Цитата(Алексей)
Чё-то я там никаких расчётов не нашёл. Может просто пришлёш Nexor-у статью, пусть выложит на форуме. Любая теория по расчёту сварочников важна.
А зазор в прямоходовых трансформаторах необходим!!! Иначе сердечник входит в насыщение и начинает рости холостой ход. В трансформаторе драйвера зазазор не нужен, там для этого стоит размагничивающая обмотка, которая "разряжает" сердечник в момент паузы.
http://valvolodin.narod.ru/articles/Invertor.rar -здесь статьи по Ritmark.Во втором текстовом файле-расчет эл.магнитных элементов.А зазор в прямоходе не нужен!Если велик токХХ, то либо витков мало, либо частота низковата, либо сердечник не из того материала.Но иногда введение зазора позволяет уменьшить число витков при неизменной частоте, чтобы те влезли в один слой(целое число слоев).Но из-за него растут потери на снабберах и прочее.
Цитата
иногда введение зазора позволяет уменьшить число витков при неизменной частоте, чтобы те влезли в один слой(целое число слоев).Но из-за него растут потери на снабберах и прочее.
Во, может так, тока ненадо пудрить людям мозги, что он необьходим. Это между прочим со снабберами завязано. Читай на мастерсити.
Pap за статью спасибо! Прочитаю, скажу свои соображения по поводу всего. Я не совсем согласен с тем, что нужно делать сердечник без зазора, мы тем самым уменьшаем размах магнитной индукции и, действительно, уменьшаем вольт/ витки. Но при этом растут потери в феррите. Но всё это я знаю из того материала, который мне попадал в руки, в основном буржуйские даташиты. Правда была ещё одна странная статья из журнала Схемотехника, в которой фигурировали какие-то странные расчёты.
Чукча, извини, я не знаю ни тебя, ни Володина, вы тут все под никами. Мне вообщем-то по фиг, кто есть кто. Я под своим именем. Да и не тема это для форума- кто круче! Ежели я чего не знаю- так обьясни! Спасибо скажу, и на тебя ссылаться буду. Извини, но у нас физиков заведено ссылаться на первоисточники-хоть Радиво, хоть Мурзилка!!!
Так это и есть исходник статьи из журнала Радиво. Я про эти расчёты и говорил. Там ни слова про беззазорный сердечник. Чё дале? чукча, не злобствуй, а аргументируй

. Либо статьи, либо свои расчёты в доступной форме.
Цитата(а)
чукча, не злобствуй, а аргументируй

. Либо статьи, либо свои расчёты в доступной форме.
Уважаемый а, кажись в начале ветки приведён т.н. "калькулятор лысого", где расписано как без всяких расчётов определить витки на данном сердечнике, как поиграться с зазором и т.п. Уже затрахался пересказывать.
Ну, извини, чукча. Я как то по невнимательности это пропустил. Метода вроде бы хорошая, но я не пойму, как таким способом сымитировать влияние вторичной цепи? Вроде как смотрится только линейный режим работы трансформатора, фактически просто дроссель.
Да вот ещё, ты вроде безосновательно обвинил меня, что я пудрю людям мозги, и можно делать сердечник без зазора. Но, если я не ошибаюсь, при режиме одностороннего намагничения рабочий цикл феррита уедет вверх по петле гистерезиса, при этом действительно упадёт отношение вольт/витки, но и понизится мгнитная проницаемость. Воде как упадёт площадь петли гистерезиса.
MasterKit выпустил серию наборов импульсных источников питания.
Импульсный источник питания 12В, 0.85А PW1285
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=953
Ориентировочная цена 420 р.
Импульсный источник питания 15В, 1А PW1510
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=954
Ориентировочная цена 450 р.
Дорого конечно, но может для кого-то это быдет оптимальное решение финансовые затраты/трудовые усилия.
Я вроде уже упоминал, что импортные импульсные источники питания в бескорпусном варианте на 12 вольт, 20 ватт, стоят от 700 р. Такие-же, но в корпсе стоят от 1100 р. - заходил в такой магазин в своём городе.
