Цитата(Camelot)
если у вас все собрано без ошибок значит какая то микруха полурабочая......
Проверил - коротыша 1й ноги Uc3845 на землю нет. Тогда откинул проводок , который идёт с 555й на йю ногу UCшки. Всё равно не работает. Тогда один выход - заменил Uc3845 на новую и о чудо !!! - заработало. Резюк на 100 Ом которым нагружен трнс управления стал не по детски нагреваться. Микросхема не паяная, а втыкнута на панельку, так что перев от паяльника исключён. Экспериментов над платкой я не ставил. Остаётся одно - изначальный БРАК.
И ещё один момент - нерабочая микросхема была UC3845
Заменил её на новую - UC3845N
Есть между ними разница ?
Просто покупал микрухи в разных местах - тока после замены обратила внимание что они отличаются буковкой в конце. Ещё нашёл у себя UC3845A (от раздраконенного блока питания какогото).
Вобщем буду двигаться далее.
Тут не появлялся почти неделю из за проблем со связью.
Накатали вы ещё страниц 8., ещё не дочитал все.
Пупкину- Молодец.
Это начало к отрабатыванию методики нашим (совместным интернетовским КБ) по настройке и отладке Народного сварочника.
Да, действительно, надо эту методику дорабатывать. Первый ком всегда блином, но начало положено и не плохое. Совместными усилиями - не застоится.
В скором времени в формате PDF все сюда входящие, получат полнейшую инструкцию к действиям для создания своего сварочника. Вопросов будет меньше, а всяких педложений на улучшение, будет больше. Такие ребята собираютя!!!
У кого-то при КЗ ток меньше чем при сварке.
Хочу обратить ваше внимание на то - чем вы измеряете ток?
Дело в том, что при КЗ длительность импульсов минимальна, а иногда и пропуски импульсов бывают. Так вот, Цыфровым мультиметрам или цифровым клещам здесь доверять нельзя, (от мультиметра зависит, может он такие длительности отследить или нет) На таких часттах 40-100кгц при длительности импульса в доли микросекунд- мало какие цифровые приборы могут работать аккуратно.
Пользуйтесь осцоллографом или стрелочными приборами с шунтом- надёжнее.
Ещё хочу обратить Ваше внимание на монтаж печатной платы(ПП) , и всего девайса.
У кого- то емкость на 3й ноге до 10н доходит. Это говорит о не корректной разводке ПП. Общий провод ИП, или длинные прводники.
Относительно общего провода питания.
Закон прост для всех девайсов (усилители, передатчики, приёмники):
Сильноточные цепи - по их последовательности ближе к источнику.
Т.е. 5А должна быть ближе чем 3А и т.д.
Я использую TL3845P она просто дешевле.А вспомогательный БП делаю на блокинге ,беру приблизительно
подходящий феррит наматываю на вскидку обмотку певичку и в пропорциях две другие.Зазором подбираю частоту где-то 80кГц
и транзюки какие первые попадутся со старых плат конечно с небольшим запасом.Один недостаток КПД конечно не такой
как у ТОР ,остальное только плюс 14В 2А без проблем и дёшево.
Может у кого есть идеи как бортся с защитой от просадок напруги в сети? Дома косой работает без проблем
а в гараже сеть плохая и периодически выбивает ключи или кто делал ККМ?
Тут ещё подумал над методикой проверки и настройки.
Думаю, что как-то надо разделить по этапам весь чикл создания Народного сварочника.
Собирать все рекомендации, разъяснения по сл. пунктам.
1. Источник питания.
Кто по ТОР, кто по другим микосхемам, кто по простому принципу (тр, выпрямитель стабилизатор)
И необходимые требования к ним.
Допустим:
Хорошо настроенный источник на ТОР выдаёт 14в при токе 0.8а от входного напряжения 90-250в
Это как пример требования .
2. 3845 (с отключением нагрузки от 6го копыта)
Рекомендации как вогнать в нужную частоту. Регулировка операционника данного чипа.Что должно быть на выходе на 1ом копыте этого операционника при тех -то и тех-то положениях задатчика тока и что на что влияет, при отключенном 7 копыте первого таймера(чтоб пока не мешал).
Что должны иметь на 6м копыте.
Возможна методика змитации датчика тока на 3ем копыте. Что должно происходить на 6 копыте при том -то и том-то.
3. подключение выходного каскада на 6е копыто 3845 (гальваническая развязка)
Что должно быть на стоке полевичка, что должно быть на разрядном диоде, и что должно быть на выходе каждой из обмоток нагруженных на эквивалентную схему нагрузки, силовых транзисторов. (вкраплённые ворота в биполярный транзистор) ( дословный первод ) Американцы - они же тупые.
4. Проверить работу таймеров и релюхи на заряд емкостей выпрямителя.
Подключить 7е копыто таймера к 1му копыту 3845.
Проверить отсутствие импульсов на 6м копыте 3845 пока не сработало реле.
Если всё хорошо- к п5
5. Подключить вместо силового тр-ра лампочку.
Подключить ворота транзисторов(G) и истоки по схеме.
Проверить фазировку на воротах транзисторов.
Если всё хорошо, то можно и силу подавать.
Что должно происходить с лампочкой?
Даже в данном варианте можно понять о правильности фазировки токового трансформатора, имея хороший осциллограф.
6. А дальше всё просто.
Незабудьте подключить снаберы к транзисторам.
Намотать силовой трансформатор, по рекомендациям, и подключить выпрямитель с RC цепочками.
7. Методика окончательной проверки и настройки.
Выже понимаете, что это примитивная наброска к методике.
Нет возражений, если ко-то свою предложит. Или выберем лучшую или
можем совместить несколько в одну, по каждому пункту. Кому как понравится, выбор за пользователем.
Подключайтесь, кому интересно.
Подолжу завтра.
BUR
а чего ключам то вылетать от низкой напруги? может у вас вспомогательный БП отрубается, нормальный флай долен работать в очень широком диапазоне входных напряжений, латра у меня нет проверял используя делитель из лампочек, ниже 100В не пробовал но от ста до 220В он у меня стабильно держал 14 вольт 1.5А
2 Волобуев:
2 платы отличаются только параметрами RC цепи, монтаж идентичный,и даже если их тоже делаешь идентичными, работали по разному. А меряю стрелочником с шунтом.Я уже говорил, что разобрался, в микрухе дело было, заменил и пошло. Щас отдал брату на убийство, типа на краш-тест. пока живет
обрисуйте мне кто нить вкратце на какие кусочки разнесёт мой аппарат если я не поставлю пред по постоянке? дело в том что у меня транзюки соединены посредством четырёхслойной платы, и от этого безобразия к банкам пойдут две пластины шириной по 5 см толщиной по 0.5мм длинна от транзюков до банок 1.5см, пред некуда впихнуть, так что если нетрудно обрисуйте помрачней может я испугаюсь и смогу выдумать куда пред воткнуть
Насчёт насторойки.
У меня взрывов небыло (тьфу, тфу, тьфу, если несчитать случая, когда отец его на ударопрочность решил проверить

