Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40


Chaynik
PalR

Например как я,- три слоя первички, и сверху два вторички. Было очень жарко. icon_biggrin.gif
RUS5610
Народ кто нибудь пробовал вместо задающего транса какой нибудь драйверок типа HCPL или IR2101 или все трансики мотают?
Алканавт
Если не в лом делать дополнительные питания, став драйверки.
PalR
Осталось дроссель соорудить. А жгутом мона мотать и хватит ли одного сердечника от ТВС? Индукцию витками подгоняя по прибору. А то полосу я врядли найду.
PalR
Осталось дроссель соорудить. А жгутом мона мотать и хватит ли одного сердечника от ТВС? Индукцию витками подгоняя по прибору. А то полосу я врядли найду.
Chaynik
Я тоже жгутом намотал, шинки не наашёл. А вот сердечника лучше наверно два, если ты конечно на ток больше 100А расчитываешь. После намотки надо по формуле размах индукции проверить. L*I/N*S .

Вот я кстати тоже "колебаюсь". На чём сделать дроссеь. На фритовом Н сердечнике, или на железном. Феритовый чуть легче и компактнее, но фонить будет здорово, вдруг на управление начнёт влиять, я планирую всё в притык поставить. Есть ещё ШЛ, довольно компактный. Пока склоняюсь к железному.
Андрей Маяк
Хотел спросить как лучше стягивать сердечник транса, состоящий из магнитопроводов строчных трансов. Я всегда стягивал текстолитовыми пластинами, и шпильками М4.
А если например пластины будут из алюминия, а шпильки из латуни, и все это стянуть без никаких изолирующих прокладок - что будет с трансом? К.З. витка получится не должно, но может лучше так не делать?

Подскажите пожалуйста!

Дроссели я кстати мотал и полосой и шиной, и жгутом - всёравно - главное это его индуктивность я брал 70-80мкГн. На феррите не мотал, только на железе на ШЛ и ШБ сечение сердечника 8-10 см кв. , а обмотка 20-24 мм кв.
Nexor
RUS5610 запихал сварочник в горобку (ранее он выкладывал фотки почти макета сварочника):

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/rus5610.jpg
PalR
Следующая версия
http://www.electrik.org/go.php?http://rapi...rans13.ZIP.html
Теперь для Ш-образных и колец.
Народ прикинте свои уже работающие трансы по проге. Особенно интересует для Ш-образных и колец. Насколько реальные результаты получаются.
Spnic
Намотал Т2 проводом ПЭЛШО 0.315 мотал лентой в четыре провода с пропиткой каждого слоя лаком сигналы странсформатора правильные пробывал крутить меггометром на 2.500В показывает бесконечность. Подскажите как мотать дросель вернее как его расчитать есть лишние четыре феррита Ш20х28 можно на них намотать дросель только нет медной полосы есть медный какнатик 25 квадрат если его заизолировать тряпичной изолентой то можно им мотать есть ли программа для расчета дроселя. icon_rolleyes.gif
PalR
Цитата(Spnic)
...есть ли программа для расчета дроселя. icon_rolleyes.gif

Если вопрос ко мне, у меня нет. Но у Володина есть методика расчёта на железе.
http://www.electrik.org/go.php?http://valv...es/Invertor.rar
Вот кто то делал судя по всему на 20х28

А на железе мне делать не хочется, т.к. есть куча строчных ферритов, но нет методики.
RUS5610
Обмотай канатик лакотканью и мотай а потом пропитаеш лаком.Насщет расщетов дроселя подскозать не могу ,я сам мотал и замерял по прибору LRC выстовил зазором 80 мкг и все.
Алексей Николаевич
Не хочу показаться авторитарным, но реально рассчитывать дроссели дело бесперспективное! icon_smile.gif Нужно брать сердечник и мотать, просто меряя индуктивность. Варьировать либо зазором, либо витками- чем удобнее. И не надо сразу корячиться и мотать шиной: намотал тонким проводо, померял, размотал. Я делаю так: беру тот сердечник, на котором буду мотать, мотаю 20 витков любым проводом (в изоляции) меряю индуктивность. полученное число делю на 400-получаю мкГн/вит^2. Затем делю требуемую индуктивность дросселя(напр.80мкГн) на это число и извлекаю квадратный корень. Таким образом я получаю искомое число витков дросселя. Посла неплохо проверить всё это по соотношению LxI/NxS
PalR
Цитата(Алексей Николаевич)
...по соотношению LxI/NxS

