Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

СВ
Для lapa
На схеме есть точка TERMO - какие термодатчики ты подключал.
Если смотреть по печати то там вклинился еще транзистор 3102,
соединённый с точкой TERMO, – для чего он предусмотрен.
Camelot
KLIM
спасибо за ссылки, весьма любопытный ресурс.

люди вы какими симуляторами пользуетесь? а то мне надо плату дорисовывать, а вручную столько отмакетировать я запарюсь...
KLIM
Я пользуюсь Sprint Layout 4/0 но есть и новее! Можеш взять на http://vadne1.narod.ru/weldingclab.html Внизу страницы или в гугле поискать. Немного туповата но мне пока хватает. Ну а по симуляторам - это не комне. На Мастерсити - там на симуляторах живут и ничего без них не делают icon_smile.gif
Camelot
я не про рисовалку плат я сам этой прого пользуюсь icon_smile.gif я имел ввиду проверить работоспособность принципиальной схемы, я просто делаю защиту от остановки вентиляторов и от понижения питания БУ ниже 13 вольт, там 6 транзюков и паять это всё на макете не хочется...
просто прохожий
Camelot
симулятор есть тут
http://valvol.flyboard.ru/forum4.html
lapa
СВ
Датчик DS1821 их можно включать паралледьно. Можно попробовать и
терморезистор поставив IR4426. Эти микросхемы очень удобны имеют
триггер Шмитта на входе, мощный выход, выдерживают 20 Вольт, бывают
инвертирующие и неинвертирующие . КТ3102 управпяется сигналом "Контроль питания", впрочем он добавлен на случай если потребуется.

Camelot
UC38xx защищены от снижения питания можно использовать микросхему с
другими порогами вкючения- отключения но выбор невелик, а можно включить
в цепь ее питания стабилитрон Вольт на пять.Можете попробовать MC34161.
Camelot
я вкурсе что у неё есть защита от понижения питания, но хотелось перестраховаться, но это не главное главное что я хочу отмоделировать это защиту от остановки вентиляторов, просто у меня схемотически объединено термозащита на четыре канала на lm339, защита от понижения питания и остановки вентиляторов, я впринципе уверен на 100% что придуманая схема полностью работоспособна, просто хочу всё перепроверить, поставил мультисим 9 версию а он как то криво работает со стабилитронами, для проверки если врубить последовательно стабилитрон, резистор и светодиод, то по идее при достижении напряжения стабилизации стабилитрона должен загораться светодиод, однако в этом клятом мультисиме всё через ****.
ещё почему я хочу сделать отдельную защиту от понижения напряжения потому что я смогу подрубить это всё к светодиоду красному и если сварка вдруг встанет я не буду долго искать в чём косяки...
Powder
Здравствуйте , всем доброго времени суток .
Я собираю инвертор по схеме Barmaleyя . Стлкнулся с проблемой , а именно контроллер гонет импульс с посторонними элементами , вопрошал на форуме Володина но там помочь не смогли .
Контроллер 3845 пробовал нагружать и без выходного каскада , и без нагрузки , пробовал менять времязадающие цепи - толка нет . Монтаж выполнен грамотно , кондёры блокировок на ногах 3845 , да и микруху саму пробовал менять но увы ...
Выкладываю осциллы, правда они сняты на затворах но один в один как на 6 ноге 3845 , может что подскажете ( на ноль не обращайте внимания просто линию не выставил в центр ):

Импульс ( 5мксдел 5вдел ) без 300в

Фронт ( 1мксдел )

Спад ( 1мксдел )

