Здравствуйте ! Помогите пожалуйста советом . В инверторе
Бармалея на 3 ноге сидит RC цепочка 2,2 пф - 150 Ом , как
я понял она отвечает за ток КЗ , для изменения этого тока
в каких пределах нужно изменять номиналы элементов ( может
формула какая есть ) ?
И на счёт конденсаторов в этой цепичке и во времязадающей
на 4 ноге , какие лучше использовать - есть какие то маленькие
жёлтые на них только цифровая маркировка ёмкости ( в магазине
сказали что Uраб - 50в ) по виду - плёночники , или лучше
керамика ?
Chaynik
27.11.2006, 11:20
sonic
Ззазор в Тр2 великоват, там достаточно прокладки по 0,1мм.
Ввольтметром чтоли мерял амплитуду? Дык что там можно увидеть?
Пардон если неправильно понял.
Осцилограофа пока нет мерил вольтметром примерно и лампочкой 12в 0.2а на выходе тр2 горит ярко как от 12в а на ваходе драйвера после диода горит чуть сильнее чем в пол накала.
Sonic
Качество трансформатора, по лампочке не оценишь. Я тоже лампочку включал из интереса, и когда плату сделал, что бы проверить незапуская осцыл. мол - работает или нет.
Его надо проверять в совокупности с драйвером, смотреть время фронта, спада, полка в импульсе чтобы не падала. Ещё смотреть чтобы транс успевал размагничиваться (тебе при таком зазоре на размагничивание можно забить).
Вот насчёт размагничивания, я понимаю немного смутно, поэтому и оставил в своём первом небольшой зазорчик. Вот если бы кто нибудь "попродвинутее" объяснил как его наблюдать и при каких условиях. А то я - "интуитивно догадываюсь но хотелось бы конкретно" Я тут второй доделываю, так без зазора сделал, только на толщину клея, зато фронты какие! Намотан на сердечнике от БП компа 22 витка, четыре провода во фторопластовой изоляции скрученные вместе. Так что для меня это тоже актуально.
Chaynik
27.11.2006, 19:56
Автор сообщения - я.
уважаемые участники форума.У меня вопрос по микросхеме uc3845.В наших краях нашел только uc3842 и uc3843.Сравнил даташиты вроде-бы аналогичны.Что скажите на сей счет.
А как расчитывал трансформатор на сердечнике от блока питания компа и какого сечнения провод и как мотать акуратно лентой или можно просто мотать четырьмя проводами несмотря на перехлесты есть сердечник от компьютерного блока питания но как его разобрать да и какая вероятность пробоя ПЭВ2 намотка в четыре проводда с изоляцией между слоями. скоро найду осцилограф тогда разберусь точнее с амплитудой Как произвести расчет согласующего трансформатора.
Sonic
Цитата
есть сердечник от компьютерного блока питания но как его разобрать
можно для начала вскипетить если не поможет то в духовку градусов 200 больше не надо.
Chaynik
28.11.2006, 22:42
Sonic
Между выходными обмотками Тр2, скачут 300 вольт. Так что мотать ПЕВ2 в четыре провода опасно очень. Разве если пропитать, и то... Мотай лучше как бармалей мотал - проверил сам,- работает.
Я же намотал проводом во фторопластовой изоляции, скрутив провода как литцендрат в жгут, для лучшей связи между обмотками (я так полагаю).
На счёт сечения провода - мотай каким удобно, трансик не греется вообще, так что перегрев врядли ему грозит.
Пример расчёта моточных деталей есть у Годыны (классный расчёт, советую всем начинающим), или у Володина в статье о ремонте Ритм Арка.
Доброго всем времени суток!
Собрал инвертор Barmaley'я (карманный вариант).
Пробовал варить. На самом малом токе все хорошо. Начинаю повышать регулятором ток, отключается плата управления вместе с релюшкой, регулятор даже на треть не накручен. Спустя 5-6 сек все включается снова как ни в чем ни бывало. Причем, чем больше ток накручиваешь, тем больше приходится ждать включения. В чем дело, ума не приложу. Нагрузка во вторичке примерно 30 А. Силовой трансформатор из четырех ферритов 3000НМ от строчников, в первичке 28 витков, во вторичке 8 витков. Остальное все как у Barmaley'я .
На холостом ходу все работает вроде бы нормально, ничего не греется, без нагрузки ничего не отключается.
Большая просьба, помогите разобраться.
Здраствуйте, уважаемые господа.
