Цитата(Алканавт)
6 строчников это нормально. Сложи их аккуратнеько рогами, закрепи, обмажь эпоксидкой (можно без затвердителя, чтобы у другого умельца который их найдёт не возникло желание на них собирать сварочник) и выкинь в мусорник. Это лучшее применение строчников!

[size=18][/size] Алканавт ты не любишь строчники? или был горький опыт эксперементов?
АЛИ-БАБА спасибо за инфу.
На строчниках делал, на Ш-образных делал и на огромном кольце делал и все работает, главное правельный расчет.

Правда кольцо пришлось распилить с одной стороны, 1,5 мм зазор сделал. Мотал первичку и вторичку акустическими проводами. За 2 месяца экспериментов не мало денег Я спалил, так что опыт обходится не дёшего !
Alkostop :))
23.1.2007, 22:00
Кто-то любезно проболтался про образцы с STMicroelectronics- могу подтвердить, все пришло курьером к порогу

Спасибо огромное
По поводу трансов- 6 строчников успешно работают 3 месяца, никаких нареканий, 170А , 60 кГц. Зря Вы так про строчники, хорошие они.
Кто - нить пробовал Эпкос Е70? дешево и сердито (у всех наших телемастеров поотнимал все сердечники строчниковские

)
Если можно, моточные данные на 40 Кгц, не смог разобраться с буржуинской софтиной
Alkostop
)
Приведи моточные данные своего транса на 6 сердечниках. И что за марка сердечника.По моим расчётам на 60кГц и указанный ток тебе хватилобы и 4 шт. И 12/4 витков. Но для гарантии 15/5.
Али баба!!!
Это как воспринимать?
Кстати, уже есть некоторые прикидки по использованию 2го таймера для временного ограничения КЗ.
Дотумкоть надо.
Потом выложу. Уже не за горами.
Кстати, всю защиту для инвертора можно на одном маленьком Микроконтроллере сделать, и не нужно городить огромную схему на таймерах. Надо продумать весь алгоритм защиты и я могу написать программу.
Я уже писал здесь, но одно сообщение, ИМХО более важное, исчезло. Поэтому
позволю себе цитатуиз другого форума, почемуто он теперь доступен только
зарегистрированным.
Приветствую сообшество. Наблюдаю форумы уже год и вот решил стать участником.Последнее время наиболее полезная (для меня) ветвь эта, поэтому я здесь. За год коечто сделано, например устройство для изучения силовых дросселей. Оно подает импульс амплитудой 30 Вольт и ограничение тока 200 Ампер, а осциллограф фиксирует динамику.
Вот выходной дроссель 2 штуки Ш28 х 20, 12 витков, зазор 8 мм(200 мВ это 40 А). Почти как у Мультика только у него 2 х Е70.
http://o.foto.radikal.ru/0701/fa6d1914123f.jpg
Мои Е70 сейчас замотаны в транс 2 х Е70 первичка 14 вторичка 5 в один слой, конечно запас большойно но 160 А получено.
А вот железо ШЛ 25 х 25, 12витков. Интересно получается когда в О-образных половинках разные зазоры ( 0,8 и 4,6 мм). Видно 2 излома на 100 и 190 А. Можно увеличивать индуктивность на начальном участке.http://n.foto.radikal.ru/0701/c8e1e8fe637b.jpg
Легко определить инндуктивность нужно 30 уможить на приращение времени и разделить на на приращение тока. Вот еще альсифер Ф 65 2кольца 18 витков (недавно гдето проскакивало фото сварочника с таким дросселем).
http://k.foto.radikal.ru/0701/c8b3c0245217.jpg
На практике опробован свой блок управления для косого
http://l.foto.radikal.ru/0701/b7b0af11dd3e.jpg
Реализовано ограничкние тока КЗ и коэффициента заполнения на ХХ. Могу дать пояснения, номиналы,печать.
Alkostop :))
25.1.2007, 0:18
165. А Последний аппарат и есть уже на 4 строчниках. А Этот я делал первым и по описанию, т.к. моя родная область- радиосвязь и антенны. А силовая электроника имеет массу своих подводных камней. (О чем свидетельствует гора попаленных деталей)Я просто изготовил транс, а когда решил экспериментировать с частотой,то оказалось что разбирать модуль без его разрушения не представлялось возможным,вот и критерий выбора, а совсем не мощность. Перемотал просто с новыми данными и все. А дробное отношение витков, потому что дома у меня 240-250 Вольт(Странно для нашей страны, правда?) Как называтся не помню, знаю что 3000нмс1-1, D керна 15,3мм, ср. линия приблизительно 173мм, с лампошных цветных телеков.Сейчас работаю над 100кГц аппаратом, очень хоцца еще уменьшить габариты. (uc 3845+IR2110+ste45nk80zd(полевик в ISOTOP корпусе)) . до намотки транса еще не дошел, вот и интересовался Е70, он до 100 кГц по описалову и одного хватит.
Новый гость
25.1.2007, 0:52
Конечно, очень хотелось бы глянуть на печатьсхему пояснения. Особенно начинающим сваркостроителям(мне тоесть

