Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Гость
Цитата(Ali-baba)
Camelot-у  
взял полевики (10руб) irf740 и использовал их в качестве диодов (10нс!!!!)

Это типа получился мост, только одна диагональ силовая, а вторая слабая, но быстрая? или как?
Camelot
был на рынке, максимум что удалось раздобыть IRG4PSC71U, при частоте 30КГц гдето 32А но входная ёмкость 7500пф icon_eek.gif теперь не уверен что драйвер потянет, хорошо что ещё управляющий транс не мотал, сложу два колечка вместе и провод потолще, потом гляну что там твориться на затворах.
Ali-baba говорят ты дроссель делал на кольцах, не мог бы поделиться технологией и впечатлениями?

те диоды что у меня есть на 15 ампер они по даташиту 22нс их наверное и воткну...
Nexor
Цитата(Camelot)
а скажем если мне нужно максимум 160А то потянут ли IRG4PC50W по одному в плече или может посоветуете чё нить более продвинутое

Потянут. У Бармалея стоит IRG4PC50U - они по характеристикам даже чуточку меньший ток пропускают при той-же частоте, чем IRG4PC50W.
В схеме заявлено 165 Ампер - это реальная цифра. В городе мастеров Бармалей писал, что выжимал недолго из аппарата 180 Ампер и даже давал кратковременно КЗ - 220 Ампер. Выжил аппаратец.
Но не забывайте, что всё индивидуально. У некоторых аппарат и при 100 Амперах взрывался.
Camelot
очень извиняюсь что не в тему, первый раз собрал обратноходовой ибп по схеме Большакова на двух транзюках, выходной транзистор поставил C5027 на небольшой радиатор, так вот при токе нагрузки 1.74А за 10 минут прилично нагревается, это так и должно быть или я чегото не так сделал?
на картинке выход трансформатора при нагрузке 13В 1.74А
может ли греться из за криминального монтажа макета?
KAY
Всем привет. у кого были проблемы с драйверами ? я долго мучился, и сделал вот так. смотри сюда-> ]http://kay12345.narod.ru/drv.pdf[/url]
KAY
народ, как вставлять сюда картинки? я чё-то не догнал как это делать.[/img]
Camelot
чтобы прикрепить картинку надо сначала залить её на какой нить сервер, а потом просто вставить линк в теги [img][/img].
а вчём собственно отличия твоего варианта драйвера от Бармалеевского?
только добавлен кт503, но я почемуто неверю что UC3845 с двухтактным выходом не сможет раскачать затвор одного полевика да ещё на частоте всего 30КГц, а полевики мало кто использует IRFD123 вопервых их трудно достать а во вторых они слабые, я например собираюсь использовать IRFZ44, каждый старается использовать то что у него в наличии есть, у Бармалея видимо были IRFD123...
KAY
"а вчём собственно отличия твоего варианта драйвера от Бармалеевского?
только добавлен кт503. а полевики мало кто использует IRFD123 вопервых их трудно достать а во вторых они слабые, я например собираюсь использовать IRFZ44"

- отличие в том, что выходные IRFD123 у меня вообще себя странно вели, как-будто были все время полуоткрыты. Поставив BUZ11 все проблемы устранились. Кстати, IRFZ44 аналог BUZ11.
KAY
Люди, хелп ми ! Ничего не понимаю что происходит с IGBTами. они толком не хотят открываться, на драйвере бармалея. Чего им надо не пойму, вот осцилка с нижнего транзюка коллектор-эмиттер. остаточное напряжение от 20 до 10 В. http://kay12345.narod.ru/Uke.pdf
Гость
Да судя по всему ты напарол с включением диода в драйвере. У тебя на осциллограмме присутствует отрицательная волна с развязывающего транса да и полярность обмоток нарушена. Отрицательная волна на трансе соответствует спаду индукции в тр драйвара. Я спаял уже бармалеевский драйвер, и первый раз при неправильном включинии диода получал всякую лажу, но сейчас всё путём. Драйвер не самый экономичный и крутой по току, но со своей функцией справляется.
Алексей.
KAY
-Да судя по всему ты напарол с включением диода в драйвере. У тебя на осциллограмме присутствует отрицательная волна

