у меня нормально скачалось через оперу 7.23
По поводу больших токов и дросселя - правильно былобы повесить на выход токовый датчик (хотябы колечко токового транса) и смотреть чтоб сердечник не насыщался - линейное нарастание тока без всяких пичков на вершине. Но я к своей лени так неделаю, просто беру сердечник на Н сложенных ферритах со строчников и на авось. Вообще для меня эта тема насыщения сердечника запутана, некоторые промышленные аппараты (не резонансники) имеют на выходе элементарный дроссель типа пустотелой катушки или кусок провода продетый через несколько колец, как эти дросселя работают??????
Насчет TL494 ненадо ее вместо 3845 вешать, у нее нет поциклового ограничения! Она типа среднее значение высчитует и потом уже шевелится, или дроссель ставить такой чтоб его хватило на несколько циклов!!! Сам на этом накололся когдато а потом умные люди меня просветили (спасиба им большое). Можно 3825, хоть она и капризная (но я пока с ней неработал), ничего сказать немогу кроме того что в ней есть поцикловое и на выходе в ней уже готовый драйв для полевика. Для 494 нада пару свою ставить.
[quote="KLIM"] Насчет TL494 ....., у нее нет поциклового ограничения!
Получается что и в полный мост её нежелательно? Зря их ковырял
Не ну почему сразу в мост нельзя, если у моста стабильная нагрузка и без КЗ (экстренных), и например защиту по КЗ через драйвера сделать, или вообще в резонансный поставить, То там она очень неплохо живет. Просто нет в ней функции "все в одном", довешивать нада....
По поводу дросселя. Колечка подрукой неоказалось,намотал монтажным проводом витков 10-20 поверх катушки, нагрузил резистором и на осцил.Прекрасно видно заряд - разряд сердечника и все остальное на любойм токе ,получилось типа "КАЛЬКУЛЯТОР ЛЫСОГО " для дросселя. Все что неделается все к лучшему.
По поводу дросселя. Колечка подрукой неоказалось,намотал монтажным проводом витков 10-20 поверх катушки, нагрузил резистором и на осцил.Прекрасно видно заряд - разряд сердечника и все остальное на любойм токе ,получилось типа "КАЛЬКУЛЯТОР ЛЫСОГО " для дросселя. Все что неделается все к лучшему.
Вот в принципе и обрисовалась технология проверки выходного дросселя. Когда несколько голов - намного лучше!!!!
На малом токе смотреть выход осциллом - чтоб небыло больших провалов напряжения.
На большом токе - калькулятор лысого но для дросселя "калькулятор дросселя", и смотреть насыщение по принцыпу транса.
Получается удобно, практично (ненада ничего считать и доделывать), и визуально. Теперь отпадет ПРОБЛЕМА расчета Н образных дросселей (на строчниках)!!!
Всем ПАСИБА!!!
KLIM Я как незнайка еще к тебе с вопросом .Ты уже наверно не один инвертор сваял , какои макс. ток получал на дуге ,а то уменя больше 90 неидет хотя кз и180а накручивал. к-2.75;3
Вот как бы уже сварочник бармалея на 165а собран, смонтирован в корпусе и вроде бы работает и варит на малом токе, но вот всетаки не дает покоя эта нестабильность импульсов (подергивание) на токе более 80а, как бы перепробовал то что советовали в некоторых постах ниче не помогло, и тут думаю а не сделал ли я ошибку поставив в сварочник IRG4PF50WD вместо IRG4PC50U

Так посмотрев мануал по обеим транзюкам то вроде у IRG4PF50WD напруга повыше 900в а у того 600 но в транзисторе IRG4PF50WD есть защитный диод а у IRG4PC50U защитного диода нету. В некоторых постах писали что можно заменить на IRG4PF50W но у этого тоже нет защитного диода.
Вот всетаки интересно можно ли использовать в сварочнике бармалея на 165а транзисторы IRG4PF50WD которые имеют защитный диод

и не может ли быть из за этого диода каких то боков

или нужно ставить IRG4PC50U или IRG4PF50w т.е транзюки без диодов
Чесно - на дуге не мерил, както руки недоходят, хотя НАДА! Но на балласте 32 вольта на 240А (кратковременно, ато балласт дымится сильно). Но электродом четверка - режет!!!!!! Думаю явно за 90А...