С уважением , Powder .
gleb
Такое происходит даже если отпаять резистор 22 ома и смотреть прямо на ножке 6 ?
Возможно что у вас щуп-делитель не сбалансированый по Cвх. по этому идет выброс. Попробуйте подключить его к калибратору и настроить
Powder
Предел измерения на данных картинках - 5вдел , и щуп при этом простой без делителя . Тоже думал что может в нём какие паразитные явления , потом коснулся щупами выхода калибра - идеальный прямоугольник без искажений .
gleb
А про резистор забыл ? icon_smile.gif
Powder
Да если отпаять резистор от 6 ноги 3845 такаяже картина , но ступенька на переднем фронте становится поострее и выброс на спаде становится острее , кстати такое можно наблюдать и не отпаивая резистор 22ом , на том конце что к затвору IRF540 - как на приведённых осциллах , а на конце к 6 ноге 3845 ступенька и выброс острее .
gleb
Ну тогда хз почему icon_smile.gif
У меня подобное было когда макет делал на TL494, из-за тонких длиных проводов до блока питания , а блокировочные кондеры были по 47Н. Поставил ещё электролит на пару тысяч мкф и выброс пропал.
Я придумал объяснение, не знаю правильное или нет. В момент включения передний фронт начинает закачивать ток во входную емкость затвора , при этом общее напряжение питание немного проседает вниз на тонких длинных проводах имеющих ещё и паразитную индуктивность, когда же передний фронт заканчивается, и на плоской вершине питание приходит в норму. Энергия не тратится никуда. На спаде емкость затвора разряжается задним фронтом и потенциал минусового провода приподнимается на время разряда . Потом опять приходит в норму. Что-то похожее видно на снимках.
Я по этому и предложил отпаять резистор и глянуть..
Посмотреть бы на С1-75 процесс, может быть стало бы яснее. А можно ради интереса выложить те фото, без резистора когда ?
Chaynik
Powder

Я так понял такой сигнал идёт прямо с выхода микросхемы, даже если ей на выход вообще ничего не цеплять?
Попробуй посмотреть сигнал через резистор, где-то Ом 200. Прямо на щуп прицепи.
gleb
Powder что у вас за щуп какая конструкция ?
По идее дополнительный резюк образует с входной емкостью измерительного прибора фнч, и ещё больше завалит крутые фронты icon_cry.gif
Powder
Щуп у меня из комплекта - кабель РК - 200 (кажется) на одном конце стандартный разъём СР-50 , а на другом ( не с завода ) просто 2 крокодила . Но ради интереса пробовал стандартный скомпенсированный делитель из комплекта 1:10 , результат такой же .
На счёт осцилл с отпаянным резистором то сфоткать могу мобильником , но шнур чтобы их перекинуть в комп будет у меня снова только в следующие выходные .
Пробовал менять 3845 , несколько экземпляров перепробовал - всё одно , но на разных микросхемах ступенька и выброс разные где по плавнее где по острее .Кстати пробовал и щупом через резистор 200ом разницы практически нет . Хотя может осцилл при проверке от встроенного калибратора импульс нормальный кажет там частота 2кГц , а на частоте 36кГц - фокусы показывает ?
Пробовал линейный лабораторный блок питания подключать к этой схеме управления и всё тоже , но если плавно напряжение опускать то пропорционально понижается и на выходе 3845 и при напряжении питания 12в ( что соответствует размаху переднего фронта до начала ступеньки ) то ступенька энта исчезает . Значит осцилл не виноват ?[/b]
Chaynik
Powder

Дык если нагрузку снять с микрухи, эфэкт наблюдается?
Если без нагрузки всё ОК, моть 213б из другой партии попробовать?
Powder
Эффект наблюдается если даже полностью откинуть от 6 ноги 3845 все цепи и оставить её свободной , в данном случае нагрузка только от внутреннего сопротивления осцилла ( 1мОм ).
KLIM
Powder

Помоему чтото с разводкой нето! Или действительно осцилл при большей частоте гонит. Попробуй на ноги питания микросхемки кондер повесить на 1000 мкф (для проверки) - уйдет или нет?
Camelot
про разводку советую посмотреть в даташите, там сказано что вся обвязка микрухи которая идёт на общий провод должна быть подключена непосредственно к пятому копыту, а уже от него отдельной дорожкой к минусу фильтрующих кондёров БП, хотя в первом варианте платы я это не учёл и импульсы были нормальные но это без 300В, сейчас делаю плату почти полностью на SMD и тут я учёл рекомендации из даташитов, как доделаю тогда и видно будет разницу...
Camelot
lapa пару страниц назад ты говорил что ещё несколько страниц назад приводил намоточные данные для Е65.я перерыл до 87 страницы но так и не нашёл, не мог бы ты привести эти данные ещё разок, просто думал использовать таки свой строчный баян, намотал на него 26 витков, воткнул последовательно лампу на 200Вт так при 200 сотнях вольт нить уже изрядно светится транзюки холодные, думаю если смотать несколько витков лампочка вообще будет почти на полную светиться, блин не хотел я новые сердечники тратить на этот вариант сварки но видимо придётся...
Genadiy
Ребята!Попробуйте эту схему http://vadne1.narod.ru/DC40.gif Я сделал.Работает на дуге и на аргоне отлично.Всё почти по схеме.УС и её обвес (включая полевики)сделал на SMD .Ключи по схеме,но резюки поставил (в затворах на 51 Ом) 5Вт,а ещё лутше два по 100-120 Ом 5Вт в паралель(греются сильно)Немного пришлось изменить номиналы в делителе регулировки тока сварки и поставил другой дежурный БП.В остальном всё по схеме.Дроссель и транс на Е65.Снял 175А(больше мне просто не надо,но до 200А потянет свободно)Варит красиво,особенно на аргоне,получается "золотой" шов.Настройка гораздо проще косого,да и в деталях не дороже будет.
тундра
Цитата(Genadiy)
...да и в деталях не дороже будет.