Два месяца с удовольствием читаю форум и желание создать инвертор на протяжении этого времени только увеличивается, несмотря на то что я не являюсь спецом именно в этих вопросах. Однако с паяльником дружу и оссциллографом пользоваться умею. Огромное спасибо всем участникам - много информации, много нового узнал.
К тому же удачно подвернулась командировка и мне удалось в Москве купить комплект деталей на Бармалеевский инвертор.
И вот исходя из своих исходных данных (у меня в гараже 3 фазное питание, трансформаторная подстанция 6 кВ/0.4 кВ метрах в 20 от гаража и 100 кв. см. питающий кабель) хотелось бы делать сразу трех фазный инвертор с мах. током 200-240 А.
И в связи с этим, мои вопросы к многоуважаемым мною участникам форума:
1) есть 3 фазы, мах ток 240 А. Какая должна быть емкость питающих кондеров?
Т.к напруга будет выше, думаю придется их включать попарно-последовально. И потом в параллель. Но, как я думаю, учитывая наличие выпрямленных 3 фаз емкость должна быть меньше чем у бармалеевского варианта.
2) что использовать в качестве силовых ключей? Вожможно ли включать параллельно народные полтинники или IRGP50B60PD1? И как при этом измениться схема управления ? или не измениться? Изменяться ли снабберы?
3) хватит ли одного Е70 для такого тока? Частота скажем 50 кГц. (хотя , я думаю что обмотка не влезет в Е70 для такого варианта сварочного)
Кто что может прояснить по этим вопросам. Спасибо.
sam_soft
30.11.2006, 17:46
[quote="Тимур"] отключается плата управления вместе с релюшкой, регулятор даже на треть не накручен. Спустя 5-6 сек все включается снова как ни в чем ни бывало. [quote]
А что значит отключается ? Питание на ней пропадает ?
Если питание не пропадает, то возможно таймера 555 глючат от помех, раз ты говориш про изменение глюка от силы тока. Проверь емкости блокировок и сами времязадающие есмкости какие там есть.
Alex72
С трехфазкой поосторожнее, все так прямо в лоб со схемы бармалея не перенесеш.
Транзюки надо на 900 вольт и диоды на 1200 вольт. Транс пересчитать тоже придется. Емкости конечно поменьше. двух стандартных электролитов 470мкф х 400 вольт, последовательно , вполне хватит а может и меньше еще. Выпрямленное 3фазное по схеме Ларионова не падает до нуля никогда.
Одного Е70 может и нехватить для такого тока. Два - точно хватит, первичку в один слой и вторичку тоже, 35- 40кГц. Это так, навскидку прикинул
Намотал силовой транс. 6 сердечников (12 половинок) от 3УСЦТ. 15/5 витков. Индуктивность получилась 1/0,11 mH (миллигенри). А какая должна быть?
Индуктивность рассеяния 0,008-0,009 mH(8-9 микрогенри).
Тимур как мотал трансик на блок питания? между слоями первички вторичку? латцендратом вторичку?
Никто не измерял что ли ?????????????????????????????????????????????????????
sam_soft
Цитата
Если питание не пропадает, то возможно таймера 555 глючат от помех, раз ты говориш про изменение глюка от силы тока. Проверь емкости блокировок и сами времязадающие есмкости какие там есть. .
Отключается БП на ТОРе. Померил ток потребления - 250 мА на холостом ходу. При сварке ток возрастает до 3-7 А. Тут никакой БП не выдержит, а БП 2А максимум. Откуда такой зверский аппетит? Трансформатор управления у меня Ш-образный 7Х7 мм без зазора. Осциллографа у меня нет, измеряю все китайским мультиметром, есть еще мультиметр емкости мерить.
RUS5610, Да, все по схеме. Сначала обмотку питания, потом вторичку и сверху обмотку управления. Вторичка 1 мм, можно, наверное, и латцендратом, главное, чтобы общая площадь сечения была не меньше. Между обмотками лакоткань 2-3 слоя. Каждую обмотку пропитывал эпоксидным клеем. Трансик брал со старого советского телефонного аппарата. Зазор в феррите уменьшил в 2 раза, подпилил боковые керны на одной половине, до 2 А нагрузку держит без проблем.
Тимур
Чё-то у тебя в насыщение входит, может транс ТОРа?
