Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Тимур
Здравствуйте! Всех с прошедшими праздниками!

Какая мощность потребления в силовой части считается нормальной на холостом ходу? 30 Вт - нормально?
iorg
АлканавтКстати прошу обратить внимание----эти драйвера к( нормальным)транзисторам,а на счет баянов,все это не от хорошей жизни.
tigor
iorg
У ST есть STGW30NC60W и не надо боянов.
Алканавт
Я им заказал, подтверждение вроде прислали, но написали что могут вычеркнуть любой пункт по их усмотрению! Вот!
iorg
tigorНу ичто с того что они у них есть-мне уже прислали вежливый отказ.
Алканавт
Если откажут - так и хер с ними! Не очень и обидимся! Хай воны вдавляться свими железками! Прокляти капиталисты! icon_cool.gif
lapa
Анатолий - ставь нормальные драйвера Правильный монтаж это необходимые условия. Никаких времянок, длинных проводов. Вот пример
[/url]http://k.foto.radikal.ru/0701/333cb141e103.jpg[url]
эта сборка погибла при 100 А изза этих проводов. А задумано было неплохо.
Подложка от IJBT - модуля (хорошая медь и металлизированная керамика),
2 шт IRGB30B60K в плече ( присмотритесь к соотношению цена - качество ) и 4 диода. Не на этой подложке, но в такой конфигурации, все работает.
Nexor
Цитата(RUS5610)
Молодцы хорошая информация. Ещебы все фотки кто присылал в отдельную папочку!

Весь материал, который мен присылали по теме сварочник Бармалея, я выклыдвал в отдельной папочке....

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/

Цитата
NEXOR как твои успехи запустил?

Нет, ещё не возвращался к платке управления.
KLIM
Насчет транзюков от ST именно их и заказал - нада правильно в конце заказа проэкт описать (может с повальными заказами из стран СНГ у них образцы закончились?) транзисторы приехали и приехали еще спаренные выходные диоды и турбированные диоды для первички на 30А 75нс!

Примитивные драйвера - это не ко мне. Нафига тогда вообще машины люди тюнингуют? Нафига украшения покупать - бижутерия почти такая-же но дешевле. Нормальные драйвера для нормальных транзисторов! Пока транзюков от ST небыло слепил на баянах а теперь есть транзюки! Хотя теперь знаю как все работает и к чему нада стремится. Много народу говорило - такой баян нормально не раскачаеш - эти драйвера емкость в 0.1 мкф так тягают - офигеть просто!!! Там более не один я их сделал! И у всех положительные впечатления!!! Попробуй собери и посмотри картинку на всех режимах а потом поставь "примитивные" драйвера и сам все поймеш...
Алканавт
Ты не понял, я ведь не против драйверов! Но должна быть целесообразность! На 160А можно вообще обойтись парой резисторов вместо драйверов! Что китайские товарищи и делают с большим успехом! icon_eek.gif
KLIM
Для стоимости лучьше на трансе - дешево! А для надежности - лучьше драйвера с питанием отдельным. Китайцы-китайцами но у меня глаза ближе к круглым и мне через них лучьше видно icon_smile.gif А вообще - посмотри в НЭТЕ сколько китайских братьев полегло на поле сварки в течении полугода с момента покупки???
Алканавт
Пол года большой срок для интенсивной эксплуатации! Тут дело не в драйверах - однозначно! Поэтому хоть став, хоть не став - всё сгорит рано или поздно! Есть только одна надёжная вещь - иголка для примуса! Она вечная! icon_cool.gif
САНЕК
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ!!!!
Помогите ПЛИЗЗ!!!
Купил сердечник,продали как Ш20х28 в Москве на Митинском,на нем нарисовано 27,чуть нижеХ8,ширина понизу 65мм,такое впечатление что Ето Е65.Что скажите?
Купленый сердечник на elbaza с иннета,заказывал Ш20х28 МН2500-таких-же размеров как с Москвы,только отличается цветом:серо-блестящий,а Московский:матово-серый.
Пожалуйста,помогите кто есть кто?
KLIM
Поищи на сайте у Володина - там была методика определения феррита с картинками. Только что ссылку нашел - позволяет определить Вм неизвестного феррита. Подробней помочь несмогу http://valvolodin.narod.ru/articles/Test_fer.html
Анатолий
Цитата(Алексей Николаевич)
2 Анатолий: Конечно, было бы проще дать совет, если бы были осцилограммы, но рискну спросить: А фронты вы смотрели на затворах транзисторов? Ситуация очень похожа на ту , что либо нигаразд с фронтами, либо сердечник не успевает разрядиться( либо снижать частоту с пересчётом транса либо стоят не очень хорошие диоды в цепи рекуперации.)

