Здравствуйте! Всех с прошедшими праздниками!
Какая мощность потребления в силовой части считается нормальной на холостом ходу? 30 Вт - нормально?
АлканавтКстати прошу обратить внимание----эти драйвера к( нормальным)транзисторам,а на счет баянов,все это не от хорошей жизни.
iorg
У ST есть STGW30NC60W и не надо боянов.
Алканавт
15.1.2007, 22:32
Я им заказал, подтверждение вроде прислали, но написали что могут вычеркнуть любой пункт по их усмотрению! Вот!
tigorНу ичто с того что они у них есть-мне уже прислали вежливый отказ.
Если откажут - так и хер с ними! Не очень и обидимся! Хай воны вдавляться свими железками! Прокляти капиталисты!
Анатолий - ставь нормальные драйвера Правильный монтаж это необходимые условия. Никаких времянок, длинных проводов. Вот пример
[/url]http://k.foto.radikal.ru/0701/333cb141e103.jpg[url]
эта сборка погибла при 100 А изза этих проводов. А задумано было неплохо.
Подложка от IJBT - модуля (хорошая медь и металлизированная керамика),
2 шт IRGB30B60K в плече ( присмотритесь к соотношению цена - качество ) и 4 диода. Не на этой подложке, но в такой конфигурации, все работает.
Цитата(RUS5610)
Молодцы хорошая информация. Ещебы все фотки кто присылал в отдельную папочку!
Весь материал, который мен присылали по теме сварочник Бармалея, я выклыдвал в отдельной папочке....
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/
Цитата
NEXOR как твои успехи запустил?
Нет, ещё не возвращался к платке управления.
Насчет транзюков от ST именно их и заказал - нада правильно в конце заказа проэкт описать (может с повальными заказами из стран СНГ у них образцы закончились?) транзисторы приехали и приехали еще спаренные выходные диоды и турбированные диоды для первички на 30А 75нс!
Примитивные драйвера - это не ко мне. Нафига тогда вообще машины люди тюнингуют? Нафига украшения покупать - бижутерия почти такая-же но дешевле. Нормальные драйвера для нормальных транзисторов! Пока транзюков от ST небыло слепил на баянах а теперь есть транзюки! Хотя теперь знаю как все работает и к чему нада стремится. Много народу говорило - такой баян нормально не раскачаеш - эти драйвера емкость в 0.1 мкф так тягают - офигеть просто!!! Там более не один я их сделал! И у всех положительные впечатления!!! Попробуй собери и посмотри картинку на всех режимах а потом поставь "примитивные" драйвера и сам все поймеш...
Алканавт
16.1.2007, 12:11
Ты не понял, я ведь не против драйверов! Но должна быть целесообразность! На 160А можно вообще обойтись парой резисторов вместо драйверов! Что китайские товарищи и делают с большим успехом!
Для стоимости лучьше на трансе - дешево! А для надежности - лучьше драйвера с питанием отдельным. Китайцы-китайцами но у меня глаза ближе к круглым и мне через них лучьше видно

А вообще - посмотри в НЭТЕ сколько китайских братьев полегло на поле сварки в течении полугода с момента покупки???
Алканавт
16.1.2007, 14:24
Пол года большой срок для интенсивной эксплуатации! Тут дело не в драйверах - однозначно! Поэтому хоть став, хоть не став - всё сгорит рано или поздно! Есть только одна надёжная вещь - иголка для примуса! Она вечная!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ!!!!
Помогите ПЛИЗЗ!!!
Купил сердечник,продали как Ш20х28 в Москве на Митинском,на нем нарисовано 27,чуть нижеХ8,ширина понизу 65мм,такое впечатление что Ето Е65.Что скажите?
Купленый сердечник на elbaza с иннета,заказывал Ш20х28 МН2500-таких-же размеров как с Москвы,только отличается цветом:серо-блестящий,а Московский:матово-серый.
Пожалуйста,помогите кто есть кто?
Поищи на сайте у Володина - там была методика определения феррита с картинками. Только что ссылку нашел - позволяет определить Вм неизвестного феррита. Подробней помочь несмогу
http://valvolodin.narod.ru/articles/Test_fer.html
Анатолий
16.1.2007, 19:49
Цитата(Алексей Николаевич)
2 Анатолий: Конечно, было бы проще дать совет, если бы были осцилограммы, но рискну спросить: А фронты вы смотрели на затворах транзисторов? Ситуация очень похожа на ту , что либо нигаразд с фронтами, либо сердечник не успевает разрядиться( либо снижать частоту с пересчётом транса либо стоят не очень хорошие диоды в цепи рекуперации.)