А вот по поводу обратного диода в транзюка - нифига он не мешает, он в процессах не участвует. У меня баян из 6-ти 460х (они с обратными диодами), живет зараза! А стабильность импульсов (подергивание, у меня тоже было) - попробуй кондер что на датчике тока увеличить до 3n, мне помогло но пришлось уменьшить резистор что с датчика тока на кондер идет (тот что на 150 ом), чтоб ток КЗ высоко не лез. А транзисторы твои просто будут сильнее грется, у них падение напряжения больше, чуть ли не в половину. А так они непричем.
KLIM это опять я н... уменя тоже 460 по 4 . Как ты думаеш где мощща рассеивается,и еще у тебя транс начем намотон ? Спасибо.
опять всем привет ))
так
запустил я управление, новая проблема ))
запускаю управление с трансом буферным, нагружаю обмотки резисторами по 200 Ом
вылетает диод который в 4 обмотке стоит
причем постоянно
осциллом смотрю, на заднем фронте жуткий выброс вольт на 70
посему так? ))
напоминаю, схема Бармалея
заранее спс
бб
alex_s
Вас зря мучит факт наличия/отсутствия защитного диода , косому это ненужно.
Хотя я видел в когда диод добавляли ( полевику ). Важно то , что 900 вольтовые
тут хуже. У них хуже быстродействие ( это завышенные потери на переключение) и большее напряжение насыщения ( это завышенные потери на
проводимость ) . Вы платите разогревом транзистора ( это снижение надежности)
за то, что вам и не нужно. Но это не должно повергнуть вас в отчаяние у вас
весна !
Кластер)
ты как трансик управления мотал?
может у тебя фазировка обмоток попутана?
и еще первичную обмотку с отводом от середины надо мотать в два провода, между половинками обмотки должна быть хорошая связь для нормального размагничивания...
Ппроблемы с Бармалейным БУ которые возникают у народа, производят на меня впечатление. У одного транзистор вылетал, у другого амплитуда 5 В, третий вообще схему поменял, так как Бармалеевская не работала

. Может мне везёт, у меня чё- то с первого раза работает, и хотя я перепроверяюсь по 10 раз, но как выяснилось, аппараты у меня были готовы к сварке сразу после сборки. Я думаю надо просто внимательно собирать схемку.
Кластер)
Ищи ошибки, наверняка конци обмоток попутал.
Chaynik
у меня тоже сходу схема БУ заработала, но просто я уже до этого занимался немного импульсными БП и был вкурсе как чё мотать, ведь по сути описания в Бармалеевской схеме подробного нету, поэтому у людей не сталкивавшихся с импульсной техникой и столько проблем на ровном месте...
немного не по теме но надеюсь вы меня не запинаете.
как посчитать дроссель в бустере? конкретно интересует бустер 12>50 В и сорок ампер на выходе, и вот здесь непонятки, дроссель расчитывать на ток в 40А или на тот который будет потребляться от 12В, и ещё нужна инфа о конструктиве, я так полагаю что зазор там необходим по причине того что если я не ошибаюсь он работает как обратноход ключ замыкается и коротит источник питания через дроссель, далее когда ключ размыкается накопленная в дросселе энергия поступает через диод на выход. я не силён во всех этих электромагнитных делах, если зделать заполнение 0.5 будет сердечник без зазора нормально размагничиваться или нет, очень трудно найти инфу в нете везде только о том как работает но нигде не нашёл описание дросселя, буду благодарен за любую инфу...
да вроде фазировка правильная...
