Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

iorg
Кто-нибуть подскажет как тчно установить задатчик тока чтобы не нарваться при проверке на MAX ток то у меня всего пара 740 стоит феерверк обеспечен!!!!!!!!!!
KLIM
иорг

На ЛАТРЕ 30-40 вольт ставиш и подымаеш задатчик от нуля, как на выходе за 30А перевалит - значит дальше капут. 30А головку с грузовика амперметр, его с головой хватит для 740.
Chaynik
Соучастник

Чё-то я не нашёл Miniarc 140i . Bimbom дал ссылку на аппарат Caddy Professional 250. Там куча запаралеленых полевиков, которые сами посебе намного меньше чувствительнее к пиковым мощностям.
Ты схемку нарисуй, а я подставлю в Бармалейник.
Кластер)
Добрый вечер, глубокоуважаемые!

Вот решил собрать данное чудо техники

Собрал плату БП и драйверов, хочу поиграться

Однако, включая устройство у меня загорается светодиод останов по перегреву сразу же. Светодиод "работа" включается с задержкой (это я поминаю нормаЖ)
Развязывающий транс не подключен
На выходе пусто, на затворе 540 тоже

Подключаю транс - ничего не меняется

После транса ничего

Что я не так делаю? Посоветуйте пожалуйсто )))))))

И вообще можно ли проверить драйвер, увидеть собсно импульсы без силовой части??

Спасибо
Camelot
без переменного резистора задатчика тока на выходе микрухи ничего и не будет...
iorg
KLIM30-40в это ладно но где у задатчика ноль-значит если сразу капут это максимум-если нет то минимум.Мне 740 не жалко-хотя тоже деталь ходовая,просто у себя посмотри провода на потенциометре верхнее и нижнее плечо куда идут(к примеру по бармалеевской схеме-какой конец на1.5к и какой на 620 ом)Да если сделаю сварочник на 2-х 740-х обязательно поделюсь набросками.
соучастник
Цитата(Chaynik)
Соучастник

Чё-то я не нашёл Miniarc 140i . Bimbom дал ссылку на аппарат Caddy Professional 250. Там куча запаралеленых полевиков, которые сами посебе намного меньше чувствительнее к пиковым мощностям.
Ты схемку нарисуй, а я подставлю в Бармалейник.
Сх. Miniarc 140i точно такая только транзисторов поменьше ,где скачал непомню возможно на мастерсите. Вот у Большакова хоть и мост, но бывает в опред. моменты периходит в однотакт. режим и нечиго .а конд. снаб. 1n да и дросель он для других целей поставил. или в сх.Смирнова тоже режим однотакта транзюки IGBT.Идея такая, убераешь в SWCAD из схемы драйверы , а вразрыв любого провода первички транса всталяеш дгоссель возможно насыщяющийся и путем изменения его индуктивности пытаешся удержать рабочую точку транзисторов в безопасной рабочей зоне на разных режимах нагрузки.
iorg
Кластер)Ищи косяки в монтаже-или микруха капут!!!!!!!!!!
Кластер)
меня вот что интересует )))

датчик тока

когда там ноль, ШИМ все равно работает?
Camelot
да, я запускал плату без тт и всё работает, проверь чтобы на первой ноге микрухи небыло ноль вольт, если там присутствует напряжение и монтаж правильный но всё равно не работает значит меняй микруху, пока небудет датчика тока микруха просто при любых положениях задатчика будет молотить заполнение 0.5
Малыш
Мужики, этож внутренний ФТП.....извне к нему не долезешь.....таких подсетей по стране море.....
Camelot
проще всего залить на webfile.ru или rapidshare.com ...
iorg
чтобы определить где у задатчика минимум просто измерь в каком положении задатчика на втором копыте микрухи минимальное напряжение там и минимальное задание, всё это будет нормально работать только в том случае если тт сфазирован правильно...
Chaynik
соучастник

Подставил дроссель как ты описал последовательно первичке, получил то, что и ожидал, - увеличение потерь, на нагрев дросселя конечно.
Снаберы, обычные и рекуперационные, заставляют переключаться транзистор при минимальном напряжении, чем и достигается эффект.
Ты объясни физику процесса, чем дроссель поможет при выключении? Тогда может станет понятно куда копать. Единственное что понятно, что последовательно первичке, буддет возникать мелкая индуктивность (которая добавит вредной рассеяности) , и исчезать при насыщении. Но как это поможет транзисторам?
Chaynik
iorg

Не открывается ссылочка.