Вот осциллограммы на затворах (без +300В)
импульсы
а это фронт имппульса
Цитата(iorg)
АнатолийКакие драйвера стоят(если стоят)???????
драйвера стоят такие же как и на схеме
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/kosoy/
Мужики подскажите, брал ли кто здесь детали?
http://www.imrad.kiev.ua
А то хочу на днях заказать на нехилую сумму, но както стрёмно не кинут ли?
Может кто успокоит.
По поводу ST, при толковом описании присылают.
2 САНЕК
elbaza это кто, elbaza.narod.ru ?
Хочу феррит в инете прикупить, с доставкой по России, может кто чего подскажет?
Анатолий
Дык ты под напругой покажи.
Чё-то какой-то корявый сигнал с нижней осцил. У меня начто осцил плохо показывал под 300в, но без напруги всё было идеально.
А как ты подключаешь баяны к драйверам?
Valter IMRAD фирма богатая.иногда с ней работаю.Но я на рынке у них за наличку беру.Кое что дешевле ,а кое что дороже чем у других.Но на сколько я помню(если они тебе тужны),то ферритов у них нет.Есть ещё две фирмы это "ИНИЦИАТИВА"(за эту я головой отвечаю) и "ФИЛУР-ЭЛЕКТРИК".Поройся ещё по ихним сайтам,может там дешевле будет."ИНИЦИАТИВА" тел. 2352158,2340250 спрсиш Руслана или Олега,можеш сказать что от меня(будет ещё дешевле).Мой тел.80503307545.Вообщем сначала прошерсти все цены,а потом принимай решение.Есть ещё у нас "НИКС" но они жадноватые...
Genadiyhttp://www.imrad.kiev.ua Если не трудно-прозондируй эту фирму.Если верить прайсу у них есть все,или почти все!У них написано что они работают с СНГ.Запрос послал,просто через тебя может быть побыстрей,заранее благодарен.
Директор у ИМРАД Вакулко Юра( на всякий случай).Завтра попробую узнать,напишы что у них заказывал или номер заказа.Выход на них есть но отношения так себе,прохладные(не холодные),просто моих друзей конкуренты.В общем завтра постараюсь узнать.
GenadiyЗаказ еще не делал-не знаю примут или нет.А вообще много чего надо,не только для сварочника.
Алексей Николаевич
17.1.2007, 10:58
Я заказываю на www.kosmodrom.com.ua и ассортимент очень большой и ни разу не подвели. Цены ниже, чем на имраде. Рекомендую.
Мужики, есть вопрос к тем, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО шарит в инверторах, а не просто повторил бармалея: мужики, обьясните тупому на хрена все эти ухищрения с калькулятором лысого и с выводом напряжения питания на 300VDC, если при расчётах мы задаём минимальное напряжение питания, а не максимум? Не связано ли это с тем, что в Бармалеевской схеме нет ОС по напряжению и нам приходится подбирать первичку так, чтобы на ХХ сердечник успевал разрядиться. Не значит ли что с ОС по напряжению первичку можно уменьшать, согласно расчётам, до минимального напряжения питания. Т.е. при использовании калькулятора насыщение будет наблюдаться пр напряжениипитания Umin.
Алексей Николаевич
Калькулятор в теории дает нам минимально возможное кол-во витков для данного сердечника при маскимальной длительности импульса на выбранной частоте. Получается что при нагрузке - длительность импульса до этого значения недойдет, весь фокус в ХХ! Если его ограничивать очень быстро чтоб ниодин лишний импульс не проскочил - тогда можно ставить ОС по напряжению НО большинство (подавляющее) либо по незнанию либо специально (как я) стараются перебздеть! А так по сути вопроса нет.
База электроники
http://www.elbase.ru/ В поисковике запрашивал Ш20х28.
KLIM! Спасибо.
Алексей Николаевич
17.1.2007, 17:39
KLIM, а как в случае пониженного напряжения (слабая сеть) ведет себя сварочник с максимальной первичкой? Мне это актуально- у меня сеть полное г...о.
Николаевич
Плохо себя ведет - дуга вроде зажигается но не горит и варить невыходит, электрод часто залипает, искрит а дуги нету! Лечится к-тр 2.75 ато вообще 2.5 Единственное если будет сильно много витков (первичка для высокого входного напряжения) не выжмеш максимальный ток (естественно нада смотреть чтоб чтоб в паузе транс успевал размагнитится, если есть отработка ОС по напряжению - должно быть все в порядке).
