Алексей Николаевич
29.1.2007, 21:30
Чё-то я с утра туго соображаю

. Деёствительно непонятно? Может токометр врёт,а мы тут новую физику ищем!
МАЛЫШ а у тебя плёнка на 4мкф далеко от транзисторов стоит, потому как её чуть ли не на ноги надо паять.
[quote=Palr]Я свой смарочник на 6 строчниках не доделал. Дроссель нечем мотать. Транс 15/5 без зазора. В послед ставил лампу на 200 ват. Нить не светилась. Светиться едва заметно начинала гдето меньше 12-13 витков. Может у тебя коротыш мещвитковый. Не знаю чем помочь[/quote]
Если повесить лампу на 200 вт то нить и не будет светится, у меня то лампа на 60 вт стоит и к тому же еще через снаберы на диодах ток протекает, если я вторичку транса отключаю то нить вобще почти не светится. Просто заметил один момент что феррит у меня нагревается слегка и при чем на холостом ходу, а вот под нагрузкой меньше греется. Сначала было включил выставил ток 60А и где то минут 20 поганял, в схеме все нормально феррит холодный обмотка слегка теплая, транзисторы слегка теплые, диоды гаряченькие (стоят блоками по 10 шт, каждый блок диодов на отдельном радиаторе от 4 пня, пока без кулеров), особенно я заметил что больше грееются диоды те через которые дроссель разряжается в нагрузку

а так же греются резисторы снаберов причем сильно, у меня стоят по 10шт кд 2997а вместо каждого диода 150EBU02 а так же вместо кондеров 4700 пф стоят по 10000пф (это на снаберах).
И еще че то на том блоке диодов через которые дроссель разряжается наблюдается небольшой выброс (остренький пик) в раене 30-40в, (около 160в вместе с пиком) а на другом диоде такого нет, там без пика около 120в.
Дроссель намотан на 2 строчниках ТВС-90 феррит 3000НМС сложенных в Н образку, на нем намотано по 5 слоев в каждом по 10 витков (шинкой 1х4мм). Может и не совсем правильно (хотя на некоторых схемах такие встречается) но тут уже сильно в материалах ограничен (что достал из того и намотал).
Кстати еще заметил что после того как вторичку намотал между 2 слоями первички стало как то получше работать, и почти исчез неприятный призвук на больших токах. Вот думаю на последок стоит ли увеличивать первичку до 18 витков или нет (т.е хочу еще витка 3 доматать) а так же делать ли небольшой зазор между половинками 0,1мм

[/quote]
Алексей Николаевич
30.1.2007, 11:23
Алекс, 10н на снабберах-это ДОХЕРА! Потому резисторы и греются. А вот с дросселем советую померять индуктивность. ибо она должна быть около 70-90мкГн-в потивном случае неустойчиво работает регулировка тока, особенно на малых токах. На снабберы лучше поставь 4700пф
У тебя по соседству КЛИМ живёт,свяжись с ним,может в живую тебе поможет.За одно возьми у него схемку(он о ней уже писал выше) как ограничить К.Зап.на ХХ.Работает проверено,только под себя пришлось немного видоизменить.Щас он на больничном,но вот вот должен появится в сети.Запоржье не такой большой город чтобы вы в нём не смогли встретится....
Ввсем кто не имеет осцилографа советую им обзавестись! Я тут со снаберами забавляюсь, дык вот на каком-то этапе перестал размагничиваться транс, ток намаг. намерял 1,7А, небольшой загиб тока, и на Э К ключей, нет плавного перехода. А лампочка в 75 ват даже не накаляется.
А в первом моём аппарате, всё ОК. И форма тока, какая надо, и плавные переходы, но лампочка чуть подкаливалась, просто ток намагничивания был 2,5 А.
Так что смотря на лампочку, вы видете, пардон, ФИГУ, а не информацию

.

тут небыл почти пол года и за это время настрочили аж 50 страниц

спаял сейчас блок управления, подключил к нему драйвер и один полтинник но недают покоя иголки в импульсах

это импульсы на затворе полтинника, качество неочень но разглядеть можно что имеются большие иголки, на Бармалеевских осцилках там идеальный прямоугольник, в затворе полтинника стоит резистор 4.7 ом если его поменять на 15 - 20 ом то иголки изчезают и становится идеальный прямоугольник, но как это отразится на работе инвертора, и ещё в импульсах присутствует какая то точка я её отметил жёлтым кружком на картинке, я так и не понял чё это за хрень, транс управления намотан у меня на двух кольцах внешним диаметром 30 мм, вообщем не знаю как поступить, так и оставить или попробовать другие схемы драйверов...
