Цитата(MSprut)
Ладно, пора начинать жечь транзисторы. Тогда наверное все станет на свои места. Спасибо.
Чувствую,что расчет транса для вас все же не совсем ясен.
Давайте исходные данные - помогу провести расчет.
с сердечником вроде ясно - ETD59 , а какой материал? N87,N97,T26 ...
имеет ли сердечник зазор?
Какова частота преобразователя?
Входное напряжение минимальное и максимальное?
выходное напряжение и ток?
Да уж... Месяц пытаюсь для себя определится с расчетами трансформатора...
Сердечник РМ62, материал N87, без зазора
чатсота 40-50кГц, напряжение сети 220±10%
выходное напряжение 30В, ток 90А (для половины сдвоеного косого полумоста, т.е. на выходе всего устройства 30В, 180А)
Алканавт
16.8.2006, 14:24
Цитата(MSprut)
выходное напряжение 30В, ток 90А (для половины сдвоеного косого полумоста, т.е. на выходе всего устройства 30В, 180А)
Дурость! Ничего не надо считать! Намотай витков 30 тонким проводом и посмотри что будет при полном питании. Если греется, значит добав, если не греется значит отмотай чтоб чуток грелось. Всё!
Цитата(Алканавт)
Дурость! Ничего не надо считать!
"Хороший" совет, но подход изначально неправильный.
Вы оба правы.
В методике расчёта Володина есть непонятные моменты.
Например: ток в нагрузку отдаем 140А, а считаем, что ток во вторичке меньше в 0.7 раза. Вечный двигатель первого рода получается.
А полщадь импульсов с достаточным приближением можно посчитать геометрически без интегралов.
В методике присутствует один интегральчик, где считается площадь токового импульса. Ну не сходится с геометрией. Считаем одну и туже площадь разными путями(рис 4) и получаем разночтение больше чем в 1.5 раза. I1/2+I1m/2= 46.7/2+1.83/2=23.35+0.915=24.265 ну ни как не 33.68
Может кто пояснит? что-то не догоняю.
И потом споры по методике расчёта трансформатора, на мой взгляд, вызваны из за разногласий по понятиям амплитудных, эфективных и средних значений. Вот там эта "2" и всплывает при п-образном импульсе.
Введёно новое понятие как коэф. заполнения, который относится к длительности импульса. При расчёте Тр можно спутать его с коэф. заполнения окна.
В текстах много раз встречается это понятие и причём без намёков о каком коэф. заполнения идёт речь. Безусловно, кто на этом собаку съел не спутает, но методика должна быть расчитана на начинающих, на то она и методика. Кто знает как считать - методика не нужна.
Есть понятие скважности, и все знают, что это как раз отношение длительности периода к длительности импульса. Уже всё изобретено.
Возмём правила дорожного движения.
С чего начинаются? С понятий и определений.
Пока мы не определимся в действующих значаниях, в средних значания, в эффективных значениях и прочих значениях - мы будем разговаривать на разных языках.
По этому подход "доверяй, но проверяй" самый оптимальный.
Уважаемый Виктор3. Лучше, чем Валентин Володин,никто не разъяснит вам, что и как он получил. Вы можете задать ему вопрос на его форуме
http://set.ru/srs/board/board.cgi?user=581&board=1 ,он обычно ни кому не отказывает.
[quote="АлканавтДурость! Ничего не надо считать! Намотай витков 30 тонким проводом и посмотри что будет при полном питании. Если греется, значит добав, если не греется значит отмотай чтоб чуток грелось. Всё![/quote]
Если транзисторы не сгорели, то отматывай до тех пор пока не сгорят
Ваша метода даст ответ на вопрос сколько витков в первичке должно быть при такой-то частоте. А какую частоту выбрать? колво витков при 40кГц будет отличаться от витков при 50кГц. И вообще можно ли по вашей методе сказать, сколько мощи можно снять с транса?
2 Палыч
Ну как, получилось что-то с расчетом транса по моим исходным данным? Хотя бы основные параметры для начала изготовления...
Интересно, а аппарат точечной сварки, наверное еще проще будет изгототвить? Нужно только конденсатор зарядить до необходимого напряжения (например с помощью повышающего трансформатора) и разрядить его на силовой транс?
Ферритовые трансы такое издевательство подразумевают?
По идее устройство совсем малогабаритное должно получиться.
Цитата(MSprut)
Начнем.
1. определяем масимальное входное напряжение:
220*1,1(10%)*1,41=341,22~342В
2. определяем минимальное входное напряжение:
на него оказывает влияние не только просад сети, но и пульсации на конденсаторе входного выпрямителя. обычно пульсации 10-20%.
220*0,9(-10%)*1,41*0,9(10% пульсаций)=251,2~250В
Это получилось в условиях идеальной сети, часто реальные колебания сети жувут в районе 20%.