Алексей Николаевич
KLIM
А можно так. намотать трансик на частоту более высокую, и запускать его на этой частоте только на ХХ. Для полного счастья можно мерить входное напряжение, и от него дёргать либо частоту, либо Кзап. При нагрузке, частоту уменьшать.
НО!! Всё это очень усложняет самоделку, а тотального выйгроша не даст. Легче купить транзисторы более продвинутые, и запустить всё на большей частоте. Или в конце концов сердечник взять побольше.
Chaynik
А черт его знает - вдруг при регулировке частоты нарвешся на резонанс? Или около того, на частоты порядковые резонансу? Не, тут уж частотку повыше. Ну к примеру у Мультика с рекуперационным снаббером народные полтинники на 50 кило пашут, при их цене 3 бакса вполне приемлемо!
iorg!!! Разговаривал с ИМРАД.Они работают только по Украине,к сожалению.Поэтому к ним можеш не обращатся.Разговаривал ещё с тремя фирмами,они тоже только по Украине.В грузию добратся можно(с нашей стороны) только через Россию или в плавь,в этом и проблема.
KLIMА черт его знает - вдруг при регулировке частоты нарвешся на резонанс? Или около того, на частоты порядковые резонансу?
Дык это я несерьёзно, так - разговор на тему. Такой гиморой некому не нужен.
KLIM, так кто у вас там типа грибной человек? Геннадий? Будь ласка,передайте ему моё полное сочуйствие.
Genadiy В войне главное-маневры.Отсутствие нужных транзисторов это еще не поражение.Тут наши рыбаки-электрики подбросили идею с использованием мощьных транзисторов.Они на свои инверторы ставят IRFP46(20-80A 500В F-1Мгц),эти можно у нас найти,да еще сегодня на блошинном рынке случайно прикупил IRG4PC40U-за пару отдал смешную цену(1$).С IMPAD-тоже переговорил,могут прислать ,только надо оплачивать услуги курьера а это еще процентов 20-25.Дали номер курьера только номер телефона непонятный(у нас таких номеров нет) может ты как Киевлянин подскажеш,есть- ли
такие мобильные номера в Киеве.
Genadiy
Вот этот телефон 99599558842
baгmaleу
18.1.2007, 23:22
Цитата(baгmaleу)
Это для кого ссылка???
Цитата(iorg)
Genadiy
Вот этот телефон 99599558842
В Киеве такая нумерация не применяется,это точно,даже на мобильных телефонах.Поэтому куда они тебя послали я не знаю.Если ихний директор сам ходит на вокзал встречает детали из Москвы,то о какой доставке можно говорить?
Тундра
А чого с такым Сарказмом, у Геннадия очень красиво получается! Результаты отпишем. Пока все по плану. Или зависть гложет? Так это понятно - с этим чуйством я сам с трудом справляюсь, - это так сказать "порок нации" штоли!
Цитата(Valter)
Мужики подскажите, брал ли кто здесь детали?
http://www.imrad.kiev.ua
А то хочу на днях заказать на нехилую сумму, но както стрёмно не кинут ли?
Может кто успокоит.
Я брал там уже два раза. Все прекрасно доходит. в течение недели.
Там схема расчета довольно интересная перевод приват мани на физическое лицо...
И насчет оплаты курьера. Мне прислали почтой. гривень шесть за пересылку спецсвязью. Автолюксом пользоваться немного напряжней
Подскажите ,какое напряжение должно быть на стабилитронах,если мерять вольтметром?И еще ,должны они греться или нет?
А то у меня по 7,23в и одно плечо греется конкретно, и стабилитрон , и транзюк,на ключи не подключаю пока.
Приветствую всех! хочу собрать второй апарат на строчниках на165А кто какие ставил строчники? Давайте обсудим . Планирую на 6 строчниках от ТВС 90-110 обчее сечение на 0.6см2 меньше чем 2 ш20-28 схема и частота полная копия Бармалея .Хватит ли мне их ,или поставить 8 строчников? Зазоры на них ктонибудь ставил? И если у величить общее сечение магнитопровода можно уменьшить количество витков? И еще вопрос на П образных сердечниках кто мотал? типа две катушки подключонные послед или поралель. Думаю всем будет интересно у кого нет ш20-28. На днях ставил 6 твс 18 витков первички ,ток потребления 90 мА без зазоров.