Особенно нравица контурный конденсатор. На схеме означен афтаром как 0,22мк_2кВ (Wima), видимо собран из какого-то количества ёмкостью поменьше. Genadiy, вы учтите, что эти конденсаторы (видимо имеется в виду серия fkp) 2000В держат на DC, а на AC у них предел 700В, причём на частоте 50Гц. Видимо афтару недосуг, но уж хоть вы померьте как-нить, до какого напряжения разгоняет их контур, например через доп обмотку на дросселе, и особо интересно при к.з. в нагрузке. И частоту померьте, во сколько сотен раз она больше, чем 50Гц, и посмотрите в даташыте, сколько вольтей можно такому конденсатору на этой частоте. И афтару отпишите, пусть на схеме нацарапает чё-нить типа "на честном-пречестном слове, аминь".
KLIM
тундра

По всем расчетам этот кондер разгоняется до 2000 вольт на частоте до 50кГц, судя по конструктиву и деталям, выше на такой схеме страшно! Вима в принципе неплохие кондеры, должны выдержать - дальше думайте сами!
тундра
KLIM, я предлагал не думать, а заглянуть в даташыт. Если вам, как и афтару, тоже заглянуть туда некогда, то просто перескажу на пальцах: на частоте 50 кГц эти конденсаторы держат 150-200 вольт если ёмкость совсем мелкая и менее 100 вольт ёмкостью побольше. И думать это лучше не вам и не мне, а Геннадию, он включает в розетку эту бомбу юного террориста.
И кстати, насчёт дешевизны: wima 0,22мк_2кV если одним телом, то оно тянет на 35-40 баксов. Но по напряжению такое тело сюда не проходит ниразу и близко.
KLIM
icon_lol.gif
KLIM
тундра
А мне пока не надо! Хотя правда здесь таки есть! Будет надо - буду крутить и вертеть и даташиты и мануалы, и подбирать удобоваримое. Если бы своими глазами ентот аппаратец невидел - ничего не писал-бы. А так уже не у одного чела работают и бомбы с них тока от кривых рученок при сборке. Кстати - насчет дешивизны я НИЧЕГО не говорил!

Мне когдато тоже говорили что ничего с косым невыйдет на баяне. Ну так уже не один месяц работает - потому что думал и крутил и вертел! Я не сторонник баянов но на тот момент ничего толком небыло, это щас раззнакомился и достану хоть черта лысого.
тундра
Не, KLIM, я согласен - есть, есть такие устройства, что таки работают не смотря на старания создателя.
Сергеич1
Уважаемые форумчане, сделал бармалеевский инвертор. При включении через лампу 60 вт нить не светится , но форма тока кривая пила со ступенькой. Подскажите пожалуйста в чем дело. Ничего не греется транс на 6 строчниках 186 витков
Camelot
Сергеич1 ты бы хоть описал подробнее, где лампочка и в каком месте наблюдал пилу, кстати если не секрет на каких именно строчниках делал?
Genadiy
Кондёры я ставил не ВИМУ,я её не нашёл.Точный тип скажу завтра(гляну на работе)но на кондёре написано 0.22мкФ 1000в.Корпус голубого цвета размером где-то 30-35Х18-20мм.Ставил последовательно паралельно четыре штуки.В итоге получилось 0.22Х2000в.Аппарат работает сейчас с 10-11утра до 23-01 практически без перерыва,на аргоне.Так что померять смогу только на другом аппарате(когда сделаю новій) или когда(не дай БОГ )этот выйдет со строя.Но на баластике его мучал долго.Нагрев ощущал только на ключах и немного на трансе,где-то градусов под 60.,может меньше.Теплушки стоят на 70град.ещё не разу не срабатывали.
lapa
Camelot
Вас предупреждали про этот феррит. даю ссылку еще раз
Я уже писал здесь (78 стр) там есть картинки по трансам дросселям добавляю вторую часть цитаты
Вот еще график
http://k.foto.radikal.ru/0701/6bdcb2a4bc13.jpg
Это 2хЕ65(87 материал) 14 витков без зазора и зазор из писчей бумаги ( 50 мВ-
10 А на деление). Можно рекомендовать.
Транс 2х(Ш20Х2кажется 2000НМ при 18 витках имел 5 клеток, а вот 14 витков будет маловато
http://k.foto.radikal.ru/0701/9e18064e666b.jpg
При 330 Вольт время попадания в насыщение будет в 11 раз меньше

