Александр любитель
21.2.2007, 15:50
Genadiy день добрый Вы используете 1 комплект в транс или складываете 2 ?
Цитата(Алканавт)
Та пошол ты.... вместе со сцылками.
Ты забыл, это твои сцылки, тебе с ними и идтить. И при случае поднатужься, щас не вышло, мож хоть потом получица таки скумекать, чё там на картинках нарисовано.
Цитата(Сергеич1)
Транс из шести строчников от 3УСЦТ 3000нмс1 без зазора, вторичка 6 витков(слоев) фольги перввичка 18 витков литцендрата и два слоя.Лампу подключал кратковременно потом заменил резистором 1 ом.
Я тоже сделал транс с 6 строчников от телеков марка строчников ТВС90ЛЦ-2 феррит 3000НМС. Все обмотки намотаны лицендратом, первичка 36 проводов по 0.5 мм, вторичка 110 проводов такого же сечения, все эти жгуты проводов скручены (свиты) и потом обмотаны полоской лакоткани.

Мотал так сначала 9 витков первички, затем изоляция с лакоткани, потом 6 витков вторички далее снова изоляция с лакоткани и оставшиеся витки первички. Всего 16 витков первички. При настройке подключал транс через лампочку 60 вт , нить накала при этом была темной (ну если в темноте то слегка краснела), транс холодный ну где то часика 2 так погонял ну может чуть теплее стал но совсем немного. В принципе за неимением лучшего феррита можно и со строчников сделать, реально пробовал варить троечкой на токе 80а нормально, кратковременно и больше давал до 120а, но при этом пробки дома выбило

, не хочется сильно проводку насиловать, по весне на даче как следует испытаю.
Алканавт
21.2.2007, 17:28
Цитата(тундра)
Цитата(Алканавт)
Та пошол ты.... вместе со сцылками.
Ты забыл, это твои сцылки, тебе с ними и идтить. И при случае поднатужься, щас не вышло, мож хоть потом получица таки скумекать, чё там на картинках нарисовано.
Иди смело! Я дарю тебе СЦЫЛКИ!
Коль речь пошла по трансам вопрос ко всем.Сердечники есть трех видов не считая твс-х,20-28(2шт),кольца 100(2шт),и помоему ЭПКОСА-размер пока не снял но внешне солидный-тоже 2 шт,единственно что материал N27-про него что-то писали не очень лестное,самое простое намотать на колечке-габарит позволяет,20-28 тоже заманчив иза своих габаритов,единственно мотать его очень кляузно,вторичку хочу попробовать намотать экраном-соответствующего размера.Есть замысел-впихнуть первичку в экранную вторичку-что получится пока не знаю.Что думаете-какой сердечник из тех что имеются,лучше использовать?
Camelot
Вредит не способ изготовления ленты, а многослойность обмотки (эффект
близости) посмотрите
http://www.ferrite.com.ua/doc/Plihfmw.zip
http://psnsergey.narod.ru/WishriWrashdebnye.pdf
Ну и на других форумах пишут, что сплощной провод не так плохо.
АЛЬТЕРНАТИВА - увеличени седечника
я сейчас прикинул, если на первичку пустить 4 кв мм то влазит 21/7 вторичка 22 кв мм, думаю должно нормально быть на 30 кгц, единственное я не знаю как считать ток первички и незнаю хватит ли для неё 4 квадрат, всё это если мотать жгутами, пока колеблюсь. можно сделать 18/6 тогда первичка будет в два жгута и соответственно 8 квадратов но понадобится поднимать частоту а это приведёт к увеличению нагрева снабберов увеличить которые я не могу из-за нехватки там места, вообщем пока не решил, думаю до завтра прикину все плюсы и минусы...iorg
попробовал сегодня кольца воткнуть два по 100х60х15 при 26 витках лампа на 200 вт почти в треть горела да и здоровые слишком в корпус плохо лезут, возьми наверное лучше 20х28 2 штуки у Бармалея так и сделано...
Сергеич1
Ты нарисуй хотябы ток свой. Резистор нужно ставить в разрыв первички транса, а не до ключей.
lapa Спасибо-в этом я уже рылся-пройдено!!!!!!!!!!!!
Camelot А кольца разрезаны-если да то коков зазор?
Александр любитель
Верьте монтажке все номиналы там. Схема вторична т.к. оформлялась по
результатам и для форума, подлинник на грязном клочке и не полный. Транзистор этот плюсим на базу отключит инвертор как по перегреву и добавлен впрок.
Camelot
Не упирайтесь в 30 кГц, народ депает 40, те что с опытом 70.
Camelot
Во первых зря ты замахнулся на ток 165А. Для полтинников при КТР 1:3 140 А безопасный предел. У меня 150А, но думаю это слишком. Поэтому планирую вставить рек. снаберы в первый аппарат, хотябы 8н3. Второй аппаратец с такими снаберами обкатал. Почему слишком? Тут дело в импульсной мощности, которая при токе в первичке 55А, и бармалеевских снаберах достигает 2,3 кВт. Кристалы постепенно деградируют, и через некоторое время вопрос типа - в чём дело? Нистого ни с сего взорвался на малой нагрузке. Подробнее об этом на сайте Володина в теме снаберы.
А на счёт конструкции транса, советую любыми путями и невзирая на сечение, мотать литцем, в три слоя, вторичка между первичкой. Сплошным проводом мотать есть смысл, если один слой первички, и один вторички. Тогда продув будет хороший, и тепло сдуется.
А для статистики, вот. Делал к первому аппарату два транса которые работали на максимальном токе. Первый был сделан по статье Володина 4 ПК40, (только сложеных задами), 21 виток пер., и 7 втор. Жгуты как у alex_s. Второй на 6 ПК40, сложеных задами и спилеными рогами, 15 витков пер., и 5 втор. 31и 91 провод 0,55. Так вот первый грелся сильно. Второй не греется, несмотря на уменьшеное сечение, а всё из-за слоёв.
lapa
я че именно в 30 упёрся, вопервых это мой первый аппарат, тоесть опыта ноль, на 30 ти не так будет сказываться неидеальность монтажа силовой части, хоть я и уверен на все сто что монтаж нормальный но рисковать неохота, хотя руки конечно чешуться выставить 50кГц.
вообще признаться честно я очень боюсь попалить ключики не то чтобы денег жалко, просто я достал их с очень большим гемором...
Chaynik
ну дык я сейчас к такому конструктиву и пришёл, слой первички потом вторичка потом опять слой первички
31х0.55 впечатляет