3. т.еперь определимся с габаритной мощностью транса, но поскольку сердечник уже задан, то нам предстоит определиться с рабочей частотой.
В нагрузку мы должны отдать 90*30=2700 Вт. КПД транса примем 0.9.
Поскольку мы не планируем использовать мощность транса на схему управления или еще какие потребители, то больше добавлять ничего не будем.
Итого 2700/0,9=3000Вт
Pг=2*Кф*F*S*So*dB*J*Km
где
Кф- коэфф формы (для прямоугольной = 1)
Km - коэфф. заполнения окна медью=0.5
заглядываем в даташит и смотрим пронаш сердечник РМ62
S=4.7 см2
So=4.3 см2
смотрим чем порадует N87
В(100гр)=0.39
EPCOS не приводит величину остаточной индукции в явном виде, но ее можно оценить по корецитивной силе Hc(100гр)=13.
Br=Mu*Muo*Hc=2200*4*Pi*10-7*13=0.035~0.04
db=0.39-0.04=0.35
теперь немного упрощаем формулу(подставив значенияКф,Km) и выражем частоту
F=Рг/(S*So*dB*J)
проведем расчет для плотности тока в обмотках для J=5А/мм2
F=3000/(4.7*0.0001(чтоб площади в метрах были)*4.3*0.0001(чтоб площади в метрах были)*0.35*5*1000000( и тут плотность в метры))=8482 Гц. Очем говорит эта цифра? говорит она о том,что с данного сердечника можно снять 3кВт уже при
8.5кГц
Есть повод задуматься, а мож не надо второй сердечник и не надо задирать частоту до 50кГц, чтоб достич конечной цели ?
Что-то аж не верится... Этот сердечник чуть больше чем бармалеевский ETD59, а он снимал с него ~2,5кВт на частоте 35-40кГц - подозрительно все красиво. Даже слишком красиво чтобы быть правдой. Получается что на частоте 40кГц этот транс отдаст 15кВт. Может где-то ошибочка закралась на порядок и там 84,8кГц?
На порядок ошибочка таки вышла...
F = 3000/(4,7 * 4,3 * 0.35 * 5) = 84,8kHz
Цитата(MSprut)
На порядок ошибочка таки вышла...
F = 3000/(4,7 * 4,3 * 0.35 * 5) = 84,8kHz
если подставлять ваты,метры, тесла, амперы, то получится в герцах
теперь множители:
площадь сердечника -4,
площадь окна -4,
плотность тока +6
Итого в знаменате -4-4+6=-2
84.8*100=8480 Гц
Цитата(MSprut)
Что-то аж не верится... Этот сердечник чуть больше чем бармалеевский ETD59, а он снимал с него ~2,5кВт на частоте 35-40кГц - подозрительно все красиво. Даже слишком красиво чтобы быть правдой. Получается что на частоте 40кГц этот транс отдаст 15кВт. Может где-то ошибочка закралась на порядок и там 84,8кГц?
Я думаю этому есть несколько причин:
-у него в трансе почти пол окна свободно;
- выше частота - меньше дросель
- меньше мощность - меньше электролиты в выпрямителе
в общем та малютка- результат многих компромисов.
Тем более он наверно предполагал, что схема будет повторяема, поэтому наверно и заложил приличный запас прочности.
т.е. все таки все верно..? Думаю стоит взять частоту >20кГц, чтобы не слышать как транс свистит на 8-10кГц-ах. Теперь можно витки посчитать?
F=8480Гц
Тимакс=59мкс
Uвхмакс=342В
S=4,7см2
dB=0,35Тл
w1=(Тимакс * Uвхмакс) / (S * dB * 100) = (59*342) / (4.7*0.35*100)=122витка
Многовато, вот поэтому наверно и была принята частота 40кГц, большая в 4,7 раза, тогда получается витков 26 (у Бармалея 21). Если ваши расчеты верны, то тогда из этого трансформатора можно и 30В, 180А получить сразу, без разделения силовой части на половины. Мощность Рг = 5,33кВт, частота получится 15кГц. По расчету все вроде хорошоо, но сомнения меня гложут - из такой мелкоты 5,3кВт...
Бармалей говорил, что надо стремится частоту сделать ка к можно меньше, я тоже разделяю это мнение. Поэтому за основу предлагаю взять 25-30кГц, а варьировать уже исходя из удобности размещения обмоток.
следующий шаг определение коэфф. трансформации.
Поскольку 30в вы хотите получить на клемах, то добавляем 1В падение на диодах и еще 1В падение на дросель.
n=Umin*Ymax-2*Uкл/(Uвых+1+1)=(250*0,45-2*2)/32=3,46
30В это уже с запасом, так 27В получается при 180А
U=18+0.05*Iсв=18+0.05*180=27В
***Бармалей говорил, что надо стремится частоту сделать ка к можно меньше
ну это связано в основном с транзисторами, см. их даташит.