), но я всёравно испытываю сначала на 740вых полевиках. Собрал плату управления и драйверы, нацепил на драйверы 10нан, погонял, посмотрел фронт, спад. Потом собрал силу, - ВНИМАТЕЛЬНО. Я перестраховываюсь, у меня и латр, и лампочка от эл-литов к ключам. Короче накрутил напругу, посмотрел, - всё ОК. Погонял на 25А, можно до 30 дойти, смотря какой КТР. Ну и потом впаиваю жабиты. А там - как бог даст

. И вот, - сегодня наконец варил макетом, с рекуперационными шноберами. Значит дал бог

.
Camelot
А я и неставил их. От зверька пушного он всёравно не спасёт

. У меня на первом на входе автомат на 25А. А на второй я буду ставить предохранитель - один на входе. Дык когда первый упал мордой вниз ( подробности с фотками на мастерсити), автомат отработал довольно быстро (при пяти кондюках ), один транзюк выгорел и зас..ал пол силовой платы. Пришлось протереть всё спиртом - плату, и внутрь конечно

.
Ну, если ты приготовился взрывать один за одним, тогда конечно.
я конечно морально готов зверьков пушных ловить но делаю всё чтобы этого небыло, в частности месяц ломал голову над силовым монтажем, с целью понизить индуктивность проводов, но до транса всё равно выходит сантов 10 не меньше

а на входе у меня стоят два преда на 10А параллельно, я их без разъёмов, просто варварски припаял и всё, вообще конечно может у меня паранойя но я не поставил в сварке ниодного разъёма, только выходные клеммы, если конечно можно считать их разъёмом, практики испытаний инвертора у меня нет но мне кажется что все разъёмы по силовому питанию гореть будут, особенно комповский разъём на входе, я даже у выключателя обе секции параллельно врубил, он у меня теперь на 32 А получился, незнаю кто для чего сварки делает а я для работы, так что как говориться мне нужно ехать а не шашечки