Отключается БП на ТОРе. Померил ток потребления - 250 мА на холостом ходу
Какой холостой ход, ток потребления чего? Что подключено к БП - плата управления или ещё вентилятор? Для платы управления многовато.
sam_soft
4.12.2006, 12:18
Цитата(Тимур)
sam_soft
Отключается БП на ТОРе. Померил ток потребления - 250 мА на холостом ходу. При сварке ток возрастает до 3-7 А. Тут никакой БП не выдержит, а БП 2А максимум. Откуда такой зверский аппетит? Трансформатор управления у меня Ш-образный 7Х7 мм без зазора. Осциллографа у меня нет, измеряю все китайским мультиметром, есть еще мультиметр емкости мерить.
Ну ты даеш, осцилографа нет. Ты как сапер по минному полю без миноискателя
Зазор питателю на ТОРе принципиально нужен ! Это же обратноходовик. У него транс как бы совмещен с дросселем выходным. Поставь зазор обязательно, 0.5 - 0.8.
Кто то на форуме говорил, что введение немагнитного зазора позволяет уменьшить количество витков. А в математическом выражении это можно увидеть?
Индукцию своего транса кто-нибудь мерил?
Из расчёта флайбэк следует, что индуктивность первички должна быть ~10 мкГн.
А у меня в 100 раз больше. Без зазора правда.
Что скажете?
sam_soft
Ты вроде делал на 6 строчниках. 180а. Сколько витков транс?
sam_soft
5.12.2006, 12:30
Цитата(PalR)
Из расчёта флайбэк следует, что индуктивность первички должна быть ~10 мкГн.
А у меня в 100 раз больше. Без зазора правда.
Что скажете?
sam_soft
Ты вроде делал на 6 строчниках. 180а. Сколько витков транс?
А это для какой частоты по расчету 10мкг для флай ? Это явно мало, это скорее всего для десятков мегагерц. Или расчет неверный по какой то причине.
Для ТОРов правильная индуктивность первички колебтся примерно от 1 до 2 -3 милигенри, в зависимости от модели. Гдето видел статейку на тему расчета питателей для ТОРов. Там даже табличка была индуктивностей первичек.
Я по ней делал 5 флаев. Зазором подстраивал индуктивность. Все флаи работают нармальна. Если найду ссылку на эту статейку скину потом.
На 6 строчниках не делал, делал на 4, на тех которые среднего калибра , стерженек 16мм диаметром вроде. 25 на 8 обмотки. Ампер 140 - 150 выдавал, грелся жутко и выглядел ужасно. Потом раздобыл нормальных магнитопроводов и выкинул эту страшилку.
http://sg-sg.chat.ru/calc_inductor.htm
Вот самый лучший расчёт для флайбэка.
Из расчёта видно, что если ферит неизвесный, то мотаем первички столько, что бы размах индукции не привышал 0,2 (а лучше меньше). Потом зазором доводим индуктивность до нужной нам. Потом грузим его штатной нагрузкой, и смотрим какой кооф. заполнения. Если задуманный, значит всё ок. Если нет, то корректируем зазором.
Если так сделать, то всё будет работать в лучшем виде, и напряжение будет очень стабильное.
Для кооф. заполнения 0,2 для частоты 100000Гц для 14В и для тока 1,5А - 886 мкг,
плюс минус на КПД
Алексей Николаевич
5.12.2006, 18:06
Привет всей честной компании! я тут на пару недель выпал из общения-была командировка в Москву. Так вот, для ТОР224 разработчики рекомендуют 1,3-1,5 миллигенри индуктивность первички. Мотаете столько витков, сколько у Бармалея и зазором подгоняете индуктивность.
Чото я попутал или вы. Весь разговор про силовой транс. Не про ТОР. Это всё уже давно собрано и настроено.
Расчёт взят из книги Семёнова "Силовая электроника от простого к сложному".
Расчёт требуемой индуктивности первичной обмотки
L=(d*(1-d)*U1)/(2*I2*F*k)=(0,25*(1-0,25)*300)/(2*165*36000*0,3)=1,6*10^-5 Гн= 16мкГн
,где
d - коэф.заполнения (0,1-0,5)
I2- ток вторички
F- частота
k=U2/U1;
Запутался я уже. Выходной каскад это у нас что?
Флайбэк,чоппер,бустер,пушпул и т.д. Я так понимаю что флайбэк.
ЗЫ. Если по этой формуле посчитать для ТОР (100 килоГерц+2А+14в), то получается примерно 2 миллиГенри.
уважаемые знатоки-что значит зазор на центральном керне 0,5мм это мне понятно,а вот по 0,25 на боковых кернах не совсем.в моем понимании это на боковых кернах остается воздушный зазор по 0,25мм-или я что-то не понимаю.