у меня 28х0.45 наверное будет сильно греться.
вообще 165А это так... чтобы было, на практике они нафиг не нужны, я по професии электрик а не сантехник и больше тройки мне электрод нафиг не нужен, а тройке помоему и 120-140 "за глаза".
вообще на этом аппарате я учусь и отрабатываю технологию, а для реальной работы сделаю наверное с корректором коеффициента мощности потому что на работе вечно куча непонятно каких удлиннителей и прочих соплей, если в какой нить канаве варить контур заземления придётся так там до электрода ничего и не дойдёт

хотя бодибилдингом варил нормально через удлиннители. гадать думаю не стоит доделаю тогда и видно будет...
Camelot
31х0.55 впечатляет у меня 28х0.45 наверное будет сильно греться.
Да хватит для тройки сечения. Транс всё равно будет в обдуве ( так?).
Во втором аппарате у меня жгуты 12 проводов 0,55 первички, и 2 жгута по 26 проводов 0,55 вторички. Планировал на ток 120 - 130А. Шунтик ТТ другой, и обвязка 2 ноги другая (номиналы). Когда запустил, макс. ток получился 140А. Но уменьшать не собираюсь. Аппаратик планирую использовать эпизодически. Больше чем половину электрода за раз, ни я, ни мой отец никогда не палил. Хотя он в своей жизни много домашних конструкций поварил. Исходя из такого технического задания и делал. Короче "Китайский вариант"

.
Другое дело, если аппарат для настоящего сварщика. Приходится варить и баки, по пачке электродов за раз. Тогда нужны жгуты в палец толщиной.
транс в хорошем обдуве, как в аэродинамической трубе