С подключением драйвера все путем было, собран правильно. Обратные выбросы-то была осцилла с нижнего IGBT Uкэ.
Народ, гляньте сюда, мож чего присоветуете -> http://kay12345.narod.ru/drvosc.pdf
[/img]
KAY
Подключил нагрузку 5 Ом, поднимаю ток, дохожу до 7А и начинает трещать(стоит RDC). здесь осцилки без защитной RDC-цепи и с ней. Что происходит? посмотрите, подумайте, посоветуйте. Осциллы сняты как раз перед началом треска. Вроди идет сначала так все не плохо, а потом БАЦ и косячит. Может побольше поставить ниминал кондера(1,5пФ) и поменьше номилал резюка (200 Ом)? http://kay12345.narod.ru/RDC.pdf
msn
Цитата(KAY)
Подключил нагрузку 5 Ом, поднимаю ток, дохожу до 7А и начинает трещать(стоит RDC). здесь осцилки без защитной RDC-цепи и с ней. Что происходит? посмотрите, подумайте, посоветуйте. Осциллы сняты как раз перед началом треска. Вроди идет сначала так все не плохо, а потом БАЦ и косячит. Может побольше поставить ниминал кондера(1,5пФ) и поменьше номилал резюка (200 Ом)?  http://kay12345.narod.ru/RDC.pdf

Для начала, переставь трансформатор тока не вывод силового транса, идущего на нижний ключ.

А конденсаторы обычно ставят на 3 порядка больше.4,7-30 нф, резистор 50 ом 10-20 вт
Гость
Цитата(KAY)
Подключил нагрузку 5 Ом, поднимаю ток, дохожу до 7А и начинает трещать...

-7А в нагрузке или в первичке?
-Какая частота?
-Транзисторы сильно греются?
Nexor
Фотки сварочника, прислал Alibaba:

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/alibaba.rar

Сразу вопрос - почему силовая обмотка намотана 3 витка в одну сторону, 3 в обратную. Что это даёт, кроме неудобства - соединять потом эти две половинки ?
Гость
Сразу небольшое замечание к аппаратк Али-бабы: Дело в том, что в литературе по подбору снабберных цепочек сказано, что ни в коем случае нельзя применять для снабберов проволочные рзисторы из-за их существенной индуктивности. Для снабберов нужно использовать карбоновые( ну я думаю что угольные) или металлоплёночные резисторы. Я брал наши МЛТ-2 и соединял их в парралель с учетом того, что при таком соединении Rx=R/N
Camelot
дык эти белые фарфоровые на 5 ватт тоже вроде проволочные и у Бармалея стоят и ничего не взрывается, не знаю насчёт нашенских ПЭВ их вероятно нежелательно, у них витков проволки дофига, а в импортных практически прямой кусок проволоки внутри с очень большим удельным сопротивлением, так что вроде как большой индуктивности там быть не должно, кстати на каком то форуме читал, помоему Лысый писал, что для пуш пула вместо снаберов можно на каждый сток повесить по диоду, вторые выводы диодов соединить и подключить к конденсатору, вторую ногу кондёра к + питания, кондёр электролит, на этот кондёр повесить нерегулируемый преобразователь например на IR2153, а выход этого преобразователя подключить к источнику питания, таким образом энергия выбросов уйдёт не на бесполезный нагрев резисторов а на повышение КПД, вот только как это осуществить в косом прямоходе не знаю, надеюсь точно процитировал, давно читал может позабыл чё нить...
KAY
7А в нагрузке или в первичке?
-Какая частота?

-7 было в нагрузке - причину нашел - срабатывала защита, вернее контроль замыкания (сделано как в РАДИО по володину). На выходе были всплески напряжения неотфильтрованного дросселем тока выше 40В.
-частота видна из осциллограм (если внимательно смотрел) 30 кГц.
-транзисторы не грелись(не с чего им было пока еще греться)
- сейчес я подправил фиксирующие цепи, нагружаю на нагрузку 0,25 ом, дошел до 40А, все идет пучком. делаю нагрузку помощнее, а то эта сильно греется. вот здесь результаты моих экспериментов. http://kay12345.narod.ru/newdrc.pdf (100кb)
Заменил дроссель с 10 на 50 мкГн.
Кто-нибудь покажите ваши осцилки с выхода, есть там скачок или нет?(см. мой pdf) Как от них избавиться? Мож диоды выходные нужны другие ,или с дросселем чего замутить ?
Гость
Может я чего недопонял, но если это осциллограмма с токового транса, то скачек тока обусловлен током обратнаго восстановления диодов. Я прошлый раз хотел написать, но письмо не ушло. Так вот наши КД-шки не очень хорошо для таких схем. Дело в том, что у них большое время обратного восстановления да и ёмкость p-n перехода большая. Их, кстати, и в диагонали моста плохо ставить- транзисторы могут бахнуть-об этом очень подробно писал Чукча, да и на нашей ветке кто-то цитировал.
Алексей.
P.S. По поводу снабберов могу скинуть статейку Nexor-у если есть интерес, но она на англицком.
KAY
-Какая частота?

