К ранее присланным печаткам от САНЬКА, добавлены пара фоток того, что получилось. Файл обновлён (добавлены две фотки):
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/platki.rar
Размер 171,5 кб.
2 Алексей Николаевич!!!
Компенсацию наклона не пробовал в действующем сварочнике, но промоделировал на SwCadIII.
Должно работать на малых токах. Только учтите, что при этом и прямоугольная полочка тоже поднимается. Попробуйте последовательно с эммитером сопротивление в 10 раз больше чем последовательное сопротивление датчика тока. На больших токах эта цепочка практически не влияет, а вот на малых - может помочь.
На модельке при полочке в 116мв, подъём до 207мв - это на сопротивлении паралельном датчику тока.
При компенсации на ноге 3 полочка поднялась до 140мв, а подъём до 350мв.
Есть смысл попробовать.
Алексей Николаевич
16.10.2006, 12:52
2Виктор! Спасибо за памощь! Я уже сваял плату с компенсатором наклона, буду прбовать. После расскажу.
Алканавт
16.10.2006, 13:18
А если повесить на выход конденсатор на пару мкф, это поднимет напряжение хх и облегчит поджигание дуги. Зачем городить дополнительную обмотку для повышения напряжения? Можно поставить конденсатор через небольшое сопротивление, чтобы не стрелял. Мне кажется идея имеет право на лево?
Люди срочно подскажите какой феррит для силового транса заказывать чтоб без гемора с упихиванием обмоток, проницаемостью и пр. из имеющихся в наличии. На днях человет в московский чип-дип поедет. Носом ткните. Не разбираюсь я в эпкосовских маркировках.
http://www.chip-dip.ru/catalog/10904.aspx
Андрей Маяк
17.10.2006, 1:04
Цитата(Алканавт)
А если повесить на выход конденсатор на пару мкф, это поднимет напряжение хх и облегчит поджигание дуги. Зачем городить дополнительную обмотку для повышения напряжения? Можно поставить конденсатор через небольшое сопротивление, чтобы не стрелял. Мне кажется идея имеет право на лево?
У меня в инверторе напряжение ХХ было 50 В, дуга поджигалась хорошо, но только если поверхность деталей чистая, без окислов. Если приходилось варить на каком-то засраном куске металла, то надо было стукать электродом пару раз.
А сейчас поставил конденсатор МБГЧ-1 4мкФ 250 в прямо на выходные клемы без резистора. После этого напряжение ХХ поднялось до 100 вольт, а дуга зажигается очень легко в любых условиях. Электрод не залипает.
P.S. Два дня назад сделал свой первый инвертор и на выходных занимался настройкой. Фотки пришлю когда смогу, вкратце раскажу: схема в точности как у Бармалея только транзисторы IGBT IRG4PC60U, а обратные диоды HFA30PA60C, снаберы такие же. На выходе 150EBU02, Транс сложен из шести сердечников ПК40Х18 от ТВС90ЛЦ2. Макс ток около 200А и при КЗ 250 А, сеть в доме не садит.
Подробнее потом...
tolik_kr
17.10.2006, 11:48
Цитата(PalR)
Люди срочно подскажите какой феррит для силового транса заказывать чтоб без гемора с упихиванием обмоток, проницаемостью и пр. из имеющихся в наличии. На днях человет в московский чип-дип поедет. Носом ткните. Не разбираюсь я в эпкосовских маркировках.
http://www.chip-dip.ru/catalog/10904.aspx
Ферит называется Е70/33/32 материал №87, каталожный номер В66371-G-X187, по Вашей ссылке он есть в наличии, стоит прим. 220 руб. за штуку.
По крайне мере на этом феррите многие делали и все Ок! Сам ищу его в Украине, Соsmoferrit немного не то.
220 р. - это за одну половинку?
А половинок то сколько брать? Четыре?
был на Митинском радиорынке, там в здании есть палатка ферриты так вот там эпкос 70 номер 87 стоит 300 р вместе с каркасом
Привет всем!
Тоже собираю инвертор Бармалея.
Я за помощью: подскажите, пожалста, распиновку TL431, IRG4P50U.
В Инете не смог найти.