Алексей Николаевич
6.12.2006, 0:48
А всё очень просто, как написано в одной статье, Ш-образный транс это тор разрезанный пополам и развёрнутый так, чтобы у двух букв О получилась общая сторона.так вот можно сделать один зазор 0,5 мм в центральном керне или два зазора по 0,25 в боковых и центральном кернах- и это будет эквивалентно. Это , как если бы вы разрезали тор с одной стороны на 0,5 мм или разрезать тор насквозь на 0,25мм. Математически вы суммируете поле в зазоре с полем в магнитопроводе вдоль средней магнитной линии; в торе это вдоль линии (D+d)/2, а в Ш-образном сердечнике вдоль линии проходящей через центр керна и центр одной любой боковой стороны. Т.е. вы либо дважды пересекаете зазор 0,25мм или один раз зазор 0,5мм.
P.S. У Семёнова куча боков в расчётах- я честно проверял с ручкой и бумажкой. Это хорошая книга для начала, но никудышняя для реальных расчётов.
Здраствуйте.
Есть желание собрать инвертор , раньше делал только на железе.
Последний трехфазный постоянка режит четверкой.
Уменя есть некоторые детали с инверторов для электродвигателей ABB-75квт.
CKKH 92/16E три шт. диодтиристор 85А
S20K 320 4шт.
MKP1841 F0/ 0,22mFK 1600V 3шт.
трехфазнный IGBT модуль и платы управления к нему, там стоит MIK4469CWM
и на выходе IR9413 & IR9542
электролиты 3300мкф 350вольт 4шт. соеденялись последовательно,паралельно
и 3шт. МКР С.4В 1,2мф 1200вольт.
есть отдельно импульснный блок питания с него питались 2 вентилятора 24вольта и все платы. Он запитывался с постоянки, феррит у него марка
FM3400 3C80 Ш44Х23Х15 (половинка), на входе К1413 5Е4.
И другой подкючался к серводвигателю 4квт 3х220вольт.
На радиаторе 120х250мм стоят три моста как наши КЦ только больше
три IGBT eupec FF 75 P06 K F2 и вот такая деталь GT50J101 это все через пасту
на радиаторе обдувалось двумя вентиляторами. С верху плата с кандерами
5шт 470мкф 400вольт и 1,5мкф 630вольт и два датчика LEM LA100-P.
Вопрос ко всем что я могу использывать длля инвертора который сдесь
обсуждается, просьба сильно не пинать.
Пока по деревни собираю феритты с теликов, в отклоняющей с лампового
телика нашел ферит в виде конуса такой может пойти на силовой транс?
Уважаемый товарисч ленин2, думаю вряд ли это добро можно приспособить в сварочный инвертор. Про второе не знаю, а первое очень низкочастотное, так навскидку точно не помню, но до 8 кГц кажысь. Второе скорее всего тоже, судя по назначению. Разве что если силовой транс на железе и морально подготовиться слушать этот жуткий вой. А выше по частоте к.п.д. будет как у паровоза примерно.
Если по этой формуле посчитать для ТОР (100 килоГерц+2А+14в), то получается примерно 2 миллиГенри
Эта формула работает только если D=0,5. Если подставить что то другое, то будет абракадабра!!! Расчитывай по Годыне! Ну а если по Семёнову тогда D=0,5 , и Umin взять поменьше.
CKKH 92/16E три шт. диодтиристор 85А если использывать диод вместо 150EBU02?
IGBT eupec FF 75 P06 K F2 даташит ненашел примерно 75A, это два транзистора
с диодами (полумост) используем один транзистор?
МКР С.4В 1,2мф 1200вольт, MKP1841 F0/ 0,22mф 1600V для снаберев
пойдут?
Плата импульсного блока питания запитывалась с постаянки 3фх380V выпрельное
гдето больше 500V получается как мне попробывать запитать с ~220V там на
входе стоят резисторы?
sam_soft
Chaynik
Алексей Николаевич
и другие
Давайте про ТОРы больше не будем. С ними всё понятно. Про расчёт ссылки уже приводили выше. Добавлю от себя.
http://www.electrik.org/go.php?http://www....show.php?num=43 -
здесь куча свяких расчётов,графиков и прочего проТОР.
Давайте обсудим индуктивность обмоток силового транса. Как расчитать. Какой выставить зазор.
ЗЫ.Только про ТОР больше не надо.
Давай про индуктивность. Индуктивность первички силового я не мерял, хотя для интереса надо. Гораздо полезнее смотреть то что из неё следует, это ток намагничивания. Смотреть его можно калькулятором "лысого".В принцепе величина тока намаг. большого значения не имеет, но должна быть в пределах0,5-2А примерно, ну или около того. Гораздо большее значение имеет его форма, чтобы в конце импульса небыло насыщения (в виде загиба к верху).