диод 5819 улетает моментально
поставил мощный Шоттки... не вылетает, но эффекта никакого
вопрос следующий: в конец первой обмотки я даю импульсы. в среднюю точку +14В
с другого конца я должен снимать импульсы той же полярности что и на стоке транщистора?? (относительно средней точки, допустим)
всем спасибо
ЗЫ действительно, в силовой электронике я полный ламер, отсыда и банальные проблемы возникают )) другая специфика у меня, решил освоить и эту область
цыфровик я ))
Кластер)
полярность там меняется, когда транзистор открыт там плюс, диод закрыт, когда закрывается транзистор там появляется минус, диод открывается и сердечник размагничивается в источник питания но это всё не столь важно знать, важно чтобы конец одной половинки первичной обмотки соединялся с началом другой, на схеме начала обмоток помечены жирной точкой, может у тебя диод не в ту сторону включен был и при подаче питания он открывался и сразу згорал от перегрузки по току? опиши подробнее как мотал транс как соединял обмотки сколько витков и на чём...
Транс намотан на строчниках, первичка 13 витков, вторичка 4 витка (нада бы 12 на 4 и снабберы мультика). Строчники сложены спинами друг к другу, буквой Н, намотана обмотка (вторичка между первичками), и закрыто остальными П, без зазоров, только суперклей. Без девайса который контролирует заполнение на ХХ и на КЗ аппарат ведет себя плохо, с девайсом все ОК!!!! Были еще проблемки но они уже решены. Греется почти все равномерно, у полевиков хоть и сопротивление выше но и площадь теплоотвода тоже выше (защет кол-ва корпусов). Сильно ненравятся печки резисторов снабберов, но делать другой буду по другому, этот переделыват уже небуду, он своим требованиям соответствует.
На большом токе - калькулятор лысого но для дросселя "калькулятор дросселя", и смотреть насыщение по принцыпу транса.
Получается удобно, практично (ненада ничего считать и доделывать), и визуально. Теперь отпадет ПРОБЛЕМА расчета Н образных дросселей (на строчниках)!!!
Всем ПАСИБА!!![/quote]
А как применть калькулятор на дроселе?? Можно поподробней А то надо дросель собрать минимальных размеров чтоб в блок питания АТХ влез а то на мельниких сторчниках у меня индуктивность плучилась всего 14. А это вроде мало.
Camelot у меня тоже сходу схема БУ заработала, но просто я уже до этого занимался немного импульсными БП и был вкурсе как чё мотать, ведь по сути описания в Бармалеевской схеме подробного нету, поэтому у людей не сталкивавшихся с импульсной техникой и столько проблем на ровном месте...
Ну дык два года назад, я и не знал такого термина "силовая электроника", потому и "Чайник". Однако удачно повторил Бармалейник.
А насчёт подробного описания, так оно есть. На сайте мастерсити и др. Только надо порыться. Там и как намотать транс развязки правильно, и другие ответы на вопросы. Оно хорошо бы собрать всё в одно место, но наверно невозможно. Поэтому сидел два года не отрываясь от интернета, и продолжаю, копать размазанную инфу.
Вот к примеру как сам Бармалей мотал,- "У меня тоже выбросы есть, зависят от конструкции транса, резисторы тоже греются(2вт), ну не так чтоб выгорели, на ночь правда не оставлял

, но пару часов на столе проверял, все нормально, транс намотан так: сначала в 2 провода первая половина первички и размагничивающей обмотки, затем обе вторички, каждая в один слой, затем вторая половина первички и размагничивающей. Fly back намотан также, только обмотка питания TOP-а последняя. "
Zond
На малом токе смотреть выход осциллом при горящей дуге или на балласте - чтоб небыло больших провалов напряжения до нуля вольт (синусоида размахом в несколько вольт).
На большом токе - калькулятор лысого но для дросселя "калькулятор дросселя", и смотреть насыщение по принцыпу транса. Чтоб наростание тока было линейное без пичков на вершине (пичек на вершине - насыщение).
Как писал Гость - ""По поводу дросселя. Колечка подрукой неоказалось,намотал монтажным проводом витков 10-20 поверх катушки, нагрузил резистором и на осцил.Прекрасно видно заряд - разряд сердечника и все остальное на любойм токе ,получилось типа "КАЛЬКУЛЯТОР ЛЫСОГО " для дросселя. Все что неделается все к лучшему.""
Подробней - наверно непридумаеш!!!!
