Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

barmaley
Цитата(Ali-baba)
я сейчас пытаюсь развести все на одной плате, и может твоя разводка это как-то ускорит. хочу сделать на 3 х irfp360 и частоте 70 кгц, и получить 160-180А, но хочу сделать уже красиво.

Зачем ставить баяны из полевиков, когда есть IGBT, если ты надеешься так снизить нагрев ключей, то ты сильно заблуждаешься или чего-то не заметил icon_biggrin.gif ... на одном IRG4PC50W падение напряжения меньше раза в полтора, чем на баяне из 3-х irfp360, и их можно заказать в инете меньше чем по 100р, на 160а-й сварочник на 40кГц как раз подходят, не надо ничего параллелить, надо просто некриво собрать... icon_biggrin.gif У баянов имхо, есть только одно преимущество, можно поставить всю эту кучу через прокладки... Поднимать частоту до 70кГц полный бред icon_evil.gif , нагрев всего, по сравнению с 30-40кГц, будет жуткий icon_sad.gif , потом глянь на входные емкости irfp360, как и чем ты собираешься это переключать на 70кГц я не представляю icon_eek.gif, вылезут и другие проблемы, намотать хороший и правильный транс на высоких частотах не просто, так что, чтоб уменьшить размеры сварочника частоту надо понижать, понижать на столько, на сколько позволяет транс, иногда даже лучше плотность тока в обмотках сильно поднять, чтоб витки на низкую частоту влезли и обдувать сам транс, чем задирать частоту...

зы: регулировать ток переменником на 3-й ноге UC вообще отдельная песня... icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif , мало того, что регулировка сильно нелинейная, так и переменник этот никуда от этой 3-й ноги не вынести, помех наловишь icon_sad.gif
Гость
2 Barmaley: Я тут совершенно с Вами согласен, что менять ток переменником по 3 ноге проблемно из за наводок. Это я стал таким умным после детальной штудировки даташита на UC3842. Ток вот, та черным по-английскому написано, что напряжение отсечки на 3 ноге , а соответствено и пиковый ток индуктора определяются соотношением: Ipk=((V(pin1)-1.4)/3Rs)хK, где К-коэффициент токового транса.
Так вот в этой связи у маня вопрос к Бармалею: можете ли вы обьяснить назначение обвязки вокруг ног 1и2 . Нельзя ли просто подавать потенциа на 1 ногу и заземлить вход компаратора 2, тем самым повысить помехоустойчивость. Буду рад, если просветите.
Алексей.
KAY
Всем привет, эт вновь Я ! Я делаю управление на TL494, стоят защиты: 1.тепловая, 2.от потери напряжения для питаная управления, 3.отключение управляющих импульсов если нет нагрузки(защита потери нагрузки). Так вот, дошел до 100а (30кГц, у=0,3(коф заполнения)) а дальше как отрубало(до у=0.4 не доходило) не давало току подняться, трещало. НАШЕЛ косяк!- шла наводка на ШИМ от защиты потери нагрузки(сделано как в РАДИО).Косяк исправил. Завтра поеду проверять своего монстра. В первичке поставил обратные диоды ER1608 вместо 2-х последовательных КД213 (см. выше мою схему)- на работе схемы это никак не сказалось.
Nexor
Фото сварочника прислал Viktor:

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/viktor.rar

Печатку платы прислал Александр Дудко:

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/dudko.rar

Не уверен, но вроде оба файла прислал один и тот-же человек - Viktor.
Вобщем, спрашивали печатку - вот и прислали.
KAY
сегодня проверял свою сварку в работе. я крутил ток, а чел варил. варил электродом троечкой, горит от 60А до 130А. Пытал два дросселя 10uH и 50uH. Сказал, что чуток получше идет с 50uH-вым (кто бы сомневался !) Когда на нагрузке 100А из сети переменки берет порядка 9А-10А. Варил также нержавейку соответствующим электродом (я больше электрик нежели сварщик,а потому какая марка электрода не скажу).
ток короткого около 200-250А (оценивал приблизительно по 150Амперной головке по скорости и силе отклонения)
Вариант аппарата был пробный, на одном небольшом радиаторе висели и силовые IGBT и выходные КД-шки. Обдув был,но толком ни на что не дул. Силовой транс ненашутку разогрелся.
Фейерверк себя долго ждать не заставил (каких-нибудь пару часов). И что самое непонятное в этой итории так это то что взрыв произошел на холостом ходу ! Один IGBT и один обратный диод в первичке буквально разорвало на части. Был взрыв как от мини-бомбы. Автомат (20А) не сработал, транзюк был в обрыве. Такое у меня впервые, обычно парами и накоротко транзюки.
Кто-нить мне объяснит почему на ХХ такое произошло !?
Ali-baba
Виктору!