Вот осциллограммы на затворах (без +300В)
импульсы

а это фронт имппульса

Цитата(iorg)
АнатолийКакие драйвера стоят(если стоят)???????

драйвера стоят такие же как и на схеме
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/kosoy/
Valter
Мужики подскажите, брал ли кто здесь детали?
http://www.imrad.kiev.ua
А то хочу на днях заказать на нехилую сумму, но както стрёмно не кинут ли?
Может кто успокоит.
tigor
По поводу ST, при толковом описании присылают.

2 САНЕК
elbaza это кто, elbaza.narod.ru ?

Хочу феррит в инете прикупить, с доставкой по России, может кто чего подскажет?
Chaynik
Анатолий

Дык ты под напругой покажи.

Чё-то какой-то корявый сигнал с нижней осцил. У меня начто осцил плохо показывал под 300в, но без напруги всё было идеально.

А как ты подключаешь баяны к драйверам?
Genadiy
Valter IMRAD фирма богатая.иногда с ней работаю.Но я на рынке у них за наличку беру.Кое что дешевле ,а кое что дороже чем у других.Но на сколько я помню(если они тебе тужны),то ферритов у них нет.Есть ещё две фирмы это "ИНИЦИАТИВА"(за эту я головой отвечаю) и "ФИЛУР-ЭЛЕКТРИК".Поройся ещё по ихним сайтам,может там дешевле будет."ИНИЦИАТИВА" тел. 2352158,2340250 спрсиш Руслана или Олега,можеш сказать что от меня(будет ещё дешевле).Мой тел.80503307545.Вообщем сначала прошерсти все цены,а потом принимай решение.Есть ещё у нас "НИКС" но они жадноватые...
iorg
Genadiyhttp://www.imrad.kiev.ua Если не трудно-прозондируй эту фирму.Если верить прайсу у них есть все,или почти все!У них написано что они работают с СНГ.Запрос послал,просто через тебя может быть побыстрей,заранее благодарен.
Genadiy
Директор у ИМРАД Вакулко Юра( на всякий случай).Завтра попробую узнать,напишы что у них заказывал или номер заказа.Выход на них есть но отношения так себе,прохладные(не холодные),просто моих друзей конкуренты.В общем завтра постараюсь узнать.
iorg
GenadiyЗаказ еще не делал-не знаю примут или нет.А вообще много чего надо,не только для сварочника.
Алексей Николаевич
Я заказываю на www.kosmodrom.com.ua и ассортимент очень большой и ни разу не подвели. Цены ниже, чем на имраде. Рекомендую.
Мужики, есть вопрос к тем, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО шарит в инверторах, а не просто повторил бармалея: мужики, обьясните тупому на хрена все эти ухищрения с калькулятором лысого и с выводом напряжения питания на 300VDC, если при расчётах мы задаём минимальное напряжение питания, а не максимум? Не связано ли это с тем, что в Бармалеевской схеме нет ОС по напряжению и нам приходится подбирать первичку так, чтобы на ХХ сердечник успевал разрядиться. Не значит ли что с ОС по напряжению первичку можно уменьшать, согласно расчётам, до минимального напряжения питания. Т.е. при использовании калькулятора насыщение будет наблюдаться пр напряжениипитания Umin.
KLIM
Алексей Николаевич
Калькулятор в теории дает нам минимально возможное кол-во витков для данного сердечника при маскимальной длительности импульса на выбранной частоте. Получается что при нагрузке - длительность импульса до этого значения недойдет, весь фокус в ХХ! Если его ограничивать очень быстро чтоб ниодин лишний импульс не проскочил - тогда можно ставить ОС по напряжению НО большинство (подавляющее) либо по незнанию либо специально (как я) стараются перебздеть! А так по сути вопроса нет.
САНЕК
База электроники http://www.elbase.ru/ В поисковике запрашивал Ш20х28.
KLIM! Спасибо.
Алексей Николаевич
KLIM, а как в случае пониженного напряжения (слабая сеть) ведет себя сварочник с максимальной первичкой? Мне это актуально- у меня сеть полное г...о.
KLIM
Николаевич

Плохо себя ведет - дуга вроде зажигается но не горит и варить невыходит, электрод часто залипает, искрит а дуги нету! Лечится к-тр 2.75 ато вообще 2.5 Единственное если будет сильно много витков (первичка для высокого входного напряжения) не выжмеш максимальный ток (естественно нада смотреть чтоб чтоб в паузе транс успевал размагнитится, если есть отработка ОС по напряжению - должно быть все в порядке).
Chaynik
Алексей Николаевич
KLIM

