Алканавт
29.12.2006, 12:28
Народ! Не парьтесь с кондёром на выходе! Можно смело ставить до 10 мкф, тока плёночник. А теория подведена лет сто назад, посмотрите ТОЭ 2 том! . Откройте и посмотрите зачем кондёр висит пораллельно дуге! И что это даёт!
Всех с Наступающим Новым Годом!!!
Chainik
Пока неспеши с кондером, на праздиках дома посижу-покумекаю, чтоб полностью определится с процессами. Получается что - прямой ход силового транса - прямой диод открывается, пропускает плюс на дроссель, дроссель накапливает энергию и передает ее в нагрузку, во время паузы через разрядный (обратный) диод сбрасывает энергию тоже в нагрузку. При нагрузке во время паузы транс меняет полярность и на прямом диоде с одной стороны минус, с другой минус дросселя (идет разряд через обратный диод). Если нет нагрузки - тока через дроссель тоже нет, то что плюс с кондера приложен к прямому диоду- так дроссель всеравно задержит нарастание энергии (всеравно ток это или напряжение)! Ну и что - что транс полярность меняет, если перенапряжение на прямом диоде не выходит за 200 в - все ОК, а оно и невыходит. Супрессор не даст набрать больше 100 в, если поставить с меньшим напряжением отсечки, транс ниже 100 всеравно не пойдет и где подвох?
И вообще посути что нам дает кондер? - Если есть схема контроля выходного напряжения - то кондер нужен просто для стабильности работы этой схемы, если ее нет - дроссель сам все вытянет, а если его нехватает - наклон пилы датчика тока слабый будет - хотя кондер паузу и вытянет - выигрыш в чем? То что я для себя поставил - это просто прихоть а не необходимость!
Алканавт
29.12.2006, 13:02
Есть другой вариант, поставить кондёр до дросселя. Он и напругу поднимет и дросселю легче будет.
Chaynik
29.12.2006, 13:32
Techniq
Насчёт ленты я уже высказался на 66 странице. Если ты думаешь насовать как попало витки в палец толщиной в своё окно, и они у тебя небудут греться, ты очень ошибаешся.

Я уже так делал, не повторяй чужих ошибок.
KLIM
Я ещё не опредилился с кондёром. Я тут хочу поставить рекуперационный снабер как у Мультика, а проблемы с ним такие же как и с могучими снаберами, надо ограничивать Кзап до 0,42. При этом сам понимаешь как будет зажигаться дуга. У него стоит кондёр, но и диоды на 400в. А у меня уже куплены на 200в. Вот в чём проблема.
Chaynik
29.12.2006, 13:33
Techniq
Насчёт ленты я уже высказался на 66 странице. Если ты думаешь насовать как попало витки в палец толщиной в своё окно, и они у тебя небудут греться, ты очень ошибаешся.

Я уже так делал, не повторяй чужих ошибок.
KLIM
Я ещё не опредилился с кондёром. Я тут хочу поставить рекуперационный снабер как у Мультика, а проблемы с ним такие же как и с могучими снаберами, надо ограничивать Кзап до 0,42. При этом сам понимаешь как будет зажигаться дуга. У него стоит кондёр, но и диоды на 400в. А у меня уже куплены на 200в. Вот в чём проблема.
Chainik
У меня заполение на ХХ стоит гдето в 5-8%. Кондер на выходе сейчас 5мкф, на предыдущей странице писал, пробовал и 200мкф. Диоды у меня КД2997 по 8шт Поджигатся нормально будет - сам Мультик писал что у него все хорошо работает, так что наверно незаморачивайся, просто навсякий чуть места оставь - сам потом и глянеш с чем лучьше, Удачи
Techniq
29.12.2006, 15:28
Chaynik
спас. тваему совету я послушаюсь, про провод в палец толщиной. просто не знал, что будет греться
Всех форумчан поздравляю с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!!
Techniq
30.12.2006, 13:11
Chaynik
30.12.2006, 20:04
С Новым годом всех увлечённых!
Алексей Николаевич
30.12.2006, 20:13
Ну, блин, ясно!!! Всех с Новым Годом!!!!!!!!!