)
И если не трудно,с маленьким пояснительным текстом,что для чего.Ну и если можно принцип работы всей обвязки UC( хотябы в кратце,без объяснения какие электроны когда и куда перетекают).
".Сейчас работаю над 100кГц аппаратом, очень хоцца еще уменьшить габариты."
Врядли габариты уменьшаться. уменьшиться размер трансформатора, но ниже етд 59 не прыгнешь. исчезнет дроссель. Но увеличатся радиаторы транзисторов, и диодов, так как на частоте 100кГ они будут кипеть. Плюс ко всему ужесточённые требования ко всем изделиям, так как с увеличением частоты, проблемы растут ещё больше.
Ну и зачем это надо? Ради выйгрыша в 50 см^3 ?
Алканавт
25.1.2007, 19:12
А "Рейнбоу" работает на 100кгц! Полный мост.
Ну. допустим , я тоже работаю над 100 кГц аппарптом, но не габаритов ради , а из чистого энтузазизма. Так что не трогайте человека , пусть мучается, раз ему нравится

Среди нас ведь много таких, только не признаетесь
А кто мне подскажет такую вещь?
Зачем ограничивать дльтельность импульсов на ХХ?
Пусть они там фифти-фифти - кому мешает?
У меня на ХХ потребляет ват 30 не более. С выключенными вентиляторами минут через 5 радиаторы до 40гр.
Может чего не догоняю?
Привет всем! Вот и я собрал данную схему почти один в один за исключением мелких замен, транс намотал на 6 строчниках от ТВС-90, первичка 18 витков вторичка 6 витков включил его через лампочку 60вт нить накала не светится,может чуть чуть краснеет ели видно. Пробовал нагружать его резистором 1 ом, все работает ограничение тока от 15а до 50а но вот в чем как быпроблема заключается - когда поднимаю ток то до 40 а импульсыи на 6 ноге и на выходе увеличиваются т.е вижу четкую картинку а после 40 а, какая то помеха что ли намешивается вобщем картинка на осцилографе прыгает т.е дребезжит. Транзисторы не греются холодные стоят каждый на отдельном радиаторе от пня4. Думаю может что то с Тт но раз ток огриничивает на минимуме и плавно поднимает то наверное фазировка правильная, а может 100 витков во вторичке много??? Хотя в некоторых постах приводился расчет Тт и вроде все правильно. Вобщем не могу понять че при максимуме т.е при повороте регулятора почти в конечное положение импульсы становятся неустойчивые (нет картинки четкой).
Пробовал так же нагружать и спиралью 0,4 ом и ток кратковременно поднимался до 100А но опять же таже кухня картинка импульсов в одном из положений переменника становится не точной (прыгающей) и какой то призвук есть при этом.
И еще один момент нагрузка все та же 0,4ом установил ток где то 60а все нормально картинка четкая но через минуту может экспериментов раз и выбило пакетник на 25а тот что стоит по плюсу питания, попробовал а он ГАРЯЧЕННЫЙ АЖ КИПИТ а тот пакетник что по переменке на входе (тоже на 25а спаренный) холодный. Транзисторы при этом слегка теплые, диоды выпрямительные теплые (стоят по 10шт кд2997а) Ну и вторичка транса тоже нагрелась не то что бы сильно но теплая.
Вобщем у кого что то было подобное откликнитесь, уж очень хочется до конца доделать и поварить.
Алканавт
26.1.2007, 15:52
Пакетники не работают на постоянке.
Так что по плюсу питания надо ставить обычный плавкий предохранитель