А можно так. намотать трансик на частоту более высокую, и запускать его на этой частоте только на ХХ. Для полного счастья можно мерить входное напряжение, и от него дёргать либо частоту, либо Кзап. При нагрузке, частоту уменьшать.
НО!! Всё это очень усложняет самоделку, а тотального выйгроша не даст. Легче купить транзисторы более продвинутые, и запустить всё на большей частоте. Или в конце концов сердечник взять побольше.
KLIM
Chaynik

А черт его знает - вдруг при регулировке частоты нарвешся на резонанс? Или около того, на частоты порядковые резонансу? Не, тут уж частотку повыше. Ну к примеру у Мультика с рекуперационным снаббером народные полтинники на 50 кило пашут, при их цене 3 бакса вполне приемлемо!
Genadiy
iorg!!! Разговаривал с ИМРАД.Они работают только по Украине,к сожалению.Поэтому к ним можеш не обращатся.Разговаривал ещё с тремя фирмами,они тоже только по Украине.В грузию добратся можно(с нашей стороны) только через Россию или в плавь,в этом и проблема.
Chaynik
KLIMА черт его знает - вдруг при регулировке частоты нарвешся на резонанс? Или около того, на частоты порядковые резонансу?

Дык это я несерьёзно, так - разговор на тему. Такой гиморой некому не нужен.
тундра
KLIM, так кто у вас там типа грибной человек? Геннадий? Будь ласка,передайте ему моё полное сочуйствие.
iorg
Genadiy В войне главное-маневры.Отсутствие нужных транзисторов это еще не поражение.Тут наши рыбаки-электрики подбросили идею с использованием мощьных транзисторов.Они на свои инверторы ставят IRFP46(20-80A 500В F-1Мгц),эти можно у нас найти,да еще сегодня на блошинном рынке случайно прикупил IRG4PC40U-за пару отдал смешную цену(1$).С IMPAD-тоже переговорил,могут прислать ,только надо оплачивать услуги курьера а это еще процентов 20-25.Дали номер курьера только номер телефона непонятный(у нас таких номеров нет) может ты как Киевлянин подскажеш,есть- ли
такие мобильные номера в Киеве.
iorg
Genadiy
Вот этот телефон 99599558842
baгmaleу
http://lleo.aha.ru/na/
Гость
Цитата(baгmaleу)

Это для кого ссылка???
Genadiy
Цитата(iorg)
Genadiy
Вот этот телефон 99599558842
В Киеве такая нумерация не применяется,это точно,даже на мобильных телефонах.Поэтому куда они тебя послали я не знаю.Если ихний директор сам ходит на вокзал встречает детали из Москвы,то о какой доставке можно говорить?
KLIM
Тундра

А чого с такым Сарказмом, у Геннадия очень красиво получается! Результаты отпишем. Пока все по плану. Или зависть гложет? Так это понятно - с этим чуйством я сам с трудом справляюсь, - это так сказать "порок нации" штоли!
АндрейШ
Цитата(Valter)
Мужики  подскажите, брал ли кто здесь детали?
http://www.imrad.kiev.ua
А то хочу на днях заказать на нехилую сумму, но както стрёмно не кинут ли?
Может кто успокоит.