Конечно самым простым и дешёвым вариантом остаётся трансформатор + выпрямитель + конденсаторы + КРЕНка на 12 вольт.
Спосибо что просветили по поводу зазора
Я уже говорил, что один мой знакомый собрал уже этот инвертор, и у него были проблемы с нагревом силового транса. Так вот, он увеличил площадь сечения феррита- теперь это 6 комплектов ПК40х18. Середина собрана в виде буквы Н, на горизонтальную перекладину которой намотаны 7витков первички, 6 витков вторички, 7 витков первички. Оставшиеся ферриты были обрезаны до состояния перемычек и пришлифованы. Они изамкнули букву Н сверху и снизу с зазором 0,035 на сторону. Получившийся транс варит 4-кой при токе 150А и напряжении 30В.
Алексей, а сколько у него стоит транзисторов, чтоб 150 А снимать????
Да всё у него по схеме. Стоят штатные IRG4PC50U. И всё. Никаких других изменений, кроме транса, он не делал. Да он и в радиотехнике-то не сильно шарит. Я думаю, что хватило бы и 4-х наборов, если поднять частоту до 40 кГц. Но если на феррите не экономить, то и так пойдёт. Тем более, что он говорит, что в таком варианте транзисторы не греются вообще, а дроссель стоит градусов 30. И это после получаса сварки. Греются сварочные провода. Весь аппарат весит 8,5кг, из них корпус 2,5.
У меня товарищ собрал схемку Бармалея. Так вот транс он намотал на 400 Гц торе от самолётного преобразователя. Шпилит четвёркой тока держись. Ничего не греется, по моему даже наоборот омтывает.
Транс холодный, транзисторы холодные, короче весит всё изделие 20 кГ.
Друзья,не парьте репу,займитесь делом- зароботками и изучением английского.У китайцев инверторы 130А стоят 120 баков + пересылка ,при весе 2,8 кг.Профессионалов не переплюнеш!
Обидно,что для нас здесь англоязычный инет - тёмный лес!
Есть еще желающие поддержать экономику Китая?
Цитата(Anonymous)
Есть еще желающие поддержать экономику Китая?
Я подозреваю,что ты уже один из них.Свой телевизор,ДВД,микроволновку и т.д.ты не сам конструировал!
Не говоря уже про твой комп!
Брателло, у меня уже 6 лет пашет инвертор на 160А весом 23кг, а я с удовальствием парю себе мозги, и английский для меня -второй родной! А вот всему здешниму народу - полнейший РЕСПЕКТ именно за то, что они парят себе этим мозги, а не жрут водку в гаражах, а если и жрут, то потом опять парят себе мозги. И китайский инвертор купить не проблемма, но вот не интересно, блин!!! А когда сделаеш свой первый инвертор, совершенно другим человеком себя чувствуеш.

) Да и китайцы передирают свои идеи с таких вот форумов.
Алексей, полностью с вами согласен.
"Обточить" схему до простоты и совершенства каждого узла сварочника и получать от этого удовольствие куда лучше, чем купить готовое.
3-4 года назад, посетил выстовку "Строительных технологий". Остановился на стенде инв.свар.аппарата. Расматривая аппарат, краем уха подслушивал беседу двух специалистов ( нехорошо подслушивать, но для данной ситуации это кстати). Так вот, посетитель расспрашивал разработчика,-" на каких элементах собран и почему применены в основном отечественные комплектующие, вплоть до выходных транзисторов, когда с успехом можно обойтись импорными." Разработчик ответил, что применение отечественной базы- это прежде всего одно из важных условий наших заводов и оборонных предприятий, для приобретения оптовых партий.
Если мы видим в схемах или в публикациях, где автор применяет вместо импортных элементов наши аналоги- это не есть повод для хаяния автора или названия журнала.
Кстати в журнале "Радио" в последних номерах опубликованы данные отечественных мощных транзисторов.