Я уже писал здесь (78 стр) там есть картинки по трансам дросселям добавляю вторую часть цитаты
Вот еще график
http://k.foto.radikal.ru/0701/6bdcb2a4bc13.jpg
Это 2хЕ65(87 материал) 14 витков без зазора и зазор из писчей бумаги ( 50 мВ-
10 А на деление). Можно рекомендовать.
Транс 2х(Ш20Х28)кажется 2000НМ при 18 витках имел 5 клеток, а вот 14 витков будет маловато
http://k.foto.radikal.ru/0701/9e18064e666b.jpg
При 330 Вольт время попадания в насыщение будет в 11 раз меньше. Как еще быстро посмотреть, а выходной дроссель да еще при реальных токах.За вечер штук 20 зависимостей снимал.
Что касается дросселя то намотка на центральном керне, а зазоры подобраны под реалльный дроссель поэтому изломы выражены нерезко. Феррит, железо, аморфное железо дают резкий излом, а порошковые материалы плавный загиб. Еще пример 28 колец желто-белых, красных, белых, зеленых, серых Ф27 4витка
http://k.foto.radikal.ru/0701/d51563f6f7b1.jpg
Но впихнуть 4 витка нужного сечения не получится.
Так что для дросселя железо, и сделать его миниаттюрным не получится!
Мотать можно и шинкой это не транс, хотя и для него есть попытки. Про
Н-образный дроссель забудьте. Когдато его смотрел, тошнило долго и сильно,
а сейчас материала нет и показать не могу.
Я уже писал здесь (78 стр) там есть картинки по трансам дросселям добавляю вторую часть цитаты
Вот еще график
http://k.foto.radikal.ru/0701/6bdcb2a4bc13.jpg
Это 2хЕ65(87 материал) 14 витков без зазора и зазор из писчей бумаги ( 50 мВ-
10 А на деление). Можно рекомендовать.
Транс 2х(Ш20Х28)кажется 2000НМ при 18 витках имел 5 клеток, а вот 14 витков будет маловато
http://k.foto.radikal.ru/0701/9e18064e666b.jpg
При 330 Вольт время попадания в насыщение будет в 11 раз меньше. Как еще быстро посмотреть, а выходной дроссель да еще при реальных токах.За вечер штук 20 зависимостей снимал.
Что касается дросселя то намотка на центральном керне, а зазоры подобраны под реалльный дроссель поэтому изломы выражены нерезко. Феррит, железо, аморфное железо дают резкий излом, а порошковые материалы плавный загиб. Еще пример 28 колец желто-белых, красных, белых, зеленых, серых Ф27 4витка
http://k.foto.radikal.ru/0701/d51563f6f7b1.jpg
Но впихнуть 4 витка нужного сечения не получится.
Так что для дросселя железо, и сделать его миниаттюрным не получится!
Мотать можно и шинкой это не транс, хотя и для него есть попытки. Про
Н-образный дроссель забудьте. Когдато его смотрел, тошнило долго и сильно,
а сейчас материала нет и показать не могу.
Пленок у меня поболе , чем 4 мкФ, аж 10,кондерами разной емкости, по ВЧ научен и не раз

стоят именно НА НОГАХ, расстояние между транзюками позволяет.Монтаж ПРАВИЛЬНЫЙ, голову на отруб даю. А дело было в самой микрухе- заменил, и все пошло.Щас монтирую в корпус,ток к.з. 142А.Вот так, и не в средних мощностях дело, Алексей Николаевич, а в браке обыкновенном....или замучил экскрементами таракашика.......Всем спасибо за ликбез.
Вопрос к тем кто пользуется драйвером ir2110.Какие токи должны быть на на13 и 20вольтовых обмотках питающего транса?
Camelot
Скорее всего у тебя не скомпенсирован делитель щупа осциллографа. Об
этом свидетельствует выброс и на спаде. выбросы у тебя будут на всех крутых
фронтах при этом коэффициенте деления.
