Малыш
можешь и мне скинуть на почту осцилки на управляющем трансике а то Бармалей не выкладывал.
vademсобакаinbox.lv
буду очень благодарен.
Попробуйте перемотать на комповом АТ трансе 25 вит4 шт(мой вариант) 15 вольт, баяны нормально качал, а БТИЗ сейчас вообще живо шевелит.....
Я что уперся в эти 4.2 Если бы не спалил ir2110 то и хрен с ними,а то за отчизну обидно.Включал по типовой схеме-с доп питанием-один хрен пшикнула.
2110 для данного применения не очень без доп.каскада, а это изол.бп еще один.....пробовал, просто бутстреп- не есть круто для косого моста
Малыш Форма импульса такая-же.
Camelot Кстати на счет 200в ограничителя я воткнул 2шт817г нормально работает(слегка теплые при 1,5а нагрузке.
Малыш Издеваешся!Ненавижу мотать трансы и высокое напряжение!
iorg
здоровые они больно, проверил уже на 250, работало пока топик ласты не склеил, я писал выше, так что придётся ещё микрух накупить я даже не пуспел проверить с какой напруги он начинает работать а микрухи от мониторов кончились.
Малыш
спасибо получил.
есть кто нить из украины? какой код телефонный чтобы позвонить в
http://www.radar.org.ua/
Есть мягкая витая пара многожильная, там толстая изоляция, позволяет обойтись без пропитки ,для переходного транса самое оно, и сечение приличное.Так что дерзайте
З.Ы. Издеваюсь
Я из Украины. в Радар звонить не надо, у них мыло есть, дешево и сердито. radar@radar.org.ua Т.(057)754-81-50 / (057)715-71-55
витая пара рулит, у меня ей и намотано, щас сфоткаю покажу
Народ! форум это же не чат....давайте в аську, а?? 249999274
Малыш кстати что используешь в качестве драйверов-стандарт или что-то свое?
Camelot А топик я поставил 225 она помощнее и стоит почемуто дешевле!
Сначала классику, потом 2110 с 4 полевичками в плечо(машина-зверь!) а сейчас снова классику, только не ирфд123, а ирф740, т.к мне 2110 мне не понравилась громоздкостью огорода.......

у нас цены линейно нарастают от маленькой мощности к большой. Малыш прав! не будем устраивать чат из форума, я сваливаю играть в HL2.
Мог бы целиком платку, я их коллекционирую......
это старая плата, если хочешь щас перезалью общим планом...
старая плата вид сверху
старая плата вид со стороны пайки
плата как поле боя, это у меня пока испытательный полигон, трансик дежурки отсутствует, дежурка тут спаяна по схеме Большакова, параметры очень хорошие но транзюк греется, сами видите размер радиатора, поэтому и решил переделать плату, да и геометрией не вышла я делал её ещё до корпуса, при экономичных лампочках фотик паршиво фоткает так что почкам сразу не пинайте
День добрый всем ! скажите где лежит схема инвертора от Lapa
2 Motor_1
http://rapidshare.com/files/14314863/ARX.ZIP.html
но в чём смысл использования именно ir4428?
Motor_1
Схемы инвертора я не выкладывал. Схему блока управления инвертором давал
на83 и 87 страницах, вот третий раз.
http://rapidshare.com/files/14314863/ARX.ZIP.html
делаю щас четырёхслойный пирог из тектолита и медной жести для силового блока, встал вопрос о том куда тыкать токовый трансик, на схеме он висит непосредственно на коллекторе нижнего ключа, до размагничивающего диода а в монтаже у бармалея он висит уже в цепи первички, и многие судя по их словам просто вешают его на провод первички, хочу именно так и поступить но неуверен что правильно заработает... если его запихать прям на коллектор как по схеме то он мне всю малину переломает...
lapa огромное спасибо нашол схему управления есть пару вопросов если можно ?
номиналы не указаны на схеме они соответствуют тем которые на печатной плате ? И еще на схеме есть точка TERMO чток ней подключать если смотреть по печати то там вклинился еще транзистор 3102 ? Заранее огромное спасибо!
Camelot
Именно на первичку! Нивкоем случае на коллектор, на схеме ошибка, ТТ тогда размагничиваться небудет.
Lapa
Чё-то у меня схемка не открывается, хотя программа вроде не старая, пишет ошибка какая-то. Нельзя-ли в виде фотки выставить?
Chaynik
вы меня успокоили, а то я уже подумал что весь силовой монтаж переделывать придётся.
программка для открытия схемы нужна SPlan 6.1 у меня пятый тоже отказывался открывать.
Цитата(Chaynik)
Camelot
Именно на первичку! Нивкоем случае на коллектор, на схеме ошибка, ТТ тогда размагничиваться небудет.
Вот прочитав данный пост подумал может у меня все эти проблемы с нестабильностью картинки импульсов на больших токах (60а и более) на выходе от того что токовый транс насыщается