здорово сделал, это больше похоже на промышленный. я тоже использовал такие-же радиаторы. силовую часть переделаю,под 3хirfp360 транзисторы. мне кажется что радиаторов с большим запасом

barmaley-ю, я все проверил, на частоте 70 кгц все работает нормально, транзисторы не греются сильно, да и их много и распределены по радиатору. спорить я не люблю, работает и я доволен.
Виктор
На плате нет нижней контактной площадки у МЛТ-2 резистора шунтируюшего
обмотку К3-Н3. Извиняйте, удалил когда детали расставлял.
Есть исправленная у Hexora я ему отправил .
Её можно распечатать на лазере , покрыть плату фото имульсией и отконтачить,
это чтоб не рисовать . Печатать на плёнке её свободно продают нужно лиш сказать что для лазера , распологать негатив запечатанным к эмульсии.
Всю силовую часть я усилил дополнительно пропояв полосками фольги 0.2мм.
Вкачестве термо датчиков использовал диоды Д9.
Ali-baba
Виктор, а не мог бы ты сделать рисунок позитивным, я платы делаю утюгом. А чтоб не грузить nexor-a - может по мейлу (ebn54@ngs.ru).
Палыч
Цитата(KAY)
сегодня проверял свою сварку в работе. я крутил ток, а чел варил. варил электродом троечкой, горит от 60А до 130А. Пытал два дросселя 10uH и 50uH. Сказал, что чуток получше идет с 50uH-вым (кто бы сомневался !) Когда на нагрузке 100А из сети переменки берет порядка 9А-10А. Варил также нержавейку соответствующим электродом (я больше электрик нежели сварщик,а потому какая марка электрода не скажу).  
ток короткого около 200-250А (оценивал приблизительно по 150Амперной головке по скорости и силе отклонения)
Вариант аппарата был пробный, на одном небольшом радиаторе висели и силовые IGBT  и выходные КД-шки. Обдув был,но толком ни на что не дул. Силовой транс ненашутку разогрелся.  
Фейерверк себя долго ждать не заставил (каких-нибудь пару часов). И что самое непонятное в этой итории так это то  что взрыв произошел на холостом ходу ! Один  IGBT и один обратный диод в первичке буквально разорвало на части. Был взрыв как от мини-бомбы. Автомат (20А) не сработал, транзюк был в обрыве. Такое у меня впервые, обычно парами и накоротко транзюки.  
Кто-нить мне объяснит почему на ХХ такое произошло !?

Могло рвануть, если к началу следующего цикла диод не успел закрыться и транзистор включился на открытый диод. А вот почему диод не закрылся, возможны варианты. А какая пара рванула нижний ключ-верхний диод или верхний ключ-нижний диод?
KLIM
Вчера бабахнул у знакомого мой аппарат, дал поварить и проверить на живучесть! Делал на 3*IRFP460 косой. Спалили пол пачки тройки, выключили и пошли на перекур, потом (со слов очевидцев) игрались двойкой на тонком металле 0.5 мм, зделали шов на токе в 30А гдето с пол метра и ... бабахнуло. Завтра обещали занести. Странно както что на малом токе! icon_cry.gif
KAY
Палыч
бахнули верхний ключ-нижний диод. все остальное живое. Вот думаю чего ему надо было.??
Что касается сильного нагрева транса, так это при 18 витках первички на Ш 20х28 40кГц маловато, я так думаю, надо поднимать.
Палыч
Цитата(KAY)
Палыч
бахнули верхний ключ-нижний диод. все остальное живое. Вот думаю чего ему надо было.??  
Что касается сильного нагрева транса, так это при 18 витках первички на Ш 20х28 40кГц маловато, я так думаю, надо поднимать.

