Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Малыш
Буржуи вообще тупо притягивают кабельными стяжками к плате, и работает.....
Малыш
Народ! нашел интересную фичу!
Тини-бэйсик контроллер, 4 входа,4 выхода, 2 аналоговых входа и 1 выход, понимает обычный Бэйсик, зашивается через гипертерминал виндовый, и может, соответственно контролировать кучу параметров в аппаратах(собрал уже 5 штук-и мне они нравятся больше и больше.....)
http://www.cqham.ru/PLC_1.htm
вут
Ну и геморой же силовой транс мотать на ш26*19 не влезает нужное сечение. 2 раза перематывал.

как считаете нужно ли каждый виток первички изолировать фторопластом или мона прям так намотать в лаковом покрытии.

если не лень напишите кто как транс мотал и скока он уже пашет.
заранее спасибо.
Camelot
вут
каждый виток не следует изолировать, лучше потом чем нить пропитать обмотку и всё, изолировать нужно только крайние витки прилегающие к сердечнику чтобы на феррит не прошило, а сколько квадрат ты пытаешься в него впихнуть?

вопрос к спецам по резонансникам:
подбираю детали для полумоста резонансного, встал вопрос о кондёре резонансном, на какое напряжение он должен быть? собираюсь использовать 20 кондюков 1Мх250В из комповых БП включенных парами параллельно и последовательно, в итоге получится 0.2х2500В этого хватит?
Genadiy
Я ставил 4шт 0.22Х1000В ВС 378 МКР/МКР НQ 01 51,работает нормально.Включал встречно паралельно.Получилось 0.22Х2000В
Camelot
Genadiy
ну если у вас не взрывается в полном мосте то думаю в полумосте если сделаю на 0.22х2000В и подавно не должно рвануть тогда хватит и 18 кондёров...
вут
че кликнуть чтоб ответ участнику форума написать.? вроде :

Camelot

пытаюсь засунуть в окно 5 см кв 17*0.7мм + 65*0.7 тоесть 31мм кв чистой меди. всю вторичку и первичку плотно замотал стеклоизолентой. похоже зря

че за резонансник , дайте ссылку на схемку.

еще такой вопрос , как прикинуть ток к.з.
Camelot
вут
31 квадрат имхо и не запихнёш я в сумме 25 квадрат и то киянкой дубасить пришлось чтобы залезло, первый вариант у меня было 21/7 витков влезло со скрипом и пердежём простите за выражение но подругому не могу описать, у этого варианта получилась паршивая изоляция между обмотками, сейчас у меня 15/5 вторичку обмотал витки полоской тряпки, первичку не изолировал витки, мотал первичку двумя жгутами каждый по 2.5 квадрат дабы высота обмотки меньше получилась влезло с чуть меньшим скрипом чем 21/7 потому что тут изоляцию намного лучше зделал.
насчёт резонансника, если интересуют материалы напиши в личку свой адрес почты я тебе вышлю...
вут
Лучше наверно на строчниках намотать силовой транс, в них окно поболее будет можно все запихать и нужное количество витков и сечение еще и проницаемость поболее , ш26*19 неудачный феррит для транса ,слишком малое окно.

Кто-нибудь делал аппарат на полевиках, а то че-то все схемы на irgpc50.
если делали , то на каких и какой ток получали.
irgpc покупать неохота, имеются в наличии много штук w20nk50z , 500В 20А r=0.27ом
если таких запараллелить 3 штуки пойдет на 150А . теоретически должно, может на практике какие -нибудь косяки есть???
viktor1342
Цитата(Camelot)
Genadiy
ну если у вас не взрывается в полном мосте то думаю в полумосте если сделаю на 0.22х2000В и подавно не должно рвануть тогда хватит и 18 кондёров...

В полумосте текут двойные токи. Обязательно рванёт.icon_smile.gif))
KLIM
2 ВУТ

http://www.mastercity.ru/vforum/attachment...62&d=1174635208 http://www.mastercity.ru/vforum/showthread...p?t=497&page=48 Читай, там мой аппаратик и выдержки разных мнений по этому поводу и вообще по поводу полевиков. Но аппарат работает уже давненько.
a_zh5
Здравствуйте, люди добрые.
Сделал блок управленя по схеме Бармалея. Таймер включения реле работает. Трансформатор тоже жужжит. Кто-нибудь может сказать что должно быть на выводе 6 UC3845 и на выходе трансформатора Тр2 (осциллограммы).
Спасибо.
Chaynik

Это с Тр2, с полностью собранного аппарата (если память не изменяет).

