Прочитал 41 страницу(чото кнопки "Версия для печати " не нашел). В голове каша.
Познания в электронике позволяют с уверенностью отличать резистор от электролитика. Наверное попробую собрать. Как думаете получиться? Буду много спрашивать. Основные трудности вижу в подборе и намотке трансов, т.к. опыта в этом нет, ну и провод тоже поискать.
1.
Цитата(Nexor)
Фото сварочника прислал Viktor:
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/viktor.rar
Печатку платы прислал Александр Дудко:
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/dudko.rar
Не уверен, но вроде оба файла прислал один и тот-же человек - Viktor.
Вобщем, спрашивали печатку - вот и прислали.
Цитата(тТормоз)
2Виктор
Проверил Вашу печатку , которую Вы выкладывали в .pdf .
1 в блоке питания взаимно поменяны местами резистор 10к и конд 100n между выводами TL431
2 диод 1N4148 между землёй и 2-6 ногами 555 включен в обратной полярности.
Буду рад если ошибся...
2Виктор
В приведённых печатках только эти 2-е ошибки?
2. А можно эти трансы приспособить к бармалею? А то у меня их есть.
Трансформаторы ТПИ3(4-3) питания импульсные для телевизоров цветного изображения ферритовый сердечника М2500НМС Ш12х20.
http://radiodetali.narod.ru/tpi3.jpg
ПРИВЕТ ВСЕМ.НУЖНА ПЛАТА В lay-ПИШИТЕ. VARVARVOR@RAMBLER.RU
Господа,остовляйте адрес,а то некуда скидывать.
Привет всем подскажите как вставить схему в форум? подогнали схемку хочу выложить на ваш суд uc3845,4 бармалеевских транзистора HCPL3121, IRFD120 -2ШТ ,IRFD9120-2шт сказали режет 5!!!! могу прислать на мыло . RUS5610@ya.ru
2 Санек и RUS5610
Если хотите что бы схемы увидели другие посетители форума то отправляйте их администратору Nexor-у. Он выложит их для всех.
А мылы у Nexora:
nexor@avtograd.ru
nexor@list.ru
2RUS5610
А обмоточные данные, или хотябы частота, или чтонибудь поподробнее?? Я свой приблизительно так и делаю (никак не доделаю), тоже считал на 5-ку (страшновато)! Спасибо за инфу!
Интересно на какой частоте (и каком при этом токе) смогут работать запаралеленные IGBT?
Подскажите, можно TOP224Y заменить на TOP227Y без остальных изменений в схеме бармалея?
2Виктор
В Вашей печатке и на фото готового аппарата не совпадает цоколёвка диодного мостика БП +14в. На печатке "+" вверху-слева, а на фото внизу-справа.
Это ошибка?
...тихо сам с собою,
тихо сам с собою
я веду беседу...
2ALL
Чото все молчат как рыбы об лёд. Помогите не спецу в этой области (я в другом шарю зато

). Инвентер хОчу сильно, аж мочи нет терпеть. Ответте на мои лоховские вопросы.
1.У меня у MBR20100 три ноги, а на схеме две. Его как впаивать?
2.Чем заменить P6KE200. Не нашел.
3.Для блока питания подойдёт транс из компового БП??? У него сечение чуть меньше 7х7. Нужно ли обмотки пересчитывать?
4.Что такое "зазор 0.5" и главное как его сделать на практике.
Алексей Николаевич
26.9.2006, 22:14
Ну раз все молчат,я отвечу:
p6ke200 можно заменить на 1,5КЕ200 или Р6КЕ220. Это вообще-то сапрессор и , по хорошему, ни чем не заменяется. Можно вместо него поставить резистор 62кОм 2Вт+ в параллель ему конденсатор 4,7нФ 600В.
У MBR20100 параллелиш две крайние ноги и соединяеш их с обмоткой, а центральная и будет плюсом.
Подойдёт, и обмотки можно не пересчитывать ( Это с первого раза геморр, я так народ и не научил считать флай-бэк трансформаторы, не думаю, что и у тебя получится) главное зазором подбери индуктивность первички в пределах 1,4--1,6 миллигенри. Зазор делай только на среднем керне тупо его подпиливая алмазным надфилем.Крайние керны должны при этом быть сомкнутыми.
tolik_kr
27.9.2006, 12:41
Цитата(Алексей Николаевич)
Ну раз все молчат,я отвечу:
.... Зазор делай только на среднем керне тупо его подпиливая алмазным надфилем.Крайние керны должны при этом быть сомкнутыми.