Резистор увеличивать не следует!
Хрень - это влияние проходной емкости IJBT (эффект Миллера) полностью это
неустранимо. и при увеличении резис тора она больше.
Вот образец настоящей хрени
Непомню где взал,но не так давно 24.12.06
Извиняюсь за двойной пост, но это против моей воли.[/quote]
Уважаемые форумчане! Я вижу, что некоторые успели ознакомится с подборкой pdf о сварочном инверторе на 79 стр. В основном, Вы уделили внимаение ошибкам печатки. Печатку и схему привожу в божеский вид (исправляю ошибки печатки - их там тьфу (но есть) , расставляю нумерацию деталей), думаю добавить вариант драйверов на 3120, статью по расчету намоточного добра, из "Радио" - кстати проверял результаты на бармалеевском, нормальные формулы, +- виток получается.
А дальше тишина... Да, не полная, да с неточностями, и все? Найдите время, 10-30 минут в день, набросайте свои соображения по изученному или измученному Вами узлу, в течении дня на бумажку, а вечерком да и намыльте мне: kiri-vad@yandex.ru. Я все в ОДИН файлик и Вам всем на раздачу (издание второе, исправленное и дополненное).
Предлагаю пока по ХОРОШЕМУ! А то у меня энтузиазим закончится, так толком и не начавшись... Сколько можно отлавливать палров, чукчей, алконавтов и прочих мыслящих по разным закаулкам, если почти все в одном (чуть не сказал - притоне) собираются... вот и новые товарищи после Нового Года присоединяются.
Дочитал вчера "город мастеров", из последних 10 страниц узнал, что одному плохо с утра от абсента, а другой посоветовал закрыть форум.
Может кто предоставит еще какую информацию?
Расшевеливайтесь...
Алканавт
31.1.2007, 10:34
Тебе надо ты и пиши - писатель. Не напрягай! Всё что мы хотели сказать уже сказали и не раз.
2 Алканавт
Попрошу, Вас, уважаемый , за всех не расписываться, для того и существуют подобные ресурсы, чтоб все хором,а если человек решил систематизировать весь материал по данному изделию, то ему помочь надо , а не топить глупыми высказываниями. Не хотите помочь- сопите молча в 2 дырочки, или сколько их у Вас там.
2 KIRI
Вас устроит формат SprintLayout4? К сожалению у меня нет фотика циферного, и не смогу дать фотки плат, а чертежи- систематизирую свои каракули и вышлю.
2 Малыш
Спасибо, конечно устроит.
lapa
наверное вы правы, потому что щупа у меня вообще нет, просто взял кабель от старой сетевухи с байонетным разъёмом, одну пипку отрезал и подпаял конец кабеля прямо к эммитеру и затвору полтинника, нормальный щуп стоит дороже моего осциллоскопа.
вопрос ко всем, я уже както спрашивал но тогда мне ничем не смогли помочь
кто знает магазин где можно купить по почте ETD59 и прочие вкусности, я живу в Латвии, но ощущение такое как будто на марсе, нихрена нету полтинники покупал и то сначала один а второй через месяц привезли, тут есть один торговец, он затаривается на митинском радиорынке, но сказал что искать не будет, если скажу точное место где можно купить етд59 он мне его привезёт.
помогите если можете, заранее благодарю.
Camelot
На митинском рынке есть ферриты любые для нашего дела. Искать надо в здании, а не на улице. Цокольный этаж (так называется).Только не там где фуры стоят. Там маленькие палатки есть. Номер палатки не помню(толи 25, толи 65), но мимо не пройдёшь, там у них на ветрине лежат эти ферриты, в том числе здоровенное кольцо, наверно 200. Пускай твой знакомый там и посмотрит. Цены ниже чем дипе с чипом. После 17 часов ходить нет смысла - все уже закрыто.
KIRI
Про нумерацию деталей на схеме я давно хотел предложить. Одабряю.
На алконафта не обращай внимания, такие тоже нужны. В душе то он хороший.
Camelot
В цокольном этаже сейчас нет ETD59 и Е70, но есть Е65 (87) по 250 Р за комллект,
а без каркаса 200 Рэ. Брал неделю назад. Им возят из Питера это вам ближе.