ладно раз хватит значит пора заканчивать дискуссию и пора начинать наматывать транс
[quote="Genadiy"]Ребята!Попробуйте эту схему
http://vadne1.narod.ru/DC40.gif
А поподробней можно. Номиналы не все , а по ссылке чето не нашол. Примочки интересные
Цитата(Александр любитель)
Genadiy день добрый Вы используете 1 комплект в транс или складываете 2 ?
На косом использовал два,а в резонанснике один и один на дросселе в резонанснике
Люди а подскажите а чем плох трансформатора бармалея 0,6*65 лентой и 1,2*5 лентой он не будет выдавать 160 А или его будет хватать на пять минут работы а потом перегрев. А то у нас в городе проблемма с обмоточным проводом а по интернету мало кто его отсылеет а 0,6 и 1,2 мм достал. феррриты как написанно 2комплекта 20*28 и пойдет в качестве межслойной изоляции бумажный скотч? Или чем заменить лакоткань?
Zond Люди а подскажите а чем плох трансформатора бармалея
Да ничем, только недавно на мастерсити бармалей расказывал, что разобрал трансик ленточный, что бы поиметь провода, только рассыпалось всё в руках....
лентой запаришься вторичку мотать, а изолировать помоему пофиг чем главное чтобы не плавилось у меня например жгуты ничем не обмотаны, покрыто всё тонким слоем эпоксидки дабы витки не расползались и от влаги защита, между слоями пропитанная эпоксидкой стеклоткань, у нас кстати тоже проблемно достать провод, самое простое это петли размагничивания от мониторов, отличное качество эмали и диаметр 0.4-0.5 самое то для нашего дела...
Цитата(Camelot)
лентой запаришься вторичку мотать, а изолировать помоему пофиг чем главное чтобы не плавилось у меня например жгуты ничем не обмотаны, покрыто всё тонким слоем эпоксидки дабы витки не расползались и от влаги защита, между слоями пропитанная эпоксидкой стеклоткань, у нас кстати тоже проблемно достать провод, самое простое это петли размагничивания от мониторов, отличное качество эмали и диаметр 0.4-0.5 самое то для нашего дела...
Спасибо будем искать старые телики на провод, а все таки кто мотал так же как у бармалея а то провод есть. настолько это плохо если намотать как у него а то охота уже собрать плату собрал уже месеца два назад. Пробывал нагружать заместа транса : Бак Аристон 1,2кВ два утюга 1,6 кВ и еще кипитильник 1кВ. Ток регулируется транзюки тепленькие.
так намотай жгутами из 0.6 если он у тебя уже есть просто жгуты будут не такие гибкие, ленто плохо то что как я понял будет дико греться и ток нормальный не снимешь, фишка не в ленте а вкуче слоёв и большой ёмкости между ними...
А на какое сечение надо орентироватся по вторичке на 160 а и по первичке
сколько квММ надо набирать жгутами что не грелся как утюг.
2 Zond
По сложившемуся стереотипу для непрерывной работы (постоянно аппарат будет загружен с утра и до вечера) считается что оптимально 4А на мм2. Но из практики - (лично мое мнение) можно смело использовать 10А на мм2 и причем очень ничего получается, можно и больше но тогда поблема будет с охлаждением! Можна к примеру 40-50А на мм2 и охлаждение в фазе кипения

Все нада делать конкретно под необходимость (задачу)! Кто и пол электрода за раз непалит, а кому целый день шмалять (и летом тоже), ес-но и решения разные!
А вот насчет ленты КАМЕЛОТ прав 100%, дело в кол-ве слоев! Для того чтоб через второй слой прогнать 160А нада чтоб слой пропустил 320А, и с каждым последующим - увеличивается в два раза, хотя общий ток так и останется 160А. И кипеть это все дело начнет при малейшей нагрузке! Долго обьяснять - Просто поверь и все тут!
http://www.mmp-irbis.ru/SB_S/SB1/elmag1.pdf
И вообще всех с ПРАЗДНИЧКОМ! Удачи
Zond
надо брать сечение не такое какое хочется, а максимальное какое позволяет сердечник, у меня получилось первичка 4 квадрата, вторичка 20 квадратов при таком раскладе влазит 21/7 витков сердечник по размерам как у тебя...
мужики если 3.14 зделать коэфициент трансформации нормально будет дуга зажигаться или всётаки лучше 3?
Камелот
Делай лучьше 3 а то и 2.9 (2.