Это касается и силового транса с дроселем? Или там иначе? Перешерстил оба форума - нашел только то что зазор дан суммарный и его делить надо на два. А вот что куда и как - нет.
И еще вопрос. Нашел в "Симметрон-Украина" шашки М2500нмс1-14 шл20х32. Смущает типоразмер (нигде не встречал) и собственно "ШЛ". Может кто в курсе что за зверь. И подскажите как изменятся намоточные данные в схеме Бармалея на 160А.
Только чур не пинать больно за ламерские вопросы - убил почти три недели на чтение форумов здесь и на Мастерсити, много узнал, кое-чего не понял - потому и спрашиваю у спецов.
Зазор делай только на среднем керне тупо его подпиливая алмазным надфилем.Крайние керны должны при этом быть сомкнутыми.
Хочу подзаточить свои знания в области зазоро-делания. Если вам не трудно, прошу пояснить разницу между зазором только на среднем керне, зазором на всех кернах(среднем и крайних) и распределенным зазором имеющемся в магнитодиэлектриках. Интересует физика, плюсы и минусы каждого, особенности расчета, влияние на основные параметры индуктивного элемента.
Приветсвуется использование математического аппарата любой сложности.
Алексей Николаевич
27.9.2006, 22:59
2Палыч: Локализация зазора в центральном керне актуальна только для флай-бэк трансформаторов, т.к в их случае нагрузкой первичной обмотки является именно немагнитный(воздушный) зазор, и его логичнее размещать имено внутри обмоток. К сожалению матаппаратом не порадую, особо об этом не задумывался, но видимо вё крутится вокруг теоремы Гаусса о циркуляции вектора магнитной индукции. Магнитодиэлектрики в в F-B трансформаторах использовать можно, но обмотки укладывать равномерно по всему магнотопроводу ( в случае тороидальных сердечников) Распределённый зазор в этом случае лучше. Вслучае зазора на всех кернах увеличиваются потери в магнитопроводе и ,как следствие, ЭМ помехи и снижение кпд.
По этой же причине зазоры силового транса нужно выносить за предел обмоток, тк нагрузкой первички в случае прямохода и моста является сама вторичка. Вынесение зазора из обмоток ( во внешние керны) снизит коммутационные выбросы в момент закрытия транзисторов.
2tolik_kr: Про такие ферриты ничего не слышал. Поищи в Харькове нам cosmodrom.com.ua А ты часом не из Крыма? Если да, то тогда вообще всё просто. Но у лучше бери буржуинские ферриты либо N87 либо от тех же буржуйских телеков. Там феррит крутой. Дроссель лучше делай на кольцах из МП-140. Он для дросселей круче рулит, чем железо. Вон Ali-baba на них сваял- и не жужжит!
tolik_kr
28.9.2006, 10:32
2Палыч:
2tolik_kr: Про такие ферриты ничего не слышал. Поищи в Харькове нам cosmodrom.com.ua А ты часом не из Крыма? Если да, то тогда вообще всё просто. Но у лучше бери буржуинские ферриты либо N87 либо от тех же буржуйских телеков. Там феррит крутой. Дроссель лучше делай на кольцах из МП-140. Он для дросселей круче рулит, чем железо. Вон Ali-baba на них сваял- и не жужжит!

Да понятно что буржуины круче! Но пока не определился с ценой на них, не у каждой фирмы они есть - максимум Е-65 а то и меньше. Меня смущает "ШЛ". Как я знал до этого времени, что ШЛ - Ш-образный, ЛЕНТОЧНЫЙ!!!. Как это к фериту применить ? Полная ерунда получается!.
А по поводу дросселя - буду делать таки на железе. На форуме это обсуждалось и пришли кажется к единому мнению, что оно есть гуд. Конечно постараюсь достать железо на 400Гц.
PS. Я не из Крыма. Живу в центре. Но все равно - большой привет!