Совсем не обязательно для эксперимента мотать полный транс, любым проводом
14 витков внавал и вперед с лампочками.
Camelot
при попытке открыть эти ссылки появляется белый экран с надписью Service Unavailable icon_sad.gif
Тренер по плаванию
2 тундра
Есть такая наука - статистика однако называется. Чукчи однако должны уметь плавать!
lapa
Camelot
Это наверно потому, что вы иностранец, а сервер Российский, мне ссылки
доступны. Только для Вас
http://rapidshare.com/files/17418296/ARXIV.ZIP.html
Camelot
lapa
благодарствую за такое внимание icon_smile.gif
кстати попробовал я ваши пресловутые 14 витков на 2хЕ65 N87 лампочка последовательно с обмоткой на 200 Вт горит в четверть накала, это без зазора, напряжение на банках 250В, к сожалению я не могу собрать калькулятор Лысого так как нечем развязать осциллоскоп от сети, пробовал без развязки, транс начинает щёлкать как будто генерация срывается, хотя вся плата управления и силовая часть развязаны от сети трансформатором, может я чёто не так делаю или у силового транса и должен быть такой зверский ток намагничивания, тут вон пишут что со строчным баяном при 15 витках лампочка на 60 Вт не светится, щас попробую домотать пару витков может полегчает...
lapa
Camelot
Тут еще влияет частота генератора я ориентировался на 40 кГц.
Camelot
я поднял частоту до 37.5 кГц 18 витков, нить в 200 ватовой лампе едва красная, 60 ватовая горит в пол накала.
lapa сколько вам квадрат удалось впихнуть в этот сердечник и какой конструктив? если мотать как у бармалея боюсь индуктивность рассеяния получится великоватой а если чередовать слои то получится первичка два слоя потом вторичка N-слоёв потому что лента на ширину окна и каждый виток равен одному слою и потом сверху ещё два слоя первички. всё это если мотать лентой, жгутами там кажись меньше 10А на кв мм фиг получится...
Алканавт
Цитата(тундра)
KLIM, я предлагал не думать, а заглянуть в даташыт. Если вам, как и афтару, тоже заглянуть туда  некогда, то просто перескажу на пальцах: на частоте 50 кГц эти конденсаторы держат 150-200 вольт если ёмкость совсем мелкая и менее 100 вольт ёмкостью побольше. И думать это лучше не вам и не мне, а Геннадию, он включает в розетку эту бомбу юного террориста.
И кстати, насчёт дешевизны: wima 0,22мк_2кV если одним телом, то оно тянет на 35-40 баксов. Но по напряжению такое тело сюда не проходит ниразу и близко.

Как интересно! А вот тут реальные цены на WIMA
http://www.postavka.ru/sklady/data/WIMA.html
0,69 евро - а в тундре 35-40 баксов! Видимо за перевозку берут!
Наверное и с даташитом теже проблемы.icon_smile.gif
Алканавт
в тундру