-в нагрузке. 30кГц. нес чего им пока греться.
смотрите сюда, здесь осцилки и непонятки, може кто ответит? http://kay12345.narod.ru/newdrc.pdf

Я сделал нагрузку 0,5 Ом поднял ток до 35А, начинает шуршать. Убрал блокировку, отключающую управляющие импульсы при отсутствии нагрузки, все-равно шуршит. Не могу понять чего ей нада? результаты экспериментов здесь http://kay12345.narod.ru/experiment3.pdf
Ali-baba
Сразу вопрос - почему силовая обмотка намотана 3 витка в одну сторону, 3 в обратную. Что это даёт, кроме неудобства - соединять потом эти две половинки ?
это сделано потому, что намотка идет без смещения, если брать на всю ширину окна,то нужно искать шинку тоньше в два раза и мотать шесть сразу в одну сторону. такой не было, поэтому взял что есть. соединение сделано внутри(припаяно к медной пластинке) и эта пластинка на внешней стороне окна( не мешает). еще одно преимущество, два конца получаются снаружи (также припаиваем к ним выходные контакты), легко выводы делать. ну и последнее компактность.

что ни в коем случае нельзя применять для снабберов проволочные рзисторы из-за их существенной индуктивности.
конечно, лучше брать непроволочные (тут я согласен), но набрать на 30 ватт млт-шек... второе, 13-15 витков это контур для 27 МГц, на 40 омном резисторе 20-25 витков, ну есть, конечно, потери на 50кгц, но даже 10%, а реально это гораздо меньше, на работе сварочника не отразится.

мне кажется, лучше точнее сделать транс и дроссель, и экспериментально более точно подогнать частоту, поскольку расчитать не всегда удается,нельзя учесть зазоры и качество феррита.
Гость
Уважаемый Ali-baba, да не в потерях дело, а в том, что эта паразитная индуктивнисть образует с ёмкостью довольно нехилый послодовательный L-C контур, который имея некислую накачку может генерить всё, что ему вздумается. Вон молодой челове никак не может победить паразитную генерацию на ключах. Может это ему снабберы и присылают подарок icon_smile.gif.
Алексей.
кретин
.....13-15 витков это контур для 27 МГц, на 40 омном резисторе 20-25 витков, ну есть, конечно, потери на 50кгц, но даже 10%, а реально это гораздо меньше, на работе сварочника не отразится....

А ты попробуй всадить прямоугольник в такой контур! Получишь такой спектр колебаний, от которого не то-что ключи, мозги расплавятся! icon_redface.gif И подбирать частоту, как ты советуешь - вообще бессмысленно. Лучше делать вообще без снабберов и ставить транзисторы на 1200В. Сразу избавишься от кучи проблем и поимеешь кучу новых. icon_biggrin.gif А ещё лучше делать нормальный мост! При одинаковых токах - мощи можно снять, как минимум, в два раза больше!
Ali-baba
А ты попробуй всадить прямоугольник в такой контур!
а ты попробуй разложить прямоугольник...
Палыч
Цитата(KAY)
-Какая частота?  

-в нагрузке. 30кГц. нес чего им пока греться.
смотрите сюда, здесь осцилки и непонятки, може кто ответит? http://kay12345.narod.ru/newdrc.pdf

Я сделал нагрузку 0,5 Ом поднял ток до 35А, начинает шуршать. Убрал блокировку, отключающую управляющие импульсы при отсутствии нагрузки, все-равно шуршит. Не могу понять чего ей нада? результаты экспериментов здесьhttp://kay12345.narod.ru/experiment3.pdf

Про 7 А это я спрашивал. (понял свою ошибку с индетификацией на форуме - имя надо писать, чтоб не вводить в заблуждение других, видно кроме меня еще "ленивых" хватает)
1.По поводу твоего скачка, я думаю, что это 3n3 ? которые паралельно выпрямительным диодам.
на 30кГц диоды можно вообще не снабать, тем более такие "шустрые".
2. для 30кГц на мой взляд транс маловат будет( с таким параметрами это кгц на 60 должно быть).
3. опять же на 30кГц IRG4PC50U выглядят предпочтительней.
кретин
.....а ты попробуй разложить прямоугольник...