Цитата(tolik_kr)
И еще вопрос. Нашел в "Симметрон-Украина" шашки М2500нмс1-14 шл20х32. Смущает типоразмер (нигде не встречал) и собственно "ШЛ".
Не ведись - пришлют железяку, вместо феррита. И именно из Симметрона.
Там у них давно бардак в маркировке.
tolik_kr
28.9.2006, 13:19
To Levs
Спасибо. И я о том же говорю.
Поэтому вопрос ко всем.
Подскажите, где реально в Украине купить ферит наш или буржуинский. Надо один комплект для себя. Нашел одну фирму - предлагают минимум 10 шашек. И то похоже где-то кидалово. Заранее спасибо за помощь.
И еще по поводу трансов вопрос. От компового БП можно использовать ферит в управлении драйверами? Где то видел ответ - не могу найти, а в голове просто каша!
tolik_kr
28.9.2006, 13:28
To Levs
Спасибо. И я о том же говорю.
Поэтому вопрос ко всем.
Подскажите, где реально в Украине купить ферит наш или буржуинский. Надо один комплект для себя. Нашел одну фирму - предлагают минимум 10 шашек. И то похоже где-то кидалово. Заранее спасибо за помощь.
И еще по поводу трансов вопрос. От компового БП можно использовать ферит в управлении драйверами? Где то видел ответ - не могу найти, а в голове просто каша!
В Украине реально купить здесь:
http://ferrite.com.ua/ Контора харьковская, я у них покупал ферриты EPCOS, можно наличкой оплатить переводом и они отправляют любой службой доставки удобной для вас.
Цитата(PalR)
Подскажите, можно TOP224Y заменить на TOP227Y без остальных изменений в схеме бармалея?
2Виктор
В Вашей печатке и на фото готового аппарата не совпадает цоколёвка диодного мостика БП +14в. На печатке "+" вверху-слева, а на фото внизу-справа.
Это ошибка?
На печатке ошибка и конденсатор большой полярность поменять.
на фото правильно! Я детали расставлял потом после того как апарат был готов.
[quote="PalR"]...тихо сам с собою,
тихо сам с собою
я веду беседу...
2ALL
Чото все молчат как рыбы об лёд. Помогите не спецу в этой области (я в другом шарю зато

). Инвентер хОчу сильно, аж мочи нет терпеть. Ответте на мои лоховские вопросы.
1.У меня у MBR20100 три ноги, а на схеме две. Его как впаивать?
У меня этот диод сильно грелся сам без нагрузки я поставил HFA15TB60 при токе 1.5а тёплый.Другого уменя небыло.
Цитата(Anonymous)
Цитата(PalR)
2Виктор
Это ошибка?
нехрена себе ошибочка. Я схему от Виктор взял за основую. Блин.
Скажите плиз, можно TOP224 заменить на 227. Ненашел другие. Номиналы обвески надо изменять?
Алексей Николаевич
28.9.2006, 23:09
Аж бегом ТОР224-75Вт ТОР227-150Вт, а в остальном никакой разницы. Обвеску можно не менять. Максимальный ток дляТОР224 1,35А, а 227 2,70А. Это следует учесть при проектировании транса. Короче сделать чуть больше сечение первички.
Одноплатный вариант сварочника, прислал Виктор (vputirsky) :
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/odnoplat.rar
Уважаемые господа, дроссель дроссель 130мкГн на косой мост - это хорошо или стоит отматать? Намотан на ШЛ 30x20мм шинкой до заполнения каркаса, зазор 4 мм.
tolik_kr
29.9.2006, 12:34
To MSprut
Спасибо!
Сразу вопрос. Вы брали с каркасом или без него и чем мотали - жгутом или лентой?
Спрашиваю с позиции размещения обмоток - как удобнее.
А вообщем мне кажется, что пора, наверное, создать что вроде FAQ по теме: типа где лежит схема, замена деталей, какие сердечники и чем мотать, настройка, ссылки на готовые аппараты. Чтобы человек зашел прочитал и не переспрашивал по 100 раз (как я ) одно и тоже. А в конфе задавать конкретные вопросы по теме. А то 44 страницы пролистать на дайлапе ну очень накладно. Но это конечно мое личное мнение. Да и вопрос этот конечно к админу.