во-вторых чем выше частота тем меньше витков,и можно намотать более толстым проводом. чем выше частота(в разумном) тем меньше нагрузка на транс. по тому как у меня сделано (опыт), частота оптимально около 50-70 кгц, но тут не всякий транзистор тянет.
я использую полевики. транс не греется все обдувается одним вентилятором. по ощущениям дуга на более высокой частоте чище(но это может кажется). сейчас по мотивам Виктора сделал одноплатный вариант с выходными полевиками irfp360 (по 3 штуки, хочу 180А)пока по бармалеевской схеме. но хочу сделать автоматику на пике. uc3845 оставлю, на пике сделаю измерение входного напряжения, ограничение по напряжению, току, таймеры, отсечку по КЗ, тепловую защиту, задание тока. если у кого есть идеи - говорите.
Алексей Николаевич
18.8.2006, 9:33
2Ali-baba: Рад, что ты снова с нами!
2Палыч
Давайте все таки закончим с трансом... Насколько я понял, вы считаете свои трансформаторы по вышеприведенным формулам и все прекрасно подтверждается практикой, ну или с какой-то погрешностью..? Если да, то возникает вопрос почему Бармалей не стал делать сварочник на ETD59 более мощным чем 100А, хотя по вашим расчетам можно было? Не сочтите за занудство, просто хочу на будущее определится окончательно с этим и все точки над И расставить. По формуле Эраносяна получается что сердечник для 4кВт должен быть в 4 раза больше чем ETD59 и на 160-180А форумчане применяют 3-4 сердечника Ш20х28 да еще на частоте 30-40кГц, а по вашим расчетам из сердечника РМ62 можно на 15кГц-ах получить аж 5,3кВт. Так где же правда и кому верить? Или у Эраносяна что-то с размерностями в формуле, а те кто делает свои сварочники берут специально 3-х кратный запас по сечению и частоте чтобы витков было 18/6 или 21/7?
2Палыч
И с выходным напряжением тоже есть заморочка... По формуле U=18+0.05*Iсв расчитывается напряжение при максимальном токе дуги, при этом для нормального поджига дуги напряжение х.х. должно быть не менее 50В. Учитывая что Ymax=0.5, то напряжение расчетное должно быть 100В, соответственно растет и мощность, тогда будет уже не 3кВт,а целых 12кВт и этот сердечник можно смело в чулан отправить. Или я снова не так понял что-то?
Цитата(MSprut)
2Палыч
Давайте все таки закончим с трансом... Насколько я понял, вы считаете свои трансформаторы по вышеприведенным формулам и все прекрасно подтверждается практикой, ну или с какой-то погрешностью..? Если да, то возникает вопрос почему Бармалей не стал делать сварочник на ETD59 более мощным чем 100А, хотя по вашим расчетам можно было? Не сочтите за занудство, просто хочу на будущее определится окончательно с этим и все точки над И расставить. По формуле Эраносяна получается что сердечник для 4кВт должен быть в 4 раза больше чем ETD59 и на 160-180А форумчане применяют 3-4 сердечника Ш20х28 да еще на частоте 30-40кГц, а по вашим расчетам из сердечника РМ62 можно на 15кГц-ах получить аж 5,3кВт. Так где же правда и кому верить? Или у Эраносяна что-то с размерностями в формуле, а те кто делает свои сварочники берут специально 3-х кратный запас по сечению и частоте чтобы витков было 18/6 или 21/7?
Почему Эраносян?
вы може заглянуть в книгу Митрофанова, стр.25 3-й абзац с верху. или в книжку Семенова(первое издание) стр.44.
А вот и первые проблемы с вашим сердечником: окно у него очень маленькое 4.3см2, у того же ETD59 оно 5.4см2 .
И обмотки не влезают даже при частоте в 50кГц и 5А/мм2.
Вариант при котором можно разместить обмотки выглядит так:
F=45кГц
J=8А/мм2
w1=21 (19х0,51)
w2=6 (74х0.51)
Сумарные потери в трасформаторе 60Вт
Цитата(MSprut)
2Палыч
И с выходным напряжением тоже есть заморочка... По формуле U=18+0.05*Iсв расчитывается напряжение при максимальном токе дуги, при этом для нормального поджига дуги напряжение х.х. должно быть не менее 50В. Учитывая что Ymax=0.5, то напряжение расчетное должно быть 100В, соответственно растет и мощность, тогда будет уже не 3кВт,а целых 12кВт и этот сердечник можно смело в чулан отправить. Или я снова не так понял что-то?