Заранее благодарен.
to Тимур
Тебе сюда
http://www.alldatasheet.com
Кому интересно про сердечники строчных трансов. Параметры, типоразмеры
http://ferroceram.com.ua/msoft/u.html
Цитата(Тимур)
Привет всем!
Тоже собираю инвертор Бармалея.
Я за помощью: подскажите, пожалста, распиновку TL431, IRG4P50U.
В Инете не смог найти.
Заранее благодарен.
Для транзистора IRG4PC50U: (если смотриш с лицевой стороны, где маркировка и ножки внизу) 1-й вывод - затвор 2-й-(посредине) - коллектор, 3-й - эмиттер, на теплоотводящей поверхности - колектор -( средняя нога) (нумерация выводов слева на право).
Для стабилитрона TL431: (если смотриш с лицевой стороны, где маркировка и ножки внизу) 1-й вывод - управляющий, 2-й - анод, 3-й - катод, (нумерация выводов слева на право).
Всегда пожалуйста!!!
Всем доброй ночи,кто делал инвертер Большакова,сегодня начал заниматься платой и там оказалось на мантажной плате Д9 стоит после цепочкиС6,R19,повлияет-ли это на работу схемы?И также Д10,Д19 и Д20,?
Подскажите пожалуйста, если вместо IRG4P50U использовать IRG4P50UD - то обязательна ли установка обратныйх диодов? Или для надежности все ж их поставить?
Подскажите господа можно ли поставить в снаберрок вместо 40 ом 60 ом т.к имею в наличии 60 омный на 25 ват, и надоли поролельно кондерам ставить пленочники? и на сколько.
Андрей Маяк
18.10.2006, 19:06
Цитата(Jek)
Подскажите пожалуйста, если вместо IRG4P50U использовать IRG4P50UD - то обязательна ли установка обратныйх диодов? Или для надежности все ж их поставить?
Обратные диоды по-моему нужны для того, чтоб силовой транс мог выбрасывать импульсы размагничивания назад в конденсатор. (рекуперация).
Диоды, которые интегрально вмонтированы в транзистор, как у транзисторов с обозначением UD, не могут заменить обратные диоды которые предусмотрены в схеме и соответственно при использовании данных транзисторов схему менять не надо!!!
Лучше ставить транзистор без диода так, как в схеме. Потому что транзистор с диодом дороже, а ничего лучшего он не приносит. Но если вы уже приобрели транзистор- UD, то ставте его не меняя схемы.
Андрей Маяк
18.10.2006, 20:16
Цитата(Гость)
Подскажите господа можно ли поставить в снаберрок вместо 40 ом 60 ом т.к имею в наличии 60 омный на 25 ват, и надоли поролельно кондерам ставить пленочники? и на сколько.
Если вы в снаббере поставите резистор с большим сопротивлением, то конденсатор в снаббере надо будет ставить с большей ёмкостью например:
у Бармалея 40 Ом 4700пФ, а у Кровякова 47 Ом и 10000пФ или решайтесь на какой-то компромисс, или сделайте так как указано автором схемы по какой вы делаете аппарат. От себя конкретного совета выдать не могу, потому, что не умею расчитывать правильно снаббер. Только могу с точностью сказать, что у меня в аппарате в снабберах стоят по три резистора впаралель по 5 Вт каждый, два из которых имеют сопротивление 120 Ом и один 100 Ом результирующее сопротивление 37,5 Ом, конденсаторы типа МКР (полипропиленовые) 4700пФ на напряжение 2000 В по постоянке и 700 В по переменке. В работе резисторы немного греются - что свидетельствует о том, что снаббер работает.
Насчет пленочников - они нужны для компенсации индуктивноси проводов, которые подводят 300 В к транзисторам. Минимум надо чтобы их емкость была 2 мкФ и их лучше не ставить чтоб емкость одного конденсатора была более микрофарады, тогда через них будут течь большие реактивные токи и их будет разрывать от перегрева - что у меня и случилось с конденсатором на 2,2 мкФ- разорвало нафиг после нескольких электродов. Потом я смонтировал пять конденсаторов К73-17 по 0,47 мкФ 630 В на транзисторах, и по одному на плате с электролитами и на мостике. Много их не будет, но минимум надо 2 мкФ.