Chaynik
на мастерсити не всё так просто я почему то до сих пор не смог найти неготорые части того форума, незнаю почему, и поиском искал и на старом форуме всё перерыл...
насчёт того чтобы все знания в одно место переместить так это книгу электронную надо делать а это просто адский труд и некоторый талант тоже нужен в этом деле, да и не благодарное дело потому что потом тебя ж ещё и запинают за твои старания, здесь вроде кто то уже пытался обобщить знания в пдф-ку но некоторые чёто необрадовались, вместо того чтобы помочь человеку, а вообще надо бы зделать книгу и раздать её всем желающим бесплатно, в отличии от некоторых, которые за 30 баков всякий хлам толкают...
Camelot
А каких частей у тебя нет? У меня все ссылки на это тфорум.
Chaynik
у меня есть только 1, 4, 12 ещё восьмая была но тогда сразу ссылку не записал теперь не могу найти где давали...
Chaynik
Благодарствую
Кластер) Была у меня такая беда-перерыл все не мог понять в чем дело-схема была собрана аккуратно и точно-но неработала.Тоже грелся сильно транзистор и вылетал разрядный диод.Вся беда оказалась в частоте.Проверь частоту на выходе микрухи-я думаю что у тебя аналогичная проблемма.У меня щас стоит 48кгц все четко работает ничего не греется и не вылетает.Ну а на счет опыта в силовой электронике-у меня просто небыло 2-х лет как у чайника я попал на форум где масса информации благодаря которой спокойно сделать тот-же самый Бармалейник ,а косяки были не только у меня,или я не пров,кстати пальцы у столяров отрезают в основном профессионалы а не новички.
iorg
а причём тут частота? или ты намекаешь что сердечник насыщается? у меня на 30кгц ничего не греется и не вылетает...
iorg "у меня просто небыло 2-х лет как у чайника "
У меня тоже небыло, я сначала сделал, а потом изучал, чтоже я сделал.
А какие транзисторы работают на такой частоте?
Я никого не пытался подколоть. Просто я над первым БУ разные манипуляции проводил, и трансы разные подставлял,(наматывал и ставил за 15 минут

), и обмотку размагничивания отключал, хотел так скз. прощупать, чем дышит, улучшить, и т.д. , но не смотря на мои "усилия", всё продалжало упорно работать. В конце поставил первый вариант, чисто бармалейный трансик, описаный выше. Поэтому мне удивительны такие проблемы с раскачкой.
Единственное при проверке второго аппарата, обнаружил увеличиный спад на затворах при малом Кзап. Пришлось вылечить зазором. Так что имейте ввиду.
Может я что-то не так понял, но я НИ РАЗУ не читал про осциллы по данной теме.........Народ, ну не прикалывайтесь, без осцилла этот девайс не настроить однозначно! диоды могут гореть по миллиону причин! у меня горели при прогреве и подмыкании из-за этого обмоток, потом просто из-за пробоя межобмоточного,но уже вместе с транзистором и силовой частью......все вылечилось ТЩАТЕЛЬНОЙ сверкой со схемой и АККУРАТНЫМ изготовлением.
2 Camelot
>а вообще надо бы зделать книгу и раздать её всем желающим бесплатно, в отличии от некоторых, которые за 30 баков всякий хлам толкают...
Через месяц иду в отпуск, планирую выделить время и подготовить вторую, более полную подборку по "делаем сварочный ..." (раньше выкладывал в PDF).
Camelot, (не дай Бог Ваша картинка приснится...), если у Вас есть какие более-менее систематизированные материалы, мысли, наработки... не сочтите за труд - поделитесь. На общее благо. Это так же относится и к остальным присутствующим!
Часто бывает и так -поспрошают: "У меня сгорело, взорвалось, не заработало - люди, посоветуйте..." Люди насоветуют 1000 причин, а в ответ тишина... Видать помогло, но что именно помогло - ни гу-гу!. (беда не только этого форума). Давайте дабавим в следующюю НАШУ подборку список возможных неисправностей и методов борьбы с ими же.