И чтоб инверторы не взрывались, и транзисторы на халяву по почте присылали, и в Китае запретили выпуск инверторов! java script:emoticon('

')
Very Happyjava script:emoticon('

')
Laughing
Уже почти дождались, уже скоро, водка стынет, холодец готов, салаты в тазиках.
ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!
Голова болит
Народ, а где можно выковырять медную ленту 40х0,5 или примерно такую.
Алексей Николаевич
2.1.2007, 19:18
Так она от головы не помогает!
Цитата(Алексей Николаевич)
Так она от головы не помогает!

Очень даже помогает,если на лоб приложить,а если ещё и кулер......лишний градус сдувать...
Гы.
А если серёзно. Где эта лента применяется.
PalR А хрен ее знает где она применяется,поищи в местах где продают материал для токарей-бруски, катонку,болванки.У нас можно найти на блошинных рынках и на рынках стройматериалов.А зачем она тебе-если не секрет.Если хочещь мотать силовик-то даже и не думай,выйграещ только в Кзап по меди и все.Лично я использую ее для силовых дорожек на транзисторно диодном блоке и как прокладки к силовым транзисторам которые припаиваю сплавом Розе.А вообще у меня в подвале еще 100 литров водки и 200 литров вина-пить не с кем,а в одиночку я не пью.А когда есть тоже приятно.С ПРОШЕДШИМИ ВАС ПРАЗДНИКАМИ!!!!!!!!!!!!
Всех с наступившим.....
Вот начал в новом году инвертор ваять, и ломаю голову, хватит ли радиаторчика на диодный мост 50А 1000В, как он греется? подскажите пжалуста.
Посмотрите на рисуночке радиаторчик! Сварочник на 150А
А не лучше ли прикрутить этот мост куда-нить к днищу корпуса, для чего собсно его конструкция весьма удобно и предназначена?
Алексей Николаевич
3.1.2007, 12:03
Мужики, есть соображение, как сделать ограничение коэф. заполнения . Только расскажите, как вставить рисунок? не отправляя Nexor у.[/img]
Николаевич
А в чем вопрос, когда текст сообщения пишеш как зарегестрированный пользователь сразу над окном текста надпись "Вставить картинку: [img]http://image_url[/img] (alt+p) " А собственно в чем суть ограничения коэф. заполнения? Если для снабберов, так схемка проше чем 2+2, а вот если для совместной работы заполнения и ХХ и КЗ тогда целый девайсик нужен! И мороки с ним хватает, сам проверил.
Мужики на строчниках твс110 никто не делает? по сечению 6 комплектов почти 2 ш20-28. Собираю на 165а, кто сколько витков мотал и какой зазор ставил подскажите
Гостью
Частота какая, транзюки какие? По какой схеме? Зазор - кому как, я вообще на строчниках зазор неделаю, он там сам получается
Алексей Николаевич
Выкладывайте схемку, в последнее время интересует.
KLIM
И вашу если можно.
Лента для дросселя. Транс я уже сделал.
Wolf_lida
4.1.2007, 13:24
Добрый день! ...возник такой вопрос, можно ли защитные диоды транзисторов использовать ка квыпрямительные ?
например диод в IRFZ 44 55В 50 А . revers recovery time =85нс....
IRF 530 100В 14А ---//---109 нс
IRF 3710 100В 57А ----//---- 220нс
??? что вы насчет этого думаете ? нет возможеости достать КД-шки или что то другое....
Доброго времени суток всем !Снаступившим новым годом удачи всем в новых начинаниях!
Может кто подскажет имеет ли значение в какой силовой цепи будет стоять измерительный токовый транс?
Алексей Николаевич
4.1.2007, 14:40
Мужики, мне за последние полтора года всё никак не получается зарегестрироваться

, так что я картинку вложить не могу, поэтому отправил Жеке, он вложит. На тех каракулях, что вы увидите нарисованы только добавочные элементы к Бармалеевской схеме ну и я указал времязадающие компоненты, чтобы было ясно, что к чему. Переменным резистором 5К я задаю ширину импульса на ХХ. Может быть резистор 6,2К 2W нужно будет заменить на 10К, если будет греться стабилитрон.
Всех с наступившим Новым годом!!!
Возможно ли применить IRG4PC50UD вместо IRG4PC50U?
В IRG4PC50UD имеется встроенный защитный диод, но как он поведет себя в
сварочнике? Кто небудь использовал такую замену на практике?