Это уже с диодами 1608 или еще на 213?
А не могл ли коэфф. заполнения оказаться великоватым( например уплыл от нагрева) и просто к моменту коммутации процесс размагничивания еще не закончился? Под нагрузкой его уменьшает обратная связь по току, а на холостом ходу она не работает.

я делал одну фишку на Ш20х28, так вот 28Вх100А нормально снимали только при частоте более 60кГц( как раз в первичке 18 витков получалось), правда во-первых ферит 2000НМ, а во-вторых жарковато там было.
Дело в том, что при нагреве индукция феррита значительно падает.
Виктор
Для Ali-baba
Утюгом это тонер на фольгу ложится апотом травиш в хлорном железе
а качество как?
Ali-baba
Утюгом это тонер на фольгу ложится апотом травиш в хлорном железе
а качество как?
печатаю на старой фотобумаге, и утюгом переношу( проглаживаю) на фольгу. качество хорошее. можно паять детали совисмаунт. разрешение - дорожка между ножками дипа. если интересно могу написать более подробно.
Виктор
печатаю на старой фотобумаге, и утюгом переношу( проглаживаю) на фольгу. качество хорошее. можно паять детали совисмаунт. разрешение - дорожка между ножками дипа. если интересно могу написать более подробно.[/quote]
Напиши хочу попробовать , фотоспособ качество отменное точность микроны
но процес не быстрый.
Виктор
Для Ali-baba
Ты позитив платы получил я тебе высылал почтой ?ъ
Я пробовл варить , алюминий покупал один ёлектрод варит.
У меня напряжение хол-хода 75в.
Ali-baba
нет, не получал
Виктор
Написал 75в перемерил тремя разными вольтметрами 51в-65а
Гость
Цитата(Виктор)
Для Ali-baba
Ты позитив платы получил я тебе высылал почтой ?

Отошли, пожалуйста, позитив печатки и NEXORу тоже - пусть он выложит для всех.
А сварочник ты аккуратно сделал - МОЛОДЕЦ.
KAY
Палыч
это было уже с UF1608 диодами. Максимальный коэф заполнения на ХХ не более 0,42. феррит у меня темный зернистый с блестками НМС-2 . Ща поднял частоту до 85 кГц, на ХХ больше 45 градусов вроди не поднимается (все лучше чем было за сотню - руку обжигал). Ток намагничивания (амплитуда)=0,9 А (смотрю через трансф тока)
Nexor
Печатную плату в позитиве прислал Виктор:

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/pozitiv.pdf
Палыч
KAY
Цитата
Ща поднял частоту до 85 кГц

Обрати внимание, что при увеличении частоты емкостя снаберов надо уменьшать.

Теперь можно потихоньку снижать частоту и следить по форме тока намагничивания, чтоб линейно нарастающий ток не начал превращаться в трамплин. Для чистоты эксперимента транс желательно нагреть до рабочей температуры (народ для этого использует паяльник, а некоторые опускают транс в кастрюлю с горячей водой в полиэтиленовом кульке). По моим прикидкам ток намагничивания может быть в районе 1.3А

Задача в том чтобы найти минимальную частоту при рабочей температуре при которой транс не начинает входить в насыщение.
Анат
Начальная школа построения импульсных DC/DC преобразователей” – 5 частей.
где найти 6 часть очень нужно
Виктор
Для Ali-baba
вышли мне технологию переноса тонера на плату
вот сюда vputirsky@rambler.ru
Nexor
Цитата(Анат)