А кто-нибудь пробовал ставить в блок управления согласующий трансформатор от БП АТХ. Можно его туда притулить или нет?
Цитата(Андрей Маяк)
Цитата(Алканавт)
У меня в инверторе напряжение ХХ было 50 В, дуга поджигалась хорошо, но только если поверхность деталей чистая, без окислов. Если приходилось варить на каком-то засраном куске металла, то надо было стукать электродом пару раз.
А сейчас поставил конденсатор МБГЧ-1 4мкФ 250 в прямо на выходные клемы без резистора. После этого напряжение ХХ поднялось до 100 вольт, а дуга зажигается очень легко в любых условиях. Электрод не залипает.
P.S. Два дня назад сделал свой первый инвертор и на выходных занимался настройкой. Фотки пришлю когда смогу, вкратце раскажу: схема в точности как у Бармалея только транзисторы IGBT IRG4PC60U, а обратные диоды HFA30PA60C, снаберы такие же. На выходе 150EBU02, Транс сложен из шести сердечников ПК40Х18 от ТВС90ЛЦ2. Макс ток около 200А и при КЗ 250 А, сеть в доме не садит.
Подробнее потом...

А вы не прробовали мерить напряжение осцилом на прямом диоде, когда конденсатор прилеплен ? Советую померит и подумать почему оно такое и к чему это может привести если стоят EBU02
А как это 150 амперные диоды тянут 200 ампер ? Может у тебя шунты подпиленные ?
Кто может подскажет, где в интернете можно купить эмальпровод для обмоток.
У нас в городе с этим делом беда.
Андрей Маяк
19.10.2006, 19:05
Цитата(Anonymous)
Цитата(Андрей Маяк)
Цитата(Алканавт)
Подробнее потом...

А вы не прробовали мерить напряжение осцилом на прямом диоде, когда конденсатор прилеплен ? Советую померит и подумать почему оно такое и к чему это может привести если стоят EBU02
А как это 150 амперные диоды тянут 200 ампер ? Может у тебя шунты подпиленные ?
Да, мы пробовали осциллографом измерять форму и амплитуду напряжения в указаной Вами точке схемы после установки конденсатора на выходные клемы. Как не удивительно (для меня) я там амплитуды напряжения выше 100 Вольт не нашел на ХХ и в режиме сварки там нету никаких выбросов выше напряжения дуги. (Но только я прошу Вас не надо меня убеждать в следующем Вашем сообщении что я еще и не умею пользоваться осциллогорафом или слепой). У диодов двойной запас по напряжению ибо 200/100=2.
И насчет шунтов шунт у меня заводского происхождения кл. точности 0,5% на номинальный ток 300А и падение 75 мВ. Измерительную головку я использовал магнитоэлектрической системы с номинальным напряжением 75 мВ и шкалой на 300А кл. точности 1,5% - прибор и шунт стояли на заводском выпрямителе.
Да, я указал что в роли выходных использовал 150EBU02 но у меня ничево не сказано про их количество - их 3 шт. Два в паралель прямые, один обратный.
За первый день после того как я настроил инвертор было спалено пачку электродов диаметром 4 мм --- и я вот никак не пойму почему это у меня не сгорели диоды 150EBU02.
P.S. Я никого здесь не переубеждаю и никому не вру - мне это никчему.
Может кому будет интересна прога автоматизированного расчёта транса из телевизионных сердечников по Володину.
http://rapidshare.de/files/37360661/trns.ZIP
Цитата(Ч @ П,)
Всем доброй ночи,кто делал инвертер Большакова,сегодня начал заниматься платой и там оказалось на мантажной плате Д9 стоит после цепочкиС6,R19,повлияет-ли это на работу схемы?И также Д10,Д19 и Д20,?
Я делал сварочник Большакова. Уточните по кайое схеме вы собираете - ато он их много напечатал - модернизировал и модернизировал.Я что-то не смог понять как диод Д9 связан с Резистором R19 - они в разных местах на схеме.
Цитата(Андрей Маяк)
Да, я указал что в роли выходных использовал 150EBU02 но у меня ничево не сказано про их количество - их 3 шт. Два в паралель прямые, один обратный.