Заранее благодарю за помощь.
50UD замечательно работает в бармалее, его просто не ставят потомучто дороже а обратный диод в процессах не учавствует и никому не мешает! Ставь смело!
Токовый транс обезательно в первичке - если он один, и на вход силового транса идущий на минус питания но до обратных диодов! Чтоб транс тока был в цепи рекуперации (размагничивался силовым трансом)
Насчет выходных диодо-транзисторов - почему бы и нет, только как-то некрасиво но вариант жизнеспособен, главное за рассеиваемую мощность не вылазить и затворы на исток посадить чтоб не открывались!!!
А насчет схемы ограничения длительности импульсов на ХХ - с шестого вывода через переменник в 100к на базу (напр КТ315) центральным (бегунком) и третьим концом на землю, коллектор на первую ногу 3845, эммитер на массу и на базу кондерчик в 10n - чтото типа обратной связи и рубать будет как резистором накрутите и во всем диапазоне!
Здравствуйте инверторостроители ! Тоже делаю косой мост , доделал силовую часть как у Barmaley и сейчас вожусь с калькулятором Лысого , тут и возникает проблема : подобрал витки и зазор и при увеличении ЛАТРом напряжения до максимума насыщения нет ( пила на резисторе нарастает и спадает линейно ) но при этом транс ШИПИТ и шипение начинается примерно на 170 в на входе и феррит за полчаса нагревается градусов до 50 . Посоветуйте в чём может быть дело , или транс в прямоходе и должен шипеть на ХХ ?
Если пила линейная - снимай витки и добейся насыщения - чтоб ты понял где ОНО насыщение, и добавить чуть витков, у Володина на сайте есть эта методика с картинками и подробным описанием, если смотреть картинки в этой методике - то там упор сделан не на саму пилу а на ее ЛИНЕЙНЫЙ участок, Советую найти! А то что транс греется - так он у всех на ХХ греется (если без всяких примочек). Сам я методику Лысого не пробовал. Но из опыта сборки импульсников - транс шипит когда ему чтото ненравится (под нагрузкой к примеру). Может меня ктото и поправит, за что буду благодарен!
Ну у меня транс шипит, ну и что? Шипит потому что непропитанный. Другое дело если начинает дырынчать. И то, у меня на 140 и более начинает дырынчать, однако ничего плохого не происходит. Думаю это помехи начинают ползти. Можно от них избавиться, да лень. А греться может от зазора. Я и другие товарищи проверили это опытным путём. Поэтому "другие товарищи" предпочитают его вообще не делать, это как кому нравиться.
Да че вы к этому зазору пристебались? Есть он - нет его какой .... разница. Если феррит позволяет по размаху индукции невылезти на насыщение - нафига он вообще нужен? Ток намагничивания без него меньше (там конечно несколька ампер погоды не сделают), с зазором другие приколы вылазят, без него свои, а стык ТВС - желает лучьшего, вот и все, Опять старая песня о Зазоре! Кстати ЖОРА какой там у тебя зазорчик? Была одна история когда все дружно решали - человек заор 2мм сделал и на целую страницу растянули, только с чего трансу нормально работать и транзюкам с диодами невзрыватся если ток намагничивания на 30-40А при таком зазоре лезет! Решайте сами, Я себе вывод сделал! А методику у Володина Жора найди!!!!
Зазор у меня примерно 0,1мм ( слюда 0,05мм ) а витки я отбавлял до начала насыщения , при 36 витках ( у меня ЕТD59 ) пила начинает чуть изгибаться - это при напряжении с ЛАТРа примерно 210В , больше витков добавлять не позволяет место а частоту поднимать не стал . Ну поскольку у меня дома 240 - 245в чтобы небыло насыщения ввёл вышеупомянутый зазор , после чего подал эти 245в да и феном прогрел для гарантии - насыщение не возникало . А пробная обмотка у меня просто на картонной гильзе резумеется без пропитки , может и шипит поэтому .
[quote="KLIM"]Да че вы к этому зазору пристебались?
Да никто не пристебался. Просто объяснял ситуацию. Я и сам считаю что споры типа "нужен зазор или нет" бесполезны, это от незнания. Товарищ Мультик как то правильно сказал, " главное знать что при этом теряешь, и что выигрываешь", золотые слова.