на ХХ у вас будет:
Uвхmin/n(коэф. трансформации)=342/3,5=71В(при просаженной сети, а при нормальной 88В)
Ну его же можно охладить...
Цитата(MSprut)
Ну его же можно охладить...
конечно, но к этому надо быть готовым.
Ну это все приемлемо я думаю при ПН=50% и параметрах приведеных вами выше?
там вверху, описочка закралась, должно быть так
250/3,5=71
Цитата(MSprut)
Ну это все приемлемо я думаю при ПН=50% и параметрах приведеных вами выше?
Поскольку токи очень большие, отнеситесь с большим вниманием к борьбе с индуктивностью рассеянья. я склоняюсь к 8 однослойным секциям. при соединении частей обмотки будет геморой, но он того стоит.
Чуть не забыл, считалось без каркаса, поскольку он бы съел еще драгоценных квадратов.
Цитата(Палыч)
Вариант при котором можно разместить обмотки выглядит так:
F=45кГц
J=8А/мм2
w1=21 (19х0,51)
w2=6 (74х0.51)
Сумарные потери в трасформаторе 60Вт
Цитата(Палыч)
3. т.еперь определимся с габаритной мощностью транса...
Итого 2700/0,9=3000Вт
Pг=2*Кф*F*S*So*dB*J*Km
где
Кф- коэфф формы (для прямоугольной = 1)
Km - коэфф. заполнения окна медью=0.5
заглядываем в даташит и смотрим пронаш сердечник РМ62
S=4.7 см2
So=4.3 см2
смотрим чем порадует N87
В(100гр)=0.39
...
теперь немного упрощаем формулу(подставив значенияКф,Km) и выражем частоту
F=Рг/(S*So*dB*J)
проведем расчет для плотности тока в обмотках для J=5А/мм2
F=3000/(4.7*0.0001(чтоб площади в метрах были)*4.3*0.0001(чтоб площади в метрах были)*0.35*5*1000000( и тут плотность в метры))=8482 Гц. Очем говорит эта цифра? говорит она о том,что с данного сердечника можно снять 3кВт уже при 8.5кГц.
Есть повод задуматься, а мож не надо второй сердечник и не надо задирать частоту до 50кГц, чтоб достич конечной цели ?
Палыч, если так (см. первую цитату), то по вашему (см. вторую цитату) для F=45кГц и J=8А/кв.мм (остальное так же) габаритная мощность транса на PM62 получается 9,950 кВт. Объясните пожалуйста, какой технический, физический или ещё какой смысл имеется в расчёте "габаритной" мощности во второй цитате?
Напомню, что габаритная мощность по определению это наибольшая мощность, которую транс
может при заданных условиях
непрерывно передавать в нагрузку. Если таки не может, или не непрерывно, то с какой стати вы эту мощность называете "габаритной"? Называйте её тогда ну скажем "Эраносян-мощность", если уж она для чего-то там нужна в методике Эраносяна.
Андрей Маяк
20.8.2006, 20:25
Господа форумчане, ответьте мне пожалуйста на вопросики, (если нетрудно):
1. Какие функции выполняет термистор, включенный последовательно в цепь питания (220В) БП 14В на ТОР224, и какой номинал желательно использовать?
А может из комп. БП выпаять?
2. Какой последовательности наладки БП на ТОРе следует придерживаться (что за чем..), или там без вариантов - включил - работает, подстроил напряжение, и все, или может нюансы есть какие-то. Плата разведена у меня правильно, без ошибок и так как пишет даташит.
Просто ТОР использую впервые и не хотел сжечь.
3. Какие функции выполняет полевой транзистор в драйверах ключей?
P.S. Собираюсь сделать инвертор по схеме Бармалея уже всё достал, дроссель уже намотал, вот печаткой занимаюсь, собрал блок конденсаторов, «поставил» мостик диодный на радиатор, корпус есть, и так там по мелочам. После сборки могу сделать небольшой «отчетик» с фотками, чертежами, данными и т. п. (Если надо).
Цитата(Андрей Маяк)
Господа форумчане, ответьте мне пожалуйста на вопросики, (если нетрудно):
1.
2.
3.
P.S.
1. В момент включения ограничивает ток заряда конденсатора в питании ТОР.
2. Если всё правильно, то сразу работает. А если нет, значит грубые ляпы. Тогда наладка сводится к их поиску и устранению.
3. Он выполняет функции полевого транзистора. В каких драйверах? схему в студию. Поконкретнее плиззз, а то на такой вапроц ничего не остаётся, кроме как начать пересказ как работает транзистор. Надеюсь это не надо.
PS. А по конструкции? (Бармалей вообще где-то описывал свою конструкцию в подробностях?) А то в этом деле схема и комплектация без конструкции даже на четверть дела не тянут. имхо.