. У меня (если кому интересно) 3.25 Но дуга плохо тянется, и пришлось переделать выходную цепь (подпитку на кондере поставить) потому что на большом токе дуга сама по себе тухла, а с подпиткой нормально. На 2.75 делал - вообще што резиновая тянется и все ОК но больше требований к сети.
сделал 3 ровно, теперь остаётся ждать когда эпоксидка высохнет, и можно напаивать наконечники, прикол будет если это всё не залезет в феррит

хотя молотков у меня много
Ок значит буду мотать вторичку проводом 0.6 жгутом . а на первичку буду искать что то другое . А нужно ли росполагать вторичеку посредине намного от этого нагрев уменьшится. Если намотать 6 витков жгутом 65*0,6 а первичку сверху лентой 5*1,2 18 витков то такой вариант сильно грется будет? А то очень неохото искать провод другой а 1,2 мм мне прислали.
Кто нибудь делал литцендрат из провода 0,1 мм на работе нашел кучу реле можно из них ипользовать провод.?
дык а кто мешает намотать и первичку из жил 0.6мм? прочитай последние страниц 3-4 я только что задавал подобные вопросы и получил на них ответы, мотай только в три слоя половина первички-вторичка-половина вторички иначе нагрев и прочие неприятные косяки, на ленту забей вообще если только в дросселе и то там запросто жгуты лезут... литц из 0.1 - 0.15 у меня есть, но гемор большой его делать, да и на такую низкую частоту его использовать жаба задушит, нужно больше 2000 проводков, мотать конечно просто кайф таким литцем...гибкий как тряпка...
Цитата(Camelot)
Zond
надо брать сечение не такое какое хочется, а максимальное какое позволяет сердечник, у меня получилось первичка 4 квадрата, вторичка 20 квадратов при таком раскладе влазит 21/7 витков сердечник по размерам как у тебя...
Может не совсем коректный вопрос а зачем 21 виток первички и 7 вторички
У бармалея в схеме 6 вторички и 18 первички и как я понял по форуму его вариант работает . Зачем для двух комплектов феритов увеличивать витки?
у Бармалея зазор сделан а у меня его нет, но у меня феррит E65 а не Российский поэтому работало бы и без зазора на 18/6 во вторых если частоту поднять до 40кГц то как писал Lapa пойдёт и 14 витков первичка, я просто хочу чтобы ток намагничивания был поменьше и частоту можно было бы пониже выставить...
ещё фишка в том что если мотать 18/6 то можно сечение первички увеличить но если жгуты будут круглые тогда не влезет вся намотка в три слоятоесть нужно тогда брать два жгута по 2.5 квадрата и мотать ими одновременно тогда как раз влезет 9 витков и толщина слоя будет маленькой... короче надо смотреть по месту, но если будешь делать на 30 кгц 18/6 то если у тебя Ш20х28 Российский тогда скорее всего понадобится зазор как у бармалея...
Вот я тут совсем недавно прикидывал витки, и мотал транс. Делал пробные жгуты, чтобы оценить диаметр. Так вот чем тоньше провод, тем хуже заполнение пучка. Есть провод 0,25 и 0,55. Нужен был жгут диаметром 2,5мм. Так вот общее сечение жгута из провода 0,25 меньше чем 0,55. Тут играет роль изоляция, в процентном отношении которая больше в мелком проводе. Так что жгут с проводом 0,1 - тогоже сечения, будет непомерно больше чем с проводом большего сечения. Но есть разумный предел, конечно, наверно он как раз крутится возле провода 0,55, который с изоляцией 0,6.
И ещё. Расчитывал диаметр жгута, от размеров окна, считая что жгут - круглый. Расчёт оказался верным. Однако при намотке, прикладывал усилия к укладке, и оказалось, что реально можно впендюрить жгуты большего диаметра. Тоесть укладывать, ужимать, давить.
Chaynik
можно впихнуть большего диаметра чем расчётный но довольно тяжко, я после смазки эпоксидкой ставил катушку на деревяшку, сверху клал другую деревяшку и на всё это ставил два автомобильных аккумулятора получилось от расчётного 1.5 мм свободный зазор, тоесть на эти полтора мм можно было ещё несколько жил в первичку впихнуть, но это было бы уже слишком геморно, пусть лучше заполнение окна будет 99 процентов зато косяков не будет с одеванием феррита на катушку...
Camelot Ну ты блин как электро веник работаешь.Я за тобой не успеваю,прихожу после работы как лошадь Пржевальского после скрещивания.Кстати -я что-то упустил,ты лампочку то потушил а то всетаки ЭПОКСИДКА.
непонял а причём тут лампочка и эпоксидка?? я так быстро успеваю потому что у меня выходные, я работаю сам на себя... процесс тормозит только время высыхания эпоксидки...
Camelot Лампочка начальный этап----эпоксидка конечный!!!!!!!!!!!!
аа, понял. с лампочкой всё ок, 60Вт светилась в полнакала от 18 витков, на 21 не проверял...
CamelotЯ вот сижу перед трансом как перед штангой,сегодня добил силовой блок,если не засну попробую подстыковать все что соорудил.А осцилки на трансике в норме не проверял случайно?
не могу проверить пока не найду трансформатор 1:1 чтобы развязать осцилл от сети, да и силовой блок надо доделывать, там всё довольно сложно, на каждый радиатор прикручивается медная пластина 1 см толщиной и 2.5 см шириной через прокладку, а уже к этой пластине полтинник без прокладки и два диода через прокладку диоды в диагональ поставил IXYS 37А 35nS на снабберах 15ETH06, весь мост уже спаян, осталось только выточить медные пластины и прикрутить всё к радиатору, если интересует то детали моста соединены между собой посредством четырёх слойного пирога из текстолита и медной жести, там где подпаиваются детали выведены лепестки, получилось всё очень компактно, без кривых перемычек и с минимальной индуктивностью, при таком методе можно хоть сто транзюков запараллелить но непозволяет радиатор, походу получается мои полтинники самое слабое звено но мощней ключи достать проблема, я эти достал с большим трудом, у меня есть ещё IRG71PSC71U купил в своё время за бешенные бабки но они при такой частоте и при нагреве наверное будут хуже полтинников да и корпус у них без дырки крепить гемор...
Цитата(Chaynik)
Во втором аппарате у меня жгуты 12 проводов 0,55 первички, и 2 жгута по 26 проводов 0,55 вторички. Планировал на ток 120 - 130А.
А Ктр какой? 4,33 судя по отношению сечений обмоток.
не может быть, при таком Ктр его только как пускозаряд использовать получится...
tigor
Ктр 3,1. 28 витков первички, 9 вторички.
А как это ты посчитал Ктр по сечению?
Цитата(Chaynik)
Во втором аппарате у меня жгуты 12 проводов 0,55 первички, и 2 жгута по 26 проводов 0,55 вторички. Планировал на ток 120 - 130А.
Ну отношение токов в обмотках а соответственно и их оптимальное сечение примерно равно Ктр. 2*26/12=4,333333333333 и.т.д