" что должно быть на выводе 6 UC3845"

А сам, не догадываешся?
Zond
Здраствуйте сегодня закончил свой первый инвертор схема вторая 100А как у бармолея без изменений интерестно все было в блок питаня от АТХ запихать. Все работет варит тройкой и вполне не плохо сегодня сжег 10 электродов и живой правда дроссель сильно греется. Только почемуто поджуживает транс на холостом ходу не сильно на средней нагрузке тоже не сильно а если ставишь минимум тока то очень неприятные звуки издает типа писка с шелчками но при этом все холодное ничего не греется. Что может быть возможны ли наводки от транса на плату управления компановка как у бармалея в блоке питания. И нужно ли с этим боротся или пусь себе пистчит? Да и не подскажите как сделать самодельный шунт а то у нас нету негде на 100-200А .
Zond
Здраствуйте сегодня закончил свой первый инвертор схема вторая 100А как у бармолея без изменений интерестно все было в блок питаня от АТХ запихать. Все работет варит тройкой и вполне не плохо сегодня сжег 10 электродов и живой правда дроссель сильно греется. Только почемуто поджуживает транс на холостом ходу не сильно на средней нагрузке тоже не сильно а если ставишь минимум тока то очень неприятные звуки издает типа писка с шелчками но при этом все холодное ничего не греется. Что может быть возможны ли наводки от транса на плату управления компановка как у бармалея в блоке питания. И нужно ли с этим боротся или пусь себе пистчит? Да и не подскажите как сделать самодельный шунт а то у нас нету негде на 100-200А .
Chaynik
Zond

Как залипает электрод?
Camelot
viktor1342
а что тогда порекумендуете? кто нить мерял на нём напряжение в полумосте? просто можно подругому кондёры врубить получится 0.44х1000В незнаю какой ток эти кондюки потянут кондёры wima или rifa у нас не продают...
вут
KLIM

Можно схемку твоего зверька на мыло мне скинуть, а -то я архив твой качаю , а он с ошибками и не распаковывается.
очень интересно каким макаром у тебя транс управления 14 шт полевиков организован.
я так понимаю на баян из 3 полевиков нужно посильнее транс чем на 1 igbt и драйверы посильнее.

я кстати конкретного овета не нашел на форуме, чем хуже баян полевиков чем 1 igbt , кроме как падение U на полевиках больше. если только в этом , то не страшно -охладители побольше и все.

мыло мое: d_kulman@bk.ru

заранее благодарю.
alex_s
Цитата(Zond)
Здраствуйте не подскажете как стягивать силовой трансформатор а именно можно ли его стянуть металическими стяжками или ферит надо обязательно изолировать

У меня транс сделан из 6 строчников ТВС90ЛЦ-2, стянут этими же стяжками от строчников, каждый строчник стянут своей стяжкой (П-образная гнутая скоба из шпильки 3мм). Когда строчники брал то только обмотку выкинул а стяжку оставил. Сторцов силового транса стоят алюминиевые пластины 3мм в которых просверлены отверстия под стяжки (пластины выполняют роль шайбы). Так же что бы все плотно стянулось то между алюминиевыми пластинами и ферритом проложены резиновые прокладки из медицинского жгута в 2 слоя. Все получилось очень хорошо стянуто, никаких призвуков и свистов нет. Централяная катушка на которую мотается обмотка изготовлена из стеклотекстолита. Никакого нагрева феррита из за этих стяжек нет, да и родные строчники в телеке так и стянуты. icon_exclaim.gif
Camelot
alex_s
а кто говорил о нагреве феррита? шпильки греться будут от вихревых токов если проходят через обмотку, в том случае если они железные а у строчников они латуневые вот и не греются...
вут
На самом деле лучше транс мотать на строчниках, можно сделать каркас и на него обмотку намотать и изолировать все на совесть, а на ш26*19 -извращение, только если мастерство намотки оттачивать icon_smile.gif .

знал бы заранее намотал бы на строчниках, а ведь специально Ш искал, когда строчники на базаре по 50р лежали.
Chaynik
alex_s

И обрезание ему не делал? А сфоткать можешь его?
СВП2
Цитата(Camelot)
viktor1342
а что тогда порекумендуете? кто нить мерял на нём напряжение в полумосте? просто можно подругому кондёры врубить получится 0.44х1000В незнаю какой ток эти кондюки потянут кондёры wima или rifa у нас не продают...
Посмотри схемку ВДУЧ 16 может в чёмто поможет, форум Володина раздел "Схмы и описания".
Zond
Zond

Как залипает электрод?

Электрод не залипает дуга зажигается прекрастно правда напряжение сети 226V

Но почемуто пистчит что с этим делать или пусть так??
Zond
Zond

Как залипает электрод?