Цитата(лысый)
Палыч, если так (см. первую цитату), то по вашему (см. вторую цитату) для F=45кГц и J=8А/кв.мм (остальное так же) габаритная мощность транса на PM62 получается 9,950 кВт. Объясните пожалуйста, какой технический, физический или ещё какой смысл имеется в расчёте "габаритной" мощности во второй цитате?
Напомню, что габаритная мощность по определению это наибольшая мощность, которую транс может при заданных условиях непрерывно передавать в нагрузку. Если таки не может, или не непрерывно, то с какой стати вы эту мощность называете "габаритной"? Называйте её тогда ну скажем "Эраносян-мощность", если уж она для чего-то там нужна в методике Эраносяна.
Обычно при расчете, задаются вопросом,а какой сердечник нужен? В данном конкретном случае, заказчик сердечник задал наперед, оставалось только проверить на сколько он подходит. оказалось, что для поставленной задачи он большой, после чего задача была скорректирована.
А то что, частоту пришлось задрать почти вдвое от расчетной объясняется тем, что транс будет изготовляться в домашних условиях, и иметь при намотке 8 секций.
Цитата
Если таки не может, или не непрерывно, то с какой стати вы эту мощность называете "габаритной"?
вы считаете, что не может, тогда аргументируйте, а сколько может?
может я ошибся с формулой для определения габаритной мощности сердечника?
приведите правильную.
Цитата(Палыч)
Обычно при расчете, задаются вопросом,а какой сердечник нужен? В данном конкретном случае, заказчик сердечник задал наперед, оставалось только проверить на сколько он подходит. оказалось, что для поставленной задачи он большой, после чего задача была скорректирована.
А то что, частоту пришлось задрать почти вдвое от расчетной объясняется тем, что транс будет изготовляться в домашних условиях, и иметь при намотке 8 секций.
Для этого например достаточно выбрать ожидаемо допустимую плотность тока, определиться с типом провода и конструкцией обмоток (коэф. трансформации известен) и посмотреть, сколько витков можно себе позволить в данном окне. А затем прикинуть, какая для этого понадобится частота. При необходимости скорректировать. Для этого не нужно считать никакую "мощность".
А от теплового расчёта единственно что требуется - оценить температуры перегрева на предмет насколько они приемлемы, про что фонари типа Рг=2*Кф*F*S*So*dB*J*Km ничего не говорят.
Цитата(Палыч)
вы считаете, что не может, тогда аргументируйте, а сколько может?
может я ошибся с формулой для определения габаритной мощности сердечника?
приведите правильную.
Палыч, что аргументировать? Что при 9,95кВт, w1=21, w2=6, J=8 обмотки не лезут в это окно просто ну вообще никак? А без аргументов это только вам не ясно или ещё кому?
Пишу ещё раз - габаритная мощность по определению это наибольшая мощность, которую транс МОЖЕТ непрерывно передавать в нагрузку. И повторяю вопрос - с какой стати мощность, расчитанную по фонарю см. выше, и которую транс явно передавать НЕ МОЖЕТ, вы называете "габаритной"?
2лысый
Ну вот, снова разбили мозги на части... Напишите тогда как правильно подойти к расчету, потому что Палыч мне хоть как-то пытался помочь и разложить все по полкам, а теперь оказывается что все порожняком и он не прав, а я сейчас там откуда начинал.
Цитата(Андрей Маяк)
Какие функции выполняет термистор
Он ограничивает скачёк тока при включении, т.к. при зарядке конденсатора ток стремится возрости до бесконечности (до бесконечности конечно дело не доходит, но скачёк весомый и при кондёре в 1000 мкФ он может быть смертельным). Достаточно 5 Ом. Я брал из компового БП, они там бывают разных номиналов, у меня был 4,7 Ом. Берите любой, который выковырите или купите - до 10 Ом. Свыше не стоит, т.к. он начнёт сам греться бестолку.
Я также пробовал ставить резистор марки ММТ-9 - 10 Ом. Тоже работает, но тут надо заметить, что у него немного другое назначение. Термистор используемый в БП нагревается при протекании через него тока и его сопротивление уменьшается. Кстати он способен выдержать значительный нагрев и сетевое напряжение. А резистор типа ММТ-9, как мне говорили - использовался для компенсации температуры при работе радиоэлектроники. Назначение вроде бы разное, но в принципе работает.
Тут можно постаивть любой ПРОВОЛОЧНЫЙ резистор сопротивлением скажем 5 Ом. Именно проволочный и не в коем случае не МЛТ. Во первых резисторы марки МЛТ до 2 Ватт не предназначены для сетевого напряжения. Если по нему должно течь сетевое напряжение, то ставят 2х ватник, даже если там токи маленькие. Я ставил МЛТ-2 2Ома в БП у которого на входе была ёмкость 2000 мкФ - так этот резюк сгорел при первом включении. Так, что только проволочные или как и положено - термистор.