СТОП !!!
Нужно наоборот - один прямой, и два обратных.
Т.е. основной сварочный ток течёт именно через обратный диод. Об этом сказано в статьях Гончарова "Начальная школа построения импульсных источников питания"
В ранней версии сваочника Кровяков стоят диоды Д2997 - если не ошибаюсь 4 прямых и 5 обратных.
Для примера возьмите схему, которая бродит по инету под названием "Сварка буржуйская"
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/burjui.gif
sam_soft
20.10.2006, 9:38
Цитата(Nexor)
Цитата(Андрей Маяк)
СТОП !!!
Нужно наоборот - один прямой, и два обратных.
Т.е. основной сварочный ток течёт именно через обратный диод. Об этом сказано в статьях Гончарова "Начальная школа построения импульсных источников питания"
В ранней версии сваочника Кровяков стоят диоды Д2997 - если не ошибаюсь 4 прямых и 5 обратных.
Для примера возьмите схему, которая бродит по инету под названием "Сварка буржуйская"
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/burjui.gif
Совершенно справедливо заметил Nexor, через обратный диод течет больший ток. В реальных макс. нагрузках заполнение не превышает 0.3 - 0.4 . Поэтому от 60 до 70 процентов времени ток течет именно через обратный диод и он всегда сильнее всех греется, при одинаковых условиях охлаждения. И ставить на прямой два диода а в обратный один это ошибка , чреватая подрывом на таких токах .
Насчет емкости. Кто то выше упоминал про измерения. На прямом диоде не может быть 100 вольт обратного напряжения при наличии емкости. Тут и мерить не надо ничего. Все очень просто. При обратном ходе, обратное напряжение трансформатора складывается с напряжением заряженной емкости и прикладывается к прямому диоду. итого там под 200 вольт будет. Зависит от к трансформации конечно. Господа, вам кто -то правильно подсказал, а вы обижаетесь. Нарисуйте схемку и проставьте полярности напряжений. Все станет ясно.
И еще вопрос - если в драйвере поставить к одному IRG в параллель еще один - надо ли умощнять перед ним стоящий ключ на IRF123 ?
Привет всем.Разрешите присоединится.
Давно занимаюсь ИБП,сначало для «СИНКЛЕР»-давно забытый, а лет ~13 назад разработали и собрали (на к561. кт839) БП IBM PCXT-Поиск 2 (Делали практически методом научного тыка. Небыло ни опыта, не информации.839 пожгли штук 40 не меньше), тем неменее питал ХТ пару лет без проблем. Далее на VIPER,4605. Года ~3 занимаюсь сваркой (при наличии времени). Велосипед йзобретать не стал а информации было крайне мало, схема силовой части сварочното инвертора «120а» без маркировки элементов (шведской фирмы название не помню.Впоследствии пришлось её ремонтировать-причина была пустяковая, зато посмотрел как устроена.) и любительская схема (студентов или работников МЭИ) двухтактныи полумост на (кт898).(Сайт сейчас недоступен, если интересно документы могу выслать).Немного познее нашол схему Годыгина. В последяя схема была намного проще, меньше намотачных узлов ,да и феррит Ш20-28 случайно купил.Схему решил немного умощнить.В место 4-irf740 на плате сделал место под 5-irf740(ставил 4) и транс не на Ш20-28 а на 4-ПК 3-УСЦТ (считал по методике В.Володина не на ПК40х18 а на ПК__х16 транс ,мотал литцендратом , пропитку транса не делал жгут обматывал «ФУМ» лентой между слоями тоже «ФУМ».Остальные трансы ПЭВ2 между обмотками «ФУМ») дроссель Ш20-28 . Было много неудач,все не опишеш, -40-50А и гора 740.В последствии (после некоторых советов Владыково Николая и ваших инструкций по настройке) -80А держал на кусок сварочной «гитары» но 85 и снова !!!бах!!!.Ляп потом нашол. Сейчас купил IRG4PC40U,ЕТД-59 и т д, решил сновыми «поварить».Да и форумы давно читаю. Почти собрал Бармалея 2.Подскажите если кто считал индуктивность первички на ЕТД-59.Что ставили вместо IRF123(поставил IRF630).За ранее благодарен.С уважением Сергей.