закончил делать сварочник второй версии. габариты немного увеличились. поставил по пять irf740(10Х10рублей!!!!). выпрямитель сделал на трех 150ebu04. для радиаторов использовал радиаторы от пня-4. все обдувается однимвентилятором. вся силовая часть один в один invertec. блок управления таймера бармалея, но немного изменил, добавил ограничение по напряжению. регулировку тока сделал напрямую с трансформатора тока. драйвера выкинул. развязывающий транс сделал на горшке ~30 мм намотал по 25 витков проводом 0.25 в шелковой излоляции. выхода нагрузил на 5Х300 ом и на затвор через 2Х75ом, на каждый затвор поставил кс213Б. схему управления сделал на UC3843(такая валялась в хламе) частоту установил 33 кГц, степень заполнения 45%.
12 вольт: поставил маленький сетевой транс выпрямитель, кондер на 20000 мкф, кренку. как только запустился, так дополнительно подпитывается через диод с силового транса(2 витка). вообщем схема сильно похожа на схему Годыны. транс сделал из трех наборов 16Х20(такое просто валялось с перестроечных времен). по расчетам получилось 7/26(33кГц).
испытания: ток регулируется ограничил на 130А, регулирует с 40А. на холостом работает ограничитель напряжения, но все-равно немножко подсвистывает. напряжение на выходе не измерял, но по осцилографу видно как меняется степень заполнения. при этом амплитуда не меняется. причем без нагрузки сигнал больше похож на половинку синуса, а при нагрузке прямоуголка.
выводы: на полевиках делать проще, аппарат не греется, правда больше одного электрода не жог.
сейчас сделаю тепловую защиту, либо на пике, либо на термовыключателе от какой-то батарейки, выключается при 70 градусах.
[ схему управления сделал на UC3843(такая валялась в хламе) частоту установил 33 кГц, степень заполнения 45%.
Раскажи или покажи как установил заполнение 45%.
смотрим даташит. и с помощью сопротивления и кондера добиваемся нужной степени заполнения и частоты.
сопротивление порядка 600 ом. больше чем 45 делать ни к чему. единственно что я заметил, что степень заполнения почему-то не делается меньше чем 5%, но это уже надо пересчитывать переменное сопротивление и обвязку т. транса, но я с этим согласился. пусть будет мин. ток 50А.
и еще! транс я намотал (вторичку) шинками 6Х1мм. делал так пластина-медь 1х10х38мм к ней припаял три шинки в одно направление и три шинки в другое. общая длина около метра получилось, но со ступенькой. и наматываем без смещения по три сразу в одну и в другую сторону. получается очень компактно!!! сверху мотаем первичку. все умещается в окне феррита 16х20!!! окно 10х40.
А смысл возиться с 3843, когда 3845 то же самое, только с 50% заполнением. А вот не понятно, если вы уже использовали IRF 740, то почему такая маленькая частота? Вопрос не из ехидства, а потому, что есть желание уйти по частоте килогерц на 100. Есть хорошие ферриты N87 22x16 но вот окно маленькое, обмотки не влезут, а вот частоту можно задрать. И вот ещё, кто-нибудь использовал IR2113 в схеме драйвера прямохода? Её типовое включение в этой схеме у меня есть, даже печать развёл, на вот сомнения мучают, будет ли она работать так, как положено?
Алексей, я исхожу из того, что есть у меня. искать в нашей деревне irgp50b60pd1 нет смысла. также и ферриты. ну есть у меня с советских времен, вот и использую. поднятие частоты не уменьшает ток по первичке и поэтому смысла в этом нет, если обмотки и так влезли. да я еще и сетевой мост собрал на кд206а, ну валялась горсть, не выбрасывать же их!!!
вообщем соеденил я с аргоновой горелкой (самопальной) .....