Так контур его и разложит. Он для этого и придумал. Я могу тока бабу....
Гость
Мост... Ну-ну. Вон Nexor спаял довольно не хилый мост, и монтаж толковый сделал. и микрос у него модный-а вот чё-то не шибко он от него в восторге. То ли симметрии не добился, то ли паразитный возбуд где-то выхватывает... Ну в общем может он сам чего скажет.
Алексей
кретин
Мост... Ну-ну. Вон Nexor спаял довольно не хилый мост, и монтаж толковый сделал. и микрос у него модный-а вот чё-то не шибко он от него в восторге. То ли симметрии не добился, то ли паразитный возбуд где-то выхватывает...

Nexor нам не указ. Мост более эффективен, как не крути, но он требует присутствие мозга в голове. icon_eek.gif Вон "Фрониус" делает только мосты!
Ali-baba
Мост более эффективен, как не крути,

а никто и не спорит, что мост хуже (я даже согласен что он лучше, и мозгов у меня больше чем на мост). но денег на него больше надо. знакомый сделал мост и тоже доволен, но тут обсуждают косой мост. мне вот сейчас надо ксенон на пепелац, ну лампочки куплю, а остальное сделаю. если можешь помочь - помоги!!!, не будь кретином
кретин
Зачем тебе помощь какогото кретина, если мозгов и так - полные штаны? Странный ты каккой-то. icon_twisted.gif
KAY
Здорово, народ! Эт снова Я. Сделал нагрузку 0,22 ом, накрутил на ней 110 ампер , моща получается 2,66 kW. Рад до безумия, одно лишь удручает, далее не дается, начитает трещать не-подетски, так я сразу откручиваю назад регулятор. Ща репу чешу чем еще задобрить своего "косого".
Ali-baba
Kay-ю
очень странно, на нагрузке не должно трещать. если трещит, то смотри монтаж, где-то земля криво разведена. перед тем как варить, проверь ток короткого замыкания
Палыч
Цитата(KAY)
Здорово, народ! Эт снова Я. Сделал нагрузку 0,22 ом, накрутил на ней 110 ампер , моща получается 2,66 kW. Рад до безумия, одно лишь удручает, далее не дается, начитает трещать не-подетски, так я сразу откручиваю назад регулятор. Ща репу чешу чем еще задобрить своего "косого".

Бабахнет!!! Обязательно бабахнет!!!
Для того чтобы на 30кГц снимать 2.5кВт сердечник должен быть РМ114/93 ( никак не меньше).
И треск у тебя стоит, потому, что трансу очень тоскливо. Я на 150% уверен, что залазишь в насыщение.
кретин
icon_mad.gif Точно бабахнет! Как только звуки появляются - готовьсь к салюту!
palamar
Здраствуйте всем ! Тоже хочу сделать сварочник Barmaley'я. И меня все интересует как встроить осцилятор что-б есче люминий варить icon_question.gif Я не специалист в подобной технике ,но возникла идея :
Дополнительно на Тр.3 намотать витков 6 "тонкого" провода последовательно со вторичной обмоткой и через тиристор и резистор или дроссель на плюс вых. ,а управение взять с Тр.2 через какой нибуть одновибратор с небольшой задержкой. Можно меньше вторички намотать и поджигатся электрод будет лучше. Какое ваше мнение , из этого может чета получится icon_question.gif
Палыч
Цитата(KAY)

У бармалея трансик сложен из 2-х Ш20х28, а у тебя если верить схеме, - одын!!!,
посему и моща будет меньше и витков надо мотать больше.

ЗЫ, интересно на гроздьях КД-шек скока падает при 100А?
Гость
[quote]мне вот сейчас надо ксенон на пепелац, ну лампочки куплю, а остальное сделаю. если можешь помочь - помоги!!!, не будь кретином[quote]