Жора
Всё правильно сделал, так держать!
Во! Только заметил, а чего это у меня под ником "специалист " нарисовано? Я далеко не специалист, а скорее начинающий. Только определившийся по большенству возникающих перед чайником вопросов, о чём и говорит мой ник.
Кто может что скозать как лучще делать сварочник на 250А мост или 2 косых
Чайник!!!
Вы уже не чайник. Вы уже, как бы, специалист. Слова "как бы" они уйдут чуть позже. Однако, интересующиеся люди, кому это интересно, за считанные недели, месяцы, этого добиваются. Было бы желание. Образование - или самомобразование - вам поможет.
Относительно зазоров - вопрос спорный.
Прекрасно понимаю, что намотав больше витков, и увеличив зазар- (до определённых пределов) ситуация по темпаратуре улудшается.
Тут то мы и должны найти некий компромис.
У меня, например, 3 кольца 55х25х25
Феррит- не знаю какой. По методике Володина - так чётко и не определил.(возможно, не суждено, чего то там не понял, может дурак )
Между кольцами по 2 кольца бымаги для принтера.
Определил опытным путём. Намотал больше чем прикидывал, и потом отматывал до появления искривления по току. Прибавил 30% витков и всё.
Зачем 30%? - при нагреве сердечника до 100гр С Bm теряет примерно столько.
Не греется, греется конечно, когда долго варим. Но рука держит.
И темпаратурный датчик не срабатывает (75-80гр) Т.е. до него ещё много.
И советую применять ...50UD на частоте 40-60кгц до 150А.
Пусть дороже, но проблем меньше.
Если кто добьётся и выше, по амперажу - честь и хвала.
А прблемы - это деньги. Один раз затратить - и проблем не знать? Или периодически деньги вливать?
Но не маловажное - конструктив. Здесь - кому как вздумается.
Охлаждение всей кнструкции и очень греющихся частей - на вашей совести - разработчика.
Так что думайте о контсруктиве. А схема БАРМАЛЕЯ работающая схема.
Моя конструкция 21х12х17 см. Чуть больше, чем источник для компьютера.
Согласен. Почти в полтора раза больше.
Но оно весит 3.6кг
А варит електродом 1/8 дуйма (3.2мм) легко, питаясь от 127в домашней розетки.(схма с удвоением)
Правда, приходтится всё лишнее отключать (холодильники, ивсё что постоянно поптребляет, но это на 15-30минут работы.)
Тут видел, как парнишка тащит на тележкке апарат сварочный. А что он может(акппарат)? - да теже 130А. А он(парнишка) там тягается, чтоб его, этого монстра притащить (30к-50г- не менее).
Для домашних дел, на даче, в гараже, иметь такой аппаратик - одно удовольствие. Сосед по гаражу пришёл- "привари....", а по даче соседей много, и всем надо что-то приварить и тд. Успевай закидывать и хорошо закусывать, чтоб жена не знала.
Прекрасно понимаю, что намотав больше витков, и увеличив зазар- (до определённых пределов) ситуация по темпаратуре улудшается.
Немного не так. Вот что я узнал, из интернета, книг и собственного опыта.
Если мы намотаем столько витков, что индукция не будет вылазить за пределы петли, а точнее оставаться на линейном участке, то зазор можно не делать. И нагрев ФЕРИТА только в этом случае будет минимальный. Если мы, даже с этими витками, сделаем зазор, то пойдёт нагрев, нагрев от зазора. Прямо от зазора, и распространяется на остальные участки. Я тут обкатывал новый транс, (урезаные строчники, с вырезанными изнутри рогами), так явно это было видно.
Другое дело если мы намотали очень малое кол. витков (невлазят). тогда индукция вылазит за пределы дозволеного, и транс насыщается. От этого разогрев несравнимо сильнее чем от зазора, и что самое главное ситуация становиться опасной. Что делать? Максимальную индукцию, мы не можем увиличить. Но остаточную понизить можно. Для этого мы вводим зазор. Длина петли (от остаточной до максимальной) СЕРДЕЧНИКА в эту петлю влазит.
Поэтому делать зазор или нет, зависит от конкретной ситуации, и желания самодельщика. Это борьба компромисов.
Вот так может каряво, но я старался доходчиво, для таких чайников как я.