у меня он стоит сразу после коллектора транзистора перед диодом т.е точно как на схеме сварочника бармалея на 165а, а в маленьком сварочнике на 100а он висит последовательно с первичкой да и на других схемах он не показывается т.е скорее всего на первичке висит (прямо на проводе)

Еще одно настораживает что форма импульсов на вторичке Тт у меня не такая как показана на некоторых схемах рядом с токовым трансиком. (трапецевидная с заострением) хотя ток у меня регулируется от 15а т.е как я думаю фазировка Тт правильная . Вот и мысль появилась может все это от того что Тт у меня прямо на коллекторе транзистора висит

, наверное надо его попробовать последовательно с самой первичкой поставить
alex_s
Так убери его с колектора, это неправильно. Бармалей просто неправильно нарисовал, хотя сделал как надо.Так и гуляет схема с ошибкой.
Глубокоуважаемый Chaynik
Боюсь, что Бармалей прав и, что размещение тр. тока (ТТ) в стоке (коллекторе)
транзистора (любого из двух) не ощибка, а осознанное решение. Для себя лично
я задавался этим вопросом ,но к стыду своему слишком небрежно смотрел на
его (очень простые) схемы и проглядел этот ньюанс, а возможно не был готов
его воспринять. Когда ТТ последовательно с основным он начинает размагничиваться после размагничивания основного, а когда в коллекторе, то
сразу после запирания ключа. Я смотрел колечко примерно 20мм 100 вит 200 А
12 микросекунд 0,39 Ом. Оно не намагничивается. А твот недостаток времени на
размагничиванияе может завершиться намагничиванием. Но я не заявляю это
безапеляционно и не будь , столь удачной ссылки на Бармалея, я бы воздержался
от выступления.
не ну у самого то Бармалея в его варианте на 165 А ясно видно на фотке что тт висит именно на первичке а не на коллекторе.
lapa
Я уже засомневался.

. Однако бармалей вродибы ошибся
http://www.mastercity.ru/old_forum_archive.../2/204297.shtml
вот, смотреть тут.
Надо бы разобраться что к чему.
цитирую Бармалея кому лень читать весь город мастеров в поисках ответа на вопрос о токовом трансике.
Грубо говоря он одет на один из выводов первички силового транса, у меня на тот, что к эмиттеру верхнего транзистора, фазировку вторички токового транса определял смотря сигнал на его вторичке по осцилу, подключив мост к 300в через лампочку 150вт, и нагрузив немного инвертор.
Перекопал большое колличество материала по сварочникам-однако конкретного ответа по поводу ТТ никто не дал.У каждого спорющего есть свои аргументы,предположения,доказательства.Однако интересный факт-и в первом и во втором случае ТТ работают.На сколько правильно не могу сказать пока до него не дошел.Но-------если за первоисточники брать буржуйские аппараты то тот же самый нонсонс.Одна часть сделана с ТТ возле транзистора непосредственно на плате силового блока,другая,с висячим ТТ перед первичкой на самом проводе.Так что есть ли жизнь на марсе,или нет---никто не знает?Лично я повешу ТТ на первичку,а там будет видно,результаты покажут,какая теория правильная--хотя очень часто бывает что теория с практикой не стыкуется!
мужики опишите в чем суть следующих фишек: hotstart, antistik, arc force часто вижу среди буржуйских аппаратов, вкратце понятно что это но хотелось бы узнать подробнее для чего надо и как работает, хочу поломать голову, я вообще фанат изобретать велосипеды