Их всего 5 частей.
Анат
Какие можно использовать сердечники от строчных трансформаторов, сколько их нужно и какие моточные данные
Ali-baba
я брал 4-ре набора от цветного. нужно 28 витков при частоте 40-45 кгц, вторичка 8-9 как захочешь. у меня 7 и я сделал вольтдобавку.
Анат
Можно ли использовать провод от экрана коаксиального кабеля для намотки трнса там много тонких жил, но они переплетены как это скажется на сопротивлении.
MSprut
День добрый ув. знатоки сварочных инверторов! Прочитал ветку от корки до корки и захотел сделать нечто подобное инвертору от Бармалея, но более мощьный (160-200А) вариант с заменой всей схемы управления кроме драйвера на микроконтроллер, благо дело опыт есть. Правда если честно, то сделать такой агрегат я захотел немного раньше, а этот форум только масла подлил. Но вот беда, не вижу здесь единого или близкого к тому мнения присутствующих по поводу драйвера для управления ключами и по поводу самих ключей. Хотелось бы услышать, если это возможно, исчерпывающие разъяснения по поводу того, что же все таки лучше использовать. Возможно кто-то даст ссылки на сквозной расчет силовой части с моточными узлами и всем остальным. Хочу сделать добротный аппарат (с мягким розжигом, антиприлипанием и т.д) пока есть финансовая возможность, а пока нахожусь на стадии изучения вопроса и читая форум не могу прийти к окончательному решению насчет выбора ключевых транзисторов и намотки трансформаторов и дросселей. Планирую использовать феррит от EPCOS марки N87 или что-то подобное. В электронике я не совсем деревянный, но с силовыми вещами давно не работал, так что если что, сильно не пинайте. Возможно поделитесь принципами реализации тех или иных дополнительных функций в сварочниках подобного типа. Заранее спасибо.
Анат
Цитата(Nexor)
Цитата(Анат)

Их всего 5 частей.

В конце 5 части написано что полные мостовики будут описаны в шестой части
Виктор
День добрый ув. знатоки сварочных инверторов! Прочитал ветку от корки до корки и захотел сделать нечто подобное инвертору от Бармалея, но более мощьный (160-200А)
Почему гонятся за большими токами в быту 4 мм по самые хватает или ктото
дома 20мм листы варит. Весь смысл чтоб лёгкий и в розетку втыкать можно было.
Бармалея 160А запросто даёт!
Виктор
Я лет пять незад сделал уменьшенный вариант ВДУ500 со всеми его характеристиками и пультом ду . У меня получился Ток макс 300а и размеры как у компа .И внутри ящё и полуавтомат,хороший ничего не скажу но надо три фазы и вес у него 60кг! Не очень потаскаеш и не везде воткнёш.Так что не всё в токе.
MSprut
Цитата
Почему гонятся за большими токами  в быту 4 мм по самые  хватает или ктотодома 20мм листы варит. Весь смысл чтоб лёгкий и в розетку втыкать можно было. Бармалея 160А запросто даёт!

Ну вообще-то хотелось уверенно варить 4-кой и резать 3-кой. И чтобы габариты были как у миниатюрного варианта. Из этой схемы можно выдавить такие токи и чтобы слишком критических изменений не было?
Алканавт
Выжать можно много. только охлаждать придётся жидким азотом! 300А при этом не проблема.icon_smile.gif_
Палыч
Цитата(MSprut)
Цитата
Почему гонятся за большими токами  в быту 4 мм по самые  хватает или ктотодома 20мм листы варит. Весь смысл чтоб лёгкий и в розетку втыкать можно было. Бармалея 160А запросто даёт!

Ну вообще-то хотелось уверенно варить 4-кой и резать 3-кой. И чтобы габариты были как у миниатюрного варианта. Из этой схемы можно выдавить такие токи и чтобы слишком критических изменений не было?

Мое мнение: 1.старайся частоту инвертора сделать как можно меньше(лишний сердечник благоприятно скажется на кол-ве гемороя при настройке).
2. транзисторы силовой части прийдется паралелить, поэтому актуально становится рассмотреть мостовую схему.

по расчетам силовой части (и не только силовой) посмотри книжки Семенова , Эраносяна их можно скачать в и-нете.
MSprut
А что скажете по поводу этой статейки?
http://terraelectronica.ru/files/notes/s60718.pdf
MSprut
Есть еще несколько вопросов:
1. Для расчета сварочного инвертора исходными данными являются только максимальный сварочный ток и напряжение? Из каких соображений выбирается величина напряжения на выходе инвертора?

2. Возможно ли применить вместо реле в схеме Бармалея силовой симистор, ну например на 40А, 600В с соответствующим охлаждением?

3. Возможно ли применить что-то вместо UC3845 или в этом нет надобности? Если надобности в замене нет, то как лучше всего организовать управление с помощью этого драйвера, потому что здесь велись споры об обратной связи и вариантах регулирования?