IMHO.
Цитата(Camelot)
у Бармалея зазор сделан а у меня его нет, но у меня феррит E65 а не Российский поэтому работало бы и без зазора на 18/6 во вторых если частоту поднять до 40кГц то как писал Lapa пойдёт и 14 витков первичка, я просто хочу чтобы ток намагничивания был поменьше и частоту можно было бы пониже выставить...
ещё фишка в том что если мотать 18/6 то можно сечение первички увеличить но если жгуты будут круглые тогда не влезет вся намотка в три слоятоесть нужно тогда брать два жгута по 2.5 квадрата и мотать ими одновременно тогда как раз влезет 9 витков и толщина слоя будет маленькой... короче надо смотреть по месту, но если будешь делать на 30 кгц 18/6 то если у тебя Ш20х28 Российский тогда скорее всего понадобится зазор как у бармалея...
Спасибо за ответы все вооружаюсь киянкой побольше и буду жгуты колотитью

А заместо эпоксидки можно использовать суперклей секунда он стоит 3.5руб зато сохнет мгновенно и ждать не надо.
зато вонь от него такая что хоть стой хоть падай и ещё фишка в том что я не колочу по жгутам я пропитываю эпоксидкой, оборачиваю слоем стеклоткани, и под груз, груз прижимает витки а эпоксидка когда высыхает не даёт им вернуться в прежнее состояние... кстати разобрать потом если что тоже не проблема, чутка погреть катушку феном и вполне таки нормально можно размотать...
tigor 2 *26/12=4,333333333333 и.т.д
Однако не так. Вот на симуляторе проверил, при Ктр 3,1 средний ток во вторичке 140А (28 В), а в первичке транса 15,4 (питание - 310 В, без косинусов и синусов). Вот и прикинь плотность тока. На входе инвертора 13,78А, - меньше однако, - рекуперация однако (из первички и продвинутые шноберы).
Chaynik
а реально работающий образец с рекуперационными снабберами есть?
а то везде только симуляторы да симуляторы...
просто меня очень интересует повышение КПД своих изделий...
Camelot
Ну здрасте!, первый Мультик разработал и забацал, второй samsoft (это те о которых я знаю), ну и я недавно испытал. КПД от рек. снаберов не заметно повышается, мало. Тут рулит в первую очередь косинус сети.