором тока вы меняете уставку, т.е. порог срабатывания а не длителность импульсов.
Длительность будет менятся когда вы соберёте всё и нагрузите.
А сейчас генерация не срывается, это у вас делитель на регуляторе тока чуть кривоват, по этому и заскакивает на режим глубокое ограничение тока. Импульсы могут появлятся очень короткие и не в каждый период. Пока не обращайте внимания. На готовом девайсе вам понадобится всё равно настраивать мин и макс тока. Что делается этим делителем и сопротивлением после токового трансформатора.
Собирайте дальше. Но всё же не плохо бы ознакомится с даташитом UC3845 и понять как эта хреновина работает.
2 Виктор(х)
Дальше страшно.

Можно с Вами проконсультироваться по мылу, делаю по старой печатке. Моё palrСОБАКАyandexТОЧКАru.
На печатке(и на новой и на старой) перепутана полярность диода со 2 ноги 555 на землю. Вроде. Да?
2All
Чем можно заменить IRG4PC50U и др. дорогие детали для проверки правильности сборки. А то их привезут через 2 недели. Жалко будет если пыхнут.
А что регулируют резисторы на 2 и 5 ноге 555. Индикатор "ПЕРЕГРЕВ" на 5, и отсечка - на 2?
I.Cherry
7.10.2006, 23:25
Доброго времени суток уважаемые.
Давно наблюдаю за веткой.. сегодня решил зарегистрироваться и возможно, вступить в ряды ВАШЕЙ компании..если, конечно, примете.
Не буду задавать щас лишних вопросов - они у меня появятся (а может и нет) когда начну "соображать" сварочник, а это уже реальность..
Здесь, на форуме ,
Ali-baba описывал конструкцию на IRF740, но вот схему я нигде не нашел (прошелся от 1-й страницы).. или может недоглядел.. укажите место, где она существует. У нас IRG4PC50U - экзотика, поэтому хочу соорудить на полевичках.. сегодня прикупил десяток по 5 гривен (1 дол.).. фериты имеются Ш16х20, думаю для транса три комплекта хватит..
PalR!!!
Это не тот Виктор.
У того Виктора, действительно, конструкция сделана аккуратно.
На счёт ошибок на печатке Виктора - не разбирался. У меня всё по своему.
Что касается диода со 2й ноги 555- если не поставите этот диод - ничего страшного не произойдёт. Отрицателных выбросов в этой цепочке не должно быть.
Сопротивление с 5й ноги- тоже не ставьте.
В качестве 4PC50U - I.Cherry предложил неплохой вариант в качестве попробовать, и сжеч не жалко. А то, что сгорят- даже не сомневайтесь.
Опытные электронщики на первом экземпляре не избежали подобных казусов.
Так, что не переживайте.
Просто совет - ипользовать универсальный прибор электрика- "лампочка".
Для начала поставить по одному 740, и силу на транзисторы подать через лампочку.
Думаю, что и на вопрос I.Cherry - тоже ответил. Схема бармалея или ещё кого угодно, просто ставят баяны из 740 или похожих.
Есть инфа по импульсным бп.
I.Cherry
8.10.2006, 16:19
Цитата(САНЕК)
Есть инфа по импульсным бп.

Это вопрос или предложение?
Алексей Николаевич
8.10.2006, 16:22
Ну схемы Ali-baba вы просто не найдёте-кроме как у него в голове и на сварочнике её нигде нет. Но вот мой совет всем, кто ещё не начал ваять блок управления:тут на ветке выложена схема, нарисованная от руки, так вот на этой схеме на 3 ногу микросы добавляется ещё и сигнал с4-й ноги. Это очень полезно, особенно когда у вас дроссель с большой индуктивностью- более четко работает ШИМ.
То I.Cherry
Это придложение из журналов схемотехника, практически по всем ТОР
Всем доброго вечера! Уважаемые профессионалы, подскажите пожалуйста. Есть куче транзисторов BUZ350/ Могу я где-нибуди в схеме Barmaley'я их использовать?
Прошу прощения у модераторов, похоже я что-то напутал!
схему так и не дорисовал, но могу это сделать. все лето сварочник работал (второй на полевиках), варил кузов и раму своего патруляки. сейчас буду доделывать корпус, а то живет в коробке от аккумулятора. первому досталось меньше, стоит на аргоне, варил систему выхлопа, в основном из нержи.
Цитата(Ali-baba)
схему так и не дорисовал, но могу это сделать. все лето сварочник работал (второй на полевиках), варил кузов и раму своего патруляки.