http://www.wima.com/EN/mkp10ue.htm

И где там 50гц? Чтение весьма полезно, длинными чукотскими ночами.
Вот так и пропадают люди от огненной воды! А всё проклятые геологи виноваты!
lapa
Camelot
Задирайте до 45 кГц. Лентой мотать однозначно нельзя! Тока не будет более
120А проверено на своем опыте.
Намотали шинкой первичка 4 торичка 20 квадрат но попробовать не можем
макета уже нет, а в конструктиве погрязли делаем все помоему и не по всем узлам ясность да и времени нехватает. Как компромис возможно первичку пучком ,а вторичку шинкой пусть сильнее греется но лучше охлаждается. Вот сейчас настроил дроссель шинкой 20, 137 миллигенри до 90 А далее до 170А примерно 60 мкГ.
тундра
Алканавт, на картинках внизу странички по твоей сцылке 50 Гц не помещаются, масштаб не тот. А вот 50 кГц оч. хорошо видно на каждой в правом нижнем углу. Именно это и имел в виду. И ты их тоже в принципе мог рассмотреть в промежутке между рюмками, перед тем, как писать эту сцылку, а не после.
А цену я и правда не ту подсмотрел и не там, не скажу где.
Camelot
lapa а что даст такое поднятие частоты? в один слой первичка всё равно не влезет наверное, по моим прикидкам я смогу уместить в один слой 10 витков 5 кв мм если 4 кв мм то может 12 залезет надо прикидывать, про ленту я имел ввиду куча проводов выложенных лентой а не сплошную шинку, меня просто смущает такое большое количестрво слоёв, вторичку я так понимаю ниже 20 кв мм вообще нереально ставить? 21 квадрат это уже получается ~8 А на кв мм при 165 амперах на выходе впринципе конечно я сомневаюсь что мне для тройки нужны эти 165 ампер но хочется уж если делать то делать нормально...
Алканавт
Цитата(тундра)
Алканавт, на картинках  внизу странички по твоей сцылке 50 Гц не помещаются, масштаб не тот. А вот 50 кГц оч. хорошо видно на каждой в правом нижнем углу. Именно это и имел в виду. И ты их тоже в принципе мог рассмотреть в промежутке между рюмками, перед тем, как писать эту сцылку, а не после.
А цену я и правда не ту подсмотрел и  не там, не скажу где.

Та пошол ты.... вместе со сцылками.
KLIM
Камелот

Невздумай Ленту ставить, даже если она из проводов. Пробовал - кипит уже на холостом ходу! с нагрузкой в лампочку. На дуге вообще пи.... плохо. Потом нашел обьяснение где это разжевано! Долго правда рассказывать и ссылка потерялась, но могу скинуть. Мотай цельным проводом, проверял - несильно разница и заметна по сравнению с литцем! А надрыватся изза 10 градусов тепла - нестоит!
Александр любитель
День добрый всем ! Начал собирать управление к косому по схеме от Lapa.
ПОлучается сранная штука на печатной плате транзисторов больше чем на принциальной схеме ???? Кто подскажет чему верить плате или схеме если схеме то на схеме нет номиналов или гдето есть новая схема под печатную плату которая приведена в архиве.Транс мотаю на 3C90 Е65 производитель Филипс часом некто не сталкивался с таким зверем?
Genadiy
На кондёрах написано 220n j 1000v BC 378 MKP/MKP HQ 01 51 размер 18Х31мм Н+=28мм.Сегодня хотел померять на них напругу -не дали.всё время в работе и даже на пять минут не дают в него залезть.
Сергеич1
Cameloty. Подробнее. Транс из шести строчников от 3УСЦТ 3000нмс1 без зазора, вторичка 6 витков(слоев) фольги перввичка 18 витков литцендрата и два слоя.Лампу подключал кратковременно потом заменил резистором 1 ом. Ток намагничивания 2,5ампера на 30 кгц. Меня беспокоит форма тока на 1 оме: пила левый склон крутой правый пологий и на нем плоская ступенька. Какие будут соображения.
Genadiy
Цитата(Александр любитель)
День добрый всем ! Начал собирать управление к косому по схеме от Lapa.
ПОлучается сранная штука на печатной плате транзисторов больше чем на принциальной схеме ???? Кто подскажет чему верить плате или схеме если схеме то на схеме нет номиналов или гдето есть новая схема под печатную плату которая приведена в архиве.Транс мотаю на 3C90 Е65 производитель Филипс часом некто не сталкивался с таким зверем?
У меня такие ферриты,в принципе это тот же ЭПКОС N87 E65
Camelot
Сергеич1
хз чё за хрень такая, на первой или второй страничке этой ветки есть описание настройки, там рекомендуется смотреть вроде как эммитер-коллектор нижнего ключа на предмет размагничивания сердечника, помоему это главное, а если бы это было насыщение думаю ток намагничивания был бы поболее чем 2.5А кстати непойму как у тебя лампочка не горела при таком токе?? может эта ступенька наводки от осциллоскопа? я уже писал выше что мне из-за этого вообще не удалось использовать калькулятор Лысого...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.