просто объясните как работает а аппаратную часть я уже думаю сам сделаю. ну или ссылок подкинте если не сложно...
Ну камелот слушай:
Hotstart - Горячий старт - подброс тока с уставки до почти максимума при зажигании дуги и после зажигания возврат на уставку (помоает зажечь проблемные электроды типа УОНИ и т.п.)
Antistik - Подброс тока при уменьшении напряжения дуги (при возникновении КЗ), стабилизирует горение дуги и позволяет избежать залипания электрода
Arc-force - Регулировка хвоста КЗ (примерно что и антистик) только работает более плавно. Это когда прирост хвоста КЗ регулируется крутилкой или мелкопроцессором и чем больше падение напряжения тем больше идет прирост тока (именно этот прирост и регулируется), на графике выглядет как пологий спуск после уставки тока. Регулируется пологость этого спуска.
Вроде правильно описал. Сам когдато заморачивался.
lapa огромное спасибо нашол схему управления есть пару вопросов если можно ?
номиналы не указаны на схеме они соответствуют тем которые на печатной плате ? И еще на схеме есть точка TERMO что к ней подключать если смотреть по печати то там вклинился еще транзистор 3102 ? да и транзисторов на печатке больше чем на схеме.Заранее огромное спасибо!
Camelot
Приводить себя в пример нескромно. Ну просто для статистики, - у меня макс ток 150А, ток КЗ при этом 154А. Думаю что мой ТТ работает чётко, даже очень.
Прочитал посты по поводу установки Тт которые прислал Chainik и LAPA вроде бы и там и там все правильно говорится, но так и не могу остановится на варианте куда же втулить Тт

Пробовал вешать и после диода (т.е на первичку) и перед диодом т.е на коллектор (как на схеме нарисовано), работает и так и никаких отличий не вижу. Вот про фазировку Тт не очень понятно, но думаю так что раз у меня минимум тока ограничивает на уровне 15а (при минимуме на регуляторе) и далее по мере вращения ток плавно нарастает то наверное все правильно, или я что то не допонимаю, подскажите
А когда осцилографом на вторичке Тт смотрю то при минимуме вижу остренькие импульсы (не зависящие от регулятора тока) и далее при поднятии тока с рядом с этими импульсами начинает появлятся еще один импульс такой же полярности который при вращении ручки резистора плавно увеличивается по амплитуде. (понимаю что не плох было бы картинку бросить но сфотать пока нечем).
Интересно было бы послушать людей кто реально этот сварочник собрал куда же всетаки они повесии Тт
Алекс
Я у себя Тт повесил на первичку транса, проблем пока невижу, работает уже не первый месяц, переварили ... чего токо не переварили. Мотивировал для себя тем что Тт будет размагничиватся обратным ходом транса. Кстати у Володина на том аппарате что в мурзилке расписан (ремонт которого разжеван донемогу) датчик тока тоже в первичке весит, незря же заводской аппарат так спроэктировали. Хотя это только мое мнение. Импульс (пик маленький - это шум открытия транзисторов), у меня он тоже есть и от него сразу идет пила которая регулируется задатчиком тока.
Цитата
Antistik - Подброс тока при уменьшении напряжения дуги (при возникновении КЗ), стабилизирует горение дуги и позволяет избежать залипания электрода
Arc-force - Регулировка хвоста КЗ (примерно что и антистик)...
Очень неудачное название. Не знаю, чем вызвано, но теперь похоже уже устаканилось историсски.
Антиштик никак не может позволить избежать залипания электрода. Просто он начинает работать только когда электрод уже залип, и не раньше. Суть фичи - если длительность к.з. больше некой заданной (обычно примерно 1,5-2 сек), то управление само снижает ток до минимума независимо от задатчика на морде лица. Т.е. это для того, чтобы если электрод таки прилип, то чтобы впустую не гнать ток, не греть провода и сам электрод, и не палить держак при съёме его с электрода. Оч. полезная фича. Ну и понятно, что с арк-форс у антиштика нету даже близкого сходства.
Помогите, пожалуйста , с выбором феррита
Сердечник CF138-EE6527
Сердечник CF138-EE6527-AL526-T
Сердечник CF138-EE6527-AL716-T
http://e-voron.dp.ua/catalog_/files/pic/ir...EE-0000_0_2.php
Цитата(KLIM)
Импульс (пик маленький - это шум открытия транзисторов), у меня он тоже есть и от него сразу идет пила которая регулируется задатчиком тока.
А у тебя нет картинки осцилограмки со вторички Тт

если шо может выложиш

И еще спросить хочу у тебя при вращении регулятора тока картинка импульсов четкая (при токе больше 80а)