че пакетники не работают на постоянке

там ведь обычная биметаллическая плпстина внутри. А вобще спасибо за подсказку про это не знал

, еще и подумал ну что за дела что пакетник по переменке холодный а тот что по плюсу стоит разогрелся не на шутку.
Может быть из за этого пакетника у меня осцилограмка и скакала при какой то мощности. Вот заменю его обычным плавким потом напишу что вышло, уже думал одно время что надо в Тт вместо 100 витков 10 намотать на некоторых схемах такое видел почти при той же обвязке.
Разници нет 100 витков в ТТ или 10, Главное чтобі шунт соответствовал виткам. При 100 витках ТТ 100% будет работать правильно.
Малыш
Ну, если из энтузиазма, тогда поддерживаю.
[quote="alex_s"]Привет всем! Вот и я собрал данную схему почти один в один за исключением мелких замен, транс намотал на 6 строчниках от ТВС-90, первичка 18 витков вторичка 5 витков включил его через лампочку 60вт нить накала не светится,может чуть чуть краснеет ели видно. Пробовал нагружать его резистором 1 ом, все работает ограничение тока от 15а до 50а но вот в чем как быпроблема заключается - когда поднимаю ток то до 40 а импульсыи на 6 ноге и на выходе увеличиваются т.е вижу четкую картинку а после 40 а, какая то помеха что ли намешивается вобщем картинка на осцилографе прыгает т.е дребезжит.
Попробуй увеличить емкость на 3-й ноге 3845. Многим помогало в подобной ситуации.
Подборку материала по сварочнику Бармалея прислал Василий Пупкин
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/pupkin.pdf
Андрей Маяк
27.1.2007, 3:21
Цитата(alex_s)
И еще один момент выбило пакетник на 25а тот что стоит по плюсу питания, попробовал а он ГАРЯЧЕННЫЙ АЖ КИПИТ а тот пакетник что по переменке на входе (тоже на 25а спаренный) холодный. Транзисторы при этом слегка теплые, диоды выпрямительные теплые (стоят по 10шт кд2997а) Ну и вторичка транса тоже нагрелась не то что бы сильно но теплая.
Вобщем у кого что то было подобное откликнитесь, уж очень хочется до конца доделать и поварить.
Автомат в цепях между транзисторами и сетевым выпрямителем обязательно исключите, он транзисторы никогда и ни при каких условиях не спасет.
Все провода, соединяющие мостик, конденсаторы и транзисторы делайте минимальной длины (дабы обеспесить миниммальную индуктивность монтажа). Ведь не зря буржуи свои инверторы на печатных платах монтируют - не для красоты.
И прикиньте Сами в автомате (он наверно серии ВА.. или АЕ1031) наверняка есть еще и токовая отсечка (например 10-ти кратная). Обычно она представляет собой маленький электромагнитик в катушке которого имеется витков до 10-ти. Т.е. включая такой "пакетник" в цепь +300В Вы сами добавляете туда паразатную индуктивность, с которой все борятся.
Лично я там никаких предохранителей не ставил, только двухполюсный автомат сразу после сетевого шнурка. А Вы как хотите.
Насчет нечеткой картины на осциле - у него должна быть надежная синхронизация чтоб Вы увидеть красиво сигнал смогли,а в условиях сильных магн. полей и наводок ему трудно засинхронизироватся. Но не пробуйте синхронизировать осцил от платы управления при измерении например каких - либо сигналов на транзисторах --- скорее всего, что осцилограф сгорит, если не совсем - то частично.
P.S. Фазировку ТТ лучше проверить осцилом, а не угадывать.
И еще схемка наша приспокойно может регулировать ток, причем плавно на нагрузке, даже когда ТТ впаян неправильно!!! И если попробовать поварить --- угадайте что будет с транзисторами? ЛУЧШЕ НЕ СПЕШИТЕ, А ВСЕ ПРАВИЛЬНО ПРОВЕРТЕ!!!
Убрал пакетник который стоял по плюсу питания и заменил на обычный плавкий предохранитель 20а. Давал ток 80а предохранитель не сгорел, но гаряченький т.е думаю если дать больше 100а а тем более 160 то точно сгорит а в схеме бармалея стоят предохранители по 20а вот и вопрос вышел. Ну а картинка как была при повышении тока нестабильной так и осталась причем на определенном участке (при повороте резистора), и когда этот дребезг картинки появляется то и призвук слышен типа свиста слабенького или шуршания, а до того пока сигнал не двоится все тихо ток просто при вращении движка плавно нарастает и картинка четкая. Сигналы смотрю осцилографом С1-49 не знаючто там у него с синхронизацией сильная или слабая. Когда смотрел высоковольтные цепи т.е на первичке транса то использую щуп с делителем 1:10 и все нормально показывает осцилограф живет,на всякий случай включаю его через развязывающий трансформатор. А вот что делать с этой нестабильностью ума не приложу, мне это очень не нравится, пробовал увеличить емкость на 3 ноге до 7000пф просто сверху напаял кондер на 4700пф и толку никакого все осталось так же (думаю может стоит эту емкость уменьшить скажем до 200пф