Зазор позволяет этот загиб убрать, но при этом увеличивается ток намагничивания, так как падает индуктивность. Тут надо искать компромис.
Если ты это всё знал сильно не ругайся.
Идём дальше. что делать если осцилографа нет? Ты можеш измерить индуктивность и частоту? Тогда можно вычислить ток намаг. по формуле I= t* U/L
где I ток намаг. t время импульса,U напряжение (300в) L индуктивность первички. Только вычислить насыщение ты не сможешь. Тогда вклычаешь аппарат и гоняешь на холостом ходу где то час , потом щупаешь ферит. Если не сильно греется тогда всё в норме (по крайней мере с холодным феритом и напругой 220 в).
http://www.electrik.org/go.php?http://www....show.php?num=43
Нормальная статья, только цоколёвка ТОРа неправильноя, смотрите не подрывайтесь, а то можно и в глаз.
Chaynik
Про загиб я спрашивал как то, перед тем как мотать транс, но никто не ответил. Пробовал я по методе лысого. На оцилографе этого загиба не увидел, как не крутил. Ток намагничивания уменьшением витков доводил до 10 ампер при питающем 220вольт. Кажется 9 витков. Сердечник в считаные секунды нагревался(пакет из 12 половинок строчников). Может что не так делал. Незнаю. Картинку бы посмотреть как должно быть в идеале и как не должно быть. Я про загиб.
Так как никакого расчёта понятного мне не нашел, то стал считать по володину.
Для исходных данных:
I2=165A
U2=50V
F=36кГц
4А/мм2
Получалось 12/4 витков. Зазор 0,06 мм. Ток намагничивания 2,78А.
Подумал и добавил ещё на всякий случай. В окончательном варианте сделал 15/5. Ток намагничивания подкорректировался до 2,22А. Провод 0,56мм в жгут 40/117 штук. Вы бы видели как я его упихивал в окно транса

. Теоретически при 7А/мм2 должен вытянуть 300А. Но в это я не верю.
На практике индукция получилась 1/0,1 миллиГенри без зазора. А по Семёнову
требуемая индуктивность равна
L=(d*(1-d)*U1)/(2*I2*F*k)=(0,25*(1-0,25)*300)/(2*165*36000*0,3)=1,6*10^-5 Гн= 16мкГн , а у меня 1мГн.
1мГн=1000мкГн
Разница на два порядка. Или эта формула для силового транса не подходит.
Вот я и занудно тут всех донимаю. Хочу формулу которая соединит теорию и практику.
Потом нашел формулу по которой зная геометрию сердечника и число витков и магнитную проницаемость материала можно посчитать индуктивность первички.
L=15^2*2500*4*Пи*10^-7*11.3*10^-4/0.175=4.5мГн
Опять отличие в разы. Но эти разы хоть можно списать на зазоры.
Введя в транс зазор (представляете кривоногие отечественные сердечники?Вы думаете они сделаны из феррита??? Они сделаны из зазоров. Всех мастей и калибров.) Так вот, введя в транс зазор

, к примеру из пары тетрадных листов, я могу понизить индуктивность на теже два порядка. Вопрос только в том, а какая она должна быть эта самая индуктивность.
PS. Да про цоколёвку правда. Ну ты глазастый, а я не заметил. Правда я даташиты всегда ориентируюсь. Люди умные статьи пишут, а такие лоховские ошибки делают.

Никому верить нельзя.
Цитата
Пробовал я по методе лысого. На оцилографе этого загиба не увидел, как не крутил. Ток намагничивания уменьшением витков доводил до 10 ампер при питающем 220вольт. Кажется 9 витков.
PalR, чесслово, не было у меня ни единого случая, чтоб "загиб" не наблюдалси, в т.ч. с баянами от строчников и т.п. Это ведьдолжно означать, что ваш сердечник вообще не насыщается никогда. Думаю резонно предположить, что это вряд ли.
Цитата
А по Семёнову требуемая индуктивность равна
L=(d*(1-d)*U1)/(2*I2*F*k)=(0,25*(1-0,25)*300)/(2*165*36000*0,3)=1,6*10^-5 Гн= 16мкГн , а у меня 1мГн.
1мГн=1000мкГн
Физический смысл этой формулы, я надеюсь, знает сам Семёнов, видимо его надо и спрашивать, лично я ниасилил.
1мГн=1000мкГн
Ещё раз говорю, [color=red]эта формула не работает с D неравным 0,5. Это раз.