Подобная обобщающая книжёнка будет очень полезна домашним умельцам и т.п. Да и на форуме надо, хотя бы периодически, подводить логическую черту, иначе грош-цена данной теме. Ну перевалит он за 200 -300-500 страниц, редкий любитель будет читать с 1-й. А в итоге один и тот же вопрос будет мусолиться десятки раз.
P.S. Собираю детальки на второй. Хорошая схемка, но мое мнение - для 165А, и чтоб с запасом, и на "дурака-соседа" чтоб не спалил: по два 50U в плечо. Насчет соседей - не давай! Первый пришлось пропить - сосед достаааал...
KIRI
на самом деле я не такой как картинка
пока методиками настройки поделиться не могу, потому что ещё не дошёл до этого, сейчас доделываю силовую часть, как доделаю тогда начнётся вся конитель...
на данном этапе могу только помоч даташитами и картинками с распиновкой деталей, поэтому я сам и не берусь писать книги, потому что могу дать информацию только когда конкретный вопрос задают, а так с нуля в голове пусто.
можно попробовать в картинках зделать иллюстрацию как наматывать управляющий трансформатор и как соединять обмотки...
с этим я думаю справился бы...
потом судя по частым вопросам нужно побольше инфы о дросселях и трансах силовых, потому что большинство так и норовит запарить себе мозги формулами, если мотать на старом советском феррите формулы можно вообще в толчёк спустить из-за разброса параметров...
надо поточнее описать калькулятор Лысого, я например так и непонял до сих пор куда правильно подрубать какой конец осцилла чтобы тот поменьше мусора вносил в сигнал, но эту инфу я скоро смогу предоставить так как наладка не за горами...
больше пока ничего в голову не приходит.
насчёт баяна из 50U а не проще ли поставить по одному irgp50b60pd1? должны потянуть, я бы их и поставил но не смог достать поэтому и остановился на полтинниках... может позже если раздобуду поставлю помощнее ключи потому что у меня всё впринципе с большим запасом зделано, хотелось бы получить больше чем он сможет отдать на полтиниках...
[quote="Camelot"]KIRI
если мотать на старом советском феррите формулы можно вообще в толчёк спустить из-за разброса параметров...
Согласен на все 100. В блоке питания и в драйвере перепробовал по десятку наших всяких разных феритов, при одинаковой площади сечения и "В" (2000НМ) картинки на осциле и ток потребления были абсолютно разные и порой абсолютно не приемлимые!!!
Я считаю что только Великий Счастливчик может собрать этот девайс без ОСЦИЛА (и лучше двухлучевого, для наладки драйверов и ТГР)
И как не странно, я так понял, такие люди ЕСТЬ
Малыш "все вылечилось ТЩАТЕЛЬНОЙ сверкой со схемой и АККУРАТНЫМ изготовлением."
Так я об этом и говорю.
araks10 "Я считаю что только Великий Счастливчик может собрать этот девайс без ОСЦИЛА (и лучше двухлучевого, для наладки драйверов и ТГР)
"
А ведь на этом форуме кто-то забацал без осцила

, видел когда перечитывал, но не помню кто. Я тогда очень удивился
igor.1974
4.3.2007, 15:47
....на самом деле я не такой как картинка....
А мне кажется очень похож. Ну просто одно лицо.
Здравствуйте все!!!
Я собрал без осцилла, неделю назад закончил. Калькулятор Лысого делал так: подлючал аппарат к ЛАТРу, амперметр - после диодного моста, вольтметр - до моста (на силовом трансформаторе пробная обмотка). Поднимаешь плавно напряжение и смотришь показания приборов, амперы плавно должны нарастать. Как только резко идет скачок потребления силы - стоп! Это и есть насыщение. ОТключай сразу все, а ключики ве-же подешевле для пробы поставить. Я ставил 740.
Кластер), У меня 540-й вылетал. Я увеличил сечение магнитопровода развязывающего транса, помогло, но не надолго. Начал варить, на больших токах выбивало ТОР на БП. Увеличил еще сечение. Проблема отпала. У Бармалея иностранный феррит стоит, он лучше российского. У меня 2000НМ 48 кв.мм.