смотрел на некоторых схемах есть такое). Хотелось бы услышать тех кто уже этот сварочник в работе испытал что у них с картинкой

четкая во всем диапазоне и никаких призвуков нет при изменении тока

или было что то подобное. Осцилограмму смотрел на 6 ноге микрухи и на выходе транса, когда эта нистабильность на выходе микрухи то и на выходе транса такое же, вобщем вся эта нестабильность видимо с микрухи выходит.
Читал на форуме посты Алексей Николаевича что у него тоже были какие то проблемы с сигналом и что он поставил 10нан и все заработало но шо то у меня не хочет, хотя я немного меньше ставил но всеравно картинка не поменялась а так же читал пост Виктора где вроде бы он убрал диод со 2 ноги микрухи и впаял вместо него кондер 100 нан, этот вариант пока не пробовал да и стремно так уже просто брать и номиналы менять. Что касается сварки электродом то само собой пока не налажу не буду но не знаю что еще попробовать схема повторена почти один в один, вроде бы нельзя сказать что сварочник совсем не работает но есть тут какой то подводный камушек который пока не нашел.
У кого есть советы по настройке пишите, буду благодарен.
Алексей Николаевич
27.1.2007, 11:02
Да я поставил емкость 10н и у меня всё пошло, но сначала я подолбался с токовым трансом. Попервой он у меня был намотан на ФЕРРИТЕ, и не заработал. Потом я не поленился и купил 2500нмс феррит, и на нё получил нормальную картинку. А ещё развязал питание 3845 от всего остального резисторм 30ом. Витки токового лучше сделать 1:50, при1:100 там какая-то херня,хоть в теории её нет.
Алексей Николаевич
27.1.2007, 11:04
Да и диод со второй ноги выкинул( точнее впаял 100н просто поверх него)
Алексей Николаевич т.е как я понял у вас тоже была проблемка с нестабильной формой сигнала при повышении тока

и устранили вы это неудобство тем что отмотали витки в Тт до 50, поставили кондер на 3 ноге вместо 2200пф на 10000пф, а так же поставили кондер на 100нан сверху диода что идет на 2 ногу микрухи и в разрыв питания на 7 ноге поставили резистор 30ом

я правильно понял

и после этого картинка на 6 ноге микрухи стала стабильной во всем диапазоне регулировки т.е баз дребезга или как там сказать раздваивания что ли

Извеняюсь конечно за столько вопросов но деватся мне некуда, надо как то настроить, а в электронике я не профи а просто любитель так что многих тонкостей могу не знать.
Тоже были проблемы с тт, поменял концы и все пошло. Сегодня уже пробовал на электродах, тоже работает, как ни странно