мне тоже надо МГ лампочки зажечь, только не на телегу icon_biggrin.gif , а для освещения, от 220в, есть металлогалогенки на 70 и 150вт и очень не хочется ставить обычные дросселя с ИЗУ icon_evil.gif , вроде там ничего сложного c ЭлПРа нет: нужен источник тока, за ним мост или полумост c низкочастотной переменкой, плюс высоковольтная зажигалка, в ньюансы пока не вникал ...
KLIM
2Ali-baba
Приветствую, подскажи пожалуйста, ты когдато делал косой сварник на 5 * irf740(вроде), как он себя чувствует, какая частота и КАКОЙ драйвер применял, сейчас собираю и никак недособираю на 6*IRFP460 в плече (и чтото у меня прямоугольник управления на затворе несовсем прямоугольный особенно с питанием силы, спалю ведь полевички)! icon_confused.gif
Ali-baba
немного выше есть фотки моего сварочника именно на irf740. драйвера я не ставил, а транс намотал на чашке и нагружал резисторами 5х300 ом. именно они и определяют форму управляющего сигнала. еще обрати внимание на диод, который стоит в цепи размагничивания. уменьшай сопротивления и смотри осцилоскопом, как меняются фронты. частоту можно ставить 50-70 кгц (полевики это позволяют). я начал с высокой и уменьшал пока транс не стал насыщаться, и затем увеличил на 30%.
получилось что-то 50кгц. как работает, тоже описал см выше на пред.странице. эксплуатирую без крышки, просто лето, то одно, то другое - никак руки не дойдут. тройкой варит и режет, 4-кой явно мало, но я там поставил всего по 4-ре, хотя место сделано для 5 транзисторов. лично мое мнение, на полевиках получается лучше и дешевле. и частоту можно задрать
KLIM
Есть интересная идея использовать вот такой выходной дроссель с вольтдобавкой, раньше стоял на обычном сварочном. Что скажете? http://www.mastercity.ru/vforum/attachment...04&d=1152181474
Виктор
Собрал Бармалеевскую сварку работает замечаний нет!
Всё как унего кроме: дроссель намотан Ш25Х40 окно15мм 19вит шинка 25х0.6 85мкГн зазор 4мм.
Всё собранно на одной плате и питание и сила кроме конденсаторов мост тоже на
плате, плата 173 Х 177мм. Варил - пытал – живой.
Стас
Цитата(Виктор)
Собрал Бармалеевскую сварку работает  замечаний нет!
Всё как унего кроме: дроссель намотан Ш25Х40 окно15мм 19вит шинка 25х0.6  85мкГн зазор 4мм.
Всё собранно на одной плате и питание и сила кроме конденсаторов мост тоже на
плате, плата 173 Х 177мм. Варил - пытал – живой.

А можно посмотреть вариант печатной платы?
KLIM
Даа, печатка былабы к месту! Если незатруднит?
KLIM
К Алибаба
Если незатруднит, плииз для сравнения осциллы с затворов под нагрузкой можно организовать?
Nexor
По поводу мощности МОСТА и КОСАРИКА:

Мост как говорят - мощнее по определению, т.к. там транзюков больше, а в полумосте токи через транзисторы в двое больше текут.
Так вот имея 4 транзистора в мосте и два по два в параллель в полумосте получаем одно и то-же по мощности.
Только прямоход проще, стабильнее, надёжнее.
А мосты не зря не нашли широкого применения в портативных сварочниках - куча проблем без явных преимуществ. Бармалеевский однотактник справляется с задачей построения портатнивного сварочника довольно большой мощности. Надёжность позволяет прокачать столько мощи, сколько позволят комплектующие (транзисторы, транс, .....) и мощность сети.
Ali-baba
Виктор писал:
Собрал Бармалеевскую

Виктор, может в самом деле, организуй печатку.
я сейчас пытаюсь развести все на одной плате, и может твоя разводка это как-то ускорит. хочу сделать на 3 х irfp360 и частоте 70 кгц, и получить 160-180А, но хочу сделать уже красиво.

по поводу осцилок, из снятых есть только с ТТ, сварочник сейчас в гараже. сниму, обязательно, когда буду делать крышку.
Виктор
Плату отправил Hexoru с просьбой выложить.Фотки компановки узлов
отправлю как сфотографирую.
Виктор
Компановка моего сварочника. 4 радиатора для Athlon DK8-8132A-99
плата расположена сверху радиаторов на изоляторах между передней панелью
и платой расстояние 1см для прохода воздуха. Забор возд через боковые решотки
с передней части . Всё охлаждается таким образом через шель с перед части конденсаторы
плата далее дроссель два радиатора транзисторов и диодов они менее всего нагревают воздух, потом танс и следуюшие два радиатора с диодами.
Всё доступно для ремонта если таковой потребуется.
В дросселе осались свободными акна 7мм сдвух сторон это тоже способствует лучшему охлаждению обмотки и железа. Нафотках не очень хорошо видно.
Палыч
Цитата(Ali-baba)
хочу сделать на 3 х irfp360 и частоте 70 кгц, и получить 160-180А, но хочу сделать уже красиво.

На мой взляд IRFP360 будут слабоваты, обрати внимание на IRFPS37N50A.
KLIM
К Алибаба

Это как у Владыкова? 3 * 360 на 180А.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.