Добрый вечер,
с интересом прочитал все 49 страниц, не смотря на то, что уже лет 10 наверное плотно не занимался электроникой решил попробовать. Остановился на решении Виктора, которое одноплатное. Теперь хожу по дорожкам и составляю список деталей (он немного отличается от схемы Бармалея-165). Возникло два вопроса:
1. Почему Виктор Вы заменили в блоке питания диод Шотки MBR20100 на HFA15TB60?
2. Как я понял вы отказалимсь от управления вентиляторами и взяли за основу защиту от перегрева из Бармалей-100, но я так и не нашел, куда засунуть д9
Спасибо.
Andrew
Виктор здесь появляется не часто, по этому позвольте ответить за него.
Думаю, он не обидится.
Замена диода - дело хозяйское. Просто если вы будете покупать HFA15TB60, то не 4 шт, а 6-8, не правдали? И они удобнее и с запасом. Уменьшение номенклатуры. Радиатор можно ставить по меньше. У мемя, например, тоже он стоит в БП и без радиатора и не греется, а питает он и 2 вентилятора 12в 200ма по мимо всего.
Что касается управления вентилятором/ми - тоже дело хозяйское.
Бармалей исходил из соображения - меньше работают вентиляторы - меньше пыли затянет в аппарат. Справедливо. Но если вы аппаратик для себя делаете, то наверняка вы его будете тряпочкой протирать через каждые 2 минуты. "это же моё, мною созданное". По этому подключив вентилятор/ры напрямую от БП, или от сети, как делают болшенство- незазорно. Более того - Электроника развивается уже более полувека и семимильными шагами, но надёжность таковой, всёже, оставляет желать лудшего, независимо от производителей.
Меньше элементов- меньше проблем.
KSV
IRFD123 заменить на IRF630 - если завалялись и хочется от них избавится- то можно. 9А 200в вместо нужных 1-1.3А 60-100в?....Думаю, для IRF630 потом найдётся другое применение. И потом по времени надо посмотреть. Время вкл/выкл.
http://www.alldatasheet.com/
Относительно трансформатора на ЕТД59 - бармалеевский на 100А на нём и сделан.
1- 35
2-10
Подробности есть в интернете.
Уменя все готово кроме БП.Испытать можно с помощью лабораторного.
Хотел проверить индуктивность соответсвует ли расчетной (в сварке Годыгина пожог из за этого кучу 740).Если кому интересно могу выслать фотки.
Цитата(PalR)
Может кому будет интересна прога автоматизированного расчёта транса из телевизионных сердечников по Володину.
http://rapidshare.de/files/37360661/trns.ZIP
Можно для Ш-образных тоже сделать, если есть понятная метода расчёта. Маленький калькулятор такой.
АХТУНГ. Нашел ошибку в вычислении длины провода. Геометрию плохо учил в школе.
Цитата(Andrew)
Добрый вечер,
с интересом прочитал все 49 страниц, не смотря на то, что уже лет 10 наверное плотно не занимался электроникой решил попробовать. Остановился на решении Виктора, которое одноплатное. Теперь хожу по дорожкам и составляю список деталей (он немного отличается от схемы Бармалея-165). Возникло два вопроса:
1. Почему Виктор Вы заменили в блоке питания диод Шотки MBR20100 на HFA15TB60?
2. Как я понял вы отказалимсь от управления вентиляторами и взяли за основу защиту от перегрева из Бармалей-100, но я так и не нашел, куда засунуть д9
Спасибо.
Я заменил диод потому что HFA15TB60 практически не греется.Все широкие дорожки на плате необходимо усилить фольгой .Диод на вторую ногу таймера поменяй полярность.В печатке ошибок нет а в расположении деталей .желательно во время монтажа проверять.Диод д9 туда где ( t).
Виктор.
to Виктор.
Не плохо бы подкорректировать файлик и заменить, пожалуйста. И новый и старый. А то не все могут 50 страниц прочитать и узнать об ошибках. А можно бы ещё выложить в оригинальном формате, если не жалко.