Это по размерам наши Ш20х28, но гораздо лучше. Я приводил их характеристики.
замечательно, про свойства E65 я осведомлён из даташитов, жаль конечно что нет Е70 но и 65 подойдёт,я сейчас делаю свой первый сварочник, на нём отработаю схемотехнику и конструкционные приёмы, сейчас у меня траф на 6 комплектах от строчников
дроссель намотал уже но больше 51 мкгн получить не удалось, сечение тоже небольшое, ~23 кв мм транс пока только наполовину намотан, соберу, посмотрю что будет сильно греться переделаю.
Алексей Николаевич
31.1.2007, 22:57
И почему это все мастырят свои сварочники возле компов?
Алексей Николаевич
31.1.2007, 23:01
2PalR: А как вам идея совместить выходной дроссель полумоста с повышающим трансом последовательного осциллятора. Есть на этот счёт какие-то ограничения? У ж больно он (осциллятор) большой, сука!
Алексей Николаевич ну на самом деле мастерю я его на полу, живу я в однокомнатной хате места неочень много и на столе фоткать удобнее
опять вопрос ко всем я почти развёл новую плату управления но хочу добавить некоторые фичи, потому что на плате осталось свободное место, я помню что последний раз когда я тут был в районе 30-50-й страницы обсуждали антипригар,
ограничение длительности на хх и ещё фишку что силовой инвертор запускается в момент отрыва электрода. никак немогу найти, просто сил нехватает столько сидеть за компом и читать, уже все кости затекли, если кто делал эти фичи и добился результатов, поделитесь схемками пожалуйста...
Camelot
Это у вас ,мне кажется, феррит от очень старых еще черно-белых телеков.
Это Ф600 не ждите от него нормальнах результатов. Железо ШЛ сечением
40х24 витков 14 - 16 , прокладка 1 - 1.2мм даст 120 - 150мкГн. Если меряете
мультиметром, то результат недостоверен.
у меня железо две U- образные половинки, влезло 15 витков, зазор 2мм, мерял мультиметром UT70A, как неоднократно писалось на этом форуме малая индуктивность дросселя чревата тем что регулировка тока начнётся с бОльших величин, на практике я сомневаюсь что вообще ток регулировать буду, установлю чтобы тройкой нормально варило и трогать больше не буду, трансформатор я тоже боюсь что не очень хороший выйдет но других ферритов пока нет, я за эти строчники и то 12 баков отдал, я собираюсь намотать первичку 24 витка и вторичку 8 частота будет 30-35 кгц посмотрю сколько удасться выжать с этого баяна. у меня есть ещё пол ведра ш 16х20 но не представляю как на них можно сделать транс для сварки, ну сейчас зная что на митинском рынке можно достать ферриты думаю что мне удасться нарулить нормвльный феррит и избавиться от баяна.
Camelot
Смотри 79 стр там есть картинка. Подумай может извлечеш пользу. Реализовано
снижение заполнения при малой нагрузкуе (примерно до 25%) это поциклово, а при КЗ (примерно до 5%) пороги и время срабатывания можно уточнить. Есть
и печать с номиналами я не регистрирован и не знаю как выложить.
печать я никогда не повторяю чужую, а делаю в основном на смд картинку пробовал посмотреть но всё время кажет bandwith чего то там... и не открывает и так со всеми картинками и пдф-ками на этом форуме.lapa вы не могли бы залить куда нить на webfile.ru rapidshare.com буду благодарен.
Camelot
Вроде получилось
rapidshare.com/files/14314863/ARX.ZIP.htm
это две известных програмки стандарт на форумах.
Мультиметр сильно занижает из за потерь.
Цитата(lapa)
а порошковые материалы плавный загиб. Еще пример 28 колец желто-белых, красных, белых, зеленых, серых Ф27 4витка
http://k.foto.radikal.ru/0701/d51563f6f7b1.jpg Но впихнуть 4 витка нужного сечения не получится.
Реально работает такой дроссель - на куче маленьких колечек от комповых блоков питания ?
Цитата(Алексей Николаевич)
И почему это все мастырят свои сварочники возле компов?
И я также делаю. Как разбросаю по комнате деталей, паяльник, коробочек разных. Ещё и дрель с ноджовкой достану - так хаус такой, похлеще чем у некоторых в гараже.