Наконец то и вы появились.. если не трудно, то нарисуйте.. думаю, что не одному мне будет интересно.. А что касается меня , то у меня особенная любовь к полевикам (наверно потому что с другими транзисторами не работал

).. да и как я говорил выше, IRG... - пока экзотика.. хотя заказать можно и.. ждать месяц
To I.Cherry
...да и как я говорил выше, IRG... - пока экзотика....
Вы немного не правы. Их можно свободно купить у
http://www.imrad.kiev.ua/, сам там раньше покупал детали, и сейчас на сварочник буду заказывать у них. Цена вопроса - 16 грн.30 коп.(прим. 3.2$). Единственное, что пока не нашел - ферриты Епкос. Но конечно для начала стоит поставить долее дешевые полевики. Так что тоже хотелось бы увидеть схему, что обещал Бармалей.
По ТОРам - есть программа расчета всех параметров блока питания, лежит на сайте фирмы-производителя ТОРов. А конкретно, у Бармалея она собрана практически один в один по даташиту+ расчитан транс.
уважаемые,посоветуйте, а возможно ли в трансформаторе схемы управления (Тр.2) использовать кольцевой сердечник? Есть ли какие-то минусы кроме неудобства в намотке?
Заказывал сердечники Epcos на www.solder.com.ua получил через 2 дня после оплаты.
Цитата(Jek)
уважаемые,посоветуйте, а возможно ли в трансформаторе схемы управления (Тр.2) использовать кольцевой сердечник? Есть ли какие-то минусы кроме неудобства в намотке?
Бармалей говорил, что можно. Сам хочу так и сделать - на колечке К28х16х9 2000НМ
Nexor
Спасибо, а то обычно, прежде, чем в магазин бежать, имею привычку полазить по закромам, бывает находятся полезные вещи))
Андрей Маяк
10.10.2006, 10:36
Цитата(Yri)
Всем доброго вечера! Уважаемые профессионалы, подскажите пожалуйста. Есть куче транзисторов BUZ350/ Могу я где-нибуди в схеме Barmaley'я их использовать?
Прошу прощения у модераторов, похоже я что-то напутал!
Транзисторы BUZ 350 легко заменят IRF540, IRFD120, IRFD123.
mi-ko-la
10.10.2006, 11:02
почти собрал инвертор по схеме с www.y-u-r.narod.ru
Возникла проблема с UC3845, точнее 3844, 45-й не было. Посмотрел в даташитах, вроде то же самое, только запускается с 15 вольт и выше.
Запускется и черт с ней, не хочет регулироваться процент заполнения
Пробовал всеми понятными и доступными способами, что делать?
Еще проблема с разделительным трансом, фронт вроде нормальный, а вот спад сильно пологий, может транс в насыщении? Как с этим бороться?
Думал может соорудить на родном контроллере КР1112ЕУ1, ихмо вроде меньше гемора с настройкой.
К стати, что-то не видно ступеньки между импульсами, а ведь вроде как должна быть.
Если повезет через недельку представлю фотки аппарата, внутренности компоновал как barmaley
I.Cherry
10.10.2006, 22:21
Сегодня приобрел драйвера MAX4429ESA.. отличные параметры на мой взгляд.. хочу использовать с IRF740 ..
Но есть одно НО - нигде не могу найти нормальную читабельную
схему включения.. уже 3-й ДАТАШИТ скачал но везде рисунки некачественные - ничего невидно..

Может есть у кого ?
Печтаные платки БП, Управления и одноплатный вариант всего вместе, прислал САНЁК:
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/platki.rar
Неплохо бы ещё фотки того, что получилось. Если будут - выложим.
Цитата(I.Cherry)
нигде не могу найти нормальную читабельную схему включения..
Тут есть читабельная:
http://www.alldatasheet.com
Unbent_
11.10.2006, 10:22
Уважаемые,
а не подбивал ли кто стоимость этого аппарата по комплектующим, может пром.образец дешевле окажется?
Виктор3
11.10.2006, 19:01
Пром. образец окажется дешевле- однозначно.
Во первых в домашних условиях зделать как пром образец - намного труднее.
Во вторых - по кол. спалённых деталей, а они не 3коп стоят.
В третьих- для производителя компоненты в 10раз дешевле, чем в розницу.
Ну и много всего остального. Многие скажут - А на кой эти заморочки. Купил и вари себе до ус...у.
Здесь собрались энтузиасты, Кулибины и им подобные.
Которым важно познавать, развиваться и самоутверждаться. Такие люди всю жизьнь учатся. Всё лучше чем лёжа не диване пялится в ящик и пивко попивать.
Таких людей могут понять только теже Кулибины, другим недано.
А деньги они заработают, за счёт своих познаний, если не сейчас, то потом -обязательно.
I.Cherry
11.10.2006, 21:38
Цитата(Виктор3)
...Здесь собрались энтузиасты, Кулибины и им подобные.
Которым важно познавать, развиваться и самоутверждаться. Такие люди всю жизьнь учатся. Всё лучше чем лёжа не диване пялится в ящик и пивко попивать.
Таких людей могут понять только теже Кулибины, другим недано.
А деньги они заработают, за счёт своих познаний, если не сейчас, то потом -обязательно.
Виктор, прямо в яблочко!

.. а накой хрен мне его покупать...купить всегда можно.. а вот своими ручками сделать - это высшее наслаждение..ну, конечно , после женщин.