Второе, ты этой формулой, расчитал индуктивность ФЛАЙБЭКА!!! Ты разницу видишь или нет? Дроссель такого флайбэка должен накопить за 6,9 мксек. 5 кВат!!!, поэтому и индуктивность такая маленькая получается.
Далее. Ты пишешь"
Вот я и занудно тут всех донимаю. Хочу формулу которая соединит теорию и практику. "
Зачем тебе расчёт индуктивности? Её надо мерять(если надо) после подгонки витков к трансу. А подгонять надо по ИНДУКЦИИ, чтобы небыло насыщения.
Есть куча всяких расчётов. Большенство из них дают работоспособный трансформатор. Так же полезно вести расчёт для понимания процессов.
НО!! Мы делаем очень мощный транс , и все знают как туда трудно впихнуть нужное сечение.И тут без "лысого калькулятора "не обойтись, так как он позволяет нам определить МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТКОВ.
Отсюда вывод - полезен лишь прикидочный расчёт, в совокупности с "лысым калькулятором"Прикидочный расчет силового транса есть на сайте "патриарха косого полумоста"Годыны (уж очень мне он нравится). Вот им я и пользуюсь.
Какие у тебя строчники? Какая конструкцыя транса? У меня был транс на шести урезанных ПК40 , при частоте 33кГц, 15и5 витков.
Дык у тебя есть осцылограф?
Да, и ещё.
Я тоже не видел загиба в калькуляторе лысого, когда делал первый раз. Видел только прогиб по всей длине.
Потом сообразил, у меня же стояла лампочка между ключами и электролитами.
Лампочку убери.

(Если она есть)
"Зазор 0,06 мм." Это общий или толщина прокладки? Если общий, то чем делал?
[quote=Chaynik]L=(d*(1-d)*U1)/(2*I2*F*k)=(0,25*(1-0,25)*300)/(2*165*36000*0,3)=1,6*10^-5 Гн= 16мкГн , а у меня 1мГн.
1мГн=1000мкГн
Ещё раз говорю, эта формула не работает с D неравным 0,5. Это раз.
Второе, ты этой формулой, расчитал индуктивность ФЛАЙБЭКА на ток 165А, а у тебя ПРЯМОХОД!!![/quote]
Всё. Про эту формулу забыли и забили.
А для прямохода подобная формула есть?
[quote=Chaynik]Зачем тебе расчёт индуктивности? [/quote]
Считаю что индуктивность в импульсной технике не последняя величина. Мы же даже про провода говорим, что делать их как можно короче и прямее. Зачем?
[quote=Chaynik]И тут без "лысого калькулятора "не обойтись, так как он позволяет нам определить
МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТКОВ
Про куркулятор лысого.
Попытка раз. Напряжение 220 вольт. Сетевое.
Намотал много витков. Около 30. Посмотрел осциллограмму. Ровная пила. Амплитуда 0,6 в. Сматывал по 1 витку и смотрел на картинку. Пила с уменьшением витков становилась больше. На 10 или 9 витках амплитуда была около 10 вольт.Загогулин не наблюдалось. Транс быстро нагревался. На 7 витке взорвался 740, стоял вместо IGBT. Громко.
Нагрев транса уже сам по себе свидетельствует о насыщении.
Попытка два. Напряжение сетевое.
Схема таже, только последовательно с резистором и трансом включена лампа 200 ват(220 вольт).
Опять с 30 витков. Лампа не светится. На 13-12 витке стала едва заметно светиться нить накала лампы. Далее при уменьшении витков свечение становилось ярче.
Считаю что 12-13 витков есть насыщение. Лишний ток(точнее мощность) стал рассеиваться на лампе.
Может я осцил не туда подключил? Слово "загиб" тоже можно трактовать по разному. Лучше один раз увидеть.
[quote=Chaynik]Прикидочный расчет силового транса есть на сайте "патриарха косого полумоста"Годыны (уж очень мне он нравится). Вот им я и пользуюсь.?[/quote]
Мне он что то совсем не понравился. Такая величина как сила тока вообще никак не учитывается.
[quote=Chaynik]Какие у тебя строчники? Какая конструкцыя транса? У меня был транс на шести урезанных ПК40 , при частоте 33кГц, 15и5 витков.[/quote]
Транс из 6 сердечников (12 половинок) ПК 60х30х16 от 3УСЦТ. 15/5 витков. 36 кГц.
[quote=Chaynik]Дык у тебя есть осцылограф?[/quote]
Уже есть.