Всем. - Ну вот, с аваторами стало лучше орентироваться, сразу видно кто есть кто. icon_biggrin.gif
Chaynik
Кластер)

Третья нога должна быть притянута к земле, - резистор на 150 Ом, и токовый шунт - 1,6 Ом.
iorg
ChaynikЩас попробую залить куда-нибуть-там на счет Miniarc 140i
Camelot
скажите ктонить можно рулить длительностью импульса по первому копыту UC3845? тоесть что будет с импульсами на ХХ если на этой ноге менять напряжение в некоторых пределах, или как ещё можно управлять длительностью на ХХ не трогая третью ногу?
iorg
15-533-C_Miniarc90i_140i.pdf на rapidshare.com если что то не откроется могу слить на мыло
Малыш
Chaynik
У Вас-то как раз аватар самый обманчивый...... icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Кажется мы с Вами тут целую эпидемию устроили.....
Camelot
инстинкт подражательства, увидел что у других аватары есть, "ага а у меня такого нет, дайка тоже попробую" (с) Шура Каретный.... icon_biggrin.gif
Кластер)
Хорошо. Так вроде оно все и есть, как вы говорите, уважаемый Чайник
3 нога прямо на землю? у меня так: 3 нога в кондер 3300пф и в 150 Ом. Кондер в землю, 150 ом в шунт собсно, а шунт в землю

И откуда берецца все таки этот останов по перегреву?? когда я замыкаю датчик температуры, светодиод работы тухнет, а этот так и остается

Спасибо всем кто откликается )
iorg
Кластер) Попробуй разорвать цепь от 7 ноги 555 до 1 ноги 3845 и проверь генерацию-если все нормально ищи глюки в таймерах.И что за датчик температуры у тебя стоит,хотя ты всеравно замыкаещь его накоротко.Очень странно,у меня заработало все с первого раза,проверь еще раз монтаж и номиналы установленных элементов,бывает по ошибке воткнешь а потом перепашешь все плату,схемка то не сложная проверить много времени не надо.
iorg
Кластер) Попробуй разорвать цепь от 7 ноги 555 до 1 ноги 3845 и проверь генерацию-если все нормально ищи глюки в таймерах.И что за датчик температуры у тебя стоит,хотя ты всеравно замыкаещь его накоротко.Очень странно,у меня заработало все с первого раза,проверь еще раз монтаж и номиналы установленных элементов,бывает по ошибке воткнешь а потом перепашешь все плату,схемка то не сложная проверить много времени не надо.
KLIM
Iorg

Я щас невспомню, если до завтра подождеш - гляну, но помоему вниз регулятор - это минимум (там где действительно меньше напряжение), ес-но меньше напряжение на внутреннем компараторе (с которым он сравнивает) и на меньшем сигнале рубится длительность. Но у меня от 40ка вольт длительность импульса немогла убить 460-е полевики (они по одному стояли), и можно смело крутить и смотреть.

По поводу рулежки через первую ногу - уже который раз пишу - нельзя просто напряжением менять на ней длительность импульсов, нада типа обратной связи с шестой ногой сделать, и изменяя глубину связи регулировать длительность. Дальше сами!!!
Кластер)
Сенькс
обязательно попробую седня ))
Гость
Посмотрите стар.форум Володина ДРАЙВЕРЫ стр.4 10-06-2005 там БАБЕС дает ссылку, работает только что проверил.
KLIM
icon_smile.gif
v007
Возможно ли заменить КС213б на КС212?
КС213б не мо гу достать.
Chaynik
KLIM Я щас невспомню, если до завтра подождеш - гляну, но помоему вниз регулятор - это минимум .

Позвольте не согласиться, вроде бы когда задатчик ближе к резистору 510 Ом, ток максимум. Вот, даже не поленился и проверил свой БУ.

v007

Можно ставить стабилитроны до 18 вольт. меньше тоже можно, только сильно греться будет, может и сгореть.
KLIM
Позволяю! Пойду домой и гляну, вечером, если с пивом никто не зайдет!!! icon_rolleyes.gif
Я впринципе 40 вольт повесил, покрутил, перепаял провода в нужную сторону и собрал в кучу. Даже мысля непроскочила - глянуть куда и что!
Camelot
KLIM
я почемуто так и понял про первую ногу, просто не хотелось такой огород городить, но по всей видимости придётся, блин думал её в стабилизированный блок питания воткнуть, сделаю лучше на тл494 в однотактном включении...
соучастник
Цитата(Chaynik)
соучастник

Подставил дроссель как ты описал последовательно первичке, получил то, что и ожидал, - увеличение потерь, на нагрев дросселя конечно.
Снаберы, обычные и рекуперационные, заставляют переключаться транзистор при минимальном напряжении, чем и достигается эффект.
  Ты объясни физику процесса, чем дроссель поможет при выключении? Тогда может станет понятно куда копать. Единственное что понятно, что последовательно первичке, буддет возникать мелкая индуктивность (которая добавит вредной рассеяности) , и исчезать при насыщении. Но как это поможет транзисторам?
Как и RC снаб. задача защитить транзисторы вовремя комутации, ограничеть мгновенную мощность (пересечение кривуль тока и напрежения) тоесть ограничивает скорости их нарастания.
Chaynik
соучастник