На предыдущем аппарате чаша сия миновала. F-99,5 кГц, пока 100А. Транс греется сильно, но только на хх. У кого-нибудь мысли есть на сей счет? Может Феррит уже не подходит?(от твс90,6 шт) или что с витками? (124).ток регулируется от 20А
alex_s
Спрошу на всякий случай. Ты печатку случаем не от виктора взял. Там ошибка: перепутаны местами несколько деталей. Смотри посты в районе 40-50 страницы.
to Nexor
В выложенной пдфке вроде тоже с ошибкой. Исправить бы автору, а то ошибки будут множиться в геометрической прогрессии.
для PaIR
В выложенной пдфке вроде тоже с ошибкой. Исправить бы автору, а то ошибки будут множиться в геометрической прогрессии.
Автор печатки, дай бог памяти, кажется Viktor. Ему уже указывали участники этого хорошего форума о неточностях в предоставленной печатки (выводы диодного мостика и еще какая-то мелкая шелуха ), и автор повторно выложил исправленную версию.
Если товарищч PaIR имеет ввиду пдфку, которую выложил Василий Пупкин (это есть я) в 79 посту, то в ней находится последняя (исправленная версия печатной платы). Диодный мост и пару моментов в ней действительно исправлено, но всю печатку я не проверял досконально, так как пытаюсь делать отдельными платами (блок питания, управление, задержка включения... ), так оно получается компактнее.
Если в печатке действительно есть оплошности, пожалуйста, укажите - какие, я проверю подотошней, исправлю и передам Старшему Сварщику (Nexor'у).
Кстати, могу выложить весь форум с первой страницы, правда без картинок, в zip, rar, pdf... Если надо оно конечно.
Очень противоречивая подборка. Это всё куски вырванные из контекста разных форумов, читать надо ооччень внимательно! А с печаткой вообще связываться не стоит, проще самому развести. Так что товарисч Пупкин проделал большую но совершенно бессмысленную работу. За это будет премирован двумя таблетками пургена!
Очень противоречивая подборка. Это всё куски вырванные из контекста разных форумов, читать надо ооччень внимательно! А с печаткой вообще связываться не стоит, проще самому развести. Так что товарисч Пупкин проделал большую но совершенно бессмысленную работу. За это будет премирован двумя таблетками пургена!
Кроме бла-бла-бла, конкретные замечания выкладывай, а невнимательным вообще к розетке нельзя приближаться - опасно для жизни!!! Обидел ТЫ меня, а если хочешь ТЫ умыть меня - выложи свое изложение процесса. Кстати, мне =серьезно= нравится серия книг "для чайников". Вместо критики, лучше давай попробуем вместе сделать инструкцию по изготовлению народного сварочного аппарата? "А ВАМ СЛАБО?"
Цитата(KIRI)
Кроме бла-бла-бла, конкретные замечания выкладывай, а невнимательным вообще к розетке нельзя приближаться - опасно для жизни!!! Обидел ТЫ меня, а если хочешь ТЫ умыть меня - выложи свое изложение процесса. Кстати, мне =серьезно= нравится серия книг "для чайников". Вместо критики, лучше давай попробуем вместе сделать инструкцию по изготовлению народного сварочного аппарата? "А ВАМ СЛАБО?"
Если бы ты сам эту штуковину сделал, то не задавал бы таких вопросов и не переписывал всякую херню в форумах. А вот насчёт розетки - тут я целиком с тобой согласен. Не стоит тебе подходить к разетке ИМХО ! ГГГГ Зы-зы!
Цитата(alex_s)
Убрал пакетник который стоял по плюсу питания и заменил на обычный плавкий предохранитель 20а. Давал ток 80а предохранитель не сгорел, но гаряченький т.е думаю если дать больше 100а а тем более 160 то точно сгорит а в схеме бармалея стоят предохранители по 20а вот и вопрос вышел.
Видел я предохранитель в работе - в бытовых электроприборах ? - он там красненьким светится, потому, что расчитан правильно, а не с дубовым запасом, чтобы всё погорело, а предохран живым остался. У Бармалея вместо прежохранителя (покупного) стоит проволочка медная