[quote=Chaynik]"Зазор 0,06 мм." Это общий или толщина прокладки? Если общий, то чем делал?[/quote]
Это расчётный. В расчёте володина он есть. Пока зазор не делал вообще.
"Может я осцил не туда подключил? Слово "загиб" тоже можно трактовать по разному. Лучше один раз увидеть."
Да правильно всё ты подключил. Ну хрен его знает, орентируйся тогда на нагрев сердечника.
"Мне он что то совсем не понравился. Такая величина как сила тока вообще никак не учитывается."
Это потому, что ты с флайбэком толком не разобрался. В прямоходе на ток намагничивания, на размах индукции, а следовательно на насыщение сердечника, рабочий ток не влияет. Ток намагничивания сам по себе, а рабочий ток сам по себе. Естественно при работе они складываются, и их разделить нельзя. Поэтому "лыс. куркулятор" мы делаем исключив вторичку из схемы. Рабочий ток мы задаём исходя из сечения жгута (большей частью), и способностью охлаждаться.
Бармалеевский аппарат в корпусе БП, может дать ток больше ,чем его первенец, ведь КТР у него 1/3,5 вот ТОЛЬКО ОЧЕНЬ НЕДОЛГО.
"Транс из 6 сердечников (12 половинок) ПК 60х30х16 от 3УСЦТ. 15/5 витков. 36 кГц".
Не могу найти какое у них сечение. Подскажи.
"Считаю что индуктивность в импульсной технике не последняя величина. Мы же даже про провода говорим, что делать их как можно короче и прямее. Зачем? "
Индуктивность решающее значение имеет при расчёте флайбэка, а не прямохода.
Ну вычислил ты индуктивность. Что ты будешь с ней делать? Ну намотал ты эту индуктивноть, а сердечник , подсунутый на базаре "добрым дядей" возьми да и насыться. И весь твой расчёт Тузику под хвост. Или наоборот. Сделал ты транс, работает он нормально по расчёту, но вот незадача, греется зараза. Тут ты вытаскиваешь сердечник и делаешь "Курк. Лыс". Вдруг обнаруживаешь что "дядя" подсунул тебе эпкос N87 и витков можно сделать не 21и 7, а 18 и 6. "Ну дык это решает все проблемы"- думаешь ты. И с досадой швыряя тетрадь с расчётом Тузику, восклицаешь - " надо перематывать"!
PS. Я тут посл дня рождения, так что не судите строго

.
Алексей Николаевич
8.12.2006, 22:10
Не поленился и померял на своём трансе интуктивность первички силового транса: 5миллигенри. Индуктивность рассеяния 12мкГн. Зазор у меня 0,05мм , т.е по 0,025 на сторону. Делал его из пластин слюды от какого-то конденсатора КСО. Откалывал послойно острым ножом и мерял микрометром. Слюда позволяет получить точность до 0,5мкм.
По поводу всяческих загибов и перегибов. Для сварочника в Бармалеевской компановке страшно не КЗ (т.к. это источник тока, и при правильной организации обратной связи ему по фиг КЗ или согласованная нагрузка), а страшен ХХ, т.к. именно в этом режиме мы гоняем чистую реактивку из обмотки в феррит и оттуда обратно через диоды в конденсатор. В этой связи нужно ставить ограничитель ХХ- а именно стабиллитрон 60В+ резистор 2к7+ оптопара РС817 и садить 1 ногу 3845 на землю. Тогда не надо будет гонять часами транс и смотреть нагрелся он или нет на холостом!
Алексей Николаевич
8.12.2006, 22:36
Да и вот ещё. Я сталкивался с таким фактом, что в буржуйских импульсниках сечение обмоток , как будто бы, меньше, чем должно быть при расчёте , исходя из плотности тока 7А/мм^2. Потом прочитав книжки Ирвинга М. Готтлиба Силовая Электроника, обнаружил, что для импульсных трансов расчёт ведётся с учётом скин-эффекта. В этом случае вводится понятие поверхностной плотности тока, и суммируется поверхность всех проводов в жгуте намотки. Соотношение выглядит так: 600= Jaw=1000 Jaw- средняя плотность тока ( лучше 750 cir mill/A) А общая площадьповерхности считается как Aw=Jaw x D x Imax , где D duty cicle.
Для примера: Проводу 0,32 соответствует провод AWG28 Aw=158.8 cir mill. принимая плотность тока 700cir mill/A для обмотки с током 50А получим
700х0,5х50=17500 mill. Чтобы определить необходимое количество проводов разделим 17500/158,8=110 проводов диаметра 0,32 необходимо для намотки обмотки на ток 50А.