Уважаемый Ali-baba, горелка и у меня самопальная, я её собрал из Бинцелевских (Binzel) кишок ( керамика и цанги их, корпус и рукав мои). Инвертор вот стоит передо мной тоже на IRF840, а про частоту хотел спросить можно ли её задрать, т.к ток от частоты не зависит, а вот количесткво витков и, следовательно, габарит обмотки зависит. Вот я и пытаюсь понять, чего все так схватились за IGBT? Может кучу полевиков в параллель и вперёд на 100кГц? И про драйвер на IR2113 охота узнать-ставил ли его кто-нибудь в серьёзные блоки. Может Чукча откликнется, он, вроде, мужик с головой и до хрена знает про эту экзотику. Мой опыт работы с этими драйверами не однозначный. Много получалось, но и кое-что не пошло.
То Ali-baba
Мне кажется 5х300 ом это маловато для 5х740. И затворы плохо будут разряжаться. А токовые хвосты не дадут задрать частоту. Хотя в общем идея мне нравится. Не пропадай и пиши о результатах. Если удастся залезть на 100кГц будет очень интересно.
Поднимать частоту до 100 кГц по моему не стоит,по тому что начнут увеличиваться динамические потери в полупроводниках, расти потери в ферите, начнут влиять всякие паразитные емкости и индуктивности.
Я считаю самую оптимальную частоту для косого на IGBT 30-35кГц.
Цитата(Ali-baba)
закончил делать сварочник второй версии. габариты немного увеличились. поставил по пять irf740(10Х10рублей!!!!). выпрямитель сделал на трех 150ebu04. для радиаторов использовал радиаторы от пня-4. все обдувается однимвентилятором. вся силовая часть один в один invertec. блок управления таймера бармалея, но немного изменил, добавил ограничение по напряжению. регулировку тока сделал напрямую с трансформатора тока. драйвера выкинул. развязывающий транс сделал на горшке ~30 мм намотал по 25 витков проводом 0.25 в шелковой излоляции. выхода нагрузил на 5Х300 ом и на затвор через 2Х75ом, на каждый затвор поставил кс213Б. схему управления сделал на UC3843(такая валялась в хламе) частоту установил 33 кГц, степень заполнения 45%.
12 вольт: поставил маленький сетевой транс выпрямитель, кондер на 20000 мкф, кренку. как только запустился, так дополнительно подпитывается через диод с силового транса(2 витка). вообщем схема сильно похожа на схему Годыны. транс сделал из трех наборов 16Х20(такое просто валялось с перестроечных времен). по расчетам получилось 7/26(33кГц).
испытания: ток регулируется ограничил на 130А, регулирует с 40А. на холостом работает ограничитель напряжения, но все-равно немножко подсвистывает. напряжение на выходе не измерял, но по осцилографу видно как меняется степень заполнения. при этом амплитуда не меняется. причем без нагрузки сигнал больше похож на половинку синуса, а при нагрузке прямоуголка.
выводы: на полевиках делать проще, аппарат не греется, правда больше одного электрода не жог.
сейчас сделаю тепловую защиту, либо на пике, либо на термовыключателе от какой-то батарейки, выключается при 70 градусах.

для полного счастья осталось только поменять на выходе ЕБУ на баяны из кд213 по 20-30шт в плече и заменить HFA на те самые 10 рублевые полевики включенные как диоды ... однотактники дубовые очень, в смысле, что работают не смотря на все старания их создателей
И всё-таки очень интересный опыт. Дело в том, что применение поливиков интересно в том плане, что На фотках буржуйских инверторов видно, что выходной дроссель представляет собой провод продетый через три альсиферовых кольца. Такое возможно только на высокой частоте.
И всё-таки вопрос про драйвер на 2113. Ну хоть кто-то скажет что либо путёвое. Критиковать чужие изделия легко, а вот своё сваять...
Ali-baba
29.4.2006, 18:39
и заменить HFA на те самые 10 рублевые полевики включенные как диоды ...
как не странно, но я так и сделал, ну где еще купить за 10 рэ такой шустренький диод!!!
Алексей, изучив IR2113, не могу разобраться в одном (английским не особо владею);
нижнее плечо LO включается раньше, чем верхнее HO, а выключается- наоборот. Это сделано специально? И для чего?