Дык а как действует то система? Может там не только дроссель, или он стоит не последовательно?
соучастник
Цитата(Chaynik)
соучастник

Дык а как действует то система? Может там не только дроссель, или он стоит не последовательно?
В справочнике написано что последовательно и формула расчета витко такая W=t*U/S*B t-время задержки , с: U-волт; S-сечен. М^2; B-остат индукция Tл.
Chaynik
соучастник

Енто стандартная формула расчёта дросселя (ненасыщающегося). А что за справочник?
соучасник
Цитата(Chaynik)
соучастник

Енто стандартная формула расчёта дросселя (ненасыщающегося). А что за справочник?
справочник брал у чел.дело было давно остались коекакие записи . Вот еще схема в 02г в инте-е висела, управление на россыпухе сила на кт878 и после Тр дросель, а RCD цепей нет. Пойду пробовать в железе раз CWCD не выдает.
Chaynik
соучасник

Вот уж каким транзисторам нужен снабер, так это биполярным. Вон в ритмарке, кондюки в 30 нан всунуты.

А то, что схема виспт в нете, неозначает что работает. Снабер, он и в Африке снабер. И если бы было так просто от него избавиться с помощью простого дросселька, то уже про снаберы все забылибы, а изобретателю вручили незамедлительно шнобелевскую премию. icon_wink.gif

Я не професионал,не специалиист, пэтому без конкретных данных, изобрести подобное немогу. А посему заканчиваю дёргать симулятор. Какой дроссель не подставлю, сенсации нет. Всё ведёт себя предсказуемо плохо.
Звиняйте хлопци если шо не так.
Chaynik
соучасник

А вот задай эту задачу в форуме Володина в теме снаберы. Там такие "жучары прожжёные", сразу всё по полкам разложат icon_biggrin.gif .
соучастник
Цитата(Chaynik)
соучасник

А вот задай эту задачу в форуме Володина в теме снаберы. Там такие "жучары прожжёные", сразу всё по полкам разложат  :D  .
Спасибо за участие .
iorg
Какая индуктивность дросселя должна быть чтобы он не насыщался.Нужна ли его настройка-если да то в чем методика.Если не в лом-кто какими методами считает или замеряет индуктивность.А то я считал разными формулами и компoвскими прогами-результаты обсолютно разные.Так где истина????????
KLIM
Посмотрел дома - Да, регулятор на максимуме тока находится в нижнем положении. Что в принципе сам аппарат не меняет, странно но чето думал что наоборот!???

Дроссель наматываю на понравившемся сердечнике проводом 10 мм2, зажигаю дугу на малом токе (можно балласт) и смотрю осциллом выход сварочного тока - чтоб небыло провалов до нуля, этакая синусоида в несколько вольт амплитудой, и дальше добавляю/отматываю витки если что нетак! На правильность непретендую но мне пока хватает!
vit336
Может конечно уже многие видели, а может кому и пригодиться. Так для ориентировки: "Методика расчёта вх и вых дросселей сварочных инверторов" --- http://vit336.narod.ru/dross.djvu
Гость
Цитата(KLIM)
Посмотрел дома - Да, регулятор на максимуме тока находится в нижнем положении. Что в принципе сам аппарат не меняет, странно но чето думал что наоборот!???

Дроссель наматываю на понравившемся сердечнике проводом 10 мм2, зажигаю дугу на малом токе (можно балласт) и смотрю осциллом выход сварочного тока - чтоб небыло провалов до нуля, этакая синусоида в несколько вольт амплитудой, и дальше добавляю/отматываю витки если что нетак! На правильность непретендую но мне пока хватает!
А набольшом токе как проверяеш, что делаеш опиши.
araks10
Вечер добрый.
Хочу вместо UC3845 воткнуть TL494, но на макетке уже при 20кГц импульсы на выходе микроса чё-то не очень прямоугольные, выходной каскад с общим эмиттером нагрузка 3кОм. В чём проблема?
САНЕК
Цитата(v007)
КС213б не мо гу достать.

Господа игнорируют этот вопрос,почитайте форум,несколько страниц назад.
САНЕК
Цитата(v007)
КС213б не мо гу достать.

Господа игнорируют этот вопрос,почитайте форум,несколько страниц назад.
Camelot
выход тл494 напрямую на полевик вешать нельзя нужен драйвер на комплементарной паре транзюков, я обычно ставлю кт814+кт815, выше 50 кгц не приходилось делать а на 50 кгц импульсы очень красивые...

стабилитрон можно ставить любой 13-18 В
Nexor
Инструкция к MINARC 90i & 140i

http://nexor.electrik.org/svarka/invertor/...0/minarc140.pdf
Размер 3 метра

Инструкция на английском. Там есть отрывки схем и зарисовка компоновки сварочника.
Прислал IORG
Chaynik
Nexor

Нажимаю на ссылку, и вырубается весь эксплоурер, и сообщение об ошибке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.