Chaynik
Здесь в проге параметры сердечников и расчёт по володину.
Лучше заходить через буржуйскую проксю.
http://www.electrik.org/go.php?http://www....com/?d=TFICQ8PZ
Алексей Николаевич
А параметры транса то какие: расчётный ток, частота, напряжения ит.д.
А для провода 0,56 при тех же условиях будет 35 проводов?
Тогда не надо будет гонять часами транс и смотреть нагрелся он или нет на холостом!
Зато надо будет дольше долбить электродом ржавую железяку, потому как ХХ будет намного меньше.
Алексей Николаевич
9.12.2006, 12:34
Транс я мотал под аргоновую микросварку- по причине собственной лени предпочитаю на столе иметь и комп и сварочник- пораметры сварки следующие: феррит 2шт отТВС-90, сечение 4см^2, частота 40кГц, габаритная мощность 1670Вт, первичка 44витка, вторичка 11витков. Ток вторички ограничил на 50А- мне больше не надо для этой модели. Следующим этапом планирую монстра на двойном косом полумосте ампер на 200.
По поводу зажигания дуги на ржавой железке при ограничении напряжения ХХ: ну поставь стабиллитрон на 80В, при наличии конденсатора по выходу ( у меня стоит плёночный с какого-то старого отечественного БП 8мкф 160В) у тебя всегда будет на выходе висеть те же 80 или 60В, т.к. в отсутствии нагрузки напряжение на выходе равно амплитудному вторички, и дуга загорается чудесним образом, но когда не вариш, инвертор заперт наглухо! Да и раздупляется мгновенно.
Алексей Николаевич
9.12.2006, 12:42
2 PalR: Провод 0,56 имеет аналог AWG 23 510 cir mill: необходимое кол-во проводов 17500/510=34,3, т.е. практически то же самое, что на не может не радовать!
Это когда "жужик" на 50А, то можно и конденсатор на выход.
А когда при 150А тюкаешь электродом, то тут начнутся проблемы, нужны высоковольтные диоды.
В принцыпе тут спор ни кчему не приведёт, у каждого способа есть и плюсы и минусы. Лично мне не нравятся всякие ограничения и конденсаторы на выходе. По мне так лучше сделать транс на D 0,5. Это для сварки.
Другое дело пускозарядное устройство. Хотелось бы реализовать в следующем аппарате такую функцию, а то зимой было дело. На плате приготовил место под оптрон на первую ногу, TL431 и парочки резисторов. Как соберу всё в кучу, буду пробовать. Может что-то подскажите в этом направлении. Хочеться чтобы была регулировка напряжения. А когда надо варить, всю эту ерунду тумблером отключать.
Алексей Николаевич
9.12.2006, 23:43
Да в общем-то на форуме уже выкладывали схему пускозарада на 3845с регулировками и тока и напряжения. Я пробовал собирать по той схеме, но чё-то у меня не заладилось. Сейчас товарищ собирает сварочник по ней- ему жудко нравится, но он пока не включал всё до кучи. В принципе TL431 не нужна- всю схему можно сажать под общий потенциал с выходом-т.е. через резистивный делитель сразу на 2 ногу. Микроса довольно прилично работает, и отключать при сварке ничего не нужно- ставиш по выходу 60В и вариш регулируя делителем по 3 ноге.
И мне совершенно не понятен страх перед конденсатором по выходу. Он ни на что не влияет, только стабиллизирует работу регуллировок напряжения. А напряжение диодов от этого не зависит. Там и так стоят 150EBU04 т.е. 150А 400В- хватает с головой по любому!

Так при это транс можно считать не на 300В, а на 250-230В, что особо приятно для тех, у кого 220В в сети никогда не жило!
Цитата(Алексей Николаевич)
2 PalR: Провод 0,56 имеет аналог AWG 23 510 cir mill: необходимое кол-во проводов 17500/510=34,3, т.е. практически то же самое, что на не может не радовать!
Результат совпадает с расчётом Володина. Т.е. принимается плотнось тока 4 А/мм2
Chaynik
11.12.2006, 20:43
Если намотать неправильно, то никакие жгуты в палец толщиной не помогут - будет греться неодэкватно расчитанной плотности - намного неодекватно! Лучше направить свои усилия на правильную укладку витков, что бы обеспечить минимальное L рассеяния и снижение влияния вихревых токов, чем на бессмысленное увеличение толщины жгута.
Цитата(Chaynik)
Если намотать неправильно.
Например.