вообщем успокоили, не буду ставить по постоянке. главное чтобы шляпами транзюков потом потолок в хате не пробило
Разьёмы в силовых частях действительно лучше не ставить и провда в подводке сети квадратов 4 использовать.
А вспомогательный на блокинге у меня со своей ёмкостью на входе 20,0 400В и работает от 120В .
Потом я поставил защиту от снижения 14В на стабилитроне.Ниже 12В у меня блокируется генерация.
С этой проблемой я борюсь давно(связанной с дерьмовой сетью)
Ещё ЛАТРом снижал питание до 190В а ток в нагрузке косого как был 25А так и остался а от сети потребление тока
возросло на 20% . Прийдётся как-то ставить датчик тока до транзюков и делать защиту по току.
Пробовал использовать SS495 ну не предумал куда его воткнуть во входную цепь.А на выходе ток измеряет довольно хорошо.
Ну. потолок не пробьет, а вот кусочки очень даже встряют в руки при емкости 4700450в . Бона, однако..... просто лучше на расстоянии испытывать, и ухи целее будут
Малыш
у меня не такая зверская банка, в сумме ~1500мкф мало конечно но уж больно кондёры дорогие, 470х400В стоит 9 баков.
BUR может я чёто не допонимаю в работе косого, как может рости ток потребления если микруха коэффициент заполнения больше 0.5 не даёт, что то тут не то, если ток через первичку растёт куда уцешка то смотрит, задание то ведь не меняется и она должна ток ограничивать, просто при просадке сети должно упасть напряжение на выходе, и соответственно понизится мощность.
насчёт 4 квадрат поддерживаю, у меня весь силовой монтаж до мостика и от мостика до кондёров выполнен проводами по 4 кв мм, по току пойдёт и 2.5 квадрата но тогда до банок дойдёт на 10 - 20 вольт меньше, хотел 6-кой монтаж выполнить но небыло у меня в запасе таких проводов.
вопрос ко всем, что значит полевик в диодном включении? ему надо исток с затвором соединить или вообще затвор не трогать?
и вообще можно ли воткнуть полевик в диодном включении на выход дежурки?
у меня просто нет диодных сборок на напряжение выше сорока вольт а полевиков на 200 вольт куча целая...
BUR А вспомогательный на блокинге у меня со своей ёмкостью на входе 20,0 400В и работает от 120В .
У меня на ТОРике При 220 и рабочей нагрузке 1,5А 14В - Кзап 0,2. При нагрузке 2А, начинает работать от 80 В. Так что просаженая сеть мне похандехоху, только при ней родимой и варю.
Я своё мнение не навязываю, каждый делает как ему нравиться. Но всёже лучше на ТОР блок питания делать. При правильной отладке, он неубиваемый. Получается надёжный блок питания со всевозможными защитами.
Малыш Бона, однако..... просто лучше на расстоянии испытывать, и ухи целее будут
Да, хе-хе, я сегодня на вытянутой руке накручивал

. Глаза прищурил, губу закусил

, - адреналин однако!
2 Camelot:
Случайно такая зверюка подвернулась, был в Харькове на сессии, заглянул в Радар, а там они, родимые, по 109 грн, я и притарил 2....Хорошие баночки, выводы под 4мм болтик

470450в брал в том же Харькове по 25-29 грн, в зависимости от меры отсутствия совести у продавца

Вы можете обратиться туда по почте, они высылают по безналу www.radar.org.ua
Camelot коэффициент заполнения больше 0.5 не даёт, что то тут не то, если ток через первичку растёт куда уцешка то смотрит, задание то ведь не меняется и она должна ток ограничивать, просто при просадке сети должно упасть напряжение на выходе, и соответственно понизится мощность.
Истинно так. Импульс тока через транзисторы как был к примеру 50А, так и останется. Будет меняться только Кзап. Токовый транс напругу не меряет, он меряет ток, на то он и токовый. Ну а если дальше снижать сеть, то начнёться просадка по току. У меня всё так и работает.
Тут единственная неприятность может быть, что увеличаться потери от открытого состояния транзисторов, и следовательно греть их надо до немного меньшей температуры.
почему обязательно на топиках делать, я писал на каких микрухах я делал, по Российским прайсам вроде 48 рублей стоят защит разных как в топике, у нас топ 224 стоит больше 4 баков.
Малыш
25грн если не ошибаюсь это 5 баков?