Я брал там уже два раза. Все прекрасно доходит. в течение недели.
Там схема расчета довольно интересная перевод приват мани на физическое лицо...
АндрейШ
И насчет оплаты курьера. Мне прислали почтой. гривень шесть за пересылку спецсвязью. Автолюксом пользоваться немного напряжней
САНЕК
Подскажите ,какое напряжение должно быть на стабилитронах,если мерять вольтметром?И еще ,должны они греться или нет?
А то у меня по 7,23в и одно плечо греется конкретно, и стабилитрон , и транзюк,на ключи не подключаю пока.
RUS5610
Приветствую всех! хочу собрать второй апарат на строчниках на165А кто какие ставил строчники? Давайте обсудим . Планирую на 6 строчниках от ТВС 90-110 обчее сечение на 0.6см2 меньше чем 2 ш20-28 схема и частота полная копия Бармалея .Хватит ли мне их ,или поставить 8 строчников? Зазоры на них ктонибудь ставил? И если у величить общее сечение магнитопровода можно уменьшить количество витков? И еще вопрос на П образных сердечниках кто мотал? типа две катушки подключонные послед или поралель. Думаю всем будет интересно у кого нет ш20-28. На днях ставил 6 твс 18 витков первички ,ток потребления 90 мА без зазоров. icon_lol.gif Кто что думает icon_biggrin.gif
Алканавт
6 строчников это нормально. Сложи их аккуратнеько рогами, закрепи, обмажь эпоксидкой (можно без затвердителя, чтобы у другого умельца который их найдёт не возникло желание на них собирать сварочник) и выкинь в мусорник. Это лучшее применение строчников! icon_cool.gif
Ali-baba
насчет строчников и советов.
нужно спросить, что нужно, сам процесс и треп который тут появился или , или работающий сварочник.
так вот, без всяких коментариевicon_sad.gif.
из 4-х строчников получается отличный транс, работает на частоте 50 кГц. ток 140А короткого 150А.
варит тройкой. этим сварочником я варю аргоном, от 1мм до 4 мм нержу. тот кто понимает и видит, приходит в восторг. из 6-ти строчников можно смело делать ампер 160. транс я делал как Ш-образный.
iorg
GenadiyC импадом договорились-на этой неделе все заказаное должно быть у меня,правда ехать надо за 300км в Батуми и плюс 30%курьеру.И еще- у меня
есть 3 ферритовые колечка 100-60-15(hm2000)не хилый можно соорудить трансик,никто случайно не мотал,жалко,добро пропадает.
Genadiy
Посмотри тут http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/kosmos.rar . У него применены такие-же кольца
picandy
Сделали мы с другом Инвертор Бармалея. Копии схемы не получилось. Пришлось переделывать и модифицировать его схему, но впрочем схема вполне рабочая.
Мог бы скинуть фотки и пару MOV-иков сего чуда, только скажите куда? Просто у меня своей странички нет.
Волобуев
То, что схема Бармалея рабочая и, впринципе, отступать от неё нет особой необходимисти- это вам могут подтвердить уже очень многие.
Когда Володин опубликовал свои статьи о забугорном сварочнике- повторять такой аппарат мало кто решился из за сложности схемы. Хотя и были серьёзные разъяснения и достаточно подробные.

Бармалей, ничего, собственно, не придумал. Просто, он нарисовал чёткую и самую простую схему, повторюсь, самую простую схему, которую, при определённых навыках, любой может воспроизвести. (данные тансформаторов -основное для начинающих) Как в журнале РАДИО лет 20-30 назад. "Вот вам схема со всеми подробностями." - собирай - нехочу.
Дёшево и сердито.

В вашем праве менять драйверы, снаберы и пр. -это кому как нравится.
Схема-то - классическая.

Nexor модернизировал схему Бармалея. Но, с точки зрения элементов автоматики, а не самой классической схемы прямохода.
У Nexor тоже будет работать. А куда она на х.... денется, если всё зделать как положено.

Вот относительно автоматики можно и поговорить.
У Бармалея 2 таймера.
1й работает на задержку включения реле шунтирующее ограничение заряда ёмкостей выпрямителя, и при срабатывании датчиков температуры.

2й - впринципе, задерживает включение зелёного светодиода, когда всё хорошо.

По логике, включение зелёного, и погасание красного сразу - к никчему страшному не приведёт. Сварщик смотрит на лампочку "зелёная- вперёд"
"Красная - жди." (ещё не зарядился, или перегрелся)

Сварщик же не держит электрод на контакте с деталью.
Он его держит ввоздухе, поглядывая на лампочку. Т.е задержка в его реакции уже есть, и для этого использовать другой таймер - может и не рационально?.
Бармалей нас всех послал далеко, но может он это по своему видит?

Для упрощения схемы можно безобидно исключить 2й таймер, а красный светодиод повесить на туже 3ю ногу через сопротивление на питание .
Когда включились, либо один горит, либо другой.

А второй таймер можно использовать для других целей.
Например, для ограничения времени КЗ. Бывают тупые или начинающие сварщики. Прилипло (кз), а он и в х... не дует, ему до лампочки. У него учёт в часах , а не в баксах.

У кго есть предложения на этот счёт?
Гальванически соединять выход сварочника с общим проводом ТОР - не горю желанием.
По длительности импульсов - тоже не прокатит.
Городить "модулятор - демодулятор"(модем) - тоже особого желания нет. Хотя можно, используя сигнал генератор из основной схемы 3845. (4транзюка, 2 катушечки) и счастье в наших руках. (идея только сейчас пришла, не обдумывал ещё)
Кто, что может предложить по проще?
Ali-baba
Ali-baba аплодирует Волобуеву
SerKA
ДЛЯ ALI-BABA. Вы както сказали что этим инвертором можно варить алюминий,пробовали или нет,хотя алюминий варят на переменке.Ответьте пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.