2 Camelot
> описать калькулятор Лысого, я например так и непонял до сих пор куда правильно подрубать какой конец осцилла ...
И хороший щуп надо... (очень желательно не самодельный и не от другого осцилла.)
Тимур У Бармалея иностранный феррит стоит, он лучше российского.
Дак Бармалей вроде писал, что наковырял советский ферит Ш 7х7. У меня тоже такой стоит. А импортный у него не влез по размерам.
Когда эксперементировал, подставлял различные фериты (Ш7х7), наковыряные из разной аппаратуры ( советской, надо сказать из силовых схем), разници практически не увидел. А ТОР, чтобы не отключался, надо правильно настроить (осцилографом).
Chaynik
А что значит ТОР настроить осциллом???у него крутилки есть???
там попроще будет.....считаешь транс, подбираешь зазором индуктивность по моще(таблица есть на сайте)....по-моему это самая неубиваемая вещь во всем девайсе....Горький опыт: путал концы(какие только можно), неправильно фазировал обмотки........убил только 1 раз- когда в спешке попутал сток с управлением.......только тогда ТОРик обиделся и с вонючим шипением издох......
Проблема, которая чаще бывает- это когда народ ставит после диода кондер 1000 мФ, тогда горит на раз диод (тем же грешил), переделал: 1мкф неполярный-дроссель- 2200мкф- нормально. Есть у него и трабла заводская- он может не выйти из рестарта(по даташиту - чем-то лечится), но у себя не наблюдал.Надо также, чтобы обмотка связи имела большее кол-во витков, чем рабочая, тогда не будет проблем (проверять на нагрузке током 1А). Имеем такое: Е25,N87, 120t pri,
15t sec,16t fb. зазор не скажу- подбирал 1,5 мГн .
Привожу методику расчета:
Выбираем сердечник. Здесь и далее мы будем использовать типоразмеры сердечников EFD и ETD из материалов N67,N87 (SIEMENS) или похожего 3C80(PHILIPS). Других типоразмеров мы не испытывали и вам придется экстраполировать расчеты для других сердечников. Итак: 5wt-TOP221 и EFD15; 10wt-TOP222 и EFD20; 20wt-TOP223 и EFD25; 40wt-TOP224-TOP225 и ETD29. Имеется в виду не пиковая, а постоянно рассеиваемая мощность в нагрузке.
Индуктивность первичной обмотки L: EFD15-4.2mH; EFD20-2.2mH; EFD25-1.5mH; ETD29-1mH
Задаем AL=250. Вообще-то его надо выбирать из типового ряда на основе недопущения насыщения сердечника, с одной стороны и удобства намотки, c другой стороны (неудобно, если вторичная обмотка получится 0.7 витка!). Но это- уже оптимизация, а нам пока надо, чтобы все просто работало.
Считаем число витков первичной обмотки по формуле 1. Например:
Надо 5wt, отсюда берем сердечник EFD15 и TOP221, индуктивность L=4.2мГ=4200мкГ=4200000нГ
Квадрат числа витков N2 = L : AL = 4200000/250= 16800.
Отсюда N = 130 витков.
А теперь считаем вторичные обмотки так, как будто это обычный трансформатор, но на первичной обмотке у него 130 вольт переменки. Т.е. продолжаем:
У нас в первичной обмотке 130 витков, на каждый виток приходится один вольт. То есть, если во вторичной обмотке 5 витков, мы получим 5 вольт?
Да, так и есть. Только надо помнить, что обмотка обратной связи должна выдавать от 12 до 24 вольт и в ней должно быть витков 12-15, соответственно
Надеюсь после этого проблемы с ТОРом отпадут
Малыш А что значит ТОР настроить осциллом???у него крутилки есть??
Я имел в виду транс к ниму настроить. Чтобы Кзап правильный был. Гдето на 50тых страницах я подробно писал, и про расчёт тоже.
Ента методика расчёта, которая давно в нете висит, не учитывает реальную нагрузку, которая снимается с транса. Поэтому лучше его после сборки , нагрузить на евоную нагрузку, и подкорректировать зазором индуктивность (особенно если ферит неизвесный).