Электрод не залипает дуга горит прекрастно правда напряжение сети 226V.
Zond
Электрод не залипает дуга зажигается хорошо правда напряжение сети 226V
СВП2
Camelot -- насчёт кондёров в полумосте ,посмотри сх. ВДУЧ 16 может чемто поможет.
Zond
Почемуто пишет ошибку а сообщение отправляется поэтому три раза.

Народ не поскажете хочу сделать вторую модель та которая на 160А

Вот только не совсемм понял сколько нужнно полтинников 2 или 4

получается 165А/3= 55А а это максимальный ток для полтинников.

Получается лучше по два в паре на каждое плечо???

Да ксати тут писали что без осцилогрофо нельзя собрать сварочник я полностью собрал без него работает все потом правда приобрел осцил проверил все в норме
зазоры выставлял микрометром.

А токовый транс фазировать очень просто береш нагрузку лампа автомобильная 75-100ват 12 вольт и питание подаешь около 18-20вольт переменки если трансформатор стоит правильно то ток регулируется плавно а если рывками и не стабильно то его переворачиваеш. Чем плохая методика.
Chaynik
Zond

Верю,что на двойке не залипает. Но на тройке.. извини. Я спустился с Ктр 3 :1 до Ктр 3,1 :1. И уже разницу почувствовал. А если сеть подсядет чуток, тогда прямо скажем не очень. А тут Ктр 3,5. Сомнительно однако. Лично я уже меньше 3 :1 уже делать никогда не буду. Бармалей пошёл на много компромисов, чтобы засунуть сварник в корпус от БП компутера. Но повторять его я не захотел. Лучше сделать чуть побольше, за-то нормальный аппарат, для тройки 100А маловато.
То что пищит не страшно, лиш бы на ХХ в насыщение не входил.

"получается 165А/3= 55А а это максимальный ток для полтинников"

Совершенно верно. Выдавливать 160А , это экстрим. Для этого аппарата безопасный ток до 150А. Если хочешь уверенно варить четвёркой, то надо ток 180А. Тут лучше запаралелить.
Navigator210
Camelot
Привет!Можешь выслать материал про резонансники на navigator210@mail.ru/Зарание спасибо!
Navigator210
Camelot
Привет!Можешь выслать материал про резонансники на navigator210@mail.ru/Зарание спасибо!
Navigator210
Camelot
alex_s
Цитата(Chaynik)
И обрезание ему не делал? А сфоткать можешь его?

Ничего не обрезал, просто 6 комплектов строчников от ТВС-90лц2 сложенных в Ш-образку ну и катушка по центру сердечника со стеклотекстолита. Хотя думаю что если обрезать то качество транса получится получше, меньше рассеивания будет но как то поленился и не распиливал да и дома не было возможности. А шпильки стяжные и точно латунные, может поэтому и нет нагрева.
Оставь мыло я могу пару фоток транса кинуть.
Zond
Zond

Верю,что на двойке не залипает. Но на тройке.. извини. Я спустился с Ктр 3 :1 до Ктр 3,1 :1. И уже разницу почувствовал. А если сеть подсядет чуток, тогда прямо скажем не очень. А тут Ктр 3,5. Сомнительно однако. Лично я уже меньше 3 :1 уже делать никогда не буду. Бармалей пошёл на много компромисов, чтобы засунуть сварник в корпус от БП компутера. Но повторять его я не захотел. Лучше сделать чуть побольше, за-то нормальный аппарат, для тройки 100А маловато.
То что пищит не страшно, лиш бы на ХХ в насыщение не входил.

Нечем замерить ток но я двойкой и не пробывал варить. Я тройкой экспереминтировал. И он тройкой даже режет правда есть недостатки после пяти электродов без отрыва очень горячий. ну с другой стороны вещь получилась даже очень мобильная. Мне самому интерестно почему так по расчетам он еле еле должен тянуть троечку. Не подскажите как сделать самодельный шунт??

Да а для тока 160А хватит двух комплектов Ш20х28?или лучше три?
Chaynik
alex_s

Вот мой монстр, представляю какой у тебя.

Zond "Да а для тока 160А хватит двух комплектов Ш20х28?или лучше три?"

Ты считай не ферит, а жгуты, которые туда можно засунуть. Греется не ферит, а жгуты в нём.