А как вам методика нахождения границы насыщения просто при помощи лампочки 200 ват/220 вольт в послед трансу. Как накал начал засвечиваться, то стоп. И никакого осцила не надо.
PalR
Накал лампочки говорит о большом токе намагничивания. А насыщение это или нет неизвесно. Пример,- у нас нормальный транс без насыщения. Берём и делаем зазор 1мм. Ток намагничивания ампер 20 начинает махать. Лампочка пылает. Но это совсем не насыщение.
Но если нет осцилографа, то косвенно можно и так.
Цитата(Алексей Николаевич)
Мужики, есть соображение, как сделать ограничение коэф. заполнения . Только расскажите, как вставить рисунок? не отправляя Nexor у.[/img]
Алексей Николаевичч,а вы вроде схемку по пускозаряду делали
http://sg-sg.chat.ru/sw_sch.htm ?Если да то какие там подводные камни есть.В основном меня интересует обвес UC,а именно обратные связи по напряжению и току.А то мы тут с KLIMom дерзаем инвертор под полуавтомат....Уже почти всё готово к праздничному феерверку.Поблочно всё красиво работает (токовый транс ещё не подключался,а цепь контроля напряжения запитывалась от отдельного источника)Драйвера+усилитель на затворах IRG 60 фронт 200нсек тыл 100нсек.Снабер реативный.Ограничение коэф.заполнения по KLIM(он выше писал как сделать)Регулируется от почти от 0 до 49-50.Тоесть скоро будет результат,но хотелось иметь его с наименьшими потерями.Что-то у вас там с ОС по току было?Или я вас с кем-то перепутал....
[quote="KLIM"]Гостью
Частота какая, транзюки какие? По какой схеме? Зазор - кому как, я вообще на строчниках зазор неделаю, он там сам получается :- Бармалеевскую схему делаю на 165а
Здравствуйте. Собрал Бармалеевскую схему.
У меня вот какая проблема возникла: довожу на выходе 40А все нормально, а как стоит увеличить выходной ток до 50А, то сразу БАХ!!!

Транзисторы вылетают, да и к тому же сгорают стабилитроны КС213Б. В чем дело не могу разобраться. Может кто сталкивался с похожей ситуацией, подскажите

.
Все элементы холодные, и сердечник трансформатора то же, кроме транзисторов (нагреваются примерно до 50 градусов), до момента сгорания.
волобуеву
7.1.2007, 21:59
Чайник!!!!!
Уже говорил, что вы не чайник.
Вы, как раз, тот чел из многих, кто всё и всем двигает.
Рад за Вас.
Ваше наблюдения относительно сердечников- абсолютно правомерно.
Дерзайте.
Анатолий!!!!
Проверте, пожалуйста фазировку токого трансформатора.
Понадобится осцил, или просто в- лоб -поменять местами выходные концы токого трансформатора или переврнуть кольцо.
Попробуйте - и напишите.
Цитата(Алексей Николаевич)
так что я картинку вложить не могу, поэтому отправил Жеке, он вложит. На тех каракулях, что вы увидите нарисованы только добавочные элементы к Бармалеевской схеме ну и я указал времязадающие компоненты, чтобы было ясно, что к чему. Переменным резистором 5К я задаю ширину импульса на ХХ. Может быть резистор 6,2К 2W нужно будет заменить на 10К, если будет греться стабилитрон.
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/ogranic.tif
to vasm1413
Возможно ли применить IRG4PC50UD вместо IRG4PC50U?
В IRG4PC50UD имеется встроенный защитный диод, но как он поведет себя в....
можно применить, НО откройте даташит, и не слушайте такие советы. по току и по частоте транзисторы с диодом хуже, и использовать их нет смысла
Цитата
можно применить, НО откройте даташит, и не слушайте такие советы.
Ali-baba, оно смешно конешно, но больше всего это касается таких советов, как ваш. У UD хуже только те параметры, что связаны с ограничением мощности, которую вообще может отвести такой корпус (ТО247). Например кривая зависимости максимального тока от частоты. Но это тольбко потому, что в режиме измерения задействован и внутренний диод, и на нём тоже выделяется тепло, а на транзистор просто меньше остаётся. В "косом" диод почти не работает, а кристаллы транзисторов в U и UD с одной коробки.