Цитата
Какой последовательности наладки БП на ТОРе следует придерживаться (что за чем..)
ТОР хорошо защищён. Я никак не проверял - сразу вколючил и всё заработало.
Другой человек сразу включил и у него не заработало - во первых он попутал концы в трансе - переделал и БП заработал, но выдавал напругу около 7 вольт.
Причина была в неправильно впаянной TL431. Перепаял и всё заработало.
Когда мучал БП, то у меня сгорел стабилитрон P6KE200 и микросхема стала под нагрузкой отключаться. Перепаял стабилитрон - БП вновь ожил.
Включайте сразу, если уверены, что всё спаяли верно. Микросхема выживет, если чуток накосячили. Я мотал на транс разное количество первичик от 120 до 150 - все работают, просто чем не правильнее подобрано количество витков, тем меньшую мощность сможет выдать БП - будет отключаться.
А вообще есть небольшая меотдика настройки обратноходового БП на микросхеме серии ТОР, я приводил название брошурки. К содалению она на работе сейчас, а я в отпуске.
Там суть такая - тыкаем мультиметром на входе, потом на выходе БП - там не должно быть КЗ. Ещё какие-то рекомендации, но в принципе включайте сразу
Цитата(лысый)
Для этого например достаточно выбрать ожидаемо допустимую плотность тока, определиться с типом провода и конструкцией обмоток (коэф. трансформации известен) и посмотреть, сколько витков можно себе позволить в данном окне. А затем прикинуть, какая для этого понадобится частота. При необходимости скорректировать. Для этого не нужно считать никакую "мощность".
Давайте попробую следовать Вашему совету, а вы будете меня нгапрвлять в нужное русло если я буду не туда сворачивать.Для примера уже звучащие цифры 30В 180А
1. выбираем ожидаемо допустимую плотность тока. как выбрать допустимую?
мне хочется 4-5А, а 8 будет допустимо? а может быть и 10, нет десять наверно плохо много энергии в топло будет превращаться кпд наверно низкий будет.
Поскольку я буду делать 1 трансформатор, то начитавшись умных книжек и поспрашав на форуме решил, что 5 будет хорошо.
Тогда для вторички сечение надо Iн*SQR(Ymax)/J=180*SQR(0.45)/5=24мм2
2. определяюсь с типом провода и конструкцией обмоток. поскольку понятия не имею какая будет частота, то с проводом "проблем нет" , то остановимся пока на самодельном литце жилами 0.3
3. с коэфф. трансформации все ясно, придумывать не будем 3.5
4. теперь смотрим сколько витков можно позволить себе в окне. но надо определиться с окном. Вот приличный ферритик ETD59. Померял окно 45х11.5.
суммарное сечение первички примерно равно суммарному сечению вторички.
поскольку коэфф. заполнения окна медью в 0.5 - это фанарь, то лысый подскажет скока надо, а пока оставим.Витки вторички
N2=517,5(площадь окна)*0.5(коэфф. заполнения окна)/2(половина ж нужна под вторичку)/24(сечение вторички)=5,39 витков
соттветсвенно N1=N2*3.5=18.87
5. Теперь надо прикинуть какя частота для этого понадобиться.
Вот тут я натолкнулся на трудность. моя формула - это фонарь, и я не знаю как мне тогда определить(прикинуть) частоту, (или длительность импульса, тогда я ее вычислю)?
Палыч, бросьте эти нерусские штучки - отвечать на вопрос кучей своих про другое. Ну да ладно.
И не надо делать вид, что та пара моих предложений - готовая методика. Там только самая суть, возможны варианты. Например можно и так:
По конструкции обмоток резонно предположить, что это будет два слоя первички и между ними один слой вторички. Провод - жгут. Пусть будет ETD59, раз уж упомянут. У него высота окна 41,2мм, толщина намотки 9мм (по каркасу, пусть будет). Скидываем ещё 1мм на межслойную изоляцию, остаётся на толщину намотки 8мм.
Пусть диаметр жгута первички d1. Тогда, если коэф. трансформации 3,3 (3,5 имхо много), то диаметр жгута вторички d2=d1*sqrt(3,3)=1,82*d1.
Отсюда
d1+d1+1,82*d1=8(mm)
d1=2,1(mm)
d2=3,8(mm)
это максимальные диаметры жгутов, которые в данном случае может позволить толщина намотки.
Максимальное кол-во витков в одном слое ограничено вторичкой:
41,2/3,8=10 (вит).
Тогда для коэф. трансформации 3,3 нужно 33 витка первички. Они свободно лягут в два слоя.