To ALL
Скажите вот к примеру посчитал я транс и вышло у меня что сечение провода первички 9,7 мм2. Т.е. условный диаметр провода 3,5 мм. Значит ли это что провода, идущие по +/- 300 вольт должны быть такими же, т.е 9,7 мм2 (Ф3,5 мм).
Или скажите какими они должны быть.
Андрей Маяк
22.10.2006, 22:43
Цитата(PalR)
to Виктор.
Не плохо бы подкорректировать файлик и заменить, пожалуйста. И новый и старый. А то не все могут 50 страниц прочитать и узнать об ошибках. А можно бы ещё выложить в оригинальном формате, если не жалко.
To ALL
Скажите вот к примеру посчитал я транс и вышло у меня что сечение провода первички 9,7 мм2. Т.е. условный диаметр провода 3,5 мм. Значит ли это что провода, идущие по +/- 300 вольт должны быть такими же, т.е 9,7 мм2 (Ф3,5 мм).
Сечение провода выбирается согласно плотности тока, и его величины.
В цепях 300 В ток одинаковый (и в трансе и в монтажных проводах) но только плотность тока в проводе обмотки транса меньше чем в подводящих проводах.
Например: если у Вас ток 25А то медного провода сечением 2,5мм.кв. будет достаточно для монтажа в корпусе (плотность тока 10А/мм.кв.), а для намотки транса надо провод большего сечения.
Я думаю что медного провода сечением 2,5 мм.кв. вполне достаточно для разведения 300-вольтовых цепей. (Я именно такой и использовал он запросто выдержит длительное протекание тока 25 А - это 6кВт мощи при 300В - думаю хватит).
Цитата(PalR)
to Виктор.
To ALL
Мои провода 2.5мм2 Да они там короткие гдето 5см плату выложу дай мыло
Если фото смотрел там правда не очень видно но понять можно постараюсь сделать в нескольких ракурсах.
Виктор.
Схему Большакова я взял с сайта Володина 4 стр.и на плате драверов обозначения для одного каскада,с тр.2 с 1-ой ноги (начало)идём на Д4 и R16 дальше с R16 на Д9 ,с Д9 на цепочку С6 R19 и на транзисторы Т5,Т11.и на Д12,и С12,так на мантажной плате Д9 стоит после цепи С6 R19,и так на всех 4-х каскадах,и каковы размеры печатных плат??
Добрый день !
Позвольте присоеденится к вашему разговору ( хотя немного длинному

).
И всатавить свои пять копеек.
Почему иважаемая аудитория категорически не признает именно полевики в отличии от IRGB транзисторов ?
Почему вы начинаете конструировать драйверы по управлению силовых частей, если просто взять готовые интегральные ?
I.Cherry
24.10.2006, 18:10
Цитата(Игорь3)
Почему иважаемая аудитория категорически не признает именно полевики в отличии от IRGB транзисторов ?
Почему вы начинаете конструировать драйверы по управлению силовых частей, если просто взять готовые интегральные ?
как так, я признаю полевики.. уже купил десяток IRF740... буду мутить на них...
а драйвера купил MAX4429 .. думаю потянут..
Уважаемый I.Cherry, если не секрет, то поделитесь как вы их хотите включать.
По моим расчетам их надо парралелить минимум штук пять (получим примерный ток 200 А, что имеет уже запас при работе с электродом 3мм ).
Мне интересно ваше мнение по поводу выходного выпрямителя ( если в нем применить полевик IRFZ 44 с импусным током около 150 А ).
Можно применить и те элементы что применено и всхеме Бармалея но разве но форуме затрагивался вопрос про удешевление схемы не меняя ее структуры.
Для сравнения IGBT транзистор унас стоит 28 грв, а полевик 3,5грв (стоит задуматся

).
Нужна помощь!!! Есть сердечники М1000НН - 16 размер Ш 20х28. Возможно ли собрать на них сварочник ? Если да, каковы будут его данные.
Наверно только эксперементально. По "калькулятору лысого". Поправте если не прав.
I.Cherry
26.10.2006, 9:20
Цитата(Игорь3)
Уважаемый I.Cherry, если не секрет, то поделитесь как вы их хотите включать.