Ёлы палы что за хрень с сообщениями, ошибки какие-то.
iorg
вут
У меня прекрасно варит тройкой на IRFP-460 по два в плечо.
iorg
[b]Chaynik[/bЖаль нет цифровика а то я бы показал сваего монстра на сотке ферите с вторичкой в 35 квадрат
Zond
Получается схема бармалея не рабочая если ток 165А То 165/3 мак 55А а то при нагреве 100градусов мах ток27А транзисторы должны вылетать а ктонибудь собирал с двумя транзисторами?? На 160А

И может ктонибудь подсказать чем плох вариант на IR2113 с отдельным питанием для верхнего и нижнего плеча?
Chaynik
Zond "Получается схема бармалея не рабочая если ток 165А "

Схема рабочая. Бармалей из неё выжал 165А. Причём испытал по полной программе. Но это незначит, что у другого она будет точно так работать. Вернее сказать 165А и я могу накрутить, но как надёжно это будет?
Планирую поставить рекуп. снаберы 15н и накрутить 160А. С 15нан живучесть резко возрастает, так как пиковая мощность будет ниже 1кВт.
Zond
А можно по подробней про рекуперационныи снаберы? Чем они лучше я если честно в расчетах не очень.
Chaynik
Zond

По своему действию они ни чем нелучше обычных, с такойже ёмкостью. Только если обычные Поставить с ёмкостью к примеру 20нан, то прийдётся рассеевать мощность ват 20 на резисторе. Представь себе эту батарею резисторов. А рекупер. снабер позволяет эту энергию "слить" обратно в питание. Так же Рек снабер несколько лучше в плане подмагничивания транса, Т.Е. позволяет ставить при тех же условиях большую ёмкость. Ну, и в добавок ко всему, если ограничить Кзап до 0,45, то при тех же условиях Рек. снаб загоняет индукцию в минус, что позволяет обойтись меньшим кол. витков.
Бармалеевский снабер маловат для тока 165А. Пиковая мощность при выключении достигает 2,3 кВт, что и приводит к "бздыню", как лампочка когда включаешь свет.
вут
Chaynik

А можно схемку рекуп.снаберра или маркировку если это готовая деталюшка.
?

Camelot

вышли пж-та инфу по резонансникам d_kulman@bk.ru
Chaynik
вут

http://valvol.flyboard.ru/topic26-45.html

Начинай от сюда.
ajwarden
Здравствуйте!
Вопрос немного не в тему, но на форуме по осциляторам - тишь да гладь.
Имеется в наличии транс 220В/10000В 110Вт от электророзжига котла. Можно его приспособить в качестве осцилятора, если да, то как?
Заранее благодарю.
Гость
Цитата(Zond)
Получается схема бармалея не рабочая если ток 165А То 165/3 мак 55А а   то при нагреве 100градусов мах ток27А транзисторы должны вылетать ...

Эти 55А надо ещё поделить на рабочую скважность, которая примерно 3, т.е. средний ток ключа при этом 55/3=18(А). Токовой перегрузки нету, но нагрев будет гораздо больше, чем от постоянного тока 18А.
САНЕК
Схема рабочая. Бармалей из неё выжал 165А. Причём испытал по полной программе. Но это незначит, что у другого она будет точно так работать.

Сегодня на форуме Володина прочел,один товарищ намотал транс на Е65,вторичку лентой,первичку жгутом,для 165А бармалея.
Интересно что из этого получится?
ajwarden
Цитата
Сегодня на форуме Володина прочел,один товарищ намотал транс на Е65,вторичку лентой,первичку жгутом,для 165А бармалея.  
Интересно что из этого получится?

Получится то что должно получиться - т.е. ничего хорошего . Этому челу форумы почитать следовало или спросить у людей - эту тему обсудили со всех сторон.
Анализ информации экономит и время, и деньги!!!
САНЕК
Бармалеевской соткой варю около трех месяцев,электрод использую двойку.Ток померить нечем.
Сейчас хочу слепить 165ку.Полтиники по два в паралель,транс-два Ш20х28.
Только не знаю как лучше намотать,лентой,как у бармалея,или жгут.
Какие будут мнения или советы?
вут
CAHEK

Удельная площадь поверхности литцентрата при том же сечении больше чем у ленты поэтому скинэффект меньше на литце, но лента плотнее наматывается.
так что если окно в феррите позволяет , то лучше литц.
а вообще для 50 кгц скинэффект проявляется на проводнике толще 0.8 мм(в Силовая электроника вычитал.) так что если лента не толще 0.8мм то мона и ее icon_smile.gif [/quote] будет плотнее намотка.
вут
Почитал инфу по резонансникам , вопрос такой почему если у него перед косым одни преимущества( меньше нагрев , минимум деталей в мосту, мягче условия для транзюков), а все делают косые мосты.?????? icon_eek.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.