и равно оно 1?
Или LxI=NxS
Если так то получается 2 сердечника (4 половинки) ПК40х18 от строчника и 17 витков и 70мкГн
Sonic
А как расчитать мошьность самого сердечника хватит ли плошади.
Chaynik
Формулой типа L*I/N*S = B мы расчитываем, размах индукщии. Для стали можно брать 1Тл. А для ферита - зависит от свойств ферита.
iorg
Уважаемые форумчане!Сегодня попытался запустить блок питания-и не чего.После перепроверки элементов оказалось что TL был неправильно включен из-за ошибки в даташите.перепаял-опять нечего.Начал грешить на неправильную пайку TOP-а,опять же разные даташиты.В итоге все закончилось убийством TOP-а.Выходит в первом варианте кроме TL все было включено правильно.Нехотелось начинать сборку с ляпов но не без этого.Может кто сталкивался с такого рода проблемами.Я собрал Бармалеевскую схему БП(корманный вариант)-все один к одному-кроме TOP-а вместо 224y поставил223y(временно).Да-если можно правильную цеколевку TOP224-чтобы отбросить сомнения.
DeS
На счёт ТОР-224 в аппарате Бармалея , то он там ни к чему - видимо просто он был у бармалея под рукой вот он и поставил . Да и 223 там за глаза хватит . Другое дело то что транс нужно расчитывать соответственно ТОРа . Ведь чем мощнее ТОР тем меньше должна быть индуктивность первички транса , но тем больше он должен иметь запас по току насыщения ( а от сюда и габарит ) .
У меня в первом аппарте по схеме Бармалея стоит ТОР-222. Транс на 2 кольцах К20*12*6 М 2000НМ с зазором . При проверки грузил его на мощный проволочник 14ом в течении 6 часов ток 1А то есть гдето 14 Вт , так транс выше 45 гадусов не грелся , ТОР - 52 градуса , и многие жалуются что перегревается Р6КЕ200 , так он выше 47 не грелся ( хотя стоит в плотную к радиатору ТОРа).

ЗЫ : если не намечается мобилизации армии куллеров в аппарат то и 222 хватит вполне .
Chaynik
"На счёт ТОР-224 в аппарате Бармалея , то он там ни к чему - видимо просто он был у бармалея под рукой вот он и поставил . Да и 223 там за глаза хватит "

Я пытался купить на рынке 223 (хотел сэкономить), дык он оказался дороже чем 224! Объяснили так,- чем ходовее и распространённее деталь, тем она дешевле. Видимо 224 самый ходовой, и самый дешовый.
enis4
Привет всем! у меня вопрос на счет силового транса. Никто еще не мотал на ТВС-110ЛАм, нового 3-4 покаления цветных телеков. Ато валяются 8штук icon_smile.gif , без дела. И помогите пож с расчетом их.
Волобуев
На счёт ТОР - не жмитесь по мощности.
Избыток всегда лучше. Это на серийных разработках всё по ближе к максимуму.
Для своих разработок, вы ещё не знаете окончательно. Может прийдётся ещё один куллер повесить, может ещё чего приладить, и т.д.

И поймите от ИП тоже зависит не мало. Он должен работать чётко во всех диапазонах входных напряжений и потребляемых токах.

Хороший ИП- залог здоровья.
iorg
Сеголдня запустил БП-для тех кто будет повторять SMD-ый вариант БП обратите внимание на разводку TOP-а.На разводке платы ошибка в соединении CиS контактов.Я просто обрезал две дорожки и соединил как положено просто пла та была уже протравлена.Так что при изготовлении платы заранее внесите корректировку.
DeS
Привет народ! Не мучайтесь, сходите сюда www.vadne1.narod.ru все обратившиеся до нового года в подарок книга http://zolotozoloto.narod.ru, оптовым покупателям новогодние скидки, вот так вот! Very Happy