я щас от зависти помру жаль что в вашу страну билет стоит столько что никакими деталями не окупится если только сразу вагонами брать
так чё кто нить подскажет про полевик в диодном включении? я просто никогда таким онанизмом не занимался, просто нафиг тратить кучу бабла на сборки диодные если у меня ведро с халявными полевиками валяется...
Малыш 470450в брал в том же Харькове по 25-29 грн, в зависимости от меры отсутствия совести у продавца
У нас продавци более совестливые я брал по 20 грн, но на 85 градусов. Но так как их у меня 5шт, то про нагрев я невспоминаю.
Во второй брал на 105 град. по 25 грн три ШТ. Но по такой цене их уже не возьмёшь.
Camelot/ почему обязательно на топиках делать, я писал на каких микрухах я делал, по Российским прайсам вроде 48 рублей стоят защит разных как в топике, у нас топ 224 стоит больше 4 баков.
Однако термозащиты нет, поциклового ограничения от пикового тока тоже нат.

у меня как раз 85 градусов и по 9 баков, блин меня щас вынесут
Да, инверторщики, ненадо умопомрачительных ёмкостей на выходе, на ток 140 - 150 А. Максимум 4 банки по 470 мкф. Я во второй вообще 3 поставил, всё работает, и сеть сегодня просела всего до 190В, косиинус однако. А с пятью и до 170 сволоч гнулась.
Chaynik
Однако термозащиты нет, поциклового ограничения от пикового тока тоже нет
защита от перегрузок по току есть, термозащита пока ненужна, стоит без радиатора, повесил на выход два вентилятора и плату управления, через час тепло еле прощупывается рукой, и что характерно транс я не расчитывал, намотал от балды 140 первичку и 13 вторичку, зазор 1 мм, я не навязываю никому просто с такими прайсами как у нас приходится искать дешёвые и тем неменее не плохие решения... защита сама проверилась, когда пытал блок погорел на выходе диод, микруха просто отключилась и всё, пока что при всех моих старания она упорно продолжает работать
Camelot!
Чтоб не выносили, закажите почтой, я же давал ссылку, и вагонами брать не надо........и золотых билетов тоже....
если вы о
http://www.kosmodrom.com.ua то там кондюки 470/400В стоят 39 гривен...
www.radar.org.ua См. мой пост выше
Camelot
полевик в диодном включении надо исток с затвором соединить и использовать обратный диод
Я пробовал на больших токах IRF3505 на токе 40а жутко греется.
А всё таки через первичку в косом при понижении сети растёт ток при неизменном задании это факт.
BUR А всё таки через первичку в косом при понижении сети растёт ток при неизменном задании это факт.
Току не даст расти токовый транс. Он как был настроен на 50А, так и ограничит его на отметке 50А, и неважно при 300В, или при 100В. Иимпульс будет длится до тех пор, пока ток не достигнет заданного уровня, или максимального Кзап. Но больше ток не вырастет.
У тебя не так? В таком случае объясни почему.
Lapa, если не сложно, опиши работу блока управления
для косого и какие датчики температуры ты использовал.
В схеме и на печатке есть некоторые различия –
R16 от V5-Б и V6-К на схеме подключен к +пит., а на
печатке к DD2-5 и +VD6.
СВ
Верить нужно печати. Схему оформлял после исключительно для сообщества,
мне хватает и клочков бумаги. Там еще опущены вспомогательные
2 светодиода ,чтобы не загромождать схему.
Вот картинки
http://m.foto.radikal.ru/0702/065f1ac4fccc.jpg
http://m.foto.radikal.ru/0702/392e53a589bd.jpg
Но после печать подвергалась косиетической правке и в файле самый последний
вариант Постепенно я дам описание т.к. очень медленно работаю с клавой
букв много и подолгу ищу нужную.
Мне всегда так нравится, когда чел чегото там нарисовал, спаял и вывалил картинку. А теперь пытается у народа выяснить чего он там навоял. Я просто млею. Молодец! Красивая платка.
кто какие сапрессоры ставил в первичку дежурки? у Бармалея там как в даташите на 200 вольт а у нас на базарчике я надыбал только на 250 вольт, боюсь что микруха вылетит, сейчас у меня стоит RCD снаббер но это неэстетично да и тепло лишнее выделяется, терпеть не могу когда что нить лишнее греется...
проехали, топик скончался, сначала припаял как надо всё работало, потом пока ковырался с трансформатором припаял сапрессор к плюсовой ноге трансика, легкий щелчёк и 5 долларов отправились на небеса, пойду гробик готовить