Да,нет. Я посмотрел, у неё каналы независимые, иными словами, при подаче сигналов высокого уровня на входы Hi&Lo на обоих выходах будет сигнал высокого уровня одновременно. Где-то на ветке Nexor выложил схему включения, которую я прислал,вот и хотелось бы что-то по этому поводу услышать. Схема, вроде, типовая, но вот не известно, годиться ли она нам.
нарыл схему INVERTER 2500 TOP DC,так там используют L6386, как я понял это лучшее для косого моста. не надо никаких токовых трансов.
Молодец, Ali-baba. Это имено то, про что я пытаюсь сказать народу.

Вот бы ещё глянуть саму схему этого аппарата. Сама микроса L6386 практически идентична IR2113, отличие по току в пользу последней, а вот по времени наростания фронта точно не помню, но на наших частотах это, по-моему, не существенно. Если можеш, выложи схему, хотелось бы посмотреть. Только это не токовый транс, а развязывающий.
а как выложить? может просто поиском в инете.
про развязывающий транс это понятно, но в схеме нет и токового транса, сигнал на управление uc3845 по току, берется с ножки L6386
Ali-baba, каков номинал шунта на истоке ключа?
Ну вот не нашёл ни чего, может пришлёш на мыло aalexua@ukr.net
Ali-baba, спасибо за схему. Ну и наворотили они там! Без пол-литра не разобраться!

) Жаль, что нельзя по интернету забухать.

На сколько я понял, никакой сигнал с драйвера не снимается. У них где-то есть токовый резистор, с которого они и берут сигнал. Вообще, ни хрена я в этой схеме не понял: что они там устроили на 4 ноге! Шабаш какой-то! Какие-то транзисторы, какие-то резисторы. Я понимаю, что, в конечном счёте это работает, на зачем же так! И куда идут концы от схемы антистик?
Алексей, судя по дашиту на L6386 токовый резистор подключается к 6 ноге (вход компаратора защиты с уровнем 0.5v) и выход 5 нога управление с открытым стоком.
Ali-baba может скинет схему Nexor-у (две головы-хорошо, а много головы-ужасно хорошо)
Да я и сам вот скинул. Nexor, размести, пожалуйста.
2Немцов. Ну спасибо за то, что заставили думать! Ну,конечно, сигнал на ограничение (регулировку) тока снимается с 6 ноги драйвера. Только это не выход сС, а её вход. Этот сигнал одновременно используется для управления ШИМ-контроллером и формирования сигнала на 2 ногу L6386 защиту от перегруза. И всё это снимается с токового резистора.
2Немцов. Ну спасибо за то, что заставили думать! Ну,конечно, сигнал на ограничение (регулировку) тока снимается с 6 ноги драйвера. Только это не выход с неё, а её вход. Этот сигнал одновременно используется для управления ШИМ-контроллером и формирования сигнала на 2 ногу (SD) L6386 для защиты от перегруза. И всё это снимается с токового резистора.
когда собирал и отлаживал вторую версию сварочника набрался опыта. и вот споткнувшись о свой первый, решил доделать и его. в качестве транзисторов взял irf740, и стал постепенно увеличивать частоту. 21-го витка по первичке явно оказалось мало. и так я дошел аж до 67 кгц!! и выжал из такого варианта 40А, вклчал и гонял около часа, следил как греется. по ходу наладки вычистил все сигналы. оказалось, что колечки ферритовые для токового транса не подошли. заменил на другой и получил почти классическую картинку. все заработало как должно быть. конечно, таким током не поваришь-нужно поменять транзисторы. нашел в планаре за 126р irgp35b60pd, посмотрел, если увеличить немного соотношение(не 1:3, а 1:3.5-4) в силовом трансе, то получается вполне достойный аппарат. домотал транс, поставил транзисторы уменьшил частоту до 38 кгц. все работает - варит, единственно, напряжение холостого хода около 50 вольт и электрод залипает, но быстро принаровился. поиграв с дросселем, пришлось его переделать. 10 витков на "Н" от строчников мало, нужно порядка 20-25 витков. сейчас я установил 50 кгц, вроде транзисторы позволяют, попробовал варить аргоном, аппарат работает классно! тройкой можно резать и варить. ну а больше от него и не требовалось
Алексей, ты прав насчет поллитра. Но в чем-то уже разобрался. Питаются драйвера, задающий и вентилятор от выходного транса. Началную подпитку драйвер и задающий получает со стабилизатора D14 16v и резистора R43 82к, подключенный к +НТ +300v ( кстати, неплохо бы реализовать это для упрощения схемы Бармалея, здесь отпадает сборка БП на +14v, лишь домотать 2Х 3-4 витка не составит особого труда)
Токовая защита по всей вероятности выполнена на истоке IGBT_BAS. Расчитать бы сопротивление (как на шунтах амперметров, только вот из какого материала-не помню), где выше требуемой мощности на истоке напруга будет выше 0.5v Limit_i подключенный к 6-й ноге L6386.