4. Возможно ли применение датчика тока от Allegro (Honeywell) в цепи обратной связи или это не оправдано?
Ali-baba
1. Для расчета сварочного инвертора исходными данными являются только максимальный сварочный ток и напряжение? Из каких соображений выбирается величина напряжения на выходе инвертора?
****для работы нужно чтоб было 30-36 вольт, для поджига 60-70 В.

2. Возможно ли применить вместо реле в схеме Бармалея силовой симистор, ну например на 40А, 600В с соответствующим охлаждением?
****можно, смотри схему Годыны

3. Возможно ли применить что-то вместо UC3845 или в этом нет надобности? Если надобности в замене нет, то как лучше всего организовать управление с помощью этого драйвера, потому что здесь велись споры об обратной связи и вариантах регулирования?

***** я думаю, что это самый простой и дешевый способ. по поводу регулировки, я сделал и так и эдак. в бармалеевской схеме нет рег. напряжения. и в принцыпе она не сильно нужна. ограничение по напряжению хороша тем , что при холостом ходе уменьшает скважность, а это снижает потребление(хотя это не важно тут) а также вероятность пробоя транзисторов при холостом ходе(тут можно развить мыслю дальше...)

4. Возможно ли применение датчика тока от Allegro (Honeywell) в цепи обратной связи или это не оправдано?
*****датчик тока конечно нужен хороший, если он (Honeywell)подойдет и есть, почему бы не поставить
MSprut
А имеется где-нибудь алгоритм регулирования по току и по напряжению с помощью UC3845? Если можно ссылочку, плз...
Deniska
Скажите если 2 * IRFPS37N50A тянут 8 ламп (автомобильные 21ватт 12 вольт, включены последовательно по 4 впараллель) при напяжении 32-34 вольта вообще без радиатора, задел под скромных 120 ампер есть?
MSprut
*********для работы нужно чтоб было 30-36 вольт, для поджига 60-70 В. (Ali-baba)******

А какие результаты дает методика сквозного расчета инвертора из книги Эраносяна? Имеется в виду положительный опыт сборки инвертора рассчитанного по этой методике. Ток нагрузки хочу 160А, а какую величину напряжения на выходе инвертора тогда нужно принимать вначале расчета - напряжение под нагрузкой (30-36В) или 60-70В на х.х? Минимум мощности примерно 4,8кВт - что-то многовато как на первый взгляд или я что-то неправильно прикинул?
Палыч
Цитата(Deniska)
Скажите если 2 * IRFPS37N50A тянут 8 ламп (автомобильные 21ватт 12 вольт, включены последовательно по 4 впараллель) при напяжении 32-34 вольта вообще без радиатора, задел под скромных 120 ампер есть?

21Вт*8=168Вт , а вам надо раз в 20-25 больше. Думаю, что с поджигалкой получится, а в лоб скорее нет, чем да.
Палыч
Цитата(MSprut)
А какие результаты дает методика сквозного расчета инвертора из книги Эраносяна? Имеется в виду положительный опыт сборки инвертора рассчитанного по этой методике. Ток нагрузки хочу 160А, а какую величину напряжения на выходе инвертора тогда нужно принимать вначале расчета - напряжение под нагрузкой (30-36В) или 60-70В на х.х? Минимум мощности примерно 4,8кВт - что-то многовато как на первый взгляд или я что-то неправильно прикинул?

по этой методике расчитывал не один десяток БП на разные мощности и частоты.
Некоторые моменты, которые на момент выхода книги носили эмпирический х-р, а теперь имеют под собой теоритические обоснования, показывают хорошие результаты.

для расчета исходных данных принимают, что напряжение на дуге в воздухе связано с величиной сварочного тока следующей формулой: U=Iсв*0,05+19( в защитных газах формула будет другой).
В некоторых источниках попадаются другие значения коэффициентов 0.04,18, но это не принципиально. к напряжению на дуге добавьте падение на сварочных проводах и можете добавить еще чуть-чуть на держак и клемы и получите сколько должен выдавать инвертор при максимальной нагрузке.
Можно пойти другим путем и посмотреть, а сколько выдают промышленные аппараты аналогичных мощностей.
MSprut
Большое спасибо. Буду пробовать считать.
Camelot
приветствую, собираюсь мотать транс на баяне из П образных ферритов, похоже как от строчников только квадратного сечения, собраны в Ш-ашку из 12 половинок, сколько квадратных мм нужны обмотки? на форуме города мастеров у всех по разному, я планирую первичка 5кв мм и вторичка 20 кв мм, это если считать 10А на квадратный мм, хватит ли такого сечения, и ещё если мотать виток к витку то в один слой влазит около 9 витков первички, мотать хочу 21/7 витков, тоесть по идее надо слой первички вторичка и второй слой первички но так не выходит, чем грозит если я сначала намотаю всю первичку, в несколько слоёв а потом вторичку, сорри если повторяюсь но на городе мастеров я однозначного ответа не нашёл...