сегодня только купил, хотел сравнить кто круче KA5S0765C или TOP224Y топик лучше тем что не нужен двухватовый резистор для запуска всё остальное приблизительно одинаковое и топик слегка сильнее греется.
Алексей Николаевич
5.2.2007, 20:52
Сапрессоры по фиг какие ставить 200 или 250В у топика транзюк на 700В только надо учитывать при расчёте транса , что Vout.reflect надо считать в полтора раза ниже напряжения сапрессора.
Небольшое пояснение.
Добавлен генератор вспомогательной пилы (VT1 формирует зарядный ток емкости С1,VT2 - разряжает ее). На холостом ходу напряжение пилы
достигает 5В, срабатывает компаратор (VT3,VT4) и сигнналом на 3 ногу
UC3845 прекращает сигнал на ее 6 ноге ограничивая коэффициент заполнения. Остановились на 25% вначале было 10%, но испытатели сочли, что дуга зажигается хуже чем без ограничения. Регулировка производится резистором R1.
При достижении уровнем токового сигнала (на резисторе R12)
некоторого уровня, определяемого делителем R5/R6, открывается VT5 шунтирует С1
и ограничение коэффициента заполнения исчезает, но при этом уже ораничение
длительности происхоидит при помощи ШИМ.
Это если все нормально. При КЗ оптрон DA1 запирается и через время задежки
(R19,C12) на 5 ноге DD2 появляется нулевой уровень. VT5 запирается начинается
формирование пилы одновременно отпирается VD8 уменьшается уровень срабатывания компаратора и ток КЗ ограничивается на уровне 30-40А.
DD1 усиливает синал перегрева, при "0" на входе на выходе "1" и через (VD7.R18) она блокирует UC3845. Питание 17В все режимы соблюдаются до 11,5В когда происходит отключение.
кто нить может сказать мостик выпрямительный на 220 сильно греется? у меня врублены параллельно 2 штуки на 35 ампер, я воткнул для проверки через них чайник на 2 кВт пока чай кипятил мостики холодные остались, но инвертор то поболее хавает, просто мысль появилась избавиться от радиатора на котором они стоят, тогда я смогу дроссель поменять, хочу его ломом на 50 квадрат мотануть чтобы у него ничего кроме сердечника не грелось...
2 Lapa :
Ну ткните меня носом в ту схему от которой фотки даете, не нашел по форуму!
Camelot
Ты хочешь всё по максимуму сделать, тогда хорошо что взял 2 штуки впаралель. Только надо было по 50А взять. Разница в цене - копейки.
Короче прочитал у Кровяка на сайте, что мостик совсем не греется,и сначала взял, и поставил мостик 40А на железку, и забыл про него. Однако 3 электрода подряд, и мостик сгорел. Когда менял, железку заменил на дюралеминий, плюс она ещё обдувается малость, но нагрев всё равно есть. Надо ставить впаралель по 50А, и тогда можно про мосты забыть.
привет полуночникам!что-то меня мучают сомнения по поводу амплитуды на промежуточном трансике,все вроде нормально-и сигнал четкий,но амплитуда на выходных обмотках(без подключенных драйверов) порядка 4.2в.Может кто рассеет мои сомнения.
А данные транса, обмотки, режимы.....а то судить трудно очень так....осциллики бы увидеть........
Camelot
Мостик очень тяжело нагруженный элемент его не стоит греть , это снизит надежность. Пробуй с емкостями это будет ближе к реалиям, а за чайник не опасайся. Да и 50 квадрат будут много весить.
Малыштрансик по данным точная копия Бармалея.
зря я вас побеспокоил, нашёл как разрулить, ещё лучше будет удалось выкроить место на радиаторе транзисторов, таким образом мне удалось выкинуть ещё 20 сантиметров проводов которые шли к мостикам, теперь от релюхи к мостикам будет меньше 10 сантиметров, про 50 амперные мостики я читал в начале этого форума что у некоторых сгорали без объяснения причин, даже не нагреваясь толком, начитавшись таких ужасов я взял 35 амперные.
Малыш
для проверки трансика воткни на выход лампочку небольшой мощности на 12 вольт, должна светиться в полный накал, самая простая проверка.
у меня галогенка на 20 Вт светится в полный накал, правда у меня трансик зверских размеров и соответствующей мощности...
У меня трансик работает

это я у человека за его проблему спрашивал
А витковоепросадка питаловаогромный зазорне та проницаемость исключены?(на всякий случай спрашиваю)
сорри не туда мышкой ткнул
Впрочем при витковомзазоре уже бы транзистор обуглился.....
Малыш Намотан на кольце20-10-5 по 35 витков в четыре провода,вот на счет проницаемости не уверен-хотя помню что брал как 2000hm
По работе блока управления никаких нареканий-все работает четко,формы сигналов на выходах транса просто класика,ничего не греется и не обугливается,вот только 4,2в это подозрительно.
Гляньте почту, импульс такой?