Кажется опять КОШМАР НА УЛИЦЕ ВЯЗОВ начинается ( помнится он происходил на Мастерсити ).
Кир
господа а где выложены схемы, печатки и прочий интеллектуальный багаж, очень интересно посмотреть. Коплю данные для своей разработки.
кстати с новым годом
iorg
На счет схем это на первую страницу-печатки и прочий интелектуальный багаж по мере прочитания страниц.
iorg
Кстати как добиться от UC3843 того-же что выдает 45-я,может кто работал с ней.Ну нет у нас 45-й хоть убей.
Алексей Николаевич
Да очень просто! Коэффициент заполнения меняется путём варьирования времязадающих компонентов(Rt &Ct) Попросту говоря увеличиваеш ёмкость на 4 ноге и уменьшаеш резистор с 8 добиваясь чтобы частота не изменилась, а dead time возрос до 50%.
neylhf
Алексей Николаевич, это типа "вредные советы". В принципе да, но это будут оч. нестабильные 50%, тоисть сёдни 50, завтра 45 или 55, с соответствующими последствиями... А у 3845 ограничение 50% гарантировано триггером.
iorg
Выходит эксперементы с 43-й не стоит свеч-тем более что аппарат выходит не из дешевых.Придется искать 45-ю а это время,очень жаль.
Алексей Николаевич
Совет, может быть и вредный, но у Ali-baba пашут на аргоне два таких сварочника на 3843, только с той разницеё, что введено ограничение ХХ, что в принципе очень полезно. Т.к. все ограничения на 50% заполнение обусловлены только проблемой с ХХ и разрядом индуктивности сердечника.Так что,мужики, не смешите меня! icon_smile.gif 45 или 50%% нет ни какой разницы, если есть ограничение ХХ.
тундра
Алексей Николаевич, тоже в принципе да. Но ограничение хх срабатывает не сразу, как его не делай, и в эти несколько десятков или сотен периодов с размагничиванием транса могут быть неприятные вещи. Кроме того, на максимальную длительность управление может выходить, строго говоря, не только на хх. Так шта думаю лучше таки найти 3845.
зы: neylhf - это тундра в латинской раскладке icon_smile.gif
Genadiy
Уважаемые знатоки!Только не бейте больно....я не проффесиональный сварщик,но свою УАЗку привык варить сам и в основном полуавтоматом.Повторил схему Бармалея(ему отдельное огромное спасибо.а также Виктору за одноплатный вариант).Есть два вопроса.Первый.кто-нибудь реально использовал Бармалеевский косой для полуавтомата?И второй.Как избавится от прилипания электрода?Варит красиво.дуга поджигается на ура,но очень часто прихватывает электрод....Я приноровился,а у кума не получается....Дроссель у меня на железе как у Бармалея.18 витков 0.8*42.Транс на двух Е65 первичка диаметр 2мм 18витков,вторичка 6*64*0.6,в свою очередь обязуюсь (просто пока не знаю как это правильно сделать) Выложить нормально работающую (провереную с 1990г и неоднократно повторенную) схему (могу и платы в лай) полуавтомата ТОР 100.Этот полуавтомат был разработан и выпущен ин.Патона в еденичном(или около этого) экземпляре (человек его разработавший сейчас работает"оффициантом в Лондоне,жалеет страшно...".а может и нет...) Но как не странно ин.Патона отретцает выпуск данного аппарата.А он у меня до сих пор не плохо работает.Смущает вес.да и на инверторе дуга горит покрасивше,а звук дуги сравнить можно с шелестом травы....Извените увлёкся инвертором.спать спокойно не могу,жена скороиз из дому выгонет....
KLIM
Genadiy