Аж бегом ТОР224-75Вт ТОР227-150Вт, а в остальном никакой разницы. Обвеску можно не менять. Максимальный ток дляТОР224 1,35А, а 227 2,70А. Это следует учесть при проектировании транса. Короче сделать чуть больше сечение первички.
Ежели мощи больше снимать не планируется, то это тоже лишнее.
2PalR: Делай в точности как на схеме, не отступай, это Николаич, как рыба в воде, он наверно их уже и не считает, на глаз прикидывает - и все работает. а ты можешь невзначай на грабли наступить.
2 tolik_kr
Брал с каркасами и креплением, только пока не намотал еще, времени нет... Да и не все так просто там оказалось.
Цитата(PalR)
Цитата(Anonymous)
Цитата(PalR)
2Виктор
Это ошибка?
нехрена себе ошибочка. Я схему от Виктор взял за основую. Блин.
Скажите плиз, можно TOP224 заменить на 227. Ненашел другие. Номиналы обвески надо изменять?
Не нужно ничего менять у меня на плате тоже стоит ТОР227
Схема рабочая а от того что не там плюс стоит, сам смотри и расставляй по схеме если есть сомнения.Схема ведь есть !
Можете меня поздравить. БП +14 собрал. Правда у меня щас +11,5 вольт без нагрузки. Чем там его лигулировать.
Алексей Николаевич
29.9.2006, 22:47
2Палыч: Спасибо за комплиман, обратноходовые я действительно здорово разжевал, но честно скажу-я все равно для каждого отдельного случая просчитываю индуктивность первички. А потом тупо мотаю десяток витков на том сердечнике с зазором, который поставлю, меряю индуктивность, высчитываю мкГн/вт^2 и считаю витки.
2PalR Увеличивай номинал верхнего резистора делителя в цепи обратной связи, те увеличивай 47кОм резистор. Либо уменьшай 10кОМ. Хоть в нагрузке, хоть без неё напряжение не должно меняться. Если есть возможность -проверь индуктивность первички-она должна быть 1,4-1,6 миллигенри. Будет меньше- не снимеш мощность. Микрос войдёт в ограничение по току(ТОР224) ДЛя 227 1,3 миллигенри будет норма.
2Палыч. Настраивал сегодня свой инвертор и обнаружил что устйчивый режим регулировки возможен только при включении конденсатора 15нФ с третьей ноги на землю, вместо положенных 2200пФ. Может я чего не понял-Палыч просветите.При штатной ёмкости силовой транс начинает пищать и на осцилле какой-то кавардак. Подкиньте идею! Сигнал с токового транса очень похож на бармалеевский с очень маленьким углом подьёма полки тока.
Цитата(tolik_kr)
А вообщем мне кажется, что пора, наверное, создать что вроде FAQ по теме
Было бы неплохо. По крайней мере в начале ветки я пытался рассказать про назначение кажлого узла в схеме (БП, Конденсаторы, дроссель и т.д.). Высказать, так сказать свои соображения.
Реализовать FAQ можно в виде рекомендаций. Т.е. статейка в которой будет описан каждый блок схемы по отдельности. Напрмиер первый пункт - Блок питания - описана его задача, возможные замены, расчёт обратноходового и т.п.
Второй пункт - Кондёры - также их назначение, аналоги, разброс применяемых размеров ёмкости и т.п.
Отдельной главы заслуживает описание "драйверов" - тут упоминалась схема с разделением питания +15 вольт/-5 вольт. А также замена IRFD123.
Т.е. про каждый блок можно почитать и уяснить для себя - что это такое и из чего это собрать - может достаточно будет по мусоркам пробежаться, а может придётся заказывать этот узел у дедушки EPCOS'а.
Вобщем что-то вроде книжки - так было бы удобно.
Эту статью можно было бы обновлять периодически и выкладывать.
Что скажете ?
Привет всем ! на какой странице оцилограммы Бармалеевские????
Настраивал сегодня свой инвертор и обнаружил что устйчивый режим регулировки возможен только при включении конденсатора 15нФ с третьей ноги на землю, вместо положенных 2200пФ. Может я чего не понял-Палыч просветите.При штатной ёмкости силовой транс начинает пищать и на осцилле какой-то кавардак. Подкиньте идею! Сигнал с токового транса очень похож на бармалеевский с очень маленьким углом подьёма полки тока.