Кто что думает
Алканавт
22.1.2007, 12:16
6 строчников это нормально. Сложи их аккуратнеько рогами, закрепи, обмажь эпоксидкой (можно без затвердителя, чтобы у другого умельца который их найдёт не возникло желание на них собирать сварочник) и выкинь в мусорник. Это лучшее применение строчников!
Ali-baba
22.1.2007, 12:52
насчет строчников и советов.
нужно спросить, что нужно, сам процесс и треп который тут появился или , или работающий сварочник.
так вот, без всяких коментариев

.
из 4-х строчников получается отличный транс, работает на частоте 50 кГц. ток 140А короткого 150А.
варит тройкой. этим сварочником я варю аргоном, от 1мм до 4 мм нержу. тот кто понимает и видит, приходит в восторг. из 6-ти строчников можно смело делать ампер 160. транс я делал как Ш-образный.
GenadiyC импадом договорились-на этой неделе все заказаное должно быть у меня,правда ехать надо за 300км в Батуми и плюс 30%курьеру.И еще- у меня
есть 3 ферритовые колечка 100-60-15(hm2000)не хилый можно соорудить трансик,никто случайно не мотал,жалко,добро пропадает.
Сделали мы с другом Инвертор Бармалея. Копии схемы не получилось. Пришлось переделывать и модифицировать его схему, но впрочем схема вполне рабочая.
Мог бы скинуть фотки и пару MOV-иков сего чуда, только скажите куда? Просто у меня своей странички нет.
Волобуев
23.1.2007, 11:43
То, что схема Бармалея рабочая и, впринципе, отступать от неё нет особой необходимисти- это вам могут подтвердить уже очень многие.
Когда Володин опубликовал свои статьи о забугорном сварочнике- повторять такой аппарат мало кто решился из за сложности схемы. Хотя и были серьёзные разъяснения и достаточно подробные.
Бармалей, ничего, собственно, не придумал. Просто, он нарисовал чёткую и самую простую схему, повторюсь, самую простую схему, которую, при определённых навыках, любой может воспроизвести. (данные тансформаторов -основное для начинающих) Как в журнале РАДИО лет 20-30 назад. "Вот вам схема со всеми подробностями." - собирай - нехочу.
Дёшево и сердито.
В вашем праве менять драйверы, снаберы и пр. -это кому как нравится.
Схема-то - классическая.
Nexor модернизировал схему Бармалея. Но, с точки зрения элементов автоматики, а не самой классической схемы прямохода.
У Nexor тоже будет работать. А куда она на х.... денется, если всё зделать как положено.
Вот относительно автоматики можно и поговорить.
У Бармалея 2 таймера.
1й работает на задержку включения реле шунтирующее ограничение заряда ёмкостей выпрямителя, и при срабатывании датчиков температуры.
2й - впринципе, задерживает включение зелёного светодиода, когда всё хорошо.
По логике, включение зелёного, и погасание красного сразу - к никчему страшному не приведёт. Сварщик смотрит на лампочку "зелёная- вперёд"
"Красная - жди." (ещё не зарядился, или перегрелся)
Сварщик же не держит электрод на контакте с деталью.
Он его держит ввоздухе, поглядывая на лампочку. Т.е задержка в его реакции уже есть, и для этого использовать другой таймер - может и не рационально?.
Бармалей нас всех послал далеко, но может он это по своему видит?
Для упрощения схемы можно безобидно исключить 2й таймер, а красный светодиод повесить на туже 3ю ногу через сопротивление на питание .
Когда включились, либо один горит, либо другой.
А второй таймер можно использовать для других целей.
Например, для ограничения времени КЗ. Бывают тупые или начинающие сварщики. Прилипло (кз), а он и в х... не дует, ему до лампочки. У него учёт в часах , а не в баксах.
У кго есть предложения на этот счёт?
Гальванически соединять выход сварочника с общим проводом ТОР - не горю желанием.
По длительности импульсов - тоже не прокатит.
Городить "модулятор - демодулятор"(модем) - тоже особого желания нет. Хотя можно, используя сигнал генератор из основной схемы 3845. (4транзюка, 2 катушечки) и счастье в наших руках. (идея только сейчас пришла, не обдумывал ещё)
Кто, что может предложить по проще?
Ali-baba
23.1.2007, 13:17
Ali-baba аплодирует Волобуеву
ДЛЯ ALI-BABA. Вы както сказали что этим инвертором можно варить алюминий,пробовали или нет,хотя алюминий варят на переменке.Ответьте пожалуйста.