а пиво , пивко можно всегда если мозги устали.. а они иногда устают...
mi-ko-la
12.10.2006, 11:22
Привет всем!
Есть одна проблема. Сильно греются резисторы в делителе, это в схеме без драйвера (около 200 Ом), нельзя ли ограничить ток согласующего трансформатора путем уменьшения толщины провода и увеличения количества витков обмоток. И можно ли мотать обмотки не сразу четырьмя проводаим, а послойно, во избежания пробоя (все-таки напряжение 300 В, а провод обычный лакированный, МГТФ нету

).
все тот же глюк с 3845, не регулируется зараза
Ali-baba
12.10.2006, 13:29
нельзя ли ограничить ток
нельзя, важен фронт
все тот же глюк с 3845
а как он должен регулироваться, чтоб регулировалось нужно сделать обратную связь. например, нагрузи т.тока большим сопротивлением, а всю схему запитай от 40-50 вольт. тогда ограничение по току будет маленьким и ты увидишь как работает 3845
Алексей Николаевич
12.10.2006, 19:44
2Ali-Baba: Скажите любезный Фёдор, а вы в своих сварочниках делали slope compensation? Что-то у меня в схеме Бармалея не очень устойчиво работает регулировка тока. В моём варианте стоит индуктивность дросселя 220мкГн, т.к. блок заточен под сварку аргоном 0,5-м вольфрамом, вот и приходится минимальный ток задавать 1А-30А
Цитата(Unbent_)
Уважаемые,
а не подбивал ли кто стоимость этого аппарата по комплектующим, может пром.образец дешевле окажется?
У нас импортные инвенторы
10-160А ~8-9 тыс.р
10-200А ~15 тыс.р
По деталям самодельный всё же выходит дешевле.
На работе набрал много разнокалиберных радиаторов. Подскажите что греется сильнее всего, а что слабее.
Здравствуйте коллеги ! Я тоже ваяю инвертор и он готов больше чем на половину ( нет ни шасси ни корпуса ) , и питается он от лабораторного блока питания . Сейчас делаю к нему флайбэк на ТОР-222Y . Проблема такова : в настоящий момент для блока питания из подходящих мне по размеру ( и расчётам ) сердечников есть только чашечный Б22 , но вопрос в том как лучше сделать вывод начала первички так как в чашечном сердечнике всё очень вплотную и боюсь пробоя вывода от обмотки на феррит так как он прижимается щёчкой каркаса к стенке чашки ? Если кто мотал трансы на таких сердечниках , посоветуйте .
Виктор1
13.10.2006, 19:51
Цитата(PalR)
На работе набрал много разнокалиберных радиаторов. Подскажите что греется сильнее всего, а что слабее.
Сильнее всего греется замыкаюший диод послен его второй диод (оба во вторичке транса) танзисторы слабо греются имеет смысл крепить наних диоды
(HFA15TB60) один диод один-транзистор. Потом силовой транс и дроссель.
Мостик блока пит300v маленький радиатор от Писишки четвёрки но на пути
движения воздушного потока. Ну и вроде всё.
Андрей Маяк
13.10.2006, 19:57
Привет всем!
Хотел спросить у более опытных людей:
Собрал полностью инвертор по Бармалеевской схеме, настроил защиту по току, спалил один электрод на малом токе, общупал все, (ниче не нагрелось), поставил ток 140 А и спалил 1 электрод 3-ку тут вдруг услышал странное шипение - выключил и определил что вздулся конденсатор 2,2 мкф 400В который припаян на блоке транзисторов.
Все соединения сделал максимально короткими и прямыми проводами длина не более 20см до конденсаторов в остальном схема не пострадала все осталось целым, и не успело нагреться.
Что можете посоветовать? Как решить мне эту проблему, что поставить взамен старого конденсатора? Тип старого конденсатора не известен он похож на К73-17 только красного цвета.
Может поставить К73-17 4 шт по 0,47мкФ.
ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ДЕЛАТЬ!!! :shock
Виктор1
13.10.2006, 20:14
Цитата(Андрей Маяк)
Привет всем!
Хотел спросить у более опытных людей:
Собрал полностью инвертор по Бармалеевской схеме, настроил защиту по току, спалил один электрод на малом токе, общупал все, (ниче не нагрелось), поставил ток 140 А и спалил 1 электрод 3-ку тут вдруг услышал странное шипение - выключил и определил что вздулся конденсатор 2,2 мкф 400В который припаян на блоке транзисторов.
Все соединения сделал максимально короткими и прямыми проводами длина не более 20см до конденсаторов в остальном схема не пострадала все осталось целым, и не успело нагреться.
Что можете посоветовать? Как решить мне эту проблему, что поставить взамен старого конденсатора? Тип старого конденсатора не известен он похож на К73-17 только красного цвета.
Может поставить К73-17 4 шт по 0,47мкФ.
ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ДЕЛАТЬ!!! :shock
Наковырять если есть возможность из старых (горелых)мониторов импорт у меня стоят по 0.68 на 250в 4 штуки можно и больше хуже небудет.
Алексей Николаевич
13.10.2006, 20:54
Лучше поставить кучу (5-6шт) конденсаторов к73-17 0,47х630В, чем один на 2,2мкф. Дело в том, что этот кандёр работает в очень жёстком режиме в условии высоких переменных токов.