Позвольте ответить за Палыча, а он поправит если не прав.
Думаю, даже уверен, что это монтаж. Вся обвязка 3845 как можно ближе к таковой. Земля, "О"в от источника питапния по принципу - ближе сильнейший по току. Так же экранировка от транса не помешает. У меня тоже, кстати, пришлось увеличить, правда в 2 раза. Но работает - после 3го электрода - варю как будто всю жизнь варил.
Цитата(PalR)
Можете меня поздравить. БП +14 собрал. Правда у меня щас +11,5 вольт без нагрузки. Чем там его лигулировать.

Рано я обрадовался. Почемуто запускается через раз

Деталей понаставил не по номиналу. Чего нашёл.
TL431 > PL431 (по напруге не очень подходит вроде)
PC817 > PC123 (???)
2PalR Если есть возможность -проверь индуктивность первички-она должна быть 1,4-1,6 миллигенри. Будет меньше- не снимеш мощность. Микрос войдёт в ограничение по току(ТОР224) ДЛя 227 1,3 миллигенри будет норма.
А чем её меряют? У меня только эл.тестер есть китайский DT-838. На работе валялся осцыл. Его в руки никто лет 10 не брал.
Если в нагрузку подключать автомобильные лампочки и по их мощности определить примерно какую нагрузку выдержит БП до отключения. Или пшик будет раньше?
Сигнал с токового транса очень похож на бармалеевский с очень маленьким углом подьёма полки тока.
Это может быть как раз из-за маленького наклона полки. Что в свою очередь из-за большой индуктивности дросселя. Если её не уменьшать, то нужна т.н. компенсация наклона пилы (ramp comhensation), кажысь в даташыте описана, там всего лишь добавляется эмиттерный повторитель с парой резисторов - часть пилы с ноги 4 подаётся через него на ногу 3. Какая часть - вопрос нежный. Минус - при том же задании ток дуги будет чуть меньше, а хвот тока в к.з. чуть больше относительно того, как было без компенсации.
Вообще полезно было бы заложить это навеки в схему и плату, а если не надо, то просто не ставить эти три элемента.
Цитата(Nexor)
Цитата(tolik_kr)
А вообщем мне кажется, что пора, наверное, создать что вроде FAQ по теме
Было бы неплохо. По крайней мере в начале ветки я пытался рассказать про назначение кажлого узла в схеме (БП, Конденсаторы, дроссель и т.д.). Высказать, так сказать свои соображения.
Реализовать FAQ можно в виде рекомендаций. Т.е. статейка в которой будет описан каждый блок схемы по отдельности. Напрмиер первый пункт - Блок питания - описана его задача, возможные замены, расчёт обратноходового и т.п.
Второй пункт - Кондёры - также их назначение, аналоги, разброс применяемых размеров ёмкости и т.п.
Отдельной главы заслуживает описание "драйверов" - тут упоминалась схема с разделением питания +15 вольт/-5 вольт. А также замена IRFD123.
Т.е. про каждый блок можно почитать и уяснить для себя - что это такое и из чего это собрать - может достаточно будет по мусоркам пробежаться, а может придётся заказывать этот узел у дедушки EPCOS'а.
Вобщем что-то вроде книжки - так было бы удобно.
Эту статью можно было бы обновлять периодически и выкладывать.
Что скажете ?
Про возможную замену обязательно. И как в лучшую сторону так и в худшую. Ещё не плохобы указать где можно что выковырять. Ну типа транс ш7х7 есть БП от компа. Горелый найти не проблема. Также в старых советских телефонных аппаратах есть похожие трансы. Конечно феррит там сомнительный, зато окна большие.
Ага БП заработал, напряжение выставил +14в. Видимо плохо облудил концы обмоток и небыло контакта. Прицепил лампочку 12в-21вт. Ток ~1,8а.
Через 5 мин. Сильнее всего греется MBR. Рука еле терпит(радиатор есть). Чуть слабее греется TOP227 и транс.
Через 20 минут. Лапочка стала моргать. ~2 гц. Детали остыли - опять всё заработало.
