Здравствуйте всем.Полгода отсутсвовал, а тут Евгений такую тему открыл.Желаю присоединиться. Сейчас, вроде, закончил слесарку и намотку.
Цитата
дальше хочу силовую часть дополнить микроконтроллером. или весь блок управления заменить. может кто посоветует, есть два варианта, полностью сделать на микроконтроллере, или для pwm оставить uc3845. и еще какие сделать прибамбасы. а то поставлю LCD индикатор на пару строчек, кучу датчиков, говорите пожелания, все что сделаю -выложу.
Здаётся мне - полностью на микроконтроллере реализовать, будет ну очень тяжело. Делать програмно с ПИДом - запаришся, да и квалификацию, чтобы такое накрапать, нужно очень высокую, ну и камень солидный.
Делать аппаратный ШИМ - на одну ногу компаратора задание с контроллера, на другую пилу с датчика тока, вроде получим поцикловое - опять ставить внешний компаратор типа LM319 + что-то буферное для умощнения выхода. Компараторы в самом микроконтроллере довольно медленные. Опять получаем дополнительную обвеску. Поэтому оставляем тот же надёжный UC3845 в варианте поциклового ограничения - а управление потихоньку наворачиваем от ПИКа.
Я просто излагаю своё видение сего, и то, как я буду это потихоньку реализовывать, на своём " макете". Итак:
Схема управления от LO, как у Бармалея - с поцикловым ограничением тока (оно самое шустрое). На первую ногу цепляем оптрончик типа РС817,РС120 (в оригинале Алексея - АОТ128). Через него и будем рубить 3845 от ПИКа.
На вход сети либо релле + КТ817+ оптрон либо оптосимистор.
В самом изначальном варианте, ПИК просто заменяет обвеску на 555 - таймер заряда входной ёмкости, обработку прерывания от датчиков по перегреву,
ну и можно ещё добавить измерение выходной напруги для КЗ - при напруге на выходе от десяти вольт и ниже,в течении пары секунд - отрубать 3845. Так, как реакция на КЗ у нас может быть порядка нескольких секунд - быстродействия
АЦП хватит с головой.
Следующим шагом может быть замена переменника задатчика тока на энкодер (приобретён для экспериментов) (либо на кнопки + и - , как Чукча предлагал) и вывода на трёхразрядный светодиодник. Здаётся мне LCD, здесь, будет излишне, хотя не катастрофично

.
Замена переменника задатчика тока на цифровой потенциометр(приобретён) и управления им от ПИка.
Проверка входного напряжения с компарацией онного - меньше либо больше нами дозволенного - рубить 3845.
Но следующем этапе - подключение блока внешнего поджига дуги, а попросту говоря - маленького прямоходика на ток 2-15А (регулируемый) и напруги, этак от
20 до 100в. В качестве схемы управления отлично вписывается плата управления Сергея Годыны (спаяна).Вместо переменника управления выходным напряжением - второй цифровой резистор - они у меня сдвоенные.
Получаем в итоге - мягкие поджиги, горячие старты, антизалипания и безопасные режимы. Т.е. - При включении всё силовое отрублено, ПИК проверил входную напругу, если она не 660в

отработал зарядку кондёра - включил внешний поджиг, ограничив напругу выхода 12(24)в и замеряем её, как только она упала, в результате касания электродом изделия - повышаем её до 100в, и отслеживаем
малоамперную дугу - как пошла малоамперная дуга, зажигаем основной инвертор.
Если дуга не зажглась, а напруга 100в (электрод в воздухе) - рубим напругу до 20в (через полсекунды как Чукча говорил) - это безопасный режим, и продолжаем
сначала

.
Если малоамперка зажглась - зажигаем основной инвертор, но со временной отработкой на максимальном токе (50мсек - 1 сек) - это и будет горячий старт,
и дуга будет отлично зажигаться даже на малых токах.
Ну и т.д. ПИК буду ставить - что-то из PIC16F87x. - у той-же PIC16F870 аж пять АЦП, а у PIC16F873A - ещё и два копаратора впридачу. Я уж молчу про сорокапиновые.
Конечно в дальнейшем вопросов будет ещё много, но думаю, основной ход моих мыслей и планов понятен.Дополнительных фич ещё можно придумать и напихать валом - вплоть до звуковых сигналов и встроенных часов с таймером распорядка работы , или напихать до полсотни встроенных режимов пользователя (режим под каждый электрод и применительно к разной толщине свариваемого металла),
- только это всё лишнее, а основное я вроде написал, по крайней мере, как сам это разумею.
Али-Баба, а зависимость рабочего тока и тока КЗ регулируется RC цепочкой на входе третьей ноги 3845. Про это Чукча толково объяснял где-то.Поиграй величиной резистора этой цепи (который на 150ом) - ток КЗ должен быть больше
рабочего на 25-30А (вне зависимость от предела рабочего тока). Уменьшать
его ниже 25А - ухудшишь горение и зажигание дуги.
Александр