Я вот наконец вытащил внось свои наработаки по сварочнику Бармалея...
У меня тогда на управлении всё встало - не фунциклирует - вообще тишина. Так вот потыкался мультиметром по платке - выявил, что у меня нет сигнала с 555 микросхемы - 7й ноги, котрый идёт на 1 ногу Uc3845.
Зменил 555ю - результата нет. Всё остальное работает нормально - защита от перегрева при замыкании контактов - всё срабатывает - светодиоды, реле...
А вот этот сигнал с 7й ноги не идёт
Nexor
насчёт отсутствия сигнала на седьмой ноге, проверьте соединены ли ножки 2 и 6 таймера который подрублен 7-ой ногой к уцешке.
lapaспасибо за архивчик, будем разбираться...
Если речь зашла о дросселях можно и мне примазаться?Исходный материал-феритовые колечки 100-60-30 HM2000 F-40КГЦ провод 16 квадрат литц.Сколько намотать чтобы получить необходимую индуктивность,какой сделать зазор.И как порезать ферит чтобы его не ломать и разрез получился-бы аккуратный и входил-бы в допустимые допуски.Остался только дроссель и можно составлять все воедино.Пытался считать программой но чего-то получается не то что нужно,а при помощи формул очень муторно.
имхо конечно на на таких колечках мотать 16 квадрат это грех, туда все 50 залезут, а вообще вроде бы уже давно пришли к мнению что из феррита дроссель никакой, величина магнитной индукции в нём несравнимо меньше чем у железа, может в насыщение свалиться, да и громоздкие они, у меня у самого три таких колечка валяется, думал приспособить потом плюнул, крепить неудобно...
Camelot как неоднократно писалось на этом форуме малая индуктивность дросселя чревата тем что регулировка тока начнётся с бОльших величин,
Я резисторами на ЮСишке выставил нижний предел 20А. Подставлял дроссель 70 мкГ, и 40 мкГ. Вообще никакой разници неувидел. Ни в регулировке, ни в сварке.
Chaynikну тогда теоретически мне бояться нечего с 51 мкгн, если мало будет я всегда смогу уменьшить зазор, сейчас он 2мм если что выставлю 1.5 или 1мм, а ты при какой частоте всё это проделывал? у меня 30-35 кгц пока не решил
lapa у вас какой версии sPlan? у меня 5-ой версии наотрез отказался открывать схему из архива, платку глянул а схемку не получается...
Цитата(Chaynik)
Camelot как неоднократно писалось на этом форуме малая индуктивность дросселя чревата тем что регулировка тока начнётся с бОльших величин,
Я резисторами на ЮСишке выставил нижний предел 20А. Подставлял дроссель 70 мкГ, и 40 мкГ. Вообще никакой разници неувидел. Ни в регулировке, ни в сварке.
И при 20 мкГ тоже ничего не увидишь.
Camelot а ты при какой частоте всё это проделывал?
30 кГц
Да немало будет. Ничего ненадо уменьшать, зазор итак маловат.
Есть ещё один миф. Якобы от индуктивности дросселя зависит ток КЗ. НЕЗАВИСИТ. Я непоенился и проверил - действительно независит.
ну ладно, а чем чреват малый зазор? насыщением?
Цитата(Camelot)
ну ладно, а чем чреват малый зазор? насыщением?
Ну да.
Camelot это легко посмотреть обычным редактором открой и в начале написано SPLAN61
Здравствуйте челы пера и железа.Я делаю третий косой (первые два я разобрал хотя не плохо работали).Схему
собираю Кровякова.Сейчас работает на 60кГц.Транс баян из 6 шт.Сегодня испытал на нагрузке 120А 30В ток кз
почему-то 170А.Долго я не гонял нагрузка слабовата.Так вот первый мой косой работал на 90 кГц и не было приборов померить ток
но знакомый чел неделю варил тройкой. Когда он мне принёс обратно, провода в трансе обуглились атранзюки целые(IRG4PC50w).
Так я насчёт выходного транса ,на 90кГц я пробовал варить и без него но мне не понравилось лучше всё-таки с ним .
Сейчас стоит 10витков лица на двух феритовых сторочниках сложенных Н-образно ток прерывестый и варит не плохо.
Сообшений много , постараюсь охватить все.