Александр.
Гость
[quote="Camelot"]приветствую, собираюсь мотать транс на баяне из П образных ферритов, похоже как от строчников только квадратного сечения, собраны в Ш-ашку из 12 половинок, сколько квадратных мм нужны обмотки? на форуме города мастеров у всех по разному, я планирую первичка 5кв мм и вторичка 20 кв мм, это если считать 10А на квадратный мм, хватит ли такого сечения, и ещё если мотать виток к витку то в один слой влазит около 9 витков первички, мотать хочу 21/7 витков, тоесть по идее надо слой первички вторичка и второй слой первички но так не выходит, чем грозит если я сначала намотаю всю первичку, в несколько слоёв а потом вторичку, сорри если повторяюсь но на городе мастеров я однозначного ответа не нашёл...

Если речь идет о ПП25х15х15 (вроде только они квадратные от ТВ ) площадь сечения около 2см, то для 30кГц 15 витков первички хватит за глаза.Что касается
плотности тока то поскольку максимальный ток (в косом) течет не весь период , а
около 0,4 периода, то умнож свои квадраты на 0,63 и этого вполне хватит.

Comrad
Ali-baba
площадь сечения около 2см, то для 30кГц 15 витков первички хватит за глаза
****не хватит!, хотя если взять 4-ре штуки, то 40кгц будет нормально
Виктор3
Простой баласт для проверки инвертора, который сооружается в домашних условиях за несколько минут.
Пластмассовая ёмкость (ведро, тазик и пр)
На противоположних бортах этого сосуда закрепляете вертикально электроды (любые железяки). Наливаете воды и кол. соли поваренной регулируете ток.

Желательно работать при открытой форточке, т.к. может выделятся гремучка.
Зато, просто.
Виктор (другой)
Camelot
дык я ж писал что баян из 12 половинок, это 6 комплектов, сечение среднего керна шашки 4.5х3см = 13.3 квадратных сантиметров, частоту хочу пока сделать 30 кгц, так как с ключами напряг, вот если раздобуду irgp50b60pd1 тогда можно будет и 40 кгц выставить
Палыч
Цитата(Camelot)
приветствую, собираюсь мотать транс на баяне из П образных ферритов, похоже как от строчников только квадратного сечения, собраны в Ш-ашку из 12 половинок, сколько квадратных мм нужны обмотки? на форуме города мастеров у всех по разному, я планирую первичка 5кв мм и вторичка 20 кв мм, это если считать 10А на квадратный мм, хватит ли такого сечения, и ещё если мотать виток к витку то в один слой влазит около 9 витков первички, мотать хочу 21/7 витков, тоесть по идее надо слой первички вторичка и второй слой первички но так не выходит, чем грозит если я сначала намотаю всю первичку, в несколько слоёв а потом вторичку, сорри если повторяюсь но на городе мастеров я однозначного ответа не нашёл...

Александр.

Для расчета сечения обмоток используют величину действующего за период тока в обмотках. При этом Iw2=Iсв, а Iw1=Iw2/Kтр. Плотность тока в обмотках выбиают либо 4-5 А/мм2, либо считают перегрев трасформатора. Во втором случае, в зависимости от конструкции и условий охлаждения плотность тока может быть выше, но КПД узла будет ниже.
Если мотать всю первичку, а потом всю вторичку, то в результате такой трансформатор будет иметь большую индуктивность рассеяния. Главным недостатком будет являтся, что в результате вы не получите в нагрузке расчетный ток.
Можно мотать скажем 9п-4в-9п-3в-3п или 9п-7в-12п

Непонятно о каких сердечниках идет речь, но возможно действительно можно обойтись меньшим числом витков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.