Она у него греется !!!
Цитата(Колян11)
Если бы ты сам эту штуковину сделал, то не задавал бы таких вопросов и не переписывал всякую херню в форумах. А вот насчёт розетки - тут я целиком с тобой согласен. Не стоит тебе подходить к разетке ИМХО ! ГГГГ Зы-зы!
Ну что за пургу вы гоните !!! Работа проделан очень весомой. Всю ветку от 1 до последней страники прочитали 2-3 человека и те, кто давно следит за ней. Не говоря уже, что много инфы на форуме города мастеров и у Володина...
Собрать полезные посты во едино - как раз это и была идея озвученная на одной из страниц этой ветки. С прочтения этих 16 страниц уже можно вникать в рассуждения и мысли толкать начиная с 80 страницы ветки....
И действительно. Пусть подборка в чём-то неполная, в чём-то неточная, но Пупкин хоть как-то попытался просеять кучу форумной шелухи. Однако тут как тут какой-то типа Колян№11 давай и за это облаивать. Но думаю таки найдётся и кто спасибо скажет.
Ребята! Можно вмешатся?По моему нет смысла обхаивать труд человека решившего систематизировать инфу с форума,а наоборот,необходимо помочь ему в этом.Да на форуме очень много противоречий и споров ,которые в итоге просто засоряют головы "чайников" мусором и не к чему хорошему не приводят,потому что рассудить спорящих они не в состоянии.Вот и получается что КИТы спорят,а остальные смотрят и больше ничего,а хочется ведь сделать сварочник и наименьшими затратами,тем более что не все на форуме спецы в силовой электронике.Уважаемый Бармалей читал,читал этот форум да и послал всех НА..Поэтому давайте без личных оскорблений и укоров.Лутше с миру по нитке и всё в общий котёл.По поводу печати ВИКТОРА(одноплат) ,да у него есть парочка ошибок в расстановке деталей(в БП на ТОРе резистор и кондёр надо поменять местами и полярность у диода в обвязке 555 поменять на обратную) но это всё мелочи,печать то рабочая!Я на ней собрал проблем никаких,всё работает.Просто при пайке (даже на своих печатях.благо это не плата для РК-86 в которой двухсторонний мнтаж и с полсотни микросхем)я всегда перепроверяю не только сам монтаж,но и сравниваю по ходу со схемой саму печать(очень часто помогает не взрывать устройства в последствии).Если Виктор не исправил ошибки значит у него нет времени или что то ещё.Исправте и выложте,кто мешает?Я бы это сделал но ,к своему стыду не знаю как.Была бы она в ЛАЕ,тогда знаю как,а РСАДЕ или в чём другом ....А ВИКТОРУ всё равно СПАСИБО! за нормальную ,рабочую и удачную печать.После сборки на ней Бармалея появилась увереность в себе и желание сделать что-то своё,чем сейчас с успехом и занимаюсь и тогоже желаю ВАМ.УДАЧИ.
Народ, может кто подскажет, почему у меня ток к.з. получается при любом раскладе регулировки 14 сварочного? или в Бармалейчике это норма? Кстати, на 100кГц, 50W кипят, а вот STE45NK80ZD почти холодные, на них решил и остановиться, но , блин, дорого по 35 у.е. за модуль, да еще надо 2.....может есть идеи по поводу замены, чтоб народным действительно получился, а то карманы-то не бездонные
Алканавт
28.1.2007, 17:25
Цитата(Genadiy)
.Уважаемый Бармалей читал,читал этот форум да и послал всех НА...
Ну этот вообще конченый! Послать весь форум! А Коляна11 в игнор! Чтоб сука не мешал! Пупкин молодец! Так держать!
KIRI
Ещё раз повторяю, что ошибка в новой,как и в старой, плате НЕ ИСПРАВЛЕНА.
Будьте осторожны.
зы.И не надо меня обзывать.
Малыш
Ток КЗ у меня при 150А - 153 , 154А. Это на частоте 30 кГц. На меньших токах разница больше. Но если повышать частоту, то разница будет расти. Тк есть задержка ТР развязки (если есть),драйвера, и прочей цепочки до микросхемы. И справиться с этим токм КЗ не так то просто, это одна из прелестей повышения частоты

. Вон Мультик запустил свой аппарат на 70кГц, и из-за этой проблемы пришлось опуститься до 50 кГц,.
Мужики подскажите, в снаберах (косой бармалея) какая зависимость R от C, например
какой нужен R если C будет 6n8, 10n, 15n, 20n ? А то вся работа остановилась.
Только не говорите что они не нужны.
Дык он же меньше сварочного в четыре раза, 100% не сгорит