Для питания БУ мощи хватит?
Ещё заметил такое. Когда на БП подаёш питание 220в, то лампочка сначала моргнёт 2 раза и только на третий зажигается. Это когда все детали горячие.С чем связано? Чего подкрутить?
Может пшики готовых аппаратов на ХХ связаны с этими "вспышками"?
Цитата(PalR)
Ага БП заработал, напряжение выставил +14в. Видимо плохо облудил концы обмоток и небыло контакта. Прицепил лампочку 12в-21вт. Ток ~1,8а.
Через 5 мин. Сильнее всего греется MBR. Рука еле терпит(радиатор есть). Чуть слабее греется TOP227 и транс.
Через 20 минут. Лапочка стала моргать. ~2 гц. Детали остыли - опять всё заработало.
Для питания БУ мощи хватит?
Ещё заметил такое. Когда на БП подаёш питание 220в, то лампочка сначала моргнёт 2 раза и только на третий зажигается. Это когда все детали горячие.С чем связано? Чего подкрутить?
Может пшики готовых аппаратов на ХХ связаны с этими "вспышками"?
Выкинь МВR поставь HFA15TB60 греться совсем не будет! Попробуй уменьшить зазор на трансе.
Цитата
Попробуй уменьшить зазор на трансе.
Уменьшил. Красиво стало, моргает как ёлочная гирлянда.
Увеличил. Пока сляпывал расколол феррит, блин. Скрутил расколотый. 2 часа горела, морганий нет. Но горяченное всё, картошку жарить можно. Транс наверно расплавится. И жужжание(шипение) какое то появилось.
А может кто-нибудь из зубров пересчитать этот Тр1 на сердечники 6х6,7х7,8х8,9х9,10х10 в беззазорном варианте.
Народ где лежат осцилограммы???
Да Nexor ысль очень верная,надо начинать с началного узла и если есть то и печатку можно,прочитал все 44 и не нашел главного ствола дерева,хотя тоже начал разработку ИНВЕРТОРА пока теория ,но маловато материала,а Вещь Класная!!!!!!!!!!!!!!
Цитата(RUS5610)
Народ где лежат осцилограммы???

Осцилки кто-то выкладывал - на какйо страничке коенчно не скажу - сам буду искать три дня. Выслал тебе их на мыло.
А вот схема Бармалея, якобы умощнённый вариант (прислал RUS5610). На самом деле там просто запараллелили детальки. На мой взгляд - через чур расточительно, да и не факт, что мощи прибавится, не упёршись в какое-нибудь другое слабое место.
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/attachment.doc
Покритикуем ?
Здорово всем! Както слышал на форуме Города мастеров один чел предлогал всем делать блок питания +14 на электронном трансформаторе для галогеновых лампочек,в принципе перемотал вторичку со средней точкой поставил выпрямитель с компового блока питания ,фильтр,стабилизатор и т.д и стоит 60ват 50рублей. Как господа вам идейка
Алексей Николаевич
2.10.2006, 20:39
Идея просто супер! Да вот только у электронного трансформатора от галлогенок и близко не пахнет стабиллизацией выходного напряжения. Нужно ставить либо 7815, но она не кисло греется , либо LM2576 adj, а она по деньгам как ТОР224. Вот и получается-куда не кинь -везде клин!
Цитата(RUS5610)
блок питания +14 на электронном трансформаторе для галогеновых лампочек. Как господа вам идейка

Я упоминал об этом. Консультировался с одним электриком, который тоже хотел сделать БП из такого вот блока питания. Поковырявшись с ним, сделал вывод, что там напруга под нагрузкой просидает до менее 12 вольт. То, что трнас надо перематвать это однозначно. Стабилизации нет - тоже верно. Но главное, что эти БП дают офигеные помехи. Не скажется ли это на работе инвертера ?!.
Не хотите связыаться с БП на ТОР....поставьте обычный железный транс +15 вольт + выпрямитель + кондёр + 7815.
Не дорого и с минимальными трудозатратами. А главное, вполне надёжно.
Вот только поискать надо транс на 15 вольт. Или китайский БП найти на такое напряжение, ато они вроде до 12 вольт встречаются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.