Я вот сам хочу (незнаю когда) собрать сварочный полуавтомат на инверторе. бармалей однозначно втом виде как для электрода - для сварочного полуавтомата негодится (пробовал-проверено). Сейчас идея либо на мосте собрать (у моста ХХ меньше чем у косого но там проблемы с насыщением сердечника при нессеметричности управляющих импульсов) или на схеме сварочного-пускозарядного (поищи схема весьма популярна и наверно так и сделаю). Надумаешь собирать - спрашивай, сам нескоро займусь но помочь по этому вопросу попробую и надеюсь увидеть результат (если что пиши на мыло klim_1@ukr.net)
iorg
На счет залипания электрода-эта проблема помоему решалась за счет дросселя.Почитай где-то от 8 до 18 страницы,точно не помню.
PalR
Я вот сегодня после включения в сеть забыл разрядить силовые конденсаторы. До сих пор з-заикаюсь. Резистор 47кОм в параллель им не помешает.
Алексей Николаевич
2Тундра: Ну прежде всего я не настаиваю на том, чтобы использовать 3843 вместо 3845, но если её не достать, то что делать?! С тем, что ограничение ХХ не срабатывает мгновено пока не согласен ( даст Бог не будет шанса убедиться в обратном icon_smile.gif ).
По поводу полуавтомата на инверторе: в принципе можно, только надо сделать обратную связь по напряжению и устанавливать напряжение 18-21В. По 3 ноге надо поставить ограничение максимального тока. А так вроде всё.
Скарлет
Посмотрел фотографии бармалеевского сварника. Мне понравилось, но этот чел сильно болен. Разве можно так скомпоновать детали, будучи в трезвом уме? Идиотизм налицо! Только идиот сможет повторить эту конструкцию.
Гость
Цитата(Скарлет)
Идиотизм налицо!
Да он уже там. Теперь нежно разотрите, пальчики об клаву вы вроде размяли.
Genadiy
Цитата(KLIM)
Genadiy

Я вот сам хочу (незнаю когда) собрать сварочный полуавтомат на инверторе. бармалей однозначно втом виде как для электрода - для сварочного полуавтомата негодится (пробовал-проверено). Сейчас идея либо на мосте собрать (у моста ХХ меньше чем у косого но там проблемы с насыщением сердечника при нессеметричности управляющих импульсов) или на схеме сварочного-пускозарядного (поищи схема весьма популярна и наверно так и сделаю). Надумаешь собирать - спрашивай, сам нескоро займусь но помочь по этому вопросу попробую и надеюсь увидеть результат (если что пиши на мыло klim_1@ukr.net)
Договорились.Завтра у меня зарплата,еду за деталями .У этого пускозаряда подводные камни есть?(я просто его ещё не рассматривал)или можно не ломать голову и копировать.Если да то за пару дней сделаю(если ничего не момещает)
KLIM
Геннадий

Ты куда с аськи делся? Подводные камни есть, достаточно чтоб не заработало (по крайней мере не так как нада), схему немного придется модифицировать (вариант есть) поэтому за деталями сразу не бросайся! А насчет алгоритма работы полуавтомата нада чтоб при КЗ ток полез повыше (контролируемо), чтоб сжечь образовавшуюся перемычку, а после загорания дуги вернулся на установку и напряжение чтоб не вылезло тоже за уставку! ну и всякие подачи газа и проволоки... Кстати давай чтоб тему не мусорить перейдем в сварочный полуавтомат с инвертером?
iorg
p.s.ЭТО НЕ ДЫМ КАНИФОЛИ-ЭТО ДУШИ УМЕРШИХ ДЕТАЛЕЙ!!!!!!!!!!
DeS
Цитата(Скарлет)
Посмотрел фотографии бармалеевского сварника. Мне понравилось, но этот чел сильно болен. Разве можно так скомпоновать детали, будучи в трезвом уме? Идиотизм налицо! Только идиот сможет повторить эту конструкцию.


И правдла ненормальный он ! Куда проще взять корпус от заводского сварочного аппарата (кило ток на 250) выкинуть потроха , и собирать аппарат в нём . Класс - и между дяталями расстоянию +- 1метр набегает , охлаждение как в аэродинамической трубе , куллер можно от эксгаустерной установки на 3кВт , но самое главное всё можно разместить на ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ печатной плате 0,5*1,2м . Ну и колёсики уже имеются .
А если серьёзно , то Бармалей никого ие заставляет повторять свой аппарат , просто он выложил проверенную схему и топологию причём НА ХАЛЯВУ , не как vadne1 по 900р за свои " весёлые " картинки ...