. А при задержке по идее должон быть больше. или я чего-то не усвоил из вышесказанного?? Еще одна замеченная закономерность: чем длиннее дуга, тем больше ток(где-то до 160гр. поворота резистора при регулировании тока, т.е до 95 А) дальше такого нет....... Вот задачка, а..........мож действительно стоит спуститься до 40кГц и не парить мозги себе и людям? хотя тот аппаратик что разбирал реально работает на 100 кГц, и схема 1 к 1 Бармалей, только на смд все собрано и драйвера попроще.........Обидно , однако..........
Господа,мож всетаки подскажите,должны греться стабилитроны в драйверах или нет??
Возможность замены?
Малыш
На КЗ меньше ток чем на дуге? Очень странно.
Короче вижу такую закономерность,- чем меньше сопротивление нагрузки, тем меньше ток. Но при меньшем сопротивлении меньше Кзап. Значит при маленьком Кзап, ток не успевает вырости (хотя должен). Частота большая. Может мешает рассеяние транса? На высокой частоте, оно может поглотить весь короткий импульс .Может от этого и ток не растёт? Впрочем может моя теория неправильная.
2Chaynik:
Пробовал опускать до 40кГц, менял транс на старый, низкочастотный.......та же ботва....х.е.з. уже не знаю что и придумать посмотреть......
Алексей Николаевич
29.1.2007, 11:09
МАЛЫШ, может я чё не понял, но на всякий случай не путай хрен с пальцем: когда ты даёш КЗ- это активная негрузка- и там всё понятно, а вот дуга - это газовый стабиллитрон- у неё для разных токов при одинаковой длинне дуги одно и тоже напряжение. Так вот бармалеевская схема стабиллизирует среднюю мощность, но никак ни ток вторички. Вот и смотри: в дуге 18В 100А-мощность 1800Вт, а при КЗ напряжение ниже, чем в дуге, вот и ток вторички выше-ПРИ НЕИЗМЕННОМ ТОКЕ КЛЮЧЕЙ, который определён параметрами обратной связи.
PaIR
Платы разрабатывал сам, исходя из применяемых деталей и радиаторов, проверял и платы и монтаж все точно, да и раз ток регулируется то значит больших "ляпов" нету. Проовал нагружать на ток 100а правда кратковременно, все работает ток дает, но вот картинка при больших токах по прежнему не стабильная и ни какими мерами не стабилизируется (пробовал и кондеры подбирать и витки с Тт отматывать), наверное у осцилографа синхронизация слабая или поля сильные не знаю что но форму сигнала при большой нагрузке не показывает дребезг картинки. Кстати на всякий случай Тт намотал с отводами т.е 60 витков 80витков 100витков. И еще когда давал ток 80а (где около минуты) то предохранитель по постоянке на 20а тоже сгорел. А тот пакетник что по переменке на входе (25 - амперный спаренный) холодный и не выбивает. Наверное по постоянке идут большие импульсные токи и там надо или вобще предохранитель убирать или ставить где то на 40а а если со сварочника 160А выжимать то и того больше. Кто какие ставил
Так же решил немного переделать транс у меня сделан из 6 строчников ТВС-90 феррит 3000НМС и намотал вторичку между двумя слоями первички. Теперь первичка получилась 16 витков а вторичка 6 витков, думаю так рассеяние будет минимальное. Когда по плюсу вместо предохранителя ставлю лампочку 60 вт то нить слегка краснеет.
Кто делал транс на строчниках то сколько витков мотали

а так же нужен ли зазор между половинками и какой

На данный момент сделал без зазора вроде все работает, но заметил что на холостом ходу транс слегка нагревается (феррит) вот думаю или витков мало или нужен маленький зазор

Кто что скажет
alex_s
Я свой смарочник на 6 строчниках не доделал. Дроссель нечем мотать. Транс 15/5 без зазора. В послед ставил лампу на 200 ват. Нить не светилась. Светиться едва заметно начинала гдето меньше 12-13 витков. Может у тебя коротыш мещвитковый. Не знаю чем помочь. А вообще нагрев нити говорит что ток шпарит.