Просто как бы когда до 80а поднимаю и смотрю на 6 ноге UC3845 то четко вижу что длительность импульса увеличивается и картинка четкая а потом когда еще дальше поднимаю то картинка на осцилографе (подергивается как бы дребезжит) и появляется какое то шуршание легенькое, у меня и осцилограф в принципе старенький раздолбаный С1-49 но тут шо достал то достал. Транс я намотал на 6 строчниках ТВС-90лц2, вторичка находится между двумя слоями первички. Вобщем то вроде все работает, даже пробовал троечкой варить на токе 80а уже горит вроде нормально, но вот думаю как дальше стоит поднимать или нет. На резисторе 0.4 ом котрый ставил в качестве нагрузочного кратковременно выдал ток 120а.
Алекс
Сожалею но картинку специально не фотал, а сейчас аппарат собран и разбирать пока неохота. Попробуй провод осцилла продеть через ферритовое колечко витка три - четыре, мне помогло - шумы ушли и картинка четкая. Только продевать и измерительный и землю одновременно, я просто взял витую пару и ей намотал. Я тоже мучался - поднимать ток или нет, потом плюнул, врубил в розетку и потехоньку варили и поднимали, ПРОНЕСЛО

Незнаю что тебе и посоветовать! Во - вспомнил, я у себя мучал емкость и резистор Тт, вместо 150омного поставил подстроечник (многооборотный) и емкость что на четвертой ноге тоже увеличил, чтото 3н3 получилось. Потом резистор крутил и смотрел пилу, толком невспомню но пички приоткрытии уберались и дребезжание было, тоже ушло! ПОПРОБУЙ
спасибо за разъяснения, мне впринципе не особенно это надо просто я когда корпус делал для симметрии добавил на морде маленький тумблерок, и теперь не знаю что им включать, вопрос кто нить пытался использовать инвертор как пусковое устройство для авто? я имею ввиду без переделок, только добавить обратную связь по напряжению, и эту самую обратную связь врубать или вырубать тумблерком...
Так у Годыны так и сделано. Добавлена обратка по напряжению и в пускозаряде работает! Можно сделать оптроном через делитель и садить им первую ногу на массу, давно говорил - никто не слышит. Проще наверно не придумаеш!
Camelot
KLIM
Вот я как раз интересуюсь пускозарядом. Т.Е. делал именно пускозаряд, с возможностью сварки. Но вот на форуме Володина последние рассуждения (о работе инвертора на АКБ как на ёмкость), меня останавливают. Практически у меня всё готово чтобы напряжение регулировать. Хочу через делитель, на оптрон с ТЛ431. И потенциометром выставлять напряжение. Всё уже запаяно. Этой же хреновиной, хочу поджиг при отрыве организавать, типа как в РИТМАРК.
Ну и чего останавливают? Меня тоже останавливали. Тем неменее поджиг отрывом давно работает, там же и ограничение длительности импульсов на ХХ и при КЗ, там же и АНТИСТИК (если я правильно поправился, ато для себя вроде определился с названием, ан нет - поправляют) после прилипания можно выкрутить максимальный ток и поити курить гдето на час, прийти, оторвать и варить дальше. Останавливают тем что типа сгорят диоды от увеличенного обратного напряжения? Угадал? У меня кд2997. Как меня недавно просветили - у них 600в и до 100А в импульсе. У меня работают. На выходе вообще кондер висит на 200 мкф, правда цепь заряда немного переделал. Заряжается от сварочника через диод а разряжается через резистор. Зажигается с первого чирка.
Так что смотря какие диоды на выходе! Если 200вольтовые ЕБУ-шки то сгорят. А если на 300-400 вольт (лучьше 400 и выше) то можна даже очень!!! Хотя TL я не пробовал, а с оптронами давно дружу, кучу гемора позволяют избежать, особенно в сигнальных цепях.
блин у меня как раз ебу-шки 200 вольтовые по два параллельно сгорят нах, поджиг дуги при отрыве электрода вероятно очень хорошая штука, но наверное не всегда нужная, например если железо ржавое нормального контакта не будет и фишка не сработает,KLIM просвети насчёт поджига при отрыве, допустим при отрыве электрода запускается инвертор а при каких условиях он останавливается?
У меня он работает постоянно, просто при выходе напряжения за пределы 10-60 вольт он автоматом идет на маленькое заполнения. Только при выходе за 10 вольт - завал в КЗ и тут инвертор еще секунды две работает (крутилка на время) и потом идет на маленькое заполнение, а при выходе выше 60 должен тормозить сразу, автоматом рубая дугу. А для ржавого железа тока один Бог знает как его сразу зажечь правильно. Потому кондер и поставил, он высокое напряжение подает при поджиге, просто чиркаеш и все ОК. Дуга с ним красиво горит даже на маленьком токе и между двумя железяками с легким красным оттенком, не электродом и железякой а просто железяки, и тянется гдето сантиметр точно, без кондера такого небыло! А когда дуга загорается - это видит оптрон и пускает инвертор в свободное плавание!