Chaynik
А я и не претендую на авторство
Но как ориентировочная для начинающегоимеющего вопросы по теме очень даже! А про витки связи , зазор,настройку на нагрузке и чтение даташита(ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ) я говорил выше. Так что согласен во всем , кроме феррита. не стоит начинать с неизвестного! Е25 стоит 3.5 грнкомплект с каркасом. может имеет смысл поберечь время и нервы????
CamelotСамо сабой на 30кгц будет все нормально.А если значительно меньше?У меня так и было-я и не заметил что перепутал номинал на smd кондерчике,включаю все работает секунд 10,после чего идет резкий разогрев транзистора и вылетал диод,да и появлялся наростающий писк в трансике.После непродолжительных поисков,замерил частоту на выходе микрухи и оказалось что вместо 35кгц было около 3,заменил кондер после чего поднял до 48кгц,подключил транзистор,трансик и диод-подключил питание и проверил-все работает четко без разогрева и звуков.Так что насыщение трансика отнюдь немаловажная деталь,и с частотой она имеет прямую связь,поэтому я и советовал проверить частоту.Я всегда исхожу только из своего опыта и практики-и никогда не дам не проверенную информацию.Как у тебя-сдвиги есть?Я сегодня домотал трансик на сотке кольце-первичка 22 витка 8 квадрат литц,вторичка 35 квадрат 7 витков литц-руки до сих пор болят.Конечно все с большим запасом,ну на будущее пригодится.
Chaynik Транзисторы в ключах полтинники с буквойU в драйверах 740-е,а без осцилла один дествительно собрал,с поможью китайского тестера и какой-то матери,да еще и в тайге где-то.
Малыш
Да я не про авторство, просто расчёт не нравиться. По моим расчётам, при индуктивности 4200мкГ, 5W, Кзап будет 0,22. При этом обратное напряжение, приложенное к первичке составит 85 - 90 В, а не 130В. Отсюда витков надо 7-8. Это если расчитывать от начала и до конца.
А в этом расчёте тебе заявляют, что в первичке 130В, почему не 150В, или 200В? Если неправильно определить кол вторички, то напряжение на выходе может оказаться нестабильным, от нагрузки. А так в принципе работать будет.
iorg
ну у тебя и транс

десятку электрод потянет
частота помоему это главный параметр который я обычно измеряю при первом включении, так что до косяков в управлении не доходит...
а у меня косяки с трансом, пришлось размотать, так до сих пор и неверен, может зря разматывал, короче меряю тестером UT70A на пределе 2000 мегаом между первичной и вторичной стороной, кажет низкое сопротивление, подал в теже точки переменку с трансформатора 600В ток утечки мизерный, но насторожило то что через пару часов обмотки слегка нагрелись, так и не понял или это всё таки была ёмкость между обмотками или таки гдето изоляция повреждена, а порядок сборки такой что пока я транс не прикручу я не могу дальше собирать... вот такая засада, сегодня буду перематывать, благо провода нарулил огромную бобину...
Camelot
Тоже перематывал, по сходной причине. Только сопротивление показывало на сердечник (первичка). Усилил изоляцию лакотканью. перемотал. Стало лучше, почти хорошо. Но мег-тром, на 20 МЕг, показывает 10МегОм. Тестер ЮТ 50 Д. Короче порешил, что врёт тестер. Может ёмкость между первичкой и сердечником виновата. Короче варит, значит в норме.
ну то что мой транс варил бы я не сомневался, меня больше беспокоит то чтобы меня же потом и не пришибло в сырой канаве из-за какой нить утечки в трансе, придётся видимо чутка уменьшить сечение вторички чтобы побольше изоляции влезло, у меня она была ~20 квадратов, придётся делать 18, должно хватить на 140А в этом плане баян лучше но там слоёв дофига получится потому что высота меньше... короче пока репу чешу как бы побольше меди запихать..
везёт тебе с лакотканью, у нас это экзотика...
Camelot везёт тебе с лакотканью, у нас это экзотика...
У нас тоже. Это из запасов, уже кончилась. А у тебя что между обмотками?