Сплан у меня 6 версия(sPlan_6.0.0.1_full_rus.rar) поисковик находит.
Я тоже не повторяю чужих схем, поэтому я могу утверждать,что UC3845
правильно выключатьпо 3 ноге напряжением более 1 вольта и менее 5 В. и еще
раз отсылаю к моей схемке там так и сделано. Я не хочу утверждать, что
Бармалей заблуждался, простоне все UC одинаковы полезны. Следует помнить,
что микросхемы широкого применения сейчас очень низкого качества, а то и
явный брак.
Для дросселя лучше железо и сечение. Можнои Е70 или Е65 примерно 14 витков
зазор и будет 60 мкГн. Поскольку индукция у феррита в 3 раза меньше, то
сечение нужно больше и выигрыша по массогабаритам (при прочих равных
условиях) нет порошковые материалы тоже не дают преимущества. Смотрите
79и 81 стр. там реальные характеристики при токах до 200 А . Токи реальные
только намотка проводом 1.5 - 2.5 квадрата
А можно ли по схеме косого полумоста слепить стабилизированый бп? ну так на кило-два, никто не пробовал? помоему хорошо получится именно на косом а не полу-или мостом, да и в защите гемору меньше и понадежнее получицца
Алексей Николаевич
1.2.2007, 21:46
Тень, блок получится хороший, только сдалай обратку по напряжению на TL431+PC817 где-то на 78-81 страницах вуложен pdf такого блока.
Цитата(Camelot)
насчёт отсутствия сигнала на седьмой ноге, проверьте соединены ли ножки 2 и 6 таймера который подрублен 7-ой ногой к уцешке.
Проверил - всё соединено
Nexor
если у вас все собрано без ошибок значит какая то микруха полурабочая, в момент подачи питания таймер коротит своим выходом 1 копыто уцешки на общий провод, потом когда таймер срабатывает его выход переходит в состояние высокого сопротивления и неоказывает влияния на работу уцешки, есть два варианта 1. у вас упала капелька припоя и коротнула первое копытцо уцешки на общий провод. 2 таймер попался со сгоревшим выходом. проверить первым делом надо просто поставить один щуп мультиметра на первое копытцо уцешки а второй щуп на общий провод, мультиметр поставить в режим измерения напряжения, и удерживая щюпы подать питание, в момент подачи питания там должно быть ноль вольт, а после срабатывания релюхи мультиметр должен показать некоторое напряжение, значение которого зависит от положения ручки регулятора тока, кстати если у вас не впаян потенциометр регулировки тока то уцешка и не запустится, я на время испытаний впаял туда два постоянных резистора по 1 ком...
кстати а почему никто не делает два питания? одно для релюхи и вентиляторов, другое для схемы управления, просто например в обратноходовом блоке питания добавить второе напряжение как два пальца об асфальт, всего один диод и один кондёр на 1000 мкф, зато убиваем стадо зайцев одним выстрелом, реле от 14 вольт аццки греется, и хавает милиампер на 100 больше, вентиляторам не нужны баластники и развязка по питанию хорошая от вентиляторов, импульсные помехи они не хилые создают, и ещё одна доработка, я например транзюк который врубает реле поменял на полевик, нафига нам лишний нагрев, у меня там стоял кт 819 грелся без радиатора изрядно, а самый лимонадный полевик на ампер 5 в маленьком корпусе ледянной. это я так... мысли всух, авось кому пригодится...
Алексей Николаевич
2.2.2007, 18:25
Ну почему это никто не делает? Я просто кинул ещё 4 витка на силовой транс и питаю и вентиляторы и пневмореле подачи аргона.
Camelot
А что у вас за реле? У меня КТ 815 не греется совсем.
реле у меня не могу посмотреть название, оно уже в корпусе, по форме как у Бармалея 30А 250В катушка 12 вольт, хавает 100 мА и транзюк без радиатора грелся, а полевик не греется, тем более что у меня этих полевиков тут вёдрами, я одно время скупал на детали мониторы так теперь у меня всяких полевиков, кондёров и мелких трансформаторов куча целая, вот и сую везде полевики

у меня сейчас например в дежурке стоит микруха KA5S0765C тоже из мониторов, очень ей доволен, не сложнее ТОПа по обвязке...