Эта с позволения сказать "методика" основана на простейшем факте, что при известной конструкции обмоток и технологии их изготовления в данный конкретный сердечник можно всунуть только то, что может влезть. Чтобы всунуть большее сечение нужно ломать голову придумывать другую конструкцию обмоток, например использовать ленту, но там свои "прелести", одни выводы ещё та заморочка.
Плотность тока (и сечение провода) здесь не выбиралась, она получилась какая есть, меньше при такой намотке не сделаешь. Она нужна как параметр для теплового расчёта. В конце концов это будет влиять только на ПВ, и скорее всего ПВ будет ограничена именно трансформатором, а не активными элементами.
Цитата
5. Теперь надо прикинуть какя частота для этого понадобиться.
Вот тут я натолкнулся на трудность. моя формула - это фонарь, и я не знаю как мне тогда определить(прикинуть) частоту, (или длительность импульса, тогда я ее вычислю)?
Палыч, не плакайте, берёте калькулятор имени меня, и ваще никаких формул не надо.
С таким же успехом вы могли получить 66 и 20!
Это полная профанация с вашей стороны.
Цитата(Палыч)
С таким же успехом вы могли получить 66 и 20!
Это полная профанация с вашей стороны.
66 и 20 получится только при вдвое меньшем диаметре жгутов. Но, Палыч, вы главного для себя не заметили - при втрое меньшем получится ваще 99 и 30... ужыс...
А в чём профанация, Палыч? Для конкретной конструкции обмоток считай витки исходя из максимального возможного диаметра жгутов, потом проверяй частоту - "калькулятором" для верности. Не устраивает - меняй конструкцию обмоток и смотри снова, или бери другой сердечник.
Кстати, вы бы хоть что-нить отписали по моему к вам вопросу, а то чесслово, уже надоело вас тренировать дадом.
Прошу пардона за прерывание этого интересного диалога, но...
Хотел слегка ( до 40 кгц ) поднять частоту Uc3845 в сх Бармалея ( 165 А ).
Вдаташите : f=(1.

/Rt*Ct ( для Rt > 5000 Ом ), те со схемными номиналами
f=1.8/8200*3300*10^ –12= 66519 Гц а в схеме написано 30000 Гц.
В чем дело ?
Цитата(тТормоз)
Прошу пардона за прерывание этого интересного диалога, но...
Хотел слегка ( до 40 кгц ) поднять частоту Uc3845 в сх Бармалея ( 165 А ).
Вдаташите : f=(1.

/Rt*Ct ( для Rt > 5000 Ом ), те со схемными номиналами
f=1.8/8200*3300*10^ –12= 66519 Гц а в схеме написано 30000 Гц.
В чем дело ?
тТормоз, внимательней читайте даташыту, у 3845 частота тактового вдвое выше частоты выходных импульсов. Тактовая внутри делится пополам триггером, чтоб получилось заполнение не более 0,5.
2лысый
да трудно совладать с этим аглицким...
еще неувязочка меня беспокоит:
на нагрузке Бармалея (165А) 32В*165А=5280Вт + падение напряжения на (дросселе + вторичке)*165А+диод0,7В*165А и все это деленное на к-т трансф. должно равняться 220В*20А (сетевые предохранители)=4400Вт
PS: Сильно хочется мощность посчитать.
С уважением.
2Палыч
" ....смотрим чем порадует N87
В(100гр)=0.39
EPCOS не приводит величину остаточной индукции в явном виде, но ее можно оценить по корецитивной силе Hc(100гр)=13.
Br=Mu*Muo*Hc=2200*4*Pi*10-7*13=0.035~0.04
db=0.39-0.04=0.35... "
опять ,значить, сильно извиняюсь...но:
Епкос , 00330110.pdf - SIFERRITâ Materials- свойства материалов
для N87 стр100 график Dynamic magnetization curves
(typical values)
( f= 10 kHz, T= 25 °C)
явно видно ,что остаточрая индукция = 0,15-0,17 Тл
то же и при 100 градусах , но видно хуже.
Кроме того стр99 график Initial permeability mi versus temperature (measured with R29 ring cores, £ 0,25 mT) показывает , что при температуре 100 град. выбранной Вами начальная проницаемость = около 4000
С уважением
Палыч и Спрут !
Есть хорошие новости от ЕПКОС : сегодня скачал с сайта епкос Application Notes.pdf а там есть :
1 Как выбрать сердечник для определенного типа ИИП в зависимости от мощности транса ( ну теперь то нужно ее вычислить ? )
2 Для ETD 59 мощность транса соответствует: для N87-6692 Вт для N97-8564 Вт, но неясно ( а потомушта все на аглицком...) для какой частоты и размаха индукции .
Да, еще...