По моим расчетам их надо парралелить минимум штук пять (получим примерный ток 200 А, что имеет уже запас при работе с электродом 3мм ).
Мне интересно ваше мнение по поводу выходного выпрямителя ( если в нем применить полевик IRFZ 44 с импусным током около 150 А ).
Можно применить и те элементы что применено и всхеме Бармалея но разве но форуме затрагивался вопрос про удешевление схемы не меняя ее структуры.
Для сравнения IGBT транзистор унас стоит 28 грв, а полевик 3,5грв (стоит задуматся :roll: ).
нет никакого секрета

вот по этой ссылке посмотрите:
http://sg-sg.chat.ru/sw_sch.htm
Думаю и сам так делать..
Уважаемый I.Cherry !
В схеме использованы выходняе диоды КД2997 ( параметры прямой ток 30 А, импульсный ток 100 А ).
Можно ли на свой страх и риск заменить на полевые транзисторы IRFZ44 (прямой 44 А, импульсный 160 А ) в режиме диода.
По моим расчетам необходимо запаралелить 3 штуки ( при нагрузке в 200 А, импульс тока будет 2,5*ток нагрузки=500 А ) то получим на импульсе около 480 А.
Хотя в этой схеме не помешало системы защиты поставить, от Бармалея. Жалко терять детали.
Алексей Николаевич
26.10.2006, 12:03
Поаккуратней с этой схемой! Там какие-то бока с токовым датчикм-я спаял управляющую часть-так вот, при подключении токового трансформатора начинает шунтироваться сигнал slope compensation с эмиттора транзистора, да и указанный номинал разистора в 150ом последовательно с регулятором тока тоже явно мал-при крайнем положении движка тоже херится амплитуда сигнала на 3 ноге-а это чревато большим БУМ-БАХ-ТАРАРАХ силовой части. Спаянная плата вот у меня на столе-пока разбираюсь. Да и не понятно, почему нет ни одного диода на выходе токового транса-появляется отрицательная компонета на входе 3 микросы от тока магнетизации при закрытых ключах. Может чего не понял-поправте.
Алексей Николаевич!!!
Не совсем понатно по какой схеме вы собираете.
В схеме бармалея и, кстати, в итальянской схеме, решение одно и тоже.
Т.е. токовый трансформатор зашунтарован диодом в обратном направлении и последовательно с ним стабилитрон на 9в, естественно, в прмом напрвлении.
И после этого последовательный диод в положительную сторону и сопротивление определяющее коеффициент преобразования вертикально.
Потом уже идёт последовательное сопротивление 150ом и ёмкость сглаживания.
Транзистор в цепи компенсации наклона должен иметь минимальный обратный ток Икб с нуликом. Должно всё сратсить. На модельке не со всеми транзисторами работает. Частота зависит от икб с нуликом. И с некоторыми транзисторами бардак.
Схема Бармалея, (а как выяснил, и итальянцы также делают, причём, и номиналы практически теже), полностью рабочая. И настраивать особо нечего. У итальянце чуть по круче, но не сусть.
Может, с ограничением тока поиграться.
Не переживайте. Заработает. У куда она на х... денется. Не такие настраивали.
Привет всем ! Мужики подскажите BYV26C в блоке питания чем можно заменить? И естьли такой или на подобие в комповом блоке питания помогите
Алексей Николаевич я благодарю Вас за совет по поводу схемы .Он как раз кстати.
Алексей Николаевич
29.10.2006, 23:24
2Виктор: Я говорил не о Бармалеевской схеме - с ней всё в порядке,а о той, которая называется "пускозарядное устройство" ( ссылка на предитущей странице). В этой схеме реальные бока в части токовой регулиировки. Это уже проверенно.
Алексей Николаевич!!!
Да, уже потом сообразил. Не внимательный стал.
Кстати, как там с компенсацией наклона?
Практика - она лучше всяких моделей. Тем более,что моделями пользоваться- надао уметь. Тут ещё надо поработать, чтоб было похоже на реальность. И всё же, учесть огрехов монтажа, практически, невозможно. Так что, только оценить можно, а дальше- практика.
По модельке так всё хорошо получается, ну прямь как на бумаге.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.