по поводу подпитки. в простых аппаратах так и сделано. в invertec-130, например, запитывается от +300в через резистор 10к, затем стабилитрон на 39в и емкость, и затем на 7812. как только разогнался идет подпитка через диод от serv обмотки на эту же 7812. на втором своем сварочнике я примерно так и сделал, правда для разгона взял маленький сетевой транс.
по поводу резистора. можно сделать из нихрома. в зависимости от напруги, которое требуется для управления, считаем для uc3845 нужно 1 вольт, то есть для 40А по первичке надо 0.025, мощность 40ватт. наверно поэтому ставят транс. использование нихрома еще хорошо тем, что при нагреве у него увеличивается сопротивление, а это автоматически будет ограничивать ток.
Граждане, извините за вмешательство, но хотелось бы узнать ваше менние насчет драйвера ir2110 и вот такой схемы.
http://www.set.ru/srs/users/581/Pucynok.gif
Я сделал модуль управления на 3845 и случайно нашел в инете вышеуказанную схему но без описания. Теперь думаю что будет лучше: вариант с развязывающим трансом или все-таки на 2110.
в схеме резистор аж на 0.5Ом. то есть на нем падает 25 вольт при токе 50А, мощность 1.25 кВт. это не правильно, даже если все уменьшить в два раза.
но вопрос измерения тока существует. все-таки нет четкой регулировки(ограничения тока). может у кого есть мысли как это сделать более правильно.
Цитата(Ali-baba)
в схеме резистор аж на 0.5Ом. то есть на нем падает 25 вольт при токе 50А, мощность 1.25 кВт.
Это пиковые значения, средний ток будет значительно меньше, а значит и рассеиваемая мощность будет тоже значительно меньше. Хотя вариант с трансформатором тока мне нравится больше. можно дополнить схему операционником , например LM358 один усилитель которого использовать как УПТ обратной связи, а второй использовать в схеме теплозащиты. Тогда можно будет без проблем снизить сопротивление датчика тока в десятки раз. Незнаю как будут управляться IGBT через ir2110. Можно поставить вместо них IRFPS37N50A, это снизит потери при коммутации, а цена у них примерно такаяже.
проблемма такая. сварочник легко дает 100А, напруга 40 вольт, но при этом ток короткого замыкания такой что горят транзисторы. используется тр.тока, вот и думаю, что бы поставить такое, чтоб и ток был и кз-ограничения.
Цитата(Ali-baba)
проблемма такая...
В прямоходе без балласта это невозможно. Прежде чем сработает ограничение , ток уже должен будет возрасти до смертельного для транзисторов значения. Единственный выход использовать пассивные методы ограничения - дроссель последовательно с первичной обмоткой трансформатора или повышенное рассеяние трансформатора, естественно это снизит максимальный сварочный ток.
Ali-baba, если у тебя схема регулировки бармалеевская, то ты не получиш защиту по К.З. Всё-таки она регулирует ток скважностью, о чём свидетельствуют твои данные тока и напряжения. Нужно делать схему источника тока, т.е проводить регулировку только по 3 ноге. Т.е. токовый транс+резистор+ делитель напряжения+ RC цепь и всё это на третью ногу. А 2-я на землю.