М2000НМ-9 Ш65х32х28 - 34,32 руб.
М2500НМС1 Ш65х32х28 - 45,65 руб.
Цены указаны за 1 Ш-образник, т.е. полусердечник, без учета НДС (18%.
Это я заказал здесь "vlad gol" <ferro_rybinsk@mail.ru>
Удачи.
Цитата(тТормоз)
еще неувязочка меня беспокоит:
на нагрузке Бармалея (165А) 32В*165А=5280Вт + падение напряжения на (дросселе + вторичке)*165А+диод0,7В*165А и все это деленное на к-т трансф. должно равняться 220В*20А (сетевые предохранители)=4400Вт
PS: Сильно хочется мощность посчитать.
С уважением.
Тут несколько неувязочек:
- почему 32В? на этом токе на дуге будет вольт 27-28;
- потери в трансе и дросселе вряд ли можно определить только через падение напряжения на них;
- например на диоде 150ЕBU04 падает примерно 0,9-1,0В;
Если вы сюда сможете добавить потери в ключах и просуммируете, то получится активная потребляемая мощность. Отношение к ней мощности в нагрузке даст к.п.д. А измерив входные ток и напряжение, вы получите полную потребляемую мощность, причём из-за искажений формы измерять нужно среднеквадратичные значения (rms). Отношение активной мощности к полной равно коэффициенту мощности, который примерно 0,7.
Цитата(Виктор3)
Особо полезно обратить внимание на "миф пятый" в начале. Это касается в том числе и не очень понятной в таких приложениях всенародной любови к т.н. "габаритной мощности".
Друзья!!!
Относительно ведра с водой и с солью в качестве баласта.
Увы, прошу извинить. В качестве ограничителя тока на холостом ходу в цепи 300в можно использовать, а вот в качестве нагрузки более 20А- очень и очень опасно. Гремучка прёт как из рога изобилия. На воздух взлететь- не задержится. По этому не рекомендую. Сам убедился.
Закончил Бармалеевский. Пока ещё не варил, но всё вроде в норме. На КЗ поднимался до 110А, больше пока боязно, да и не всё подготовлено для более жестких испытаний.
Конструкция 2х платная. На 1й силовая часть(радиатор с танзисторами, радиатор с диодами, ёмкости выпрямителя, диоды моста без радиаторов, трансформатор и дросель), на второй всё остальное. Платы печатью смотрят друг на друга. Через стойки из меди всё соединяется. В корпус БП от компа не уместил, но очень близко. Вентилятор прийдётся ставить снаружи. В корпус ещё не запихнул.
Трансформатор: ну нет ту нужных Е(Ш) образных фирритов. Пришлось на кольцах мотать. Кольца 50х25х25 - 3шт. Данных никаких, поэтому пришлось подбирать по простой методике. Намотал около 40 витков проводом 0.6 и потом отматывал до момента возрастания тока потребления. Добавил 30% и дальше- коэф трансформации. Кольца видно на букву Х. Первичка получилась 33 при такой массе, вторичка - 9. Еле уместил обмотки. Он один собака весит больше чем всё остальное.
На холостом ходу весь аппарат потребляет около 40 ват.
Холодный как ж..а покойника. Без вентилятора оставлял на час. Чуть потеплел трансформатор питания на 14В.
Частота 33кгц.
Особенности.
Нахожусь в местах ни столь отдалённых где в розекте 127в, но все считают, что 110 или 115, но никак не 127. С тригонометрией у них слабовато. По корень квдратны их 3х не слышали. Ну да бог с ними. Так вот, пришлось делать выпрямителии для источника питания 14в и силовой с удвоением напряжения.
Т.е. на холостом ходу сила 350в, при нагрузке падает до 250в при 30-40А на вызоде. На КЗ забыл посмотреть.
По этому коэф трансформации 3.66, посмотрим как будет варить.
5 штук транзисторов 50U и один P6ke200 лежат в сторонке, на выброс. Хотя ожидал больших потерь. Думаю, ещё не вечер.
Может кот покритикует? - пока не поздно.
Что касается мифов.
Трудно не согласится, но надо найти оптимум. Если габаритной мощности будет мало, то увеличится нагрев. Плотность тока: - меньше сечение -больше сопротивление, больше нагрев. Т.е. создавать доп. джоули, чтоб потом тратить доп энергию для отбора этих джоулей. КПД - это одно из основных преимуществ инверторов перед сварочными трансформаторами.
Успехов.
Всем привет. Интересную тему обсуждаете...
Я тоже хочу попробовать собрать инвертор barmaleya.
Может кто подскажет - на схеме есть трансформатор Тт ( 2хК20х10х5), а на фото его почему то не вижу. И что это за обмотка Тт1.2 на нижнем ключе? (как она мотается?)
С уважением.
Renat