З.Ы. Я повторил схему Бармалея , причём в 2х вариантах со своими изменениями - и как ни странно ИДИОТОМ ТАК И НЕ СТАЛ !
Chaynik
И правдла ненормальный он ! Куда проще взять корпус от заводского сварочного аппарата (кило ток на 250) выкинуть потроха , и собирать аппарат в нём . Класс - и между дяталями расстоянию +- 1метр набегает , охлаждение как в аэродинамической трубе , куллер можно от эксгаустерной установки на 3кВт , но самое главное всё можно разместить на ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ печатной плате 0,5*1,2м . Ну и колёсики уже имеются .
А если серьёзно , то Бармалей никого ие заставляет повторять свой аппарат , просто он выложил проверенную схему и топологию причём НА ХАЛЯВУ , не как vadne1 по 900р за свои " весёлые " картинки ...

З.Ы. Я повторил схему Бармалея , причём в 2х вариантах со своими изменениями - и как ни странно ИДИОТОМ ТАК И НЕ СТАЛ ![/quote]

[size=18]Браво!!!
кабельщик
Цитата(DeS)
На счёт ТОР-224 в аппарате  Бармалея , то он там ни к чему - видимо просто он был у бармалея под рукой вот он и поставил . Да и 223 там за глаза хватит . Другое дело то что транс нужно расчитывать соответственно ТОРа . Ведь чем мощнее ТОР тем меньше должна быть индуктивность первички транса , но тем больше он должен иметь запас по току насыщения ( а от сюда и габарит ) .  
У меня в первом аппарте по схеме Бармалея стоит ТОР-222. Транс на 2 кольцах К20*12*6  М 2000НМ с зазором . При проверки грузил его на мощный проволочник 14ом в течении 6 часов  ток 1А то есть гдето 14 Вт , так транс выше 45 гадусов не грелся , ТОР - 52 градуса , и многие жалуются что перегревается Р6КЕ200 , так он выше 47 не грелся ( хотя стоит в плотную к радиатору ТОРа).

ЗЫ : если не намечается мобилизации армии куллеров в аппарат то и 222 хватит вполне .

На EF25 все будет совершенно холодным.
Скарлет
Цитата(DeS)
Цитата(Скарлет)
Посмотрел фотографии бармалеевского сварника. Мне понравилось, но этот чел сильно болен. Разве можно так скомпоновать детали, будучи в трезвом уме? Идиотизм налицо! Только идиот сможет повторить эту конструкцию.


И правдла ненормальный он ! Куда проще взять корпус от заводского сварочного аппарата (кило ток на 250) выкинуть потроха , и собирать аппарат в нём . Класс - и между дяталями расстоянию +- 1метр набегает , охлаждение как в аэродинамической трубе , куллер можно от эксгаустерной установки на 3кВт , но самое главное всё можно разместить на ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ печатной плате 0,5*1,2м . Ну и колёсики уже имеются .
А если серьёзно , то Бармалей никого ие заставляет повторять свой аппарат , просто он выложил проверенную схему и топологию причём НА ХАЛЯВУ , не как vadne1 по 900р за свои " весёлые " картинки ...

З.Ы. Я повторил схему Бармалея , причём в 2х вариантах со своими изменениями - и как ни странно ИДИОТОМ ТАК И НЕ СТАЛ !


У вас субъективная самооценка. Дедушка Фрейд так не думает. icon_eek.gif
evleh
Сотничек,блин,100 баков!!!http://foto.rambler.ru/users/evleh/3/
iorg
Сегодня запустил блок управления-если можно так сказать.без подключения т2 вроде все нормально,хотя частоту не проверял.после подключения трансика появился зумер(именно зумер а не писк)и тут же сдох 540-й прилично нагревшись.Обмотки включены правильно-проверял.Транс ш7/7 мотал в два провода меж слоями второпластовая изоляция зазор 0,25.Ваши соображения на сей счет????
Chaynik
evleh
Сотничек,блин,100 баков!!!http://foto.rambler.ru/users/evleh/3/
Да... Через год-два, то чем мы тут занимаемся, потеряет смысл, если 100А уже стоят 100$. Я бы себе взял, для дома.

iorg
Я бы предположил КЗ в трансике, если всё остальное правильно 100%.
DeS
Скарлет писал(а):

У вас субъективная самооценка. Дедушка Фрейд так не думает. icon_eek.gif[/quote]



Ну , если Фрейд ваш дедушка icon_rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.